Дайджест дневных событий на русском языке 17 октября 2019 г.

Росавиация разрешила летать российской авиакомпании S7 Airlines из Москвы в Кутаиси

 

Росавиация разрешила летать российской авиакомпании S7 Airlines из Москвы в Кутаиси. Соответствующий приказ о допуске перевозчиков к выполнению полетов появился 15 октября на сайте Федерального агентства воздушного транспорта.

Согласно указу, авиакомпании выдается допуск на выполнение рейсов Москва-Кутаиси с частотой 7 раз в неделю.

 

Источник: «interpressnews.ge».

 

 

Журналистка Инга Григолия стала директором телекомпании «ТВ Пирвели»

 

Собственник 100% акций грузинской телекомпании «ТВ Пирвели» Вато Церетели сообщил, что новым генеральным директором канала станет журналистка и телеведущая Инга Григолия. Об этом бизнесмен написал на своей странице в фейсбуке.

Сама Инга Григолия заявила, что считает назначение директором телеканала своим самым ответственным испытанием в жизни. «Спасибо Вато Церетели за доверие и спасибо всей команде телеканала Pirveli! Это новое и самое ответственное испытание в моей жизни, к тому же – самое азартное», – написала журналистка в фейсбуке

 

 

Министр экономики приветствует возможное возобновление полетов между Россией и Грузией

 

«Мы только приветствуем, если российские официальные круги пересмотрят свое решение и восстановят прямое воздушное сообщение между Грузией и Россией», — заявила после заседания правительства министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Вместе с тем, она пояснила, что предоставление «Росавиацией» авиакомпании «Сибирские авиалинии»» («S-7») права на осуществление рейсов из Москвы в Кутаиси не означает восстановления авиасообщения с Грузией.

 

Источник: «1tv.ge».

 

 

Азербайджан увеличил экспорт электроэнергии в Грузию почти на 40%

 

Грузия в январе-сентябре 2019 года увеличила импорт электроэнергии из Азербайджана на 39,6% – до 820,9 млн кВт.ч, сообщает АО “Коммерческий оператор электроэнергетической системы Грузии”.

По данным службы, производство электроэнергии в Грузии в январе-сентябре 2019 года уменьшилось на 3,6% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года – до 9 млрд 140,6 млн кВт.ч.

Транзит электроэнергии через территорию Грузии осуществлялся только из Азербайджана в Турцию, куда было транспортировано 94,6 млн кВт.ч.

 

Источник: «apsny.ge».

 

 

Пост руководителя СГБ – оппозиция не поддерживает кандидатуру Лилуашвили

 

Депутаты должны голосовать за Григола Лилуашвили на пост руководителя Службы государственной безопасности Грузии (სუს).

Оппозиция не поддерживает Лилуашвили и в качестве протеста отказывается голосовать. Оппозиция заявляет, что правительство пытается политизировать силовые структуры.

По мнению секретаря парламентской фракции «Европейская Грузия» Гиорги Канделаки, Григол Лилуашвили обязан только перед Бидзина Иванишвили.

Представители нынешнего правительства Грузии делают акцент и полагаются на квалификацию Григола Лилуашвили.

 

Источник: «rustavi2.ge».

 

 

Грузия заняла 40-е место в Глобальном индексе голода

 

Грузия заняла 40-е место среди 177 стран в “Глобальном индексе голода”, набрав 9,2 балла, что является довольно низким показателем.

Вместе с тем в индексе, который измеряет и отслеживает голод во всем мире, оценки Грузии ниже, чем у ее соседей,  Армения заняла 30-е место, Азербайджан — 29-е, Россия — 22-е, а Турция входит в лучшие 17 стран.

 

Источник: «novost.ge».

 

 

у несовершеннолетней матери, осужденной за убийство своего 7-месячного ребенка, установлена ограниченная вменяемость

 

У несовершеннолетней матери, осужденной за убийство своего 7-месячного ребенка в Каспском районе, установлена ограниченная вменяемость.

«Информацию о заключении экспертизы ни подтвердить, и ни опровергнуть не могу. Позиция с подзащитной мной не согласована. Как вам известно, дело касается интересов несовершеннолетней», – заявил адвоката осужденной Эрмиле Чеишвили.

