Дайджест дневных событий на русском языке 9 мая 2020 г.

Саломе Зурабишвили – Сегодня, когда весь мир включен в борьбу с величайшим вызовом, Евросоюз по-прежнему рядом с нами

Сегодняшний день, 9 мая, вдвойне важен для Грузии, – об этом говорится в обращении президента Грузии Саломе Зурабишвили.Президент заявляет, что с момента окончания Второй мировой войны прошло 75 лет, и 70 лет – с момента рождения европейской семьи – идеи Европейского Союза.

“Именно после Второй мировой войны была заложена основа для совершенно нового формата сотрудничества и солидарности во имя мира и процветания в Европе – Евросоюза. Идея Евросоюза возникла на фоне этой разрушительной войны. На протяжении всех этих лет европейские страны работают вместе для безопасности и процветания людей.

Грузия со своими ценностями, подлинно европейской культурой и собственными достижениями делает убедительные и необратимые шаги к европейской семье.

Должна обязательно отметить, что сегодня, когда весь мир включен в борьбу с величайшим вызовом, Евросоюз по-прежнему рядом с нами.

И Грузия, и Евросоюз готовы к дальнейшему углублению сотрудничества. Я уверена, что благодаря солидарности мы продолжим укреплять друг друга и достойно выйдем из кризиса», – заявляет президент.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Саакашвили рассказал, какие реформы собирается проводить в первую очередь

Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили, ныне член Национального совета реформ Украины заявил, что в первую очередь намерен заняться дерегуляцией.

«Прежде всего, нужно освободить людей и бизнес от административного давления. Есть огромное количество глупых регуляция, от которых нужно освобождаться. Главное слово – свобода. Без свободы не будет развития. [Снижение налогов] – это следующий этап, а сейчас, мне кажется, нужно отменять абсолютно глупые регуляции, которые душат [бизнес], на таможне, в налоговой», – отметил он.

Саакашвили отметил, что на новой должности будет «координировать, инициировать или предлагать обществу новые законы».

Отвечая на вопрос, как он будет взаимодействовать с главой МВД Украины Арсеном Аваковым, с которым у него был конфликт, Саакашвили заявил, что «этот вопрос сейчас вообще не стоит».

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Арчил Талаквадзе обращается к Андрюсу Кубилюсу с ответным письмом

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе направляет ответное письмо сопредседателю Парламентской ассамблеи Евронест, европарламентарию Андрюсу Кубилюсу.

В нем Арчил Талаквадзе выражает озабоченность в связи с заявлениями сопредседателя Парламентской ассамблеи Евронест относительно отдельных уголовных дел и отмечает, что его письмо грузинской стороной воспринимается как призыв к тому, чтобы парламент и правящая партия политически вмешалась в правосудие.

В своем письме председатель парламента заверяет, что решение по любому уголовному делу принимается лишь соответствующими институтами, а также подчеркивает, что политические партии не могут управлять судами Грузии.

“Хочу воспользоваться этим случаем и еще раз выразить готовность к нашему тесному сотрудничеству и к общим усилиям для укрепления демократии и парламентского измерения в Европе. Мы очень ценим ваше участие и поддержку”, – Талаквадзе.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Премьер-министр Грузии возложил цветы к мемориалу Неизвестного Солдата

9 мая в День Победы премьер-министр Георгий Гахария возложил цветы к мемориалу Неизвестного Солдата в парке Ваке в Тбилиси.

«Я всех поздравляю с Днем Победы над фашизмом. Прошло 75 лет с того времени, когда этот маленький народ пожертвовал 300 тысяч героев для этой Великой Победы — Победы над фашизмом, над большим злом, но мы часто забываем, что Грузия принесла большую жертву», — сказал Гахария.
При это он отметил, что для маленькой Грузии гибель 300 тысяч воинов в годы войны — огромная потеря.

“Мы всегда должны помнить, чтить их память и напоминать тем, кто забывает, какой вклад Грузия внесла в эту Победу. В этой истории важны наши ветераны, которые уже в возрасте, и мы обязаны заботиться о них», — сказал Гахария.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

США выделят Грузии еще 3 миллиона долларов на борьбу с пандемией

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) дополнительно выделил Грузии 3 миллиона долларов на борьбу с пандемией COVID-19. Об этом сегодня сообщила посол США в Грузии Келли Дегнан.

Дипломат отметила, что помощь является продолжением сотрудничества CDC с Грузией, которое продолжается уже более десяти лет. При поддержке американской стороны в стране была начата программа элиминации гепатита С. Также CDC сотрудничает с Исследовательским центром общественного здоровья имени Ричарда Лугара, чтобы обеспечить гарантии качества и контроль в лабораториях по всей Грузии.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

2020-й будет годом выживания туристического сектора Грузии

В 2020 году туристический бизнес будет освобожден от уплаты налога на имущество   – об этом заявила министр экономики страны Натиа Турнава.

