Дайджест дневных событий на русском языке 18 апреля 2020 г.

Владимир Константиниди призывает Россию воздержаться от распространения дезинформации о центре Лугара

Призываем российскую сторону воздерживаться от провокационных заявлений о центре Лугара и направить все усилия не распространение дезинформации, а на реальную борьбу с опасной для всего мира болезнью», — заявил официальный представитель МИД Грузии Владимир Константиниди, который прокомментировал заявление своей российской коллеги в МИД РФ Марии Захаровой в связи с центром Лугара.

На вчерашнем брифинге представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Пентагон предложил правительству Грузии расширить диапазон испытаний в центре Лугара. Российская сторона не исключает, что в подобных лабораториях, особенно вблизи российской границы, американцы могут создавать опасные вирусы.

По словам Константиниди, всем хорошо известна важнейшая роль лабораторной единицы Национального центра по контролю заболеваний — Научно-исследовательского центра общественного здравоохранения им. Ричарда Лугара в борьбе с пандемией COVID-19, особенно с точки зрения тестирования.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Министерство здравоохранения Грузии получило от Кореи 20 тысяч PCR-тестов высшего качества

Министерство по делам беженцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии и Национальный центр контроля заболеваний и общественного здоровья получили 20 тысяч корейских PCR-тестов высшего качества.

«Эти тесты были приобретены и транспортированы при тесном сотрудничестве с корейской стороной, благодаря поддержке «Банка Грузии» и усилиям посольства Грузии в Корее. Тесты приобретены при активной вовлеченности и финансовой поддержке «Банка Грузии».

По информации МИД, при процессе выгрузки полученных из Кореи тестов в Тбилисском международном аэропорту присутствовали замглавы Минздрава Грузии Георгий Цоцколаури и заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Хвтисиашвили.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Посольство США осуждает действия властей Цхинвали, направленные на обострение ситуации

Соединенные Штаты Америки глубоко обеспокоены сообщением о том, что представители службы безопасности Цхинвали, управляемые Россией, возобновили агрессивную «бордеризацию» около села Тахтисдзири, у административной разделительной линии оккупированной Россией территории Грузии, Южной Осетии, — об этом говорится в заявлении посольства США в Грузии.

В нем отмечается, что посольство призывает немедленно прекратить возведение любых конструкций, знаков, ограждений или барьеров, служащих расширению незаконной «бордеризации» административной разделительной линии.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Президент подписала указ о продлении чрезвычайного положения

Президент Грузии подписала указ о продлении чрезвычайного положения до 10 мая. Заявление об этом президент сделала на специальном брифинге некоторое время назад назад.

«Я вместе с премьером подписала продление чрезвычайного положения. Поверьте, я лично переживаю не меньше кого-либо, что из-за чрезвычайного положения мы не сможем встретить Пасху так, как того требует вера», – заявила президент.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Президент Грузии призвала граждан соблюдать закон и оставаться дома на Пасху

Все граждане Грузии должны соблюдать закон в условиях чрезвычайного положения и оставаться дома даже на Пасху. Об этом президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила во время обращения к населению страны.

По ее словам, сейчас в стране начинается активная фаза внутреннего распространения коронавируса, что это означает большой рост числа инфицированных и, как следствие, новые жертвы.

«Мы должны вместе преодолеть сложнейший вызов, если мы не хотим, чтобы Грузия разделила ту трагическую реальность, которую не могут пройти страны, намного сильнее нас… Одно мы должны знать хорошо – пик неизбежен. Также необходимо понимать, что это заболевание может затронуть всех», – президент Грузии.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Гиорхелидзе назвал причины роста цен в Грузии

Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе считает, что рост цен в Грузии не является неожиданностью и все дело в импорте.

