Дайджест дневных событий на русском языке 26 мая 2020 г.

26 мая – день провозглашения независимости Грузии

26 мая 1918 года Национальный Совет восстановил государственную независимость Грузии.

Актом о независимости Грузии политической формой управления государством признавалась демократическая республика. Функция высшего законодательного органа возлагалась на Национальный Совет, председателем которого вместо Ноэ Жордания был избран Николоз (Карло) Чхеидзе.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

Саломе Зурабишвили – Правильный путь, это путь сотрудничества и мира

Президент Грузии Саломе Зурабишвили обратила внимание на важность солидарности и совместной борьбы во время своего выступления на мероприятии 26 мая на базе 4-й механизированной бригады в Вазиани.

«Теперь лучше всего видно, какой путь правильный, это путь сотрудничества и мира, путь, на котором стоит Грузия. Отказ от поддержки, эскалация напряженности и оккупация напряженности — это анахронизм. В новом мире Европа сталкивается с серьезным вызовом и переходом на новый этап солидарности. Нам становится еще яснее, что у нас нет альтернативы тесному сотрудничеству с ним и что наше завтрашнее место, несомненно, в европейском блоке, независимо от того, как оно изменится», — заявила Зурабишвили.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Супругу депутата от «Мечты» назначили бессрочным судьей Тбилгорсуда

Супруга Давида Матикашвили депутата «Грузинской мечты» стала бессрочным судьей. После трехлетнего испытательного срока, Нино Мамулашвили, Высшим советом юстиции, назначена в коллегию по гражданским делам Тбилисского городского суда бессрочно.
По информации Нази Джанезашвили, внесудебного члена Высшего совета юстиции, прежде чем стать судьей, Мамулашили три раза принимала участие в конкурсе, объявленном Высшим советом юстиции, однако Высший совет юстиции трижды отказывал в назначении на должность судьи. Назначение супруги Матикашвили, Джанезашвили связывает с «судебным кланом».

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Глава МИД Польши – Поляки поддерживали, поддерживают и будут поддерживать Грузию

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович поздравляет Грузию с Днем независимости и выражает поддержку суверенитету и территориальной целостности страны.

«Поляки поддерживали, поддерживают и будут поддерживать Грузию в выборе демократических ценностей и сближении с западным миром. Республика Польша и польский народ остаются неизменны в поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее признанных международным содружеством границ», – отмечается в письме главы МИД, которое распространяет посольство Польши в Грузии.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

В Тбилиси задержали представителя «Лейбористской партии»

Представитель оппозиционной Лейбористской партии Грузии Лаша Чхартишвили задержан сегодня за неповиновение полиции, когда пытался помешать строительным работам на улице Алублеби в районе Вазисубани.

Как сообщает телекомпания Formula, Чхартишвили преградил путь грузовым автомобилям и пытался помешать заливке бетона, после чего последовала потасовка между ним и рабочими. Оппозиционера задержали после того, как он не подчинился требованию полиции покинуть территорию.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Между Грузией и Чехией возобновится туристический поток

Чехия станет одной из первых европейских стран, с которой мы очень быстро возобновим туристическое движение,- заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава после встречи с послом Чехии в Грузии Петром Микиска.

На встрече стороны обсудили сотрудничество в сфере туризма и возможность восстановления прямого авиасообщения между странами.

Кроме того, на встрече стороны детально обсудили создание безопасного коридора между странами и введение в действие протоколов поездок, которые позволят визитерам обеих стран безопасно путешествовать.

По словам Натии Турнава, в Чехии туристический рынок Грузии по-прежнему вызывает довольно большой интерес.

 

Источник: “report.ge”.

 

Гахария: Грузинская армия внесла свой вклад в борьбу с пандемией

Все должны помнить о том вкладе, который грузинская армия вместе с гражданами внесла в успешное управление пандемией, заявил сегодня премьер-министр Грузии Георгий Гахария, прибывший на базу 4-й механизированной бригады в Вазиани.

Премьер отмечает на военной базе День независимости страны. Правительство решило в этом году не проводить масштабные праздничные мероприятия из-за пандемии коронавируса.

