Дайджест дневных событий на русском языке 25 октября 2019 г.

Визит Хомерики в Грузию

 

В течение последней недели президент фонда «Единение грузинского и русского народов» Владимир Хомерики находится в Грузии и встречается в регионах с населением. Как он заявил СМИ, он убежден, что посредством «народной дипломатии» возможно наладить отношения между РФ и Грузией.

Как известно, Владимир Хомерики многие годы неоднократно старается подключиться к политическим процессам в Грузии.

На встречах с населением Грузии, одним из главных посланий было то, что Тбилиси должен вести диалог с Москвой более активно. По их словам, главный вызов для Грузии представляет не Россия, а Турция.

«Россию не могут интересовать два, пять или сто метров территории, Россия хочет чтобы был мир», – заявил Владимир Хомерики.

В своем интервью грузинским СМИ Хомерики также отметил, что Турция якобы по сей день претендует на Батуми и его окрестности. Что касается непрекращающегося процесса так называемой «бордеризации» в Цхинвальском регионе – т.е. переноса разделительной линии российскими военными вглубь территории, подконтрольной Тбилиси, Хомерики заявил, что «это делается не по указу Кремля», а по инициативе «провокаторов, которые не хотят стабильности».

«Кроме России никто не сможет решит те проблемы, перед которыми стоит сегодня Грузия – ни НАТО, ни США и ни Европа. Россия наш большой сосед, духовный друг и именно в руках России развитие нашей экономики и восстановление территориальной целостности», – заявил журналистам Хомерики.

Реакция оппонентов располагающей большинством в парламенте партии «Грузинская мечта» последовала после заявлений, сделанных накануне в Ахалкалаки Хомерики, известного тесными связями с Кремлём, и, в частности, с президентом России Владимиром Путиным.

«Владимир Хомерики представляет прямую угрозу для национальной безопасности, и как гражданин России, который подрывает суверенитет нашей страны, он не должен иметь возможности въезда на территорию Грузии», – заявили в оппозиционной «Европейской Грузии».

В партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» называют Хомерики «провокатором» и «агентом Кремля», задачей которого, по словам оппозиционеров, на данном этапе является внесение напряженности в отношения между этническими группами, населяющими Грузию, и осложнение отношений с Турцией, которая является одним из ее основных стратегических партнеров.

В свою очередь, грузинские власти отвергают обвинения и указывают на то, что борьба против российской гибридной войны, которая подразумевает и российскую пропаганду, является одним из приоритетов государства.

Политолог Гия Нодия считает, что организация «Народная дипломатия без границ» учреждена по указанию Кремля, и что на самом деле её целью является не урегулирование отношений между странами, а манипулирование общественным мнением.

Политолог Александр Микиашвили считает, что грузинские власти недооценивают уровень опасности, которую представляет «мягкая сила» России, и не принимают надлежащих мер против российской пропаганды.

 

 

Цхинвальский оккупационный режим обвиняет наблюдателей ЕС в нарушении т.н. границы и провокации

 

Руководитель т.н. югоосетинской делегации на встречах в формате Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) Егор Кочиев заявил, что пограничным нарядом «Комитета госбезопасности» сегодня днём в населенном пункте Цнелиси был остановлен патруль миссии наблюдателей ЕС, «нарушивший» т.н. границу.

По его словам, «югоосетинской» стороной сразу же была активирована «горячая линия», по которой миссии наблюдателей было заявлено, что подобные шаги недопустимы, так как серьёзно подрывают и без того хрупкую ситуацию с безопасностью в данном районе.

 

Источник: «interpressnews.ge».

 

 

Органы военного управления ВС Южной Осетии перевели на боевой режим

Органы военного управления вооруженных сил Южной Осетии переведены на боевой режим работы в учебных целях в соответствии с приказом министра обороны генерал-лейтенанта Ибрагима Гассеева.
Боевой режим работы для органов военного управления вооруженных сил республики продолжится до особого распоряжения главы Минобороны.

Отмечается, что на полигоне проводятся инструкторско-методические и показные занятия по повседневной деятельности войск, соблюдению распорядка дня, регламента служебного времени, а также проверяется способность командиров к принятию решений в условиях ограниченного времени.

 

Источник: «rustavi2.ge».

 

 

Гендиректор «Ти-Би-Си Банка» дает разъяснения по поводу распространенного документа

 

По заявлению генерального директора «Ти-Би-Си Банка» Вахтанга Буцхрикидзе, распространенный сегодня в медиа документ в связи с «Прогресс Банком» составлен международной аудиторской компанией «Делойт», и это «технический документ, никак несвязанный с международным аудиторским заключением по отмыванию денег».

