Дайджест дневных событий на русском языке 4 мая 2020 г.

Грузия получила медицинский груз от Германии

Грузия получила медицинский груз от Германии. На церемонии передачи в лаборатории Лугара в Тбилиси присутствовали посол Германии в Грузии Хуберт Книрш, военный атташе Германии и руководитель Национального центра по контролю заболеваний Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Лаборатория Лугара наряду с молекулярными тестами получила и серологические тесты, которых в Грузии до сих пор не было.

По словам Амирана Гамкрелидзе, это более точный аналог быстрых тестов, которые проводятся в лаборатории, а не в полевых условиях.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

За прошедшие 24 часа МВД выявило 103 новых факта нарушения режима чрезвычайного положения

По данным МВД, за последние 24 часа, в результате осуществленного правоохранителями мониторинга, в масштабе всей страны выявлено 103 новых факта нарушения ограничений режима чрезвычайного положения и т.н. комендантского часа. С 21:00 часов 2 мая до 06:00 часов 3 мая в масштабе всей страны полиция оштрафовала 78 граждан за нарушение т.н. комендантского часа.

 

Источник: “newposts.ge”.

 

В правительстве Грузии допустили ослабление карантинных ограничений раньше установленного срока

В администрации правительства Грузии допустили, что снятие ограничений, введенных в стране на фоне пандемии коронавируса, произойдет раньше установленного срока.

«Согласно плану открытия страны, который был представлен на прошлой неделе, между этапами смягчения ограничений предусмотрен двухнедельный интервал, однако все зависит от эпидемиологической ситуации — возможен как более быстрый переход от одного этапа к другому, так и более длительный. Поэтому, конечно же, возможно снятие ограничения раньше этого срока», — сказала глава администрации правительства Грузии Натия Мезвришвили.

Она добавила, что решения правительства напрямую будут зависеть от соблюдения гражданами рекомендаций – социального дистанцирования, ношения масок и так далее.

Под эпидемиологической ситуацией подразумевается не только число зараженных людей по всей стране, но и тенденция распространения заболевания в отдельных географических регионах.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Серги Капанадзе – Власти должны выполнить обещание, иначе восстановится прежний статус-кво

Один из лидеров «Европейской Грузии» Сергей Капанадзе призывает власти выполнить свою часть соглашения с оппозицией.

«Сколько бы не говорили представители «Грузинской мечты», что не существует никакого соглашения, все хорошо понимают, что это явная ложь.

сли бы не было соглашения, то не было бы такого интереса со стороны международного сообщества. Поэтому вместо того, чтобы говорить о том, что нет соглашения о политзаключенных, моим призывом к властям будет выполнить свою часть соглашения, мы свою часть выполняем. В этом случае будет возможно изменить избирательную систему, перейти к конституционной модели, которая устраивает людей, и компонент этого – 120/30, однако наряду с этим должны быть освобождены политзаключенные. Только в этом случае отношения будут нормализованы и будет проведен нормальный избирательный процесс», – сказал Капанадзе.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Шалва Нателашвили защитил жителей Марнеули

Лидер “Лейбористской партии” Грузии Шалва Нателашвили, который всегда стоит на повестке дня со своими политическими речами, прокомментировал статьи в социальных сетях о жителях Марнеули.

«В Марнеули очень трудолюбивые люди, в первую очередь я имею в виду этнических азербайджанцев. Они приносят нам по два-три урожая в год, особенно в Тбилиси, и мы питаемся тяжелой работой этих людей. Это бессмысленное чрезвычайное положение и комендантский час отняли буханку хлеба у этих людей и сорвали их нервы.Поэтому пустые статьи, которые мы читаем о них, сейчас неприемлемы. Мы должны вместе построить великую Грузию будущего, и каждый здравомыслящий человек должен это понимать », – сказал Нателашвили.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Правительство сегодня утвердит программу целевой помощи гражданам

В администрации правительства Грузии пройдет заседание кабинета министров. На заседании будет утверждена программа целевой помощи гражданам, оставшимся без работы из-за пандемии коронавируса. В частности, изменения в Налоговый кодекс представит глава Минфина Иване Мачавариани.

