Дайджест дневных событий на русском языке 9 октября 2019 г.

Члены партии «Национального движения» потребовали впустить Малхаза Мачаликашвили в юридический комитет

На заседании комитета парламента Грузии по юридическим делам, члены партии «Национального движения» потребовали впустить Малхаза Мачаликашвили в здание парламента, что бы у него была возможность присутствовать на прослушивании дела Шалва Тадумадзе.
Тина Бокучава первая отметила и возмутилась по этому поводу.

Источник: «1tv.ge».

 

Гиорги Гахария с официальным визитом посетит Азербайджан

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария сегодня посетит Азербайджан, а на следующей неделе прибудет в Армению.
Планируется также визит премьер-министра в Турцию, который состоится в конце этого месяца.

Источник: «1tv.ge».

 

Тинатин Бердзенишвили встретилась с представителями Совета Европы в связи с вопросами гендерного равенства

Сегодня между представителями Первого канала Грузии и Совета Европы состоялась рабочая встреча по вопросам гендерного равенства.
инатин Бердзенишвили является руководителем группы по гендерным вопросам Европейского вещательного союза.
Цель визита Хаапалайнен в Грузию — борьба против семейного насилия в отношении женщин в семье и исследование нужд для превенции в сфере.

Источник: «1tv.ge».

 

Обращение Патриарха Грузии к властям

Католикос-патриарх всея Грузии Илия II обращается к премьер-министру Георгию Гахария, министру иностранных дел Давиду Залкалиани и министру внутренних дел Вахтангу Гомелаури.
В письме Патриарха говорится, что по соглашению между Грузией и Азербайджаном, граница по этому участку проходит по границе, проведенной в 1936 и 1938 годах и что монастыри Удабно и Чичхитури зафиксированы на территории Грузии по карте, опубликованной НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР).
Он выражает надежду, что до завершения процесса делимитации и демаркации, существующий до этого статус-кво будет восстановлен, и у духовенства, паломников и туристов не будет проблем с посещением «Удабно» и «Чичхитури».

Источник: «1tv.ge».

 

На акции возле парламента требуют возможность задать вопросы Тадумадзе

Движение «Шецвале» (поменяй) проводит акцию возле парламента и требует возможность задать вопросы главному прокурору Грузии Шалва Тадумадзе.
В парламенте находится Малхаз Мачаликашвили, который так же не имеет возможности задать интересующие его вопросы Тадумадзе. По словам Мачаликашвили: «я хотел заглянуть ему в глаза и задать вопросы».

Источник: «rustavi2.ge».

 

Сотруднику Кутаисской тюрьмы предъявили обвинение по делу суицида одного из заключенных

Следственный департамент министерства Юстиции предъявил обвинение сотруднику Кутаисской тюрьмы по случаю суицида в тюрьме.
Следствие установило, что заключенному удалось повеситься только из-за халатности инспектора. Сотрудник тюрьмы позвал на помощь с 40 минутным опозданием.
По информации ведомство, обвиняемому грозит тюремное заключение от трех до пяти лет.
По предварительной информации, инспектор признал свою вину.

Источник: «tabula.ge».

 

Прокуратура обвинила депутата сакребуло Тбилиси в сексуальном насилии

Генеральная прокуратура официально предъвила обвинения депутату Тбилисского сакребуло (горсовета) Илье Джишкариани, которого его помощница Тамта Тодадзе обвинила в сексуальном насилии и избиении.
Официальное обвинения было предъявлено Илье Джишкариани сегодня в клинике «Нью Хоспитал» — депутат обратился в больницу после возникшего вокруг его имени скандала.
Напомним, что Сотрудница бюро мажоритарного депутата Тамта Тодадзе заявила о нападении на нее 30 сентября.
Девушка сообщила, что 54-летний депутат горсовета пришел в свой офис в состоянии алкогольного опьянения и пытался изнасиловать ее в кабинете.

Источник: «apsny.ge».

 

В поселке беженцев Церовани открылся футбольный стадион

Новый футбольный стадион был открыт в поселке беженцев Церовани при партнерстве Фондом Арвеладзе с посольством Турецкой Республики в Грузии.
Реабилитация спортивного стадиона началась месяц назад. В рамках работ была расширена игровая площадка, установлены искусственное покрытие нового поколения, светильники и два новых баскетбольных щита.

Источник: «apsny.ge».

С кем готова сотрудничать “Грузинская мечта” после выборов?

Правящая партия “Грузинская мечта – демократическая Грузия”, в случае необходимости создания коалиционного правительства после выборов, не будет сотрудничать с партией депутата Эки Беселия.
Ою этом казал председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе в эфире Palitra TV.

Источник: «sputnik-georgia».

 

“Мы не боимся критики” – премьер Грузии встретился с представителями сферы туризма

Двери правительства Грузии открыты для представителей туристического сектора, заявил премьер-министр страны Георгий Гахария на встрече с бизнесменами.
Приостановка прямого авиасообщения России с Грузией сказалось на количестве туристов в стране. Владельцы гостиниц на Черноморском побережье Грузии и туристические компании взывали о помощи, так как ожидания резкого роста туристов не оправдались.
Премьер призвал представителей сферы туризма к максимально открытому разговору. По его словам, важно, чтобы в экономике страны срочно была мобилизована дополнительная энергия.

Источник: «sputnik-georgia».

Грузинский ансамбль «Шавнабада» выступит на фестивале в Мексике

Грузинский государственный ансамбль песни «Шавнабада» отравляется в Мексику, где 9-10 октября примет участие в масштабном фестивале искусств Латинской Америки «Сервантино».
Фестиваль проводится в городке Гуанахуато с 1972 года и является не только самым масштабным, но и престижным в Латинской Америке. Ежегодно мероприятие собирает несколько тысяч артистов со всего мира и в течение почти трех недель весь город погружается в мир искусства.
Предлагаем посмотреть видео:

Источник: «newsgeorgia.ge».