Гахария поздравил с Днем независимости военнослужащих, которые в настоящее время принимают участие в миротворческих операциях, защищают глобальную безопасность и таким образом вносят огромный вклад в дальнейшее развитие своей страны.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

28% грузинских компаний не могут выполнять финансовые обязательства

По заказу совета инвесторов, аудиторская компания PWC  провела исследование относительно влияния коронавируса на грузинский бизнес.

По его данным, большинство из низ – 65% подтверждают сокращение спроса на 50% и более. В самом худшем положении оказались гостиницы и рестораны – 75% из них заявили о значительном сокращении доходов.

Исключение составляют лишь крупные компании  – из них 42% уже получили банковские кредиты, 36% ожидают решения, 22% не собираются обращаться за финансированием.

 

Источник: “commersant.ge”.

 

Министр иностранных дел Литвы – Литва решительно поддерживает европейские и евроатлантические устремления Грузии

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс поздравляет Грузию с Днем независимости в Twitter. Поздравления написано на двух языках, английском и грузинском.

«От всей души посылаем поздравления грузинскому народу с Днем независимости. Литва решительно поддерживает ваши европейские и евроатлантические устремления. От всей души поздравляем грузинский народ с Днем независимости», — пишет глава МИД Литвы.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

У оппозиционного телеканала Mtavari Arkhi два новых совладельца

У оппозиционного телеканала Mtavari Arkhi два новых совладельца. В соответствии с изменениями, которые уже отображены в государственном реестре Грузии, нынешние владельцы телеканала Ника Гварамия и Кахабер Анджапаридзе передали новым акционерам в общей сложности 38% ценных бумаг компании.
37% Mtavari Arkhi за 37 тысяч лари (около 11,5 тысяч долларов) приобрел гражданин Украины Бакур Джахая. Кроме того, согласно оформленному с ним договору, Джахая обязуется внести определенную сумму в уставный капитал телекомпании. Стоит отметить, что последний приобрел акции у Ники Гварамия, который до этого времени являлся владельцем контрольного пакета в 51%. Бакур Джахая связан с Николозом Сисаури, владельцем 3% Mtavari Arkhi.
1% акций телеканала у Кахабера Анджапаридзе за 1000 лари (чуть больше 300 долларов) купил гражданин США Теймураз Василидзе. Он уже внес 100 тысяч долларов в капитал телеканала.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Карл Харцель – Европейский Союз гордится тем, что стоит рядом с Грузией – Страна возвращает принадлежащее ей место в Европе

Посол Евросоюза (ЕС) в Грузии Карл Харцель поздравляет Грузию с Днем независимости. По его словам, ЕС гордится тем, что стоит рядом с Грузией и тем, что поддерживает ее независимость, суверенитет и территориальную целостность.

«Сегодня мы празднуем рождение Первой республики, которую более 100 лет назад признали народы Европы. Несмотря на то, что независимость была кратковременной, грузинский народ за эти три года сделал удивительные шаги. Целеустремленный и активный политический класс принял прогрессивную Конституцию, которая с многих точек зрения опередила время и основывалась на демократических идеалах и равенства. Громадная советская сила положила конец ее существованию, однако, идея независимости Грузии жила и в последующие 70 лет», – заявляет Харцель.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Гахария поздравил граждан Грузии, абхазов и осетин, с Днем независимости

Для меня огромная честь иметь возможность поздравить наших граждан с 26 мая, — об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на базе четвертой механизированной бригады в Вазиани, где состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню независимости Грузии.

“Я хотел бы поздравить каждого грузина, каждого гражданина Грузии, каждого гражданина Грузии, проживающего за рубежом, наших абхазских и осетинских братьев с 26 мая, с огромной верой в то, что вместе мы сможем построить нашу страну, создать успешное государство», — заявил премьер-министр.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

«Парламентские выборы в Грузии не будут отложены» – президент

Хочу подчеркнуть то, что, несмотря на объявление чрезвычайного положения, Грузия ни на одном из этапов не нарушила принципов демократии, – об этом заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили на военной базе в Вазиани, где она выступила с речью на мероприятии, приуроченном ко Дню независимости Грузии.

Как отметила Зурабишвили, чрезвычайное положение было своевременно отменено и, следовательно, принятие конституционных изменений и проведение выборов не запоздает.

