Дайджест дневных событий на русском языке 16 января 2020 г.

“Путин использовал методологию пиара, как будто бы с приходом новой силы начался процесс реформ” – Мамука Арешидзе

 

По оценке политолога Мамуки Арешидзе, отставка российского правительства, это пиар-ход президента Владимира Путина.

«Отставка российского правительства была прогнозируемой. Политическая и военная активность России заставляет думать простых людей, что у России столько ресурсов, что она свободно может вести масштабную военную деятельность в масштабе всего мира, в действительности же этот не так, поскольку у России есть серьезные социальные проблемы и крайне низкий темп роста экономики.

На том фоне, когда у России громадные доходы от продажи энергоносителей, устойчивость экономики весьма тяжелая. Степень социального недовольства повышается, особенно после того, как увеличили пенсионный возраст и сократили пенсии, и это все привело к тому, что президент решил отправить правительство в отставку для того, чтобы заглушить социальное раздражение. Он использовал методологию пиара, как будто бы с приходом новой силы начался процесс реформ, а также чтобы обвинить конкретных людей в той беде, которой пребывает Россия с социальной и экономической точки зрения. Это обычный пиар-ход», – заявил Арешидзе.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

 

Военный комитет НАТО обсудил в Брюсселе ситуацию в Грузии

 

Командующий Силами обороны Грузии, генерал-лейтенант Владимир Чачибаия принял участие в заседании Военного комитета НАТО в Брюсселе на уровне командующих силами обороны в Штаб-квартире НАТО.

Члены комитета на вчерашнем заседании обсудили текущую ситуацию в Грузии и будущее сотрудничество. Заседание состоялось в рамках 182-й встречи высокопоставленных военных лиц стран членов и партнеров Североатлантического союза.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

В парламенте заслушают представителей СГБ

 

На объединенном заседании комитета по международным отношениям и временной комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности и деоккупации сегодня заслушают представителей Службы государственной безопасности.

Руководить группой будет заместитель главы СГБ Александр Ходжеванишвили, а докладчиком — руководитель департамента аналитической службы ведомства Георгий Сабедашвили. Главной темой обсуждения будут последние процессы в оккупированной Абхазии.

По словам председателя комитета по международным отношениям, члены комитета на месте решат, будет ли закрыто заседание. По словам Ираклия Берая, у законодателей будут вопросы как о текущих процессах в Абхазии, так и ситуации в Цхинвали и безопасности проживающих там граждан.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

 

Как в Тбилиси отреагировали на доклад HRW

 

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала Всемирный доклад-2020, часть которого посвящена Грузии.

В докладе HRW перечислены основные проблемы, с которыми, по мнению правозащитников организации, сталкивались жители Грузии в прошлом году. Среди них: определенная безнаказанность полицейских, слабое трудовое законодательство и дискриминация представителей секс-меньшинств.

В правящей партии “Грузинская мечта – демократическая Грузия” к отчету HRW отнеслись скептически, заявляя что он был составлен “под диктовку оппозиции”.

Лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе усомнился в источниках, которыми руководствовались в HRW.

“В отчете есть определенные неточности. Когда авторитетная организация допускает ошибки и неточности, думаю она должна потребовать ответа от организаций, которые предоставляют ей эту информацию”, – сказал Мдинарадзе.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

 

В Черном море у берегов Грузии будут добывать нефть и газ

 

Принять участие в тендере могут компании, которые имеют более чем пятилетний опыт по поиску и добыче нефти и газа на морском шельфе.

Государственное агентство нефти и газа объявило открытый международный тендер на генеральную лицензию на использования ресурсов нефти и газа на шельфе Черного моря, говорится в сообщении агентства.

Согласно информации агентства, речь идет о двух участках площадью 5,3 тысячи квадратных километров и 3,5 тысячи квадратных километров у берегов Грузии.

 

Источник: “24news.ge”.

 

“Госпожа Саломе, помилуйте Вову Арутюняна и хоть одним добрым делом войдите в историю!” – Арно Хидирбегишвили

 

«Госпожа Саломе, вспомните вашу мать, Вы же сама – мать! Вам не жаль 78-летнюю мать Вовы Арутюняна – госпожу Азу, которая круглый год, в жару и холод, во дворе Дезертирского рынка продаёт полиэтиленовые пакеты?! Совершите хоть одно доброе дела – помилуйте её сына, который 19 лучших лет своей жизни провёл в тюрьме за несовершённое преступление!

