Дайджест дневных событий на русском языке 11 февраля 2020 г.

Гиги Угулава перевели в т.н. Матросовскую тюрьму

 

Одного из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Угулава перевели в пенитенциарное учреждение N9, в т.н. Матросовскую тюрьму. Об этом Первому каналу заявил адвокат Угулава Бека Басилая.

Улугава был доставлен в тюрьму правоохранителями из МВД, куда он явился сам, после того, как его вызвали в ведомство.

Верховный суд Грузии признал Гиги Угулава виновным по делу Тбилисского фонда развития. Верховный суд приговорил Угулава к трем годам и двум месяцам лишения свободы.

 

Источник: “radiotavisupleba.ge”.

 

79 россиян просили в Грузии убежища в 2019 году

 

С просьбой предоставить убежище к Грузии в 2019 году обратилось 79 граждан России. Лишь шесть россиян получили статус беженца. Об этом сообщает министерство внутренних дел Грузии.
Всего число обратившихся за убежищем в Грузии в прошлом году составило 1200 человек.
В отчете за прошлый год говорится, что по решению суда из Грузии было выдворено 104 иностранных граждан. Среди них больше всего граждан Азербайджана(32). Затем следуют граждане Турции (11), Ирана (11) и Индии (8).

 

Источник: “apsny.ge”.

 

 

Американская корпорация Trammo инвестирует в Грузию инвестицию 20 млн. долларов и построит в батумском порту новый терминал

 

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе встретился в Нью-Йорке, США с исполнительным директором и членами Управляющего совета американской корпорации Trammo.

Как сообщили в парламенте Грузии, Trammo осуществит в Грузию инвестицию в объеме 20 млн. долларов США и построит в Батумском порту новый терминал, который свяжет с европейским рынком продукцию, получаемую из Азии.

Также сообщается, что председатель парламента говорил с менеджментом корпорации об инвестиционной среде, стратегическом сотрудничестве с США, стандартах защиты собственности и реформах, осуществленных в Грузии.

«Исполнительный директор Trammo Эдвард Вейнер заявил, что решение инвестировать в Грузию было принято из-за ее геостратегической позиции, привлекательной для бизнеса среды и стабильного управления страной.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

“«Матросова» превратится в музей политзаключенных” – Михаил Саакашвили

 

 

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили откликается на арест Гиги Угулава и заявляет, что у Владимира Путина меньше политзаключенных в России, чем у Иванишвили в Грузии.

«Прежде всего, я хотел бы выразить свое восхищение смелостью Гиги Угулава. Я говорил с ним по телефону и хочу сказать, что он действительно заслуживает очень большого уважения, настолько высоко он держит голову, настолько он полон достоинства. И все же я не смог бы себе представить, что, применяя подобные нормы, с грубым нарушением закона где-то в мире могут арестовать человека. Как видно, в Грузии это возможно.

Это проявление крайней слабости. Это действие крайне напуганного человека, и это один к одному напоминает мне действия Аслана Абашидзе.

Это последняя агония Иванишвили и зря кто-то верит, что раз он ведет себя так – он силен. Не силен, он очень слаб!» – заявил Михаил Саакашвили.

 

Источник: “24news.ge”.

 

 

Ираклий Кобахидзе и Каха Каладзе отправились с рабочим визитом в Страсбург

 

Сегодня утром исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе и генеральный секретарь партии Каха Каладзе отправились с рабочим визитом в Страсбург.

В рамках визита лидеры «Грузинской мечты» встретятся с членами союзной партии в Европарламенте, а также с представителями «Европейской народной партии». Встреча с депутатами Европарламента запланированы на 12-13 февраля.

Как сообщил журналистам Каладзе, они проведут встречи в Европарламенте и обсудят реформы, осуществляемые в Грузии.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

 

В Сенате США заявили об «усилении политически мотивированных гонений» в Грузии

 

Председатель Комитета Сената США по международным отношениям, сенатор-республиканец Джеймс Риш (James E. Risch) заявил об «усилении политически мотивированных гонений» в Грузии, комментируя обвинительный приговор оппозиционеру Гиги Угулава.

«Я разочарован тем, что Грузия решила усилить политически мотивированные гонения оппозиционных политиков. Как я сообщил министру иностранных дел Грузии на прошлой неделе, разрушение независимости судебных органов и преследование оппозиции – это неприемлемое поведение», — написал Джеймс Риш на официальной странице Комитета по международным отношениям Сената в Твиттере.

 

Источник: “netgazeti.ge”.

