Дайджест дневных событий на русском языке 22 апреля 2020 г.

Натия Турнава – Мы готовы предложить нашу страну глобальным корпорациям в качестве альтернативной бизнес-платформы

Министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава приняла участие в онлайн-дискуссии Международной школы экономики ТГУ (ISET) и исследовательского института ISET — «Перспективы экономической реабилитации после COVID-19».

В онлайн-дискуссии также приняли участие региональный директор Всемирного банка в Китае, Монголии и Корее Мартин Райзер, региональный директор Всемирного банка в странах ЕС Аруп Банерджи и директор Исследовательского института ISET Тамар Сулухия.

На конференции обсуждались шаги, которые необходимо предпринять странам, в том числе малым государствам, в период после пандемии коронавируса.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Штрафы, установленные за нарушение правил карантина и изоляции изменились

За нарушение правил карантина или/и изоляции физических лиц будут штрафовать на 2 тысячи лари вместо 3 тысяч лари. Поправка вносится в Кодекс об административных правонарушениях Грузии.

Согласно законопроекту, за нарушение правил карантина или/и изоляции на юридических лиц будет налагаться штраф в размере 10 тысяч лари вместо 15 тысяч лари.

Об этих законодательных изменениях на заседании комитета по юридическим вопросам парламента Грузии рассказал председатель комитета Анри Оханашвили.

Упомянутые поправки, в случае утверждения, вступят в силу со 2-го мая 2020 года.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Абашидзе: дипотношения с Россией восстановятся в случае деоккупации

Тбилиси не считает необходимым открывать вместе с Москвой торговые представительства. Об этом изданию Netgazeti заявил спецпредставитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе. Ранее с такой идеей выступил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Дипломат объяснил, что грузинским законодательством не предусмотрено создание самого формата торговых миссий. При этом, по его словам, торгово-экономические вопросы могут обсуждаться на других платформа, например, на полях Пражских дискуссий (т. н. формат «Абашидзе-Карасин») или с участием секциях интересов двух стран при посольствах Швейцарии в Москве и Тбилиси.

Что касается возможности восстановления дипотношений между двумя странами, о чем также упомянул Лавров, по словам Абашидзе, это невозможно до тех пор, пока не будет сделано действенных шагов в направлении деоккупации страны.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Гварамия: Россия пытается открыть нелегальный офис собственных спецслужб в Грузии

«Россия пытается открыть нелегальный офис собственных спецслужб в Грузии» – так прокомментировал независимый эксперт Гоча Гварамия заявление Лаврова о готовности России открыть свое торговое представительство в Грузии.

По словам Гварамия, сегодня ни для кого не является секретом, такие представительства Россия всегда использует прикрытием для своих спецслужб. «Как известно Россия, исходя из своей оккупационной политики, лишилась функционирования в Грузии своего дипломатического корпуса. Этим она потеряла также возможности под прикрытием дипломатического иммунитета вести против Грузии разведывательную деятельность, а также, в целях дестабилизации внутриполитической ситуации координировать работу собственной агентурной сети. Вот и стараются заполнить эту брешь» – заявил Гварамия.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Правительство Грузии представит антикризисный план в конце недели

Правительство Грузии в пятницу, 24 апреля, представит проект антикризисного экономического плана, заявил советник премьер-министра Ираклий Чиковани.

“Полностью проект будет состоять из двух этапов. Это целевой антикризисный план социальной помощи, а также антикризисный план помощи бизнеса. Вместе с тем, в пятницу, будет представлен план последовательного поэтапного смягчения ограничений, и, следовательно, план открытия экономики”, – заявил Чиковани журналистам.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Cushman & Wakefield – о шансах гостиничного сектора на выживание

Объекты общепита, спа-услуги,и деловой туризм – таковы основные направления, которые позволят гостиничному бизнесу Грузии выжить в посткризисных условиях – таковы результаты исследования рынка недвижимости, проведенного консультационной компанией Cushman & Wakefield.

В отчете, в частности, говорится, что март был очень тяжелым для гостиничного бизнеса Грузии, но многие из них смогли сохранить рабочие места и продолжать выплачивать зарплаты сотрудников.

Однако следует учитывать, что в начале марта в Грузии было небольшое количество туристов, и страна не была закрыта полностью, соответственно, результаты апреля будут намного хуже.

Для фундаментального улучшения ситуации очень важно будет проведение активной маркетинговой кампании.