“Я говорила с лидерами более 40 стран, руководителями ООН, ЕС, НАТО и они единогласно признали то, что мы образцово управляли кризисом. Результатом этого является полученная финансовая помощь и политическая поддержка», – заявила Саломе Зурабишвили.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Грузия не будет разрывать дипломатические отношения с Украиной

МИД Грузии заявил, что дипломатические отношения с Украиной не будут пересмотрены в сторону разрыва, но ожидаются встречные шаги к улучшению ситуации со стороны Украины, так как назначение Саакашвили вызвало широкий общественный и политический резонанс и недовольство в Грузии. Михаил Саакашвили заочно осужден в Грузии за ряд уголовных и экономических преступлений.

«Естественно, мы будем наблюдать за развитием процессов в Украине, за тем, какие шаги предпримут власти Украины в плане нормализации отношений с Грузией, и согласно этому будет принято будет принято решение о дате возвращения посла в Украину», — сообщает МИД Грузии.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

В Грузии высокий риск роста внешнего долга

Служба государственного аудита опубликовала доклад касательно годового отчета об исполнении государственного бюджета Грузии за 2019 год.

Согласно отчету, все кредитные соглашения, оформленные правительством Грузии в 2019 году, имеют плавающую процентную ставку. По оценке Службы государственного аудита, это еще больше увеличивает риск колебания расходов на обслуживание внешнего долга.

В отчете сказано, что в результате увеличения портфеля государственного долга, обесценивания лари и изменения процентных ставок, по сравнению с 2018 годом, в 2019 году расходы на обслуживание и покрытие государственного долга (как внешнего, так и внутреннего) увеличились на 386,6 млн. лари и составили 2,901 млн. лари.

 

Источник: “report.ge”.

 

По заявлению Натии Турнава, пересмотр существующего с «Газпромом» договора служит снижению цены на природный газ

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава заявляет, что пересмотр существующего с «Газпромом» договора служит снижению цены на природный газ, и цена уменьшится приблизительно на 15%.

«С учетом усилившейся конкуренции и того, что в мире падают цены на нефтепродукты, нынешний пересмотр, который происходит в уже действующем с «Газпромом» контракте, служит снижению цены. Ввиду коммерческой тайны я не буду называть конкретных цифр, однако скажу, что цена уменьшается приблизительно на 15%. Сегодня этот рынок совершенно конкурентен и в коммерческой части цены снижает как SOCAR, так и «Газпром» следует этой тенденции. В случае необходимости мы будет говорить с ними об еще большем снижении цен, и это будет зависеть от конъектуры рынка», – пояснила министр.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Выборы 2020: парламент Грузии начинает обсуждение конституционных поправок

Обсуждение поправок в Конституцию Грузии в связи с избирательной системой предположительно начнется со следующей недели и пройдет в дистанционном режиме из-за пандемии коронавируса, сказал председатель юридического комитета парламента Анри Оханашвили.
График обсуждений и другие детали станут известны в среду на заседании бюро парламента.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Право правительства вводить ограничения без режима ЧП обжаловали в Конституционном суде

Авторитетная неправительственная организация Ассоциация молодых юристов Грузии внесла иск в Конституционный суд по поводу поправок в закон «Об общественном здравоохранении».
Согласно действующему закону, рассмотрение иска начнется только в том случае, если коллегия Конституционного суда посчитает его целесообразным.
Речь идет о поправках, которые были приняты 22 мая и предоставляют правительству право вводить ограничения после отмены режима ЧП.

НПО указывает на то, что правительство получает право в обход парламента ограничить гарантированные конституцией права граждан.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Здание посольства Грузии в Азербайджане подсветили в цвета флага Грузии

Цвета флага Грузии отобразились на здании посольства Грузии в Азербайджане в честь празднования 26 мая — Дня независимости страны.

Представители посольства Грузии отметили День независимости на фоне гимна Грузии.

Источник: “1tv.ge”.

