Дайджест дневных событий на русском языке 28 мая 2020 г.

Грузия получит от правительства Германии финансовую помощь в размере 90 миллионов евро

Грузия подписала соглашение с еще одним донором о получении финансовой помощи.По информации министерства финансов, кредитное соглашение на сумму 90 миллионов евро было подписано сегодня с Германским банком реконструкции и развития (KfW).

По их информации, соглашение было подписано министром финансов Грузии Иване Мачавариани и главой южнокавказского офиса KFW Клаусом Файгелем. Это финансирование является бюджетной поддержкой и будет использовано для устранения последствий пандемии COVID-19.

“Соглашение, подписанное с KFW, является частью финансовой поддержки, которую правительство Грузии привлекло от партнерских международных донорских организаций-партнеров для борьбы с COVID-19 и дальнейшей реабилитации экономики страны», — заявили в министерстве.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

По заявлению премьера, Отара Парцхаладзе оштрафовали

По заявлению премьер-министра Георгия Гахария, бывший генеральный прокурор Отар Парцхаладзе, который был замечен на проспекте Руставели, перемещавшимся на автомобиле в условиях запрета, оштрафован.

Вопрос по поводу Парцхаладзе премьеру задала оппозиционный депутат Ирма Надирашвили.

«Какой комментарий я должен сделать на примере Парцхаладзе? Он нарушил? Оштрафован, заплатил, таких нарушителей было много, штраф был в размере 9000 лари…», – сказал премьер.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Натия Турнава – Спрос на маски грузинского производства есть в США, странах Европы и Украине

По словам министра экономики и устойчивого развития Грузии Натии Турнова, маски грузинского производства будут экспортироваться.

«До 20 различных компаний уже производят маски. Грузинский рынок настолько насыщен, что мы разрешили в эти дни экспортировать. Есть спрос в США, есть спрос в европейских странах и в Украине. Это означает, что мы от импортера стали экспортером за два месяца», — заявила Турнава.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Капанадзе: Россия не контролирует распространение вируса и ищет козла отпущения в Грузии

Один из лидеров «Европейской Грузии» Серги Капанадзе прокомментировал очередную дезинформацию российской стороны в связи с деятельностью лаборатории Лугара в Грузии. По словам Капанадзе, демонизация и распространение мифов и фейков о том, что якобы лаборатория Лугара является символом всяческого зла в регионе, не ново и продолжается давно.

«Видимо, сейчас у них наступил очередной этап, так как внутри страны они уже не контролируют распространение вируса и хотя на кого-то свалить, и, конечно, американская лаборатория во враждебной Грузии является козлом отпущения в данном случае», — заявил Капанадзе.

По словам депутата, Грузия должна хорошо понимать, что российские эксперты и раньше осматривали лабораторию Лугара, и если даже им позволить сделать это еще раз, риторика России по-прежнему будет оставаться враждебной.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

На июнь планируются чартерные рейсы из Тбилиси в Амстердам и Тель-Авив

Грузинская авиакомпания Georgian Airways выполнит чартерные рейсы в направлении Амстердама и Тель-Авива в июне, сообщает Агентство гражданской авиации.

Полеты будут осуществляться на воздушных суднах типа Boeing B737 и Embraer ERJ190 с соблюдением протокола, согласованного с Минздравом Грузии.

Соответствующее разрешение авиаперевозчику выдало Агентство гражданской авиации.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

НПО опротестует проект «Бахви-2» в суде

«Центр обучения и мониторинга прав человека» (EMC) от имени экологической организации «Эко» подал иск в Тбилисский городской суд против строительства и эксплуатации гидроэлектростанции «Бахви-2» на реке Бахвицкали в Озургети (регион Гурия).

По информации неправительственной организации, министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии принял решение о строительстве 23 апреля 2020 года, в условиях действующего в стране чрезвычайного положения. Как считают истцы – с нарушением закона, а также противореча требованиям национального и международного права.

По мнению организации, документ об оценке воздействия на окружающую среду является наиболее важным на этапах строительства и эксплуатации ГЭС.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Гия Вольский – Произошла полная люстрация, оппозиция и вирус оказались на одной стороне

«Вчера произошла полная люстрация того, что происходит в нашей стране в этот сложнейший период. Оппозиция и вирус оказались на одной стороне. Обо всех не скажешь, но это явно проявилось. Главной темой было, почему всем не раздается по 1000 лари. Ответ же таков, что уже со следующей недели интенсивно начнется финансирование до 400 000 идентифицированных людей. Фактически обозначилось то, что не существует отрасли или направления, которые бы управлялись некомпетентно, и развеялись мифы, что команда во главе с премьером растеряна, или управляется неформально и т.д. Разумеется, рассерженная оппозиция сейчас будет говорить о коррупции, о каких-то невыполненных обещаниях и политических заключенных», – заявил Вольский.

