Дайджест дневных событий на русском языке 8 ноября 2019 г.

Американское издание Washington Examiner публикует статью Тамар Чугошвили «Что Трамп обнаружит в Грузии»

 

Американское издание Washington Examiner публикует статью первого заместителя председателя парламента Грузии Тамар Чугошвили, озаглавленную «Что Трамп обнаружит в Грузии».

В ней депутат подробно говорит о достигнутом Грузией прогрессе и отмечает, что американского президента встретит сильная, ориентированная на реформы и развивающаяся Грузия.

Чугошвили критикует мнение журналиста Тома Рогана о том, что у России в Грузии «новые возможности», и заявляет, что «Трамп встретит в Грузии тех солдат, которые плечом к плечу с американцами сражались в Ираке и Афганистане». Кроме того, Чугошвили разделяет совет Рогана президенту, что он должен приехать в Грузию.

 

Источник: «interpressnews.ge».

 

 

Полеты над Грузией и Арменией стали свободными

 

Воздушные суда получили возможность пользоваться свободными маршрутами в небе над двумя странами с указанием лишь точек входа и выхода

Над Грузией и Арменией с пятницы, 8 ноября, вступили в силу свободные воздушные маршруты, сообщает Первый канал.

Над данным проектом компания “Сакаэронавигация” при министерстве экономики и регионального развития Грузии совместно с организацией-провайдером воздушного обслуживания Армении ARMATS начали работу с 2017 года и сегодня он вступил в силу.

Проект подразумевает возможность использования воздушными судами свободных маршрутов над территориями Грузии и Армении.

 

Источник: «24news.ge».

 

 

Первый грузовой поезд из Китая в Европу уже преодолел Босфор

 

Первый грузовой поезд, следующий из Китая в Европу проездом через Грузию, уже прошел тоннель под проливом Босфор.

Железнодорожный состав компании China Railway Express вышел из китайского города Шиан. Сообщается, что состав из 21 вагона длиной 820 метров за 12 дней должен преодолеть около 11,5 тысячи километров, пройдя через 10 стран. Пункт назначения поезда – столица Чехии Прага.

 

Источник: «1tv.ge».

 

 

МВД Грузии о показе фильма «А потом мы танцевали»

 

Министерство внутренних дел Грузии – ведомство, отвечающее за общественный порядок и безопасность. И первостепенное внимание МВД уделяет вопросу создания безопасной и толерантной среды в стране. Так в ведомстве прокомментировали предстоящий показ в Тбилиси и Батуми фильма «А потом мы танцевали», а также реакцию на него ультраправых группировок.

«Одной из задач министерства внутренних дел является защита прав и свобод человека, вне зависимости от его пола, религиозной принадлежности, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, политических убеждений или любого другого признака».

 

Источник: «apsny.ge».

 

Политолог рассказал, с кем “Грузинская мечта” создаст коалицию после выборов 2020 года

Политолог Петре Мамрадзе считает, что партия “Грузинская мечта – Демократическая Грузия” вступит в коалицию с любой партией, кроме оппозиционного “Национального движения”.

“Думаю, они (правящая партия “Грузинская мечта – Демократическая Грузия” – ред.) согласятся со всеми теми, кто в глазах народа не ассоциируется с Михаилом Саакашвили (экс-президент Грузии – ред.) <…> Даже в случае если “Грузинская мечта” не наберет 50% голосов, она имеет все шансы использовать свой финансовый ресурс и договориться с маленькими партиями, которые окажутся в парламенте из-за отсутствия барьера, и собрать коалицию, создать покорное себе правительство”, – заявил Мамрадзе.

 

Источник: «sputnik-georgia».

 

 

Сотрудники тбилисской районной теплоэлектростанции бастуют третий день

 

Около 200 сотрудников тбилисской районной теплоэлектростанции «Тбилсрес» бастуют уже третий день. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Служащие компании проводят забастовку возле головного офиса «Тбилсрес» в городе Гардабани (регион Квемо-Картли). Они требуют повышения зарплат на 50%, а также назначения премий и надбавок.

