Дайджест дневных событий на русском языке 29 апреля 2020 г.

С мая компенсацию получат лица, оставшиеся без зарплаты, которые хотя бы раз за первые три месяца года получили зарплату

С мая компенсацию получат те работники, оставшиеся без зарплаты, которые хотя бы раз за первые три месяца года, т.е. в январе, феврале и марте, получили зарплату и не могут получить ее в следующем месяце (месяцах), — об этом заявил заместитель министра финансов Лаша Хуцишвили.

По его словам, работодатель сам предоставит необходимую информацию в налоговый орган.

Как отметил Хуцишвили, в течение следующих шести месяцев граждане, которые остались без работы из-за пандемии, будут получать от правительства Грузии в общей сложности 1200 лари, т.е. 200 лари каждый месяц.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Настоятелю Кинцвисского мужского монастыря, предъявлено обвинение

Настоятелю Кинцвисского мужского монастыря предъявлено обвинение по факту попытки умышленного убийства, а также противоправного приобретения, хранения и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов.

По информации прокуратуры Грузии, окружная прокуратура Шида Картли и Мцхета-Мтианети, на основании собранных следствием доказательств, предъявила К.К. обвинение по факту, произошедшему на территории, прилегающей к селу Риети, по статьям «умышленное убийство» и «противоправное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия».

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Саакашвили встретился с президентом Украины Зеленским

Глава украинского государства Владимир Зеленский провел встречу с бывшим президентом Грузии Михеилом Саакашвили. Об этом украинские журналисты Дмитрий Гордон и Василий Голованов заявили в прямом эфире телеканала «Украина 24» .

Детали переговоров на данный момент не сообщаются.

Напомним, Саакашвили заявлял, что президент Украины Владимир Зеленский поручил ему заниматься переговорами с МВФ и другими финансовыми организациями.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

По заявлению Гиги Бокерия, правительственный план помощи самозанятым «будет источником непотизма и коррупции»

По заявлению одного из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Бокерия, правительственный план помощи самозанятым «будет источником непотизма и коррупции».

«Там, где легко установить, у кого какой был доход, помощь в 200 лари абсолютно алогична, недостаточна и мала. Главное то, что у кого зарплата была 400 лари, для них 200 лари могут быть чем-то серьезным, однако у людей, доход которых составлял 1000-1500 лари, 200 лари не способны помочь среднему классу сохранить устойчивость. Если расшатается средний класс, чей доход составлял 1000-1500 лари, это подействует как на всю экономику, так и на более нуждающихся.

В правительстве сказали, что работающим на физических лиц, помощь не полагается, а это означает хаос и затягивание, в худшем же случае это будет источником непотизма и коррупции», – заявляет Бокерия.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Европейский банк реконструкции и развития предоставит грузинским компаниям кредиты в лари

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит грузинским компаниям, пострадавшим от пандемии, кредиты в лари.

ЕБРР и Национальный банк Грузии увеличивают доступность лари для частных компаний, предпринимая совместные действия для поддержки предприятий, которые пострадали из-за ситуации, связанной с пандемией коронавируса.

Создан механизм обмена иностранной валюты (долларов США) на национальную валюту Грузии. Это позволяет ЕБРР обеспечить надежный доступ к ликвидности в лари и продолжать кредитование в местной валюте компаний, которые испытывают временные трудности.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

Экономист оценил антикризисный план правительства Грузии

Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе считает, что антикризисный план по оказанию помощи населению и бизнесу поможет не всем гражданам страны.

“Это кратковременный план. Будем так называть – как спасти население и действующий бизнес. Я говорю это со стороны правительства. Другой цели у этого плана нет и не может быть, потому что это не план посткризисного периода, так как мы не знаем конечный результат… Мне (план – ред.) не нравится, потому что акцент делается на выборочную поддержку”, – сказал Гиорхелидзе.

