Дайджест дневных событий на русском языке 25 апреля 2020 г.

Депутат – В “Слуге народа” пока нет необходимого количества голосов для назначения Михаила Саакашвили вице-премьером

Во фракции “Слуга народа” пока нет необходимого количества голосов для назначения Михаила Саакашвили вице-премьером по вопросам реформ – большинство не против, но сомневается. Об этом рассказала заместитель главы фракции Евгения Кравчук, сообщает УНИАН со ссылкой на “Громадське”.

“Сейчас примерно пополам разделились те, которые “за”, и те, которые “против”. Но самая большая группа это те, которые не дали ответ или еще не определились. Возможно господин Саакашвили будет проводить дополнительные встречи с теми, кто сомневается. Насколько я знаю, будут встречи и с другими фракциями”, – сообщила депутат.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

177 граждан Грузии вернулись из Барселоны

177 граждан Грузии вернулись из Барселоны. Спецрейс был выполнен в международный аэропорт Батуми.

Как сообщили Первому каналу Грузии в министерстве экономики Грузии, по прибытии пассажиры рейса прошли в аэропорту медицинский осмотр, после чего были перевезены в карантинные зоны, расположенные в Аджарии. В частности, это гостиницы «Оазис», «Колизей» и «Велмонд».

Граждане, возвращающиеся из-за границы, обязаны пройти 14-дневный карантин, в течение которого они находятся под постоянным медицинским наблюдением.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Больница на абхазской линии оккупации приняла первых пациентов

Больница Рухи приняла первых пациентов. В клинику поступили трое пациентов с лихорадкой, в том числе один несовершеннолетний.

Биологический материал всех трех пациентов уже отправлен в лабораторию Лугара, и ответы будут известны позже.
Как отмечалось, в больнице к приему пациентов готовы 78 палат.
Сегодня в больнице Рухи находился государственный представитель в регионе Самегрело-Земо Сванети Александр Моцерелия.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

США выделили 64 миллиона долларов на поддержку экономического развития Грузии

США выделили 64 миллиона долларов на поддержку экономического развития и евроатлантической интеграции Грузии. Об этом сообщили в пресс-службе посольства США в Грузии.

«Мы рады сообщить, что при финансировании правительства США USAID/Georgia окажет Грузии помощь в размере 64 миллионов долларов для содействия независимому экономическому развитию и евроатлантическим устремлениям страны. Это финансирование является частью соглашения, действующего между Грузией и США и касающегося помощи в развитии», — сказано в сообщении.

В грузинском офисе Агентства США по международному развитию (USAID) пояснили, что выделение финансирования стало возможно после того, как парламент Грузии ратифицировал поправки к двухсторонним соглашениям о помощи в целях развития.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Грузия получила гуманитарную помощь из Турции

Гуманитарный груз прибыл в Грузию из Турции – местное отделение Общества Красного полумесяца направило в соседнюю страну две палатки для полевого госпиталя и средства индивидуальной защиты.

Средства личной защиты передадут примерно 10 тысячам добровольцам Общества Красного Креста Грузии. Эти волонтеры занимаются снабжением пожилых людей продуктами и другими товарами первой необходимости в регионах Грузии.

В церемонии передачи гуманитарной помощи приняла участие посол Турции в Грузии Фатма Джерен Язган. Она выразила надежду на то, что странам совместными усилиями удастся преодолеть эпидемию.

 

Источник: “24news.ge”.

 

“Враг невидим” – Каладзе оценил план по открытию экономических объектов

Мэр Тбилиси Каха Каладзе высоко оценил антикризисный план правительства Грузии по оказанию помощи населению во время пандемии – его представил в пятницу премьер-министр Георгий Гахария.
“Пакет, который был сегодня представлен, должен максимально помочь физическим лицам, а также представителям бизнес-сектора, чтобы как можно скорее выйти из этого сложного и критического положения”, – сказал Каладзе.
“Был представлен план мероприятий по открытию объектов. Но тут мы тоже не должны быть очень самонадеянными и, конечно, должны быть очень осторожными, потому что враг, с которым боремся мы и борется весь мир – невидим”, – напомнил столичный мэр.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Т.н. премьер-министром оккупированной Абхазии назначен Александр Анкваб

Александр Анкваб назначен т.н. премьер-министром оккупированной Абхазии, сообщает Sputnik Абхазия.