По ее словам, правительство также погасит 80% процентной задолженности по кредитам для гостиниц,  оборот которых меньше 20 млн. лари в год.

Принятое решение позитивно оценивает глава Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили, но по его словам, в любом случае в 2020 году будет стоять вопрос выживания туристического сектора, доходы которого в сравнении с 2019 году упадут более чем на 75%.

По его словам, в нынешнем году не следует ожидать активности и во внутреннем туризме, так как у значительной части населения после завершения кризиса не останется денег на поездки и на номера в гостиницах.

 

Источник: “commersant.ge”.

 

Георгий Гахария – Мы отзовем посла из Украины только для консультаций о том, как защитить от авантюристов отношения с Украиной

Мы отзовем посла из Украины для консультаций, но это не значит, что мы поставим под сомнение дипломатические отношения или стратегическое партнерство, — заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария в связи с назначением бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на пост председателя Исполнительного комитета реформ в Украине.

Премьер-министр Грузии отметил, что стратегическое партнерство с Украиной не будет поставлено под сомнение «из-за отдельных безответственных политиков».

Георгий Гахария напомнил, что был лично вовлечен в процесс нормализации отношений с Украиной после отставки Михаила Саакашвили с поста губернатора Одесской области. По его словам, Грузия никогда не скрывала от Украины свое отношение к Саакашвили.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

«Не ставьте свою обиду выше интересов страны» – Кахидзе властям Грузии

Один из лидеров «Европейской Грузии» Отар Кахидзе призывает «Грузинскую мечту» не ставить личную обиду на политических оппонентов выше интересов Грузии. Это заявление Кахидзе сделал на комментарий властей Грузии в связи с назначением Михеила Саакашвили в Украине.
По словам Кахидзе, на фоне решения президента Украины Зеленского еще более абсурдно и позорно выглядит истерика «Грузинской мечты» по поводу этого назначения.
По его словам, это не вопрос какой-либо грузинской партии, кого и на какую должность назначит Украина, которая является партнером Грузии.
«Я хочу пожелать успехов нашей дружественной стране: как на пути к реформам, так и на пути к Евроатлантической интеграции», – сказал Кахидзе.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Премьер Грузии: авантюрист Саакашвили не помешает отношениям с Украиной

Главе грузинского правительства – интересно, как власти Украины будут сдерживать Саакашвили от вмешательства в дела Грузии

Грузия не будет разрывать дипломатических отношений с Украиной из-за экс-президента Михаила Саакашвили, но разработает тактику защиты от его авантюр, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария журналистам.

“Мы не поставим под сомнение наше стратегическое партнерство, братство наших стран и народов из-за отдельно взятых безотетственных политиков. Хоть мы и отозвали посла, но это не означает, что мы поставим под вопрос дипломатические отношения или стратегическое партнерство. Мы отозвали посла только для того, чтобы пройти консультации на тему, как защитить наши отношения от авантюристов”, – сказал Гахария.
При этом он отметил, что ему интересно как власти Украины будут сдерживать Саакашвили от вмешательства в дела Грузии.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

«Вместе мы сильнее» – Евросоюз и Грузия отмечают День Европы

9 мая Европейский Союз и его государства-члены отмечают День Европы, который был установлен в ознаменование исторической декларации Роберта Шумана, публично озвученной 9 мая 1950 года. В этом заявлении, прозвучавшем на фоне Европы, лежавшей в руинах Второй мировой войны, была сформулирована идея сотрудничества между европейскими государствами, которое заложило основу для создания современного ЕС, — говорится в заявлении, опубликованном представительством ЕС в Грузии.

«Солидарность выходит за пределы Европейского Союза и распространяется на его главных партнеров. В последние недели Европейский Союз выделил Грузии более 1,5 миллиарда лари на преодоление кризиса. Эти деньги будут использованы на приобретение медицинского оборудования, помощь наиболее уязвимым группам населения, пострадавшим от кризиса, и восстановление экономики.

«Это будет трудный год как для ЕС, так и для Грузии, но вместе мы сильные, и вместе справимся со всеми сложностями», — подчеркнул Карл Харцель.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Абхазия и Южная Осетия – последний оплот рейтинга Путина

Опираясь на информации источников близких к Кремлю, становится известно, что заместитель министра экономики Михаил Бабич разрабатывает план расширения территории России за счёт вхождения в ее состав Абхазии и Южной Осетии. По плану Бабича на первом этапе должна состояться унификация законодательств Абхазии и Южной Осетии с законодательной базой РФ. Такой процесс создаст юридическую основу для вхождения упомянутых территорий в состав России. В таком случае придётся вносить новые поправки в проект к конституции и возникнет необходимость отправить его на доработку.

