Дайджест дневных событий на русском языке 9 ноября 2019 г.

Участники акции бросили пиротехнику в зрителей, вышедших из кинотеатра «Амирани» после показа фильма «А потом мы танцевали»

 

В кинотеатрах завершился первый сеанс фильма «А потом мы танцевали». Некоторые кинотеатры зрители покинули без проблем, однако из «Амирани» людей вывели через специальный коридор полиции.

Кроме того, как сообщает с места корреспондент «ИнтерпрессНьюс», собравшиеся у кинотеатра «Амирани» участники акции бросили в вышедших зрителей пиротехнику. Это повлекло задержание полицией одного лица. Участники акции это опротестовали.

Примечательно, что во время стычки несколько граждан почувствовали себя плохо.

 

Источник: «24news.ge».

 

 

У кинотеатра «Аполло» в  Батуми произошла потасовка между правоохранителями и участниками акции

 

У кинотеатра «Аполло» в Батуми произошла потасовка между правоохранителями и участниками акции, которые требовали впустить их в кинотеатр. Полиция не дает им такой возможности.

В «Аполло» проходит показ фильма «А потом мы танцевали». Около кинотеатра идет акция протеста, участники которой требуют прекратить сеанс. По их заявлению, на показе присутствуют несовершеннолетние.

Некоторое время назад участники акции забросали кинотеатр яйцами и пиротехникой.

 

Источник: «interpressnews.ge».

 

 

Посольство США в Грузии – От участников акции в Тбилиси слышны антиамериканские заявления

 

Посольство США в Грузии предупреждает граждан США об акциях в Тбилиси. Соответствующее заявление размещено на сайте посольства США.

«Различные группы призывают к протесту показа фильма «А потом мы танцевали» 8 по 10 ноября. Большинство из них принадлежат к тем же группам, которые использовали анти-ЛГБТ риторику и организовали митинги против проведения «Недели Тбилиси прайда» в Тбилиси. Более того, многие из сделанных ими недавних заявлений являются антиамериканскими, распространяя ложь о том, что США и западные страны «отдали приказ», чтобы показ фильма состоялся», — говорится в заявлении посольства.

 

Источник: «1tv.ge».

 

Президент Грузии представила свой благотворительный фонд

В Тбилиси состоялась официальная презентация фонда президента Грузии Саломе Зурабишвили.

Деятельность благотворительного фонда, куда с сегодняшнего дня Зурабишвили будет отчислять свою президентскую зарплату, будет определять специальный совет. По словам президента, состав совета фонда формировался по принципу профессионализма и доверия в обществе.

Фонд будет финансировать проекты по трем приоритетным направлениям – здравоохранение, культура и региональное развитие.

В специальный совет фонда Зурабишвили вошли: врач-невропатолог Нана Татишвили, психиатр Лали Банделадзе, специалист по связям с общественностью Георгий Копалеишвили, директор фестиваля в Цинандали Давид Сакварелидзе и брат президента Отар Зурабишвили, который будет представителем диаспор в фонде.

Источник: «sputnik-georgia».

 

 

Вчера на акции около кинотеатра “Амирани” пострадала гражданская активистка

 

Во время стычки у кинотеатра «Амирани» пострадала гражданская активистка Анна Субелиани, ее увезла с места машина скорой помощи. Она получила ранение в область лица. Пострадавшая пришла на сеанс фильма.

Полиция задержала еще двух человек.

Члены «Грузинского марша» и их сторонники пытались попасть внутрь кинотеатра насильственными методами, однако полиция не дали им такой возможности.

 

Источник: «24news.ge».

 

 

В Тбилиси проходит самое масштабное стартап мероприятие в регионе

 

В Тбилиси в театре Руставели сегодня открылось самое масштабное стартап мероприятие в регионе — двухдневная региональная конференция Startup Grind.

Startup Grind Europe-Asia Connect проводится в партнерстве с Агентством по инновациям и технологиям Грузии, в нем принимают участие более 1500 участников, в том числе представители грузинского правительства и дипломатического корпуса.

Участников технологической конференции поприветствовали председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе и мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Тбилисская конференция является третьей по масштабу региональной конференцией в рамках Startup Grind после Силиконовой долины и Лондона. В ходе форума выступят более 30 докладчиков из более чем 20 стран.

 

Источник: «1tv.ge».

 

 

Давиду Бердзенишвили возле кинотетатра “Амирани” были нанесены физические оскорбления

 

У кинотеатра «Амирани» нанесли физическое оскорбление одному из лидеров Республиканской партии Давиду Бердзенишвили.

Как заявил Бердзенишвили, он пришел к кинотеатру затем, чтобы выразить солидарность людям, которые хотят посмотреть фильм.