 

 

“Власти уничтожили пространство для переговоров” – Бакрадзе

 

Власти уничтожили пространство для договоренностей и переговоров. Поэтому оппозиция может принять лишь единственное решение, что с сегодняшнего дня, с момента вынесения приговора Гиги Угулава прекращаются всякого рода переговоры, они закончены, – об этом заявил журналистам лидер «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе, комментируя решение Верховного суда Грузии об избрании для Гиги Угулава наказания в виде тюремного заключения.
По его словам, у оппозиции был компромиссный вариант и соответствующие предложения.
«Мы думали и о соглашении, но это все закончилось. Приговор Гиги Угулава – это на самом деле приговор «Грузинской мечте», который будет ей очень дорого стоить как внутри страны, так и за рубежом», – заявил Бакрадзе.

По его словам, в течение последних месяцев весьма четко было видно принятое Бидзиной Иванишвили и «Грузинской мечтой» политическое решение под любым предлогом, по любому делу, любой ценой арестовать Гиги Угулава.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

“В последующие недели могут задержать и других лидеров оппозиции” – Серги Капанадзе

 

Вчерашнее решение Иванишвили – это решение слабого политика и человека, – об этом заявил один из лидеров «Европейской Грузии» Серги Капанадзе в связи с арестом Гиги Угулава.

«Вчерашнее решение Иванишвили, когда задержали Гиги Угулава, это решение слабого политика. Он думает, что этим ослабил оппозицию, но в реальности это не так. После этого мы не видим никакого смысла продолжать переговоры с властями по избирательной системе, поскольку невозможно, с одной стороны, говорить с оппонентом, а с другой – предпринимать такие шаги. Оппозиция продолжит как пикетирование, так и акции, будет и большая демонстрация, и все другие запланированные до сих пор шаги. В наших шагах ничего не изменилось», – сказал Капанадзе.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

 

Бюджет США на 2021 год предусматривает выделение 170 миллионов долларов на военную помощь для стран Европы и Евразии, включая Грузию

 

Бюджет США на 2021 год предусматривает выделение 170 миллионов долларов на военную помощь для стран Европы и Евразии, включая Грузию. Об этом говорится в законопроекте бюджета 2021 фискального года США.

В документе говорится, что приоритеты стратегической безопасности в Европе и Евразии направлены на противодействие влиянию и агрессии России путем усиления возможностей союзников и партнеров защищать свой суверенитет и обеспечивать свою собственную защиту посредством улучшения сотрудничества с НАТО и другими западными державами, а также проведения устойчивой реформы в сфере обороны, путем улучшения взаимосотрудничества с другими силами.

Согласно документу, финансирование будет способствовать поставке оснащения и учениям, включая получение тактического оснащения для разведки и наблюдения, а также командования и контроля.

 

Источник: “commersant.ge”.

 

 

“Возобновление полетов с Грузией будет возможным тогда, когда в Тбилиси прекратится русофобская кампания” – Андрей Руденко

 

Возобновление полетов с Грузией будет возможным тогда, когда в Тбилиси прекратится русофобская кампания и исчезнут какие-либо угрозы для безопасности граждан России, — об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.

«Говорить об ее отмене можно будет после того, как для этого будут созданы необходимые условия. Прежде всего речь идет о стабилизации ситуации в Грузии, прекращении русофобской кампании и исчезновении каких-либо угроз для безопасности наших граждан», — заявил Руденко.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

“У Путина политзаключенных меньше, чем у Иванишвили” – Саакашвили

 

 

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что его бывший соратник, оппозиционер Гиги Угулава, стал еще одним политическим заключенным миллиардера и лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили.

«Вы знаете о моем отношении к Владимиру Путину. В такой огромной стране, как Россия у него намного меньше политзаключенных, чем у Иванишвили в Грузии. Это означает, что этот человек не в своем уме», — заявил Саакашвили.

«Я не ожидал, что по этим обвинениям, за такие нарушения правовых норм, Гиги Угулава будет задержан. Невозможно представить себе, что по этим нормам возможно задержание человека где-либо, не только в Грузии. Это проявление крайней слабости», — заявил Саакашвили.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

“Судебная система не должна использоваться для преследования оппозиции” – Линас Линкявичюс

 

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс выражает обеспокоенность в связи с задержанием одного из лидеров партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава.
«Я обеспокоен приговором суда, вынесенным одному из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Угулава. Судебная система не должна использоваться для преследования оппозиции.
Приближающиеся парламентские выборы станут лакмусовой бумажкой для демократии в Грузии», – написал Линас Линкявичюс на своей странице в «Твиттере».

 

Источник: “apsny.ge”.