Что касается того, что оппозиция вызвала премьер-министра на завтра в парламент в порядке интерпелляции, по словам Вольского, оппозиция попытается изменить существующую в стране реальную картину.

 

Источник: “tabula.ge”.

 

Зураб Абашидзе – Печально, что для острых заявлений Россия выбрала те дни, когда страны мира поздравляют нас с Днем независимости

Специальный представитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе заявляет, что российские эксперты будут допущены в центр Лугара лишь с соблюдением механизмов и стандартов, существующих в рамках международной конвенции, а это подразумевает то, что при визите должны присутствовать другие представители других стран и международных организаций. Об этом Зураб Абашидзе заявил «ИнтерпрессНьюс», откликаясь на заявление МИД РФ о том, что российские специалисты при посещении Исследовательского центра общественного здравоохранения Ричарда Лугара в Грузии для ознакомления с деятельностью лаборатории должны иметь доступ во все корпуса здания, и это должно произойти на двусторонней основе без участия представителей других стран и международных организаций.

Как пояснил Зураб Абашидзе, Грузия действует с соблюдением международных норм и это не только требование Грузии.

«Печально, что для острых заявлений Россия выбрала те дни, когда страны мира поздравляют нас с Днем независимости. Это их выбор.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Гига Бокерия – Гахария не отвечал на вопросы, или прямо лгал

Гахария не отвечал на вопросы, или прямо лгал. Именно поэтому он предпочитает формат, в котором накапливаются вопросы, и он на множество вопросов отвечает вместе, в действительности же не отвечает, – об этом в беседе с журналистами заявил один из лидеров «Европейской Грузии» Гига Бокерия, откликаясь на вчерашнее выступление премьер-министра Грузии Георгия Гахария в парламенте страны.

«Гахария не отвечал на вопросы, или прямо лгал. Именно поэтому он предпочитает формат, в котором накапливаются вопросы, и он на множество вопросов отвечает вместе. В действительности же Гахария не отвечает на эти вопросы, или прямо лжет. Поэтому, естественно, мы воспользуемся всеми последующими возможностями, каким бы плохим ни был формат, чтобы задать нужные вопросы и еще раз стало ясно то, на что у него нет ответов, и в чем он обманывает граждан, или, где это давление может вынудить его пойти на уступки», – заявил Бокерия.

 

Источник: “newsreport.ge”.

 

Открытие туристического сезона в Грузии не означает открытия границ страны

Начало приема международных туристов не означает открытия границ, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Грузия намерена открыть внутренний туристический сезон 15 июня, а международный – с 1 июля.»Когда мы говорим, что Грузия станет первой страной, которая примет туристов, это не означает, что мы откроем границы и люди будут бесконтрольно въезжать в страну. Нет, мы говорим о чистых коридорах», — сказал Гахария.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

Центр интеграции азербайджанцев Грузии провел видеоконференцию, посвященную Дню Республики

Видеоконференция «Возникновение и формирование молодых республик», посвященная Дню независимости Грузии и Азербайджана, состоялась в Центре интеграции азербайджанцев Грузии.

Во онлайн встрече приняли участие исполнительный директор Центра Айгуль Исаева, сотрудники Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджанской Республики, глава AZEBİ Нариман Гурбанов, руководитель Центра реконструкции и развития «Прозрачный Кавказ» Мубариз Гараев, представители общественности и учащиеся Центра.

 

Источник: “report.ge”.

 

Протестующие подрались с полицией в Батуми – задержаны несколько человек

Подобная акция протеста проводится уже не в первый раз, по утверждению родственников, Цулукидзе и Антидзе задержали незаконно

Драка произошла в Батуми между участниками акции протеста, требующими освободить двух жителей Аджарской АР Резо Цулукидзе и Эльдара Антидзе, задержанных за хулиганство, и полицейскими.

Инцидент произошел на проспекте Церетели, когда сотрудники полиции не позволили протестующим перекрыть улицу и призвали перейти их на другую сторону. Участники акции не подчинились требованию стражей порядка, в результате чего несколько человек задержали.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Посольство США в Грузии выступило с заявлением о продолжающемся процессе на разделительной линии и российской кампании против центра имени Лугара

Посольство США в Грузии выступило с заявлением о продолжающемся процессе бордеризации на разделительной линии и кампании против центра имени Лугара.

«В то время как весь мир поздравляет Грузию с Днем независимости, и отмечает успехи Грузии в борьбе против Covid -19, Соединенные Штаты Америки выражают протест в связи с продолжающейся провокационной бордеризацией, осуществляемой управляемыми Россией силами вдоль разделительной административной линии с оккупированными территориями Грузии — Абхазией и Южной Осетии.

