Дайджест дневных событий на русском языке 21 мая 2020 г.

Георгий Гахария – Правительство Грузии сделает все возможное, чтобы страна провела успешные, полностью открытые, демократические выборы

Цель всех нас — эффективные, успешные, мирные и демократические выборы, — об этом премьер-министр Георгий Гахария заявил на заседании правительства.

По его словам, конституционный процесс должен продолжаться.

«Мы все хорошо понимаем, наша цель — продолжить конституционный процесс. Цель всех нас — эффективные, успешные, мирные и демократические выборы, и это ответственность правительства, правительство Грузии сделает все, чтобы страна провела успешные, полностью открытые, демократические выборы», — заявил Георгий Гахария на заседании правительства.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Давид Бакрадзе: Без американских инвестиций вывести страну из кризиса просто невообразимо

Без американских инвестиций вывести страну из кризиса и поставить экономику на ноги будет просто невообразимо, — об этом заявил один лидеров «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе, откликаясь на заявление посла США В Грузии Келли Дегнан о том, что для привлечения любых иностранных инвесторов носителем фундаментального значения является независимая судебная система.

«Для нас, все эти месседжи определенно означают то, что на выборах осенью нам нужно отправить домой «Грузинскую мечту», которая уже запуталась в собственной политике, своей лжи и в том болоте, куда она сама ввела себя политическими преследованиями и проходящими в суде процессами. Освободимся же от «Грузинской мечты» мирно и политически, и поведем страну вперед, чтобы в Грузию поступало больше американских инвестиций потому, что западные инвестиции – это возможность для решения проблем не власти, а народа, в чем так жизненно нуждается наше население», — заявил Бакрадзе.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Совет ЕС утвердил пакет финансовой помощи для 10-ти стран, в том числе и для Грузии

Совет Евросоюза утвердил пакет экстренной макрофинансовой помощи для 10 стран в рамках политики соседства и расширения, передает DW.

Согласно решению, принятому в среду, 20 мая, объем кредитного пакета составляет 3 млрд евро, сообщили в пресс-службе Совета ЕС. Необходимость в помощи вызвана пандемией нетипичной пневмонии COVID-19.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Шота Арвеладзе не намерен работать в России — «Пока наши земли нам никто не вернул»

В интервью российскому изданию «Sport.ru» Шота Арвеладзе не скрывал, что, несмотря на предложения, он не собирается работать в России, и назвал в качестве причины территории, которые отобрали у Грузии.

На вопрос — «В 2010-м Дик Адвокат приглашал вас помощником в сборную Россию, Вы ответили: «Я пока не могу – слишком много боли наши страны друг другу причинили». Сейчас бы пошли?

«Сейчас тоже нет. Пока наши земли нам никто не вернул. В 2008-м моя семья была в Тбилиси, дети – в Батуми. Помню, как было страшно. Такое сложно забыть. Работать в клубе – это одно, а в сборной – совершенно другое. Я не хочу мешать с политикой свои чувства к вашей культуре и стране, но это всегда мешает сделать правильный выбор.

Я даже на чемпионат мира не смог приехать. Вам не нужна виза в Грузию, а нам в Россию – нужна. Нужно было собрать кучу документов, бегать по посольствам – все это отнимает много времени». — заявил Арвеладзе.

 

Источник: “netgazeti.ge”.

 

Леван Варшаломидзе возглавит инвестиционный офис в Украине

Украина откроет инвестиционный офис в сентябре 2020 года под руководством экс-главы правительства Аджарии Левана Варшаломидзе, сообщил президент Владимир Зеленский.
“Я могу сказать об инвестиционном офисе, который мы откроем в конце сентябре. Мы взяли туда руководителем г-на Варшаламидзе, который строил Батуми”, – сказал он в ходе пресс-конференции в Киеве в среду.

“Мы приняли решение – один отдельный прозрачный инвестиционный офис будет работать уже в сентябре. И только он будет заниматься всеми инвестициями. Первый план я уже согласовал… там план на 18 месяцев быстрых инвестиций в размере $7 млн”, – прокомментировал Зеленский.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Саломе Зурабишвили пригласила в Грузию короля Бельгии

Стратегию открытия экономики в Грузии и Бельгии обсудили по телефону президент Грузии Саломе Зурабишвили с королем Бельгии Филипом, сообщаетсегодня администрация президента.

