Дайджест дневных событий на русском языке 21 апреля 2020 г.

Злочевский: потенциал роста поставок зерна из России в Грузию есть

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский отметил, что реализация этого потенциала зависит от грузинской стороны.

“Потенциал поставок в Грузию есть, и есть даже определенный потенциал с транзитом в Грузию. Но это поставки, которые, возможно, будут производиться в ближайшем будущем через железную дорогу, которая проходит через Азербайджан. В принципе, это достаточно интересный проект, который также реализует строительство очень перспективной железной дороги. Но для этого надо реконструировать 70 километров железной дороги на территории Грузии. Если Грузия это сделает, то потенциал будет реализован”, – сказал Злочевский.

По его словам, отгрузки есть и сейчас, но их объемы упали.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

В оккупированном Ахалгорском районе уже третий день тушат пожар

В оккупированной Южной Осетии, в Ахалгорском районе уже третий день тушат пожар. Возгорание произошло на лесистой местности.

«В лесах горит опавшая листва, толщина которой достаточно большая. Трижды сотрудники были мобилизованы и выходили в лес. Днем нам удается справиться с огнем, а ночью он опять начинает гореть.

Тушим огонь ручными средствами – лопатами и граблями», – сказал начальник т.н. пожарно-спасательной части (ПСЧ) Ахалгори Михаил Лазарев.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Георгий Гахария – Сегодня мы чтим память миллионов убитых во время Холокоста

«Сегодня мы чтим память миллионов убитых людей во время Холокоста. Всех, кто стал жертвой преступлений нацистов. Мы осуждаем антисемитизм, ненависть и нетерпимость в любой форме. Мы помним умерших, чтим память спасшихся и беженцев», — написал в микроблоге «Твиттер» премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Лавров: Москва готова обсудить вопрос открытия торгового представительства в Грузии

Россия готова рассмотреть конструктивные предложения правительства Грузии, — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время видеоконференции с представителями Фонда поддержки публичной дипломатии А.М. Горчакова.

Вопрос главе МИД РФ задал Дмитрий Лорткипанидзе, который был представлен модератором конференции как директор грузино-российского Общественного центра. Об этом сообщает сегодня Общественное телевидение Грузии.

Лавров вновь отметил, что Россия не была инициатором разрыва дипломатических отношений между двумя странами. По его словам, если Грузия предложит России открыть свое торговое представительство, Москва готова обсудить этот вопрос.

Сергей Лавров также выразил надежду, что Россия и Грузия решат вопрос восстановления авиасообщения в ближайшем будущем.

Министр иностранных дел России также говорил о заявлениях президента Грузии Саломе Зурабишвили о России. По словам Лаврова, «некоторые заявления президента Грузии агрессивны». Лавров считает, что это не способствует «формированию правильного настроения в обществе».

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

В Грузии убили сотрудника пограничной полиции

В Местийском муниципалитете Грузии произошло убийство. По существующей информации, в селе Мулахи убит сотрудник пограничной полиции.

Как сообщили в прокуратуре Грузии, расследование по факту убийства начала следственная часть окружной прокуратуры Самегрело-Земо Сванети.

 

Источник: “24news.ge”.

 

В «Грузинской мечте» Саакашвили обвинили в клоунаде

В правящей партии «Грузинская мечта» отвергли предложение бывшего президента Михаила Саакашвили поучаствовать в привлечении финансовой помощи стране. Депутат от парламентского большинства, председатель комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили считает, что экс-глава государства не способен привлечь в Грузию деньги.«Все прекрасно знают, что Саакашвили не сможет принести ни копейки. Он занят клоунадой. Его представительство и действия от имени Грузии угрожают имиджу для страны, поскольку никто его не воспринимает всерьез».Член «Грузинской мечты» считает, что правительство действует своевременно и эффективно. А вот оппозиция в этой сложной ситуации занялась популизмом и политическими манипуляциями. 

Источник: “sova.news”.