 

 

DW об аресте Угулава: Правительство Грузии начало репрессии после провала реформ

 

 

Правительство Грузии начало репрессии после провала избирательной реформы – об этом говорится в статье Deutsche Welle, посвященной аресту одного из ведущих оппозиционных политиков страны Гиги Угулава.

Deutsche Welle напоминает, что за последние месяцы судебному преследованию подверглись еще «несколько лидеров оппозиции и владельцев независимых СМИ». Между тем сам Угулава ранее уже отбывал тюремное заключение по этому же делу, но другим обвинениям.

Издание указывает, что задержания критиков правительства происходят на фоне отказа «Грузинской мечты» от реформы избирательной системы, которая «благоприятствует правящей партии».

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

В Тбилиси пройдет Фестиваль трудоустройства «Expo Job»

 

Фестиваль трудоустройства Expo Job пройдет 28-29 февраля в выставочном центре ExpoGeorgia в Тбилиси, на котором будут представлены вакансии и бренды работодателей.

Представленные на фестивале вакансии можно посмотреть на сайте. В течение определенного времени у претендентов на рабочие места будет возможность встретиться и побеседовать не только с HR менеджерами, но и с директорами компаний.

Вместе с фестивалем трудоустройства состоится международный форум образования.

Для молодежи проведут воркшопы об успехе и мотивации.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

Политики комментируют вердикт суда в отношении Гиги Угулава

 

Представители правящей Грузинской мечты и оппозиции прокомментировали решение Верховного суда Грузии, согласно которому, из лидеров оппозиционной Европейской Грузии Гиги Угулава был приговорен к тюремному заключению.

Гия Вольский — первый вице-спикер Парламента: «У прокуратуры есть претензия в связи с тем, что Угулава украл 50 миллионов, и они считают, что должны обжаловать в Верховном суде и не оставлять этот вопрос так.

Давид Матикашвили — Грузинская мечта: «Мы живем в государстве, где все должны быть равны перед законом… В стране не может быть профессий, политических направлений или политических партий, члены которых имеют индульгенций в правовом пространстве… Это правовой спор чистейшей воды… Если личность, человек, в отношении которого ведется правопроизводство, имеет политическое прошлое или настоящее время является политиком, существует такой тренд, что обязательно нужно говорить о политических преследованиях… В целом, нельзя радоваться аресту ни одного человека и это действительно так, но другое дело – исполнение правосудия, то, чтобы в стране существовал закон».

Григол Вашадзе — Единое национальное движение: «Кого бы ни посадили в тюрьму, в каком бы количестве нас не посадят, остановить эту волну (протеста) невозможно. Вот, когда Гиги пойдет в тюрьму, это станет еще одним стимулом для того, чтобы все оппозиционные партии сели за стол и договорились о совместных действиях».

Давид Бердзенишвили — Республиканская партия: «Бидзина Иванишвили пошел по пути Аслана Абашидзе. У Гиги Угулава есть опыт победы над Асланом. У него будет намного больше опыта очень скоро победы над Бидзиной Иванишвили путем выборов».

Нино Бурджанадзе – «Единая Грузия — Демократическое движение»: «Было принято абсолютно немыслимое решение… Я не помню ни одного периода, когда человек судили бы дважды за одно и то же преступление… Это немыслимо. Это элементарное нарушение правовых норм и абсолютное игнорирование. Это заявление о том, что закона в Грузии просто больше не существует. Мы знали это, но это стало открытым декларированием этого».

Георгий Вашадзе — Новая Грузия: «Это шаг трусливого человека, скрывающегося за псиной суда и прокуратуры формально, решение бандитов-мечтунов (Грузинская мечта). Я обращаюсь к ним, боитесь, нас этим не напугаете, ни одного шага назад… Гиги Угулава является достойным человеком, который достойно встретит это (вердикт), и мы все будем рядом с ним. Я хочу сказать им одно, этот год – год вашего конца».

Пикрия Чихрадзе – «Лело за Грузию»: «С сегодняшнего дня мы уже можем сказать, что Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта, власть Грузии перешла на новый этап репрессий, новый этап кровавых репрессий. Это означает, что у нас есть полностью деструктивная власть, власть, у которой нет аргументов за столом переговоров, власть, которая считает, что сможет ослабить оппозицию арестами выдающихся оппозиционных лидеров.

Тамар Чугошвили — независимый депутат: «Это дело также имеет политическую нагрузку, и ее политическая нагрузка является очень негативной, она фактически убила любой шанс достичь какого-либо политического соглашения по другим темам».