Александр Анкваб был т.н. президентом Абхазии с августа 2011 по июнь 2014 года. В 2014 году он ушел в отставку вследствие политического кризиса. С 2017 года Александр Анкваб – член т.н. парламента. На т.н. президентских выборах, которые прошли 22 марта 2020 года, Анкваб возглавлял штаб «кандидата в президенты» Аслана Бжания.

Согласно вчерашнему решению Аслана Бжания, Алхас Квициния назначен руководителем его т.н. администрации.

 

Источник: “imedinews.ge”.

 

С 27 апреля в Грузии начнется постепенная отмена ограничений

По словам премьер-министра Грузии Георгия Гахария, с 27 апреля в стране начнется постепенное снятие ограничений, связанных с превенцией коронавируса.

Также, будет восстановлено легковое автомобильное движение, онлайн и оптовая торговля, возобновят работу открытые рынки.

Полный выход из карантина состоит их 5 этапов, интервал между каждым из которых будет ориентировочно две недели.

В частности, после 27 апреля через 2 недели будет восстановлена работа строительных компаний.

Последний, 5-й этап предусматривает восстановление работы спортивных и развлекательных объектов.

 

Источник: “commersant.ge”.

 

Гига Бокерия – Правительство с опозданием представило неадекватный и вредный план

По словам оппозиционного депутата Гиги Бокерия, общество услышало от премьер-министра Георгия Гахария запоздалую, поверхностную, полную вредных инстинктов и неадекватных критериев презентацию.

«Прямая помощь непонятна, неправильна, недостаточна по критериям и невелика, потому что не происходит дерегулирования, и они по-прежнему сохраняют роль правительства, чтобы делать выбор, кому что давать. Как будто они лучше знают, как мы будем тратить наши деньги, что является риском коррупции и вредом во всех вариантах», — заявил Гига Бокерия.

По его словам, «Европейская Грузия» продолжит свою кампанию по возврату пенсионных денег.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

МИД Украины опроверг сообщения об отзыве грузинского посла из Киева

Министерство иностранных дел Украины не получало официального уведомления Тбилиси об отзыве посла Грузии и надеется на продолжение двустороннего стратегического сотрудничества, заявила пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Екатерина Зеленко.

Уточняется, что Украина продолжает рассматривать Грузию «как надежного друга и союзника и надеется на дальнейшее развитие стратегического партнерства».

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Арчил Талаквадзе спикеру Верховной рады

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе обращается к спикеру Верховной рады Украины Дмитрию Разумкову с письмом в связи с возможным назначением бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на должность вице-премьера Украины.

Как отмечается в письме, возможное назначение Саакашвили вице-премьером бросит тень на политическое сотрудничество между правительствами двух стран и их совместные усилия.

“Всем известно, что Михаил Саакашвили заочно признан грузинскими судами виновным по ряду серьезных уголовных обвинений. Его вина в этих тяжких преступлениях подтверждена во всех трех судебных инстанциях. На г-на Саакашвили возлагается ответственность за системные провалы в области прав человека в условиях его администрации, а также за злоупотребление властью, ограничение свободы медиа, нарушение права собственности и создание угрозы проведению свободных выборов.

Соответственно, его возможное назначение пошатнет отношения между нашими государствами и институтами. Я пишу вам, поскольку считаю, что нашим согражданам следует знать об этих обстоятельствах, и они должны понимать основания нашего беспокойства», – говорится в письме, подписанном председателем парламента Грузии Арчилом Талаквадзе.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Следовало увеличить сумму помощи в размере 200 лари – Сосо Арчвадзе

Сосо Арчвадзе, эксперт по экономике, с замечанием отвечает на антикризисный план, представленный премьер-министром Грузии Гиоргием Гахария.

Как Арчвадзе заявил агентству «2020NEWS», по его предположениям, из-за пандемии коронавируса в Грузии 350 000 граждан не остались без работы, поэтому правительство должно было сократить данное количество и предоставить народу денежную помощь в размере более чем 200 лари.

«Комплексный план, представленный правительством, охватывает все аспекты жизни нашего общества. Этот план касается вопросов социальной защиты населения, а также поддержки бизнеса и использования его потенциала», заявил Арчвадзе.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

В Грузии прогнозируют потерю 350 тысяч рабочих мест из-за пандемии коронавируса

Правительство Грузии прогнозирует потерю 350 тысяч рабочих мест из-за пандемии коронавируса.

