Дайджест дневных событий на русском языке 19 февраля 2020 г.

Завтра Вано Мерабишвили покинет тюрьму

Бывший министр внутренних дел Грузии, осужденный Вано Мерабишвили, почти после 7-летнего заключения завтра покинет пенитенциарное учреждение, т.н. Матросовскую тюрьму. Именно в этот день истекает срок заключения Мерабишвили.

Бывший премьер-министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили был задержан в мае 2013 года. Он отбывает наказание по нескольким делам. В частности, речь идет о разгоне акции 26 мая 2011 года, о сокрытии доказательств по делу Сандро Гиргвлиани, о физической расправе с Валерием Гелашвили, о даче в Квариати и о подкупе избирателей.

В настоящее время в суде против Мерабишвили рассматривается дело о разгоне акции 7 ноября и вторжении в телекомпанию «Имеди». По этому делу Мерабишвили вменяется превышение полномочий.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Курт Волкер называет одной из причин войны в августе 2008 года риторику Михаила Саакашвили

Бывший специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер называет одной из причин войны в августе 2008 года риторику бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в отношении президента России Владимира Путина. Об этом он заявил в интервью «Европейской правде».

«Считаю, что Саакашвили сделал много хорошего для своего государства, провел немало реформ, он эффективно строил отношения с США и Западом. Однако Путин крайне нервно реагировал на жесткую риторику, которую Саакашвили избрал в отношении него, – даже не просто нервно, а агрессивно. И я считаю, что это стало одной из составляющих того, почему началась российско-грузинская война 2008 года, и это сделало невозможным любые российско-грузинские отношения», — заявил Курт Волкер.

По его словам нынешнее правительство Грузии избрало другую риторику в общении с Россией, однако это не значит, что власти забыли о российской агрессии.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Цинцадзе: Мерабишвили эффективный менеджер, но не яркий политик

Политолог Сосо Цинцадзе считает, что возвращение экс-главы МВД и бывшего премьера Грузии Вано Мерабишвили в политику после освобождения из заключения не повлияет на текущие политические события в стране.

“Он не яркий политик, не оратор. Он больше эффективный менеджер. Он никогда не любил выступать, произносить громкие речи, делать какие-то сенсационные заявления. Он любил тихо работать за кулисами, делая акцент, в основном, на окончательный результат. Так что, думаю, в нынешней ситуации, когда оппозиция, и в частности “Национальное движение”, ощущает острый дефицит ярких политиков, способных вести своих единомышленников к какой-то цели, Мерабишвили не слишком подходит для этой роли”, – сказал Цинцадзе.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

МВД распространяет заявление по поводу убийства женщины мужем в Самтредии

Министерство внутренних дел Грузии распространяет заявление в связи с убийством, произошедшим в городе Самтредиа.

Как говорится в заявлении ведомства, мужчина нанес смертельные ранения жене перед началом процедуры развода.

«Сотрудники Самтредского управления Департамента полиции Рача-Лечхуми и Нижней Сванетии, в результате произведенных оперативно-следственных действий, в Самтредии задержали Г.А. 1992 года рождения по обвинению в умышленном убийстве члена семьи при отягчающих обстоятельствах. Преступление предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 13 до 17 лет.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

«Объединение аэропортов Грузии» примет участие в европейском авиационном форуме

«Объединение аэропортов Грузии» примет участие в ежегодном европейском авиационном форуме CONNECT 2020, который сегодня открывается в Турции.

В рамках трехдневного форума состоятся 2,6 тысячи встреч и 19 выставок. По словам директора «Объединения аэропортов Грузии» Тамар Арчуадзе, форум является одним из главных событий авиационной индустрии.

«В рамках форума, в первую очередь, мы встретимся с нашими партнерами, которые оперируют в наших аэропортах, а также в других ведущих авиакомпаниях и аэропортах Европы. У нас будут презентации всех трех международных аэропортов Грузии, чтобы заинтересовать нашей страной все больше авиакомпаний и максимально представить туристический потенциал Грузии», — заявила Арчуадзе.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

“Спустя 30 лет после падения Берлинской стены, Россия, к сожалению, сохраняет в Грузии стену из проволочных заграждений” – Арчил Талаквадзе

Спустя 30 лет после падения Берлинской стены, Россия, к сожалению, сохраняет в Грузии стену из проволочных заграждений, – об этом заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе при представлении ежегодного отчета на пленарном заседании.

Выступая с речью, он акцентировал внимание на ситуации, сложившейся на грузинских оккупированных территориях. Председатель парламента призвал абхазов и осетин пользоваться всеми теми благами, что созданы в Грузии.

