Дайджест дневных событий на русском языке 17 апреля 2020 г.

Зурабишвили благодарит президента Польши за помощь гражданам Грузии

Президент Саломе Зурабишвили во время телефонной беседы поблагодарила президента Польши Анджея Дуда за поддержку Грузии в период коронавируса, сообщается на сайте президента страны.

Зурабишвили также поблагодарила польского коллегу за оказание помощи гражданам Грузии и предоставление гуманитарной помощи «Фондом солидарности PL».

Президенты двух стран рассмотрели ситуацию, сложившуюся в мире из-за пандемии, и отметили важность усиления экономических связей и солидарности.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Тринадцать грузинских священнослужителей отказываются участвовать в Пасхальной литургии

Тринадцать грузинских священнослужителей отказываются принимать участие в литургической жизни. Заявление об этом вместе с теологами они распространили за три дня до пасхальных праздников, мотивировав это тем, что «защита жизни людей безальтернативна».

«Это не значит, что мы отказываемся и вообще не собираемся принимать участия в богослужении. Мы же знаем, что когда священнослужители при богослужении поминают живых и мертвых, каждый из нас, даже те, кто не присутствует на богослужении, разделяем таинство милости Всевышнего. Главное предназначение церкви оберегать этот венец Божественного творения», – говорится в заявлении.

 

Источник: “rustavi2.ge”.

 

Первый канал Грузии предоставит всем вещателям страны сигнал трансляции пасхальной литургии

Общественное телевидение Грузии приняло решение предоставить всем вещателям страны открытый сигнал трансляции пасхальной литургии из Кафедрального собора Святой Троицы, — сообщает Первый государственный канал страны.

Решение принято для того, чтобы сделать трансляцию максимально доступной для всех, кто хочет следить за службой по телевизору из дома.

Съемка трансляции будет осуществляться в кафедральном соборе в соответствии с нормами безопасности, разработанными министерством здравоохранения.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

Глава «ПСП» – Грузия станет еще беднее

Согласно прогнозам ООН, из-за экономического кризиса, связанного с коронавирусом, почти половина населения планеты может оказаться в состоянии бедности.

По словам депутата от правящей партии и владельца фармацевтической компании «ПСП» Кахи Окриашвили, и без выводов ООН понятно, что экономические результаты пандемии будут очень тяжелыми для Грузии – в стране и без этого достаточно высок уровень бедности, и для того, чтоб минимизировать последствия кризиса, правительство должно действовать по конкретному разработанному плану.

По его словам, единственная надежда в этой ситуации – это помощь международных финансовых организаций и стран-партнеров.

 

Источник: “commersant.ge”.

 

Граждане Армении вернутся на родину из ОАЭ с помощью Грузии

Граждане Армении, которые остались в Объединенных Арабских Эмиратах, вернутся на родину с помощью Грузии. Об этом сообщают армянские СМИ со ссылкой на посольство Армении в Грузии.

Армянские СМИ пишут, что компания «Fly Dubai» планирует осуществить рейс Дубай-Тбилиси для перевозки граждан Грузии. При посредничестве посольства Армении тем же рейсом будут эвакуированы и граждане Армении.

Рейс выполнят 21 апреля.

Граждане Армении доставят из тбилисского аэропорта на родину автобусами.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

СГБ: Оккупанты использовали события у села Чорчана для дискриминации грузин

«Оккупационные силы также использовали происходящие в районе села Чорчана события для дискриминации этнических грузин, проживающих в оккупированном Цхинвали, пытаясь таким образом повлиять на центральное правительство», – об этом говорится в отчете о деятельности за 2019 год, опубликованном Службой государственной безопасности
Согласно отчету, оккупационные силы активно освещали дезинформацию в отношении села Чорчана.

