Дайджест дневных событий на русском языке 28 апреля 2020 г.

Вано Мерабишвили официально заявил о возвращении в политику

Вано Мерабишвили, бывший министр внутренних дел и бывший премьер-министр, одна из самых влиятельных фигур в руководстве «Национального движения», который несколько месяцев назад вышел из тюрьмы, заявляет о полноценном возвращении в политику.

«С сегодняшнего дня я активен… собираюсь, не публично, я и так активно работаю, с мобильного телефона… разговариваю с людьми, друзьями, коллегами, соратниками… со всех партий, с большой частью оппозиционного крыла», – сказал он.
«Моя задача-объединить оппозицию с грузинским народом и вместе с грузинским народом сменить эту власть… Я, Вано Мерабишвили, бывший премьер-министр, бывший министр внутренних дел и в то же время человек, который активно начнет заниматься политикой.
Конечно, я присоединюсь к одной из партий. Решение уже принято», – сказал он.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

В информационном выпуске “Fox News” Марнеули приписали к штату Джорджия

В информационном выпуске американской телекомпании «Fox News» Марнеули приписали к штату Джорджия.

Грузинский регион показали рядом с городом Монпелье в штате Вермонт, с городом Ричмонд в штате Вирджиния и городом Олбани в штате Нью-Йорк, как одно из поселений штата Джорджия.

«Fox News» показал кадры акции в Марнеули рядом с кадрами демонстраций в штатах США. В репортаже шла речь об акциях протеста в связи с требованием об открытии экономической деятельности в разных американских штатах.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Мерабишвили взял ответственность за жетскость разгона акции 26 мая 2011 года

Бывший премьер-министр Вано Мерабишвили в передаче «Главные акценты» рассказывает о разгоне акции 26 мая. Он заявляет, что жестокость спецназа и избиение задержанных дубинками — это лично его вина.

«Я не смог обучить отряд спецназа таким образом, чтобы в кризисных ситуациях они могли бы себя контролировать. Это не их вина, это моя вина. Я не оправдываю себя. Эти спецназовцы дежурили одну и три недели назад на посту в Цхинвали и раз в три-четыре месяца они становились жертвами нападения. У нас не было достаточно ресурсов, чтобы был отдельный спецназ, если будет проводится митинг, и их можно бы было локализовать, и отдельно те, кто окажется на передовой линии фронта. К сожалению, мы не смогли рассчитать это, у нас не было на это времени, энергии, знаний и опыта, чтобы обучить этих людей, а для этого нужна специальная подготовка, чтобы в полной мере соблюдать нормы закона и, самое главное, контролировать свои эмоции», — заявил Мерабишвили.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

О чем пишут грузинские газеты: что ждет парламентские выборы?

Судьба предстоящих парламентских выборов в условиях ЧП, связь между агрессивным тестированием и резким увеличением числа зараженных коронавирусом, а также результат от ограничений, введенных в стране с целью превенции COVID-19, – главные темы в грузинской прессе.

“Если чрезвычайное положение не отменят до середины августа, тогда парламентские выборы пройдут по действующей системе. Если отменят в сентябре или еще позже, тогда выборы 31 октября не смогут провести – они состоятся не позднее 60-го дня после отмены чрезвычайного положения”, – сказал Хмаладзе газете “Резонанси”.

“Если эпидемиологическое положение в стране будет таким, что отмена чрезвычайного положения вызовет тяжелые последствия с точки зрения здоровья, тогда сложно будет обвинить “Грузинскую мечту” в том, что она искусственно не отменила ЧП, чтобы не изменить избирательную систему”, – добавил конституционалист.

В то же время Хмаладзе говорит, что, исходя из важности вопроса, внесение изменений в Конституцию возможно и во время ЧП, только для этого нужно отменить чрезвычайное положение на две недели и потом снова ввести или нарушить Конституцию.

“Сегодня появляется сомнение, что, возможно, существующее положение власть использует для своей пользы. Я не исключаю, что, если правительство посчитает необходимым перенести выборы – перенесет без проблем, но эти сомнения должна развеять власть. Это она должна сделать вместе с оппозицией, не знаю сотрудничеством или дебатами”, – сказал Дзабирадзе газете “Ахали таоба”.