Как отметил король Бельгии, ответственность общества очень важна во время борьбы с пандемией коронавируса, а также на этапе открытия экономики, и в этом отношении население Грузии и Бельгии показали отличный пример ответственности.

Президент Грузии рассказала об открытии сферы туризма, коридорах безопасного туризма и безопасных туристических местах в стране, отметив, что огромное значение для выхода Грузии из экономического кризиса имеет задействование сектора туризма.

Зурабишвили поблагодарила Бельгию за поддержку Грузии и пригласила короля Филипа посетить Грузию.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Депутат: правительство Грузии делает очень мало и с опозданием

Правительство Грузии в условиях кризиса все делает очень мало, с большим опозданием, несправедливо и выборочно, заявила член фракции «Национальное движение» парламента Грузии Тинатин Бокучава на внеочередном пленарном заседании 21 мая.

По ее словам, возникшим в результате пандемии коронавируса кризисом воспользовались для расширения своего бизнеса и продолжали функционирование только компании, приближенные к правящей партии «Грузинская мечта» и ее лидеру Бидзине Иванишвили.

«Мы требовали сокращения подоходного налога наполовину, а сегодня видим, что правительство делает это только на 6 месяцев и для определенной категории. Мы требовали отсрочки банковских обязательств еще на 3 месяца, а Гахария объявил, что отсрочат только уплату процентов по кредитам. Все это очень мало и делается очень поздно», — заявила Бокучава.

 

Источник: “ipress.ge”.

 

Натия Турнава: мы готовы безопасно принять европейских туристов

«Венгрия может быть одной из стран, откуда к нам могут приехать первые визитеры. Сегодня я встретилась с послом Венгрии в Грузии и он подтвердил огромное желание, высказанное гражданами Венгрии, приехать в Грузию. Также есть готовность на официальном уровне. Мы скоро завершим процедуры и будем готовы безопасно принять европейских туристов. Мы будем очень рады, если Венгрия будет одной из первых», – заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава после встречи с послом Венгрии в Грузии Викторией Хорват.

На встрече основное внимание было уделено восстановлению прямого воздушного сообщения между двумя странами, а также сотрудничеству по внедрению безопасных стандартов в области туризма и созданию двустороннего зеленого коридора.

 

Источник: “report.ge”.

 

Политолог оценил помилование президентом Грузии оппозиционеров

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что помилование Угулава и Окруашвили президентом Грузии было вполне ожидаемо.

“Не думаю, что решение президента было неожиданным. Лучшего выхода у “Грузинской мечты” (правящая партия – ред.) не было в уже созданной ситуации… Я сомневаюсь, что это окажет какое-либо кардинальное влияние на избирателей. Более того, я считаю, что ни одна из этих фигур не является носителем такого политического капитала, который, будут они на свободе или в тюрьме, мог бы поменять динамику политического процесса. Не думаю, что этим оппозиция осталась в каком-то выигрыше”, – сказал Дзабирадзе.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Европейская народная партия призывает Евросоюз углубить сотрудничество с Грузией

Группа Европейской народной партии (ЕНП), которая является крупнейшей в Европейском парламенте, обратилась к правительствам государств-членов ЕС с призывом «разработать детальную и амбициозную повестку дня сотрудничества, которая окажет конкретную помощь»  шести странам Восточного партнерства — Грузии, Украине, Молдове, Армении, Азербайджану и Беларуси.

Группа заявила, что Саммит Восточного партнерства, который состоится в июне, должен завершиться разработкой четкой и долгосрочной стратегии реальной вовлеченности между ЕС и его восточными соседями, а также между шестью странами.

«Сегодня, как никогда ранее, и после 2020 года Еврокомиссия должна предпринять решительные шаги в отношении стран Восточного партнерства, поскольку на карту поставлено геополитическое будущее региона также, как и стабильность Евросоюза», — говорится в заявлении.

 

Источник: “civil.ge”.

 

Амиран Гамкрелидзе – Решение о запуске общественного транспорта будет принято в ближайшее время

По словам главы Национального центра контроля заболеваний Грузии Амирана Гамкрелидзе, решение о запуске общественного транспорта в Грузии будет принято в ближайшее время.

«Было объявлено, что чрезвычайное положение в стране будет отменено 22-го. И сегодня на Координационном совете говорилось, что на примере наших соседей нам следует быть очень осторожными при отмене ограничений в быстром темпе.