Напомним, что на поддержку предпринимателей власти выделят 2,11 миллиарда лари (659 млн долларов), которые пойдут на стимулирования разных отраслей бизнеса.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Арахамия: «Вице-премьер по реформам без портфеля — это плохая позиция для Саакашвили»

Глава фракции Слуги народа в Верховной Раде Давид Арахамия в интервью НВ рассказал о перспективах назначения экс-президента Грузии и экс-главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили на вице-премьером или на какую-либо еще госдолжность.
«Вообще-то, чтобы точно знать, нужно собирать фракцию, а сейчас все в разъездах, но мы работаем в группах. Без внешней поддержки голосов за Саакашвили сейчас, внутри фракции, около 170−180», — сообщил Арахамия.
По его словам, голоса в поддержку назначения Саакашвили собирали по состоянию на вчера.
«Я за назначение Саакашвили и голосов каждый день прибывает», — заявил глава фракции Слуги народа.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Мэрия Тбилиси продолжает собирать помощь для нуждающихся пожилых людей

Мэрия Тбилиси начинает второй этап кампании по обеспечению пожилых людей вещами первой необходимости, в том числе и средствами гигиены. Об этом сегодня сообщил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Мэр поблагодарил частные компании, которые приняли участие в акции, Общество Красного Креста в Грузии и волонтеров.

Каладзе сообщил, что три частные компании передали 7,5 тысяч защитных пластиковых щитов, предназначенных для пожилых людей, в районные администрации Тбилиси.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

В Грузию спецрейсом доставили 40 тысяч «PCR» тестов и 20 тысяч тестов на антитела

Из Пекина в Тбилисский международный аэропорт состоялся спецрейс, который привез в Грузию 52 тонн груза, включая 40 тысяч «PCR» тестов, а также средства индивидуальной защиты — комбинезоны, перчатки и другие медицинские предметы.

Этим же рейсом поставили 20 тысяч тестов на антитела, которые Китай передал Грузии бесплатно. В переговорах активно участвовало посольство Грузии в Китае. Чартерный рейс выполнила авиакомпания «Джеоскай».

На процессе выгрузки в Тбилисском международном аэропорту тестов, прибывших их Китая, присутствовала министр вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, здравоохранения и социальной защиты Грузии Экатерина Тикарадзе.

Министр здравоохранения подчеркнул необходимость неукоснительного соблюдения рекомендаций, чтобы сохранить позитивную эпидемиологическую ситуацию в стране.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Президент – И представить не могу, какой же это один человек может быть настолько важен, что Украине стоит из-за него положить на весы продолжительные отношения между нашими государствами

И представить не могу, какой же это один человек может быть настолько важен, что Украине стоит из-за него положить на весы продолжительные отношения между нашими государствами, пренебречь нашими интересами и оскорбить наше общество, – отмечается в заявлении президента Грузии Саломе Зурабишвили.

В связи с событиями, развернувшимися вокруг бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, президент выражает надежду, что прошлое, настоящее и будущее братских народов Грузии и Украины никогда не окажется под сомнением.

«Лично я и думать не хочу, что такой вариант допустим. И представить не могу, какой же это один человек может быть настолько важен, что Украине стоит из-за него положить на весы продолжительные отношения между нашими государствами, пренебречь нашими интересами и оскорбить наше общество», – отмечается в заявлении президента.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Кобахидзе: Для нас принципиально важно, чтобы Михаил Саакашвили не занимал ни одну из публичных должностей

Для нас принципиально важно, чтобы Михеил Саакашвили не занимал ни одну из публичных должностей, — об этом заявил исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе.

Всякая публичная должность, будь то вице-премьер или что-то другое, назначение на любую такую должность с нашей стороны, естественно, будет рассматриваться как недружеский шаг. Михеил Саакашвили осужден по грузинскому законодательству за совершение нескольких тяжких преступлений. Об этом, естественно, знают украинские власти, и мы очень надеемся, что этот недружеский шаг не будет предпринят», — заявил Ираклий Кобахидзе.

 

Источник: “palitranews.ge”.

 

Армения на три дня откроет границу с Грузией

Если граждане Грузии решат вернуться на родину через Ереван, им необходимо заранее связаться с грузинским консульством/

В частности, 1, 8 и 15 мая у граждан Грузии будет возможность рейсом авиакомпании “Белавиа” прилететь через Минск из стран Европы в Ереван, откуда на автобусах, предоставленных МИД, они будут доставлены в Грузию.

По информации внешнеполитического ведомства, если граждане Грузии решат вернуться на родину через Ереван, им необходимо заранее связаться с грузинским консульством, чтобы было известно их точное количество. По возвращении на родину необходимо пройти медицинское обследование, а затем всех ждет двухнедельный карантин.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Мэрия Тбилиси планирует закупить для столицы велосипеды

«Мэрия планирует привезти велосипеды, в том числе и трехколесные. Для удобства можно будет усадить ребенка на заднее сиденье. Мы планируем завезти их в течение последующих месяцев. Проект осуществит мэрия», — сообщил в своем видеовключении в Facebook мэр города Каха Каладзе.

