Дайджест дневных событий на русском языке 30 мая 2020 г.

Премьер Грузии предупреждает население о сложном годе и обещает более компетентный парламент

Следующие полгода в Грузии будут чрезвычайно сложными с точки зрения как эпидемии, так и экономических проблем, однако власти сделают все для того, чтобы выборы осенью 2020 года прошли идеально и у страны был «более компетентный парламент». Об этом в пятницу заявил премьер-министр страны Георгий Гахария, выступая в парламенте в порядке интерпелляции.

Глава правительства явился в законодательный орган по требованию депутатов от оппозиционных партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение». Большая часть вопросов, поступивших Гахария, касалась социальных проблем населения, которые усугубились во время пандемии. Оппозиция интересовалась, как правительство планирует справляться с этими вызовами.

Парламентские дебаты проходили на фоне взаимных упреков и на повышенных тонах.

Во время дебатов Гахария заявил, что «оппозиция лишена компетенции» и «пытается использовать бедность детей». При этом премьер добавил, что вместо того, чтобы задавать вопросы по сути, оппоненты переключились в режим политических заявлений.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

урнава: Компания AE SOLAR отправила сегодня в США первую партию продукции из Грузии

Министр экономики и устойчивого развития Натиа Турнава посетила сегодня предприятие AE Solar, расположенное в свободной индустриальной зоне города Кутаиси.
Немецкая компания производит в Грузии модули солнечной энергии, на данном этапе инвестиции в производство превысили 10 миллионов долларов США, на предприятии трудоустроено 140 сотрудников.
«Предприятие поставляет продукцию в Европу и страны региона, а теперь и в США. Это заслуживает особенной уважения, и мы всячески помогаем им, чтобы компания не поменяла своих планов, несмотря на пандемию и глобальный экономический кризис. Очень важно, что планируется расширение. Это одна из составляющих нашего экономического роста в 2021 году», — сказала Натиа Турнава.

 

Источник: “kvira.ge”.

 

Больше Чинчаладзе в Конституционном суде

Пополнение в Конституционном суде Грузии. Сегодня Высший совет юстиции утвердил новым судьей Васила Роинишвили. Оппоненты власти уверяют, что таким образом произошло усиление проправительственного клана в системе правосудия страны.

Бывший судья Верховного суда Грузии Васил Роинишвили продолжит карьеру в Конституционном суде. Сегодня по итогам заседания Пленума высшей судебной инстанции страны Роинишвили получил новые полномочия. Как заявил председатель Высшего совета юстиции Георгий Микаутадзе, кандидат соответствовал всем необходимым стандартам для того, чтобы занять столь ответственный пост.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Опрос общественного мнения о «минимальной заработной плате» в Грузии

«Фонд Фридриха Эберта» (FES) опубликовал результаты опроса общественного мнения 27 мая, согласно которым, 3/4 опрошенных поддерживают введение минимальной заработной платы. Средняя приемлемая зарплата для них составляет 854,1 лари.
Согласно результатам опроса, 48% полностью поддерживают введение минимальной заработной платы, 27% — частично. 12% частично или полностью выступают против введения минимальной заработной платы. 12% не знают или отказываются отвечать.

Полевые работы для исследования были проведены Кавказским центром исследовательских ресурсов (CRRC) посредством телефонного опроса по всей Грузии (кроме оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона) в период 2-7 апреля 2020 года. В ходе исследования было опрошено 1351 респондент на грузинском, армянском и азербайджанском языках. По мнению авторов исследования, теоретическая погрешность опроса не превышает 2,67%.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Георгий Гахария – Уверен в мудрости и поддержке наших граждан

После слушаний в парламенте в формате интерпелляции, премьер-министр Грузии Георгий Гахария выступил с заключительным словом.

По его словам, все анонсированные правительством социальные программы являются шагом к тому, чтобы у экономики и каждого гражданина была возможность как можно быстрее и с минимальными потерями выйти из этого кризиса.

Как заявил премьер, он уверен, что при поддержке граждан и их решении, следующий парламент будет намного качественнее, более содержательным и компетентным.

«То, что происходило здесь сегодня, когда люди, вместо внутреннего оппонирования, вели себя на инстинктах, эмоциях, размахивали руками, кричали и т. д., и после всего называли это европейским, содержательным оппонированием, к сожалению, именно при таких условиях нам придется работать в течение следующих шести месяцев», — заявил Гахария.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Георгий Гахария – Мы должны провести прекрасные, идеальные, самые лучшие выборы в стране

Мы должны провести прекрасные, идеальные, самые лучшие выборы в этой стране, – об этом премьер-министр Георгий Гахария заявил в ходе выступления в парламенте.

