Дайджест дневных событий на русском языке 2 мая 2020 г.

Директор Вещателя Аджарии на год ограничил телеведущей Турманидзе выход в эфир

Директор Вещателя Аджарии Георгий Кохреидзе теперь уже на один год ограничил выход в эфир и заниматься репортерской работой на канале ведущей информационного выпуска Телевидения Аджарии Теоне Турманидзе, которую несколько дней назад временно отстранил от эфира.

Теона Турманидзе заявила 1 мая, что менеджмент обвиняет ее в нарушении одного из положений контракта, согласно которому, работник обязан «не совершать на службе или за ее пределами (в том числе, в социальных сетях) действий, противоречащих общепризнанным нормам права и морали и общественному порядку, которые направлены на дискредитацию сотрудника или работодателя».

Турманидзе говорит, что истинную причину ограничения ей полномочий она узнала спустя четыре дня после ее снятия с эфира только после того, как сама попросила об этом.

Уволенная с должности телеведущей Турманидзе говорит, что работу продолжит на Радио того же вещателя, в передаче, которую она предложила менеджменту.

 

Источник: “civil.ge”.

 

Натия Турнава – Японские, южнокорейские, немецкие компании выражают желание перенести часть своей цепочки поставок в Грузию

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава заявляет, что японские, южнокорейские и немецкие компании выразили желание перенести часть своего бизнеса в Грузию.

Об этом Натия Турнава заявила, отвечая на вопросы после презентации программ поддержки бизнеса антикризисного плана правительства.

По ее словам, глобальные компании получат много преимуществ, перенеся бизнес в Грузию, и детальный план уже существует.

Как пояснила министр, чтобы избежать опасности в будущем, компании думают о диверсификации своего бизнеса.

“Мы много работаем над тем, как поощрить этот процесс. Вместе с тем, мы предложим таким бизнесам дополнительные рычаги, чтобы показать и нашу политическую волю, насколько мы открыты для того, чтобы быть для них выбором номер один», — заявила Натия Турнава.

В то же время, по словам министра, несмотря на глобальную приостановку бизнес-активности, несколько крупных инвесторов уже решили войти в Грузию.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

В селе Мушевани Болнисского муниципалитета местные жители вступили в противостояние с правоохранителями и врачами скорой помощи

В селе Мушевани Болнисского муниципалитета произошел инцидент. Как известно, словесное противостояние и небольшая потасовка произошли в тот момент, когда медперсонал, правоохранители и поверенный села прибыли в одну из семей, чтобы перевезти в клинику инфицированных коронавирусом пациентов.

По существующей информации, им оказали сопротивление близкие семьи, повредив камнями машину представителя мэра в этом селе.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

EMC: Значительная часть трудящихся ежедневно становится жертвой нарушений трудовых прав

EMC реагирует на Международный День трудящихся и призывает правительство создать правовые и институциональные рамки для защиты прав работников, гибкие механизмы обеспечения соблюдения действующего законодательства и твердые стандарты социальной защиты.

Как говорится в заявлении НПО, в Грузии большая часть трудящихся ежедневно становится жертвой пренебрежения трудовым законодательством и нарушения трудовых прав.

Сложившаяся ситуация выявила и сделала очевидной уязвимость работников и отсутствие справедливого законодательного порядка, эффективных институтов и твердых гарантий социальной защиты.

Нарушения прав по-прежнему широко распространены в горнодобывающей и тяжелой промышленности. Остается высоким число рабочих, погибших и пострадавших во время строительства.

1 мая, Международный день трудящихся, должен быть использован для напоминания государству о его обязательствах по Конституции и международным договорам. Государство должно создать необходимые законодательные и институциональные механизмы для обеспечения достойного труда, чтобы в следующее 1 мая права трудящихся не были столь плачевны, как сегодня», — сказано в заявлении.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Президент Турции назвал TANAP примером доверия и дружбы между Турцией, Азербайджаном и Грузией

Трансанатолийский газопровод (TANAP) является ярким  долговечного доверия и дружбы между Турцией, Азербайджаном и Грузией, говорится в статье турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, опубликованной в журнале «Дипломат» в Грузии при сотрудничестве с New York Times.