В повестку дня сегодняшнего заседания правительства внесено всего 10 вопросов, в том числе кабмин рассмотрит изменения в закон «Об энергетике и водоснабжении». Докладчиком по этому вопросу будет министр экономики Натия Турнава.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Атаки на журналистов в Армении, Молдове и Грузии

Фонд «Справедливость для Журналистов» опубликовал вторую часть своего Доклада об атаках на работников СМИ на пост-советском пространстве за период 2017-1019 годы. Эта часть исследования посвящена Армении, Грузии и Молдове и анализирует 694 фактов нападений на профессиональных и гражданских журналистов, блогеров и других работников СМИ.

Если в Армении главным методом решения конфликта с журналистом является судебный иск, в Грузии преобладают физические нападения, а в Молдове — нефизического характера и/или в киберпространстве. Количество судебных дел против работников СМИ в этих двух странах сравнительно низкое.

«Для более полного понимания процессов, через которые проходят пост-советские государства, необходимо отслеживать динамику ситуации со свободой СМИ в странах, население которых выбрало демократический путь развития. Анализ атак на работников СМИ в Армении, Грузии и Молдове демонстрирует прямую зависимость между развитостью гражданских институтов и безопасностью работы журналистов», — отметила Директор Фонд «Справедливость для Журналистов» Мария Орджоникидзе.

Во всех трех странах число и характер атак против работников СМИ коррелировали с политическими кризисами.

Отмечается, что в Грузии в 2019 году, накануне предстоящих в 2020 парламентских выборов и на фоне повышения политической активности, количество физических нападений на работников СМИ возросло в 13 раз.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Парламент Грузии объявил каникулы до 22 мая

Парламентское большинство не прислушалось к требованиям оппозиции, которая считала, что на фоне экономического кризиса, когда страна берет иностранные кредиты, парламент должен контролировать правительство и выполнять свою главную функцию.

Совершенно иную позицию занимает правящая команда. Для нее приоритет не политическая трибуна и политические дебаты, а борьба с пандемией. Именно поэтому парламент Грузии не вернется к обычному режиму работы до завершения чрезвычайного положения.

С инициативой созвать пленарную сессию и обсудить выделенную Грузии международную финансовую помощь и принцип ее использования, выступила депутация “Национального движения”. Как отмечают в оппозиционной партии, сейчас, когда в рамках антикризисного плана правительство тратит солидные средства, парламентский надзор и контроль обретают особую актуальность.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Георгий Гахария – Мы надеемся, что вопрос об открытии Тбилиси и Рустави будет решен положительно к концу недели

До конца недели, возможно, решится и вопрос открытия Тбилиси и Рустави, — об этом на сегодняшнем заседании правительства заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

«Соответствующие решения будут приняты в Тбилиси и Рустави в эти дни с учетом эпидемиологической ситуации. Думаю, можно надеяться, что вопрос об открытии Тбилиси и Рустави будет решен положительно к концу недели», — заявил Гахария.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Четверо грузинских моряков с атакованного пиратами в Нигерии судна находятся в безопасности

Четверо грузинских моряков с корабля, атакованного пиратами в Гвинейском заливе, находятся в безопасном месте и процедуры по их возращению на родину начнутся в ближайшее время. Об этом сегодня сообщила глава Агентства морского транспорта Минэкономики Грузии Тамар Иоселиани.

«Напомню, что ротация моряков в мире затруднена. Мы были первой страной, которая в этот период смогла вернуть моряков. Работа продолжается и по вопросу возвращения четырех этих моряков, но процесс требует определенной организации», — подчеркнула Иоселиани.

В агентстве не уточняют, удалось ли установить местонахождение похищенных грузинских моряков. Не разглашаются и другие подробности. Иоселиани отметила, что необходимость подобных мер продиктована соображениями безопасности.

Глава ведомства заверила, что власти Грузии и компания-судовладелец активно работают для их освобождения.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Власти Грузии на полгода освобождают от уплаты подоходного налога

Власти Грузии на полгода приняли решение освободить от уплаты подоходного налога лиц с доходом до 1,5 тысячи лари (около 468,8 доллара) , однако льготы коснутся не всех, говорится в материалах министерства финансов.

Налоговые льготы являются частью большого антикризисного плана правительства Грузии, который направлен на помощь оставшимся без дохода в период распространения коронавируса и поощрение работающих.