“Мы обязательно вернем наших абхазских братьев, и это поколение сумеет объединить страну. Хочу еще раз донести голос до наших абхазских и осетинских соотечественников: у вас есть возможность пользоваться всеми теми благами, что мы создали в Грузии путем развития страны и европейской интеграции. Вы можете гордиться этим и пользоваться этими возможностями», – заявил Арчил Талаквадзе.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Президент Грузии обратилась к международным организациям в связи с запретом лекарств с грузинскими надписями в Цхинвали

Президент Грузии Саломе Зурабишвили отправила письма Генеральному директору Всемирной организации здравоохранения, Верховному комиссару ООН по правам человека и Комиссару Совета Европы по правам человека в связи с запретом лекарств с грузинскими надписями на оккупированной территории Грузии, в Цхинвальском регионе и проинформировала их о тяжелой гуманитарной ситуации. Об этом сообщает пресс-служба президента Грузии.

«Президент отмечает, что закрытием т.н. переходных пунктов и запретом на употребление медикаментов ограничивают фундаментальные права человека, которые касаются права на здоровье, права на жизнь и свободу передвижения», — говорится в сообщении пресс-службы президента Грузии.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Нацбанк Грузии введет в обращение монеты с изображением царей

Национальный банк Грузии запускает новый проект по выпуску коллекционных монет из серии «Цари Грузии».

Цель проекта – популяризация исторического прошлого Грузии и выявление важных этапов, которые радикально меняли развитие страны.

В 2020 году должна выйти первая монета из серии, на которой будет изображен царь Ираклий II, с именем которого связано подписание Георгиевского трактата (1783 год).

Нацбанк уже объявил конкурс на дизайн золотой и серебряной монет номиналом в пять лари, которые войдут в обращение уже в этом году.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

Мамука Мдинарадзе заявляет, что разговаривать с оппозиционными партиями можно и по отдельности

Лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе заявляет, что если оппозиция не сядет за стол переговоров коллективно, с ними можно будет поговорить по отдельности.

«Мы разделяем рекомендации международных партнеров, мы готовы сесть за стол переговоров  и говорить по теме избирательной системы. Остается все меньше времени и я призываю оппонентов вернуться за стол переговоров. Мы разделяем рекомендации ОБСЕ\БДИПЧ, которые отразим в законодательстве, однако, чтобы достичь соглашения по избирательной системе, нужно сесть за стол переговоров. У кого будет желание от оппозиционного фланга, с тем мы без проблем встретимся. Если же оппозиция не сядет за стол переговоров коллективно, то можно будет с ними говорить по отдельности. Некоторые призывали нас к достижению барьера в 135/15, некоторые к 110/40. Было озвучено много версий. Мы должны обсудить эти вопросы до конца февраля, чтобы упорядочить их географически», — заявил Мдинарадзе.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

В Грузии планируется строительство нефтеперерабатывающего завода

Компания «Фазис ойл» и международная консалтинговая компания Deloitte & Touche  работают над проектом высокотехнологичного нефтеперерабатывающего предприятия, которое планируется построить на черноморском побережье, в поселке Кулеви.

По словам директора «Фазис ойл» Гии Шавдия, управлять предприятием будет компания Cepsa.

«Сейчас мы находимся на стадии активной подготовки и работаем над заключением лицензионного соглашения с Royal dutch Shell и Axen. Также идут переговоры об управлении предприятием с несколькими международными компаниями, и на данном этапе идет работа над меморандумом, который будет подписан с компанией  Cepsa» – заявил он.

По его словам, после того, как завод начнет работать, цены на топливо в Грузии снизятся на 15-20%.

Предприятие будет производить экологически максимально чистое топливо стандартов евро- 5 и евро-6, которые в основном будут продаваться на местном рынке, что позволит сократить импорт нефтепродуктов.

Строительство планируется начать в 2021 году.

 

Источник: “commersant.ge”.

 

Новый посол США встретилась с грузинской оппозицией

Новый посол США в Грузии Келли Дэгнан встретилась с лидерами грузинских оппозиционных партий. По информации дипмиссии, участники встречи обсудили внутриполитическую ситуацию в стране.

«Посол Дэгнан подтвердила важность активного участия всех сторон в продолжающемся политическом диалоге и более широком процессе реформы избирательной системы для выполнения рекомендаций ОБСЕ-БДИПЧ», — говорится в сообщении американской дипмиссии.

 

Источник: “netgazeti.ge”.

 

“Политика России направлена на превращение Цхинвальского региона в военный полигон” – Вольский

Гия Вольский прокомментировал дефицит продуктов в Цхинвали, отметив, что в оккупированном регионе ощущается нехватка всего — продуктов, медицинского обслуживания, защиты прав человека.

