Дайджест дневных событий на русском языке 3 июня 2020 г.

Правительство – Ожидается, что замедление экономического роста в странах-торговых партнерах Грузии повлияет на экспорт и денежные переводы страны

Ожидается, что замедление экономического роста в странах-торговых партнерах Грузии повлияет на экспорт и денежные переводы страны, а наряду с продолжением глобальной неопределенности в связи с пандемией, на сокращение приток капитала или отсрочку запланированных инвестиций в экономику, — об этом говорится в документе, представленным правительством об основных бюджетных и макроэкономических параметрах страны.

Правительство отмечает, что после снижения экономической активности, по прогнозу Международного валютного фонда, ожидается что экономика Грузии сократится на 4 процента к 2020 году, однако после улучшения с четвертого квартала в течение 2021 года будет зафиксирован четырехпроцентный рост экономики.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Политолог: население Грузии не разбирается в избирательной системе

Политолог Тамар Кикнадзе считает, что правящая партия “Грузинская мечта” может привлечь население принять участие во всенародном рассмотрении конституционных поправок касательно избирательной системы.

“Будет мажоритарная или пропорциональная система – большинство населения в этом не разбирается. А распиарила это оппозиция так, как будто пропорциональная система – наше спасение. Мне кажется, вопрос пропорциональной системы для оппозиции поднят для того, чтобы они были в центре событий… Что касается заинтересованности, правящая партия может мобилизовать людей, чтобы они участвовали в этих обсуждениях и чтобы объяснить им, какая разница между пропорциональной и мажоритарной системами и что это дает людям”, – сказала Кикнадзе.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Аслан Бжания – Из Абхазии в Грузию уходит продукция на миллиарды рублей

Де-факто президент оккупированной Абхазии Аслан Бжания заявляет, что «из Абхазии в Грузию уходит продукция на миллиарды рублей и поэтому необходимо установить полноценный контроль на государственной границе», передает Sputnik Абхазия.

«На миллиарды рублей из Абхазии в Грузию уходит продукции. По данным нашего Таможенного комитета и Министерства сельского хозяйства, объемы заготовки ореха в год составляют 11-12 тысяч тонн. Максимум 10% от этого объема вывозится в Россию, все остальное уходит в Грузию, и все эти деньги оседают в карманах людей, которые, по большому счету, занимаются контрабандой», – отметил Бжания.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Гарибашвили: Грузия намерена закупить несколько сотен новой спецтехники по стандартам НАТО

В этом году мы планируем закупить несколько сотен новой спецтехники НАТО и заменить уже имеющееся, — об этом заявил министр обороны Грузии в эфире «Рустави-2», говоря о текущих новинках в силах обороны.

По словам Ираклия Гарибашвили, после распространения коронавируса представители сил обороны внесли важнейший вклад, однако в этом процессе были выявлены некоторые технические проблемы.

«Одной из первых проблем, которые мы решаем в этом году, будет модернизация и обновление техники. В частности, мы собираемся закупить несколько сотен новой спецтехники — стандартов НАТО, приобретение европейских брендов и замену, чтобы армия могла достойно справиться с проблемой», — заявил министр обороны.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Тбилисский аэропорт готовится к приему пассажиров

Тбилисский аэропорт отвечает всем эпидемиологическим стандартам безопасности в период пандемии коронавируса, заявила сегодня министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Глава Минэкономики сегодня побывала в аэропорту и ознакомилась с процессом подготовки к возобновлению полетов и безопасного передвижения пассажиров.

Грузия с 1 июля планирует открыть границы для международных визитеров. Правительство ведет активные переговоры о возобновлении авиасообщения с разными странами и авиакомпаниями, которые обеспечат перелеты по новым правилам в условиях пандемии.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Граждане Турции задержаны в Батуми по обвинению в незаконном пересечении границы

Девять граждан Турции задержаны в Батуми по обвинению в незаконном пересечении границы. Об этом во вторник сообщила Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии.

В документах задержанных иностранцев нет печати о пересечении госграницы — они находились на территории Грузии нелегально.

Операция по задержанию нелегалов проводилась сразу по двум адресам. В ходе обыска мест их проживания, были изъяты четыре единицы огнестрельного оружия.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

Вашадзе: я еще не выставлял свою кандидатуру на пост премьер-министра

По словам Гиоргия Вашадзе, он еще не предлагал свою кандидатуру на пост премьер-министра от оппозиции на парламентских выборах 2020 года и это только «были определенные мнения людей».
«Я был очень удивлен вчерашними радикальными заявлениями. Я еще не выдвигал в формате объединенной оппозиции свою кандидатуру на пост премьера. Это были определенные мнения людей. Я хочу всем сказать и всех успокоить, что ни в коем случае подобные заявления не смогут внести диссонанс в наше единство. Победа Грузии в единстве, в объединении, в силе, которую мы должны объединить», – сказал Вашадзе.
Инициативу, выдвинуть Вашадзе кандидатом на пост премьер-министра, высказала Тако Чарквиани.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Посольство Грузии в Турции распространяет заявление для граждан Грузии

Посольство Грузии в Турции распространяет заявление для граждан Грузии.

