Дайджест дневных событий на русском языке 11 мая 2020 г.

183 гражданина Грузии вернулись на родину из Берлина

Правительство Грузии продолжает процесс постепенного возвращения граждан Грузии, находящихся за границей, на родину.

По информации министерства экономики Грузии, в международном аэропорту Тбилиси был осуществлен рейс Берлин-Тбилиси, на котором на родину вернулись 183 гражданина.

Они также прошли медицинский осмотр в аэропорту, после чего их отвезли на специальных автобусах в карантинные зоны, расположенные в разных гостиницах.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Диппредставительствами помощь на местах была оказана находящимся за рубежом 19 879 гражданам Грузии, на родину же вернулись 10 560 человек

По данным МИД Грузии на 11 мая 2020 года, грузинскими дипломатическими представительствами на местах помощь была оказана находящимся за рубежом 19 879 гражданам Грузии, на родину же – при содействии правительства – запланированными координационным советом рейсами, сухопутными и морскими путями, организованно вернулись 10 560 человек. Об этом сообщили в МИД Грузии.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Сесиашвили: Соответствующие структуры Грузии не подтверждают информацию «Daily Mail»

По словам председателя комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Ираклия Сесиашвили, компетентные органы Грузии не подтверждают информацию, опубликованную в издании Daily Mail.

Британское издание пишет со ссылкой на собственный источник, что хакеры, похитившие информацию о британских медицинских исследованиях, базируются в Грузии и связаны с российскими службами безопасности.

«Это одна из вредительских серий наших оппонентов, которые очень желают причинить вред имиджу Грузии, втянуть страну в скандал и ажитируют эту тему. Если информация, распространенная Daily Mail, была реальной, то соответствующие структуры Грузии были бы проинформированы.

Мы в очередной раз разочаруем наших оппонентов, что Грузия никоим образом не фигурирует в этом негативном событии, хотя они этого желают», — сказал Сесиашвили.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

В Тбилиси отметили день рождения Гейдара Алиева

Представители краевой администрации и муниципалитета Квемо Картли, а также посол Азербайджана в Грузии Дурсун Хасанов сегодня в Тбилиси посетили сквер имени Гейдара Алиева и возложили цветы к его памятнику.

На меропрятии присутствовали представители дипломатического корпуса и местные жители, которые почтили память выдающегося политика.
Было отмечено, что третий президент Азербайджана Гейдар Алиев сыграл большую роль в формировании грузино — азербайджанских отношений и усилении политических и экономических связей между двумя странами.

 

Источник: “24news.ge”.

 

МИД Грузии назвал Daily Mail «желтой прессой»

Дискредитацией отношений Грузии и Великобритании назвал публикацию Daily Mail об атаке грузинских хакеров на британские лаборатории, разрабатывающие вакцину против коронавируса, 10 мая заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия.

«Что касается информации, опубликованной в британской „желтой прессе“, то можно однозначно сказать, что мы работаем с нашими британскими партнерами в связи с этими вопросами. На данном этапе это не что иное, как попытка дискредитировать это сотрудничество, которое мы установили с нашими партнерами», — заявил представитель МИД Грузии.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

Арчил Талаквадзе – «Грузинская мечта» выполняет все обязательства по соглашению от 8 марта

Власть «Грузинской мечты» отличается тем, что мы были и остаемся приверженными демократическим принципам даже во времена чрезвычайных ситуаций, продолжаем работать над такими вопросами, которые нацелены на укрепление демократического управления, — об этом на сегодняшнем брифинге заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

«По этому соглашению каждая из сторон взяла на себя обязательство ввести новую избирательную систему для парламентских выборов 2020 года и обеспечить предотвращение ненадлежащей политизации правосудия.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Глава Ассоциации налогоплательщиков – об инфляции и Нацбанке

«Сегодня мы имеем катастрофическую реальность – инфляция находится на очень высоком уровне, а национальная валюта в период каратина рекордно обесценилась. Именно это может стать отправной точкой для оценок эффективности работы Национального банка» – заявил глава Ассоциации налогоплательщиков Грузии.

По его словам, в настоящее время сложно говорить что-то конкретное, и правильнее будет воздержаться от конкретных оценок.

По его словам, предприниматели были удивлены тем, что во время презентации правительственного антикризисного плана, премьер-министр Георгия Гахария ни словом не упомянул курс национальной валюты, которая в период карантина пережила рекордное падение, что, в свою очередь, вызвало инфляцию и рост цен.

“У нас и инфляция растет, и цены, соответственно, это те вопросы, которые как раз входят в компетенцию Национального банка, но и по ним пока никакой особой активности незаметно» – заявил глава Ассоциации налогоплательщиков.

 

Источник: “commersant.ge”.