“Страна полностью висит на импорте. Вы знаете, что из-за негативных ожиданий страны Евразийского Союза запретили экспорт из своих стран очень важных продуктов. На фоне вируса они ожидают очень серьезных проблем. Даже идет речь о возможном дефиците конкретных продуктов. Ситуация, наверное, станет еще более тяжелой и в других странах в связи с дефицитом основных продуктами питания. Важно, чтобы правительство серьезно задумалось о всех возможных путях, как переиграть ситуацию в случае осложнений. Нужно развивать производство собственной продукции”, – сказал Гиорхелидзе.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Запрет на движение легковых автомобилей в стране не был согласован с Патриархией Грузии

В правительстве отметили, что ужесточение мер не связано конкретно с церковью. Данное решение принято для того, чтобы снизить мобильность граждан.

«Как затем выяснилось в телефонной беседе, духовные лица, певчие, алтарники будут иметь возможность передвижения, чтобы провести сегодняшнюю и воскресную службы. К сожалению, пастве такой возможности не дают», — говорится в заявлении Патриархии.

В заявлении Патриархии отмечено, что данный запрет вызвал большое недовольство среди духовных лиц и верующих.

Несмотря на категоричное предупреждение эпидемиологов об угрозе массового заражения коронавирусом, Грузинская православная церковь не отказалась от богослужения в ночь на 19 апреля.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

Карл Харцель – Продолжение бордеризации сепаратистским регионом Южной Осетии совершенно недопустимо

Абсолютно недопустимо, чтобы сепаратистский регион Грузии — Южная Осетия продолжала бордеризацию, — об этом написал в Twitter посол ЕС в Грузии Карл Харцель.

«Продолжение бордеризации сепаратистским регионом Грузии — Южной Осетией совершенно недопустимо. Я призываю представителей сферы безопасности Южной Осетии и России немедленно прекратить эти действия, и воздержаться от любых действий, которые могут обострить ситуацию», — написал Карл Харцель.

 

Источник: “nor.ge”.

 

Россия присоединила к Сочи еще один участок земли Абхазии

ФСБ России изменила пределы пограничной зоны на территории Краснодарского края. Заявленная цель – развитие туристической отрасли региона и усиление безопасности границ.

«На приграничной территории российско-абхазской границы пограничная зона определена в пределах границ Нижнешиловского сельского округа Адлерского района Сочи и уменьшена с учетом развития объектов горнолыжного курорта «Красная Поляна», – говорится в сообщении пресс-службы ФСБ по Краснодарскому краю.

При этом, в состав этого округа входит и высокогорное село Аибга, разделенное надвое – одна его часть находится на российской стороне, а другая – на грузинской, в Абхазии. Ранее часть этого населенного пункта уже была незаконно внесена в базу Росреестра как территория РФ. Как пишет блог cyxymu.info, по итогам очередного передела границ под контроль Москвы перешел еще один участок земли.

 

Источник: “sova.news”.

 

Саломе Зурабишвили – Закон, как и распространившаяся болезнь, не знает никаких исключений и привилегий

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, как глава государства, еще раз призвала население соблюдать закон.

«Разные государственные ведомства в круглосуточном режиме работают для защиты вашего здоровья и благополучия страны. Мы все слышали обеспокоенность врачей. Я, как глава государства, обязана соблюдать государственные законы и потребовать этого же от вас.

Если мы хотим, чтобы мы назывались государством, необходимо соблюдать и исполнять закон», — заявила Зурабишвили.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

За последние сутки полиция выявила в Грузии 321 факт нарушения режима чрезвычайного положения

За последние 24 часа, в Грузии выявлен 321 новый факт нарушения режима чрезвычайного положения. Об этом «ИнтерпрессНьюс» сообщили в МВД Грузии.

За последние 24 часа, в результате осуществленного правоохранителями мониторинга, в масштабе всей страны выявлен 321 новый факт нарушения ограничений режима чрезвычайного положения и т.н. комендантского часа. С 21:00 часов 17 апреля до 06:00 часов 18 апреля в масштабе всей страны полиция оштрафовала 85 граждан за нарушение т.н. комендантского часа. Кроме того, за нарушение ограничения на собрание более 3-х человек в публичном пространстве и несоблюдение 2-метровой социальной дистанции сотрудниками МВД оштрафованы в общей сложности 140 граждан.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

ГПЦ не внемлет призывам представителей сферы здравоохранения

На первый взгляд Грузия достигла успеха в борьбе с коронавирусом, однако сейчас ей предстоит сдать серьезный экзамен. В воскресенье Православная церковь празднует Пасху и влиятельная Грузинская православная церковь планирует большие торжественные мероприятия, что, по словам представителей здравоохранения, может оказаться губительным, — об этом говорится в статье, которую публикует CNN.