Согласно плану правительства подоходный налог не будут платить работники частного сектора, у которых зарплата до 1,5 тысячи лари. При этом налогом не будет облагаться сумма в размере 750 лари (около 234,4 доллара), то есть при зарплате в 1,5 тысячи лари подоходный налог будет высчитываться только с 750 лари, а не с полной суммы.

Для того, чтобы получить освобождение от налогов, работодатель должен представить ежемесячную налоговую декларацию.

Согласно антикризисному плану правительства компенсации в различном размере получат оставшиеся без работы, самозанятые, социально незащищенные и лица с ограниченными возможностями.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

Харцель: Дезинформация и фейковые новости распространяются быстрее вируса

«Сегодня журналисты, продюсеры, исследователи, фотографы и другие профессионалы медиа находятся на передовой линии борьбы и предоставляют информацию в тех условиях, когда мы наиболее зависим от их деятельности», — заявил посол ЕС в Грузии Карл Харцель в связи со Всемирным днем свободы печати.
По словам посла, тема текущего года — «Журналистика без страха и предвзятости», хорошо отражает основные принципы журналистики.

“Тема этого года — «Журналистика без страха и предвзятости» — отражает основные принципы журналистики. Перед лицом политического или экономического давления, клеветы или в условиях вмешательства в деятельность СМИ, что испытывает свободная медиа во всем мире, Евросоюз есть и будет союзником, сторонником свободных средств массовой информации», — заявил Карл Харцель.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Правительство вывезло из-за рубежа 9486 граждан Грузии

По состоянию на 4 мая правительство Грузии с использованием дипломатических каналов оказало помощь 18 646 гражданам страны, при этом на чартерных рейсах, организованных государством, из различных стран на родину было вывезено 9486 граждан Грузии.

В ближайшее время чартерные авиарейсы с целью вывоза граждан из различных стран, будут продолжены – в частности, в ближайшие дни будут совершены полеты в направлении Афин, Амстердама, Берлина, Аммана и Эр-Рияда.

 

Источник: “commersant.ge”.

 

Посла Китая вызвали в МИД Грузии

Представители грузинского МИД встретились с китайским послом Ли Яном в связи с распространением в китайских СМИ информации о деятельности исследовательского центра имени Ричарда Лугара близ Тбилиси, сообщило министерство.

Ведомство не уточняет, о какой информации идет речь. При этом деятельность лаборатории в течение всего дня “защищают” представители руководства страны и дипмиссий.

Отмечается, что помимо темы Лугара, китайский посол Ли Ян и замглавы МИД Александр Хвтисиашвили обсудили помощь, которую Пекин оказывает Тбилиси в борьбе с коронавирусом, договорились продолжить тесное сотрудничество, поделились информацией в связи с эпидемической ситуацией в странах и рассмотрели вопросы сотрудничества в международных организациях.

 

Источник: “saqinform.ge”.

 

С 5 мая будут сняты все виды ограничений на передвижение в Батуми и Кутаиси

С завтрашнего дня будут сняты все виды ограничений на передвижение в Батуми и Кутаиси, — об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

«С завтрашнего дня все виды ограничений на передвижение будут сняты в таких городах, как Батуми и Кутаиси. В Тбилиси и Рустави некоторые ограничения останутся в силе. Это напрямую связано с эпидемиологической ситуацией в соседних районах.

 

Источник: “nor.ge”.

 

Программа поддержки жителей Грузии столкнулась с критикой профсоюзов

Разобраться в инструкции по получению материальной помощи в условиях кризиса из-за коронавируса очень сложно, а ее размеры очень незначительны, заявили опрошенные “Кавказским узлом” жители Тбилиси.

Согласно разработанному властями Грузии антикризисному плану, с 1 мая и в течение полугода люди, получающие заплату до 1,5 тысячи лари (470 долларов) освобождаются от уплаты налогов за полученную от нее сумму в 750 лари (235 долларов). При этом инициатива касается только сотрудников частного сектора и не относится к тем, кто работает в госучреждениях.