«Мы думаем, что это будет примерно 350 тысяч формальных рабочих мест, которые мы потеряем. На это у нас рассчитана эта социальная помощь, предложение по которой сделано. Однако, помимо этого серьезные проблемы также будут по части неформально трудоустроенных», — заявил на брифинге премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Глава правительства добавил, что на данном этапе сложно называть какие-то точные цифры, поскольку «ситуация изменяется каждый день».

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Аналитики выступили против тюремных сроков за нарушение карантина в Грузии

Парламент Грузии установил уголовную ответственность за повторное нарушение карантина. Шестилетнее заключение – непомерно суровое наказание за это, власти пытаются таким образом предотвратить массовые акции протеста, считают политолог Гела Васадзе и бывший омбудсмен Грузии Уча Нануашвили.

Политолог Гела Васадзе считает, что введение шестилетнего срока за повторное нарушение карантина является политически мотивированным. “Перед выборами, которые назначены на октябрь 2020 года, очень удобно продлить срок ЧС и ввести его снова, чтобы избежать массовых митингов и других общественных выступлений”, – заявил Гела Васадзе.

Бывший омбудсмен Грузии Уча Нануашвили отметил, что шесть лет – очень большой срок. “За непредумышленное убийство или умышленную драку человек получает меньший срок. А здесь – нарушение правил ЧС. Это нелогичное решение”, – сказал Нануашвили.

“Уже назначенные штрафы пересмотрены не будут, отметил член адвокатской ассоциации Грузии, представитель НПО “Бывшие политзаключенные за права человека” Гела Николаишвили. “Ситуация изменилась, поэтому нарушение, совершенное в период с 3 апреля по 2 мая, будут наказываться согласно указам президента. Но с введением новой нормы в Административный кодекс ситуация изменится”, – пояснил Николеишвили.

 

Источник: “kavkaz-uzel”.

 

Михаил Саакашвили заявляет, что является сторонником мира с Россией

Бывший президент Грузии, бывший губернатор Одессы Михаил Саакашвили заявил в интервью Deutsche Welle, что является сторонником мира с Россией.

«Я полностью поддерживаю мирные отношения с Россией, но тот факт, что Зеленский выдвинул мою кандидатуру, означает, что он сторонник независимой внутренней политики в Украине», — заявил Саакашвили.

Саакашвили также заявил, что, хотя он и является сторонником мирных отношения с Россией, этот мир может быть достигнут различными путями, что сейчас непросто.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Саакашвили долго не задержится на высоком посту на Украине – грузинские эксперты

Назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, разыскиваемого на родине за совершение ряда преступлений, на должность вице-премьера Украины может привести к разрыву дипломатических отношений между странами, заявил политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили.

“Любая уважающая себя страна, и это не мои эмоции, а протокол, как минимум, прекращает дипломатические отношения… Как бы там ни было, Саакашвили со своими сомнительными реформами и скандалами долго не сможет задержаться. А что останется? Нарушение добрососедских многовековых отношений между Грузией и Украиной, разорванные дипломатические отношения и оскорбленный грузинский народ. Стоит ли это всего этого? Думаю, нет”, – заявил Хидирбегишвили.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Глава фракции «Слуга народа» считает, что Грузия пытается вмешаться во внутренние дела Украины

Заявления грузинских властей по поводу возможного назначения Михеила Саакашвили вице-премьером – вмешательство в суверенные дела Украины, – считает глава фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия.
«Если у нас будут дипломатические проблемы, то у Грузии они будут сильнее, чем у нас. Это же не США, которые говорят – у вас будут дипломатические проблемы. Это Грузия… Надо об этом не забывать», – заявил Арахамия.
При этом он подчеркнул, что сам является грузином и «прекрасно понимает, как воспринимается Саакашвили при нынешней власти».

Политик также напомнил, что много украинских туристов посещают Грузию. «Точно Грузии не выгодно потерять туристический поток только потому, что кто-то кого-то где-то назначил», – отметил Арахамия.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

МИД – По данным на 25 апреля, на местах помощь была оказана находящимся за рубежом 14 585 гражданам, на родину вернулись 7 786 человек

Дипломатические миссии Грузии за рубежом, по указанию координационного совета и в координации с центральным аппаратом Министерства иностранных дел Грузии, в соответствии с установленными критериями продолжают оказывать помощь находящимся за рубежом грузинским гражданам.

