Дайджест дневных событий на русском языке 15 апреля 2020 г.

Грузия получит от МВФ 447 млн долларов, от других доноров – 1.5 млрд долларов

Грузия в рамках программы сотрудничества получит от Международного валютного фонда (МВФ) 447 миллионов долларов в течение одного года. Об этом объявил премьер-министр страны Георгий Гахария.

Также, по словам главы правительства, достигнуто предварительное соглашение с другими донорами, от которых Тбилиси получит 1.5 млрд долларов до конца года.

«Это бюджетная и целевая помощь, которая будет направлена и на конкретные проекты», – заявил Гахария.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Мамука Мдинарадзе – Заседание парламента в связи с продлением чрезвычайного положения, предположительно, пройдет 21 апреля

«Заседание в парламенте Грузии в связи с продлением чрезвычайного положения, предположительно, будет намечено на 21 апреля. Потому, что сначала мы подождем решения президента в связи с этим. Если это обращение поступит в парламент 21 апреля, не исключаю, что заседание пройдет 22 апреля, однако, более ожидаемо, что это будет 21 апреля», – заявил Мамука Мдинарадзе.

По его же словам, парламентское большинство, естественно, поддержит продление чрезвычайного положения.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Восемь граждан Армении вернулись на родину из Судана через Грузию

Восемь граждан Армении вернулись на родину из Судана через Грузию, — об этом сообщает посольство Армении в Грузии.

«В результате переговоров с правительством Грузии, 13 апреля стало возможным доставить восемь граждан Армении из столицы Судана в Тбилиси, а затем по специальному разрешению, полученному посольством, граждане Армении на микроавтобусе отправились в Армению», — говорится в сообщении.

 

Источник: “ipress.ge”.

 

Азербайджан оказывает гуманитарную помощь гражданам Грузии

Азербайджанская сторона передала малоимущим семьям, проживающим в Тбилиси, коробки с продовольствием

Посольство Азербайджана в Грузии проводит кампанию по оказанию продовольственной помощи.

Во вторник, 14 апреля малоимущим семьям, проживающим в Тбилиси, были доставлены коробки с продовольственными товарами. В мероприятии принял участие посол АР в Грузии Дурсун Гасанов, который отметил, что акция проводится во имя дружбы между двумя странами.

“У нас одна цель – бороться с коронавирусом изо всех сил, и я знаю, что скоро мы преодолеем эту проблему. Правительство Грузии приложит для этого все усилия”, – сказал дипломат.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Мерседес Вера-Мартин – Общие отчисления в рамках текущей программы в Грузии составят около 450 миллионов долларов

«После завершения шестого обзора миссии Международного валютного фонда (МВФ) Грузия в рамках программы «расширенного механизма финансирования» получит отчисления в размере почти 450 млн. долларов», — заявила глава миссии МВФ Мерседес Вера-Мартин.

По словам Мерседес Вера-Мартин, между грузинским правительством и миссией МВФ была достигнута договоренность на основе продуктивной дискуссии об успешном завершении шестого обзора текущей программы в Грузии.

“Часть этой суммы, около 200 миллионов долларов, будет составлять бюджетную помощь, чтобы помочь правительству страны удовлетворить неотложные медицинские и социально-экономические потребности», — заявила глава миссии МВФ.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Саломе Зурабишвили поблагодарила азербайджанский народ

Минувшей ночью Центр имени Гейдара Алиева в Баку светился цветами грузинского флага – так азербайджанцы выразили свою поддержку грузинскому народу

Президент Грузии Саломе Зурабишвили благодарит президента Азербайджана и азербайджанский народ за солидарность.

На своей странице в Twitter она прокомментировала освещение Центра имени Гейдара Алиева в Баку в цвета грузинского флага.

“Спасибо президенту Азербайджана за поддержку. Это наилучшее послание солидарности азербайджанского народа. Вместе мы сильнее!» – написала Саломе Зурабишвили.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Чрезвычайное положение превратилось в фарс — Гига Бокерия

По заявлению одного из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Бокерия, он поддержит продление чрезвычайного положения только в том случае, если правящая команда представит антикризисный план и ограничения будут распространяться в равной степени на всех людей.

Как отметил Бокерия, власти должны представить конкретный план, как он собирается помочь семьям, оставшимся без работы после кризисного периода.

По словам Бокерия, его команда поддержит только разумные ограничения со стороны государства.

Последствия чрезвычайного положения очень тяжелые и плохие, можно сказать, что чрезвычайное положение превратилось в фарс.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Грузинформ советует послу США обеспокоиться судьбой Америки

«В эксклюзивном интервью NEWS FRONT Главный редактор ГРУЗИНФОРМ высказал скандальную версию, что «COVID-19 И AIDS являются секретным биологическим оружием, созданным в одних и тех же военных биолабораториях с целью уничтожения иммунитета человека, армии и населения страны – противника». Допустим, что это так, но зачем нужно было создавать коронавирус, если уже существовал СПИД?