Этот энергетический проект стал символом дружбы между тремя странами, вносящим вклад в обеспечение мира в регионе, отметил глава турецкого государства.

Президент Турции назвал TANAP важным звеном Южного газового коридора, протяженностью в 3,5 тысячи километров. При этом он напомнил и о других успешных проектах, осуществленных благодаря взаимодействию Турции, Грузии и Азербайджана.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

Посла КНР вызвали в МИД из-за сообщений китайских СМИ о лаборатории Лугара

Китайская сторона высоко оценивает работу тбилисского Исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара и дистанцируется от неверных сообщений ряда СМИ о Грузии. Об этом сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел Грузии.

В пятницу замглавы МИД Александр Хвтисиашвили провел встречу с чрезвычайным и полномочным послом КНР в Грузии Ли Яном. Главной темой их встречи стали сообщения китайских СМИ о деятельности лаборатории Лугара. В пресс-службе внешнеполитического ведомства отметили, что эти сюжеты стали реакцией на «попытки Российской Федерации ввести в заблуждение международное общество».

«На встрече особое внимание было уделено пропаганде ложной информации о Грузии со стороны РФ, которая особенно обострилась во время пандемии COVID-19 и касается таких важных грузинских объектов научного и медицинского назначения, как лаборатория Лугара», — сказано в сообщении МИД.

В свою очередь китайская сторона отметила, что она «дистанцирована от упоминаний Грузии в неверных интерпретациях со стороны СМИ». Ли Ян выразил надежду на то, что успешные отношения между двумя странами, включая медицинские и научные исследования, будут продолжены.

При этом стороны подчеркнули, что с начала пандемии грузинские и китайские врачи находятся в постоянном контакте, активно обмениваются информацией о ходе исследований и методах лечения пациентов с коронавирусом.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Президент оценивает как попытку дискредитации Грузии нападки на лабораторию Лугара

Нападки на Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара в Тбилиси равноценны попыткам дискредитации Грузии и ее достижений, — заявила сегодня президент Саломе Зурабишвили.
«Критические и клеветнические заявления о деятельность лаборатории Лугара, распространенные в последнее время, абсолютно неприемлемы», — говорится в заявлении, распространенном на официальной странице Зурабишвили в «Фейсбуке».
По словам Зурабишвили, усилия лаборатории Лугара в борьбе с пандемией и прошлые медицинские достижения центра имеют огромное значение, поэтому должны оцениваться соответствующим образом.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Грузия ведет переговоры о восстановлении авиасообщения с рядом стран

Власти Грузии ведут переговоры о восстановлении авиасообщения с рядом стран, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

“Мы уже думаем, что, возможно, восстановим регулярные рейсы в определенных направлениях со строгим соблюдением требований, но это будет зависеть от воли и ситуации в тех странах, с которыми мы ведем эти переговоры”, – сказала Турнава журналистам.

Между тем, с какими конкретно странами Грузия ведет переговоры, глава Минэкомики уточнять не стала.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Потасовка в закрытом на карантин селе в Болниси с полицией и врачами

По заявлению Гоги Мешвелиани, во время инцидента в селе Мушевани никто не пострадал

По заявлению мажоритарного депутата парламента Грузии от Болниси Гоги Мешвелиани, во время инцидента в селе Мушевани никто не пострадал.

Как сообщили, участвовавшие в инциденте молодые люди были в нетрезвом состоянии, детали случившегося выясняются.

По его словам, повреждена машина сельского поверенного, но врачи скорой помощи и правоохранители не пострадали.

Кроме того, Гоги Мешвелиани заявляет, что на данный момент пациенты, инфицированные коронавирусом, остаются в селе, однако с ними ведутся консультации.

 

Источник: “nor.ge”.

 

Натия Мезвришвили – Переход к следующему этапу смягчения ограничений может занять меньше двух недель

Согласно плану открытия страны, который был представлен на прошлой неделе, между этапами смягчения ограничений предусмотрен двухнедельный интервал, однако все зависит от эпидемиологической ситуации — возможен как более быстрый переход от одного этапа к другому, так и более длительный, — сказала глава администрации правительства Грузии Натия Мезвришвили.