Находившийся на месте Бердзенишвили давал комментарий СМИ. Сначала этому мешали выкриками, а затем один из участников акции расправился с ним физически.

Полиция вывела Давида Бердзенишвили с территории.

 

 

Источник: «rustavi2.ge».

 

 

Народный защитник призывает начать дело против организаторов беспорядков в Тбилиси

 

Народный защитник Грузии Нино Ломджария считает, что полиция должна начать следствие по «призывы к насилию» в связи с беспорядками у тбилисского кинотеатра «Амирани».

Несколько сотен человек – лидеры и сторонники различных ультранационалистических групп – собрались сегодня, 8 ноября, у кинотеатра «Амирани», чтобы сорвать премьерный показ художественного фильма «А потом мы танцевали». Картину о романе солистов ансамбля грузинского танца они называют «гей-пропагандой».

Омбудсмен Грузии отметила, что события у «Амирани» не имели ничего общего с мирным протестом и «выходили за рамки свободы самовыражения».

Она добавила, что лидеры различных крайне правых группировок и ультраконсервативные политики открыто призывали протестующих к штурму кинотеатра и противостоянию с полицией.

 

Источник: «24news.ge».

 

 

Экс-мэр Поти задержан по делу о растрате полумиллиона лари

 

Трое бывших и действующих чиновников администрации города Поти задержаны по делу о незаконном присвоении более 528,8 тысяч лари (179,2 тысяч долларов) из государственного бюджета. Об этом сегодня сообщили в Следственной службе Минфина Грузии.
Один из задержанных – Ираклий Какулия, который в прошлом был мэром Поти, а в настоящее время занимает должность председателя городского совета – сакребуло.

Кроме того, правоохранителям известно, что взамен на покровительство один высокопоставленный чиновник мэрии получил взятку в размере 170 тысяч лари (более 57,6 тысяч долларов).

 

Источник: «apsny.ge».

 

 

Антитабачная политика Грузии принесла свои плоды

Глава неправительственной организации “Альянс контроля табака” Георгий Бахтуридзе рассказал, как работает антитабачная политика, проводимая в Грузии.

“Мероприятия по контролю за табаком в Грузии проходят довольно эффективно. Исполнение закона фактически где-то на уровне 95%. Особенно выделяются рестораны и бары. Сравнительно низкое исполнение у нас в государственных учреждениях, в госструктурах, где в некоторых случаях закон нарушают конкретные чиновники. Но и здесь количество нарушителей не много, 8-9%. Определенные проблемы есть во дворах учебных заведений. В общей сложности, ситуация в связи с запретом курения нормальная”, – рассказал Бахтуридзе.

Грузия сегодня входит в список самых курящих стран в мире (вторая в Европе, шестая в мире), по данным Всемирной организации здравоохранения. Треть населения страны – курильщики.
Результат: за два года сигареты в Грузии подорожали почти в два с половиной раза. Только в 2019 году цены поднимали дважды – в среднем на 1 лари (около 0,3 доллара), при том что в среднем сигареты обходятся в 4-6 лари.

Источник: «sputnik-georgia».

 

 

МВД – Задержаны 27 человек

 

По информации МВД, 8 ноября во время акций протеста, направленных на срыв премьеры фильма «And Then We Danced» (А потом мы танцевали), задержаны 27 человек, начато расследование по 4 инцидентам, проводится обработка фото-видео материалов.

В заявлении ведомства отмечено, что все показы фильмов, которые должны были пройти в шести кинотеатрах в Тбилиси и Батуми, состоялись в запланированное время.

Правоохранители продолжают оперативно-следственные мероприятия. В целях выявления нарушителей и соответствующего правового реагирования проводится обработка фото-видео материалов, отражающих инциденты. Как 8 ноября, так и в последующие дни Министерство внутренних дел обеспечит общественную безопасность и правопорядок», — заявили в МВД.

 

Источник: «1tv.ge».

 

 

Грузинского депутата сбил автомобиль

 

Медики своевременно оказали помощь грузинскому чиновнику, сейчас его жизни больше не грозит опасность

Автомобиль сбил депутата сакребуло (райсовет) Ахметского района Элизбара Борчашвили в селе Сакобиано (регион Кахети).

По данным телеканала, Борчашвили вместе с односельчанами шел с места пожара, когда его сбил автомобиль.

Пострадавшего доставили в клинику в Телави, в настоящее время его жизни ничто не угрожает.

Информации об аресте водителя не поступало, другие подробности инцидента не сообщаются.

 

Источник: «24news.ge».

