Дайджест дневных событий на русском языке 25 мая 2020 г.

Австрийский банк развития выделяет 30 миллионов евро Черноморскому банку торговли и развития, чтобы помочь Грузии и ряду стран

Австрийский банк развития выделил 30 миллионов евро Черноморскому банку торговли и развития.

Деньги будут потрачены на помощь сельскому хозяйству и сфере услуг в Грузии, Азербайджане, Армении, Молдове, Украине и Албании.

Как говорится в пресс-релизе Черноморского банка торговли и развития, помощью в основном будут пользоваться малые и средние предприятия, которые больше всего пострадали в результате пандемии.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

По заявлению Нино Ломджария, она начала изучение дела о предполагаемых насильственных действиях со стороны Николоза Басилашвили в отношении бывшей супруги

Народный защитник Грузии Нино Ломджария начала изучения дела о предполагаемых насильственных действиях со стороны теннисиста Николоза Басилашвили в отношении бывшей супруги в присутствии малолетнего ребенка. Об этом омбудсмен Нино Ломджария пишет в соцсети.

“Хочу выразить свою поддержку пострадавшей женщине! Призываю все соответствующие государственные ведомства сделать максимум для того, чтобы она была защищена как от физического, так и психологического давления!

Исходя из того, что тема чувствительная, призываю медиа-средства при ее освещении максимально соблюдать соответствующие стандарты!», – заявляет Ломджария.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

АМЮГ обжалует в Конституционном суде ограничения, действующие после отмены ЧП

Неправительственная организация «Ассоциация молодых юристов Грузии» (АМЮГ) обратится в Конституционный суд, чтобы оспорить поправки, внесенные в закон «Об общественном здравоохранении». Об этом говорится в заявлении НПО.

«Согласно оспариваемым нормам, парламент Грузии передает полномочия правительству Грузии. В соответствии с делегированными полномочиями правительство Грузии или министерство, назначенное правительством, уполномочено определять карантинные меры. Со своей стороны, карантинные меры включают различные положения, регулирующие свободу передвижения, имущественные права, трудовые права и предпринимательские права. Соответственно, правительство Грузии уполномочено ограничить вышеупомянутые права своим подзаконным актом», — отмечают в АМЮГ.

В заявлении НПО отмечено, что согласно практике Конституционного суда Грузии, ограничительная норма должна соответствовать конституции как с точки зрения содержания, так и формально.

В АМЮГ считают, что КС должен установить, не нарушает ли делегирование определенных полномочий парламента положения конституции.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Кобахидзе объявил дату конституционной поправки

По мнению члена большинства грузинского парламента Ираклия Кобахидзе, 21 июня законодательный орган Грузии приступит к обсуждению конституционных поправок по избирательному законодательству, а процесс окончательно завершится голосованием 29 июня.

Как отметил политик, в течение ближайших двух недель состоятся две встречи в телевизионном формате, посвященные публичному обсуждению конституционных поправок.

При этом Кобахидзе считает, что принятие поправок может произойти и без участия в голосовании оппозиционных фракций «Национального движения» и «Европейской Грузии», поскольку 117 депутатов уже подтвердили поддержку этой инициативы.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Президент Грузии прокомментировала назначение Саакашвили в Украине

Грузинская сторона не желает осложнять ситуацию, исходя из наших общих, очень важных дел, заявила в интервью Financial Times президент Грузии Саломе Зурабишвили, прокомментировав назначение на должность председателя исполкома Совета реформ Украины Михаила Саакашвили.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили был назначен на пост главы исполнительного комитета Национального совета реформ Украины. Это произошло вопреки заявлениям первых лиц Грузии о неприемлемости назначения Саакашвили на любую высокую должность. В ответ Грузия отозвала из Киева своего посла для консультаций.

Зурабишвили отметила, что украинское правительство назначило Саакашвили без консультации с Грузией.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

СМИ: Границу Грузии дважды пересек разыскивающийся за терроризм гражданин Йемена

Тбилисская телекомпания «Формула» со ссылкой на конфиденциальный источник сообщила сегодня, что границу Грузии дважды – в апреле и в мае, пересек гражданин Йемена, который, возможно, входит в десятку самых опасных террористов в мире.

В данных ФБР и Интерпола есть данные на разыскиваемого Abdullah Abdullah Ahmed, ему 57 лет, гражданство Египта и Йемена.