“Я надеюсь и уверен в мудрости наших сограждан, уверен, что при их поддержке и по их решению следующий парламент будет намного качественнее, гораздо более содержательным и компетентным», – завил Гахария.

Для справки, вчера в законодательном органе Грузии заслушали премьер-министра. Георгий Гахария вызвали в парламент в порядке интерпелляции фракции «Национального движения» и «Европейской Грузии».

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

СГБ: В Грузии существуют группы людей, пытающиеся разжечь конфликт между этническими грузинами и азербайджанцами

Согласно оперативной информации Службы государственной безопасности, в Грузии существуют группы людей и ряд граждан, которые пытаются разжечь конфликт между этническими грузинами и азербайджанцами в регионах Квемо Картли и Кахети.
По данным СГБ, данные группы лиц пытаются использовать вопросы, возникающие в регионах Квемо Картли и Кахетии, с целью разжигания межнациональной розни.
В своих публичных заявлениях и идеологии эта группа представляет ситуацию таким образом, что этнически грузинское население якобы пользуется преимуществом по отношению к гражданам Грузии из этнических меньшинств, что ещё больше увеличивает риск провоцирования национального конфликта», — говорится в заявлении СБУ.

 

Источник: “ipress.ge”.

 

Гоциридзе: «Мы не смогли получить ответ от Гахарии на вопрос, почему Грузия входит в число голодных стран»

Оппозиция обвинила грузинское правительство в создании коррупционных схем под предлогом спасения экономики и необходимости помощи населению

 Антикризисный план правительства Грузии в период пандемии коронавируса – коррупционная схема, заявил в парламенте один из лидеров оппозиционного “Национального движения” депутат Роман Гоциридзе.

Две оппозиционные фракции парламента – «Национальное  движение» и «Европейская Грузия» сегодня вызвали на слушания в парламент премьера Георгия Гахария, потребовав ответа на ряд вопросов. На этой неделе это уже второе выступление главы правительства перед депутатами, в среду он несколько часов отчитывался о мерах по противостоянию коронавирусу и помощи населению.

Оппозицию премьер не убедил.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Правила въезда в Грузию

Все лица, въезжающие в Грузию, должны быть помещены в двухнедельный карантин, а затем пройти тестирование. Об этом заявил глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкелидзе.

«Из восьми зафиксированных сегодня случаев инфицирования, помимо двух, которые являются водителями, 6 – из карантина. Они въехали из России и Армении. Карантин строгий, и останется таковым. Ситуация во всех четырех странах, с которыми у нас есть общая граница, неблагоприятна», — сказал Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе добавил, что в настоящее время в Грузии в изоляции или карантине находятся около 1500 водителей.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

Гахария сказал, что бедность снизилась по сравнению с предыдущим режимом

«Конечно же, все хорошо понимают, что бедность оставалась структурной проблемой нашей страны в течение последних десятилетий – это факт. Напоминания об этом факте нам необходимы меньше всего. В течение последних лет, а конкретно после 2012 года, в Грузии бедность сократилась на 10,5 процентных пунктов. В 2012 году в Грузии был зафиксирована бедность в более чем 30%, сегодня бедность 19,5%. По данным Всемирного банка, крайняя бедность в Грузии сократилась в два раза», — заявил Гахария.

“Все должны понимать, что в течение 7-8 последних лет важнейшие шаги были предприняты для того, динамика сокращения бедности хотя бы подавала надежду каждому гражданину», — добавил Гахария.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Грузия подарила Армении 4 тысячи медицинских масок местного производства

Грузия подарила Армении 4 тысячи высококачественных медицинских масок местного производства. Об этом сообщили в пресс-службе Партнерского фонда Грузии.

Отправленные в Армению маски – одна из первых партий продукции предприятия New Technologie Impex. Данная фирма была основана при содействии фонда.

Как отметили в организации, «в знак многолетней дружбы и сотрудничества» при помощи посла Грузии маски отправили президенту и министру здравоохранения Армении, а также представителям бизнеса и правительственных кругов.

Армянская сторона поблагодарила партнеров за помощь. Фонд государственных интересов Армении раздал маски грузинского производства медперсоналу.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Бедность граждан и ярость политиков

Очередной раунд громких взаимных обвинений в грузинском парламенте. Вызванный по запросу оппозиционных депутатов премьер-министр Георгий Гахария обвинил оппонентов в демагогии. Оппозиция в свою очередь разоблачила власти в тиражировании лжи.