Переговоры бастующих и менеджмента «Тбилсрес» состоялись в четверг. Каких-либо результатов они не принесли. Теперь участники забастовки грозят перекрыть дорогу.

 

Источник: «newsgeorgia.ge».

 

 

Американские конгрессмены находились у линии оккупации в селе Одзиси

 

Американские конгрессмены, посещающие Грузию с визитом, находились в селе Одзизи, расположенном неподалеку от линии оккупации.

Представители Службы государственной безопасности ознакомили конгрессменов с ситуацией на месте.

Конгрессмены имели возможность из Одзиси наблюдать за российской военной базой на оккупированной территории.

По словам конгрессмена-республиканца, сопредседателя группы поддержки Грузии Адама Кинзингера, он проинформирован о незаконных процессах на оккупированных территориях Грузии.

В свою очередь, как заявил еще один американский конгрессмен Алекс Мун, также находившийся в Одзиси, США внимательно наблюдают за событиями, происходящими на оккупированных территориях.

 

Источник: «1tv.ge».

 

 

По информации Сандро Брегадзе, «Грузинский марш» устроит у кинотеатра «Амирани» «коридор позора»

 

Акция протеста членов «Грузинского марша» начнется в 16:00. Как заявил один из лидеров «Грузинского марша» Сандро Брегадзе, члены и сторонники «Грузинского марша» соберутся у Филармонии и мирно опротестуют показ в кинотеатре «Амирани» фильма «А потом мы танцевали».

По словам Брегадзе, активисты намерены выстроиться в «живую цепь» у входа в кинотеатр «Амирани», устроить «коридор позора» и не дать зрителям возможности попасть на показ.

Как отметил Брегадзе, «они выступают против гей-пропаганды и ничего не имеют против людей с отличающейся ориентацией».

 

Источник: «interpressnews.ge».

 

 

Полицейские в Марнеули задержали двух мужчин по подозрению в краже золота

 

Около 13:00 часов 7 ноября полиция в Марнеули задержала двух подозреваемых в краже.

24News.ge сообщает что, В центре Марнеульского района сотрудники МВД провели поисковые операции.

Во время осмотра автомобиля из автомобиля были найдены ценные вещи.

Министерство внутренних дел также арестовало двух человек по подозрению в краже во время проверки.

Расследование ведется по статье 177 Уголовного кодекса.

 

Источник: «24news.ge».

 

 

Саломе Зурабишвили приветствует заявление сопредседателей Женевских дискуссий

 

Президент Грузии Саломе Зурабишвили откликается на заявлениесопредседателей Женевских дискуссий в связи с открытием пропускных пунктов.

«Я приветствую призыв сопредседателей Женевских международных дискуссий открыть все пропускные пункты у оккупационной линии. После моего вчерашнего обращения к международному сообществу я надеюсь, что будет положительный прогресс для защиты прав человека», — пишет президент в микроблоге Twitter.

 

Источник: «1tv.ge».

 

 

Сторонник Левана Васадзе – Наша цель, чтобы показ фильма «А потом мы танцевали» не состоялся

 

Сторонники Левана Васадзе соберутся в парке Вере в Тбилиси, чтобы опротестовать показ фильма «А потом мы танцевали» в 16:00, а в Батуми – в 17:00.

Как заявил член команды Васадзе Константин Моргошия, главная цель их протеста, чтобы показ фильма не состоялся.

Он пояснил, что их сторонники из Западной Грузии присоединяться к запланированной акции в Батуми.

Что касается формы протеста, по его словам, «форма будет такой, как принесет ситуация».

 

Источник: «interpressnews.ge».

 

 

Глава Минздрава Грузии: ни один медик не останется без работы

Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе заявила, что ни один медик в стране не останется без работы из-за возможного сокращения количества медучреждений.

Она считает, что в Грузии беспрецедентно большое количество медицинский учреждений.