В рамках целенаправленной информационной кампании оккупационные силы распространяли ложные новости, в том числе о мобилизации дополнительных полицейских сил из Тбилиси и противостоянии между полицией и населением», – отмечено в отчете.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Ираклий Чиковани – Если все не будут точно выполнять установленные ограничения, в ближайший период нам придется объявить полный карантин

Берегите друг друга, собственную страну, не нарушайте закон и оставайтесь дома, это единственный призыв правительства Грузии, – заявил советник премьер-министра Грузии Ираклий Чиковани на брифинге, проведенном в администрации правительства.

По его словам, если граждане не будут точно выполнять установленные ограничения, в стране возникнет необходимость объявления полного карантина.

«Еще раз категорически призываем, проявите высокую ответственность, бережно отнеситесь как к своему здоровью, так и здоровью других. Не нарушайте закон и оставайтесь дома, это единственный призыв правительства Грузии», – отметил Чиковани.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Теолог Басил Кобахидзе: жизнь Патриарха – в руках Путина

Грузинский теолог, бывший священнослужитель Басил Кобахидзе обвинил Православную церковь в совершении акта геноцида против грузинского народа. Так он расценивает отказ духовенства проводить пасхальную литургию без участия паствы.

При этом, по словам проживающего во Франции Кобахидзе, решение о закрытии церквей принимает не Патриархия, а сам Католикос-Патриарх. По его словам, если Илия Второй не объявит о закрытии минимум на месяц всех храмов для верующих, население Грузии будет обречено.

«Главный инфекционист Тенгиз Церцвадзе говорит нам, что наша жизнь – в руках прихожан. <…> Ну да, наша жизнь в руках прихожан, жизнь прихожан – в руках священнослужителей, жизнь священнослужителей – в руках первосвященников, жизнь первосвященников – в руках Патриарха, а жизнь Патриарха… Вы думаете, я скажу «в руках Бога»? Нет, жизнь Патриарха находится в руках Путина, в руках Кремля. И Кремль руками Церкви совершает геноцид».

 

Источник: “sova.news”.

 

Омбудсмен призвал правительство Грузии ограничить любые собрания во время пасхальных праздников

Народный защитник Грузии призывает правительство учесть предупреждения врачей и эпидемиологов о возможности масштабного распространения коронавируса и незамедлительно ограничить любые собрания граждан, в том числе в церквях. Об этом говорится в заявлении омбудсмена, распространенном сегодня.

«Некоторые люди, у которых еще нет симптомов, не подозревают, что они являются носителями вируса. Их участие в религиозных ритуалах сопряжено с высоким риском передачи вируса, который может оказаться фатальным для определенных категорий людей», — говорится в заявлении.

Омбудсмен считает, что ситуация стала еще более тревожной на фоне соглашения, достигнутого между правительством и патриархией Грузии по поводу проведения богослужений в период пасхальных праздников.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Протоиерей: о каком авторитете церкви можно говорить, когда умирают люди

Когда умирают люди, нельзя говорить о каком-то авторитете церкви, заявил протоиерей Александре Галдава.

“Когда умирают люди, о каком авторитете церкви можно говорить. Зачем нам такой авторитет? Я не думаю об авторитете, думаю, как помочь людям. Будет у церкви авторитет – продолжит жить, не будет, все равно будет жить. Держаться за авторитет неправильно. Если бы Христос гонялся за авторитетом, он не дал бы себя распять на кресте”, – сказал протоиерей Галдава.

 

Источник: “tvpirveli.ge”.

 

Грузия продлевает запрет на авиасообщение со всеми странами

Грузия продлевает запрет на регулярное авиасообщение по всем направлениям до окончания чрезвычайного положения в стране – до 10 мая 2020 года, говорится в сообщении Агентства гражданской авиации в Facebook.

Как отмечено в сообщении, решение о восстановлении регулярного воздушного cообщения будет принято, исходя из эпидемической ситуации в Грузии с учетом рекомендаций Минздрава.

 

Источник: “nor.ge”.