А чтобы так часто не менять Конституцию, ныне намеченные поправки тоже отложат «на потом». К тому же присоединение Абхазии и Южной Осетии будет продолжением расширения территории России, начатое присоединением Крыма и поможет Путину вернуться на «пик славы», которая по сегодняшней информации со дня его правления, опустилась до исторического минимума..

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Шумная акция в Батуми завершилась арестом

Родственники двух жителей Аджарской АР Резо Цулукидзе и Эльдара Антидзе, задержанных за хулиганство, устроили шумную акцию протеста у здания правительства автономии Батуми с требованием освободить своих родных.

По утверждению родственников, Цулукидзе и Антидзе задержали незаконно.

По существующей информации, на акции между протестующими и сотрудниками полиции, которые просили разойтись, произошло противостояние, в результате чего за неподчинение полиции и мелкое хулиганство были задержаны четыре человека.

Акция прекратилась, однако родственники задержанных заявили, что если в субботу их родных не отпустят, они снова соберутся у здания правительства в Батуми.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Министр иностранных дел Украины отреагировал на отзыв посла Грузии из-за назначения Саакашвили

Министр иностранных дел Украины сказал, что в правительстве понимают внутриполитический контекст в Грузии и в него не вмешиваются, и рассчитывают на то же отношение от Тбилиси.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили «при всей своей харизматичности» является гражданином Украины, а потому «ни одно государство не может нам указывать, куда назначать или не назначать нашего гражданина». Так министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отреагировал на вопрос журналиста LB.ua об отношениях с Грузией, власти которой резко против возвращения Саакашвили в украинское правительство.

По мнению Кулебы, отношения между Украиной и Грузией «настолько особенны, что не могут становиться заложником судьбы одного человека».

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

Тбилисскую телевышку подсветили в цвета флага ЕС по случаю Дня Европы

По случаю Дня Европы в цвета флага Евросоюза сегодня подсветили Тбилисскую телевышку и Мост мира. Об этом сообщили в пресс-службе столичной мэрии.

Традиционно в Тбилиси праздник отмечают в первые выходные мая. В столичном парке Рике открывается «Европейская деревня», где представляют уголки стран ЕС, организовывается гала-концерт с участием звезд грузинской эстрады.

Из-за пандемии коронавируса в этом году День Европы в стране не отмечается.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Глава МИД Грузии: Россия нарушает принципы ООН

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани принял участие в онлайн-заседании Совета безопасности ООН. Встреча в режиме видеоконференции была посвящена 75-й годовщине победы Второй мировой войны в Европе. В своем выступлении глава МИД Грузии говорил о важности оставаться верными принципам Организации Объединенных Наций и о действиях России, которые идут вразрез с этими принципами.

По словам министра, членство в ООН стало победой Грузии, поскольку на протяжении 70 лет страна жила под советской оккупацией. И Тбилиси, по словам Залкалиани, полностью разделил цели и принципы Организации Объединенных Наций. Сегодня Грузия делает все возможное для обеспечения мира и безопасности, заверил он.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Бизнес-ассоциация Грузии приветствует ускорение темпа открытия экономики

Бизнес-ассоциация Грузии приветствует очередной этап смягчения ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, которые направлены на восстановление экономической активности, и помогут бизнесу вернутся к более-менее привычному образу жизни, говорится в заявлении организации.

“Мы видим, что крайне необходимо как можно быстрее и эффективнее развивать экономику и постепенно возвращаться к тем показателям экономического развития и роста, которые были у нас до пандемии”, сказано в сообщении организации.

В организации отмечают, что хорошо осведомлены о рисках, связанных с открытием экономики, но каждый дополнительный день приостановленной деятельности значительно ухудшает положение как бизнеса, так трудоустроенных и каждого гражданина.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

«Кока кола ботлерс Джорджия» – о бизнесе и Национальном банке

«Грузинский бизнес не доверяет президенту Национального банка, и это не только моя личная позиция – об этом говорят очень многие предприниматели» – заявил глава «Кока кола ботлерс Джорджия» Темур Чкония.

По его словам, решения главы регулятора непонятны не только в период пандемии – они были таковым еще до коронавируса.

По его словам, Национальный банк, к сожалению, вообще  не интересуется состоянием бизнеса, проблемами,  которые волнуют предпринимателей, и все это приводит к тому, что регулятор проводит политику, которая вредит бизнесу. Президент Национального банка говорит, что стабильность курса зависит от туристических доходов,баланса между экспортом и импортом, и в целом от уровня развития экономики.

По словам Чкония, неясной остается и политика Нацбанка, связанная с валютными интервенциями.

 

Источник: “commersant.ge”.