Она добавила, что в Грузии будет создан государственный медицинский холдинг, в котором будут объединены четыре больницы. Холдингом будет владеть и управлять государство.

Источник: «1tv.ge».

 

 

Эка Беселия собирается на улице протестовать против назначения судей

 

Покинувшая правящую партию «Грузинская мечта» депутат парламента Грузии Эка Беселия собирается инициировать и возглавить акции протеста против назначения судей Верховного суда.

«Я хочу обратиться к гражданским группам, к неправительственным организациям, к любому гражданину нашей страны, который хорошо понимает значение надежного, квалифицированного и добросовестного судьи. Хочу призвать к выражению протеста в тот день, когда будет назначена дата голосования. Этот протест должен услышать парламент Грузии, который от имени народа должен решить будущее народа и это будущее сейчас в ваших руках», – заявила Беселия.

 

Источник: «24news.ge».

 

 

Освобожден гражданин Грузии, задержанный цхинвальским оккупационным режимом

 

Освобожден 28-летний Закро Бутхузи, задержанный цхинвальским оккупационным режимом.

28-летний Закро Бутхузи, задержанный несколько дней назад оккупационным режимом по обвинению в пересечении т.н. границы, освобожден сегодня.

По существующей информации, на данный момент он находится на территории, контролируемой центральными властями Грузии.

 

Источник: «interpressnews.ge».

 

 

Financial Times – Настало время для Соглашения о свободной торговле между США и Грузией

 

«Настало время для Соглашения о свободной торговле между США и Грузией», — статью под таким заголовком публикует издание Financial Times. Автор статьи — почетный профессор Университета Центральной Флориды, бывший член Конгресса США и экс-глава Апелляционного совета ВТО Джеймс Бахус.

В статье Джеймс Бахус призывает Соединенные Штаты усилить поддержку странам, расположенным на важнейшем перекрестке — между Черным морем и Персидским заливом.

Как отмечает автор, «США должны положительно отреагировать на предложение Грузии о начале переговоров по Соглашению о свободной торговле, потому что «это имеет как стратегическое и коммерческое, так и моральное основание». Как отмечено в статье, Грузия имеет стратегически важное местоположение.

По мнению автора, в мире, где растут угрозы, Вашингтон должен как можно скорее подписать соглашение о Свободной торговле с Грузией ради сохранения доверия к США.

 

Источник: «1tv.ge».

 

 

Режиссер «А потом мы танцевали» прокомментировал анонсированные протесты в Тбилиси

 

Режиссер нашумевшей грузино-шведской драмы «А потом мы танцевали» прокомментировал угрозы радикалов сорвать премьеру фильма в Тбилиси – Леван Акин назвал «абсурдной» ситуацию, когда люди подвергаются нападкам только из-за того, что они решили посмотреть его кино.

«Некоторые в основном крайне правые группы и церковь осудили фильм и планируют не позволить людям попасть на аншлаговые показы. Абсурдно, что люди, которые приобрели билеты, должны проявить смелость и подвергаться риску преследования или даже нападкам только из-за того, что они смотрят фильм», — написал Акин в своем инстаграме.

«А потом мы танцевали» Акин назвал своим «наследием и любовным письмом Грузии». Он отметил, что создавал фильм «с состраданием», пытаясь по-новому взглянуть на грузинскую культуру, «учитывая всех, а не некоторых».

 

Источник: «newsgeorgia.ge».

 

 

МВД – Каждый факт правонарушения будет пресечен

 

«Министерство ВД обеспечит защиту как общественной безопасности и правопорядка, так и свободу выражения каждого человека, которая не выходит за рамки допустимого законом», – заявила на брифинге Директор департамента по защите прав человека и мониторингу качества расследований МВД Грузии Нино Цациашвили, откликнувшись на заявления в связи анонсом срыва премьеры фильма «А потом мы танцевали».

По ее словам, полиция будет действовать в рамках своего мандата и каждый факт правонарушений будет немедленно пресечен.

 

Источник: «interpressnews.ge».