В статье – «Непокорная Грузинская церковь, несмотря на изоляцию, будет принимать прихожан на Пасху», говорится о мерах, которые приняты правительство Грузии в борьбе с коронавирусом, а также о тех рекомендациях, которые даны представителями сферы здравоохранения страны, и отмечается, что Грузинская православная церковь не внемлет их призывам.

Влиятельное издание говорит и о том, что упорство Грузинской православной церкви особенно примечательно на фоне того, что предпринято другими православными церквями.

«Русская православная церковь официально призвала прихожан оставаться дома. Греческая церковь же отложила проведение служб до 16 марта», — отмечается в статье.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

В Минэкономики Грузии ответили на обвинения в коррупции при производстве защитных масок

На грузинских предприятиях сшито уже более 1,7 миллиона многоразовых защитных марлевых масок. Об этом сообщили в пресс-службе министерства экономики и устойчивого развития.

В Минэкономики отмечают, что в координации с другими правительственными ведомствами и частным сектором им удалось наладить производство масок в Грузии за рекордно короткий срок. Сейчас 12-слойные марлевые маски шьют на девяти предприятиях.

Министерство также отмечает, что Центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузия протестировал марлевые маски 13 марта, и заключил что они соответствуют стандартам и в быту могут быть использованы многократно.

Марлевые маски грузинского производства стали предметом критики. Многие были недовольны их дизайном, другие качеством. СМИ озвучили версии о коррупционных сделках в процессе производства. В Минэкономики эту информацию назвали ложью. Ведомство заявляет, что такие сведения распространяют отдельные политических группы и СМИ, неофициально аффилированные с ними.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

В Грузии проверят компании, занимающиеся онлайн-продажами

Со следующей недели в Грузии начнется проверка компаний, которым в условиях режима чрезвычайного положения разрешили онлайн-продажи. Об этом сегодня на брифинге заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

«На следующей неделе мы приоритетно начнем мониторинг и проверку именно компаний онлайн-продаж. Это позволит нам быстро и качественно подготовить этот сектор к моменту, когда все вместе мы начнем снова запускать экономику», — заявила Турнава.

При этом министр пообещала, что, после преодоления кризиса, развитие сферы онлайн-продаж станет приоритетом правительства, и власти больше будут помогать фирмам, работающим на доставку.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Тбилисскую телевышку подсветили в цвета флага Германии

Тбилисская телевышка сегодня подсвечена цветами немецкого флага в знак солидарности и поддержки Германии в борьбе с коронавирусом.

«Грузия стоит рядом с вами! Вместе мы победим пандемию!», — говорится в сообщении мэрии Тбилиси.

Столичные власти использует одну из главных достопримечательностей Тбилиси для того, чтобы в период пандемии коронавируса заявить о поддержке разных стран.

 

Источник: “tabula.ge”.

 

Жители Гальского района лишились медобслуживания в Грузии после закрытия границ

Пациенты с хроническими заболеваниями из Гальского района Абхазии не могут попасть на плановое лечение в Грузию после закрытия границы из-за угрозы коронавируса. Местные жители также испытывают трудности с продуктами питания.

“У нас очень много больных, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Им нужно раз в месяц проходить лечение в Тбилиси или Зугдиди. Там они получают медикаменты и проходят лечебные процедуры”, – рассказала жительница города Гали Галина.

Из-за закрытой границы “эти люди остались в Гальском районе и не могут никуда выехать”, утверждает она.