 

 

Каладзе: в Грузии всегда были и будут люди различного вероисповедания и ориентации

 

«То, что мы видели вчера было не приятным зрелищем. В Грузии всегда жили, живут и будут жить люди разной национальности, вероисповедания и ориентации. Всегда были защищены права каждого из них, защищены по сей день и так же будет в будущем», – заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе в связи с акцией 8 ноября, проведенной против показа картины «А потом мы танцевали».

 

Источник: «tabula.ge».

 

 

«Россия, руководимая бывшим офицером КГБ, нападает на своих соседей» – Майк Помпео

 

Госсекретарь США Майк Помпео, выступая накануне в Берлине с речью, посвященной 30-летию падения Берлинской стены, жестко высказался в адрес России и Китая, передает DW.

Оглядываясь на события 9 ноября 1989 года, глава американского внешнеполитического ведомства указал на “режимы, для которых эта годовщина является не поводом для празднования, но тревожным предупреждением”.

При этом Помпео конкретно высказался в адрес Москвы и Пекина. “Россия, руководимая бывшим офицером КГБ, дислоцировавшимся в Дрездене, нападает на своих соседей и убивает своих политических противников”, – цитирует главу Госдепартамента агентство Reuters.

 

Источник: «interpressnews.ge».

 

 

Генеральный секретарь Совета Европы посетит Грузию

 

По информации МИД Грузии, 11 ноября Грузию посетит Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич. Визит связан с предстоящим председательством Грузии в Комитете министров Совета Европы.

В ходе визита Мария Пейчинович-Бурич проведет встречу с президентом Грузии, премьер-министром, председателем парламента и главой делегации Грузии в Парламентской ассамблее Совета Европы и министром иностранных дел Грузии.

Министром иностранных дел Грузии и секретарь Совета Европы обсудят вопросы, связанные с грузинским председательством, а также вопросы двустороннего сотрудничества и планы на будущее между Грузией и Советом Европы.

В ходе визита запланирована презентация юбилейной монеты, отчеканенной в честь 70-летия Совета Европы и 20-летия вступления Грузии в Совет Европы, а также официальная презентация Плана действий Совета Европы для Грузии на 2020-2023 годы.

 

Источник: «24news.ge».

 

 

Президент США должен побывать в Грузии

 

Президент США должен побывать в Грузии – это единственное, в чем согласны друг с другом участники полемики на страницах американского издания. Но в том, что он увидит на месте, мнения кардинально расходятся. Почему Дональду Трампу стоит уделить больше внимания Грузии и почему опасения западных СМИ относительно усиления влияния Москвы на Тбилиси так возмутили «Грузинскую мечту»?

Зачем Дональду Трампу обязательно стоит посетить Грузию? Спор на эту тему произошел на страницах американского издания Washington Examiner. В «Грузинской мечте» возмутились статьей под заголовком «Трамп должен посетить Грузию – другую Грузию», где журналист Том Роган указал, что при нынешнем правительстве у Москвы в Грузии «появились новые возможности», так как «власти все больше закрывают глаза на российскую агрессию».

Приводя слова одного из своих респондентов, депутата от оппозиционной «Европейской Грузии» Гиги Бокерия, Том Роганотмечает, что «от Америки грузины ждут большей солидарности».

«Хотя Бокерия и его коллеги очень благодарны Трампу за постоянную поддержку, они сталкиваются с растущей проблемой со стороны путинской России. Нынешнее правительство страны, неформально управляемое миллиардером Бидзиной Иванишвили, кажется, все больше закрывает глаза на российскую агрессию. Таким образом, Путин считает, что может извлечь больше пользы от этого правительства, усилив свое давление», – говорится в статье.

В этой связи Том Роган считает важным визит в Грузию Дональда Трампа, «потому что так он покажет американское лидерство в области демократии».

«Том Роган, безусловно, прав, что президент Трамп должен посетить Грузию, и что его действительно встретят тепло. Но он не обнаружит, как утверждает Роган, что у России есть «новое чувство возможности», которое призвано подорвать внушительный прогресс, достигнутый Грузией за последние годы», – пишет Тамар Чугошвили.

 

Источник: «kvirispalitra.ge».

 

 

Беспорядки в Тбилиси – комментарии оппозиции и лидеров «Грузинской мечты»

 

После масштабных протестных акций в день премьеры фильма «А потом мы танцевали» оппозиция обвинила правительство «Грузинской мечты» в покровительстве ультранационалистам и неадекватном реагировании на действия радикальных группировок.

Депутат парламента Грузии от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Саломе Самадашвили возложила полную ответственность за вчерашние события на правящую партию.

Оппозиционный депутат считает, что интересы лидеров ультранационалистов прямо совпадают с интересами властей.