По информации посольства, для получения медицинских услуг в Турецкой Республике необходимо получить целевую визу.

«Для получения медицинского обслуживания в Турецкой Республике граждане и сопровождающие их лица, после получения разрешения от Турецкого международного медицинского агентства (USHAŞ) должны получить целевую (медицинскую) визу, для которой они должны обратиться в консульскую службу посольства Турецкой Республики в Тбилиси или Генеральное консульство Турции в Батуми», — отмечается на странице посольства Грузии в Турции в «Facebook».

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Леван Коберидзе – Г-жа Эка Тикарадзе уже в третий раз нарушает закон и в этом плане она лидер – Как видно министром не осознана собственная функция

Весьма слаба г-жа Эка Тикарадзе для политических дебатов и я действительно не собираюсь затевать с ней какие-либо политические дебаты, нам требуется профессиональное обсуждение по поводу того, насколько готово здравоохранение к открытию экономики и к фазе управления эпидемией», – об этом заявил член фракции «Независимые депутаты» Леван Коберидзе в связи с неявкой главы Минздрава Грузии Эки Тикарадзе на заседание парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам.

По словам Коберидзе, факт, что министрам «Грузинской мечты» легче говорить с «Национальным движением» и «Европейской Грузией» и поэтому они не приходят в парламент, когда их вызывают независимые депутаты. Вместе с тем, Коберидзе, что Тикарадзе уже в третий раз нарушает закон о регламенте тем, что не приходит в законодательный орган.

“Когда министр приходит в комитет, все знают, что там проходит предметное обсуждение. Это не «министерский час» и не интерпелляция, когда министру задаются вопросы, а потом он со своей командой в течение 2 часов пытается найти наилучшие ответы и затем возвращается. Здесь ей нужно участвовать в живой дискуссии и, наверное, она испытывает дискомфорт от этого, и тут видимо у нас проблемы в связи с компетенцией, в противном случае немного не понятна ее неявка», – отметил Коберидзе.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Предвыборные перипетии грузинской политики: старый скандал набирает обороты

После затишья из-за коронавируса политическая жизнь в Грузии забила ключом: на сцене постепенно стали появляться новые игроки, и все активно готовятся к предстоящим осенью выборам.

Правящая партия  “Грузинская мечта – демократическая Грузия” рассчитывает остаться у власти, претендуя на “третий срок”, в случае победы она побьет рекорд, так станет первой партией Грузии, которая три раза подряд получит большинство в парламенте.

Но сегодня против “Грузинской мечты” играют как отдельные оппозиционные партии, так и крупное оппозиционное объединение, и каждый пытается найти свой рецепт победы.

Однако, в последнее время в оппозиционном объединении не все так гладко. Главной причиной раскола объединения более 30 партий могут стать кандидаты в одномандатных округах.
Оппозиция сейчас находится в сложном положении, так как не собирается поддерживать поправки в Конституцию, предусматривающие сокращение одномандатных округов, пока в тюрьме находится совладелец Главного канала Георгий Руруа.
От объединенной оппозиции уже откололись сравнительно новое объединение “Лело для Грузии”, куда входит партия банкира Мамуки Хазарадзе “Лело”, партия Давида Усупашвили “Движение строительства” и партия Пикрии Чихрадзе “Новые правые”.
А вот бывшая правящая партия “Единое национальное движение”, которая по рейтингам на первом месте среди оппозиционных партий, пока говорит о двух вариантах игры оппозиции.
“В общих мажоритарных округах наша роль будет значительной, и я уверен, что она будет позитивной. Но, возможно, в отдельных округах у оппозиции будет не единый кандидат, а несколько, а в других будет один. “Единое национальное движение” примет решение только на основании консенсуса после консультаций с другими партиями”, – сказал один из лидеров “Нацдвижения” Ника Мелия”.
Согласен с Мелия и один из лидеров одной из ведущей оппозиционной партии “Европейская Грузия – движение за свободу” Гига Бокерия.
Между тем консультации оппозиции все еще продолжаются. И окончательное решение партии объявят уже ближе к официальному началу предвыборной кампании, когда надо будет подавать заявки и тогда станет понятно, что важнее – результат или политические амбиции. Тем более, что политический спектр Грузии начал разбавляться новыми партиями, у которых есть шанс забрать голоса старых конкурентов.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

В текущем году правительство Грузии берет внешний долг в размере 7.1 млрд лари

В 2020 году правительство Грузии берет внешний долг в размере 7.1 млрд лари. На покрытие же внешнего долга правительства в текущем году потрачено 1.1 млрд лари. Как отмечается в представленном в парламент документе об основных макроэкономических прогнозах и основных направлениях министерств, следовательно, разница между взятием и покрытием будет 7.8 млрд лари. Отсюда чистый рост внешнего долга составит 6.1 млрд лари, а внутреннего долга – 1.7 млрд лари.