После перехода на одноразовые шприцы и секс с презервативом, СПИД, который передаётся через кровь и половым путём, устарел. К тому же, Запад не устраивало, что СПИД больше всех уничтожал прозападный электорат во всех странах мира – гомосексуалистов и наркоманов, так называемые меньшинства, защита прав которых поставлена во главу угла всей западной идеологии.

Время и обстоятельства тюремного заключения Окруашвили вызвали беспокойство в связи с политическим вмешательством и избирательным использованием правосудия. Это дело бросает тень на беспристрастность судопроизводства – вопрос, развеять озабоченность вокруг которого было призвано совместное заявление 8 марта.

Неужели в США, где не могут остановить коронавирус, унесший жизни десятков тысяч американцев, сегодня настолько озабочены судьбой бывшего высокопоставленного чиновника режима Саакашвили?

Не исключаем, что это – очередная самодеятельность нового посла США в Грузии Келли Дегнан, что очень легко проверить. Пусть МИД Грузии сделает запрос в Вашингтон – знают ли в администрации президента и в Госдепе США (что далеко не одно и то же!), что их дипломат «обеспокоена и озабочена» судьбой провинциального грузинского криминала и ради него не стесняется вмешиваться во внутренние дела и оказывать грубое давление на независимого государства?  Почему бы вместо этого Келли Дегнан не озаботиться – не обеспокоиться судьбой родной для неё Америки?!

Не проходит и дня, чтобы посол США не сделала нескромное, или унизительное для Грузии заявление.”

 

Источник: “saqinform.ge”.

 

Государственный поверенный в Имерети – В пасхальный период кладбища в Кутаиси и Зестафони будут закрыты

По заявлению государственного поверенного в регионе Имерети Звиада Шаламберидзе, в пасхальный период будут закрыты кладбища в Зестафони и Кутаиси.

По его словам, пока не решено, в какие конкретно дни будут закрыты дороги к кладбищам, однако губернатор сообщил, что ограничение продлится 3 дня.

“Это решение принято во избежание мобилизации людей на Пасху. Как известно, кладбища посещает много людей, риск распространения вируса очень велик», – сообщил Шаламберидзе.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Премьер поблагодарил международные финансовые институты за помощь Грузии

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария поблагодарил Европейский Союз, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Фонд развития Германии, Агентство развития Франции.
По его заявлению, по итогам переговоров с этими донорами к концу года в экономику Грузии поступят дополнительные 1,5 миллиарда долларов США.

В то же время, по словам премьер-министра, Грузия станет первой страной, которая сможет договориться об условиях продления программы с Международным валютным фондом.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Ситуация на выезде из Тбилиси – с 21:00 столица будет закрыта

Четыре крупных города Грузии — Тбилиси, Рустави, Кутаиси и Батуми будут закрыты сегодня с 21:00.

До конца дня граждане могут решить, в каком городе они будут находиться во время действия ограничений чрезвычайного положения.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

В Грузии упростили выдачу кредитов

Нацбанк сократил число категорий с четырех до трех для определения размера и ставки кредитов в зависимости от доходов получателя

С 15 апреля в Грузии упрощается выдача кредитов для граждан.

Со среды в Грузии изменилась проверка финансового положения получателей кредитов. Теперь банки смогут сами установить правила проверки, а не руководствоваться единым стандартом.

Между тем, неизменными остались сроки по другим кредитам. Так потребительский кредит, обеспеченный имуществом, не выдается на срок более 10 лет, автокредит – на срок более 6 лет, а кредиты другого типа – на срок более 4 лет.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Грузия вступает в фазу пика эпидемии COVID-19 — Правительство

Грузия столкнулась со значительным расширением внутренних кластеров и фактически готовится войти в фазу пика эпидемии коронавируса. Об этом заявил советник премьер-министра страны Ираклий Чиковани. По его словам, специалисты продолжают выявлять источники новых случаев COVID-19 и устанавливать взаимосвязь между ними.

«В стране зафиксирован самый высокий рост случаев инфицирования. По сегодняшним данным, мы имеем дело уже с 306 подтвержденными случаями», — сказал Чиковани.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Ираклий Окруашвили – Я не вижу проблемы ни в том, что нахожусь в тюрьме, ни в том, что по поручению Иванишвили меня приговорили к  5 годам

«Я не вижу проблемы ни в том, что нахожусь в тюрьме, и ни в том, что по поручению Иванишвили меня совершенно несправедливо приговорили к 5 годам. Проблема в том, что страна в ближайшие 2-3 месяца окажется на грани обнищания уровня 90-х годов. Мы полностью зависим от иностранной финансовой помощи Америки и Евросоюза, и в это время нарушается соглашение, подписанное перед послами этих стран, и не выполняются взятые перед ними обязательства. Если кто-то думает, что на «копейки» Иванишвили мы преодолеем экономические проблемы этого года, тот очень ошибается», – пишет бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили на своей странице в «Фейсбук».