 

 

Посол Грузии в Украине вручил верительные грамоты Владимиру Зеленскому

 

Чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Украине Теймураз Шарашенидзе вручил верительные грамоты президенту Украины Владимиру Зеленскому. Информация опубликована на официальном сайте президента Украины.

На встрече говорили о стратегических отношениях между двумя странами, сотрудничестве в рамках международных организаций, а также европейской и евроатлантической интеграции Грузии и Украины.

 

Источник: «24news.ge».

 

 

Американские конгрессмены на встрече с Георгием Гахария подчеркнули значительный прогресс Грузии, достигнутый за последний период

 

Американские конгрессмены приветствуют значительный прогресс, достигнутый Грузией за последнее время. Сегодня премьер-министр Георгий Гахария провел встречу с сопредседателем группы поддержки Грузии, конгрессменом Адамом Кинзингером и конгрессменом от Западной Вирджинии Алексом Муном.

Глава правительства поблагодарил конгрессмена Кинзингера за лидерство в процессе принятия акта поддержки Грузии, отметив, что двухпартийная поддержка подтверждает самый высокий уровень американо-грузинских отношений.

 

Источник: «1tv.ge».

 

 

Перед показом «А потом мы танцевали» в кинотеатрах Тбилиси работают кинологи

 

За четыре часа до премьеры художественного фильма «А потом мы танцевали» у кинотеатров в центре Тбилиси мобилизовано беспрецедентное количество патрульной и криминальной полиции, здания проверяют кинологи. Об этом сообщает телеканал «Мтавари архи».

К настоящему времени полиция сосредоточена как внутри, так и снаружи всех пяти столичных кинотеатров. Особенно много правоохранителей у «Амирани» на улице Мераба Костава и Cavea в торговом центре Galleria Tbilisi.

К зданию филармонии департамент по особым поручениям МВД подогнал несколько желтых автобусов. Во время прошлых акций ультранационалистов на таких автобусах обычно вывозили ЛГБТ-активистов. Некоторое время назад на территории «Амирани» работу завершили кинологи. Что касается Cavea, правоохранители сосредоточены на подземной автостоянке и у центрального входа в торговый центр. Вход на последний этаж, где находится кинотеатр, оцеплен желтыми лентами. До начала показа туда никого не пускают.

 

Источник: «newstbilisi.info».

 

 

Жертвой взрыва машины на газозаправочной станции в Телави стал один человек

 

Жертвой взрыва в Телави стал один человек. Случай произошел на улице Алазанской. На газозаправочной станции загорелся и взорвался легковой автомобиль. В результате погиб водитель машины.

На месте мобилизованы пожарные и патрульная полиция.

 

Источник: «24news.ge».

 

 

Ультранационалисты пытаются прорваться в тбилисский кинотеатр

 

Ультранационалисты пытаются прорваться через полицейские кордоны в тбилисский кинотеатр «Амирани», чтобы сорвать показ фильма «А потом мы танцевали», посвященного гей-тематике.

Более тысяч человек собрались у центрального входа в кинотеатр. Среди протестующих против показа фильма члены ультранационалистического движения «Грузинский марш», сторонники бизнесмена Левана Васадзе, который называет себя «сторонником традиционных ценностей» и священники. В руках многих участников протестной акции иконы.

Автомобильное движение на улице Костава, где находится кинотеатр, перекрыто.

Один из лидеров «Грузинского марша» Сандро Брегадзе потребовал полицию освободить тротуар возле входа в «Амирани», чтобы его сторонники смогли занять указанную территорию. Уже через 15 минут после этого толпа радикалов произвела первую попытку штурма кинотеатра.

Переодически ситуация обостряется, между ультранационалистами и сотрудниками МВД Грузии происходят стычки. На улице раздаются громки хлопки, звуки похожи на взрывы пиротехники. К месту стали стягивать дополнительные полицейские силы, у «Амирани» появился спецназ.

 

Источник: «newstbilisi.info».

კომენტარები