Согласно правительственной программе США «Вознаграждение за справедливость», за помощь в розыске террориста объявлена награда в 10 миллионов долларов.

«Мы ничего не утверждаем, однако, задержанный в Грузии мужчина – человек среднего роста и у него тоже есть шрам на губе. Служба госбезопасности вообще отрицает задержание террориста и утверждает, что гражданина Йемена задержали за дачу взятки и отпустили после заключения процессуального соглашения», — отмечается в сюжете.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

В Грузии построят еще одну гидростанцию

Правительство Грузии рассмотрело и одобрило проект строительства малой гидроэлектростанции в Чохатаурском муниципалитете (регион Гурия), заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Для энергонезависимости Грузии строительство как можно большего количества гидростанций является приоритетом правительства.

“Проект особенно важен не только потому, что в результате запуска ГЭС энергосистема страны получит электроэнергию местного производства и появится не менее 20 постоянных рабочих мест, но еще и тем, что, несмотря на пандемию коронавируса, инвесторы расширяют вложения в Грузию”, – сказала Турнава журналистам.

По ее словам, это указывает на то, что инвестиционная среда в Грузии является привлекательной для многих стран.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Арно Хидирбегишвили: противник Трампа втягивает Грузию в Украинский скандал

“Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент дал эксклюзивное интервью телекомпании покойного Бадри Патаркацишвили «Имеди», в котором заявил, что «за 30 лет американо-грузинских дипломатических отношений помощь США Грузии составляет 5 миллиардов 600 миллионов долларов», в том числе – «150 миллионов долларов на создание Лаборатории Лугара». Заявлению Джорджа Кента не случайно на протяжении трёх месяцев предшествовали почти ежедневные заявления посла США в Грузии Келли Дегнан, в каждом из которых по отдельности назывались конкретные цифры в долларах, исходя из целевого предназначения помощи.

Таким образом, грузинам прямо напоминали – мол, пандемия коронавируса, может, и изменила мир, но Грузии это никак не касается, она уже продана за 5 миллиардов 600 миллионов долларов! Это – почти в 2 раза больше, чем помог Грузии Бидзина Иванишвили, и чуть меньше грузинского годового госбюджета на 2020 год, но для американцев достаточно, чтобы иметь право вмешиваться во внешнюю и внутреннюю политику, в судебную и избирательную систему, требовать изменений в Конституции и устанавливать пропорцию в Парламенте между правящей партией и оппозицией.

МОЖЕТ БЫТЬ, НАСТАЛО ВРЕМЯ И ВЛАСТИ ГРУЗИИ ПЕРЕСТАНУТ ОПИРАТЬСЯ НА ПОСОЛЬСТВО США И ОБЩАТЬСЯ НАПРЯМУЮ С БЕЛЫМ ДОМОМ И ГОССЕКРЕТАРЁМ ПОМПЕО, А НЕ СЛУШАТЬ ЗАЯВЛЕНИЯ ГОССЛУЖАЩИХ УРОВНЯ КЕНТА, ПОСЛА КЕЛЛИ ДЕГНАН, КОНГРЕССМЕНОВ – СЕНАТОРОВ КИЗИНГЕРА, РИША И ШАХИНА?! РАЗВЕ НЕПОНЯТНО, ЧТО У ГРУЗИИ –  ТЕ ЖЕ КУРАТОРЫ, ЧТО И У УКРАИНЫ, КОТОРЫЕ ВО ВРЕД ТРАМПУ ЗАТЯГИВАЮТ ГРУЗИЮ В УКРАИНСКИЙ СКАНДАЛ?!”

 

Источник: “saqinform.ge”.

 

Financial Times – Саломе Зурабишвили выступает с инициативой создания “безопасного коридора” для поездок между ЕС и Грузией

Саломе Зурабишвили выступает с инициативой создания «безопасного коридора» для поездок между ЕС и Грузией, — сообщает британское издание Financial Times.

В интервью Financial Times президент Грузии также подчеркнула необходимость увеличения инвестиций в грузинское сельское хозяйство и улучшения связей с европейской  сетью торговли.

Зурабишвили призвала лидеров ЕС к углублению сотрудничества с Грузией, несмотря на кризис, вызванный пандемией.

По её словам, «сегодня может показаться, что у ЕС нет времени для других, однако региональные союзы и блоки становятся все более важными».