“Мы повторяем наше требование: Россия должна прекратить оккупацию 20 процентов территории Грузии, выполнить свои обязательства от 2008 года, вывести свои силы и прекратить блокирование предоставления международной гуманитарной помощи», — говорится в заявлении посольства США в Грузии.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Григорий Карасин – Заявления Тбилиси о готовности принять российских экспертов не подкреплены официальной линией

Публичные заявления Тбилиси о готовности принять делегацию российских экспертов для ознакомления с работой Исследовательского центра общественного здравоохранения им. Ричарда Лугара не подкреплены официальной линией. Об этом в беседе с корреспонденом ТАСС заявил в среду член Совета Федерации, представитель РФ на переговорах с Грузией Григорий Карасин.

«Всегда между государствами существует официальная переписка в форме вербальных нот или в форме посланий, обращений, которые сформулированы в официальных бумагах и передаются одной стороной другой с расчетом, что будет какая-то реакция. Собственно, пока такой реакции на наше последнее обращение мы не получали», – сказал он.

По его словам, Москва еще в июне 2019 года официально направила запрос на посещение лаборатории Лугара, но «до сих пор какого-то внятного ответа по этому довольно важному, чувствительному вопросу, особенно с учетом происходящего сейчас в целом в мире, не получила».

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Азиатский банк развития утвердил для грузии кредит в размере 100 млн. долларов

Азиатский Банк развития (ADB) утвердил кредит в размере 100 млн. долларов США в помощь правительству Грузии для остановки распространения нового коронавируса (COVID-19), смягчения его негативного воздействия на бизнес и сохранения средств к существованию для уязвимых групп, в том числе женщин и детей.

Мы выражаем полную поддержку ответным действиям Грузии на пандемию, и этот комплексный пакет будет использован на необходимые нужды в медицинской и социально-экономической областях. Он основывается на продолжающемся более десяти лет сотрудничестве в направлении фискального менеджмента и социальной зашиты.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Тбилисскую телебашню подсветят в цвета азербайджанского флага в честь Дня республики

В Тбилиси отмечают 102-ую годовщину провозглашения Азербайджанской Демократической Республики. Этим вечером в честь национального праздника соседней страны Тбилисскую телебашню подсветят в цвета азербайджанского флага.

Сегодня посол Азербайджана в Грузии Дурсун Гасанов, сотрудники посольства, генеральный директор SOCAR Energy Georgia Махир Мамедов, члены Союза бизнесменов Азербайджана (AZEBI) возложили цветы к бюсту Гейдара Алиева в сквере в центре Тбилиси.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Грузия не рассматривает возможность односторонних визитов российских специалистов в лабораторию Лугара – Абашидзе

Россия требует допуска во все здания и ко всем документа лаборатории Лугара. Об этом заявило министерство иностранных дел России. Согласно их позиции, возможность полной проверки грузинской лаборатории будет лишь в этом случае.
Кроме того, Россия требует организовать визит российских экспертов в лабораторию Лугара без представителей других государств и международных организаций.
Как заявил представитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураб Абашидзе, официальный Тбилиси готов пригласить российских специалистов, но с одним условием – этот визит должен быть международным.

Что касается возможного визита российских экспертов в Центр, мы и ранее не раз говорили, что Грузия, как ответственный центр биологической конвенции, готова, и раньше была готова, допустить российских экспертов, которые имеют соответствующий допуск к инфраструктуре лаборатории безопасности, но визит может быть осуществлен только в существующих в рамках конвенции механизмов. Возможность односторонних визитов мы не рассматриваем”, – заявил Зураб Абашидзе.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Оппозиция требует списать штрафы, выписанные во время ЧП

“Европейская Грузия” зарегистрировала в парламенте законопроект, предусматривающий списание гражданам штрафов в три тысячи лари.

По данным партии, общий объем штрафов, выписанных во время действия чрезвычайного положения, превысил 25 миллионов лари (7,8 миллиона долларов).

Во время чрезвычайного положения, которое действовало в Грузии с 21 марта по 23 мая, всего было выписано 7 777 штрафов. Штраф за нарушение режима ЧП и комендантского часа составляет три тысячи лари (937,5 доллара) для физических лиц и 15 тысяч для юридических (почти 4,7 тысячи долларов).

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Правительство будет субсидировать ипотечные кредиты

«Правительство будет субсидировать  ипотечные кредиты всех, кто возьмет займ на приобретение недвижимости» – заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на заседании парламента.

По его словам, коронавирус нанес серьезный ущерб строительному сектору, который, исходя из этого, сегодня нуждается в серьезной поддержке со стороны государства.

«Мы уже разработали план поддержки строителей и девелоперов, и это не только помощь бизнесу, но и гражданам, которые хотят улучшить свои жилищные условия.

Мы не может сейчас допустить повторения тех событий» – заявил премьер-министр.