Он сказал и по поводу приобретения «Ти-Би-Си Банком» активов и обязательств «Прогресс Банка».

 

Источник: «interpressnews.ge».

 

 

«Ситуация в Верховном суде «катастрофическая»» – Эка Беселия

 

Независимый депутат парламента Грузии Эка Беселия отреагировала на выступления кандидатов и заявила, что ситуация «катастрофическая».

«Из большей части бессрочно избранных судей мы видим, что их компетенция, квалификация, добросовестность не выдерживают никакой критики.

Последнее, вчерашнее слушание, вообще должно войти в историю парламентских слушаний, как образец того, что самое страшное можно увидеть в суде. То, насколько упавшим может быть стандарт судьи в суде, мы увидели вчера на примере Пааты Силагадзе», — заявила депутат.

 

Источник: «novost.ge».

 

 

В Эргнети состоится очередная техническая встреча

 

В Эргнети сегодня состоится очередная техническая встреча. Она назнчена на 13:00. По информации Миссии наблюдателей Евросоюза, одним из вопросов, который стороны обсудят на встрече, будет инцидент на территории Цнелиси-Чорчана, когда представителями цхинвальского оккупационного режима ненадолго был задержан невооруженный патруль миссии наблюдателей ЕС.

 

Источник: «rustavi2.ge».

 

 

Два корабля НАТО вошли в порт Батуми

 

Два корабля 2-й постоянной противоминной группы НАТО (SNMCMG2) вошли в порт Батуми. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Корабли НАТО проведут совместные учения с представителями береговой охраны Грузии.

В торжественной церемонии встречи кораблей НАТО в батумском порту участие приняли глава пограполиции МВД Грузии Темур Кекелидзе и члены правительства Аджарии.

 

Источник: «ajaratv.ge».

 

 

Губаз Саникидзе встретится в Киеве с Михаилом Саакашвили

 

По заявлению оппозиционного политика Губаза Саникидзе, в ближайшее время он встретится в Киеве с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили и поговорит с ним о будущем Грузии.

Как сообщил Саникидзе в беседе с «Интерпрессньюс», Саакашвили играет решающую роль в грузинской оппозиции, и его взгляды интересны.

«Тематикой будет будущее нашей страны. Вопрос Иванишвили не является всеобъемлющим. Мы поговорим о том, куда движется Грузия, что и как должно быть сделано. Меня интересуют взгляды Саакашвили, что он думает. Насколько я знаю, ему также интересно, что думаю я», – заявил Саникидзе.

 

Источник: «interpressnews.ge».

 

 

Около 700 семей беженцев получили квартиры в Тбилиси

 

Около 700 семей беженцев стали владельцами квартир в новостройках в Тбилиси. Ключи от жилья беженцам передали министр по делам беженцев, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Екатерина Тикарадзе, государственный министр Кетеван Цихелашвили и парламентарии Акакий Зоидзе, Дмитрий Хундадзе, Ираклий Берая и Рати Иотанашвили.

На данном этапе прием заявок на получение квартир в Тбилиси продолжается. До конца года беженцам будет переданы в собственность ещё 270 квартир.

 

Источник: «1tv.ge».

 

 

Майя Цкитишвили и руководство Консорциума развития Анаклия обсудили вопросы в связи с проектом порта

 

Министр регионального развития и инфраструктуры, вице-премьер Грузии Майя Цкитишвили и руководство Консорциума развития Анаклия обсудили вопросы, связанные с проектом порта.

Об этом сообщили в министерстве регионального развития и инфраструктуры.

По сообщению ведомства, Майя Цкитишвили встретилась с руководителями Консорциума развития Анаклии в рабочем формате и обсудила текущие вопросы, связанные с проектом глубоководного порта Анаклия.

 

Источник: «interpressnews.ge».

 

 

«Грузины должны быть трудоустроены в России легально» – Гулбаат Рцхиладзе

Политолог, руководитель института Евразии в Грузии Гулбаат Рцхиладзе выступает за то, чтобы грузины, которые работают в России нелегально, имели возможность трудоустроиться на официальном уровне.

“Многие наши граждане работают в России нелегально. Фактически они там заняты, но юридически у них нет документов… Мы хотели бы, чтобы российская сторона легализовала их нахождение в России, чтобы они работали там официально, и наша тяжелая социальная ситуация хотя бы немного выправилась”, – заявил Рцхиладзе.