 

Полиция выявила 69 фактов нарушения режима чрезвычайного положения

По данным Министерства внутренних дел, за последние 24 часа, в результате осуществленного правоохранителями мониторинга, в масштабе всей Грузии выявлено 69 новых фактов нарушения ограничений режима чрезвычайного положения и т.н. комендантского часа. По информации ведомства, с 21:00 часов 8 мая до 06:00 часов 9 мая в масштабе всей страны полиция оштрафовала 55 гражданин за нарушение т.н. комендантского часа.

Кроме того, за нарушение ограничения на собрание более 3-х человек в публичном пространстве и несоблюдение 2-метровой социальной дистанции сотрудниками МВД оштрафованы 12 граждан. За нарушение правил перевозки граждан и перемещения на автомобиле правоохранителями оштрафованы еще 2 лица.

 

Источник: “nor.ge”.

 

Постпандемический амбициозный план Грузии

Ограничения, введенные в связи с пандемией нового коронавируса ослабевают, и Грузия начинает восстанавливать свою экономику. Премьер-министр Грузии Гиоргий Гахария предложил общественности план правительства.

С 11 мая в Грузии будут возобновлены все виды производства, и будут открыты как розничные, так и оптовые магазины. Послабление правил не коснется только магазинов одежды и обуви. Крупные торговые центры так называемые молы останутся закрытыми.

По заявлению Гиоргий Гахария, детальная информация о льготах будет объявлена в ближайшие дни и правительство также опубликует информацию о новых протоколах, согласно которым экономика начнет работать.

С 15 июня Грузия возобновит местный туризм, а с 1 июля страна планирует принимать международных туристов. Гиоргий Гахария рассказал об этом амбициозном плане на заседании координационного совета.

Он отметил, что Грузия планирует провести несколько мероприятий для приема иностранных туристов. Гахария говорит, что будет созданы так называемые безопасные коридоры как в Грузии, так и в соседних государствах и также говорит, что на данный момент ведутся переговоры с соседними странами.

Премьер-министр Грузии также заявил, что в 2020 году туристический сектор Грузии будет полностью освобожден от уплаты налогов на имущество, а подоходные налоги будут отложены на 9 месяцев.

 

Источник: “amerikiskhma.com”.

 

Премьер Грузии продолжает утверждать, что в Грузии нет политзаключенных

Государство выполнит все обязательства, взятые на себя перед своими стратегическими партнерами, — так премьер-министр Грузии Георгий Гахария ответил на вопрос журналистов относительно письма депутат Европарламента Андрюса Кубилюса.

«В Грузии не существует политзаключенных, точка. В Грузии нет политического правосудия, ещё одна точка. Что касается существующих обязательств, то государство выполнит все обязательства, взятые на себя перед своими стратегическими партнерами», — сказал Георгий Гахария.

 

Источник: “tvmtavari”.

 

Роман Гоциридзе – Иванишвили решил повторить свой любимый «трюк»

Как видно, Иванишвили решил повторить свой любимый «трюк» и отказаться от выполнения соглашения, – об этом председатель фракции «Национальное движение» Роман Гоциридзе заявил «ИнтерпрессНьюс», откликнувшись на сегодняшнее заявление премьер-министра Грузии касательно политзаключенных.

«В условиях пандемии коронавируса, когда мир переключился на глобальные, жизненно важные вопросы, по-видимому, Иванишвили решил снова повторить свой любимый «трюк» и отказаться от выполнения соглашения. Как видно из сегодняшнего заявления его представителя Георгия Гахария, они собираются отказаться от перехода к избирательной системе 120/30 и оставить политзаключенных в тюрьме. Выборы, проведенные в такой ситуации, не будут легитимными», – сказал Гоциридзе.

 

Источник: “kvirispalitra.ge”.

 

Послы стран Европы распространяют обращение

Послы стран Европы в Грузии распространяют обращение. Видео «24 посла, руководителя миссий и одно послание – единая «команда Европы» TeamEurope для Грузии!» опубликовано на странице представительства Евросоюза в Грузии в «Фейсбуке».

«Сегодня День Европы. Мы вспоминаем и отмечаем дату, когда 70 лет назад министр иностранных дел Франции Роберт Шуман представил декларацию. Декларация призывала к прекращению логики войны на европейском континенте, к миру, процветанию и сотрудничеству европейских народов.

Мы с гордостью делимся этим духом солидарности с нашим близким партнером, Грузией, особенно во время нынешнего кризиса. День Европы напоминает нам о том, что мы сильны вместе. Евросоюз, его государства-члены и институты работают для более сильной Европы, для более сильной Грузии и для более крепкого сотрудничества между Евросоюзом и Грузией. Мы являемся «командой Европы» (Team Europe) в Грузии и сегодня День Европы!», – говорится в обращении послов.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

კომენტარები