Дайджест дневных событий на русском языке 8 апреля 2020 г.

Леван Давиташвили – В масштабе страны часть аграрных рынков будет функционировать в виде исключения

По заявлению министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Левана Давиташвили в масштабе страны часть аграрных рынков будет функционировать в виде исключения.

«Поскольку эпидемиологическая ситуация в стране меняется каждый день, решения принимаются быстро и адекватно, исходя из существующего риска, в том числе, учтены важные рекомендации врачей. Аграрные рынки по всей территории страны содержали риск распространения болезни. Исходя из этого, было решено, что функционирование аграрных рынков будет ограничено», – сказал Давиташвили.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

The Daily Signal: – Грузия является опытным союзником США в борьбе с общими вызовами

«Грузия представляет собой опытного союзника США в борьбе с общими вызовами», — под таким заголовком публикует статью издание «The Daily Signal».
Как отмечает автор статьи, Грузия является важным партнером США по многим критическим глобальным вопросам в регионе Южного Кавказа. Издание пишет, что Грузия отправила тысячи солдат в Ирак и Афганистан, и сегодня страна является партнером Соединенных Штатов в борьбе с пандемией Covid-19. Центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара играет ключевую роль в этом партнерстве.

“Лаборатория Лугара, которая обладает уникальными современными технологиями, вносит значительный вклад в международные исследования коронавируса», — говорится в статье.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

На въезде в Ванский муниципалитет будет установлен контрольно-пропускной пункт

По решению Координационного совета, в Ванском муниципалитете была введена такая же регуляция, как и в других девяти муниципалитетах Грузии», — заявил советник премьер-министра, пресс-спикер Ираклий Чиковани.

«Выявлено несколько новых случаев, которые в одном случае связаны с Ванским муниципалитетом. Установлены определенные контакты, однако было принято решение о введении в Ванском муниципалитете таких же регуляций, которые действуют в других девяти муниципалитетах Грузии. Соответственно, будет практический термоскрининг, на въезде в муниципалитет будут установлены КПП», — заявил Чиковани.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Грузино-азербайджанская граница открыта только для грузоперевозок

Грузино-азербайджанская граница открыта  только для грузоперевозок и закрыта для всех других транспортных средств и пеших граждан.

Как сообщает Служба доходов Минфина Грузии, в течение двух недель, начиная с 00:00 5 апреля и до 20 апреля, контрольно-пропускные пункты “Красный мост”, “Лагодехи”, “Самтацкаро”, “Мтквари” будут закрыты для физических лиц и легковых автомобилей. Ограничения касаются как граждан Грузии, так и граждан других стран.

Новые ограничения были введены сторонами в рамках мер по борьбе с коронавирусом.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

На западе Грузии задержали членов криминального сообщества

Сотрудники полиции Грузии в городе Чиатура (регион Имерети) за участие в воровской разборке и принадлежности к воровскому миру задержали двух человек, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Следствие установило, что обвиняемые устроили воровскую разборку в Чиатура и пытались заставить представителя одной из компаний по добыче марганца заплатить им 30% от прибыли предприятия.

Кроме того, в результате расследования стало известно, что часть денег обвиняемые собирались разделить между криминальными авторитетами.

 

Источник: “24news.ge”.

 

В порт Поти вошли четыре фрегата НАТО

В  Поти вошли четыре боевых корабля Второй постоянной военно-морской группы НАТО (SNMG-2). Они проведут совместные учения с катерами службы береговой охраны Грузии.

В связи с пандемией коронавируса COVID-19, как заверили в пограничной полиции МВД Грузии, визит в порт кораблей НАТО проходит с выполнением всех рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по профилактике распространения эпидемии. Визит проходит без публичных и культурных мероприятий.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

Де-факто власти Абхазии закрывают «границу» по реке Псоу

Де-факто власти оккупированной Абхазии закрывают т.н. государственную границу по реке Псоу, – об этом сообщает «Апсныпресс».

Как отмечается, исполняющий обязанности т.н. «президента» Валерий Бганба подписал распоряжение о закрытии «границы» по реке Псоу для всех категорий граждан до 20 апреля.