Поверьте – Арутюнян намного больше Вас популярен среди грузинского народа и знает не меньше иностранных языков, чем Саакашвили. То есть, если он будет баллотироваться в президенты Грузии, у него конкурентов не будет!», – обращается к президенту Грузии Саломе Зурабишвили Главный редактор «ГРУЗИНФОРМ» Арно Хидирбегишвили на своей Facebook-странице.

 

Источник: “saqinform.ge”.

 

 

Директор Пенсионного агентства Грузии уходит в отставку

 

Директор Пенсионного агентства Грузии Леван Сургуладзе уходит в отставку 16 января.

О своем решении уйти в отставку Сургуладзе заявил еще в декабре. Он обратился к наблюдательному совету с просьбой об освобождении с занимаемой должности, объяснив свое решение наличием других планов.

Исполнять обязанности главы Пенсионного агентства будет один из заместителей Сургуладзе Георгий Чичинадзе. Он занял должность заместителя директора Пенсионного агентства 1 ноября 2018 года.

До тех пор, пока не будет назначен новый руководитель Пенсионного агентства, функции директора будет выполнять Георгий Чичинадзе.

 

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

 

По информации осетинских СМИ, цхинвальский де-факто режим обвиняет грузинскую сторону в нарушении т.н. границы у села Цнелиси

 

Оккупированная «Южная Осетия» обвиняет грузинскую сторону в нарушении т.н. государственной границы посредством беспилотного летательного аппарата.

По их информации, 14 января в течение четырех часов беспилотник, в явно разведывательных целях, осуществлял полет вдоль линии прохождения т.н. государственной границы, затем изменил направление и углубился на территорию оккупированного региона, совершил облет над высотой 944.8 и через некоторое время убыл в обратном направлении.

«При этом власти Грузии, демонстрируя недоговороспособность, намеренно игнорируют конструктивные шаги руководства Южной Осетии, предпринимающего попытки стабилизировать сложившуюся обстановку и в интересах улучшения двусторонних отношений в конце декабря 2019 г. помиловавшего гражданина Грузии Важу Гаприндашвили», – отмечается в информации.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

 

“В материалах дела Хазарадзе-Джапаридзе не видно элементов отмывания денег” – народный защитник

 

Народный защитник Грузии Нино Ломджария, которая в связи с делом обвинения Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе в отмывании денег заявила суду, что в материалах дела «не видно элементов, которые необходимы для того, чтобы действие считалось преступлением по отмыванию денег».

«До начала процесса легализации незаконных доходов необходимо наличие незаконно полученных «черных денег», которые преступник пытается интегрировать в денежно-кредитную систему. Предикатное преступление, как правило, подразумевает регулярное, неоднократное правонарушение», — говорится в мнении, согласно которому, «в деле не видно совершения ни то что похожего повторного, но и хотя бы даже одиночного предварительного, предикатного преступления».

Народный защитник заявляет, что в ходе процесса и при принятии окончательного решения, «суд должен опираться на международный опыт и практику относительно отмывания денег.

 

 

Источник: “civil.ge”.

 

 

Грузооборот грузинских портов вырос на 42, 7%

 

В 2019 году контейнерные перевозки через грузинские порты выросли на 42, 7% – в частности, Батумский и потийский порты обработали 647 812 контейнеров.

Значительная часть этого показателя приходится на Поти  – 531 731 контейнер, что на 46, 1% больше, чем в 2018 году. Батумский порт обработал 116 981 контейнер.

Для обоих портов этот показатель является рекордным. В 2019 году они практически полностью быди загружены. В случае, если рост продолжится в 2020 году, то грузинские порты либо не смогут обслуживать грузы, либо будут парализованы.

 

Источник: “commersant.ge”.

 

 

“Если бы завтра были парламентские выборы, то за «Грузинскую мечту» проголосовали бы 20% респондентов” –  NDI

 

 

На вопрос — если бы завтра проводились парламентские выборы, за кого бы вы проголосовали, 14 процентов респондентов ответили отказом, еще 14 процентов ответили, что ни за одну из партий.

13% опрошенных называют «Единое национальное движение», 12% не знают.