 

В Тбилиси задержали полицейского за употребление наркотиков

Генеральная инспекция МВД Грузии задержала сотрудника Департамента полиции Тбилиси за употребление наркотических средств. Об этом сегодня сообщает МВД.
Полицейскому предъявили обвинение по двум статьям — незаконные приобретение, хранение, наркотических средств и противоправные приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия. Он признался в содеянном. Тбилисский городской суд избрал обвиняемому залог в качестве меры пресечения.

Источник: «novost.ge».

Комиссия по делимитации государственной границы между Грузией и Азербайджаном доведет дело до конца

Азербайджан является стратегическим партнером и другом Грузии не только сегодня, а на протяжении веков не было случаев напряженности в отношениях между двумя странами, сказал советник премьер-министра по региональным вопросам Созар Субари.
По его словам, вопрос Давид-Гареджи будет решен путем переговоров с дружественным государством, отметив, что Комиссия по делимитации государственной границы
доведет порученное дело до конца.

Источник: «1tv.ge».

 

«Россия оккупант, и все грузины обязаны зафиксировать реальность» – Шалва Тадумадзе

«Я не знаю, почему другие воздерживались. У меня по диплому была возможность быть офицером вооруженных сил и в России, во всяком случае, у меня сформировался этот менталитет. Россия является оккупантом, и соответственно я думаю, что обязанностью всех грузин является зафиксировать реальность, как она есть. Оккупант – это оккупант» – заявил Шалва Тадумадзе.

Источник: «1tv.ge».

Муниципальный автопарк Тбилиси пополнился 60 новыми автобусами

Муниципальный автопарк Тбилиси пополнился 60 новыми автобусами марки Isuzu с дизельным двигателем стандарта Евро-6.
Презентацию новых автобусов мэр столицы Каха Каладзе провел на площади Европы. На мероприятии присутствовали представители Тбилисской транспортной компании «Джи-Ти групп» и производителя автобусов — турецкой «Anadolu Group».

Источник: «1tv.ge».

Грузинским полицейские, которые обвиняются в убийстве, избрано предварительное заключение

Всем пяти обвиняемым по делу об убийстве в Рустави 35-летнего Давида Мумладзе в качестве меры пресечения избрано предварительное заключение. Данное решение объявила сегодня, 9 октября, судья Руставского районного суда Кетеван Луашвили, передает агентство IPN.
По заявлению обвинения, у задержанных имеются связи за рубежом и они могут скрыться от следствия. Прокуратура также заявляла, что двое задержанных с целью упрощения выезда за границу изменили фамилии.

Источник: «apsny.ge».

 

Грузия занимает 74-е место в индексе глобальной конкурентоспособности

Согласно индексу глобальной конкурентоспособности, положение Грузии ухудшилось на восемь пунктов по сравнению с прошлым годом.

Согласно отчету, опубликованному Всемирным экономическим форумом в 2019 году, Грузия занимает 74 место среди 141 страны. Грузия была на 66-й позиции в отчете за 2018 год.

Источник: «apsny.ge».

 

ЕНД инициировало создание временной следственной комиссии по делу Мачаликашвили

Член фракции «Национальное движение» Тина Бокучава зарегистрировала в парламенте инициативу о создании временной следственной комиссии по делу Темирлана Мачаликашвили. Бокучава пришла в организационный департамент парламента Грузии вместе с Малхазом Мачаликашвили.
Тина Бокучава надеется, что в этот раз инициатива получит поддержку 50 депутатов.

Источник: «apsny.ge».

 

«НАТО не собирается принимать Грузию в свои ряды» – Тархан-Моурави

Председатель оппозиционной партии “Альянс патриотов Грузии” Давид Тархан-Моурави оценил внешнюю политику Грузии.
По словам политика, Грузию заставят отказаться от потерянных территорий, потому что Западу важнее введение новых санкции против России, а не судьба маленьких государств.

«Ни в какое НАТО Грузию не примут, и не собираются принимать. Все эти диалоги и предложения нацелены только на одно – втянуть Грузию в какую-то новую войну» – заявил Тархан-Моурави в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Источник: «sputnik-georgia».

Шалва Нателашвили – о визите премьер-министра в Азербайджан

Лидер лейбористской партии Шалва Нателашви беседует о визите премьер-министра Грузии Гиорги Гахария в Азербайджан.
По словам Нателашвили, Гахария ведет переговоры с Азербайджаном по поводу передачи Давид-Гареджи. Он так же отметил, что переговоры связаны с выборами и бизнес-сделками 2020 года.

Источник: «rustavi2.ge».

 

Обвиняемый в сексуальных домогательствах депутат тбилисского Сакребуло сделал первые комментарии

Как сообщил агентству находящийся в больнице мажоритарный депутат Тбилисского муниципального собрания, Илья Джишкариани, для него предъявление обвинения было шокирующим. Джишкариани заявляет, что начинает борьбу, чтобы доказать правду.
«Это ложное обвинение, очень тяжелое, но ложное. Я не признаю себя виновным. Во всем, что предусмотрено законом, будь то суд или следственные действия, я готов принять участие.
Я никогда не мешал и не отказывал следствию. Я дал показания о том, что было.от Исанского района Илья Джишкариани дал первый комментарий в связи с обвинениями в сексуальном и физическом насилии, озвученными помощницей в его адрес.»

Источник: «tabula.ge».

კომენტარები