Дайджест дневных событий на русском языке 13 мая 2020 г.

В обновленной Стратегии национальной безопасности Польши агрессия России против Грузии называется угрозой европейской системе безопасности

Агрессия России против Грузии, аннексия Крыма и ее действия в восточной части Украины являются нарушением основных принципов международного права и подрывают систему европейской безопасности, — об это говорится в обновленной Стратегии национальной безопасности Польши, которую подписал президент страны Анджей Дуда.

«Сегодня у нас есть восточный фланг НАТО, и это очевидный элемент безопасности для нас — государств Балтии, а также членов Североатлантического альянса, стран к северу от Европы», — заявил польский лидер.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

После разговора с Саломе Зурабишвили президент Кипра призвал Европейский совет и Еврокомиссию к поддержке Грузии

Президент Кипра обратился к главе Европейского совета Шарлю Мишелю и председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с письмом и призвал их к поддержке Грузии и усилению помощи ЕС странам Европейского партнерства. Об этом сообщили в пресс-службе администрации президента Грузии.

«Несмотря на то, что ЕС уже выделил Грузии значительную финансовую помощь на неотложные нужды, а также на смягчение последствий распространения вируса в стране, стало возможным направить уже существующие инструменты помощи по другому назначению, и в дополнение к предложению, подготовленному для представления комитету Европейского инструмента соседства (ENI), я призвал адресатов своего письма сделать больше предложений и смягчить установленные секторальные ограничения для наших ближайших соседей, таких, как Грузия», – говорится в письме Никоса Анастасиадиса.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

НПО: в Грузии по-прежнему действует репрессивная наркополитика

Согласно исследованию неправительственной организации «Центр обучения и мониторинга прав человека» (EMC), даже спустя два года после рейда в ночных клубах Тбилиси, правительство не выполнило свои обещания и все еще не предприняло эффективных шагов по изменению действующей в Грузии репрессивной наркополитики.

Как сообщает НПО, социально-экономическое положение осужденных за наркопреступления лиц крайне тяжелое. Организация призывает власти как можно скорее начать системные реформы наркополитики, а также более активное амнистирование и помилование лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях за соответствующие правонарушения.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Грузия и Франция обсудили вопросы безопасности пассажироперевозок в Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили провела видео-беседу с генеральным директором группы ADP (Aéroports de Paris) Августином де Романе, сообщили в пресс-службе президента Грузии.
В ходе беседы Зурабишвили обсудила с Романе безопасную перевозку пассажиров в Грузии, чтобы облегчить поток иностранных туристов и быстро восстановить туризм.

Ранее во время встречи с премьер-министром Грузии Георгием Гахария Августин де Романе заявил, что Франция хочет разработать план по привлечению авиакомпаний, созданию новых маршрутов и превращению Грузии в популярное туристическое направление.
Стороны обсудили вопросы углубления отношений и отметили важность развития туризма для экономики Грузии.

Выразив заинтересованность компании в инвестировании в Грузию, Романе добавил, что ADP готов направить высококвалифицированных специалистов в международные аэропорты Тбилиси и Батуми в рамках сотрудничества по их развитию.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

В Грузии стали меньше строить – новая статистика

В январе-марте 2020 года в Грузии было введено в эксплуатацию 484 объекта общей площадью 419,7 тысячи квадратных метров, говорится в материалах Национальной службы статистики Грузии (Сакстат).

По сравнению с первым кварталом 2019 года, площадь введенных объектов снизилась на 38,2%, а их число уменьшилось на 21,8%.

В Грузии в первом квартале 2020 года муниципальными органами власти было выдано 2,3 тысячи разрешений на строительство объектов общей площадью 1,5 миллиона квадратных метров.

По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, число выданных разрешений выросло на 11,4%, а площадь увеличилась на 11,6%.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Министр экономики – об ажиотаже вокруг проекта ГЭС

Министр экономики Грузии Натиа Турнава назвала «бездарно придуманной апокалиптический историей» сюжет на одном из оппозиционных телеканалов, которые касался проекта крупной ОниГЭС, строительство которой планируется начать в ближайшее время.

Проект разработан и одобрен в рамках программы правительства страны по строительству крупных электростанций для снижения импортозависимости страны от поставок электроэнергии из-за рубежа.

По его словам, в конкретном телесюжете его авторы идут намного дальше и бьют не только по политическим противникам, но и по независимости страны, краеугольным камнем которой является энергетика. Конкретно проект ОниГЭС, который стал объектом критики, существует уже много лет и ничего неожиданного и нового в нем нет.

“Проект действительно совершенно безопасный и он сможет сыграть большую роль в достижении энергонезависимости страны» – заявила министр экономики.