«Менеджмент гостиниц считает, что очень важно сотрудничество с правительством и национальным агентством туризма для разработки маркетинговой стратегии, которая позволит вернуть доверие туристов в посткризисный период» – говорится в отчете.

 

Источник: “commersant.ge”.

 

Абашидзе ответил на заявление Лаврова о восстановлении дипотношений

Спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что вопрос восстановления дипломатических отношений с РФ не будет обсуждаться в условиях несоблюдения соглашения от 12 августа 2008 года.

Абашидзе в беседе с грузинскими СМИ прокомментировал реплику главы МИД РФ Сергея Лаврова, который в разговоре о состоянии грузино-российских отношений упомянул о том, что именно Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ.

«Для правительства Грузии недопустимо существование трех посольств России на своей территории, и этот вопрос даже не обсуждается, пока не будет достигнут серьезный прогресс с точки зрения выполнении Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Эта позиция российской стороне хорошо известна», — заявил Абашидзе.

Абашидзе напомнил, что полеты были приостановлены 8 июня по решению российской стороны и если это решение изменится, в Тбилиси это будет приветствоваться.

 

Источник: “nor.ge”.

 

Тбилисскую телевышку подсветили в цвета флага Армении

В знак поддержки в борьбе с коронавирусом, тбилисскую телевишку подсветили в цвета государственного флага Армении.

«В этой борьбе мы стоим рядом с вами! Вместе победим пандемию!», — этот посыл Грузии армянскому народу.

Подобный знак солидарности Грузия ранее выражала и другим странам.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

В Кахети в связи с сельхозработами ввели льготы на движение машин

В связи с проведением весенних сельскохозяйственных работ в Кахетинском регионе (Восточная Грузия) введены льготы на передвижение автомобилей. Информация об этом опубликована на официальных страницах муниципалитетов региона в Facebook.

“До 27 апреля в регионах Грузии с 6:00 до 8:00 утра и с 18:00 до 19:00 вечера допустимо передвижение легковых автомобилей, что особенно важно для осуществления сельскохозяйственных работ”, – говорится в заявлении мэрии Телавского муниципалитета.

Аналогичные заявления опубликовали и другие муниципалитеты региона.

 

Источник: “fortuna.ge”.

 

За последние 24 часа в Грузии выявлено 102 факта нарушения режима чрезвычайного положения

За последние 24 часа, в результате осуществленного правоохранителями мониторинга, в масштабе всей Грузии выявлено 102 новых факта нарушения ограничений режима чрезвычайного положения и т.н. комендантского часа. Информацию об этом распространяет МВД Грузии.

За последние 24 часа в масштабе всей страны выявлено 102 новых факта нарушения ограничений режима чрезвычайного положения и т.н. комендантского часа.

“Полиция оштрафовала 56 граждан за нарушение т.н. комендантского часа. Кроме того, за нарушение ограничения на собрание более 3-х человек в публичном пространстве и несоблюдение 2-метровой социальной дистанции сотрудниками МВД оштрафованы в общей сложности 10 граждан. За нарушение правил перевозки граждан и перемещения на автомобиле правоохранителями оштрафовано еще 36 лиц», – говорится в информации ведомства.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Имнадзе рассказал, когда жители Грузии смогут вернуться к привычному образу жизни

Не менее года потребуется населению Грузии на возвращение к привычному образу жизни после пандемии коронавируса. Об этом заявил заместитель директора Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе.

По его словам, существующие ограничения будут отменять постепенно. Тем не менее, еще долго в силе сохранится запрет на семейные собрания или собрания друзей.

Он выразил надежду на то, что эпидемиологическая ситуация в стране улучшится, и многие ограничения будут сняты в краткосрочный период. По словам Имнадзе, все это будет зависеть от того, насколько общество научится жить с коронавирусом.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

МБРР даст Грузии кредит на поддержку бюджета

 

В рамках соглашения с Международным банком реконструкции и развития Грузия получит кредит в размере 45 млн. евро на поддержку бюджета.

Кредит предоставляется на 25 лет, включая 14-летний льготный период. Годовая процентная ставка по кредиту составит около 1,25 процента.

Согласно кредитному соглашению, Всемирный банк выделит Грузии 45 миллионов евро, которые будут направлены в государственный бюджет.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Политолог: продление режима ЧП в Грузии станет серьезным ударом для населения

Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что из-за продления режима ЧП в Грузии до 22 мая люди столкнутся с серьезными экономическими и психологическими проблемами.