Лишь уважение к институту парламентаризма заставило премьер-министра Георгия Гахария, как сказал он сам, прийти еще раз в законодательный орган по запросу оппозиционных депутатов «Нацдвижения» и «Европейской Грузии». Два дня назад он уже был там и посвятил целых 11 часов рассказам о достижениях правительства в борьбе с пандемией COVID-19 и ответам на вопросы о его дальнейших планах.

Но эти ответы не удовлетворили оппонентов власти, в интерпелляционном формате они пожелали услышать ответы на конкретные вопросы: почему в стране растет бедность и почему за три месяца власти так и не удосужились выдать финансовую помощь бедствующим гражданам? Эти вопросы премьер-министру задал глава фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе. Из ответа премьера можно было сделать вывод: парламент он уважает, а Романа Гоциридзе – нет.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Деканоидзе опровергла слухи о планах возглавить украинскую таможню

Бывшая глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе опровергла информацию СМИ о том, что Михеил Саакашвили продвигает ее на должность главы таможни.
«Я это читала и, честно говоря, впервые слышу. Я здесь несколько дней, просто проездом и жду чартер в Тбилиси. Мне надо было по личным делам. Я впервые слышу от журналистов вообще, что что-то происходит, что идут какие-то разговоры о моем назначении. Я вообще ничего не знаю, никто со мной не говорил. У меня таких планов нет», – рассказала Деканоидзе в интервью Радио Свобода.
По ее словам, за время ее пребывания в Киеве у нее не было никаких политических встреч.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Парламент Грузии намерен пересмотреть размер штрафов за нарушение режима ЧП

Парламент Грузии пересмотрит размер штрафов, установленных за нарушение режима чрезвычайного положения и комендантского часа, об этом заявил лидер парламентского большинства – вице-спикер Мамука Мдинарадзе.

При этом Мдинарадзе подчеркнул, что совсем отменять или списывать штрафы никто не собирается, поскольку население может воспринять это как знак того, что угроза миновала,а это, в свою очередь, может вызвать вторую волну вспышки коронавируса в стране.

“Но, с другой стороны, понятно, что 3 тысячи лари – это слишком большая сумма, 90% населения такой штраф заплатить не сможет. Исходя из этого, мы должны принять усредненное решение”, – заявил Мдинарадзе.

По данным оппозиционной партии “Европейская Грузия”, общая сумма штрафов, выписанных за время действия чрезвычайного положения, превысила 25 миллионов лари (7,8 миллиона долларов).
По словам одного из лидеров “Европейской Грузии” Серги Капанадзе, на прошлой неделе они предложили правительству списать эти штрафы, хотя реагирования на это не последовало, поэтому партия решила инициативу зарегистрировать в парламенте в качестве законопроекта.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

На границах Грузии установили спецвагоны для тестирования водителей

На всех сухопутных переходах Грузии установлены спецвагоны, в которых водителей грузовых автомобилей тестируют на коронавирус, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Спецвагоны заработали на сухопутных переходах с 29 мая. Эпидемиологи таможни переподготовлены и они проводят водителям быстрые тесты.

Гамкрелидзе отметил, что все лица, которые въедут в страну, должны пройти двухнедельный карантин и затем сдать тест.

 

Источник: “nor.ge”.

 

Турнава: Апрельский спад экономики был ожидаем, тяжелым будет и июнь

Рекордное сокращение ВВП Грузии в апреле 2020 года было ожидаемым, и на фоне глобального кризиса очень тяжелыми для национальной экономики также будут май и июнь. Об этом сегодня заявила журналистам глава Минэкономики Грузии Натия Турнава во время посещения свободной индустриальной зоны Кутаиси.

Согласно предварительным данным Национальной службы статистики «Сакстат», ВВП Грузии в апреле 2020 года сократился на 16,6% в сравнении с тем же периодом прошлого года, а по итогам первого квартала – на 3,6%.

МВФ предполагает, что спад экономики Грузии в 2020 году составит до 4%, а инфляция – 4,6%. Однако прогнозы МВФ относительно 2021 года довольно оптимистичны. По оценкам организации, уже в 2021 году экономика Грузии вырастет на 3%, а инфляция опустится до 3,7%.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

В Абхазии задержан убийца воров в законе

Подозреваемый по делу об убийстве троих человек был задержан сотрудниками полиции совместно со Службой государственной безопасности Абхазии.