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Посол Грузии в Украине сегодня вызван в МИД

Сегодня в МИДе ожидают посла Грузии в Украине Теймураза Шарашенидзе, который был вызван для консультаций после назначения на должность Михаила Саакашвили.

«Посол Грузии в Украине прибыл. Двухнедельный карантин заканчивается в понедельник, и он вызван в МИД. Мы обсудим все детали, в том числе, все основные вопросы, связанные с существующей ситуацией и нашими отношениями со стратегическим партнером Украиной. Несмотря на эту проблему, наши стратегические отношения с Украиной продолжаются и это не подлежит пересмотру», – заявил Залкалиани.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Минздрав Армении извинился перед Грузией за слова министра Арсена Торосяна

Министерство здравоохранения Армении по дипломатическим каналам передало официальному Тбилиси свои сожаления после слов главы ведомства Арсена Торосяна. Об этом заявил журналистам глава грузинского МИД Давид Залкалиани, передает РИА Новости.

«Недавно из министерства здравоохранения Армении позвонили в посольство Грузии в Ереване, и от имени министра было выражено сожаление в связи с тем, что его высказывания, которые, по их словам, были неправильно интерпретированы, огорчили грузинских коллег и что в связи с этим они выражают сожаление и просят передать свою позицию Тбилиси», — заявил Залкалиани журналистам.

«Конечно же, мягко говоря, этот комментарий был очень некорректным в отношении соседней, дружественной страны, тем более от такого официального лица, как министр здравоохранения», — добавил Залкалиани.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Арчил Талаквадзе поздравил мусульман с праздником Рамадан Байрам

Спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе поздравил мусульман с праздником Рамадан Байрам.

«От имени парламента Грузии я поздравляю наших мусульманских собратьев с праздником Рамадан Байрам, и вместе с ними поздравляю всех, кто отмечает этот один из величайших праздников мусульманского мира.

Мы веками трудимся бок о бок во благо нашей общей родины и нашего региона. Желаю вам здоровья, мира и радости!», — говорится в поздравительном послании председателя парламента Грузии.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Саломе Зурабишвили: Россия может совершить агрессию в отношении соседних стран

Сложная ситуация может подтолкнуть Россию к агрессии в отношении соседних стран. Такое заявленные сделала президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью, опубликованном 24 мая Financial Times.

«Проблемы, вызванные пандемией и падением цен на нефть, а также сложившаяся политическая ситуация, могут подтолкнуть Россию к агрессии, чтобы показать свое превосходство за рубежом», — сказала Зурабишивили. Она также выразила надежду, что в этот раз такого не произойдет.

В качестве подтверждения своих слов президент привела пример события августа 2008 года.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

В Грузии объявили о кампании для поддержки внутреннего туризма

Национальная администрация туризма Грузии официально объявила 15 июня датой открытия туристического сезона внутри страны.

Ведомство анонсировало кампанию для поддержки внутреннего туризма, которая так и называется: «Путешествуй по Грузии с 15 июня». Постеры, которые уже появились на веб-сайте и в «Фейсбуке» администрации, призывают не отказываться от летних каникул и в постпандемийный период лучше узнать Грузию.

Она добавила, что открытие внутреннего туризма очень важно для постепенного возвращения страны к обычной жизни и восстановления экономики.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Великобритания признала сертификаты грузинских моряков

Между Грузией и Соединенным Королевством был подписан меморандум о взаимопонимании, согласно которому грузинским морякам было разрешено работать в одном из самых высокооплачиваемых, самых безопасных и сильных флотов, где трудовые права моряка полностью защищены.

Об этом сообщает Агентство морского транспорта министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

По данным агентства, подписание документа осуществилось по правилам обмена.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

В Грузии сократилась выработка электроэнергии

В апреле 2020 года действующие в Грузии электростанции выработали на 2,1% меньше электроэнергии, чем в апреле 2019 года.

По данным оператора энергетического рынка Грузии ESCO, в апреле 2020 года в Грузии было выработано 943 млн. 796 тыс. кВт-час электроэнергии, а в апреле 2019 года – 964 млн. 445 тыс. кВт-час.

По прогнозу министерства экономики и устойчивого развития Грузии, в 2020 году в стране ожидается выработка 12 млрд. 769,9 млн. кВт-час электроэнергии.

 

Источник: “report.ge”.