Что касается прогноза на будущие годы, в 2021 году правительство в качестве внешнего долга возьмет 3.4 млрд лари, а в 2022 году – 2.1 млрд лари.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Аслан Бжания назначил новых членов «Кабинета министров» оккупированной Абхазии

«Президент» оккупированной Абхазии Аслан Бжания назначил нескольких новых членов «Кабинета министров», состоящего из 14 членов.

В то же время, 29 мая Аслан Бжания на должность руководителя Администрации Очамчирского района назначил Станислава Аничба, а 27 мая руководителем Администрации Новоафонского района назначил Темура Отырба. 18 и 12 мая Аслан Бжания назначил Баграта Боджгуа и Исидора Дочия руководителями районных администраций Гудаута и Ткварчели.

 

Источник: “civil.ge”.

 

«Грузинская мечта» может отказаться от предвыборных встреч с избирателями из-за коронавируса

«Грузинская мечта» может оказаться от агитационных мероприятий вл время предвыборной кампании 2020 года из-за риска распространения коронавируса. Об этом сегодня журналистам сообщил один из лидеров парламентского большинства, исполнительный секретарь партии Ираклий Кобахидзе.

По его словам, правящая партия проводит консультации с эпидемиологами по этому вопросу.

«Как вы знаете, одной из форм агитации, например, является организация региональных встреч. От этого, наверное, «Грузинская мечта» откажется, потому что концентрация 20 и 50 тысяч людей в одном месте является риском», — сказал Кобахидзе.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Арно Хидирбегишвили: запад планирует вернуть Саакашвили в Грузию для свержения власти в стране

В студии программы «На самом деле» агентства News Front – Главный редактор информационно-аналитического агентства «ГРУЗИНФОРМ» Арно Хидирбегишвили и постоянный ведущий программы — Сергей Веселовский. Актуальные события в Грузии и мире комментирует главный редактор информационно-аналитического агентства «ГРУЗИНФОРМ» Арно Хидирбегишвили.

«То, что происходит в США, и то, что происходит в отношении Грузии подчеркивает, что шоумен Трамп, который так не вписался во внутреннюю политику США, не устраивает западную элиту. Скорее всего, это координируется из штаба Байдена, и у них есть свои виды на Грузию и на Украину, потому, что действуют они везде одинаково – один стандарт, одни проблемы, одни постсоветские страны. То есть, поддерживать оппозицию, раздувая народное недовольство. Сегодня они («американские друзья» и грузинская оппозиция) объединились с целью сменить власть в Грузии. У меня есть информация, что Зеленскому было два звонка из Вашингтона – от команды Байдена и от Сороса – с требованием поставить Саакашвили на Украине на любую должность, чтобы вскорости перевести в Грузию», – отмечает эксперт.

По словам Главного редактора информационно-аналитического агентства «ГРУЗИНФОРМ», у Запада есть два пути смены власти в Грузии, первый – через Саакашвили, но тогда народ выйдет на улицы с целью не допустить такого сценария развития СОБЫТИЙ, и второй вариант – создать парламентр без большинства и коалиционное правительстве, цель которого – не допустить сближения Грузии с Россией. «У Запада не получилось с Саакашвили на Украине, теперь во второй раз попробуют с Саакашвили в Грузии», – считает эксперт.

 

Источник: “saqinform.ge”.

 

Министерство финансов продало ценные бумаги на 120 млн лари

По сообщению Национального банка Грузии, на аукционе казначейских облигаций Министерства финансов 2 июня были проданы ценные бумаги номинальной стоимостью 120 млн лари.

Согласно тому же сообщению, из них ценные бумаги на сумму 70 млн лари имели срок погашения два года, в аукционе участвовали шесть коммерческих банков, и спрос составил 1 448 650 000 лари.

Проданные на аукционе ценные бумаги на 50 млн лари имели срок в 182 дня, в аукционе приняли участие семь коммерческих банков, а спрос составил 111 500 000 лари.

 

Источник: “civil.ge”.

 

ервый канал Грузии завтра, с 15:30 предоставит свой эфир для рассмотрения конституционного проекта

Первый канал Грузии завтра, 4 июня, предоставит свой эфир для обсуждения проекта конституционных поправок.

Завтра, с 15:30 в прямом эфире на вопросы телезрителей будут отвечать члены организационной комиссии по всенародному рассмотрению Конституции.