Сотрудник пресс-службы Министерства здравоохранения, социальной защиты, труда и вынужденно-перемещенных лиц Грузии рассказал, что информация о пациентах из Гальского района “конфиденциальная” и “входит в компетенцию государственного министра по делам интеграции и гражданского примирения”.

Ситуация в Гальском районе действительно серьезная, сказал бывший государственный министр по делам интеграции и гражданского примирения Паата Закареишвили. “По моей информации, там очень много больных, которым нужна помощь. Нужно организовать доставку медикаментов в этот район”, – считает он.

Большая часть жителей Гальского района имеет гражданство Грузии, поэтому они не попадают под программу бесплатного лечения для жителей оккупированных территорий, отметил Закареишвили.

 

Источник: “kavkaz-uzel”.

 

Экс-мэра Зугдиди и его заместителя выпустили из тюрьмы под домашний арест

Экс-мэр Зугдиди Лаша Гогия и его заместитель Гия Гулордава, осужденные за получение взятки в особо крупном размере, освобождены из тюрьмы. Об этом сообщает зугдидское информационное агентство OdishiNews со ссылкой на Специальную пенитенциарную службу Минюста Грузии.

В ведомстве заявили, что в апреле 2020 года местные советы приняли решение о том, что 50 заключенным оставшиеся тюремные сроки будут заменены домашним арестом. Среди указанных осужденных оказались Гогия и Гулордава.

«Осужденным Л.Г. и Г.Г. (отбывавшие срок, установленный 73 статьей УПК Грузии) оставшийся срок наказания заменен более легким наказанием – домашним арестом», — сообщили в пенитенциарной службе.

 

Источник: “livepress.ge”.

 

Посол КНР в Грузии – Китай передал в подарок Грузии наборы реактивов для выявления коронавируса

Уже три раза была проведена организованная китайской стороной видеоконференция с участием специалистов здравоохранения и контроля заболеваний Грузии. Кроме того, в рамках своих возможностей, Китай оказывает Грузии медицинскую материальную помощь, – об этом заявила в интервью «ИнтерпрессНьюс» посол КНР в Грузии Ли Ян.

По информации посла, для

с эпидемией коронавируса Китай передал в подарок Грузии наборы реактивов для выявления коронавируса и быстрые тесты стоимостью 420 тысяч долларов США. По его же словам, это все уже в Грузии и используется по назначению.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

CNN рассказал, чем может обернуться празднование Пасхи в церквях Грузии

Все усилия Грузии по борьбе с коронавирусом могут оказаться напрасными из-за того, что Грузинская православная церковь отказалась прислушиваться к рекомендациям специалистов и не отменила крупные торжества по случаю Пасхи. Об этом говорится в статье CNN, подготовленной канадским журналистом и аналитиком Нилом Хауэром (Neil Hаuer).

В статье отмечается, что власти Грузии очень рано начали принимать меры в ответ на пандемию коронавируса. Так, школы в стране были закрыты уже 29 февраля, когда в Грузии было только три подтвержденных случая COVID-19.

«Эксперты в области здравоохранения считают, что быстрое реагирование – главное условие для сдерживание вируса на ранних стадиях», — отмечает CNN.

«Грузинская православная церковь, однако, по большей части, отказалась прислушиваться к просьбам чиновников общественного здравоохранения, которые призывали людей оставаться дома. Храмы по всей Грузии остаются открытыми и продолжают проводить церемонии, что, по мнению экспертов, может иметь катастрофические последствия», — пишет автор.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

МИД Польши: Территориальная целостность и суверенитет Грузии не имеют альтернативы

Территориальная целостность и суверенитет Грузии не имеют альтернативы, говорится заявлении МИД Польши в связи с возведением т.н. пограничных баннеров на линии оккупации в Цхинвальском регионе, в частности, около села Тахтисдзири Карельского муниципалитета Грузии.

«Министерство иностранных дел Польши решительно осуждает установку военными под руководством России новых незаконных предметов и продолжение бордеризации между Южной Осетией и Грузией», — говорится в заявлении.

 

Источник: “apsny.ge”.

კომენტარები