Дайджест дневных событий на русском языке 10 октября 2019 г.

Кетеван Цихелашвили встретилась в Риге с членами парламентской группы дружбы

 

Государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Грузии Кетеван Цихелашвили находится с официальным визитом в Латвии.

В первый день визита госминистр провела встречу с членами парламентской группы дружбы.

На встрече Кетеван Цихелашвили рассказала о ситуации на оккупированных территориях Грузии и «политике мира» правительства страны. Она детально обсудила мирную инициативу — «Шаг к лучшему будущему», которая находится в процессе активной имплементации.

Члены парламентской группы друзей подтвердили твердую позицию Латвии в отношении территориальной целостности и суверенитета Грузии.

Они также выразили готовность  поддержать беспрепятственное осуществление политики примирения и вовлеченности Грузии, а также мирных инициатив.

 

Источник: «1tv.ge».

 

 

«Туризм не может быть основным двигателем экономического роста Грузии» – Демур Гиорхелидзе

 

Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе считает, что правительство Грузии ошибочно считает сектор туризма драйвером экономики.
“Может быть, правительство Грузии излишне опирается на туризм и считает его драйвером экономики. Это большая ошибка…

Туризм – хороший сектор экономики. Если его разумно использовать, он должен приносить хорошие доходы, но он не может быть драйвером, он не надежный драйвер”, – Демур Гиорхелидзе.

 

Источник: «sputnik-georgia».

 

 

МИД Грузии сообщил об итогах 49-го раунда Женевских переговоров

 

МИД Грузии распространил официальную информацию по итогам 49-го раунда Женевских международных переговоров, согласно которой, речь шла «об искусственных ограничениях в июне-сентябре в Абхазии с точки зрения передвижения на оккупационной линии».

Как отмечается в заявлении ведомства, сопредседатели, представители США и Грузии призвали участников из Москвы, Сухуми и Цхинвали открыть все так называемые «переходы» и не мешать свободному передвижению местных жителей.

Очередной раунд переговоров состоится 10-11 декабря 2019 года.

 

Источник: «newsgeorgia.ge».

 

 

Грузия и Азербайджан стратегические партнеры

 

Грузия и Азербайджан являются не только соседями, но и стратегическими партнерами.

Страны установили дипломатические отношения в ноябре 1992 года. Тесно сотрудничают в двустороннем формате и в рамках проектов международного значения – железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор.

Азербайджан обеспечивает Грузию газом, а через Грузию в соседнюю страну происходит реэкспорт автомобилей. Грузия также экспортирует в Азербайджан сигареты, медикаменты и другие товары.

Источник: «sputnik-georgia».

 

 

Мэр Тбилиси анонсировал третий этап реформы такси

 

Мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил сегодня, что первый и второй этап реформы такси прошел успешно и анонсировал начало третьего этапа этого процесса.

Инициированная Каладзе реформа такси началась с 1 октября 2018 года – тогда таксистов впервые обязали оформлять лицензию. Второй этап начался ровно год спустя — с 1 октября 2019 года такси разделили на две категории — «А» и «В».

По информации Каладзе, на сегодняшний день выдано примерно 7,7 тысяч лицензий категории «А» — только для водителей автомобилей белого цвета и с левым рулем, и примерно 8,8 тысяч лицензий категории «В» — эта категория водителей не имеет права подбирать пассажирова на улице и работает по вызову.

 

Источник: «newsgeorgia.ge».

 

 

Прокуратура предъявила обвинения депутату Тбилисского сакребуло в сексуальном насилии

 

Тамта Тодадзе официально признана пострадавшей. 9 октября она вызвана в прокуратуру для дачи показаний.

Согласно заявлению прокуратуры, депутат обвиняется по статье 138 УК Грузии, части 2, подпункт «б»: «насильственные действия сексуального характера, которые не содержат признаков преступленяи, предусмотренного статьей 137, совершенные с использованием служебного положения, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (потерпевшей) или иные тяжкие последствия».

По словам матери Тамты Тодадзе, к ее дочери приходил друг Ильи Джишкариани и просил, чтобы девушка опровергла обвинение.

 

Источник: «novost.ge».

 

 

«Традиционно, как только встает вопрос о возвращении беженцев, российская делегация покидает стол переговоров» – Лаша Дарсалия

 

Традиционно, как только встает вопрос о возвращении беженцев, российская делегация покидает стол переговоров, – об этом замминистра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия заявил после 49-го раунда Женевских переговоров.

По его словам, перед очередным раундом переговоров фон был довольно тяжелый.

«Вопросов, которые стоят на повестке дня Женевы, несколько. Это вопрос неприменения силы, вопрос возвращения беженцев. По этим вопросам реакция другой стороны вновь неизменна.