Согласно информации Министерства иностранных дел Грузии, по данным на 25 апреля 2020 года, диппредставительствами Грузии на местах была оказана помощь 14 585 гражданам, на родину же при содействии правительства – рейсами, установленными координационным советом, наземными и морскими путями организованно вернулись 7 786 граждан.

Эти данные содержат информацию двух видов, в частности, это забота о находящихся за рубежом гражданах до возвращения на родину и статистика их поэтапного возвращения.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Грузия передала России трех заключенных

Грузия передала России трех заключенных, двое из которых являются гражданами Российской Федерации, а третий – гражданин Азербайджана.

По сообщению министерства юстиции Грузии, гражданин России Максим Фатеев обвиняется российской стороной приобретении и хранении наркотических средств в крупных размерах. По сообщению ведомства, с запросом об экстрадиции Фатеева Российская Федерация обратилась в Генеральную прокуратуру Грузии в августе 2019 года.

Вторым заключенным, которого передали Российской Федерации, является гражданин России Курбан Омаров, который, по заявлению Министерства юстиции, обвиняется в пособничестве по делу умышленного причинения телесных повреждений средней тяжести, совершенного организованной группой. По заявлению министерства, с запросом об его экстрадиции Российская Федерация обратилась в Генеральную прокуратуру Грузии 2 сентября 2019 года.

Третьим заключенным, который был передан Российской Федерации, является Теймур Гарибов, гражданин Азербайджана. Россия запросила его экстрадицию из Грузии 2 сентября 2019 года.

 

Источник: “civil.ge”.

 

27 и 28 апреля граждане смогут вернуться на места своей регистрации

По словам премьер-министра Грузии Георгия Гахария, 27 и 28 апреля граждане будут иметь возможность вернуться на места своей регистрации.

Как отметил Георгий Гахария, снятие всех ограничений на движение легковых автомобилей с понедельника означает, что легковой транспорт будет передвигаться свободно, хотя это не означает отмены ограничений на междугороднее сообщение и для крупных городов, таких как Рустави, Тбилиси, Кутаиси и Батуми.

«Эти ограничения будут сохранены, но с учетом того, что введенные нами ограничения совпали с пасхальными праздниками и многие из наших граждан выехали с мест своего проживания или рабочих мест в районы. Мы сделаем исключение на два дня», — сказал Георгий Гахария.

 

Источник: “imedinews.ge”.

 

Стоимость коллекции часов Гарибашвили превышает полмиллиона лари

Опубликовано журналистское расследование, согласно которому, стоимость коллекции наручных часов, принадлежащих министру оборону Ираклию Гарибашвили и его жене, составляет 550 тысяч лари. Это примерно на 100 тысяч лари больше, чем весь доход, задекларированный Гарибашвили в период с 2012 по 2019 год, — отмечает издание.

Исследование провел журналист Георгий Мгеладзе – он проанализировал фотографии и видео, размещенные в открытом доступе. Отмечается, что Гарибашвили не указал в своей имущественной декларации факт покупки или принятия этих часов в качестве подарка, что следует сделать, согласно закону.

 

Источник: “radiotavisupleba.ge”.

 

Вольский: Антикризисный план правительства основан на глубоком научном анализе и оценке ситуации

Ни отрасли, ни темы не остались без ответа, — об этом заявил первый вице-спикер парламента Гия Вольский касательно антикризисного плана правительства Грузии.

«Антикризисный план правительства основан не на политических признаках, как к этому привыкли наши оппоненты, а на глубоком научном анализе и оценке ситуации. Это обсуждалось детально, добавлю лишь одно – без ответа не осталось отрасли и темы.

Никто не должен допускать, что этот план и заявления как-то связаны с позитивными процессами, это план, связанный с особо сложной ситуацией. Мы должны спастись как с точки зрения здоровья, так и с точки зрения экономики», — сказал Вольский.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

За сутки в Грузии оштрафовали 85 нарушителей режима ЧП

Сотрудники полиции за последние сутки выписали 89 штрафов за нарушение режима чрезвычайного положения и комендантского часа – это самый маленький показатель за весь период действия ЧП в Грузии.

65 человек за ночь оштрафовали за нарушение комендантского часа. Из-за несоблюдения социальной дистанции в 2 метра и запрета собраний более трех человек оштрафованы 20 граждан.

Фактов нарушения запрета на передвижение в автомобиле выявлено не было, как и случаев несоблюдения режима самоизоляции, предписанного врачами.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

კომენტარები