Спрос на общественный транспорт, конечно, высок. Вы знаете, что общественный транспорт в основном загружен в больших городах, особенно в тбилисском метро, автобусах и т. д. Я могу заверить вас, что этот вопрос обсуждается и, конечно, это может случится не завтра или послезавтра, но решение будет принято в ближайшее время», — сказал Гамкрелидзе.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Декларация независимости Саломе Зурабишвили

Президент Саломе Зурабишвили спровоцировала очередной политический скандал. В интервью «Рустави 2» она заявила, что лидеры «Грузинской мечты» были в курсе ее решения помиловать заключенных оппозиционеров Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили. Тем самым президент Зурабишвили поставила лидеров правящей силы в неловкую ситуацию – они утверждали, что о помиловании узнали вместе с остальным обществом по телевизору. Бурно обсуждают в грузинском обществе и мысли президента Грузии о прямом диалоге с Россией.

«Кто знает меня и те, кто меня не знает, наверное, привыкли к тому, что я часто решения принимаю независимо. Так было и в этом случае», – ответила с улыбкой президент Саломе Зурабишвили на вопрос журналиста «Рустави 2», как принималось решение о помиловании оппозиционных лидеров Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили. Тех, кто усомнился в ее независимости, президент убедила в очередной раз в другом – в умении делать скандальные заявления.

По словам Саломе Зурабишвили, перед тем, как публично объявить о своем решении о помиловании, она оповестила спикера парламента Арчила Талаквадзе, премьер-министра Георгия Гахария и лидера «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили. Президент даже рассказала, что ей ответил Иванишвили: «Это ваше решение».

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Георгий Гахария – Целью для всех являются эффективные, успешные, мирные и демократические выборы – Это ответственность правительства

По заявлению премьер-министра Георгия Гахария, правительство Грузии сделает все для того, чтобы парламентские выборы 2020 года прошли в стране демократично и успешно.

«Мы все хорошо понимаем, наша цель – продолжить конституционный процесс. Целью для всех являются эффективные, успешные, мирные и демократические выборы. Это ответственность правительства и правительство Грузии сделает все, чтобы страна провела успешные, полностью открытые, демократические выборы», – заявил Георгий Гахария на заседании правительства.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Премьер-министр Грузии провел рабочее совещание по вопросам обязательных новых регуляций для туристической отрасли

На встрече в администрации правительства Грузии под председательством премьер-министра страны Георгия Гахария обсуждались новые нормативные акты, обязательные к исполнению в туристической отрасли и вопросы контроля за их выполнением.
На рабочей встрече с премьер-министром были подробно обсуждены правила приема иностранных визитёров и обязательные документы, которые турист должен иметь при себе во время поездки. Также говорилось о стандартах оснащения международных аэропортов и стратегически важных пограничных наземных пунктов.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

За последние 24 часа выявлено 79 новых фактов нарушения режима чрезвычайного положения

По информации Министерства внутренних дел, за последние 24 часа в масштабе всей Грузии выявлено 79 новых фактов нарушения ограничений режима чрезвычайного положения и т.н. комендантского часа. По их сообщению, с 21:00 часов 20 мая до 06:00 часов 21 мая в масштабе всей страны полиция оштрафовала 74 граждан за нарушение т.н. комендантского часа. За нарушение правил перевозки граждан и перемещения на автомобиле правоохранителями оштрафовано 4 лица. Полиция выявила 1 факт нарушения правил самоизоляции.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Гиги Угулава – Вано Мерабишвили партийно будет в «Национальном движении»

По заявлению одного из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Угулава, бывший глава МВД Грузии Вано Мерабишвили присоединится к «Национальному движению».

«В конечном итоге, партийно он будет в «Национальном движении». В какой форме и в качестве кого, это уже дело «Национального движения». Разве я выдал тайну? Не думаю, чтобы это было большим секретом. По-моему, это всем было очевидно», – заявил Гиги Угулава.

 

Источник: “netgazeti.ge”.

 

Премьер встретился с представителями банковского сектора

Правительство Грузии и банковский сектор продолжают совместную работу по преодолению экономических трудностей, вызванных пандемией. Очередная встреча премьер-министра, членов правительственной экономической команды и президента Нацбанка с руководителями коммерческих банков прошла в формате видеоконференции.