В т.н. документе говорится, что ограничение не распространяется на работников дипломатических учреждений, военнослужащих Пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия, Объединенной российской военной базы.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Консульский отдел секции интересов РФ в Грузии приостановил прием граждан

Консульский отдел Секции интересов Российской Федерации в Грузии временно приостановил работу в связи с принятыми мерами по борьбе с распространением коронавируса – как в Грузии, так и в России.

Об этом заявил глава Секции интересов Евгений Конышев.

“Остановил свою работу консульский отдел, приостановлены процессы, касающиеся выдачи гражданств и паспортов. Консульство обрабатывает запросы только в экстренных случаях”, – пояснил Конышев.

По словам дипломата, Российский визовый центр, расположенный на улице Бесика, принимает заявки на выдачу виз только от водителей грузовых фур, так как грузоперевозки между Грузией и РФ по-прежнему осуществляются, несмотря на закрытие границ.

 

Источник: “saqinform.ge”.

 

Мэр Кутаиси Георгий Чигвария может покинуть свою должность

По неофициальной информации, мэр Кутаиси Георгий Чигвария может покинуть свою должность. Причиной отставки является внутреннее противостояние.

Вице-губернатор Имеретии не владеет информацией об отставке Чигвария.

По словам оппозиции, Чигварию и до этого хотели уволить из-за противостояний клонов.
В случае отставки мэра Кутаиси, его должность займет вице-мэр.

 

Источник: “rustavi2.ge”.

 

Грузия ужесточила нормы контроля на границе с Россией

Грузия ужесточила нормы контроля для пересекающих сухопутную границу в районе Верхнего Ларса.

На границе проводится термоскрининг — каждому гражданину, пересекающему границу, измеряют температуру. В случае выявления подозрительных симптомов человека разместят в палатку, а затем переведут в медицинское учреждение, так называемый центр для пациентов с температурой, где врачи будут наблюдать, проявятся ли дальнейшие симптомы заболевания.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Какой ущерб нанесет Грузии пандемия коронавируса

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по экономике страны. Убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

Кроме того, на фоне неопределенности с пандемией коронавируса и резкого падения цен на нефть на мировых рынках, стал падать обменный курс лари, который на конец марта снизился на 20%.

Грузинская инвестиционная компания Galt&Taggart провела исследование и установила возможные риски для экономики Грузии в период распространения коронавируса.

падение цен на медь на 21,4% не может не сказаться на Грузии, которая является реэкспортером этого металла. Реэкспорт меди Грузией в 2019 году составил 651,6 миллиона долларов, что составляет 17,3% от общей суммы экспорта страны.
По прогнозу Galt&Taggart на фоне мирового кризиса в Грузии возможны три сценария развития экономики: оптимистический, средний и пессимистический.
При этом все три сценария предполагают падение всех основополагающих для страны статей доходов.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Мэр Кутаиси подал в отставку

Георгий Чигвария подтверждает, что покидает должность мэра Кутаиси. Об этом Чигвария написал в социальной сети «Фейсбук».

«Несмотря на то, что мой избирательный срок еще не истек, я принял решение покинуть должность мэра Кутаиси и уйти из политики. Однако, я не уезжаю из своего города и всегда буду его болельщиком. Хочу поблагодарить своих кутаисцев за оказанное мне доверие, мою команду — за поддержку, СМИ — за сотрудничество. Желаю моему городу мира и успеха!», — написал Георгий Чигвария в «Фейсбуке».

 

Источник: “1tv.ge”.

 

В течение суток в Грузии выявлено 158 фактов нарушения режима чрезвычайного положения

За последние 24 часа, в результате осуществленного правоохранителями мониторинга, в масштабе всей страны выявлено 158 новых случаев нарушения режима чрезвычайного положения. Об этом «ИнтерпрессНьюс» сообщили в МВД Грузии.

«Полиция в 24-часовом режиме продолжают работу с целью выявления лиц, нарушающих ограничения, установленные правительством Грузии в рамках чрезвычайного положения и т.н. комендантского часа.

Полиция вместе с Национальным центром контроля заболеваний продолжает строгий мониторинг граждан, находящихся в самоизоляции. В результате совместного мониторинга выявлено 2 новых факта нарушения правил самоизоляции.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Минздрав Грузии разъяснил, закроют ли Западную Грузию на карантин

Эпидемиологи продолжают работу в ряде населенных пунктов в Западной Грузии, где зафиксированы случаи внутренней передачи коронавируса с неустановленными источниками заражения. Такие случаи произошли в Вани (Имерети), в Кобулети (Аджария) и в регионе Самегрело.