«Европейскую Грузию» называет восемь процентов, пять — «Лейбористскую партию», четыре — «Альянс патриотов»; по три процента «Политическую платформу — Новая Грузия» и «Демократическое движение — Единую Грузию»; «Гирчи» — два процента, а остальные партии тоже два процента.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Кандидат в т.н. президенты Абхазии Аслан Бжания – Между Сухуми и Тбилиси должен быть диалог

 

 

Между Сухуми и Тбилиси должен быть диалог. В каком формате, в какой форме, не имеет значения, – об этом, после развернувшихся в Сухуми событий, заявил оппозиционный лидер и кандидат в «президенты» Аслан Бжания.

«Никакого значения не имеет, сколько сторон будет участвовать в этом диалоге. Главное, чтобы в этот процесс были вовлечены люди, которые желают заключить этот процесс в человеческие и мирные рамки.

Что касается ближайшей перспективы, я думаю, что в первую очередь нужно восстановить доверие между сторонами. В этом направлении должны быть предприняты шаги, и я убежден, это будет способствовать сближению наших позиций. Такого рода шаги должны быть предприняты в экономической сфере», – заявил Бжания.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Пропорциональная избирательная система – 70% опрошенных NDI отрицательно оценивают решение парламента

 

Согласно опросу, опубликованному Национальным демократическим институтом (NDI), 59 процентов респондентов заявили, что у них была информация о том, что 14 ноября парламент не поддержал конституционную поправку в связи с изменением избирательной системы.

На вопрос: «После демонстраций 20 июня «Грузинская мечта» согласилась на одно из требований протестующих, чтобы народ на парламентских выборах 2020 года больше не избирал мажоритариев и голосовал только за партии. 14 ноября 2019 года парламент рассмотрел конституционную поправку об изменении избирательной системы и не поддержал ее. Знаете ли вы об этом?», 59 процентов респондентов ответили, что знают, 28 процентов ответили «нет», 11 процентов сказали «не знаю», а один процент отказался отвечать.

На другой вопрос: «Как вы оцениваете решение парламента не поддерживать конституционные изменения, связанные с выборами», из 59 процентов респондентов, которые об этом слышали, ответили таким образом: 16 процентов — «положительно», 70 процентов — «отрицательно», 11 процентов — «z не знаю», два процента отказались отвечать.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

 

Политологи заявили о криминальном характере инцидента на границе Грузии и Азербайджана

 

Грузинские политологи высказали корреспонденту “Кавказского узла” мнение, что инцидент носил исключительно криминальный характер и не имел межнациональной подоплеки.

По мнению представителя “Грузинского фонда стратегических и международных исследований” Шоты Утиашвили, инцидент на границе ставит под сомнение уровень профессиональной подготовки грузинских пограничников.

“Пограничникам должно быть стыдно, что их смогли взять в заложники”, – заявил он.

Аналогичного мнению придерживается доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая, который также считает, что нужно привлечь к ответственности руководство пограничной полиции.

“Человек смог проникнуть на закрытую территорию и захватить в заложники пограничников, очень хорошо вооруженных […] Это уже о многом говорит”,  – сказал Маисая корреспонденту “Кавказского узла”.

По его мнению, задержанный не имел намерений перейти на территорию Азербайджана, а просто хотел посетить один из монастырей комплекса “Давид Гареджи”.
Оба опрошенных политолога высказали мнение, что инцидент на границе не повлечет за собой ужесточение ее охраны со стороны Азербайджана, так как в противном случае официальный Баку уже выступил бы с заявлением и были бы приняты соответствующие меры. Они отметили, что Баку не стал рассматривать инцидент как провокацию на двустороннем уровне.

Напомним, что по данным министерства внутренних дел Грузии, 14 января на грузино-азербайджанском участке границы гражданин Грузии с применением оружия взял в заложники пограничника и заставил его идти в сторону несогласованного участка границы.

 

 

Источник: “kavkaz-uzel”.

 

Давид Бакрадзе и Каха Каладзе лидируют в рейтинге положительного отношения к политикам

 

 

Лидер «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе и мэр Тбилиси Каха Каладзе лидируют в рейтинге положительного отношения к политикам.

Согласно опросу, проведенного Национальным демократическим институтом (NDI), 34% респондентов положительно оценивают лидера «Европейской Грузии» Давида Бакрадзе, 22% — отрицательно.