По её словам, под эпидемиологической ситуацией подразумевается не только количество зараженных людей по всей стране, но и тенденция распространения вируса в отдельном географическом районе.

«Поэтому, конечно, возможно снятие ограничения раньше этого срока, однако все зависит от того, насколько тщательно наши сограждане будут следовать рекомендациям, установленным министерством здравоохранения». Это прежде всего соблюдение социальной дистанции, ношение масок и другие действующие ограничения», — отметила Мезвришвили.

 

Источник: “24news.ge”.

 

ISFED: Facebook удалил прокремлевскую страницу, которая распространяла дезинформацию в Грузии

Неправительственная организация «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED) сообщила, что администрация Facebook со своей платформы удалила страницы прокремлевского пропагандистского информационного агентства News-Front Georgia, которые распространяли дезинформацию на фоне пандемии коронавируса.

В докладе организации, который был опубликован 1 мая, говорится, что в рамках мониторинга социальных СМИ, организация с ноября 2019 года наблюдала за News-Front Georgia и связанные с ним аккаунты. По состоянию на 1 мая страница News-Front Georgia в Facebook больше не доступна.

Руководитель НПО ISFED Михеил Бенидзе написал, что администрация Facebook удалила страницу вместе со связанными с ней 12 неаутентичными аккаунтами. «На прошлой неделе мы предоставили им заранее результаты нашего мониторинга. А сегодня — эти 12 аккаунтов и, что самое главное, само News-Front Georgia, больше не доступны в Facebook», — заявил Бенидзе.

 

Источник: “civil.ge”.

 

TEPCO планирует инвестировать в энергетику Грузии

Крупнейшая в Японии энергетическая компания Tokyo Electric Power (TEPCO) будет инвестировать в Грузии. Об этом сегодня сообщила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава после презентации программы поддержки бизнеса в рамках правительственного антикризисного плана.

«Хотя сейчас в этот период глобальная экономика практически вступила в рецессию, и бизнес-активность очень ограничена, даже в такой ситуации ничего не помешало нескольким крупным проектам и инвесторам принять положительное решение и войти в Грузию. В эти дни стало известно, что один из японских гигантов, компания TEPCO, вошла в нашу энергетику. Это крупнейшая прямая японская инвестиция в истории Грузии», — заявила министр экономики.

Глава Минэкономики добавила, что на фоне глобальных проблем у Грузии появляются новые возможности, поскольку многие инвесторы сейчас думают о переносе своих производственных мощностей из Китая. На такой шаг компании идут из-за пандемии коронавируса, которая привела к нарушению цепочек поставок между торговыми партнерами.

 

Источник: “commersant.ge”.

 

МВФ утвердил выделение 200 млн. долларов США на поддержку Грузии в борьбе с Covid-19

Международный валютный фонд одобрил выделение 200 миллионов долларов СШАВ на поддержку Грузии в борьбе с коронавирусом.

Согласно заявлению МВФ, пандемия окажет значительное влияние на экономику Грузии и замедлит позитивную динамику последних лет. В нём отмечается, что правительство Грузии для поддержания макроэкономической стабильности предприняло шаги по увеличению расходов на здравоохранение, социальную помощь и помощь бизнесу.

Финансовая помощь станет важным вкладом в увеличение расходов Грузии на здравоохранение и социальную помощь, — резюмирует МВФ.

 

Источник: “imedinews.ge”.

 

Полиция задержала гражданина Нигерии по обвинению в насилии в семье

Грузинские правоохранители задержали гражданина Федеративной Республики Нигерия по обвинению в насилии в семье. Об этом сообщили в МВД Грузии. Как отмечается в их информации, обвиняемый нанес жене словесные и физические оскорбления.

«Сотрудники Глдани-Надзаладевского районного управления Департамента полиции Тбилиси Министерства внутренних дел Грузии, в результате произведенных следственных действий, задержали гражданина Федеративной Республики Нигерия А.В. 1989 года рождения по обвинению в насилии в семье. Преступление предполагает лишение свободы на срок до 2 лет.