 

Грузия будет развивать перспективные для импортозамещения отрасли

Правительство Грузии разрабатывает стратегию развития внутреннего производства и сокращения зависимости от импорта, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

“Глобальный вызов коронавируса ясно показал миру, что нужно больше акцента делать на собственное производство и обеспечении собственных рынков критическими, важными продуктами. В этом плане Грузия не исключение – у нас задание, и мы работаем над специальным исследованием, чтобы в ближайшее время выделить те отрасли и те производства, которые нуждаются в поддержке, развитии, и которые перспективны с точки зрения конкуренции с импортом”, – заявила Турнава журналистам.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Прокуратура начала расследование по факту убийства в селе Мулахи Местийского района

Следственный часть прокуратуры Самегрело-Земо Сванети начала расследование по факту убийства в селе Мулахи Местийского района, по статье 108 УК Грузии (умышленное убийство).

Как сообщает прокуратура, проведенным по делу следствием установлено, что 20 апреля 2020 года, в селе Мулахи Местийского района, пограничник 2-го Мулахского пограничного пункта Департамента пограничной полиции МВД Грузии на почве словесной перепалки выстрелил из огнестрельного оружия в сотрудника этого же пограничного пункта Б.И., в результате чего Б.И. скончался на месте.

 

Источник: “ipress.ge”.

 

Министры иностранных дел ЕС обсудят политику Восточного партнерства 22 апреля

Министры иностранных дел ЕС обсудят политику Восточного партнерства 22 апреля, — об этом говорится в заявлении Совета Европы.

Встреча министров пройдет в режиме видеоконференции.

«Министры будут оценивать политику и подходы ЕС к восточному соседству в период пандемии. Министры будут уделять значительное внимание странам-участницам Восточного партнерства», — говорится в заявлении.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

За последние 24 часа полиция выявила 182 факта нарушения режима чрезвычайного положения

За последние 24 часа, в результате осуществленного правоохранителями мониторинга, в масштабе всей Грузии выявлено 182 новых факта нарушения ограничений режима чрезвычайного положения и т.н. комендантского часа. Информацию об этом распространяет МВД Грузии.

В масштабе всей страны полиция оштрафовала 78 граждан за нарушение т.н. комендантского часа. Кроме того, за нарушение ограничения на собрание более 3-х человек в публичном пространстве и несоблюдение 2-метровой социальной дистанции сотрудниками МВД оштрафованы в общей сложности 66 граждан. За нарушение правил перевозки граждан и перемещения на автомобиле правоохранителями оштрафовано еще 38 лиц», – говорится в информации.

 

Источник: “police.ge”.

 

Грузия занимает 60-е место во Всемирном индексе свободы прессы

Во Всемирном индексе свободы прессы международной организации «Репортёры без границ» Грузия занимает 60-е место среди 180-ти стран мира.

Согласно отчету организации, медиасреда в Грузии оценивается, как «плюралистская, но не полностью независимая».

«Медиа в Грузии плюралистична, но все еще очень поляризована. Реформы последних лет улучшили качество прозрачности владельцев СМИ и плюрализм спутникового телевидения, хотя владельцы СМИ по-прежнему часто вмешиваются в редакционную политику», — говорится в отчете организации «Репортеры без границ».

 

Источник: “1tv.ge”.

 

У восьми грузинских военнослужащих подтвержден коронавирус

Из 40 грузинских военнослужащих, находящихся в карантине в госпитале Гори, у восьми солдат обнаружен коронавирус.

Отметим, что по состоянию на утро 21 апреля в Грузии в совокупности известно о 402 случаях COVID-19. Еще трое больных учитываются отдельно. Это граждане Грузии, диагноз которых был подтвержден за границей и которые вернулись на родину для продолжения лечения.

 

Источник: “mtavari.tv”.

 

Коронавирусная экономика Грузии: антикризисный план и внешняя помощь

Правительство Грузии приступило к работе над антикризисным планом для спасения экономики, между тем международные финансовые организации продолжают озвучивать размеры помощи для страны.