 

По информации Михаила Саакашвили, Зураб Адеишвили в Украине является главным советником генерального прокурора

Зураб Адеишвили является главным советником генерального прокурора Украины по реформам, – об этом заявил экс-президент Грузии, председатель исполнительного комитета по реформам Украины Михаил Саакашвили. Как отметил Саакашвили, Адеишвили был советником и предыдущего генпрокурора.

«80% старых прокуроров в центральном офисе Генеральной прокуратуры были отсеяны комиссией под председательством Зуры Адеишвили. Это финансируемая американцами программа, под эгидой американцев. Адеишвили также был советником предыдущего генерального прокурора, а теперь он является главным советником по реформам нынешнего генерального прокурора», – сказал Михаил Саакашвили.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Полиция выявила 153 новых факта нарушения режима чрезвычайного положения

За последние 24 часа, в результате осуществленного правоохранителями мониторинга, в масштабе всей Грузии выявлены 153 новых факта нарушения ограничений режима чрезвычайного положения и т.н. комендантского часа. Информацию об этом распространяет МВД Грузии.

По их данным, с 21:00 часов 10 мая до 06:00 часов 11 мая в масштабе всей страны полиция оштрафовала 106 граждан за нарушение т.н. комендантского часа. Полицией выявлено 3 новых факта нарушения правил самоизоляции. За перемещения на автомобиле правоохранителями оштрафованы еще 7 лиц. Кроме того, за нарушение ограничения на собрание более 3-х человек в публичном пространстве и несоблюдение 2-метровой социальной дистанции сотрудниками МВД оштрафованы 37 граждан.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Саакашвили: Украина важнее для Грузии, чем Грузия для Украины

Грузинскому народу грозит голод, если отношения между Киевом и Тбилиси будут испорчены. Так считает бывший президент страны Михеил Саакашвили. В интервью телеканалу Mtavari Arkhi политик прокомментировал болезненную реакцию властей Грузии на его назначение главой исполкома Национального совета реформ Украины.

Саакашвили заявил, что Тбилиси больше нуждается в Киеве, а не наоборот. По его словам, большая часть того, что люди покупают в грузинских магазинах, «к примеру, зерновые, гречка, мясопродукты, колбаса, молоко, завозится из Украины».

«Если Грузия исчезнет для Украины, на людях в Украине это не скажется. Если же Украина исчезнет для Грузии, это будут пустые прилавки в магазинах, массовый голод, беды. Поэтому, конечно, об этом не речи, и Украина этого не сделает».

Бывший президент Грузии также заявил, что против его назначения в Киеве в действительности была Москва. Использовав жаргонное слово, Саакашвили отметил, что имеет в виду не «Грузинскую мечту» и Бидзину Иванишвили, а «серьезных игроков».

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Георгий Гахария – Процесс экономического восстановления в стране начнется с туризма, сельского хозяйства, затем будет строительство и девелопмент и т.д

«Процесс восстановления экономики страны начнется с туризма, затем будет сельское хозяйство, строительство и девелопмент, индустрия и образование», — об этом премьер-министр Георгий Гахария заявил в Батуми на встрече с представителями индустрии туризма.

«Мы все хорошо понимаем, что процесс открытия и восстановления экономики в этой стране начнется с туризма, затем будет сельское хозяйство, затем строительство и девелопмент, разумеется, индустрия, затем будет образование, а потом медицина. Мы этому следуем. Это не означает, что первое, второе и третье ранжирование определяется теми секторами, которые более всего важны для экономики страны. Это значит, что ранжирование основано на среднем весе двух компонентов — кто пострадал больше всего и кто какую роль имел в экономике страны», — заявил Гахария.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Надирашвили: Заявление председателя парламента, как и других членов «Грузинской мечты», было безответственным

Одна из лидеров «Европейской Грузии» Ирма Надирашвили откликнулась на заявление председателя парламента Арчила Талаквадзе, который призвал послов-фасилитаторов переговоров от 8 марта между властями и оппозицией публично подтвердить, что власти не брали обязательства обратиться к президенту, в суд и прокуратуру, и освободить Гиги Угулава, Иралия Окруашвили и Георгия Руруа.

«Заявление председателя парламента, как и других членов «Грузинской мечты» было ложью, было безответственным. Он призвал послов озвучить детали переговоров. Дипломатический корпус, который участвовал в переговорах и вел их, уже выразил свою позицию, когда осудили Окруашвили. Дипломатический корпус, посол ЕС, посольство США сделали заявления, что это было нарушением соглашения. Соответственно, их позиция очень ясна.

Мы призываем «Грузинскую мечту» полностью соблюдать это соглашение, освободить политзаключенных до первого слушания конституционных поправок

 

Источник: “netgazeti.ge”.