Стороны обсудили совместные шаги по скорейшему улучшению экономики, а также запланированные правительством меры по поддержке девелоперского сектора. Основное внимание было уделено инструментам, которые государство планирует использовать для поддержки этого сектора и занятых там людей.

 

Источник: “report.ge”.

 

Адам Кинзингер – Самое трудное уже преодолено грузинским народом

Моя работа — обеспечить, чтобы соглашение выполнялось. Я не знаю всех деталей, по чему удалось или не удалось договориться, но то, о чем договорились 8 марта, должно быть выполнено, — об этом американский конгрессмен Адам Кинзингер заявил на онлайн-пресс-конференции.

«В Соединенных Штатах мы рассматриваем Грузию как важнейшего партнера для нашего будущего, и мы будем продолжать поддерживать грузинский народ на этом пути. У нас очень хороший новый посол в Грузии. У меня очень хорошие отношения со всеми участниками политического спектра. Я знаю, что они хотят лучшего для своей страны, и мы все дойдем до этой цели. Может быть, впереди нам предстоит тяжелая работа, но самое трудное уже преодолено грузинским народом и мы продвигаемся вперед, чтобы в октябре состоялись свободные и справедливые выборов», — заявил Адам Кинзингер.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

АБР выделил Грузии 91 миллион евро на борьбу с COVID-19

Сегодня между Грузией и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (AIIB) было подписано кредитное соглашение по проекту быстрого реагирования на COVID-19.

По информации пресс-службы министерства финансов Грузии, финансовые ресурсы, выделенные Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, являются частью кредитного соглашения с Всемирным банком «Проект быстрого реагирования на COVID-19», оформленного 1 мая, которым Всемирный банк выделили Грузии 80 миллионов долларов.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Роман Гоциридзе – Вопрос о вступлении Вано Мерабишвили в «Национальное движение» в партии не обсуждался

По информации председателя фракции «Национальное движение» Романа Гоциридзе, в партии не обсуждался вопрос о членстве бывшего министра внутренних дел Вано Мерабишвили.

«Разговора об этом не было, и он не заявлял об этом публично. Поэтому я ничего не могу сказать. Естественно, решение о политической активности – это его выбор», – заявил Гоциридзе.

 

Источник: “ipress.ge”.

 

Парламент Грузии возвращается к работе

После долгого перерыва парламент Грузии в четверг проведет чрезвычайное заседание, которое будет касаться поправок, дающих право правительству вводить ограничения после чрезвычайного положения.

Срок действия чрезвычайного положения в стране, введенного 21 марта из-за угрозы распространения коронавируса, истекает 22 мая. В правительстве уже заявили, что ЧП продлеваться не будет, однако часть действующих ограничений останется.

Этим законопроектом недовольна оппозиция, которая считает, что законопроект противоречит Конституции и даст возможность правительству ограничивать различные свободы граждан без контроля парламента.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Глава центра контроля над заболеваниями – о туризме

По словам директора Национального центра контроля над заболеваниями Амирана Гамкрелидзе, туризм представляет из себя прямой риск отягощения эпидемиологической ситуации, но идти по пути восстановления туристической индустрии необходимо – судя по всему, коронавирус еще долго будет рядом с человеком, поэтому все страны понемногу начинают смягчать ограничения.

Глава Центра считает, что человечеству придется выработать принципы сосуществования с коронавирусом.

По его словам,  для этого в первую очередь необходимо соблюдать все нормы безопасности, и быть готовыми реагировать на любые осложнения.

«Конечно, еще будут микро-вспышки эпидемии,  и мы должны быть готовы к тому, чтобы вовремя их локализовать и не допустить их перерастания к масштабную эпидемию» – заявил Амиран Гамкрелидзе.

 

Источник: “commersant.ge”.

 

С 1 июля Украина возобновит авиасообщение с Грузией

С 1 июля Киев возобновит авиасообщение с Тбилиси. Об этом министр инфраструктуры и транспорта Украины Владислав Криклий заявил онлайн-переговоров с министром экономики Грузии Натией Турнава, передает агентство IPN.

По словам Криклия, Украина начала переговоры с правительствами зарубежных стран по восстановлению международных полетов. «Уже с 1 июля планируем совершить первые рейсы из / в Грузию», — сообщил министр.

Известно, что, помимо возобновления авиаполетов, в ходе онлайн-встречи Криклий и Турнава обсуждали также вопросы сотрудничества и в других сферах экономики.

 

Источник: “nor.ge”.

კომენტარები