Вопрос о неприменении силы давно не продвигается, и российская делегация не берет обязательство, старается его избежать. Что касается вопроса возвращения беженцев, то можно сказать, что традиционно, как только встает этот вопрос, они покидают стол переговоров», – заявил Дарсалия.

 

Источник: «apsny.ge».

 

 

Мэр Тбилиси поручил пресечь незаконные подключения к Тбилисскому водохранилищу

 

Мэр Тбилиси Каха Каладзе поручил сотрудникам муниципальной инспекции проверить, есть ли незаконные подключения к подземным коммуникациям на Тбилисском водохранилище.

По его словам, 9 октября уже было выявлено одно незаконное подключение, которое немедленно устранят, а нарушителей строго накажут.

Вице-мэр Тбилиси Ираклий Хмаладзе сказал, что довольно сложно во время осмотра установить факты незаконных подключений к подземным коммуникациям на прилегающей к Тбилисскому морю территории. На это мэр ответил: «введите технику и начните поиски этих конкретных подключений».

 

Источник: «newsgeorgia.ge».

 

 

«Церкви комплекса Давид-Гареджи откроются для грузинского духовенства с завтрашнего дня» – Георгий Гахария

 

«Церкви комплекса Давид-Гареджи откроются для грузинского духовенства с завтрашнего дня», — об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на заседании правительства, где подвел итоги своего визита в Азербайджан.

По его словам, встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым также затронула вопрос Давид-Гареджи.

у нас был абсолютно открытый разговор о текущих проблемах, и в результате я могу вам сказать, что церкви комплекса Давид-Гареджи откроются для грузинского духовенства с 11 октября, следовательно, мы должны добиться серьезного прогресса в этом направлении», — заявил Георгий Гахария.

 

Источник: «apsny.ge».

 

 

В этом году Грузия находится на десятом месте по количеству просителей убежища в Германии

 

Грузия находится на десятом месте по количеству просителей убежища в Германии в этом году.

По данным Федерального миграционного бюро Германии, в январе-сентябре за убежищем обратились 2953 граждан Грузии. В прошлом году количество обращений за аналогичный период составило 3257. Следовательно, в этом году этот показатель снизился на 10 процентов.

Согласно данным, по большинству заявок принято отрицательное решение.

 

Источник: «1tv.ge».

 

 

Вано Зардиашвили уходит из политики

 

Бывший депутат большинства парламента Грузии уходит из политики. Об этом Зардиашвили заявил «IPN».
Зардиашвили заверяет, что в будущем ни одну из политических не займет должностей и не вступит в партию. Вместе с тем бывший депутат не конкретизирует, где или в какой сфере продолжит свою деятельность.

Напомним, что Зардиашвили сделал заявление об оставлении депутатского мандата 7 октября.

 

Источник: «apsny.ge».

 

 

В Сан-Франциско и Бари будут открыты консульства Грузии

 

В итальянском городе Бари откроется консульство Грузии. Об этом на заседании комитета по иностранным делам в парламенте заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Михаил Нинуа.

По информации заместителя министра, в этом году планируется открыть Генеральное консульство в Сан-Франциско.

 

Источник: «1tv.ge».

 

 

Заседание Грузино-Азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству состоится в ноябре

 

«Азербайджан и Грузия являются сильными экономическими партнерами с взаимным доверием, и поэтому наше сотрудничество в энергетической, транспортной и других сферах имеет международное значение. Кроме того, мы обсудили такие важные направления экономического сотрудничества, как торговля, транспорт, взаимные инвестиции и т. д», — заявил премьер-министр.

По словам Георгия Гахария, конкретные шаги уже запланированы, а в ноябре состоится заседание Комиссии экономического сотрудничества двух стран.

 

Источник: «1tv.ge».

 

 

«Мы живем в стране обманов и докажем это» – Мамука Хазарадзе

 

В Тбилисском городском суде в эти минуты идет процесс Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе.

Проходит предварительное судебное слушание уголовного дела, по обвинению учредителей «Тибиси Банка». Мамуку Хазарадзе и Бадри Джапаридзе обвиняют в отмывании денег.

Бизнесмены перед началом процесса сделали вступительное объявление – «Мы живем в стране обманов и докажем это».

По словам Автандила и Вато Церетели, весь этот процесс связан с их СМИ (телеканал «Пирвели»). Автандил уточняет, что попытка угроз на лице.

Обвиняемый Мамцка Хазарадзе считает, что текущие события связаны с желаниями бизнесмена Бидзина Иванишвили.

 

Источник: «rustavi2.ge».