 

Источник: “civil.ge”.

 

 

Адам Кинзингер об аресте Гиги Угулава – Использование судов как оружие – не демократия

 

Использование судов как оружие — не демократия, так откликнулся конгрессмен Адам Кинзингер на задержание Гиги Угулава.

«Арестовали лидера «Европейской Грузии» Гиги Угулава и приговорили к 38 месяцам лишения свободы за старое преступление, за которое он уже отбыл срок. Сказать, что это тревожно, было бы недостаточной оценкой. Использование судов как оружие — не демократия», — пишет Адам Кинзингер в «Твиттере».

 

Источник: “palitranews.ge”.

 

 

 

Политолог: оппозиция использовала дело Угулава для срыва диалога с властями

Решение об аресте одного из лидеров партии “Европейская Грузия” Гиги Угулава – удачный повод для оппозиции завершить переговоры с правящей партией “Грузинская мечта – демократическая Грузия” по поводу избирательной системы, заявил политолог Рамаз Сакварелидзе.

“Если для них жизненно важно победить на выборах и для этого они хотели приблизить систему выборов к выигрышному для них варианту, то причем тут тема Угулава. Мне кажется, что они потеряли как бы оптимизм в этом вопросе, и им было легче найти причину и выйти из этих переговоров”, – считает Сакварелидзе.

По его словам, данное решение в политическом плане абсолютно проигрышное для правящей партии, так как с новой силой возобновит протестные настроения в стране.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Глава Минобороны Грузии встретится с генсеком НАТО в Брюсселе

 

Министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили 12-13 февраля посетит Брюссель, где запланирована встреча глав оборонных ведомств стран-членов НАТО и партнеров Североатлантического альянса.
В Брюсселе Гарибашвили встретится с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и его заместителем Мирчей Джоанэ, сообщает во вторник пресс-служба грузинского оборонного ведомства.
На переговорах планируется обсудить пути усиления сотрудничества между НАТО и Грузией, ход реформ в Грузии, направленных на сближение со стандартами альянса, а также участие страны в международных миссиях под эгидой НАТО и ее роль в укреплении безопасности в регионе Черного моря.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Известный из-за скандала с Сергеем Гавриловым бывший депутат парламента Грузии устроился на электростанцию

 

Бывший депутат парламента Грузии Закария Куцнашвили, скандально известный после приглашения в Грузию депутата-коммуниста Госдумы РФ Сергея Гаврилова, устроился на новую работу.

Куцнашвили назначили заместителем директора на Гардабанской тепловой электростанции. ТЭЦ принадлежит государственной Корпорации нефти и газа Грузии.

Куцнашвили в беседе с журналистами подтвердил назначение, хотя он не уточнил, как давно работает на новом месте.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

“Все чувствовали, что наши оппоненты не хотели, чтобы состоялся консенсус” – Рати Ионатамишвили

 

По заявлению председателя фракции «Грузинская мечта» Рати Ионатамишвили, за столом переговоров оппозиция зашла в тупик и ищет причины для радикальных заявлений. Об этом Рати Ионатамишвили заявил журналистам, отвечая на вопрос о переговорах между оппозицией и властями.

«Каждый гражданин страны чувствовал, что наши оппоненты за столом переговоров зашли в тупик, не хотели, чтобы состоялся консенсус и искали причину сделать радикальные заявления. Как видно, у них был заранее разработан сценарий. Консенсус – это не односторонний процесс, это ответственность и обязанность каждого из нас. Это безответственность в отношении этого вопроса, в первую очередь, перед нашим обществом », – сказал Ионатамишвили.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

 

Задержание Гиги Угулава признал политическим даже бывший премьер правительства Иванишвили

 

Бывший премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили распространяет заявление в связи с задержанием Гиги Угулава. Как в нем отмечается, в то время, когда до выборов остается несколько месяцев и происходит задержание лидера одной из оппозиционных сил, это может расцениваться как использование системы правосудия в политических целях.
«Когда до важнейших выборов остается несколько месяцев и происходит арест лидера одной из оппозиционных сил, тем более, когда этому факту предшествует нарушение обещания, публично данного по поводу избирательной системы, и острейшая критика стратегических партнеров Грузии, это действие может расцениваться как использование системы правосудия в политических целях, а создавшаяся тенденция – как отказ со стороны власти (намеренно или нет – уже не имеет значения) от демократического курса, выбранного наибольшей частью населения, за чем логически последует предварительная делегитимация результатов выборов 2020 года», – говорится в заявлении Георгия Квирикашвили.

 

Источник: “apsny.ge”.

კომენტარები