Подозреваемый по делу о стрельба на набережной Сухума, в результате которой погибли три человека, был задержан 29 мая в ходе совместной операции сотрудников полиции с сотрудниками Службы госбезопасности.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Неопределенность в вопросах открытия Грузии для туристов пугает предпринимателей Аджарии

Обещания властей Грузии открыть с 1 июля страну обрадовали предпринимателей, работающих в туристической отрасли. Однако до сих пор многие вопросы работы турсектора в условиях угрозы распространения коронавируса не решены, заявили опрошенные “Кавказским узлом” владельцы гостиниц и хостелов в Аджарии. Некоторые из владельцев гостиниц убеждены, что сезон фактически уже сорван.

“Когда мы говорим о том, что Грузия является одной из первых стран, открывших туризм, мы не говорим об открытии границ и неконтролируемом пропуске людей, мы говорим о конкретных, чистых коридорах”, – сказал Гахария.
По словам Гахарии, туристы смогут въезжать только организованными группами, заранее согласовав свой визит. “Эти организованные группы будут размещены в определенных гостиничных комплексах, которые также будут лицензированы после проверки министерством здравоохранения для обеспечения того, чтобы они принимали во внимание.

Источник: “netgazeti.ge”.

АНБ опубликовало предупреждение о хакерах ГРУ

Как утверждается, хакерское подразделение разведки ведет масштабную кампанию по взлому электронной почты

Подразделение российской разведки, организовавшее утечку переписки демократов в 2016 году, продолжает кампанию по взлому электронной почты, заявило Агентство по национальной безопасности США.

Хакеры из ГРУ регулярно пытаются взломать аккаунты электронной почты, что является распространенной практикой для обладателей широких кибервозможностей. Однако АНБ впервые опубликовало прямое предупреждение с упоминанием ведомства.

В Великобритании пришли к выводу, что часть 74455 создала сетевого червя NotPetya, который в 2017 году распространился по всему миру, нанеся ущерб на миллиарды долларов и вызвав бурное возмущение мировой общественности.

В феврале Госдепартамент обвинил военную часть 74455 в ведении многоярусной кампании против Грузии.

 

Источник: “amerikiskhma.com”.

 

EurActiv – Расположенный в Грузии Центр имени Лугара давно является мишенью дезинформационной атаки

Издание EurActiv назвало очередной волной фейковых новостей информацию о том, что из расположенной в Тбилиси лаборатории Лугара якобы пытаются распространить вирус на оккупированные грузинские территории Абхазии и Цхинвали.

В статье говорится, что Исследовательский центр общественного здравоохранения им. Ричарда Лугара долгое время является мишенью для дезинформационных атак.

«В случае с Грузией этот вопрос является особенно чувствительным, поскольку медицинское учреждение имени американского сенатора-республиканца Ричарда Лугара сыграло важную роль в успешном реагировании страны на Covid-19», — пишет EurActiv.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Посол Франции: «Бордеризация» повышает риск дестабилизации и создает сложности для местного населения

«Бордеризация» повышает риск дестабилизации и создает сложности для местного населения, – об этом заявляет посол Франции в Грузии Диего Колас, откликаясь на проведенное 28 мая заседание Постоянно совета ОБСЕ, на котором обсудили незаконные действия России в оккупированных регионах Грузии.
«С учетом проведенных вчера в Постоянном совете ОБСЕ обсуждений, Франция хочет подтвердить свою позицию против проходящей «бордеризации» вдоль административной линии Цхинвальского региона Грузии, что повышает риск дестабилизации и создает сложности для местного населения», – пишет Диего Калас в соцсети Twitter.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

В СГБ сообщили о появлении «незаконных пометок и инсталляций» в лесу у села Чорчана

Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии сообщила об установке «незаконных инсталляций» у села Чорчана Хашурского района, близ линии разделения с Цхинвальским регионом.

«В лесу у села Чорчана российские оккупационные силы установили незаконные инсталляции и сделали незаконные пометки на определенном участке», — приводит Общественное телевидение комментарий СГБ.

В ведомстве отметили, что рассматривают эти действия в контексте незаконной бордеризацации, начатой у Чорчана в 2019 году. При этом в СГБ подчеркнули, что на «каждым факт провокационных действий осуществляется реагирование с задействованием всех существующих рычагов».

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

კომენტარები