Дзабирадзе с сожалением отметил, что ни одна власть не чувствует, как созревает в стране негативный заряд: “Я боюсь, что положительная эмоция, которая сегодня есть в направлении борьбы с вирусом, не переросла в негативный заряд, на фоне других вызовов”.

Политолог Хатуна Лагазидзе считает, что ничего не значит выиграть выборы в том положении, в котором сейчас находятся Грузия и весь мир.

“Возможно, в октябре выиграешь выборы с грохотом, но в январе-феврале-марте сметет революция, революция голодных людей. Для страны жизненно важно, чтобы власть думала о спасении экономики и не успокаивала себя, что в октябре выиграет выборы”, – сказала Лагазидзе газете “Ахали таоба”.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

В Грузии пенсии начнут выплачивать раньше положенного срока — 27 апреля

Майские пенсии лицам старше 70 лет в Грузии, начнут выплачивать раньше положенного срока —  27 апреля, сообщает пресс-служба «Либерти банка».

Сообщается, что на программу по предварительной выплате пенсий государство выделило 100 млн лари (примерно $ 31 млн). В качестве мер по защите пенсионеров от заражения коронавирусом выплаты будут делать по графику.

«Поскольку получение пенсии в банке является потенциальной угрозой распространения вируса, возможность получения денег наличными будет предоставляться всем пенсионерам в соответствии с графиком» — сообщает пресс-служба банка.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

Государство определило стоимость проведения PCR теста в частных клиниках

Государство определило стоимость проведения PCR-теста в частных клиниках. Как заявил глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе, отвечая на вопрос, стоимость теста на коронавирус с использованием технологии PCR без взятия пробы составит 150 лари. В том случае, если тест в частную клинику даст государство, то цена будет снижена на 100 лари.

«В рамках государственной программы, тестирование в государственных клиниках, разумеется, для населения ничего не стоит, оно совершенно бесплатное. То, что мы проводим, полностью оплачивается государством.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

НПО опубликовало данные по банковским кредитам членов правительства Грузии

У большинства министров правительства Грузии и их заместителей имеются банковские кредиты, сообщает НПО «Международная прозрачность – Грузия».

Всего в правительстве Грузии 11 министров и 52 заместителя. По состоянию на декабрь 2019 года, у 40  членов правительства или у их супругов, имеются банковские обязательства. Кроме того, 20 из них лично или через супругов связаны с предпринимательской деятельностью.

НПО отмечает, что брать кредиты чиновники предпочитают в долларах и евро, преимущественно в «Банке Грузии».

В список из десяти чиновников с самой большой банковской задолженностью входит министр экономики Натия Туранва. У нее два ипотечных кредита на 15 лет в двух разных банках: в «Tибиси банке» – на 325 тысяч евро, а в «Банке Грузии» – на 185,2 тысячи долларов.

Сравнительно меньше кредит у главы МВД Вахтанга Гомелаури — он должен выплатить 80 тысяч долларов за пять лет «Банку Грузии».

Самый большой кредит оказался у заместителя главы министра сельского хозяйства Георгия Ханишвили.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Нацбанк выделит финансовому сектору 400 млн. долларов

В последнее время спрос на доллары в Грузии снова начал расти и с целью его удовлетворения Национальный банк принял решение о выделении путем своповых сделок 400 млн. долларов финансовому сектору – из них 200 млн. будут переданы банкам, и столько же – микрофинансовым организациям.

Причиной этого стало то, что в последнее время из-за определенной активности финансовый сектор оказался перед угрозой дефицита ликвидности.

 

Источник: “commersant.ge”.

 

Каха Каладзе – Водители такси А и В категорий получат помощь как самозанятые

Водители такси А и В категорий получат помощь как самозанятые, — об этом заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

«Я хочу, чтобы знали, что водители такси A и B категорий, как самозанятые, конечно, получат помощь, о которой шла речь в течение последних двух дней. Как они должны действовать, какие дополнительные справки должны представить, все очень легко и сегодня сотрудники Минфина говорили об этом, однако мы отправим всем СМС, и у них будет полная информация о том, как эти люди должны действовать», — заявил Каха Каладзе.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Я должен был взять на себя политическую ответственность и уйти в отставку — Мерабишвили по делу Гиргвлиани

Бывший премьер-министр Вано Мерабишвили, говоря по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани, заявляет, что должен был взять на себя политическую ответственность и уйти в отставку.