 

Источник: “commersant.ge”.

 

Отозваннный из Украины посол Грузии пробудет в карантине две недели

Отозванный из Киева для консультаций и прибывший в Тбилиси посол Грузии в Украине Теймураз Шарашенидзе находится в двухнедельном обязательном карантине. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе МИД Грузии.

В ведомстве пояснили, что Шарашенидзе выехал из Киева в Минск, а оттуда вылетел в Тбилиси.

«Посол прибыл в Тбилиси 11 мая. Как и все пассажиры, прибывающие в международный тбилисский аэропорт, он пройдет двухнедельный обязательный карантин под наблюдением медиков», — отметили в МИД.

Для справки, «Мы не поставим под сомнение наше стратегическое партнерство, братство наших стран и народов из-за отдельно взятых безответственных политиков. Хоть мы и отозвали посла, это не означает, что мы поставим под вопрос дипломатические отношения или стратегическое партнерство. Мы отозвали посла только для того, чтобы пройти консультации на тему, как защитить наши отношения от авантюристов», — сказал Гахария.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Арчил Талаквадзе – Если сокращение числа инфицированных людей будет сохраняться, это станет прочной основой, чтобы мы ускорили процесс снятия ограничений

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе заявляет, что если сокращение числа инфицированных людей будет сохраняться, это станет прочной основой для ускорения процесса снятия ограничений. Об этом Арчил Талаквадзе заявил на сегодняшнем заседании бюро.

«Хорошо, что при поддержке врачей, работников здравоохранения, нашего общества, координированной работе правительства, к счастью, число новых случаев заражения в последние дни уже меньше числа выздоравливающих. Если эта тенденция продолжится и сохранится, сокращение числа инфицированных людей будет сохраняться, это станет прочной основой, чтобы мы ускорили процесс снятия ограничений», — заявил Арчил Талаквадзе.

По словам Талаквадзе, Грузия смогла сдержать пандемию «COVID-19», первые меры были приняты очень своевременно и в дальнейшем, управление инфекцией происходило очень эффективно.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

«Рейтер» – ЕБРР сократил прогноз экономического роста Грузии в 2020 году на 5.5%

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сократил прогноз экономического роста Грузии в 2020 году на 5,5%, – информацию об этом распространяет «Рейтер».

По прогнозу банка, грузинская экономика ощутит серьезные последствия текущей ситуации, поскольку транспортные ограничения влияют на сектор путешествий и туризма, доля которого в объеме внутреннего валового продукта страны составляет около 20%.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Внесены изменения в законопроект о пенсиях – пенсии будут увеличены

Правительство Грузии представило в парламент законодательные поправки, в соответствии с которыми определено конкретное правило, каким образом будет рассчитываться размер пенсии. Законопроект «О государственной пенсии» будет инициирован на сегодняшнем заседании бюро.

Данный законопроект предусматривает ежегодное повышение пенсии не менее на 20 лари в год каждому пенсионеру в возрасте до 70 лет и минимум 25 лари для пенсионеров в возрасте 70 лет и старше.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Парижская прокуратура расследует дело «грузинской мафии»

По данным влиятельного французского издания «Le Parisien», парижская прокуратура расследует дело грузинской мафии. Согласно публикации, прокуратура уже потребовала, чтобы расследование еще раз было проведено в отношении 35 обвиняемых в краже и грабеже. На этом этапе 14 из них остаются в пенитенциарном учреждении. Большинство обвиняемых были арестованы в ноябре 2017 года в Париже.

Как пишет Le Parisien, лидеры грузинской мафии известны как «воры в законе».

«Они контролируют сеть организованной преступности, члены которой уличены в грабежах и кражах в Париже и его пригородах. Затем добытые деньги собираются вместе», — пишет французское издание.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

МИД: Помощь на местах была оказана находящимся за рубежом 20 218 гражданам Грузии

Дипломатические миссии Грузии за рубежом, по указанию координационного совета и центрального аппарата Министерства иностранных дел Грузии, продолжают оказывать помощь находящимся за границей грузинским гражданам в соответствии с установленными критериями. Информацию об этом распространяет Министерство иностранных дел Грузии.
По их данным, на 13 мая 2020 года, грузинскими дипломатическими представительствами на местах помощь была оказана находящимся за рубежом 20 218 гражданам Грузии, на родину же – при содействии правительства – запланированными координационным советом рейсами, сухопутными и морскими путями, организованно вернулись 10 780 человек.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Политолог: выборы в Грузии должны пройти по новой смешанной системе

Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что депутаты парламента успеют принять поправки в Избирательный кодекс Грузии насчет новой смешанной системы выборов.