 

Арно Хидизбегишвили: президенты Грузии никогда не дружили со здравой логикой

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью с «Financial Times» заявила, что Россия всячески старается остановить распространение коронавируса и стабилизировать экономический кризис, вызванный резким падением цен на нефть. Основываясь на этих «сенсационных» фактах, Зурабишвили делает умозаключение, что на фоне создавшейся напряженной обстановки Россия может осуществить агрессию в отношении соседних стран, к примеру – против Грузии. «Вызванный пандемией кризис и падение цен на нефть, а также создавшаяся в стране политическая ситуация могут подтолкнуть Россию к агрессии. Как президент Грузии, я надеюсь, что со стороны России не будет осуществлена подобная агрессия. Выражаю надежду, что кризис покажет российским лидерам другие пути решения проблемы», – сказала Зурабишвили.

“Заявления президентов Грузии никогда не поддавались здравой логике, и Зурабишвили в этом отношении – не исключение, она – настоящий президент Грузии! Более того – бывшая сотрудница МИД Франции и министр иностранных дел режима Саакашвили, она не имеет малейшего представления об азах дипломатии. Иначе она бы знала, что государственный чиновник высокого ранга, а тем более – президент, прежде чем называть любую страну агрессором, а тем более – ядерную супердержаву и соседа, нужно иметь весомые аргументы. Неужели Зурабишвили забыла – как сорвала прошлогодний туристический сезон в Грузии, когда после так называемой «ночи Гаврилова» в июне 2019 года сболтнула, что «Россия – враг»?! Грузия тогда недосчиталась сотен миллионов долларов от российских туристов, а прямое авиасообщение с Россией прервано по сей день…
Есть и другие трактовки провокационного заявления Зурабишвили. К примеру, довольно неуклюжая попытка «отмыть» с себя, а также с председателя правящей партии Бидзины Иванишвили «российское клеймо», которым их ежедневно клеймит объединённая оппозиция. Мол, какие мы пророссийские, если Россия хочет ворваться в Грузию, чтобы устроить госпереворот?!

Или, что тоже очень коряво (как и все речи Зурабишвили), повторить версию, что российские войска пригласит в Грузию объединённая оппозиция, «первая скрипка» которой – «кремлёвская звезда» Нино Бурджанадзе, «концертмейстер» – бывший сотрудник отдела космических вооружений МИД РФ Гриша Вашадзе, а «дирижёр» – племянник экс-полковника КГБ Тимура Аласания – Мишка Саакашвили. Вот кого, мол, Россия коронует, водрузив над Тифлисом Красное знамя во второй раз!” – Хидирбегишвили.

 

Источник: “saqinform.ge”.

 

Пациенты грузинских клиник получили возможность вернуться в Абхазию

Власти Абхазии временно открыли границу, чтобы местные жители смогли вернуться домой после лечения в Грузии. Всех въезжающих в Абхазию помещают на двухнедельный карантин.

С сегодняшнего дня открыта грузино-абхазская граница по реке Ингур. Это временная мера, она позволит вернуться домой тем жителям Абхазии, которые лечились в грузинских клиниках, сообщила главный санитарный врач Абзахии Людмила Скорик.

 

Источник: “kavkaz-uzel”.

 

Давид Бакрадзе – Взять внешний долг и ничего не сделать, это злоупотребление должностью

«В течение последних лет растет внешний долг и сегодня уже действительно рекордные цифры. Когда окинешь взглядом страну, не увидишь, на что тратится столько денег. Отчет аудита – это один из примеров того, что мы берем в долг, оставляем выплату долгов будущим поколениям, однако при этом за взятое в долг ничего не делаем. Это не только пример неумения и бездарности, а напрямую является преступлением. Считаем, что абсолютно обязательно должно начаться расследование на основании этого заключения, чтобы выяснить, почему у этих проектов нулевое освоение. Взять внешний долг и ничего не сделать, и 0% выполнения, это злоупотребление должностью, или же такого рода коррупция, которая должна быть предметом расследования», – заявил Бакрадзе.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Национальный гимн Грузии прозвучал из колокольни церкви Святого Иакова в Гааге

В связи с празднованием 26 мая, из колокольни старейшей церкви Святого Иакова в Гааге прозвучал национальный гимн Грузии.

Видео распространило посольство Грузии в Нидерландах, которое поздравляет граждан Грузии с Днем независимости страны.

 

Источник: “1tv.ge”.

კომენტარები