“Я смотрю на продление ЧП с сильным подозрением. Кто будет кормить людей? Отложим в сторону здоровье. Тут речь идет о выборе: заболеть коронавирусом с шансом летального исхода в 3%, рискнуть сойти с ума, сидя дома 24 часа, да еще и во время весны и лета, или умереть с голоду. Взрослые это как-то переживут, а вот как они будут реагировать на то, что их дети будут голодать и сидеть дома, – это другое дело”, – сказал Сихарулидзе.

По мнению политолога, такой шаг негативно отразится на рейтинге правительства во главе с премьером Георгием Гахария.

“Если до 22 мая все будет закрыто, думаю, Гахария сам себя переведет из успеха в серьезный политико-экономический кризис. Благодарность к правительству и врачам, безусловно, есть, но от благодарности к неблагодарности меньше шага”, – добавил он.

 

Источник: “sputnik-georgia.ru”.

 

Ираклий Кобахидзе – Представители двух ветвей «Национального движения» проводят совместный митинг в Марнеули

Это очень серьезный акт, это преступление, и мы должны предупредить их, чтобы они не играли с огнем, — так член парламента Грузии Ираклий Кобахидзе прокомментировал митинг в Марнеули.

Ираклий Кобахидзе выступил с соответствующим заявлением на пленарном заседании законодательного органа. По словам Кобахидзе, митинг в Марнеули проводят представители двух ветвей «Единого национального движения».

 

Источник: “1tv.ge”.

 

МИД: Наличие торговых представительств не предусмотрено законодательством Грузии

Авиасообщение между Грузией и Россией были прекращены решением российской стороны – об этом заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в связи с сегодняшними заявлениями главы российского МИД Сергея Лаврова.
«Общеизвестно, что авиаперелеты между Грузией и Россией были прекращены решением российской стороны, и соответственно, если после восстановления регулярных международных рейсов в мире, Россия изменит свое решение и восстановит авиаперелеты, как мы неоднократно заявляли, мы только будем приветствовать это, поскольку прекращение прямых рейсов существенно осложняет жизнь нашим тысячам граждан, которые проживают в Российской Федерации под различными статусами и также положительно отразится на дальнейшем углублении торгово-экономических отношений.
Следует также отметить, что российские граждане в Грузии не подвергались никакой опасности ни вовремя, ни после этого решения, что подтверждали более миллиона визитеров.

В случае необходимости, вполне возможно использовать потенциал грузинских и российских заинтересованных секций в Тбилиси и Москве, которые являются частью посольств Швейцарии», – заявил министр иностранных дел Давид Залкалиани.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Назначены специальные чартерные рейсы с несколькими городами Европы

Правительство Грузии назначило несколько чартерных авиарейсов с городами Европы, при помощи которых поэтапно в страну будут возвращены граждане Грузии, которые остались без работы в европейских странах и просят правительство помочь им вернуться.

В частности, с 22 апреля до 9 мая будут совершены авиарейсы в Афины, Амстердам, Берлин, Барселону, Варшаву, Мадрид, и Прагу.

Кроме того, состоится один чартер в направления Иракского Курдистана, в город Эрбиль.

 

Источник: “commersant.ge”.

 

Парламент Грузии поддержал продление чрезвычайного положения в стране до 22 мая

Парламент Грузии поддержал продление чрезвычайного положения в стране до 22 мая в ходе сегодняшнего пленарного заседания чрезвычайной сессии.

За продление чрезвычайного положения проголосовали 97 депутатов, 10 — против.

В связи с пандемией нового коронавируса 21 марта в Грузии было объявлено чрезвычайное положение сроком на один месяц до 21 апреля. Вчера правительство обратилось к президенту с просьбой продлить чрезвычайное положение до 22 мая. Президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала документ и издала соответствующее распоряжение.

 

Источник: “radiotavisupleba.ge”.

 

Грузия получит от ЕС более 183 миллионов евро

Состоялся телефонный разговор между вице-президентом ЕС, верховный представителем Союза по иностранным делам и политике безопасности Джозефом Борреллом и премьер-министром Грузии Георгием Гахария.

Согласно пресс-релизу, во время телефонного разговора 21 апреля стороны обсудили вопросы, связанные с борьбой с эпидемией нового коронавируса и его социально-экономические последствия. Также было отмечено, что Европейский Союз в качестве помощи выделит Грузии сумму, превышающую 183 миллиона евро. Данная сумма предназначена на неотложные мероприятия в секторе здравоохранения и удовлетворение краткосрочных потребностей в социальном и экономическом восстановлении.