 

Источник: “pia.ge”.

 

Правительство Грузии и Всемирный банк подписали соглашение о выделении 80 миллионов долларов на борьбу с пандемией Covid-19

Правительство Грузии и Всемирный банк подписали соглашение о выделении Грузии 80 миллионов долларов США посредством пакета быстрого реагирования на Covid-19. Документ в онлайн-режиме был подписан министром финансов Грузии Иване Мачавариани и региональным директором Всемирного банка на Южном Кавказе Себастьяном Молинеусом. Об этом сообщает министерство финансов.

По данным ведомства, на онлайн-встрече было отмечено, что выделенный Всемирным банком финансовый пакет поможет правительству Грузии смягчить последствия «COVID-19» в области здравоохранения и социальной сфере и отреагировать на них.

 

Источник: “radiotavisupleba.ge”.

 

Компании в Грузии призывают подготовиться к проверкам работы в условиях ЧП

Призываю бизнес-сектор своевременно ознакомиться с этапами открытия экономической деятельности, рекомендациями министерства здравоохранения, и лишь потом подать заявку на проверку, заявила замглавы Минздрава Тамила Баркалая.

В связи со вспышкой распространения коронавируса 31 марта власти Грузии ввели ограничения для бизнеса, определив конкретный список предприятий, имеющих право на работу. Позже было принято решение расширить список для тех, кто подтвердит, что соблюдает рекомендованные эпидемиологами правила.

 

Источник: “nor.ge”.

 

Георгий – Это значительный посыл для международных доноров, стоя вместе мы обязательно победим незримого врага

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария благодарит управляющего директора и Совет исполнительных директоров Международного валютного фонда (МВФ). На официальной странице в Twitter премьер отмечает, что увеличение Международным валютным фондом текущей программы на 200 млн долларов США является значительным посылом для международных доноров.

«Благодарю управляющего директора, Совет исполнительных директоров МВФ и миссию переговорщиков за завершение VI обзора и увеличение текущей программы на 200 млн долларов США», – пишет Гахария в Twitter.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

В Нигерии пираты похитили 10 моряков, девять из них граждане Грузии

В Нигерии пираты похитили 10 моряков, девять из них граждане Грузии.

Согласно информации Агентства морского транспорта Грузии, 30 апреля в исключительной экономической зоне Нигерии пираты осуществили нападение на судно под флагом Панамы.

Агентство морского транспорта совместно с МИД Грузии уже работают с судовладельцем и всеми другими вовлеченными в процесс сторонами в целях обеспечения своевременного и безопасного вызволения грузинских моряков из плена всеми возможными способами.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Сотрудник Службы государственной безопасности найден мертвым в здании СГБ

Сотрудник Службы государственной безопасности Грузии найден мертвым в здании СГБ.

«Подтверждаем факт смерти сотрудника СГБ. В связи со случившимся идет следствие», – заявила «ИнтерпрессНьюс» в СГБ Грузии.

Расследование ведется по статье 115 УК Грузии, что подразумевает доведение до самоубийства.

 

Источник: “tabula.ge”.

 

МИД – По данным на 2 мая, на местах помощь была оказана находящимся за рубежом 18 306 гражданам, на родину же вернулись 9 396 человек

Дипмиссии Грузии за рубежом, по указанию координационного совета и центрального аппарата Министерства иностранных дел Грузии, продолжают оказывать помощь находящимся за границей грузинским гражданам в соответствии с установленными критериями. Об этом говорится в информации, распространенной Министерством иностранных дел Грузии.

По их же данным, в рамках поэтапного возвращения на родину граждан Грузии, вчера был выполнен рейс Вена – Тбилиси, доставивший в Грузию 109 граждан. По данным на 2 мая 2020 года, представительствами на местах помощь была оказана находящимся за рубежом 18 306 гражданам, на родину же – при содействии правительства – запланированными координационным советом рейсами, сухопутными и морскими путями, организованно вернулись 9 396 человек.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

კომენტარები