В движении «Лело», основанном учредителем крупнейшего банка Грузии, вчерашние события оценили еще более строго. Один из членов будущей политической партии Каха Кожоридзе считает, что сейчас в стране правящая партия является «главным источником дестабилизации».

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе назвал заявления оппозиции «безосновательными обвинениями». Спикер законодательного органа считает, что единственным достоверным фактом остается то, что вчера «государство смогло защитить общественный порядок и осуществить превенцию ситуации, которая могла перерасти в противостояние».

Вчерашние события столичный мэр Каха Каладзе оценил, как «очень плохое зрелище.

 

Источник: «newstbilisi.info».

 

 

Мамука Хазарадзе представил еще 12 членов общественного движения «Лело»

 

Учредитель общественного движения «Лело» Мамука Хазарадзе в Самтредии, в тепличном хозяйстве «Имерети Гринер» представил еще 12 новых членов организации.

Новыми членами «Лело» стали:

Придон Гаприндашвили – электроинженер, Митрофан Стуруа – юрист, Манана Бандзеладзе – доктор философских наук, Давид Чхеидзе – филолог, востоковед.

Тамар Цамалаидзе – психолог, Гия Патаридзе – специалист по международным экономическим отношениям, Георгий Махарадзе – юрист, Натия Хелая – специалист по банковским делам и финансам, Георгий Бакашвили – магистр в области международных отношений и мировой политики, Паата Дарахвелидзе – юрист, Лиле Маглаперидзе – магистр экономики и Дмитрий Абашидзе – инженер и экономист.

 

Источник: «interpressnews.ge».

 

 

«Соглашение о свободной торговле будет логическим продолжением стратегического партнерства США и Грузии» – Ираклий Чиковани

 

Соглашение о свободной торговле будет логическим продолжением того стратегического партнерства, которое существует между США и Грузии, – так откликнулся советник премьер-министра Грузии по внешним отношениям Ираклий Чиковани на опубликованную в «Файнешенел Таймс» статью, которая посвящена Грузии.

По оценке советника премьера, публикация содержит в себе значительные посылы, как должны развиваться и так находящееся на высоком уровне стратегическое партнерство Грузии и США.

 

Источник: «24news.ge».

 

 

Лидер «Грузинского марша» требует привлечь к ответственности режиссера «А потом мы танцевали»

 

Лидер ультранационалистического движения «Грузинский марш» Сандро Брегадзе требует возбудить уголовное дело против режиссера фильма «А потом мы танцевали» Левана Акина.

Брегадзе утверждает, что Акин задействовал несовершеннолетних в съемках фильма, посвященного ЛГБТ-тематике, без разрешения их родителей. Как известно, «А потом мы танцевали» снимали в Тбилиси летом 2018 года.

Лидер движения, которое объединяет сразу несколько крайне правых организаций, утверждает, что речь идет о «пяти-шести детях».

Брегадзе считает, что вчера на их митингах «не произошло ничего такого, чего не происходит на любом европейском футбольном стадионе.

 

 

Источник: «newstbilisi.info».

 

 

«Горд, что ни один кинотеатр не отступил и не отменил запланированный показ» – Леван Акин

 

«Я очень горжусь тем, что ни один кинотеатр не отступил и не отменил запланированные показы», — написал режиссер фильма «And Then We Danced» (А потом мы танцевали) Леван Акин в Instagram.

«Я очень горжусь тем, что ни один кинотеатр не отступил и не отменил запланированные показы, наоборот, была выражена солидарность. В результат грузинская аудитория посмотрела фильм. Эта битва далека от завершения. Я очень вдохновлен и тронут всеми теми зрителями, которые остались на своей позиции и не испугались», — написал режиссер.

 

Источник: «1tv.ge».

 

 

«Это не будет частным университетом. Он будет передан государству в качестве подарка» – Екатерина Хведелидзе

 

Кутаисский государственный университет – это не политический проект, это было искренним желанием нашей семьи создать такой университет высоких технологий, который реально бы дал нашей молодежи возможность получить нового типа образование, – об этом заявила основатель Кутаисского международного университета, супруга Бидзины Иванишвили Екатерина Хведелидзе в интервью, касающемся строительства Кутаисского международного университета.

По ее словам, это не будет частным университетом.

По ее словам, их семья с 1992 года решила внести свой вклад в образовательную систему Грузии.

Она же отметила, что Университет высоких технологий сегодня весьма актуален и важен. Кроме того, по словам Хведелидзе, Кутаисский университетский городок притягателен и с территориальной точки зрения.

 

Источник: «interpressnews.ge».

 

 

 

კომენტარები