Дайджест дневных событий на русском языке 10 апреля 2020 г.

Страховая кампания Бидзины Иванишвили

В правительстве Грузии готовятся к серьезному снижению темпов экономического роста и надеются на внешнюю финансовую поддержку. Европейский союз уже выделил 183 миллиона евро на борьбу с пандемией коронавируса. Еще 100 миллионов лари для борьбы с пандемией внес Бидзина Иванишвили.

Пакет международной помощи Грузии пока формируется, говорится в открытом письме на имя народа Грузии, опубликованном на сайте Евросоюза:

«Чтобы преодолеть пандемию, нам необходимы скоординированные ответные меры в области здравоохранения, социальной и экономической политики.

Мы работаем, чтобы обеспечить быструю поддержку Грузии, и в настоящее время обсуждаем существенный пакет финансовой помощи, чтобы помочь властям эффективно реагировать на этот беспрецедентный кризис».

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Чехия поможет Грузии медицинским оборудованием

Правительство Чехии утвердило гуманитарную помощь в первую очередь для Боснии и Герцеговины, Грузии, Камбоджи, Молдовы и Украины. Размер помощи определен в 25 млн чешских крон.
Указанные средства будут использованы на закупку медицинского оборудования для больниц.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Почти тысяча граждан Грузии отказалась от льгот за коммунальные услуги

К этому времени уже до одной тысячи граждан отказались от правительственной помощи по оплате коммунальных услуг за три месяца, заявил глава Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Давид Нармания.

“Довольно высокая обращаемость. Уже до тысячи граждан отказались от оплаты коммунальных услуг правительством. Они проявили социальную ответственность и решили отказаться от поддержки государства, исходя из того, что им это не нужно. Соответственно, эта сумма из бюджета сэкономлена, и граждане сами заплатят за свои коммунальные услуги”, – заявил Нармания журналистам.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

В Минюсте Грузии объяснили, когда возобновят работу нотариальные бюро

Нотариальные бюро в Тбилиси и регионах Грузии возобновят работу после того, как у них появятся дистанционные термометры. Об этом сегодня на брифинге сообщила министр юстиции Тея Цулукиани.

«Сегодня утром мы открыли три нотариальных бюро в Рустави (Квемо-Картли), в Гори (Шида-Картли) и на проспекте Церетели в Тбилиси. Это означает то, что другие бюро, существующие в Тбилиси, должны быть разгружены от тех граждан, которые приезжают из Гори, Рустави или других районов Тбилиси», — заявил Цулукиани.

Глава Минюста добавила, что в ближайшее время Нотариальная палата получит дополнительную партию дистанционных термометров.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

В Лентехском и Цагерском районах с утра будут задействованы 3 блок-поста

В Лентехском и Цагерском районах уже определены места для блок-постов.

Как сообщил государственный поверенный в Раче-Лечхуми и Квемо (Нижней) Сванетии Арчил Джапаридзе, блок-посты начнут функционировать с утра у въезда в Цагери, на т.н. перевале Гелавери, а также у крепости Мури и в селе Алпана.

По его информации, на данный момент уже устанолены и «первичные контакты» инфицированных коронавирусом, однако Арчил Джапаридзе говорит, что у него нет полной информации о том, сколько всего выявлено контактов.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Бизнесмен – о ситуации после завершения эпидемии

После завершение эпидемии коронавируса Грузию ждут очень сложные времена – заявил бизнесмен Цезарь Чочели.

По его словам,  в Грузии резко сократится экспортный потенциал, так как в странах, где продавалась грузинская продукция, также очень сложное экономическое положение, соответственно, и экспортные доходы неизбежно сократятся.

По его словам, в настоящее время идет координированная работа бизнеса и правительства в целях минимизации последствий кризиса.

Он добавил, что ни власть, ни бизнес, не смогут выйти из нынешнего кризиса поодиночке, поэтому все должны максимально помогать друг другу.

 

Источник: “commersant.ge”.

 

Полицейские избили жителя Поти за критический пост про Иванишвили

Служба государственного инспектора Грузии расследует факт предполагаемого превышения полномочий сотрудниками министерства внутренних дел в городе Поти.