На фоне ожидаемой помощи правительство страны приступило к активной разработке антикризисного плана и создало антикризисную экономическую группу.

“План делится на две части: мероприятия, которые уже осуществлены в рамках помощи из-за снижения критически важной экономической активности, и той части, которая касается общества и помощи ему и бизнесу”, – заявил советник премьер-министра Грузии по экономическим вопросам Бека Лилуашвили.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

В Тбилиси проведут онлайн-митинг против карантина «перед зданием парламента»

Противники продления в Грузии чрезвычайного положения планируют устроить виртуальную акцию протеста в фейсбуке. При этом участники акции планируют «собраться у парламента» с помощью функции Chek-In.

«Мы – те люди, которые считают, что принятые меры являются непропорциональными! Мы считаем, что так мы просто губим себя, а не боремся с вирусом. Верните нам свободу и право выбора! Упраздните чрезвычайное положение!», — говорится в описании мероприятия на фейсбуке.

Организаторы онлайн-акции подчеркивают, что из-за чрезвычайного положения и ограничения экономической деятельности в Грузии тысячи людей остались без работы и средств к существованию.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Грузия выдала России трех разыскиваемых

Грузия экстрадировала троих россиян, находившихся в розыске по обвинению в насильственных преступлениях и хранении наркотиков. Об этом ТАСС сообщили в Генпрокуратуре России.
“По требованию Генеральной прокуратуры РФ компетентные органы Грузии экстрадировали в Россию Теймура Гарибова, Максима Фатеева и Курбана Омарова”, – сообщили в надзорном ведомстве.

Запрос об их выдаче был направлен в Грузию в августе прошлого года. “В связи с ситуацией, связанной с распространением вируса COVID-19, пересечение государственной границы РФ экстрадируемыми было согласовано с оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

REUTERS – МВФ прогнозирует 4-процентный экономический рост в Грузии в 2021 году

Как заявил агентству Reuters представитель Международного валютного фонда в Грузии Селим Чакир, Международный валютный фонд готов помочь Грузии мобилизовать 1,6 миллиарда долларов для борьбы с пандемией коронавируса и ее последствиями.

На прошлой неделе миссия Международного валютного фонда (МВФ) призвала Исполнительный совет предоставить Грузии помощь в размере 200 миллионов долларов, которая будет использована для неотложных медицинских и социально-экономических нужд.

По словам Чакира, выделить дополнительные 215 миллионов долларов планируется в четвертом квартале 2020 года и в апреле следующего года.

В интервью Reuters Чакир похвалил правительство Грузии за меры, принятые для смягчения экономических шоков.

 

Источник: “saqinform.ge”.

 

Домашнее насилие во время карантина: МВД расследует очередной инцидент

В Грузии по обвинению в домашнем насилии задержан мужчина 1976 года рождения. По информации пресс-службы министерства внутренних дел, на глазах у несовершеннолетнего ребенка он нанес жене физическое оскорбление.

Следствие ведется в соответствии с подпунктом «Б» второй части статьи 126 Уголовного кодекса Грузии – насилие над членом семьи на глазах у несовершеннолетнего ребенка.

Ранее Народный защитник Нино Ломджария опубликовала обращение, в котором говорится о росте рисков домашнего насилия над женщинами и представителями ЛГБТ-сообщества в условиях массовой изоляции. Омбудсмен подчеркнула необходимость создания кампании против домашнего насилия.

 

Источник: “nor.ge”.

 

Натия Турнава – Заявление Саакашвили популистское, и все это очень несерьезно

Заявление Саакашвили популистское, и все это очень несерьезно. Наша власть, наша команда добилась беспроцентной поддержки со стороны международных финансовых институтов, доноров и Международного валютного фонда (МВФ). Исходя из того, что в эти годы мы неуклонно осуществляли экономические реформы, стали одной из первых стран в мире, с кем МВФ в этот период пандемии возобновил свою программу, – об этом заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

По оценке министра, решение МВФ явилось т.н. «зеленым светом» для других доноров, и в результате этого Грузия, несмотря на глобальную пандемию и связанные с ней экономические вызовы, сумела мобилизовать от международных доноров финансовый ресурс в объеме 3 млрд долларов США.