 

Назначение Саакашвили на Украине произошло под давлением Джорджа Сороса! – Сандро Брегадзе

Как утверждает лидер патриотического движения «Грузинский марш» Сандро Брегадзе, назначение Саакашвили на Украине произошло под давлением Джорджа Сороса. «Он прямо и жёстко поставил ультиматум Зеленскому – мол, выбирай: или моя, Сороса, многомиллионная помощь и назначение Саакашвили, или прекращение помощи и грантов!

А сейчас нам уже угрожает марионеточный президент Украины! Это – пик неблагодарности! Грузия – единственная бывшая страна СНГ, которая, по–братски поддержала Украину во всех конфликтах, а в ответ мы получили невиданную неблагодарность! Считаю, что отзыва посла недостаточно, необходимы более жёсткие дипломатические шаги!

Украинский народ – дружественный нам народ, чего не скажешь о украинской власти, которая является марионеткой Сороса и ему подобных!

Если украинское правительство Грузии предпочитает Саакашвили, то пусть с ним и остаются, очень скоро посмотрим – кто из нас останется в выигрыше!», – пишет Брегадзе.

 

Источник: “saqinform.ge”.

 

За три года в Грузии проведут системную регистрацию 1,2 миллиона гектаров земли

За три года в Грузии будет произведена системная регистрация 1,2 миллиона гектаров земли. Об этом сообщает пресс-служба администрации правительства страны.

Власти Грузии включили проект системной регистрации земли в свой антикризисный план по преодолению проблем, возникших на фоне пандемии коронавируса. Сегодня этот вопрос обсуждался на рабочей встрече членов кабинета министров под председательством премьера Георгия Гахария.

«В течение трех следующих лет проект будет реализован в десятках деревень по всей стране. Это означает, что географическая территории страны полностью должна быть охвачена кадастром», — отмечают в администрации правительства.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

С сегодняшнего дня сняты ограничения на въезд и выезд в Тбилиси

Все ограничения на въезд и выезд в Тбилиси снимаются сегодня, 11 мая. Однако в силе остается т.н. комендантский час. Кроме того, с 14 мая возобновится передвижение в Рустави и Гардабани, с 18 мая же будет снято ограничение в Марнеули.
«Это относится как к Марнеули, так и к остальным регионам. Я хотел бы призвать каждого из наших граждан соблюдать социальную дистанцию и носить защитные маски, особенно в общественных местах, однако желательно и просто на улице.

Борьба с пандемией еще не закончена, и для полной победы нам нужна не только хорошая эпидемиологическая ситуация, но и вставшая на ноги экономика», – заявил премьер-министр Георгий Гахария.

 

Источник: “radiotavisupleba.ge”.

 

Георгий Гахария – Я больше не смогу быть новым лицом “Грузинской мечты”, я был один раз, и все остальное возможно

Я больше не смогу быть новым лицом «Грузинской мечты», я был один раз, и все остальное возможно, — об этом заявил журналистам премьер-министр Грузии Георгий Гахария, когда его спросили, будет ли он премьер-министром во время предвыборной кампании, или у «Грузинской мечты» к этому времени может быть новая команда.

На вопрос, может ли он не быть премьер-министром во время предвыборной кампании, Гахария отвечает, что он вместе с командой.

«Какая разница. Я вместе со своей командой и однажды я уже сказал, мы тогда ждали весны, а сейчас будем ждать осени и по осени посчитаем цыплят», — заявил премьер.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Георгий Вашадзе – Если правящая команда нарушит соглашение, она получит очень тяжелый приговор

По заявлению лидера «Новой Грузии» Георгия Вашадзе, если «Грузинская мечта» еще раз нарушит данное международному содружеству обещание, она получит от иностранных партнеров очень тяжелый приговор.

«На этих обоих документах есть заверяющие подписи наших международных партнеров – США, Германии и ЕС, и они созданы при их посредничестве, поэтому если правящая команда нарушит это соглашение, она получит от наших международных партнеров очень тяжелый приговор. Представителей правящей команды никогда не интересовала Конституция, они действуют лишь, исходя их своих узкопартийных интересов», – заявил Вашадзе.

 

Источник: “kvirispalitra.ge”.

 

ОБСЕ опубликовала доклад о трефикинге людей в Грузии

ОБСЕ опубликовала доклад о трефикинге людей, в котором содержится подробная оценка торговли людьми в Грузии.

Доклад, который был опубликован 6 мая, был подготовлен специальным представителем и координатором ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми Велиантом Ричи после его визита в Грузию 17-19 июня 2019 года.