По словам мэра, аренда велосипедов будет осуществляться посредством универсальной карты проезда на общественном транспорте («Метроман»), которая уже действует в  метро, автобусах и маршрутных такси.

До велосипедов мэрия Тбилиси  открыла в городе первый сервис по прокату электроскутеров совместно с компанией «Скрол».

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

Amnesty International публикует отчет об ограничениях в Грузии

Правозащитная организация «Amnesty International» опубликовала отчет об ограничениях, введенных из-за пандемии коронавируса в странах Восточной Европы и Центральной Азии. В документе также говорится о Грузии.
В отчете отмечается, что 21 марта Грузия ввела чрезвычайные меры, которые были необходимы, пропорциональны и мотивированы легитимными целями общественного здравоохранения. В то же время отмечается, что вопреки медицинским советам, в основном, не были ограничены религиозные собрания, чтобы Грузинская православная церковь могла провести Пасхальную литургию.

Вместе с тем, правозащитная организация отмечает, что население некоторых стран региона приняло меры по защите наиболее уязвимых групп. Грузия названа одним из таких примеров.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Пенсии в Грузии будут расти каждый год: новая инициатива Минфина

Министерство финансов Грузии обратится к парламенту для принятия закона о ежегодном повышении пенсий в зависимости от инфляции и экономического роста, заявил глава Минфина на брифинге.

Первое подобное повышение пенсий запланировано уже с 1 января 2021 года. Возрастные пенсионеры получат прибавку к пенсии на 20 лари, а пенсионеры старше 70 лет – 25 лари.

“Несмотря на то, что бюджет стоит перед большими вызовами, мы не только не собираемся отказываться от этой инициативы, но и считаем, что на сегодняшний день она наиболее важна и актуальна”, – заявил Мачавариани на брифинге.

При этом, он отметил, что рост пенсий более чем на 20 лари будет зафиксирован впервые в истории Грузии и первый раз повышенная пенсия будет выдана уже с 1 января 2021 года.

 

Источник: “newsreport.ge”.

 

Георгий Гахария поблагодарил Всемирный банк и его регионального директора Себастьяна Молинеуса за поддержку

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария поблагодарил за поддержку Всемирный банк в лице его регионального директора на Южном Кавказе Себастьяна Молинеуса. В частости, Всемирный банк выделил Грузии 80 миллионов долларов США для реагирования на пандемию коронавируса.

«Выражаю благодарность Всемирному банку за дополнительную финансовую поддержку в размере 80 миллионов долларов США. Кроме того, мы продолжаем совместную работу над проектом Log In Georgia, чтобы подключить к Интернету более 700 сельских пунктов. Вместе мы преодолеем кризис! Спасибо Себастьян Молинеус за ваши усилия!»- написал Георгий Гахария в Twitter.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

На Украине предпочли дружить с Грузией, чем с Саакашвили

о поводу возможного назначения Саакашвили, высказывалось предположение, что на Украине не могут не учесть позицию Грузии, выраженную в ряде писем её политического руководителей, а также коллективном письме грузинской интеллигенции. Так и произошло — Кабинет министров Украины отозвал из Верховной Рады инициативу назначение Михаила Саакашвили вице-премьером. Об этом сообщает редактор украинского издания «Цензор.нет».

По данным издания, назначение Михаила Саакашвили было заблокировано во фракции «Слуга народа».

По словам редактора агентства, в офисе президента понимают, что провал переговоров о назначении Саакашвили закончится скандалом, поэтому там думают, что предложить бывшему президенту Грузии. Одним из вариантов является выдвижение Михаила Саакашвили кандидатом в мэры от партии «Слуга народа» в Одессе.

 

Источник: “saqinform.ge”.

 

За последние 24 часа полиция выявила 87 фактов нарушения режима чрезвычайного положения

За последние 24 часа, в результате осуществленного правоохранителями мониторинга, в масштабе всей Грузии выявлено 87 новых фактов нарушения ограничений режима чрезвычайного положения и т.н. комендантского часа. По информации МВД Грузии, с 21:00 часов 28 апреля до 06:00 часов 29 апреля в масштабе всей страны полиция оштрафовала 70 граждан за нарушение т.н. комендантского часа.