Данную инициативу Рцхиладзе озвучил в ходе презентации нового общественного движения “Народная дипломатия без границ”. Своей задачей общественники видят урегулирование взаимоотношений Грузии и России.

Источник: «sputnik-georgia».

 

 

«Партия «Лело» будет учреждена 12 декабря» – Мамука Хазарадзе

 

По заявлению основателя «Лело» Мамуки Хазарадзе, политическая партия «Лело» будет учреждена 12 декабря и ее офис расположится в «Тбилиси централе».

Как заявил сегодня Хазарадзе, представляя 12 членов общественного движения «Лело», членство в партии будет открытым.

«Офис нашей партии откроется в конце года в «Тбилиси централе», к которому ведут все дороги, сюда прибывают все поезда, пассажиры из регионов, пассажиры на автомобильном транспорте, именно здесь собираются проблемы всех граждан и у нас будет диалог с каждым из них», – отметил Хазарадзе.

 

Источник: «interpressnews.ge».

 

 

«Президент» Северной Осетии пожаловался на политику властей Грузии в ущелье Трусо

 

Глава де-факто республики Северная Осетия Вячеслав Битаров на встрече с послом Швейцарии в РФ Ивом Россье поднял вопрос ущелья Трусо в Грузии, расположенного в Казбекском районе, близ грузино-российской границы.

Битаров заявил на встрече с послом во Владикавказе, что жители Северной Осетии заинтересованы в позитивном продвижении так называемого «Трусовского вопроса».

В администрации Битарова отмечают, что грузинские власти запретили жителям Северной Осетии въезжать на территорию Трусовского ущелья, чтобы посетить села, покинутые жителями более 20 лет назад. Абсолютное большинство осетин — выходцев из ущелья в настоящее время проживают на территории Северной Осетии и являются гражданами Российской Федерации. Покинутые села в Трусовском ущелье пришли в упадок.

 

Источник: «newsgeorgia.ge».

 

 

В рамках министериала НАТО Ираклий Гарибашвили встретится сегодня с Йенсом Столтенбергом

 

В рамках министериала НАТО министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили встретится с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Основной темой обсуждения на встрече являются механизмы сотрудничества между НАТО и Грузией.

Ираклий Гарибашвили также примет участие во встрече министров обороны стран-членов и партнеров НАТО в формате миссии «Решительная поддержка» в штаб-квартире НАТО.

 

Источник: «1tv.ge».

 

 

Высший совет юстиции призывает Саломе Зурабишвили прекратить полномочия члена совета Анны Долидзе

 

Высший совет юстиции обращается к президенту Грузии Саломе Зурабишвили и призывает прекратить полномочия члена совета – «не судьи» Анны Долидзе.

Обращение членам совета представил Дмитрий Гвритишвили.

Он отметил, что основанием этого обращения к президенту является то, что Анна Долидзе ведет политическую деятельность, что несовместимо со статусом члена Высшего совета юстиции. По его словам, Долидзе не раз делала политические заявления и призывы, в том числе, требовала отставки премьер-министра Георгия Гахария.

Напомним, Анна Долидзе – член Совета юстиции, назначенный президентом. Она была назначена по решению бывшего президента Грузии Георгия Маргвелашвили.

 

Источник: «interpressnews.ge».

 

 

Бывшие владельцы «Рустави-2» призвали Страсбург пересмотреть сое решение

 

Бывшие владельцы телекомпании «Рустави-2» призвали Европейский суд по правам человека пересмотреть свое решение. Страсбург направил министерству юстиции Грузии письмо, в котором уведомил ведомство об иске братьев Левана и Георгия Караманашвили. Большая палата ЕСПЧ должна принять решение, примет ли к рассмотрению требование бизнесменов.

Основатели телекомпании Давид Двали и Джарджи Акимидзе сразу же заявили о своих правах на канал. При этом они отказались принимать условия нового владельца «Рустави-2» – 40% акций – и потребовали контрольный пакет. Тбилисский городской суд уже принял к рассмотрению соответствующий иск и наложил арест на 60% акций.

С намерением вернуть долю в телекомпании выступает также вдова еще одного соучредителя «Рустави-2» Эроси Кицмарашвили Ия Кицмаришвили. Она намерена через суд добиваться получения 30% акций канала. Кроме того, о планах стать собственником «Рустави-2» заявил бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили.

 

Источник: «rustavi2».