Полицейских подозревают в физической расправе над 44-летним местным жителем Владимира Иванова. Поводом же якобы послужил критический пост в адрес лидера правящей «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили.

В Службе государственного инспектора, комментируя дело, подробностей раскрывать не стали.

«В отношении нескольких сотрудников правоохранительных органов по факту превышения полномочий ведется следствие. Причиной стали серьезные нарушения законных прав Владимира Иванова», — заявил следователь по особо важным делам Владимир Хурцидзе.

При этом в аппарате госинспектора не уточняют, являются ли правонарушители действующими полицейскими.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Премьер: рост экономики Грузии значительно снизится

У властей Грузии есть план который сохранит баланс между здоровьем людей и потенциалом развития экономики

Экономический рост значительно снизится и власти пересмотрят госбюджет страны, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария журналистам.

“Этот план уже существует и сейчас мы работаем над его деталями. Подход тут простой. Приоритетным является здоровье и жизнь наших граждан.

Я могу сказать, что мы ожидаем серьезного снижения экономического роста и, соответственно, вносим изменения в бюджет”, – заявил Гахария.

 

Источник: “24news.ge”.

 

За сутки полиция выявила в Грузии 143 факта нарушения режима чрезвычайного положения

За последние 24 часа, в результате осуществленного правоохранителями мониторинга, в масштабе всей Грузии выявлено 143 новых факта нарушения ограничений режима чрезвычайного положения и т.н. комендантского часа. Об этом сообщили в МВД Грузии.

МВД вновь призывает граждан соблюдать ограничения, установленные в рамках чрезвычайного положения, в противном случае будут применяться предполагаемые законом, соответствующие меры.

 

Источник: “nor.ge”.

 

Чрезвычайное положение в стране властям на руку

 

1 апреля, по собственному желанию, должность мэра городка Терджола покинул Бондо Сопромадзе, перед этим своим заместителем утвердив Лашу Гогиашвили, который до этого занимался «корпоративками». Продвижение последнего связывают с тем, что он – одноклассник лидера парламентского большинства Мамуки Мдинарадзе. С учетом кулуарной информации о том, что Мдинарадзе может баллотироваться как мажоритарный депутат в родном Терджола, в оппозиции кадровую перестановку сочли ни чем иным, как подготовкой власти к предстоящим выборам.

Оппозиционеры не исключают, что такая смена кадров на заурядных чиновников произойдет и в других регионах, ведь до этого свой пост покинул и мэр города Они (регион Рача), говорит член политсовета «Нацдвижения» Георгий Ботковели:

«Как видно, чрезвычайное положение для власти оказалось благоприятным условием для того, чтобы подготовиться к парламентским выборам. Они занимаются устраивающими их политическими перестановками, вместо того чтобы всецело заниматься решением проблем людей».

«Быть одноклассником – не преступление, – отмахнулся генсек «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе. – Все изменения осуществляются для оздоровления ситуации, чтобы с новым энтузиазмом, новой кровью искоренить определенные проблемы и осуществить новые работы. Что же касается выборов, все партии готовятся к ним, в том числе и правящая партия, здесь нечего скрывать».

Прямых избирательных лозунгов со стороны политических партий пока не видно в грузинских СМИ. Хотя все чаще бросается в глаза, а порой и режет ухо, как респонденты нахваливают правительство. Наглядным примером могут быть слова главного инфекциониста страны Тенгиза Церцвадзе. Он отметил, что Грузия успешнее всех в Европе борется с пандемией. И все – благодаря «работающей как часы вертикали», – Тенгиз Церцвадзе.

Многие такую открытую похвалу расценили как попытку «Грузинской мечты» восстановить авторитет премьер-министра Гахария, с именем которого, тем не менее, связан жесткий разгон июньских акций.

