Дайджест дневных событий на русском языке 12 мая 2020 г.

Посольство США в Грузии – Соглашение от 8 марта было победой исторической важности

Соглашение от 8 марта было победой исторической важности, достигнутой грузинскими политическими силами, — об этом говорится в заявлении посольства США в Грузии.

Заявление было размещено на странице посольства США в Facebook.

Посольство поясняет, что соглашение состоит из двух частей, и призывает все стороны полностью соблюдать обе части соглашения, чтобы оно могло быть успешно выполнено.

“Достигнутое соглашение хорошо известно общественности. Оно одинаково понравилось как грузинскому народу, так и международному сообществу.

Мы призываем все стороны полностью соблюдать обе части соглашения, чтобы оно могло быть успешно выполнено», — говорится в заявлении.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

По заявлению премьера, помощь коснется приблизительно 200 000 фермеров и бюджет этой помощи будет 300 млн лари

По заявлению премьер-министра Грузии Георгия Гахария, для получения помощи фермеры смогут обратиться к подразделениям Министерства сельского хозяйства с 20 мая. Как заявил Гахария на презентации плана развития сельского хозяйства, помощь коснется приблизительно 200 000 фермеров и полный бюджет этой помощи будет 300 млн лари.

«Фермеры смогут обратиться к соответствующим подразделениям Минсельхоза с 20 мая, и это также очень важно, поскольку, как известно, весенние работы проходят и сейчас. Вся эта помощь коснется приблизительно 200 000 фермеров и полный бюджет этой помощи будет 300 млн лари», – заявил Гахария.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Саакашвили надеется на более тесное вовлечение США в процесс реализации реформ на Украине

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили, ныне возглавляющий украинский исполнительный комитет реформ, призвал американское посольство к более тесному сотрудничеству в процессе реформирования в Украине. Об этом он сообщил во вторник по итогам встречи с временным поверенным в делах США в Украине Кристиной Квин.

«Вместе с моим заместителем Александром Ольшанским встретились в нашем новом офисе с исполняющим обязанности посла США Кристиной Квин. Обсудили возможности еще более тесного вовлечения американского агентства по развитию и посольства в программу реформирования Украины», — написал Саакашвили в Facebook.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

«Евроактив» – Евросоюз должен притянуть Грузию к себе

Институты ЕС должны обеспечить, чтобы проевропейские государства, такие как Грузия, снова видели ЕС, как свою конечную цель, — об этом говорится в статье Пола Вандорена, опубликованной в издании «Евроактив». Пол Вандорен — бывший посол ЕС в Хорватии и России.
«На востоке, Южный Кавказ еще один важный регион для Европейского Союза. В Грузии, несомненно, есть проевропейское (и проНАТОвское) правительство, лидеры которого не скрывают, что действительно хотят вступить в эти два эксклюзивных западных клуба», — пишет Вандорен.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Премьер: Во время открытия туризма мы должны быть очень осторожны

Грузия может использовать вызванный пандемией кризис как возможность для экономики, заявил сегодня в Батуми премьер-министр Георгий Гахария.

Премьер объявил, что уже 15 июня в стране будет открыт туристический сезон внутри страны, а с 1 июля Грузия начнет принимать иностранных туристов.

«Кризис вызовет так много тектонических изменений в цепях передачи, в структурировании спроса-предложения, это, безусловно, возможность для нашей страны. Мы можем превратить самые сильные стороны нашей экономики в конкурентное преимущество, которое позволит нам прорваться. Это не значит, что мы витаем в иллюзиях или мечтах, нет, сегодня у Грузии есть все данные, чтобы использовать этот кризис как возможность, прежде всего в экономике», — заявил Гахария.

Премьер подчеркнул, что туризм очень важен для страны, несмотря на то, что и другие отрасли экономики имеют критическое значение.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Бурджанадзе уверена, что президент Украины еще пожалеет о назначении Саакашвили

Зеленский пожалеет о назначении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на высокую должность на Украине, как об этом в свое время пожалел Порошенко – так оценила кадровую политику нынешнего украинского президента лидер партии “Единая Грузия”, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе.

“Думаю, что Владимир Зеленский повторит судьбу Порошенко в этом плане и будет сожалеть, что назначил Саакашвили на руководящий пост. Однако много комментировать действия Киева не хочу”, – заявила Бурджанадзе.