Люди, оставшиеся без работы в период эпидемии коронавируса, также могут претендовать на материальную помощь государства в размере 1,2 тысяч лари (376 долларов), которую могут получить в течение полугода – по 200 лари (62,7 доллара) ежемесячно, говорится в инструкции по получению материальной помощи, имеющейся в распоряжении “Кавказского узла”.

В инструкции также оговаривается, что материальную помощь могут получить те, кто хотя бы один раз получил зарплату в 2020 году в период с января по март, и декларация об этом передана в Службу доходов.

 

Источник: “kavkaz-uzel”.

 

Келли Дегнан – Выражаю свое уважение к грузинским СМИ и журналистам, которые усердно работают для предоставления общественности достоверной информации

«Выражаю свое уважение к работающим в Грузии средствам массовой информации и журналистам, которые усердно работают для предоставления общественности достоверной информации» — заявила 4 мая посол США в Грузии Келли Дегнан.

«Во Всемирный день свободы прессы я и мои коллеги приветствуем из посольства представителей медиасферы, которые привержены обоснованной и сбалансированной журналистике. Как бывший журналист, я очень горжусь стремлением США содействовать свободе прессы. Эта приверженность особенно важна сейчас, в период пандемии COVID-19, когда распространение правильной информации, в полном смысле этого слова, может спасти жизни. Свободные и ответственные СМИ — лучший способ борьбы с дезинформацией и сокрытием фактов.

Выражаю свое уважение к работающим в Грузии средствам массовой информации и журналистам, которые усердно работают для предоставления общественности достоверной информации», — заявила Келли Дегнан.

 

Источник: “imedinews.ge”.

 

Премьер Грузии: правительство разработало план возрождения туризма

Правительство Грузии приступило к поэтапному снятию ограничений с 27 апреля. Чтобы восстановить экономическую активность, все компании в стране должны пройти проверку на соблюдение рекомендаций, разработанных Минздравом по предотвращению распространения нового коронавируса.

“Экономическое возрождение, открытие экономики и посткризисное управление сегодня становятся приоритетом номер один для правительства. Но такая возможность у нас будет лишь в том случае, если министерство здравоохранения будет эффективно управлять эпидемией. Это критически важно”, – заявил Гахария.

По словам премьера, важно, чтобы каждый гражданин страны с пониманием принимал новые обстоятельства, связанные с ношением масок и соблюдением социальной дистанции.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Марию Захарова приглашают в грузинскую Лабораторию Лугара

Глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе удивлен раздражению представителей России успехами Лаборатории Лугара и приглашает директора департамента информации и печати МИД России Марию Захарова лично ознакомиться с деятельностью это лаборатории.

По словам Амирана Гамкрелидзе, подобные заявления связаны с успехами Грузии в борьбе с коронавирусом.

По его словам, если что-то хорошее делается в Грузии, и в частности в лаборатории Лугара это почему-то раздражает наших соседей, в том числе страну, которую представляет Мария Захарова. По заявлению Гамкрелидзе, российские журналисты и ученые неоднократно посещали лабораторию Лугара и хорошо осведомлены о ее деятельности.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Рати Ионатамишвили об оппозиции – Они ориентированы на популизм, спекуляции и шоу

У оппозиции или нет представления о том, что означает чрезвычайное положение, или она не рад тому, что парламент Грузии сегодня работает очень активно, – так отвечает председатель фракции «Грузинская мечта» Рати Ионатамишвили на критику оппозиции в связи с работой парламента Грузии.

«Мы слышим критику от команды, которая и тогда, когда работа в парламенте была очень активной, объявляли бойкот деланию дела и не принимали участия в комитетских, сессионных рассмотрениях, а были заняты лишь деструкцией, поэтому с их стороны критика, по моему мнению, весьма безответственна. Так что, призываю их хорошо ознакомиться с тем, что означает чрезвычайное положение, а также ознакомиться с оценками международных партнеров относительно работы государственных ветвей и в том числе деятельности парламента.

Их это не интересует, поскольку они ориентированы на популизм, спекуляции и шоу, и именно этого им не хватает, ведь они участвовали лишь в этом, когда присутствовали на комитетах. Заходили на 15-20 минут, и потом мы их не видели, и очень скоро мы их вообще и в политике не увидим», – заявляет Рати Ионатамишвили.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

კომენტარები