Для справки, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к правительству Грузии с инициативой предоставить ему статус временного представителя власти, чтобы он, используя свои связи, смог помочь в привлечении помощи для спасения экономики страны.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Хомерики о миллиардах Саакашвили для Грузии: попытка фантазера напомнить о себе

Обещание экс-президента Грузии Михаила Саакашвили привезти $5,5 млрд в страну за перенос процессов по его делам прокомментировал доктор экономических наук, президент Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики.

“Саакашвили в своем амплуа. Это фантазер, который превратился в клоуна мирового масштаба. Никаких миллиардов он не достанет, потому что это больше годового бюджета Грузии. Это из области фантастики. Саакашвили опять будоражит население, вводит в заблуждение, активизирует своих сторонников, которые немножко приутихли в связи с коронавирусом”, – сказал Хомерики.

По его словам, это просто очередной пиар, попытка напомнить о себе и о своих “заслугах” для Грузии. Однако именно Саакашвили развалил страну и навесил на нее международных кредитов и долгов, заявил Хомерики.
“Он просто еще раз хочет напомнить о себе в это сложное время, когда в умах народа действительно сейчас разные мысли: с одной стороны, опаска, с другой стороны, многие недовольны, что приходится так сидеть, и пытаются обвинить власти. Хотя не от властей это зависит. Наоборот, насколько я знаю, власти сделали что могли, и кредит доверия среди населения у них вырос. Я думаю, трезвое население Грузии поймет и оценит пиар-ход Саакашвили, который, с другой стороны, возбуждает и украинский народ – хочет показать, что может делать такие шаги”, – добавил Хомерики.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Правительство Грузии обещает 24 апреля представить антикризисный экономический план

Правительство Грузии в пятницу, 24 апреля, представит проект антикризисного экономического плана. Об этом сегодня на брифинге завил советник премьер-министра Ираклий Чиковани.

«Полностью проект будет состоять из двух этапов. Это целевой, антикризисный план социальной помощи, а также антикризисный план помощи бизнесу. Вместе с тем, в пятницу будет представлен план последовательного поэтапного смягчения ограничений и, следовательно, план открытия экономики», — заявил Чиковани.

 

Источник: “netgazeti.ge”.

 

Запрет на передвижение в автомобилях в Грузии продлили до 27 апреля

Запрет на передвижение в легковых автомобилях в Грузии продлили до 26 апреля включительно в рамках превенции эпидемии коронавируса.

С понедельника, 27 апреля, начнется процесс постепенного снятия установленных ограничений, в том числе и на передвижение в автомобилях. Об этом сегодня заявил советник премьер-министра Ираклий Чиковани на специальном брифинге.

По решению координационного межведомственного совета передвижение на автомобилях в Грузии было запрещено с 12 часов 17 апреля по 21 апреля включительно. Сегодня Чиковани сообщил о продлении этого запрета.

 

Источник: “palitranews.ge”.

 

Президент Грузии подписала указ о продлении чрезвычайного положения до 22 мая

Президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала указ о продлении чрезвычайного положения до 22 мая.

Правительство сегодня обратилось к президенту с просьбой продлить чрезвычайное положение. Завтра парламент проголосует по этому вопросу на чрезвычайном заседании.

После того, как решение подписали премьер-министр и президент, положение уже вступило в силу и будет считаться недействительным, только если законодательный орган не поддержит его большинством списка. Однако известно, что парламентское большинство поддерживает продление чрезвычайного положения.

«Все существующие расчеты и прогнозы указывают на большую угрозу внутреннего распространения эпидемии в ближайшие две-три недели», — сказала Саломе Зурабишвили в сегодняшнем виообращении.

 

Источник: “livepress.ge”.

კომენტარები