Пока власти эффективно справляются с проблемой, считает доктор политических наук, профессор ТГУ Звиад Абашидзе. Он считает естественным, что правящая сила будет складывать в свою избирательную копилку достижения в борьбе с коронавирусом. Тем не менее он уверен, что и у оппозиции есть возможность предстать перед избирателем в лучшем свете.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

По информации Минздрава Грузии, агрессивное тестирование в подразделениях Минобороны, а также медперсонала уже начато

По информации Министерства здравоохранения Грузии, в подразделениях Министерства обороны уже начато агрессивное тестирование в целях выявления возможных случаев коронавирусоной инфекции. Как сообщает ведомство, тестирование начато в Гори.

Как заявили в Минздраве, тестируется и медперсонал. Что касается следующих целевых групп, это будет зависеть от того, когда прибудет в Грузию следующая партия тестов.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Режим карантина ужесточен в двух селах на севере Грузии

Контрольно-пропускные пункты для измерения температуры установлены в селах Цагери и Лентехи после заражения коронавирусом жителя Сванетии. Выявлены 68 человек, с которыми контактировал инфицированный.

После того как у жителя села Лентехи в Сванетии был диагностирован коронавирус, решено создать контрольно-пропускные пункты при въезде в это село, а также в Цагери, со ссылкой на губернатора региона Арчила Джапаридзе передал сегодня “Рустави 2”.

Премьер-министр Георгий Гахария не исключил ужесточение карантинного режима по всей стране. “Мы можем решить ужесточить меры по всей стране, а не в определенных регионах”.

 

Источник: “kavkaz-uzel”.

 

Посольство США благодарит пограничную полицию Грузии

«Борьба с COVID-19 требует многих навыков и таланта. Сегодня мы приветствуем наших партнеров в пограничной полиции Грузии, которые работают для предотвращения контрабанды медицинского оборудования из Грузии, обеспечения поставок в страну необходимых товаров  и поддержания порядка на границе. На протяжении лет мы с гордостью работаем с Грузией над улучшением инспекционных услуг», — говорится в сообщении посольства США в Грузии.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Саломе Зурабишвили объяснила, почему не пришла к мемориалу жертвам 9 апреля

Президент Грузии Саломе Зурабишвили не посетила мемориал жертвам разгона мирной демонстрации 9 апреля 1989 года в Тбилиси. По словам главы государства, она не сделала этого, потому что такой возможности не было и у большей части населения страны. Зурабишвили считает, что таким образом они ни в коем мере не приуменьшила трагизма этой даты.

«Это одна из самых трагических дней и в то же время величайших побед в истории нашей страны, которую мы не можем не вспомнить. В то же время, сегодня, 9 апреля, мы находимся в совершенно другой, чрезвычайной ситуации, в своих домах, в состоянии карантина. И все общество встречает эту дату с другим настроем».

 

Источник: “on.ge”.

 

Чиновников в Аджарии заставили вернуть премию

Те чиновники, которые дали разрешение на выдачу премий сотрудникам мэрии района Хуло, получили предупреждение, заявил председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.
Несколько дней назад СМИ сообщили, что 16 сотрудников мэрии Хулойского района получили премии. После того, как об этом факте стало известно, они вернули деньги в госбюджет.
«Деньги незамедлительно были возвращены в бюджет. На этом этапе мы обошлись политической «желтой карточкой» …
По отношению к лицам, принявшим такое решение, мы ограничились политическим и партийным предупреждением, только по той причине, что эти премии были выданы сотрудникам мэрии», заявил Рижвадзе в интервью Аджарскому телевидению.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Крупнейшая электростанция запущена в Аджарии

Самая крупная гидроэлектростанция в Грузии за последние 30 лет – Шуахеви ГЭС, заработала в регионе Аджария, говорится в сообщении на сайте компании “Аджарисцкали Джорджиа” (AGL).

На первом этапе запущена Шуахев ГЭС мощностью в 178 мегаватт, с годовой выработкой электроэнергии 445,1 млн КВт/ч.

Каскад Шуахеви ГЭС является самым большим и важным проектом в истории независимой Грузии. В рамках проекта на территории Шуахевского муниципалитета Аджарии на реке Аджарисцкали построено две плотины и два водохранилища.