«Сейчас мне сложно об этом говорить. Этот вопрос обсуждался мной и в нашей команде. В том числе с Саакашвили и несколькими людьми из политического руководства. Были разные мнения, однако это было решено именно так, как было решено. Хотя, прежде всего для меня, как и для моих друзей, это [отставка] было бы лучше», — заявляет Мерабишвили в передаче «Главные акценты».

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Грузия и Израиль будут сотрудничать в посткризисный период

Грузия и Израиль будут тесно сотрудничать сразу в нескольких областях в посткризисный период, об этом в ходе телефонного разговора договорились главы двух государств.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили и ее израильский коллега Реувен Ривлин обсудили ситуацию с коронавирусом в двух странах и методы борьбы с пандемией.

Зурабишвили отметила важность тесного сотрудничества между странами в создании вакцины против COVID-19 и продолжения более активного и углубленного сотрудничества между Грузией и Израилем в области туризма в посткризисный период.

Президент Грузии также отметила, что для Тбилиси ценен опыт Израиля в сфере высоких технологий.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

МВД информирует гражданам о том, что посещение кладбищ ограничено в масштабе Грузии

По сообщению МВД, посещение кладбищ в масштабе Грузии ограничено, а ведущие к кладбищам дороги контролирует полиция. Ведомство призывает граждан оставаться дома и воздерживаться от перемещения в публичном пространстве.

«Согласно постановлению правительства Грузии №181 от 23 марта 2020 года, в целях предотвращения распространения коронавируса, посещение кладбищ ограничено в масштабе Грузии. Соответственно, дороги, ведущие к кладбищам, контролируются полицией», – говорится в информации, распространенной Министерством внутренних дел.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Парламент Грузии провел видеоконференцию по избирательному законодательству

Парламент Грузии провел видеоконференцию по избирательному законодательству.

По информации пресс-службы парламента, председатель парламента Арчил Талаквадзе и члены правящей группы обсудили поправки к Избирательному кодексу и рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ с участием политических партий, независимых депутатов, неправительственных организаций и международных партнеров.

Поправки, основанные на рекомендациях ОБСЕ, охватывают вопросы, связанные с избирательной кампанией, финансированием партий, средствами массовой информации, гендерными вопросами и вторым туром выборов.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

На валютном аукционе национальный банк продал 20 миллионов долларов США

«На валютном аукционе Национального банка Грузии 27 апреля 2020 года Нацбанком продано 20 млн долларов США. Средневзвешенный обменный курс составил 3.2035. Как уже неоднократно отмечалось, Национальный банк в этом году будет более активно проводить валютные интервенции. Сейчас, когда ситуация на валютном рынке неординарная, банк обеспечит необходимую для рынка ликвидность как в иностранной, так и в национальной валюте. Напомним, что в последние годы Национальный банк накапливал международные резервы, и польза этой политики сегодня налицо», – говорится в информации.

 

Источник: “saqinform.ge”.

 

В Грузии задержан бывший начальник патрульной полиции

Сотрудники правоохранительных органов Грузии задержали экс-начальника патрульной полиции и бывшего замглавы Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями Давида Цинаридзе. Об этом сообщает министерство внутренних дел.
По данным МВД, Цинаридзе задержан по факту угроз в адрес члена своей семьи. Расследование ведется по статье 11-151, части 2, подпункту «Д» Уголовного кодекса Грузии (Угрозы в отношении члена семьи).

 

Источник: “rustavi2.ge”.

 

Цхинвали становится «Сталинир»

Президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Анатолий Бибилов сегодня подписал указ об использовании для Цхинвали наименования «город Сталинир».

«В целях сохранения исторической памяти и в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, руководствуясь статьей 51 Конституции Республики Южная Осетия, постановляю Установить в качестве символа города Цхинвал наименование «город Сталинир», используемое наряду с наименованием «город Цхинвал» при проведении республиканских и городских мероприятий приуроченных к памятным датам в истории Республики Южная Осетия.