 

Источник: “tabula.ge”.

 

В марте объем денежных переводов, поступивших в Грузию, снизился на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

В марте объем денежных переводов, поступивших в Грузию снизился на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а из Грузии за рубеж перечислено на 10.1% больше средств.

Согласно статистике Национального банка Грузии, в марте 2020 года объем потока денежных переводов, поступивших в страну, составил 125.9 млн долларов США (382.7 млн лари), что на 9%, чем в марте 2019 год (12.5 млн долларов).

Кроме того, в марте 2020 года из Грузии за рубеж было перечислено 20.4 млн долларов США (62.1 млн лари), что на 10.1% больше аналогичного показателя за март 2019 года (18.5 млн долларов).

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Александр Моцерелия не исключает ужесточения чрезвычайного положения в Зугдиди

Губернатор Самегрело-Земо Сванети Александр Моцерелия не исключает ужесточени чрезвычайного положения в Зугдиди.

Журналисты поинтересовались, будет ли закрыт Зугдиди. Как заявил Александр Моцерелия, на данном этапе вопрос пока не решен.

«Ситуация меняется очень быстро. Ничто не исключено. Вы можете видеть, насколько он переполнен, и первым источником распространения коронавируса, конечно же, является столпотворение и нежелание, которое мы наблюдаем сегодня», — сказал Александр Моцерелия.

По его словам, сегодня ситуация будет обсуждаться с полицией, и не исключено, что рынок в Зугдиди снова будет закрыт.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Кетеван Цихелашвили – Ситуация в Цхинвальском регионе стала крайне тревожной

Ситуация в Цхинвальском регионе стала крайне тревожной, людям нужен доступ к критически важным медицинским услугам, и им не дают такой возможности, так как регион изолирован уже в течение нескольких месяцев, — об этом заявила государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили.

По ее словам, с 4 сентября по сегодняшний день жертвами такого подхода режима стали 13 человек.

Она призвала всех лиц, принимающих решения, не мешать людям, которые остро нуждаются в помощи.

«Вы знаете, что государство Грузия обслуживает всех граждан, независимо от этнической принадлежности, которые проживают в Абхазии и Цхинвали в рамках бесплатной реферальной программы, и многие жизни были спасены, а здоровье многих людей сохранено», — заявила Кетеван Цихелашвили.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Мэр Тбилиси призвал верующих оставаться дома

Верующий человек несет двойную ответственность перед страной, потому что его духовная миссия заключена в заботе о ближних. Оставаться дома — значит укреплять веру и не поддаваться искушению, заявил мэр столицы Каха Каладзе сегодня в прямом включении на фейсбуке.

Мэр Тбилиси пояснил, что решение об ужесточении карантинных мер было принято исходя из стремления защитить здоровье граждан.

«Мы все очень хорошо понимаем, почему приняты эти решения, опять-таки из-за состояния нашего здоровья, для того, чтобы заботиться о наших детях, наших родителях, наших бабушках и дедушках, здесь мы говорим о самом ценном, что у нас есть, о человеческой жизни. Мы должны заботиться друг о друге. Каждый обязан оставаться дома и соблюдать закон. Я думаю, что наша вера учит именно этому», — сказал Каладзе.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

НАТО продолжает тесное сотрудничество в Черноморском регионе с Грузией и Украиной

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс продолжает тесно сотрудничать с Грузией и Украиной в Черноморском регионе.
Как заявил Столтенберг в ходе онлайн-пресс-конференции, кризис коронавируса затрагивает всех, однако проблемы безопасности остаются неизменными. Йенс Столтенберг отметил, что Россия продолжает поддерживать сепаратистов в Украине, а также что российские корабли представлены в Черном море.

“Мы увеличили присутствие НАТО в Черноморском регионе, например, в Румынии. НАТО продолжает тесно сотрудничать со странами-партнерами в Черноморском регионе, Грузией и Украиной. Кризис коронавируса затрагивает всех нас, но проблемы безопасности остаются прежними», — сказал Йенс Столтенберг.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

За прошедшие 24 часа МВД выявило 198 фактов нарушения режима чрезвычайного положения

За последние 24 часа, в результате осуществленного правоохранителями мониторинга, в масштабе всей Грузии выявлено 198 новых фактов нарушения ограничений режима чрезвычайного положения и т.н. комендантского часа. Об этом «ИнтерпрессНьюс» сообщили в МВД Грузии.

По их данным, с 21:00 часов 14 апреля до 06:00 часов 15 апреля в масштабе всей страны полиция оштрафовала 90 граждан за нарушение т.н. комендантского часа. Кроме того, за нарушение ограничения на собрание более 3-х человек в публичном пространстве и несоблюдение 2-метровой социальной дистанции сотрудниками МВД оштрафован 91 гражданин. За нарушение правил перевозки граждан и перемещения на автомобиле правоохранителями оштрафовано еще 17 лиц.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

კომენტარები