По информации компании, вся выработанная электроэнергия Шуахеви ГЭС полностью останется в Грузии и значительно сократит зависимость страны от импорта.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Заключенные грузинских тюрем смогут полчаса бесплатно говорить по телефону

Лимит на бесплатные телефонные разговоры в тюрьмах Грузии будет увеличен в два раза – с 15 до 30 минут в месяц. Об этом сегодня на брифинге сообщила министр юстиции Тея Цулукиани.

По решению оператора связи, обслуживающего пенитенциарные учреждения, 16 марта заключенным предоставили возможность бесплатно разговаривать по телефону в течение 15 минут в месяц.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

COVID-19 может помочь «Грузинской мечте»?

Может ли борьба с COVID-19 оказаться козырной картой в руках грузинских властей перед выборами? Этим вопросом все чаще задаются оппоненты властей с учетом необъяснимых отставок мэров городов в регионах и сегодняшнего предположения премьер-министра Георгия Гахария о том, что чрезвычайное положение может быть продлено и после 21 апреля. Так ли это?

«Как только завершится чрезвычайное положение, мы сразу же утвердим конституционные поправки, необходимые для избирательной системы», – пообещал сегодня один из лидеров правящей «Грузинской мечты», депутат парламента Ираклий Кобахидзе. Соответственно, выборы в октябре пройдут, как договорились правящая сила, оппозиция и международные посредники, по принципу: 120 депутатов по пропорциональным спискам, 30 – по мажоритарным. До последних дней оппозиция в это верила и даже нахваливала власть за адекватное поведение: из-за ЧП процесс переговоров по поправкам в Избирательный кодекс и Конституцию был не прерван, а всего лишь перенесен в онлайн-режим.

В оппозиции решили власти предостеречь. Один из лидеров «Европейской Грузии», вице-спикер от парламентского меньшинства Давид Бакрадзе сказал:

«Не дай бог, но ситуация может стать настолько тяжелой, что из-за пандемии мы не сможем провести выборы по объективным причинам. И мы это поймем. Но ни у кого не должно быть иллюзии, что власти смогут искусственно продлить чрезвычайное положение или перенести выборы».

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Цхинвали обвиняет грузинские спецслужбы в контрабанде продуктов питания и медицинских масок

Цхинвали обвиняет грузинские спецслужбы в контрабанде продуктов питания, медицинских масок и перчаток. Информацию распространяет «Эхо Кавказа».

В частности, в Цхинвали заявляют, что за «организованной контрабандой» стоят грузинские спецслужбы, продукция же предназначалась для реализации в сети магазинов Горийского муниципалитета.

Кроме того, в т.н. ведомстве заявляют, что «на фоне многомиллионной гуманитарной помощи, поступающей в Грузию со стороны международных организаций» в Шида Картли наблюдается дефицит продуктов.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Глава аграрного комитета парламента – о субсидировании сельхозработ

«Если в нынешней сложной ситуации правительство Грузии сможет найти средства для субсидирования весенних полевых работ,  это будет большое подспорье для фермеров» – заявил глава парламентского комитета по сельскому хозяйству Отар Данелия.

По его словам, в парламенте уже началось обсуждение этого вопроса, так как он не терпит отлагательств, и имеет большое значение для своевременного начала и завершения весенних полевых работ.

По его словам, пока непонятно, есть ли у государства такая возможность, поскольку из-за почти полной остановки бизнеса, бюджетные поступления будут ниже, чем планировалось.

По его словам, сложно также сказать и каким должен быть объем субсидий, если такая возможность будет. Даже если субсидий не будет, маловероятно, чтоб нынешний сельскохозяйственный сезон провалился, так как у крупных фермеров есть своя техника, которую они смогут использовать без ограничений, соответственно, они продолжают работать и сейчас.

 

Источник: “commersant.ge”.

 

Глава правительства Аджарии: в столь сложной ситуации в стране недопустимо выдавать премии и поощрения

«Деньги незамедлительно были возвращены в бюджет. На этом этапе мы обошлись политической «желтой карточкой». По отношению к лицам, принявшим такое решение, мы ограничились политическим и партийным предупреждением. » — заявил Рижвадзе.

По словам главы правительства Аджарии, в столь сложной ситуации в стране в связи с пандемией коронавируса, недопустимо выдавать премии и поощрения.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

კომენტარები