В связи с этим обсуждается вопрос о том, следует ввести в определенных районах Западной Грузии такие же меры как с 23 марта действуют в Марнеульском и Болнисском районе, откуда жителям запрещено выезжать.

Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе сообщила сегодня, что ситуацию в Вани, Кобулети и в Самегрело обсудили сегодня на межведомственном координационнлм совете. Было решено, что на данном этапе ужесточать меры карантина в этих местах не планируется, однако правительство может пересмотреть это решение исходя из рекомендаций специалистов.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

МИД Грузии оказал помощь на месте около 2,5 тысячи сограждан за рубежом

Грузинские дипломатические миссии за рубежом оказали необходимую помощь 2 425 гражданам Грузии более чем в 40 странах мира, об этом заявил министр иностранных дел страны Давид Залкалиани на брифинге после заседания координационного совета.

Оказанная помощь подразумевает обеспечение жильем, едой, транспортом, медикаментами, онлайн-медицинскими консультациями и другими неотложными рекомендациями, подчеркнул министр.

“Во всех тех странах, где застряли наши сограждане, динамика пандемии растет и ситуация значительно сложнее, чем в Грузии. Нашим дипломатам с риском для жизни и здоровья приходится делать свое дело”, – заявил Залкалиани.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Нашли Калашник дома молодого человека в Марнеули

Молодого человека в Марнеули обвиняют в незаконном приобретении и хранении оружия.

Во время обыска дома и двора молодого человека был найден одн автомат Калашников, одна гильза и 20 патронов.

Расследование продолжается.

В случае осуждения ему грозит от трех до шести лет лишения свободы.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Нарушения ЧП в Грузии постепенно уменьшаются

Полиция вместе с Национальным центром контроля заболеваний продолжает строгий мониторинг граждан. В результате чего нарушения ЧП в Грузии постепенно уменьшаются.

Ведомство напоминает, что все находящиеся на территории Грузии лица обязаны соблюдать чрезвычайный режим и подчиняться требованиям действующего в Грузии в сфере здравоохранения законодательства. Нарушение режима чрезвычайного положения влечет административную ответственность – штрафование физических лиц на 3 000 лари, а юридических лиц – на 15 000 лари.

 

Источник: “nor.ge”.

 

По информации главы Минздрава Грузии, заказаны 84 тысячи PCR-тестов, 24 тысячи антительных тестов, и планируется завести 200 тысяч быстрых тестов

«К этому этапу в Грузии есть 2 тысячи PCR-тестов золотого стандарта, дополнительно поступили еще 10 тысяч тестов, а в дороге еще 18 тысяч тестов. В общей сложности заказано 84 тысячи тестов.

Что касается тех быстрых тестов, которых так ждут наши граждане, то их количество в стране составляет 2 тысячи, еще 52 тысячи – в дороге, – об этом сообщила министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе на проведенном в администрации правительства брифинге.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

К разработке плана по выходу из экономического кризиса будут подключены представители аналитических и исследовательских организаций

Экономическая команда правительства Грузии будет работать над планом по выходу страны из экономического кризиса вместе с представителями аналитических и исследовательских организаций. Это решение было принято премьер-министром Грузии Георгием Гахария во время видеоконференции с представителями аналитических и исследовательских организаций.

По информации администрации правительства, с этой целью будет создана специальная платформа, в рамках которой обмен соображениями и разработка рекомендаций продолжатся в интенсивном режиме.

По их же пояснению, во время видеоконференции внимание было акцентировано на всех тех мероприятиях, которые осуществлены правительством Грузии для минимизации экономических последствий эпидемиологического кризиса.

 

Источник: “tabula.ge”.

 

В грузинской армии продлили казарменное положение из-за коронавируса

С целью превенции распространения коронавируса в Грузии, военные продолжат службу в условиях казарменного положения, сообщает сегодня Общественное телевидение.

По информации Минобороны, на военных базах действуют жесткие нормы безопасности, ограничен вход и выход из подразделений.

Силы обороны руководствуются рекомендациями Национального центра по контролю заболеваний, поэтому ежедневно дезинфицируются жилые казармы, столовые и уборные.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

კომენტარები