«Это чрезвычайно сложная ситуация. Судьба граждан Цхинвальского региона не представляет интереса для России. Цхинвальский регион для РФ является военной базой. Нет никаких признаков того, что Москва заинтересована в улучшении ситуации. Напротив, их политика направлена на опустошение Цхинвальского региона и завоевании большего пространства для военного полигона», — добавил Гия Вольский.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Жители грузинского села перекрыли дороги к марганцевым шахтам

Большинство шахт по добыче марганцевой руды остановили работу в результате акции протеста жителей села Шукрути, которые добиваются от компании Georgian Manganese компенсаций за поврежденные дома.

 ноябре 2019 года протестующие жители села Шукрути уже блокировали дороги, по которым ездит транспорт компании Georgian Manganese Holding, заявив, что добыча марганцевой руды привела к повреждению их домов.

Жители села Шукрути не пропускают грузовики с рудой, заявляя, что Georgian Manganese виновна в повреждении их домов и местных дорог. Они заявляют, что работа шахт не будет возобновлена, пока не будут выполнены требования о компенсации.

Как рассказал корреспонденту “Кавказского узла” сотрудник Georgian Manganese Акакий Гогичаишвили, в результате акции по блокировке дороги остновлены 70% шахт, на которых добывается марганцевая руда. По его словам, дома в селе Шукрути были повреждены еще в советское время, и Georgian Manganese не имеет к этому отношения, хотя и готова помочь сельчанам. Компания попросила жителей села нанять аудиторскую компанию, чтобы оценить ущерб.

 

Источник: “kutaisipost.ge”.

 

Делегация парламента Малайзии посетила линию оккупации

Находящиеся с визитом в Грузии члены делегации малайского парламента прибыли к линии оккупации.

Председатель Палаты представителей парламента Малайзии Тан Шри Дато Мохамад Арифф Мд Юсоф посетил село Хурвалети и поговорил через заграждение из колючей проволоки с живущим на оккупированной территории Датой Ванишвили.

Дата Ванишвили рассказал членам малайской делегации о трудностях, с которыми сталкиваются граждане на оккупированной территории.

«Мы — нейтральная страна, приехали, чтобы на месте ознакомится с ситуацией. Посмотреть, что происходит у линии оккупации. Единственное, что бы я желал, чтобы конфликт был разрешен путем переговоров», — заявил Арифф Мд Юсоф.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Грузинскому фейсбуку не понравились публичные поздравления Бидзины Иванишвили с днем рождения

Из-за большого количества негативных комментариев Академия наук Грузии вынуждена была удалить со своей страницы в фейсбуке текст поздравления Бидизины Иванишвили с днем рождения.

Самому богатому человеку Грузии, миллиардеру, филантропу и лидеру правящей партии Бидзине Иванишвили накануне исполнилось 64 года.

Поздравительное письмо Академии наук Грузии, в котором Иванишвили был назван «ученым», распространили многие грузинские СМИ. Однако уже к вечеру поздравление было удалено представителем службы академии по связям с общественностью после соответствующего распоряжения президента Академии наук Георгия Квеситадзе.

Между тем в фейсбуке все еще остается публичное поздравление Бидзины Иванишвили, которое накануне разместил «Союз регби Грузии» на своей официальной странице.

 

Источник: “novost.ge”.

 

В 2020 году охраняемые территории увеличатся на 100 тысяч гектаров

В 2020 году охраняемые территории Грузии будут расширены на 100 тысяч гектаров, заявил на заседании правительства страны премьер-министр Георгий Гахария.

Правительство приняло решение создать Национальный парк Эрушети (регион Самцхе-Джавахети). По словам Гахария, этот парк сыграет важную роль в трансграничном сотрудничестве.

“Сегодня мы принимаем решение о создании Национального парка Эрушети, который расположен в приграничной зоне, и который будет крайне важным для трансграничного сотрудничества и сохранения видов из “Красной книги”, – заявил Гахария.

По его словам, данным решением создается новый важный ареал, с помощью которого произойдет защита окружающей среды.

 

Источник: “nor.ge”.

 

Полиция изъяла в Сарпи большое количество различных наркотиков

Сотрудниками главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Центрального департамента криминальной полиции Министерства ВД Грузии и Таможенного департамента Службы доходов Министерства финансов в результате совместно проведенных мероприятий на пропускном пункте «Сарпи» задержан гражданина Азербайджана И.Дж., 1995 года рождения.

Как сообщили в МВД, он обвиняется в приобретении-хранении и ввозе в Грузию наркотических средств в особо крупном размере.

В результате личного обыска задержанного правоохранители изъяли в качестве вещественных доказательств 1702 таблетки и два обломка наркотического вещества «MДМА», 490 капсул психотропного вещества «Лирика», содержащего «прегабалин», 72 грамма «амфетамина» и 237 граммов высушенной «марихуаны».