 

Источник: «interpressnews.ge».

 

 

По заявлению Ираклия Кобахидзе, если «Грузинская мечта» в 2020 году не получит хотя бы 45% голосов, создание коалиции может стать невозможным

 

«Если «Грузинской мечте» не удастся получить хотя бы 45% голосов на следующих парламентских выборах, предположительно, создание коалиции может очень осложниться или вообще стать невозможным и придется снова проводить выборы,» – заявил бывший председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе в передаче «360 градусов» на канале «Палитраньюс».

По его же словам – «Однако 45% и более высокий результат весьма реальны».

 

 

«У серьёзных инвесторов не должны возникать вопросы насчет проекта порта Анаклии» – Натия Турнава

 

Министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава считает, что у серьезных инвесторов не должно возникать вопросов в отношении поддержки проекта порта Анаклии со стороны правительства.

Как заявила журналистам Турнава после сегодняшнего заседания правительства, порт Анаклия является единственным проектом, включенным в Конституцию страны.

По её словам, речь идет не только о словесной, но и юридической и финансовой поддержке правительства.

 

Источник: «1tv.ge».

 

 

В парламенте сегодня заслушают Давида Залкалиани

 

Сегодня в парламенте в формате «Часа министра» заслушают министра иностранных дел. Основной вопрос, который законодатели зададут Давиду Залкалиани, — это события вокруг монастырского комплекса Давид-Гареджи, а у парламентской оппозиции будут вопросы в связи с деталями встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«У нас будут вопросы по всем направлениям, которые есть в нашей повестке дня. Это касается оккупированных территорий, деоккупации, политике непризнания, сотрудничества с Европейским союзом и НАТО, планов на будущее и сотрудничества с Соединенными Штатами Америки», — заявила председатель парламентского комитета по международным делам Софо Кацарава.

 

Источник: «1tv.ge».

 

 

Что предлагает Мамука Хазарадзе провительству для спосения проекта Анаклии

 

В Грузии учредитель общественного движения “Лело” Мамука Хазарадзе призвал правительство найти пути реализации проекта строительства глубоководного порта Анаклия.

По его словам, успешная реализация проекта важнее, чем любые разногласия между правительством и инвесторами.

“Единственный выход — правительство должно признать, что инвестиционная среда в Грузии ухудшена. Если посмотрим на цифры, то в текущем году иностранные инвестиции в Грузии уменьшились на 54%. Соответственно, правительство должно сделать выводы, что международные финансовые институты им не доверяют”, – посетовал Хазарадзе.

Он отметил, что в сложившейся ситуации правительство Грузии должно найти способы убедить инвесторов вернуться в проект.

 

Источник: «netgazeti.ge».

 

 

Экс-мэр Батуми остался за решеткой

Предложения адвоката не убедили судью в целесообразности освобождения бывшего мэра Батуми Георгия Ермакова под залог.

Батумский городской суд не удовлетворил ходатайство адвокатов и оставил в заключении бывшего мэра Батуми Георгия Ермакова, бывшего замминистра финансов и экономики Аджарии Арчила Ванадзе и экс-начальника Службы по управлению муниципальным имуществом и сервисами мэрии Эгарслана Ломадзе.
Следствие ведется сразу по двум статьям Уголовного кодекса – “растрата принадлежащих государству денежных средств в крупном размере с использованием служебного положения” и “злоупотребление служебным положением”.

Источник: «sputnik-georgi».

 

Спецоперация в Поничала – задержали одну женщину

 

Спецразм в Поничала появился с рассветом, в результате спецоперации задержана одна женщина по обвинению торговли наркотиками.

Спецразм произвел обыск в доме обвиняемой.

Детальную информацию по поводу проведение спецоперации Министерство внутренних дел Грузии пока не распространяет.

 

Источник: «rustavi2.ge».

 

 

Гиорги Маргвелашвили скоро будет без охраны

 

С 16 Декабря с бывшего президента Грузии Гиоргия Маргвелашвили снимут охрану.

По законодательству Грузии, через год со снятия полномочий, любое высокопоставленное лицо, в том числе и президент страны, перестают быть в списке тех лиц, которые нуждаются в государственной охране.