 

Президент Национального банка – о международной финансовой помощи

«В условиях, когда во всем мире значительно вырос спрос на финансовую помощь, в том числе и для среднеразвитых стран, помощь, которую получит Грузия – беспрецедентна по своим масштабам» – заявил президент Национального банка страны Коба Гвенетадзе.

По его словам, Грузии сегодня эта помощь жизненно необходима.

“2020-2021 годах нехватка валюты составит 2 млрд. долларов, и их надо будет откуда-то получить, и именно для этого предназначена международная финансовая помощь”, – добавил Гвенетадзе.

 

Источник: “commersant.ge”.

 

Арно Хрдирбегишвили – сторонники Саакашвили могут спровоцировать заражение коронавирусом в Самеба и даже отравить Илью второго

“Несмотря на Чрезвычайное положение, Католикос-Патриарх всея Грузии Илья Второй не закрыл для верующих двери храмов в Пасхальную ночь, что вызвало истеричный протест среди объединённой оппозиции и различных НПО, обвинивших власть и Патриархию в сговоре.

Это – «катастрофический смертельный риск, на который обрекли население правительство и Грузинская Православная Церковь», или это «искусственный психоз, репетиция осуществления масонского решения – контроля над человечеством», как заявил в своей проповеди Руис-Урбнийский митрополит владыка Иоб?

Несколько членов Священного Синода ГПЦ, которые в прошлом году голосовали за признание автокефалии новой украинской церкви, сегодня самовольно приняли решение провести литургию без паствы, к примеру – известный сторонник Саакашвили, митрополит Потийский и Хобский Григол, который мечтает стать Патриархом в случае возвращения Саакашвили, закроет в Пасхальную ночь двери Кафедрального Собора им. Св. Андрея Первозванного в Поти.

Грузинские необольшевики вод предводительством Саакашвили – объединённая политическая оппозиция, НПО и ЛГБТ-организации, «теологи», «эксперты» и пропагандистская фейк-медиа, лидером которой является телекомпания Саакашвили «Мтавари архи» – пойдут на крайние меры, чтобы дискредитировать Грузинскую Православную Церковь – последний бастион перед западным глобализмом и единственный уцелевший мост с единоверной Россией – как рассадник заразы! Поэтому я подозреваю, что они заплатят любую сумму больному, заражённому коронавирусом, чтобы он, перед тем, как обратиться в больницу, зашёл в большую церковь, к примеру – в Кафедральный собор Пресвятой Троицы в Тбилиси, и приложился там к иконам, или исповедовался.” – приближающаяся Пасха и политические игры оппозиции комментирует Главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили.

 

Источник: “saqinform.ge”.

 

С завтрашнего дня по 21 апреля включительно, в стране полностью запрещается передвижение на легковых автомобилях

С 12:00 часов 17 апреля, в сроки действия чрезвычайного положения, по 21 апреля включительно, в стране полностью запрещается передвижение на легковых автомобилях», — заявил советник премьер-министра Ираклий Чиковани в администрации правительства.

По словам Чиковани, ограничение не распространяется на перевозку грузов и машины дистрибуции.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Четыре миллиона масок: щедрый дар фонда “Карту” государству

За пошив медицинских масок взялось еще одно предприятие – “Респиратор”. Здесь планируется выпускать в сутки 200-250 тысяч штук дефицитной продукции.

Благотворительный фонд “Карту”, основанный миллиардером Бидзиной Иванишвили, приобретет четыре миллиона медицинских масок у грузинской компании и передаст их в дар государству, сообщает пресс-служба правительства Грузии.

“Грузинская компания смогла и привезла оборудование, с помощью которого производит одноразовые медицинские маски, которые так нужны нам и нашим медикам. Важен тот факт, что “Карту групп” взял на себя обязательство и первые 4 миллиона масок, произведенные на этом предприятии, подарит правительству”, – заявил Гахария.

 

Источник: “newposts.ge”.