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Посол ЕС назвал проблемным назначение Шотадзе генпрокурором Грузии

Посол ЕС в Грузии Карл Харцель заявляет, что утверждение парламентом Грузии Ираклия Шотадзе на должности Генпрокурора было продолжением процедуры и данное решение было легко прогнозированным.

«Мы приняли во внимание назначение господина Шотадзе Генеральным прокурором. Я думаю, что это было продолжение процедуры, которая была предсказуемой. Мы знаем, что, с одной стороны, Шотадзе имеет длительную карьеру в этой профессии, с другой, нет никаких сомнений в том, что это решение также проблематично, и, на мой взгляд, не способствует укреплению доверия к судебной системе, что, по моему мнению, является проблемой в общей политической обстановке сегодня. Это вопрос, который необходимо продумать и учесть в будущем», — сказал Карл Харцель.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Правительство Грузии завершило работу над законопроектом об инвестиционных фондах

Правительство завершило работу над законопроектом об инвестиционных фондах и представит его парламенту, заявил на заседании правительства премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

По словам Гахария, закон о фондах необходим для дальнейшего развития рынка капитала.

“Работа над законом о фондах шла приблизительно четыре года. Эта работа завершилась успешно. Закон о фондах является крайне важным для дальнейшего развития рынка капитала. Развитие рынка капитала является единственным и эффективным средством для распределения финансового ресурса в экономике. Сегодня мы закончили эту работу и соответствующее законодательство будет направлено парламенту”, – заявил Гахария.

Премьер-министр отметил, что данный закон будет содействовать развитию экономики страны, бизнес-среды и привлечению иностранного капитала. Это будет еще одним шагом вперед в данном направлении, отметил глава правительства.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

“Иванишвили и его команда дали понять не только Угулава, а и многим другим, что если они замолчат, проблем у них не будет” – Нино Бурджанадзе

«…Иванишвили и его команда дали понять не только Угулава, а и многим другим, что если они замолчат, проблем у них не будет. В прямом эфире ими было сказано, что если не остановитесь, всех поймаем и бросим в тюрьму. Это совершенно ясный посыл для Мелия и многих других. Такие предупреждения были со стороны властей, и они через какое-то время могут задействовать свои рычаги, или же, может быть, все это приостановлено из-за международного давления. Не исключаю, что по какому-то делу «Грузинская мечта» замедлит ход, якобы считается с международным содружеством, и это вопрос тактики”, – об этом заявила лидер партии «Едина Грузия – Демократическое движение» Нино Бурджанадзе, участвуя в передаче «360 градусов» на телеканале «Палитраньюс».

 

Источник: “palitranews.ge”.

 

Вахтанг Гомелаури возглавил Совет национальной безопасности Грузии

Министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури будет руководить Советом национальной безопасности Грузии. Об этом премьер-министр Георгий Гахария сообщил сегодня на заседании правительства.

«Вы знаете, что Совет безопасности является крайне важным органом, который эффективно должен работать и функционировать. Исходя из сложившейся ситуации, мы представляем вам нового секретаря Совета безопасности. Это министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури. Я поздравляю его с назначением на эту важную и ответственную должность, конечно, по совместительству. Это означает, что его функции, как и старания, будут усилены и станут еще более эффективными», — заявил Гахария.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Саломе Зурабишвили – Звучание советского гимна в парламенте Грузии является оскорблением грузинского государства и нарушением законодательства

«Звучание советского гимна в парламенте Грузии является оскорблением грузинского государства и нарушением законодательства.

Использоватние гимпа Советсткого Союза в зале заседаний законодательного органа неприемлемо и является дискредитацией государственного института.

Призываю каждого члена парламента, уважать восьмой закон, принятый парламентом Грузии — «Хартия свободы», целям которой противоречит вчерашний факт, произошедший во время выступления председателя парламента», — говорится в заявлении президента Саломе Зурабишвили.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

“Я постараюсь, чтобы на чемпионате Европы в Москве зазвучал гимн Грузии” – Талахадзе

«Главная цель грузинских спортсменов — победа, и мы боремся за то, чтобы прославить страну», — заявил в интервью Первому каналу Грузии чемпион мира по тяжелой атлетике и рекордсмен Лаша Талахадзе.

По словам Лаши Талахадзе, он постарается выиграть чемпионат Европы в Москве. Лаша Талахадзе также желает успехов грузинским игрокам в регби, которые планируют провести свои ближайшие матчи против Бельгии и России.

Я попытаюсь, чтобы гимн Грузии зазвучал в Москве, и это, вероятно, будет моим самым большим ответом всем, кто сомневается в нашем патриотизме. Удачи грузинским игрокам в регби. Мы обязательно победим», — сказал Лаша Талахадзе.

 

Источник: “apsny.ge”.

კომენტარები