 

 

«Арбитражные дни» – в Тбилиси прошла шестая встреча

 

В Тбилиси прошла шестая встреча ежегодной конференции «Арбитражные дни». Встреча прошла с поддержкой Грузинского международного арбитражного центра, программой развития объединенных наций и финансовой поддержкой евросоюза.

По словам управляющего центра Бека Инджия, цель конференции эффективное улаживание конфликтов, развитие экономики и поддержка международного сотрудничество.

 

Источник: «rustavi2.ge».

 

 

Президент приветствует итоги визита премьер-министра Грузии в Баку

 

Президент Грузии Саломе Зурабишвили приветствует итоги визита премьер-министра Георгия Гахария в Азербайджан.

Как отмечается в заявлении, открытие церквей в пределах комплекса Давид Гареджи – это еще один шаг к улаживанию вопросов по комплексу Давид Гареджи и в целом установлению грузино-азербайджанской границы.

«Азербайджан является нашим стратегическим партнером, и я убеждена, что в результате совместных усилий обязательно будет найдены решения, отвечающее интересам обоих государств», – отмечается в заявлении президента Грузии.

 

Источник: «interpressnews.ge».

 

 

«От имени тысячи достойных полицейских говорю вам, мы задержим того, кто осквернит репутацию полицейского – И точка!» – Георгий Гахария

 

От имени тысяч добросовестных и достойных полицейских говорю вам, мы задержим того, кто осквернит репутацию полицейского. Понятно?! И точка! – заявил журналистам премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Журналисты спросили главу правительства по поводу задержания сотрудника МВД за наркореализацию и отметили, что он был принят на службу в то время, когда министром внутренних дел был Георгий Гахария.

«Мы никому не позволим осквернять репутацию десяток тысяч добросовестных полицейских из-за нескольких преступников, которые будут наказаны строжайше и без каких-либо компромиссов», – заявил Георгий Гахария.

 

Источник: «interpressnews.ge».

 

 

На содержание не функционирующего здания парламента в Кутаиси в этом году потратилось 690 тысяч лари

 

С помощью детектора расточительство стало известно, что в 2019 году на содержание здания бывшего парламента в Кутаиси с бюджета потратилось 689 326 лари.

С того времени как парламент перешел с Кутаиси в Тбилиси, здание, которое обошлось стране 326 миллионов лари, не функционирует.

Пока еще не известно, для чего собирается его использовать нынешнее правительство.

 

Источник: «tabula.ge».

 

 

Допрос Георгия Габуния в прокуратуре отложен

 

Допрос ведущего передачи «Постфактум» вещательной компании «Мтавари архи» («Главный канал») Георгия Габуния в прокуратуре отложен. Габуния должен был явиться в ведомство на допрос сегодня.

Как сообщили «ИнтерпрессНьюс» в прокуратуре, допрос отложен по просьбе самого Георгия Габуния.

Габуния был вызван в Генпрокуратуру в рамках расследования по факту о злоупотреблении служебными полномочиями против интересов вещательной компании «Рустави 2», присвоении ее средств в крупном размере с использованием служебного положения и сокрытии имущества путем мнимой или/и притворной сделки.

 

Источник: «interpressnews.ge».

 

Нам нужна новая энергия в экономике, чтобы грузинский бизнес был более сильным

 

Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на встрече с представителями отрасли виноделия.

По словам главы правительства, одним из наиболее важных в этом отношении является отрасль виноделия, которая не только развивает сельское хозяйство, но имеет очень большой эффект отдачи.

Глава правительства также подчеркнул важность улучшения качества грузинского вина.

«Мы все хорошо понимаем, что качество грузинского вина идет от фермера и виноградаря. Я понимаю, что проблем много, но если мы подойдём к этому прагматично, объективно и ориентированными на результат, то это не должно быть нерешаемой проблемой», — заявил премьер.

 

Источник: «1tv.ge».

 

 

В Марнеули ранили два человека

 

В центре Марнеули ранили два человека. Пострадавших перевезли в больницу.

По информации министерства внутренних дел, по случаю инцидента идет расследование по статье 118 УК Грузии.

Пока никто не задержан.

 

Источник: «tabula.ge».

 

 

Шаг к решению проблемы Давид-Гареджи сделан

 

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария начал заседание правительства с подведения итогов своего визита в Азербайджан, в рамках которого обсуждался в том числе вопрос грузинского пещерного монастырского комплекса Давид-Гареджи.
По его словам, Грузия и Азербайджан должны решить вопрос несогласованных участков границы с учетом интересов обеих стран. На одном из таких участков расположен Давид-Гареджи.
Он также призвал граждан страны проявлять большую ответственность и осторожность как в действиях, так и в словах.

Источник: «sputnik-georgia».

 

 

 

 

 

კომენტარები