 

Источник: “commersant.ge”.

 

Грузинцорм: Грузия не Азия и не Европа, заявил 30 лет назад Зураб Жвания

“ГРУЗИНФОРМ не случайно напоминает эти факты зарубежным читателям – дело в том, что НПО 3 дня назад НПО «Молодые зелёные» опубликовала на своей Facebook-странице документальное видео с участием Жвания, которое входит в коллизию с общепринятым мнением на политические воззрения этого грузинского политика, сыгравшего немаловажную роль в новейшей истории Грузии и погибшего при по сей день невыясненных обстоятельствах (вряд ли убийство официально будет раскрыто в ближайшее время).

Оказывается, что в 1990 году Зураб Жвания утверждал, что Грузия – не Азия, но и не Европа по существу! Это заявление входит в диссонанс с известным выступлением премьера Жвания на заседании Евросовета в 1999 году, где он на весь мир заявил: «Я – грузин, а значит, европеец!». А вот в 1990 году лидер грузинских «Зелёных» стоял на патриотических грузинских позициях и беспокоился о вреде, который может нанести его родине процесс глобализации. На видео он рассуждает об опасностях для Грузии, исходящих от западной массовой культуры. Зураб Жвания отмечает, что в отношении России у Грузии давно выработался иммунитет, поэтому со стороны России подобная опасность Грузии не угрожает. Но в отношения Запада вырисовывается совсем другая картина…”

 

Источник: “saqinform.ge”.

 

МИД РФ – Российские специалисты при посещении центра Лугара в Грузии для ознакомления с деятельностью лаборатории должны иметь доступ во все корпуса здания

Российские специалисты при посещении Исследовательского центра общественного здравоохранения Ричарда Лугара в Грузии для ознакомления с деятельностью лаборатории должны иметь доступ во все корпуса здания. Об этом говорится в распространенном в среду комментарии МИД РФ в связи с заявлением грузинского дипведомства о том, что оно готово пригласить российских экспертов в лабораторию.

Визит должен осуществляться на двусторонней основе без участия представителей других стран и международных организаций, говорится в комментарии. Кроме того, в министерстве напомнили, что РФ ожидает официального ответа на ноту о возможном визите, которая была направлена грузинской стороне еще в июне 2019 года.

При этом в Москве обратили внимание на то, что центр финансируется Вашингтоном.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Манекен в военной форме, «бордеризация» на линии оккупации и молчание властей Грузии

На рассвете пятеро мужчин свернули с главной дороги, пешим ходом пересекли несколько холмов и полей, — приблизительно 20 километров, — обошли стороной три полицейских блокпоста и незаметно прокрались в деревню. В деревне они долго не задержались, — могла появиться полицейская патрульная машина и все бы сорвалось. Немного отдохнули, до оккупационного ограждения Атоци оставалось 3 километра. Дорога проходила через поле, но они снова свернули с дороги, поскольку возвышенный холм был хорошо виден из деревни, и они могли быть замечены в любой момент. Отдельная угроза могла исходить от неожиданно появившегося с оккупированной территории патрульного всадника, поэтому они скрывались в кустах, осматривали территорию и так двигались вперед. Вскоре они подошли к флагам, точнее к клочьям флагов Грузии и Украины.

Возле оккупационного ограждения была замечена новая борозда, за ограждением, возле контрольно-пропускного пункта оккупационных сил, из траншеи смотрел человек, одетый в военную форму, однако он не шевелился. Участники движения начали фотографировать и снимать видео. Они просмотрели запись и сразу же поняли, что из канавы глядел одетый в военную форму рыжеволосый манекен. Члены анти-оккупационного движения сначала улыбнулись, но потом сразу же рассердились: чучело поставили, смеются над нами.

Пока общественность Грузии ничего не слышала о новых бороздах в Атоци, о траншеи возле оккупационного блокпоста и размещенном манекене возле ограждения. Зона конфликта закрыта для СМИ, и власти Грузии также не делают оперативных заявлений.

«Территория оголенная. С тех пор, как мы покинули Атоци, полицейские сюда больше не поднимаются, сами русские тоже не утруждают себя там находиться, поскольку их дело за них выполняет чучело, демонстрируя этим беспомощность нынешней власти», — говорит лидер анти-оккупационного движения Давид Кацарава.

«Только на прошлой неделе так называемый процесс бордеризации проходил параллельно в деревнях муниципалитета Карели: в Черониси и Кнолеви, в Тахтисдзири и Двани, в Кода, Чвриниси и Атоци; в деревнях Цаленджихского муниципалитета: Пахулани и Мужава и в селах Зугдидского муниципалитета: Хурчи и к прилегающим территориям Ганмухури» — это выдержка из заявления, сделанного Министерством иностранных дел 22 мая.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

კომენტარები