Любой гражданин может подключиться к рассмотрению законопроекта посредством онлайн-платформ Первого канала и парламента Грузии.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе прокомментировал разногласия в объединенной оппозиции Грузии из-за кандидатов в одномандатных округах.

“Я не очень верю в какое-то единство оппозиции и не думаю, что во время выборов это сыграет какой-то фактор. Скорее всего, отдельные партии, которые более-менее имеют влияние и поддержку, они будут акцентированы… Кто с кем разругается не очень важно, потому что есть две-три силы, которые будут доминировать во время выборов”, – сказал Гиорхелидзе.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Глава МИД Грузии обсудил с чешским коллегой развитие безопасного туризма

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани по телефону обсудил с чешским коллегой Томашем Петржичеком вопросы сотрудничества  в сфере безопасного туризма.

Министры коснулись ситуации с коронавирусом в своих странах и актуальных вопросы  двустороннего и многостороннего сотрудничества между Грузией и Чехией.

Давид Залкалиани поблагодарил своего коллегу за солидарность в борьбе с пандемией и оказанную Чехией гуманитарную помощь.

В ходе телефонного разговора особое внимание было уделено перспективам возобновления сотрудничества в сфере туризма в рамках поэтапных рекомендаций сектора здравоохранения.

Томаш Петржичек высоко оценил усилия и меры, предпринятые правительством Грузии против COVID-19. Министр отметил, что поддерживает концепцию безопасного туризма и выразил готовность к сотрудничеству.

 

Источник: “mfa.gov.ge”.

 

Серги Капанадзе о мажоритариях – Крупным партиям: «Европейской Грузии», «Нацдвижению» нужно уступить в большей степени, соглашение гораздо важнее

Соглашение гораздо важнее, чем узкопартийные интересы какой-либо партии, поэтому в этой контексте алчность ни кого не должна одолеть, – об этом заявил один из лидеров «Европейской Грузии» Серги Капанадзе, говоря о начавшихся в оппозиции консультациях в связи с кандидатами в мажоритарных округах на выборах в парламент Грузии.

«Европейская Грузия» считает, что если мы хотим победить Иванишвили, мажоритарии должны быть скоординированы в первом же туре, и как можно в больших округах должны быть представлены общие мажоритарные кандидаты. Это означает, что крупным партиям: «Европейской Грузии», «Нацдвижению» нужно уступить в большей степени. Соглашение гораздо важнее, чем узкопартийные интересы какой-либо партии, поэтому в этой контексте алчность ни кого не должна одолеть», – заявил Серги Капанадзе.

 

Источник: “radiotavisupleba.ge”.

 

По словам адвоката, в случае обращения прокуратуры, Георгий Руруа готов ответить на вопросы по делу об убийстве семьи Торадзе

По заявлению адвоката одного из дольщиков «Мтавари архи» («Главного канала») Георгия Руруа Дмитрия Садзаглишвили, если у следственного органа будут вопросы в связи с делом Торадзе, они готовы дать ответы.

«По этому вопросу к нам никто не обращался. Если у них будут вопросы и будет сделано официальное обращение со стороны следственных органов, разумеется, мы обязательно ответим на все вопросы», – заявил Садзаглишвили.

По его же пояснению, фигурирование Георгия Руруа в деле Торадзе – это часть грязной, организованной кампании властей.

 

Источник: “primetime.ge”.

 

По заявлению Гии Вольского, информация об оставлении поста Георгием Гахария распространяется для «перекрытия существующих в стране многих интересных тем»

По заявлению вице-спикера парламента Грузии Георгия Вольского, разговоры о том, что Георгий Гахария покидает пост премьер-министра, ведутся для «существующих в стране перекрытия многих интересных тем».

«Перед каждыми выборами в отношении какого-либо лица или группы лиц ведется интенсивная информационная атака.

Это делается для перекрытия, к примеру, той информации, которая сегодня обсуждается в парламенте. Речь идет о решении Евросуда, предполагающее ответственность за тяжелейшие преступления в период правления «Нацдвижения», и за это мы должны платить из бюджета. Происходит перекрытие этого. Перекрываются и другие значительные темы», – заявил Вольский.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Натия Турнава – Грузия будет одной из первых стран, куда приедут туристы стран Балтии, в том числе из Эстонии

Министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава провела онлайн-встречу с министром экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Ааасом.

По информации Министерства экономики и устойчивого развития, на встрече были обсуждены приоритетные направления двустороннего экономического сотрудничества. Особое внимание было уделено сотрудничеству в сфере транспорта и туризма.

Натия Турнава проинформировала своего эстонского коллегу о готовности Грузии открыть свой туристический рынок для международных путешественников с 1 июля и предложить им безопасные условия для отдыха.

 

Источник: “1tv.ge”.

კომენტარები