«Грузия является страной источником, транзита и назначения торговли людьми», — заявил специальный представитель, ссылаясь на информацию и данные, которую он собрал во время визита в страну.
Женщины, дети, трудовые мигранты — наиболее уязвимые группы

«Сектор туризма и гостеприимства относится к числу секторов наибольшего риска с точки зрения торговли людьми и принудительного труда», — говорится в докладе.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Власти утверждают, что не брали обязательства об освобождении политзаключенных

По словам председателя парламента Грузии Арчила Талаквадзе, радикальная оппозиция пользуется тем, что переговоры по соглашению между политическими партиями в Грузии не были публичными, а также тем, что дипломатические правила требуют максимальной сдержанности от обнародования содержания закрытых встреч.
В то же время, по словам Арчила Талаквадзе, для того, чтобы завершить спекуляции и обеспечить выполнение соглашения, послам, содействующим переговорам, предлагается пролить свет на содержание соглашения.

«Радикальная оппозиция пользуется тем, что переговоры, связанные с соглашением, не были публичными, а также тем, что дипломатические правила требуют от послов максимальной сдержанности в плане обнародования содержания закрытых встреч. Именно этот фактор они используют для спекуляций. Общество и наши зарубежные друзья устали от этих спекуляций, не имеющих никакого основания», – заявил Талаквадзе на брифинге в офисе «Грузинской мечты».

 

Источник: “apsny.ge”.

 

На аукционе казначейских обязательств Минфина проданы ценные бумаги номинальной стоимостью 80 000 000  лари

На аукционе казначейских обязательств Министерства финансов Грузии проданы ценные бумаги номинальной стоимостью 80 000 000 лари. Об этом сообщает Национальный банк.

«11 мая 2020 года на аукционе казначейских обязательств Министерства финансов Грузии проданы ценные бумаги 364-дневной срочности номинальной стоимостью 80 000 000 лари. В аукционе приняли участие четыре коммерческих банка. Спрос составил 131 500 000 лари.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Ираклий Кобахидзе называет заявления оппозиции абсурдными

«Мы хотим попросить послов высказать свою позицию по поводу содержания соглашения, было или нет содержание этого соглашения незаконным вмешательством в полномочия суда, прокуратуры и президента», — заявил депутат от большинства Ираклий Кобахидзе.

«Оппозиция говорит нам, что как будто в присутствии послов мы подписали соглашение о том, что мы должны незаконно вмешиваться в полномочия суда, прокуратуры, а также президента. Это утверждает оппозиция, которая говорит, что на это спокойно смотрели послы тех стран, чьи государства сами подают пример другим странам с точки зрения верховенства закона. Это такой абсурд, который выходит за все границы.

Это абсолютный абсурд, что утверждает оппозицией, в этом отношении, естественно, нам нужно было зафиксировать свою позицию. Теперь мы ждем ответа в связи с тем, что это было на самом деле», — заявил Кобахидзе.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Премьер: кризис должен стать возможностью для Грузии

Грузия может использовать кризис, вызванный пандемией коронавируса, как возможность для развития экономики, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Гахария провел встречу в Аджарии с представителями гостиничного и туристического бизнеса, где еще раз обсудил ближайшие планы правительства по открытию туризма и заявил о готовности властей помочь сектору в восстановлении работы с учетом новых реалий.

“Кризис вызовет так много тектонических изменений в цепях перевозок, в структурировании спроса-предложения, это, безусловно, возможность для нашей страны. Теперь мы можем превратить самые сильные стороны нашей экономики в конкурентное преимущество, которое позволит нам прорваться. Это не значит, что мы путешествуем в каких-то иллюзиях или мечтах, нет, сегодня у Грузии есть все данные, чтобы использовать этот кризис как возможность, прежде всего в экономике”, – заявил Гахария.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Посол: В МИД Украины с пониманием отнеслись к позиции официального Тбилиси в связи с Саакашвили

Посол Грузии в Украине Теймураз Шарашенидзе вернулся в Грузию. Он прибыл в Тбилиси сегодня утром, и в настоящее время находится в карантинной зоне.

«Моя позиция не удивила украинскую сторону и она отнеслась к ней с пониманием. О моих посланиях говорили и в прессе и дали свою оценку. Мой вызов на консультации и позиция грузинской стороны всем известны. В последние дни об этом говорили и премьер-министр и другие высокопоставленные правительственные чиновники. Недопустимо, чтобы в стране, которая является стратегическим партнером, было назначено на политическую должность лицо, осужденное в Грузии. Кто касается отношений с Украиной, грузинская сторона приложит все усилия, чтобы партнерские отношения с Украиной сохранились и даже углубились. В этом с нами согласны и наши украинские партнеры. У нас общие позиции по самым важным для нас вопросам, таким как евроатлантическая интеграция, деоккупация, укрепление демократических институтов, и этим единством мы выходим на международную арену», — заявил Шарашенидзе

 

Источник: “apsny.ge”.

 

კომენტარები