“Против Саакашвили официально возбуждено уголовное дело, он человек, которого ищет грузинское правосудие. И когда стратегический партнер назначает его на высокую должность, это значит, что Украина ни во что не ставит грузинское правительство и правосудие”, – подчеркнула Бурджанадзе.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Рати Ионатамишвили – Наше общество согласно с тем, что в Грузии нет политзаключенных

Наше общество согласно с тем, что в Грузии нет политзаключенных, – об этом заявил председатель фракции «Грузинская мечта» Рати Ионатамишвили.

«Между прочим, та часть оппозиции, которая манипулирует именно этой темой, несколько дней назад сказала, что в тексте и в процессе соглашения не акцентировалось внимание на политзаключенных, так что, я думаю, в этом плане вопросов больше не существует, а те, кто желает внести эту тему в процесс диалога они априори настроены на то, чтобы консенсус не осуществился», – заявил Ионатамишвили.

По заявлению Рати Ионатамишвили, в интересы оппозиции никогда не входило достижение консенсуса.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Теймураз Шарашенидзе – В МИД Украины с пониманием отнеслись к позиции официального Тбилиси и выразили надежду на углубление партнерства

Посол Грузии в Украине Теймураз Шарашенидзе вернулся в Грузию.

Он прибыл в Тбилиси сегодня утром, и в настоящее время находится в карантинной зоне.

Перед отъездом из Киева Шарашенидзе провел встречу в украинском МИДе, где проинформировал министерство о позиции официального Тбилиси в связи с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

«Моя позиция не удивила украинскую сторону и она отнеслась к ней с пониманием. О моих посланиях говорили и в прессе и дали свою оценку. Мой вызов на консультации и позиция грузинской стороны всем известны.

Недопустимо, чтобы в стране, которая является стратегическим партнером, было назначено на политическую должность лицо, осужденное в Грузии. Что касается отношений с Украиной, грузинская сторона приложит все усилия, чтобы партнерские отношения с Украиной сохранились и даже углубились. В этом с нами согласны и наши украинские партнеры. У нас общие позиции по самым важным для нас вопросам, таким как евроатлантическая интеграция, деоккупация, укрепление демократических институтов, и этим единством мы выходим на международную арену», — заявил Шарашенидзе Первому каналу Грузии.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Давид Залкалиани – Заключение Совета ЕС по иностранным делам в связи с Восточным партнерством подтверждает евроинтеграционные цели Грузии

Совет ЕС по иностранным делам принял очень важный документ, и нужно отметить, что именно этот документ ляжет в основу будущего саммита Восточного партнерства, и мы интенсивно поработали с партнерами для того, чтобы все приоритетные для нас направления были отражены в этом документе, – заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани, давая оценку заключению, принятому Советом ЕС по иностранным делам в связи с Восточным партнерством.

Как отметил Залкалиани, «заключение Совета ЕС по иностранным делам в связи с Восточным партнерством подтверждает как стратегическое значение партнерства для ЕС, так и евроинтеграционные цели Грузии.

По его словам, в документе отображены такие важные вопросы, как европейские устремления и европейский выбор Грузии. Также, в документе подтверждена поддержка территориальной целостности, независимости и суверенитета Грузии, а участие ЕС в плане урегулирования конфликтов, выделено как приоритет.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

В Поти откроется филиал военно-морской академии

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария ознакомился с ходом ремонтных работ исторического здания в Поти, где с будущего года начнет функционировать филиал Батумской военно-морской академии.

Гахария пообещал поддержать академию, которая на первом этапе будет ориентирована только на профессиональном образовании и снабдит логистические центры страны компетентными кадрами.

«Премьер-министр лично ознакомился с ходом реализации проекта. Строительный процесс проходит с соблюдением всех мер безопасности, в соответствии с рекомендациями Минздрава. Следует отметить, что морское училище, где будет трудоустроено 250 преподавателей и продолжат учебу тысячи молодых людей, будет завершено в ближайшем будущем», — отметил губернатор Самегрело-Земо Сванети Александр Моцерелия.

 

Источник: “rustavi2.ge”.