 

Грузия продолжает получать финансовую помощь от международных доноров

Французское агентство развития (AFD) выделит Грузии 190 миллионов евро на борьбу с COVID-19, а также на поддержку программы реформы энергетического сектора, говорится в сообщении на сайте министерства финансов.

Соответственно были подписаны два соглашения главой Минфина Иване Мачавариани, директором Южно-кавказского регионального отделения AFD Гаэлем Асаяжем и послом Франции в Грузии Диего Коласом.

По информации ведомства, это финансирование является бюджетной поддержкой и будет направлено для поддержки ассигнований правительства.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Теймураз Шарашенидзе проводит консультации в МИД

Посол Грузии в Украине Теймураз Шарашенидзе явился в МИД Грузии для консультаций.

«Я пришел для консультаций. Причина всем хорошо известна. Исходя из вновь созданной реальности, мы обсудим все вопросы сотрудничества двух стран-партнеров. Я не могу сказать вам, когда завершатся консультации, но все вопросы будут рассмотрены. Я не разделяю критику. Как только я приехал, я постоянно говорил, что общался на высшем уровне с украинскими властями и мы передали ноту протеста. Вызов посла для консультаций был выбран в качестве формы протеста. Украинская сторона, как стратегический партнер, приняла нашу форму протеста и не удивлена этому», — сказал Шарашенидзе.

На вопрос, вернется ли он послом в Украину, Шарашенидзе заявил, что об этом станет известно после консультаций.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Саакашвили опроверг вмешательство своего старого друга Байдена в дела Украины

Глава исполнительного комитета реформ и экс-президент Грузии Михеил Саакашвили опровергает вмешательство бывшего вице-президента США Джо Байдена в дела Украины. Они много лет вместе работали и Саакашвили ни разу не заметил, чтобы Байден ввязывался в политические баталии по собственной инициативе.

По мнению Михеила Саакашвили, политическая ситуация в стране зависит от самих политиков. Их уважения к народу и государству.

“У меня столько интеракций было – в том числе на официальном уровне – с тем же Байденом. Я не помню ни одного случая, чтобы он сам по своей инициативе куда-то вмешался. То есть вопрос здесь не в том стоит – они хотят вмешиваться или нет. Ты хочешь, чтобы они вмешивались или нет? Ты спрашиваешь о том, например, как разобраться со своими фракциями или нет? Ты сам уважаешь свою страну или нет? Тут вопрос стоит не в том, Украину уважают они или нет, а сами украинские политики уважают Украину достаточно или нет? Уважают украинский народ или нет? А отсюда всё идёт”, – прокомментировал Михеил Саакашвили.

Кроме того, Михеил Саакашвили рассказал, что также знаком с главой Белого дома Дональдом Трампом много лет. Последний даже публично называл экс-президента Грузии своим “товарищем”. Также, по словам Саакашвили, на протяжении всего периода его президентства США ему не ставили никаких условий для выделения финансовой помощи.

 

Источник: “saqinform.ge”.

 

Администрация правительства Грузии – Максимальный срок действия ограничений – 15 июля

Максимальный срок действия ограничений — 15 июля, однако, не исключено, что часть ограничений, включая на общественный транспорт, будут отменены раньше этого срока, — заявили в администрации правительства Грузии.

«Как и в случае с досрочной отменой ограничений на ряд видов экономической деятельности, Межведомственный координационный совет примет решение о постепенной отмене оставшихся ограничений на основе анализа эпидемиологической ситуации, после чего соответствующие изменения будут внесены в постановление правительства», — пояснили в администрации грузинского правительства.

 

Источник: “nor.ge”.

 

МИД – Мы будем следить, какие шаги предпримут украинские власти, и решение о возвращении посла в Украину будет принято соответственно

В министерстве иностранных дел Грузии состоялась первая рабочая встреча в рамках консультаций с послом Грузии в Украине Теймуразом Шарашенидзе.

Как сообщили Первому каналу Грузии в МИД, на сегодняшней встрече заслушали информацию посла и обсудили вопросы и перспективы двусторонних отношений между Грузией и Украиной с учетом сложившейся ситуации.

В министерстве поясняют, что вызов на консультации посла в столицу является принятым шагом в дипломатической практике.

В ведомстве заявляют, что будут следить, какие шаги предпримут украинские власти, и решение о возвращении посла в Украину будет принято соответственно.

 

Источник: “1tv.ge”.

კომენტარები