Согласно этому же опросу, 34% респондентов положительно оценивают деятельность Кахи Каладзе, 22% — отрицательно.

Лидер партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили пользуется одобрением 17% респондентов, 49% — отрицательно.

Согласно опросу, президента Грузии Саломе Зурабишвили получила 13% положительных отзывов, 49% — отрицательных.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

 

На пост генерального прокурора Грузии представлен бывший прокурор Ираклий Шотадзе

 

На вакантную должность генерального прокурора Грузии выдвинуты девять кандидатов, один из них бывший генеральный прокурор Ираклий Шотадзе, подавший в отставку на фоне скандала в мае 2018 года.

Преемник Шотадзе на посту генерального прокурора Шалва Тадумадзе больше не может исполнять свои полномочия, так как в декабре он был назначен судьей Верховного суда.

Кандидатуру Ираклия Шотадзе Прокурорскому совету представил Технический университет Грузии.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

В Кутаисском аэропорту у иностранца изъяли контрабандное золото

 

В Кутаисском аэропорту выявили контрабандные золотые изделия в крупном размере, сообщает Служба доходов министерства финансов Грузии.

Таможенники обнаружили незадекларированные золотые изделия весом в 480 грамм во время физического осмотра иностранца. Общая стоимость контрабандного товара превысила 36,2 тысяч лари (примерно 12,5 тысячи долларов).

Для последующего реагирования дело передано Следственной службе министерства финансов Грузии.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Представители СГБ предоставили парламенту информацию о процессах, происходивших в оккупированной Абхазии в последний период

 

Представители Службы государственной безопасности предоставили на заседании парламентского комитета по международным отношениям информацию о последних процессах, происходивших в оккупированной Абхазии.

«Со стороны СГБ была четко подчеркнута нелегитимность т.н политических процессов в оккупированной Абхазии. На встрече также обсуждалась ситуация с безопасностью на оккупированных территориях и вдоль линии оккупации с акцентом на важность стабильной среды безопасности», — говорится в информации, распространенной СГБ Грузии.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

 

В Кобулети напали на офис нефтегазовой компании Socar

 

Преступники минувшей ночью напали на сервис-центр компании Socar в Кобулети.

Предположительно целью злоумышленников был аппарат оплаты. Преступники связали одного сотрудника охраны. Затем они сломали аппарат, однако им так и не удалось вынести из него деньги. В итоге преступники скрылись ни с чем.

Прибывшая на место полиция проводит следствие сразу по нескольким статьям.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

 

Давид Сергеенко ответил на вопросы после скандала с просроченными медикаментами

 

Бывший глава Минздрава Давид Сергеенко ответил на вопросы, возникшие после скандала с обнаружением просроченных лекарств в государственной программе лечения гепатита С и заявил, что в результате этого не было ни пострадавших пациентов, ни финансового ущерба.

«Пострадал ли из-за этого хотя бы один пациент? – нет, поскольку в отличии от 2015-2016 годов, когда требование со стороны пациентов включиться в эту программу было более высокое, чем возможности программы, в 2018 году нам приходилось более активно искать пациентов для включения в эту программу. Лечились или нет в то время пациенты просроченными лекарствами? – ни в коем случае. В тот период мы получили новую партию медикаментов, которые имели срок годности», — заявил Сергеенко журналистам.

По его словам, списание медикаментов стоимостью более полмиллиарда лари выглядит так, что множество людей нуждаются в лечении, в то время как медикаменты портятся. Однако он напомнил, что Грузия получает препарат бесплатно.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

 

Ираклий Окруашвили будет дожидаться приговора в тюрьме

 

 Тбилисский городской суд оставил в заключении бывшего министра обороны страны и лидера оппозиционной партии «Победившая Грузия» Ираклия Окруашвили, сообщает Общественное телевидение.

Во время судебного процесса сегодня на суде были опрошены двое свидетелей стороны обвинения – двое следователей и один сотрудник пресс-службы МВД.

Сам обвиняемый на заседании не присутствовал. На процессе также был рассмотрен вопрос изменения меры пресечения для Окруашвили, однако суд оставил его без изменений.

Следователи рассказали о проведенных следственных действиях, а сотрудник пресс-службы рассказал о том видео-материале, который пресс-служба МВД сняла 20 июня.

Очередное заседание суда состоится 23 января в 13:00.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

კომენტარები