 

МИД Азербайджана благодарит Грузию за солидарность

Министерство иностранных дел Азербайджана благодарит Грузию за послание солидарности.

«Грузия продемонстрировала солидарность с Азербайджаном, освещая телебашню в Тбилиси цветами азербайджанского флага. Спасибо, друг Грузия!», — об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана в Twitter.

 

Источник: “24news.ge”.

 

За прошедшие 24 часа полиция выявила 167 фактов нарушения режима чрезвычайного положения

За прошедшие сутки, в результате осуществленного правоохранителями мониторинга, в масштабе всей Грузии выявлено 167 новых фактов нарушения ограничений режима чрезвычайного положения и т.н. комендантского часа. Об этом сообщили в МВД Грузии.

По их данным, в масштабе всей страны полиция оштрафовала 74 гражданина за нарушение т.н. комендантского часа.

Кроме того, за нарушение ограничения на собрание более 3-х человек в публичном пространстве и несоблюдение 2-метровой социальной дистанции сотрудниками МВД оштрафованы 89 граждан. За нарушение правил перевозки граждан и перемещения на автомобиле правоохранителями оштрафовано еще 4 лица.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Министр иностранных дел Турции поблагодарил Грузию за поддержку

Министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу откликнулся на заявление грузинского коллеги Давида Залкалиани в Twitter, где он выражает солидарность турецкому народу в борьбе с коронавирусом, и поблагодарил его за поддержку.

“В знак поддержки в борьбе с коронавирусом тбилисская телебашня окрасилась в цвета турецкого флага. Мы благодарим нашу дружественную Грузию”, – написал Чавушоглу в Twitter.

 

Источник: “imedinews.ge”.

 

Бюджет Грузии может потерять несколько миллиардов

В нынешних условиях, когда бюджетные расходы могут вырасти, по мнению экспертов, во втором квартале 2020 году страну могут ожидать серьезные проблемы с мобилизацией налоговых доходов –в первую очередь, по линии подоходного налога и НДС.

Кроме того, что на эти выплаты установлены 3-месячные льготы, проблемой является и то, что практически весь бизнес остановлен, и налоги платить физически некому.

По словам директора Центра исследований экономической политики Ирины Гурули, наверняка в процессе ликвидации последствий кризиса правительству придется сделать бюджет еще более социально ориентированным, а это, в свою очередь, потребует мобилизации дополнительных доходов, что фактически невозможно.

 

Источник: “commersant.ge”.

 

Минюст Грузии совершенствует новую модель онлайн-обслуживания граждан

Дома юстиции, нотариальные бюро, публичный и гражданский реестры, а также все центры, находящиеся под началом Министерства юстиции Грузии, привыкают к новой онлайн-модели обслуживания граждан и ежедневно улучшают навыки работы, об этом в прямом эфире телеканала “Имеди” заявила глава Минюста Тея Цулукиани.

По словам министра, практически все сервисы перешли на бесконтактное обслуживание граждан. Остаются лишь несколько сервисов, которым для выполнения операций необходимо идентифицировать личность, как, например, при покупке или продаже недвижимости. Для этого функционируют мобильные группы.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

В Грузии начали производство сенсорных кнопок для лифтов и светофоров

На фоне эпидемии коронавируса в Грузии начато производство сенсорных кнопок – благодаря им, бесконтактно можно будет вызвать лифт, воспользоваться банкоматом или светофором на пешеходном переходе.

Сенсорные кнопки – проект грузинской компании sensor.ge. Фирма является победителями программы малых грантов Агентства инновации и технологии Минэкономики Грузии.

На выпуск первой партии кнопок sensor.ge получила грант в размере 15 тысяч лари (более 4,7 тысячи долларов). Из них 200 будут установлены на разных локациях бесплатно.