“Поправки будут введены, я не вижу в этом проблем. В данном случае правительство никуда поворачивать не будет… Было дано обещание европейским послам, это было соглашение насчет этой реформы, поэтому изменения будут обязательно внесены”, – заявил Сихарулидзе.

Для справки, представитель парламентского большинства Ираклий Кобахидзе заявил, что проект поправок в Избирательный Кодекс подготовлен и практически готов. В ближайшие дни текст проекта будет уточнен. Как только будут внесены поправки в Конституцию, депутаты смогут в течение двух дней в ускоренном режиме принять поправки в Избирательный кодекс.

По его словам, есть достаточно времени, чтобы в конце июня или в первой половине июля окончательно завершить принятие пакета.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Усупашвили: Иванишвили, Талаквадзе и Кобахидзе добились того, что вывели из равновесия даже наших друзей

По оценкам лидера политического объединения «Лело для Грузии» Давида Усупашвили, ложь и безответственное отношение властей настолько перешли границы, что одно из самых высоких должностных лиц США прямо говорит о политических заключенных в Грузии. Так Давид Усупашвили откликнулся на заявления американского сенатора Джима Риша и других международных партнеров по поводу соглашения между властями и оппозицией от 8 марта.

«Эта тема не была чуждой для наших друзей за рубежом и до сегодняшнего дня, однако они проявляли бережность к стратегическому партнерству, дружбе с Грузией и не называли всё своими именами. Иванишвили, Талаквадзе и Кобахидзе добились того, что вывели из равновесия даже наших друзей, и они уже начали называть имена, в том числе и политзаключенных», — заявил Давид Усупашвили.

 

Источник: “publika.ge”.

 

С сегодняшнего дня возобновятся консультации между оппозиционными партиями

С сегодняшнего дня возобновятся консультации между оппозиционными партиями. Лидеры партий соберутся в 14:00 в офисе Лейбористской партии.

«У нас много вопросов для обсуждения. Для нас важно, чтобы договоренность была выполнена. Власти должны выполнить обе части этого соглашения. В таком случае это будет хорошо для страны. Если же не выполнят, естественно, будет необходимо отреагировать. Мы уже видели, какие посылы за пределами страны, а также внутри страны. Мы обсудим именно эту стратегию, и с сегодняшнего дня продолжатся периодические консультации между оппозиционными партиями», – сказал Сергей Капанадзе.

 

Источник: “tabula.ge”.

 

Посольство США и миссия ЕС в Грузии открыто поддержали объединенную оппозицию

Соглашение от 8 марта было победой исторической важности, достигнутой грузинскими политическими силами, — об этом говорится в заявлении посольства США в Грузии.

Заявление было размещено на странице посольства США в Facebook.

«Соглашение от 8 марта было успехом исторической важности, достигнутым грузинскими политическими силами, целью которого была деполяризация политической системы и создание лучшей среды для октябрьских парламентских выборов, после того, как не могли быть осуществлены обещанные конституционные поправки в связи с проведением парламентских выборов 2020 года по полностью пропорциональной избирательной системе. Мы, как фасилитаторы диалога, способствовали созданию платформы для дискуссий, которая служила строению доверия и позволяла участникам идти на сложные уступки. Наша роль не подразумевает раскрытие обнародования содержания обсуждений или разъяснения соглашения.

Достигнутое соглашение хорошо известно общественности. Оно одинаково понравилось, как грузинскому народу, так и международному сообществу.

Мы призываем все стороны полностью соблюдать обе части соглашения, чтобы оно могло быть успешно выполнено», — говорится в заявлении.

 

Источник: “saqinform.ge”.

 

«Европейская Грузия» требует присутствия премьер-министра во время обсуждения в парламенте мероприятий, предусмотренных антикризисным планом

«Европейская Грузия» требует присутствия в парламенте премьер-министра во время обсуждения антикризисного плана по борьбе с covid19, включая пакет социальной помощи населению, налоговых льгот и другие подобных вопросов. Как заявил на заседании бюро один из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Церетели, лучше, чтобы на накопившиеся вопросы ответил сам премьер-министр, а не его сотрудники.

План предусматривал снижение налогов, возвращение взносов пенсионного фонда, компенсирование заработной платы на 50% и т.д. Мы прошли этот процесс таким образом, что не смогли выслушать в парламенте премьер-министра. Было требование этого. Мы не обсуждали этот вопрос в парламенте, я думаю, что это не хорошо для парламента.