 

Источник: “kvira.ge”.

 

183 гражданина Грузии вернулись из Италии

183 гражданина вернулись в Грузию рейсом Рим-Тбилиси. Они прошли медицинский осмотр в аэропорту, после чего их отвезли в карантинные зоны на специально отведенных для них автобусах. В течение 14-дневного карантина, граждане возвращающиеся из-за границы, будут находиться под круглосуточным медицинским наблюдением. Им также будет предоставлено трехразовое питание.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Ссора священнослужителей в Кинцвиси завершилась ножевым ранением

Несколько дней назад произошла ссора между священнослужителями в монастыре Кинцвиси. По имеющейся информации, один из священнослужителей, участвовавших в противостоянии, был легко ранен холодным оружием.
Инцидент не подтверждает епархия Руис-Урбниси.
Министерство внутренних дел заявляет, что расследование началось по статье 236 Уголовного кодекса Грузии — незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Парламент Грузии проведет сегодня голосование  по решению о продлении чрезвычайного положения в стране

В парламенте Грузии сегодня пройдет голосование по решению о продлении чрезвычайного положения в стране. Заседание намечено на 12:00.

Неизвестно, поддержит ли оппозиция решение о продлении чрезвычайного положения.

Как внепарламентская, так и парламентская оппозиция требовала представить до принятия этого решения антикризисный план и отчет о проделанной до этого времени работы. По их заявлению, поддержка продления чрезвычайного положения больше не будет безусловной.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Прокуратура утяжелила обвинения полицейскому, обвиняемому в убийстве

Генеральная прокуратура Грузии утяжелила обвинения против сотрудника МВД С. Г., предъявленные по факту убийства женщины среднего возраста по неосторожности и переквалифицировало дело по статье умышленного убийства. В случае доказательства вины, задержанному грозит лишение свободы от семи до пятнадцати лет.

Согласно информации опубликованной прокуратурой следствие установило, что 19 апреля обвиняемый, в состоянии алкогольного опьянения вышел на балкон своей квартиры в то время, когда абсолютное большинство населения находилось в своих домах в условиях чрезвычайного положения, и из принадлежащего ему огнестрельного оружия марки «Викинг» выстрелил несколько раз по направлению жилых корпусов.

 

Источник: “civil.ge”.

 

Обвиняемого в поджоге Президентской библиотеки Михаила Саакашвили приговорили к заключению

Тбилисский городской суд приговорил Бачо Катамадзе, обвиняемого в поджоге Президентской библиотеки Михеила Саакашвили, к лишению свободы в качестве меры пресечения. Процесс проходил дистанционно.

Обвинение подало ходатайство об использовании заключения в качестве меры пресечения.

Расследование ведется по подпункту «А» 2-ой части статьи 187 Уголовного кодекса Грузии — повреждение или уничтожение предмета путем поджога и предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

 

Источник: “fortuna.ge”.

 

Сергей Лавров – По Договору об открытом небе Запад хотел осуществить полеты по России вблизи Абхазии и Южной Осетии, но Грузия отказалась от взаимных шагов

По Договору об открытом небе Запад хотел осуществить полеты по России вблизи Абхазии и Южной Осетии, но Грузия отказалась от взаимных шагов, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на видеоконференции, организованной Фондом поддержки публичной дипломатии имени Горчакова.

“Я не буду вдаваться в подробности, если вы следите за этим вопросом, тогда вы знаете о компромиссе, который был достигнут в отношении основного требования, которое Запад выдвигал нам. Я имею в виду полеты над Россией вблизи Абхазии и Южной Осетии. Мы были готовы урегулировать эти претензии в том смысле, что Грузия также открыла бы небо для таких полетов. Затем мы бы открыли районы на территории Российской Федерации прилегающие к Абхазии и Южной Осетии. Такой компромисс был достигнут, однако позже грузинская сторона отказалась, заявив, что не позволит нашим инспекторам летать над ее территорией. Вот единственная реальная претензия, которое создана искусственно. Давным-давно можно было договориться об этом, как мы это и сделали. Но наши коллеги не сдержали свое слово», — сказал Сергей Лавров.

 

Источник: “1tv.ge”.

კომენტარები