Бибилов поручил ряду ведомств организовать мероприятия «с целью популяризации исторического наименования город Сталинир».

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

В Батуми прибыл спецрейс с гражданами Грузии из Польши

В аэропорт Батуми вчера вечером прибыл спецрейс из Варшавы – по информации министерства экономики, на родину вернулись 179 граждан Грузии. Они уже прошли медицинский осмотр в аэропорту, после чего их отвезли на автобусе в карантинную зону в гостинице «Эйфория».

По данным на 27 апреля, посольства Грузии в разных странах мира в период пандемии коронавируса оказали помощь 15 393 гражданам и помогли вернуться на родину 7 988.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Священнослужитель задержан по обвинению в попытке убийства

Сотрудники департамента полиции региона Шида Картли задержали одного человека за незаконное приобретение, хранение и ношение оружия и за попытку умышленного убийства, сообщает МВД Грузии.

Следствие установило, что обвиняемый — К. К. 1986 года рождения, открыл огонь предположительно из автомата по автомобилю, в котором находился потерпевший, на дороге в деревне Риети Горийского района. После этого подозреваемый скрылся. Теперь задержанному грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

В ближайшие дни граждане Грузии вернутся несколькими спецрейсами

В рамках рейсов, определенных координационным советом, в ближайшие дни будет выполнено еще несколько спецрейсов, которыми вернутся граждане Грузии.

По информации МИД Грузии, запланированы следующие рейсы:

30 апреля — Мадрид-Тбилиси
2 мая — Прага-Тбилиси
5 мая — Афины-Тбилиси
7 мая — Амстердам-Тбилиси
9 мая — Берлин-Тбилиси

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Грузия раньше других восстановит свой туристический сектор

Грузия раньше других стран восстановит свою туристическую инфраструктуру. Об этом заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

«Я воздержусь от прогнозов, поскольку внутренний туризм, вероятно, восстановится быстрее. К концу года мы ожидаем, что, если все будут соблюдать дисциплину, появится возможность поощрить наш туризм. Остальное, конечно, зависит от текущей ситуации в мире», — добавила Турнава.

 

Источник: “nor.ge”.

 

Грузия выиграла в международном арбитражном суде у американской компании

Американская компания Frontera проиграла Корпорации нефти и газа Грузии и Государственному агентству нефти и газа в международном арбитражном суде, говорится в сообщении на сайте корпорации.

“Арбитражный трибунал поддержал интерпретацию норм контракта Корпорации нефти и газа Грузии и Государственного агентства нефти и газа и удовлетворил абсолютное большинство исковых требований”, – говорится в сообщении.

По данным корпорации, среди прочих вопросов арбитражный суд установил, что Frontera существенно нарушила контракт, что проявилось в отказе вернуть государству площадь исследуемой территории.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

США помогут Грузии восстановить экономику

Соединенные Штаты Америки будут помогать Грузии в восстановлении ее экономики. Об этом говорится в заявлении посольство США в Тбилиси.

«В рамках быстрого реагирования правительства США на COVID-19 USAID/Georgia помогает правительству Грузии подготовиться к устойчивому восстановлению экономики. В настоящее время мы предоставляем техническую помощь правительству Грузии в разработке плана посткоронавирусной реабилитации. План сфокусирован на расширение возможностей трудоустройства», — говорится в сообщении посольства США.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

По сообщениям украинских СМИ, кабинет министров отозвал из Верховной Рады инициативу назначение Михаила Саакашвили вице-премьером

Кабинет министров Украины отозвал из Верховной Рады инициативу назначение Михаила Саакашвили вице-премьером. Об этом сообщает редактор украинского издания «Цензор.нет».

По данным издания, назначение Михаила Саакашвили было заблокировано во фракции «Слуга народа».

В то же время, по словам редактора агентства, в офисе президента понимают, что провал переговоров о назначении Саакашвили закончится скандалом, поэтому там думают, что предложить бывшему президенту Грузии. Одним из вариантов является выдвижение Михаила Саакашвили кандидатом в мэры от партии «Слуга народа» в Одессе.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

კომენტარები