Есть много вопросов, на которые мы хотим получить ответы от него, а не, зачастую, от сотрудников и других лиц», – заявил Гиги Церетели.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Австрийское агентство печати публикует статью о Грузии

Большое усилие маленькой страны: как Грузия стала образцовой в борьбе против COVID-19, — статью под таким названием публикует Австрийское агентство печати (АРА). Со ссылкой на интервью с министром здравоохранения Грузии Екатериной Тикарадзе в ней детально рассмотрены шаги, которые страна сделала, чтобы остановить пандемию.

В статье подчеркивается, что Грузия не только вовремя учла рекомендации Всемирной организации здравоохранения, но и разработала собственную стратегию борьбы с вирусом, которая оказалось важной для сокращения распространения вируса по всей стране.

Издание подчеркивает, что Грузия использовала все необходимые ресурсы для борьбы с вирусом и, дополнительно, в целях предотвращения распространения COVID-19, внедрила специальное приложение Stop COVID, которое предоставляет населению информацию о возможном контакте с инфицированными людьми.

В конце статьи говорится, что «быстрые и эффективные шаги в борьбе с пандемией представляют Грузию, как одной из самых образцовых стран, что ясно дало понять, что в критической ситуации важны не только ресурсы страны, но и эффективное и своевременное управление ими».

 

Источник: “palitranews.ge”.

 

МВД выявило 132 факта нарушения режима чрезвычайного положения

За последние 24 часа, в результате осуществленного правоохранителями мониторинга, в масштабе всей Грузии выявлены 132 новых факта нарушения ограничений режима чрезвычайного положения и т.н. комендантского часа. Информацию об этом распространяет МВД Грузии.

Полиция оштрафовала 109 граждан за нарушение т.н. комендантского часа. За нарушение правил перевозки граждан и перемещения на автомобиле правоохранителями оштрафованы 10 лиц. За нарушение ограничения на собрание более 3-х человек в публичном пространстве и несоблюдение 2-метровой социальной дистанции сотрудниками МВД оштрафованы 13 граждан.

 

Источник: “nor.ge”.

 

Гия Вольский – Все это говорит о том, что оппозиции не выгодно проводить выборы

По оценке первого вице-спикера парламента Грузии Гии Вольского, оппозиции не выгодно проводить выборы, и единственный способ, где они могут добиться хоть какого-то успеха — это деструкция.

«Существует система правосудия, которая весьма положительно признана на международном уровне авторитетными организациями. Существует определенная процедура, которая предусматривает усиление приговора в отношении конкретных лиц. Следовательно, в этой стране нет никакой политической структуры, ни правительственной, ни парламентской, ни партийной, которая бы указывала, как действовать, в данном конкретном случае не существует правового механизма, чтобы сделать такой поворот, к которому нас призывают.

Нет требования, чтобы партийная, парламентская или правительственная структура указывали суду, как действовать, или министерству юстиции, чтобы открыть дверь камеры и освободить отдельных лиц», — заявил Вольский.

По его словам, любой человек должен подробно изучить вопрос, а затем сделать заявление о том или ином содержании.

 

Источник: “imedinews.ge”.

 

В Цаленджиха задержан 27-летний криминальный авторитет «Резико Джварский»

Полиция задержала в Цаленджихском районе 27-летнего «вора в законе», известного в криминальных кругах как «Резико Джварский».

Как сообщает МВД Грузии, молодой человек незаконно попал на территорию Грузии.

Следствие установило, что задержанный многие годы находился за пределами Грузии. За преступную деятельность его не раз задерживала полиция в разных странах.

Уголовное дело возбуждено по статье «пребывание лица в положении «вора в законе», что подразумевает наказание в виде лишения свободы на срок от девяти до 15 лет.

В частности, уголовно наказуемыми преступлениями, помимо членства в «воровском мире» и статуса «вор в законе», стали участие в воровской сходке, поддержка деятельности воровского мира, обращение к члену воровского мира или к вору в законе.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

«Воры в законе» подали в суд на президента Грузии Саломе Зурабишвили

Агентству «Прайм Тайм» стало известно, что «воры в законе» подали в суд иск против президента Грузии. Дело касается решения президента, согласно которому многие криминальные «авторитеты» были лишены гражданства Грузии, что ограничило их передвижение в другие страны. Кроме того, в случае задержания их в другом государстве, они не будут депортированы в Грузию.
В основном речь идет о тех «ворах в законе», которые были оправданы судами Грузии в 2013-18 годах, однако, после оглашения оправдательного приговора, им все равно пришлось покинуть страну.
Большинство из вышеперечисленных лиц неоднократно задерживались с фальшивыми документами в других странах, и после предоставления информации в Грузию, президент приняла решение лишить их гражданства.

 

Источник: “apsny.ge”.

კომენტარები