За нарушение правил перевозки граждан и перемещения на автомобиле правоохранителями оштрафовано еще 1 лицо. Кроме того, за нарушение ограничения на собрание более 3-х человек в публичном пространстве и несоблюдение 2-метровой социальной дистанции сотрудниками МВД оштрафованы в общей сложности 16 гражданин.

 

Источник: “nor.ge”.

 

Всемирный банк выделит Грузии 80 млн. долларов для реагирования на пандемию коронавируса

«Всемирный банк выделил Грузии пакет финансовой помощи в размере 80 миллионов долларов, чтобы помочь правительству в смягчении последствий от Covid-19 и реагировании на них в области здравоохранения и социальной сфере», — говорится в заявлении Всемирного банка.

Согласно сообщению, это финансирование является частью пакета быстрого реагирования Всемирного банка (FTCF) на COVID-19.

Всемирный банк также сотрудничает с Азиатским банком инвестиций в инфраструктуру для привлечения дополнительных 100 миллионов долларов в рамках соглашения о софинансировании.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Министр здравоохранения, отвечая на критику оппозиции – На сегодняшний день мы эффективны и имеем результат

«Важно, что на сегодняшний день мы эффективны и что у нас есть результат, исходя из этого, наши следующие шаги также будут последовательными и целенаправленными, поскольку подобный подход у любой европейской страны, и этими странами являются – Германия, Швейцария, Австрия, и их перечень довольно большой. Исходя из этого, наш подход останется таким же стабильным, однако мы считаем, что с поэтапным расширением групп повышается наша эффективность», – так ответила министр здравоохранения Грузии на критику оппозиции касательно массового тестирования.

Как заявляет Екатерина Тикарадзе, правительство проводит целевое тестирование, и это правильный подход.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Бидзина Иванишвили является самым крупным донором в списке благотворителей против пандемии

«Бидзина Иванишвили, грузинский бизнесмен и бывший премьер-министр бывшей советской республики в 2012-2013 гг. является ведущим донором в мире в борьбе с COVID-19 на душу населения», — говорится в статье издания The Telegraph под заголовком — «Бывший заводской рабочий сегодня является самым щедрым донором в мире в борьбе с COVID-19».

«Несмотря на пожертвования шестизначных и семизначных сумм, сделанных некоторыми филантропами по всему миру, крупнейшим вкладчиком в борьбу против коронавируса в пересчете на душу населения является миллиардер, о котором вы, вероятно, даже не слышали. 64-летний магнат, собственность которого составляет треть от внутреннего валового продукта Грузии, осуществил пожертвование в размере 30 млн. долларов, что в стране с населением 3,9 млн. человек составляет 7,51 долларов на душу населения», — пишет автор статьи, ассоциированный редактор издания Камилла Томинэй.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

С 29 апреля 2020 года вновь закрываются Тбилиси, Рустави, Кутаиси и Батуми

Накануне в 21:00 истек двухдневный срок для тех, кто хотел вернуться на места фактического проживания и въехать или выехать из этих городов.

С 29 апреля заработают и небольшие послабления в отношении четырех «закрытых» городов Грузии. Лицам, занимающимся сельским хозяйством, с сегодняшнего дня разрешается въезд и выезд из Тбилиси, Батуми, Кутаиси и Рустави в установленное время. Информацию распространяет министерство по охране окружающей среды и сельского хозяйства.

Для справки, блокпосты и жесткий контроль на въезд и выезд из Тбилиси, Рустави, Батуми и Кутаиси были установлены 15 апреля с целью сдерживания распространения коронавируса.

Первый этап снятия ограничений, установленный правительством страны, вступил в силу в понедельник, 27 апреля, когда полностью разрешено передвижение автомобилей и работа такси, доставка продукции и онлайн торговля.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Бывшему начальнику патрульной полиции Давиду Цинаридзе  предъявлено обвинение

Бывшему начальнику патрульной полиции Давиду Цинаридзе официально предъявлено обвинение.

Правоохранители задержали Давида Цинаридзе по факту угрозы, осуществленной в отношении члена семьи.

Расследование ведется по «г» подпункту 2-й части статьи 151 прим 11 УК Грузии, что подразумевает угрозу в отношении члена семьи.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

კომენტარები