 

 

«Эта провокация у России не должна получиться» – Ираклий Сесиашвили

 

«На задержание сотрудника миссии наблюдателей ЕС у нас будет очень строгое реагирование, эта провокация у России не должна получиться», – об этом заявил председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили.

По его оценке, это очень тяжелый факт.

«Миссия пока еще изучает детали инцидента, который произошел на территории, которая считается территорией, администрируемой Тбилиси, в соответствии с традиционной интерпретацией», – говорится в заявлении наблюдательной миссии Евросоюза.

 

Источник: «interpressnews.ge».

 

 

Арчил Талаквадзе об идее Люка Коффи

 

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе прокомментировал инициативу исследователя The Heritage Foundation Люка Коффи, который предложил разместить в Грузии американский контингент, выводимый из Сирии, частности на бывшей российской военной базе в Ахалкалаки.

Как отметил Талаквадзе, на рабочих встречах с представителями американских властей предложение о размещении американского контингента в Ахалкалаки не обсуждалось.

Исследователь  Heritage Foundation Люк Коффи предлагает разместить выводимый из Сирии американский контингент на бывшей российской военной базе в Грузии, в частности, в Ахалкалаки, для быстрого реагирования в случае восстановления сил Исламским государством.

 

Источник: «1tv.ge».

 

 

Инцидент на “границе” Грузии станет темой обсуждения с де-факто властями ЮО

Задержание невооруженного патрульного миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) на административной границе станет одной из главных тем обсуждения в ходе встречи с представителями де-факто властей Цхинвальского региона (Южной Осетии) в селе Эргнети, сказал представитель МИД Грузии Владимир Константиниди журналистам.
По данным МНЕС, представитель миссии был ненадолго задержан вооруженными представителями безопасности Южной Осетии.
МНЕС очень обеспокоена из-за возникших препятствий в осуществлении ее ежедневной деятельности в рамках мандата.

Источник: «sputnik-georgia».

 

 

По информации медиа, Россия направила в Сирию 300 военных из Чечни

 

Россия дополнительно перебросила в Сирию около 300 военных полицейских из Чечни для выполнения спецзадач в 30-километровой зоне на сирийско-турецкой границе.

Об этом говорится в сообщении Минобороны РФ.

 

Источник: «interpressnews.ge».

 

 

«Это абсурдное шоу в суде Бидзины Иванишвили закончится полным крахом» – Мамука Хазарадзе

 

«Это абсурдное шоу, театр в суде Бидзины Иванишвили закончится полным крахом», – об этом заявил журналистам учредитель общественного движения «Лело» Мамука Хазарадзе в Тбилисском городском суде, где проходит досудебное заседние в связи с делом «об отмывании денег».

Как отметил Хазарадзе, прокуроры, выступающие по его делу, служат не справедливости и праву, а Бидзине Иванишвили.

По его словам,прокуратура в тупике, так как у нее нет доказательств.

«Мы представили все. Прокуратура зашла в тупик, потому что все перечисления, все бенефициары, все транзакции представлены документированно, абсолютно все. Соответственно, они зашли в тупик, посмотрим, что сделает суд», – заявил Мамука Хазарадзе.

 

Источник: «1tv.ge».

 

 

В Тбилиси назвали неприемлемым задержание представителей МНЕС цхинвальскими силовиками

 

«Задержание сотрудников Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) в районе административной границы Цхинвальского региона является шагом, направленным против стабильности на местах.» Об этом сегодня заявил официальный представитель МИД Грузии Владимир Константиниди.

«Незаконное задержание наблюдателей Миссии мониторинга Евросоюза является шагом, направленным против мира и стабильности. Миссия наблюдателей Евросоюза, которая размещается в Грузии с августа 2008 года, служит важнейшей цели, в частности, это мониторинг за выполнением Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года и содействие безопасности и стабильности на местах», – заявил Константиниди.

 

Источник: «imedinews.ge».

 

«Единое национальное движение» начала подготовку к выборам 2020 года

 

«Единое национальное движение» уже начала подготовку к парламентским выборам 2020 года.

Первую встречу партия провела в Зестафонском районе. В Зестафони с членами районной организации встретились председатели «ЭНМ» – Григол Вашадзе и руководитель региональной службы – Давид Киркитадзе и начали планирование предвыборной кампании.

На встрече лидеры партии представили нового кандидата Бакар Хиджакадзе, который уже встретился с населением и ознакомился с их проблемами.

 

Источник: «rustavi2.ge».

 

 

 

 

 

 

 

კომენტარები