«Это одна из лучших инноваций, которая в будущем защитит нас от распространения вируса в местах скопления людей. Наше Агентство инновации и технологии помогает этому стартапу», — заявила Турнава.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Правительство США выделило дополнительно 600 000 долларов на помощь Грузии

Правительство США выделило дополнительно 600 000 долларов на помощь Грузии.

Информация об этом размещена на странице Facebook посольства США в Грузии.

«Американское правительство выделило дополнительно 600 000 долларов на помощь Грузии. Эта сумма будет использована для оказания неотложной медицинской помощи в ответ на COVID-19. Правительство США выделило 1,7 миллиона долларов США через USAID/Georgia, чтобы остановить распространение COVID-19 и помочь тем, кто подвергается наибольшему риску», — заявили в посольстве.

 

Источник: “tabula.ge”.

 

Омбудсмен: в случае вспышки COVID-19 ответственность ляжет на государство

Народный защитник Грузии призывает правительство принять во внимание тревожные прогнозы эпидемиологов и незамедлительно начать пресечение любых собраний граждан. Соответствующее заявление Нино Ломджария сделала 17 апреля – за два дня до православной Пасхи, в праздновании которой в храмах, как ожидается, будет участвовать и паства.

“Из-за несвоевременных действий и не предпринятых вовремя превентивных мер, ответственность за рост числа инфицированных и случаев летального исхода будет возложена на государство», — говорится в заявлении Народного защитника.

Омбудсмен также обращается к населению Грузии с призывом соблюдать установленные ограничения. Ломджария подчеркивает, что только в случае их выполнения возможна защита как собственных прав на здоровье и жизнь, так и прав окружающих.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Европейский инвестбанк поддерживает Грузию в борьбе с коронавирусом

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) поддерживает Грузию в борьбе с коронавирусом, говорится в заявлении ЕИБ в Twitter, сообщает Trend.
«От имени команды Европейского инвестбанка готовы оказать поддержку Грузии в рамках краткосрочного и среднесрочного реагирования на кризис, вызванный пандемией коронавируса», – отмечает вице-президент ЕИБ Лилиана Павлова.
Отметим, что ЕИБ намерен выделить 200 миллионов евро на развитие инфраструктуры здравоохранения в Грузии, а также фискальные и другие потребности, возникшие в результате развития пандемии коронавируса (COVID-19) в стране.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Владыка Иакоб – Посмотрим, кто что потеряет

Власти вызвали сотрудников публичных служб, учителей и других лиц и сказали, не ходите на церковную службу в пасхальную ночь, ни вы, ни члены вашей семьи, а то потеряете работу и посмотрим, кто что потеряет, — об этом заявил митрополит Бодбийский, владыка Иакоб.

«Многие люди свыклись с тем, чтобы не идти, а теперь что они делают, насильно делают, чтобы они вышли? Они думают, что перегородят мне путь? Я не угрожаю, но пусть кто-нибудь осмелится?

Расскажу вам, что происходит в моей епархии, власти вызвали сотрудников публичных служб, учителей и других лиц и сказали, не ходите на церковную службу в пасхальную ночь, ни вы, ни члены вашей семьи, а то потеряете работу и посмотрим, кто что потеряет», — заявил владыка Иакоб.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

МИД Грузии назвал провокацией начало бордеризации в Карельском районе на фоне пандемии

Министерство иностранных дел Грузии назвало российской провокацией установку баннеров, обозначающих так называемую границу, в Карельском муниципалитете.

Сегодня в Службе государственной безопасности (СГБ) Грузии сообщили, что представители российских оккупационных сил начали бордеризацию близ села Тахтисдзири – на линии, отделяющий Цхинвальский регион от остальной Грузии.

В ведомстве отмечают, что в результате проведенных работ ограничен был доступ жителей Тахтисдзири к сельскохозяйственным землям. МИД считает, что «указанные шаги России и ее оккупационного режима ставят в тяжелейшее положение местное население, пострадавшее от конфликта».

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

კომენტარები