 

В Грузии с начала мая инспекция труда проверила 8 561 компаний и предприятий

С 1 мая в Грузии ведется активная проверка компаний и предприятий, которые либо уже начали работать, либо готовятся к открытию, об этом заявил глава департамента инспектирования условий труда Минздрава Бека Перадзе.

По его словам, проверяется насколько компании готовы выполнять рекомендации министерства здравоохранения в условиях пандемии коронавируса.

С начала мая инспекция труда проверила 8 561 объект с привлечением различных агентств. Перадзе отметил, что это довольно высокий показатель за столь малый период.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

Зеленский: Саакашвили в Грузии смог преодолеть коррупцию и создать современную таможенную службу

По заявлению президента Украины Владимира Зеленского, Михеил Саакашвили во время президентства в Грузии сумел создать современную таможенную службу и преодолеть коррупцию.

«Михеил Саакашвили во время президентства в Грузии действительно создал современную таможенную службу и преодолел коррупцию. Второй момент – у него достаточно крепкие связи с инвесторами. Мы обсудили пенсионную реформу, и уже время осуществить ее в Украине», – отметил Зеленский.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

МИД – По данным на 12 мая, помощь на местах была оказана находящимся за рубежом 19 965 гражданам Грузии, на родину же вернулись 10 698 человек

Дипломатические миссии Грузии за рубежом, по указанию координационного совета и центрального аппарата Министерства иностранных дел Грузии, продолжают оказывать помощь находящимся за границей грузинским гражданам в соответствии с установленными критериями.

Как сообщает ведомство, по данным МИД Грузии на 12 мая 2020 года, грузинскими дипломатическими представительствами на местах помощь была оказана находящимся за рубежом 19 965 гражданам Грузии, на родину же – при содействии правительства – запланированными координационным советом рейсами, сухопутными и морскими путями, организованно вернулись 10 698 человек.

 

Источник: “imedinews.ge”.

 

С 1 июля Ryanair запускает рейсы Тбилиси-Милан и Тбилиси-Кельн

Европейский лоукостер Ryanair с 1 июля планирует частично возобновить авиарейсы, прерванные из-за пандемии коронавируса. Примечательно, что на первое июля уже назначены полеты Тбилиси-Кельн и Тбилиси-Милан.

Сообщается, что Ryanair намерен возобновить работу большей части своих европейских авиабаз.

При этом Ryanair отмечает, что все самолеты компании оборудованы специальными фильтрами для воздуха, которые часто применяются в больницах, а дезинфекция транспортным средствам проводится каждую ночь.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

В Тбилиси спецрейсом из Лондона доставят около 120 граждан Грузии

Сегодня в Тбилиси спецрейсом из Лондона доставят около 120 граждан Грузии.

На борту рейса будут студенты, пожилые люди, граждане с ограниченными возможностями здоровья и транзитные пассажиры.

При этом места на борту самолета рейса Лондон-Тбилиси заполнены не полностью. Это подчеркивает снижение тенденции большого количества желающих вернуться на родину в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Задолженность фермеров ООО “Грузинская мелиорация” в размере 8 млн. лари будет полностью списана

По инициативе Министерств окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, и согласно решению правительства Грузии, 42 000 физических и юридических лиц будет полностью списана задолженность в размере до 8 000 000 лари компании «Грузинская мелиорация».

“Помощь предназначена для всех фермеров, которые используют ирригационные и дренажные услуги на площади до 10 га.», — заявил министр окружающей среды и сельского хозяйства.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Журналист Общественного вещателя Аджарии уволен из-за поста в соцсети

Один из ведущих программы «Хештег» и председатель альтернативного профсоюза Общественного вещателя Аджарии Малхаз Рехвиашвили освобожден с занимаемой должности.

Рехвиашвили уверен, что причиной увольнения стал пост в социальной сети Facebook, где он комментирует снятие с эфира своей коллеги Теоны Турманидзе.
Стоит отметить, что по инициативе нынешнего директора Общественного вещателя Аджарии Гоги Кохреидзе, в прошлом месяце для сотрудников телекомпании были разработаны нормы поведения в социальных сетях. Нарушение может грозить снятием с эфира и даже увольнением.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Георгий Маргвелашвили назвал правящую партию в Грузии международным мошенником

Георгий Маргвелашвили считает, что правящая партия окончательно сформировалась как международный мошенник.