Маргвелашвили не считает правильным тот факт, что бывший президент страны после снятия полномочий не должен получать пенсию, а бывший депутат – да.

 

Источник: «radiotavisupleba.ge».

 

 

«Встреча с Лавровым была своевременной, обязательной и нужной» – Давид Залкалиани

 

«Одним из главных мотивов и факторов встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, была тяжелая волна незаконной «бордеризации», которая происходила на протяжении последних трех месяцев», — заявил в парламенте министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, где он выступает перед депутатами в формате «министерского часа».

По словам Давида Залкалиани, на каждой двусторонней встрече в Нью-Йорке, в том числе и с министром иностранных дел Швейцарии, была высказана инициатива провести встречу с министром иностранных дел России в ООН, где все разговаривают друг с другом.

 

Источник: «1tv.ge».

 

 

По информации МВД, в Поничала и Гардабанском муниципалитете задержаны 5 крупных наркореализаторов

 

В Поничала и Гардабанском муниципалитете полицией задержаны 5 крупных наркореализаторов. Как сообщил на брифинге директор Департамента криминальной полиции Министерства внутренних дел Грузии Мамука Челидзе, в течение последних дней правоохранители оперативно, по горячим следам раскрыли произошедшие преступные факты, а также задержали наркореализаторов и изъяли наркотические средства в особо крупном размере.

На основании постановления судьи задержаны: Д.М. 1983 года рождения, А.Э. 1981 года рождения, П.Т. 1978 года рождения, Г.А. 1981 года рождения и А.И. 1982 года рождения. Задержанным вменяется незаконный сбыт наркотических средств.

Совершенное ими преступление предполагает лишение свободы на срок от 6 до 11 лет.

 

Источник: «interpressnews.ge».

 

Протест возле Министерства Здравоохранения

 

Проводящие акцию возле Министерства Здравоохранения беженцы, на этот раз обращаются к народному защитнику. Они требуют от омбудсмена изучить их дело, по поводу выдачи им квартир.

Беженцы проводят акцию с требованием жилья, изменения членов комиссии и требуют встречу с министром уже месяц. С целью встретиться с Екатерине Тикарадзе, беженцы вчера 16 октября ворвались и в министерство.

 

Источник: «rustavi2.ge».

 

 

Парламент избрал на пост СГБ Григола Лилуашвили

 

Парламент избрал на пост руководителя службы государственной безопасности Грузии (სუს) Григола Лилуашвили.

На пленарном заседании за него проголосовали 85 депутатов, а против него 8.

Известно, что Григол Лилуашвили с января 2019 года являлся первым заместителем руководителя службы государственной безопасности.

 

Источник: «news.ge».

 

 

Давид Двали и Джарджи Акимидзе подали в суд иск с требованием вернуть им 60%-ную долю в «Рустави 2»

 

Учредители телекомпании «Рустави 2» Давид Двали и Джарджи Акимадзе, а также защитник их интересов Каха Кожоридзе внесли иск в Тбилисский городской суд. Двали и Акимидзе требуют вернуть им 60%-ную долю в «Рустави 2».

Как заявил «ИнтерпрессНьюс» Каха Кожоридзе, в деле главным ответчиком будет Кибар Халваши (нынешний владелец «Рустави 2»). А в качестве ответчика в иске зафиксирован и Паата Карсанидзе.

 

Источник: «interpressnews.ge».

 

 

Георгий Гахария ветеранам войны – Мы должны сделать все, чтобы никогда не было войны

 

«Для меня большая честь видеть здесь гордые и достойные лица для истории этой страны, людей, которые создавали историю Грузии за последние 30 лет», — обратился к ветеранам премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Глава правительства встретился с ветеранами войны в Государственной службе по делам ветеранов и поздравил их с Днем ветеранов.

«Мы должны сделать все, чтобы никогда не было войны, трудом двигать страну вперед и объединить её», – заявил на встрече ветеранам войны Георгий Гахария.

По случаю Дня ветеранов на встрече также присутствовали министр обороны Ираклий Гарибашвили и мэр Тбилиси Каха Каладзе.

 

Источник: «1tv.ge».

 

კომენტარები