Так Маргвелашвили расценил заявление председателя парламента Грузии Арчила Талаквадзе, который категорически исключил возможность освобождения лиц, именуемых оппозицией политзаключенными, и подчеркнул, что в случае провала конституционных изменений вся ответственность будет возложена на оппозицию.

По мнению экс-президента, очень оскорбительно наблюдать, как правительство предпринимает мошеннические попытки, дабы избежать ответственности.

«Я думаю, что ничего нового и особенного не говорю, потому что международное мошенничество уже стало стилем, на который неоднократно и очень четко указывали наши международные партнеры», — отметил Георгий Маргвелашвили.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

Серги Ратиани о заявлении Джима Риша

Один из лидеров «Европейской Грузии» Серги Ратиани, откликается на заявление председателя комитета Сената США по международным отношениям Джим Риша.

Заявление Джима Риша о том, что в Грузии есть политзаключенные, Ратиани называет тяжелейшим и отмечает, что, «Грузинская мечта» получила те пояснения, какие и требовала.

«Кобахидзе требовал пояснений, и он получил эти пояснения, что в Грузии есть политзаключенные, и они должны быть освобождены. Сказано и о необходимости достижения прогресса в связи с парламентскими выборами.

Не знаю, как поступит «Грузинская мечта», возможно, как и в случае с Украиной они вызовут посла для консультаций. Сказать по правде, что сделает «Грузинская мечта» нас не интересует, однако все это жизненно важно для Грузии и грузинского общества», – заявил Ратиани.

 

Источник: “alia.ge”.

 

Тбилисский аэропорт попал в десятку лучших в Восточной Европе

Тбилисский международный аэропорт им. Шота Руставели Skytrax в седьмой раз подряд назван в числе лучших аэропортов в Восточной Европе, сообщается на странице аэропорта в Facebook.

Skytrax – это влиятельная британская консультационная компания, которая исследует и оценивает качество обслуживания аэропортов и авиакомпаний мира.

В результате опроса пассажиров – международные аэропорты Будапешта, Бухареста, Таллина, Киева “Борисполь”, Риги, Белграда, Братиславы, Тбилиси, Скопье и Софии – вошли в десятку лучших аэропортов Восточной Европы 2020 года.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Григол Вашадзе – Вот, какой результат получила власть: пострадала демократическая репутация Грузии и все узнали, что у нас есть политзаключенные

По заявлению председателя «Единого национального движения» Григола Вашадзе, правящая партия своими заявлениями получила в результате то, что пострадал демократический статус Грузии и вместе с тем, все узнали, что в стране есть политзаключенные. Так Вашадзе откликается на вчерашнее заявление правящей партии, в котором председатель парламента Грузии отметил, что в процессе переговоров между правящей командой и оппозицией по поводу конституционных изменений вопрос освобождения заключенных не ставился, и для подтверждения этого власти обратились к послам-фасилитаторам.

По заявлению Вашадзе, печально, что медиаторам пришлось объяснять то, в чем состоит их роль в переговорах между властями и оппозицией, а также подчеркнуть то, какое имеет значение освобождение политзаключенных из тюрьмы.

“Пострадала демократическая репутация Грузии и все узнали, что у нас есть политзаключенные, и я хочу подчеркнуть, что за все негативные последствия от неуместных, бессодержательных и совершенно бестактных заявлений представителей правящей команды будут ответственны власти Грузии, «Грузинская мечта» и все ее лидеры», – заявил Вашадзе.

 

Источник: “newposts.ge”.

 

Полиция выявила 153 новых факта нарушения режима чрезвычайного положения

За последние 24 часа, в результате осуществленного правоохранителями мониторинга, в масштабе всей Грузии выявлены 153 новых факта нарушения ограничений режима чрезвычайного положения и т.н. комендантского часа. Информацию об этом распространяет МВД Грузии.

За нарушение правил перевозки граждан и перемещения на автомобиле правоохранителями оштрафованы еще 7 лиц. Кроме того, за нарушение ограничения на собрание более 3-х человек в публичном пространстве и несоблюдение 2-метровой социальной дистанции сотрудниками МВД оштрафованы 37 граждан.

 

Источник: “24news.ge”.

 

კომენტარები