Дайджест дневных событий на русском языке 11 июня 2020 г.

К 26 июня в Грузии утвердят секвестрированный «антикризисный» госбюджет

Правительство Грузии накануне представило в парламент проект поправок в государственный бюджет, который будет урезан из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Процесс рассмотрения проекта поправок сегодня уже начался в комитетах парламента Грузии. Итоговое заседание финансово-бюджетного комитета состоится 17 июня, после чего проект с подписью председателя парламента и замечаниями будет возвращен правительству. К 26 июня бюджет, я думаю, будет окончательно утвержден, — сообщил сегодня председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе на заседании бюро.

Он отметил, что в рассмотрении проекта бюджета могут принять участие не только комитеты, но и фракции парламента Грузии.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Грузию посетят инвестиционные консультанты USAID

Грузинские экономисты и финансисты положительно оценивают прибытие в Грузию т.н. консультантов инвестиционных локаций.

По словам доктора экономических наук Валериана Чагиашвили, в Грузии давно нужно было провести подобное мероприятие, т.к. грузинский рынок может заинтересовать многих инвесторов, которые даже не знают о его существовании.

«Это не ноу-хау Грузии. Эта практика является проверенным в мире методом привлечения инвестиций. Такие инвестиционные компании подготавливают инвестиционный профиль стран и конкретных локаций и помогают потенциальным инвесторам в выборе будущих инвестиционных площадок.

Если они будут работать и над популяризацией инвестиционного потенциала Грузии, это обязательно принесет результат»,- заявил Валериан Чагиашвили.

 

Источник: “report.ge”.

 

Губаз Саникидзе заявляет, что посольство США прослушивает телефонные разговоры Бидзины Иванишвили

Бывший депутат и один из лидеров оппозиции Губаз Саникидзе заявляет, что телефонные разговоры председателя партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили прослушиваются посольством США в Грузии.

«В ночь на 20 июня Бахтадзе вышел ровно на 13 минут раньше и заявил, что мы не «Национальное движение» и не стреляем резиновыми пулями. Стрельба началась ровно через 13 минут. По моей версии, эти 13 минут — ровно то временя, сколько потребовалось Анзору Чубинидзе, чтобы спуститься из резиденции Бидзины, так как Бидзина не отдал бы по телефону этот приказ. Это исключено, так как я уверен, что посольство США прослушивает его разговоры», — заявил Губаз Саникидзе.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Ираклий Кобахидзе об избирательном списке «Грузинской мечты» –  У нас может быть разговор и с Мамукой Бахтадзе, если у него есть такой интерес

Действующее законодательство допускает, чтобы действующий премьер был в парламентском списке, тактическое решение об этом принимается командой, – заявил журналистам бывший председатель парламента и член большинства Ираклий Кобахидзе.

“Тактическое решение об этом принимается командой, в том числе, разумеется, на основании консультации с премьером. Говорить обо всем остальном, что связано со списком, преждевременно. У нас будут консультаци, и после этого, естественно, мы примем решения. Мы будем говорить со всеми, может быть разговор и с Мамукой Бахтадзе, если у него есть такой интерес. На основании этого будет сформирован список. Конкретные консультации еще ни с кем не проводились», – сказал Кобахидзе.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Грузия направит медицинский персонал в Армению

По словам премьер-министра Грузии Георгия Гахария, ни одна страна сама не сможет справиться с кризисом, вызванным коронавирусом.

«Нам нужно проявить взаимную поддержку, как вы знаете, ситуация в наших соседних странах в последнее время стала достаточно напряженной. Я лично поддерживаю ежедневные контакты с премьер-министром Армении, также как и коллеги, министры здравоохранения, экономики, МИДа, и мы уже определили, какая помощь нужна нашим соседям. Взаимная поддержка здесь чрезвычайно важна.

Министерству здравоохранения уже поручено подготовить помощь, которую Грузия может оказать соседней Армении», — заявил Гахария.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Грузия отложила на следующий год закупку военной продукции во Франции

Грузия из-за пандемии коронавируса и сокращения бюджета министерства обороны отложила на следующий год закупку определенной военной продукции во Франции, заявил глава комитета обороны и безопасности парламента страны Ираклий Сесиашвили.

Сокращение бюджета министерства обороны планируется в рамках пересмотра приоритетов государственного бюджета.

«Речь идет о переносе сроков проекта. Расходы министерства обороны сокращаются на 75 миллионов лари, отсюда 30 миллионов – сумма по международному соглашению, в рамках которого Франция должна была поставить нам определенную продукцию, но, исходя из пандемии, поставки продукции отложены», — сказал Сесиашвили.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

Бизнес – о высоких процентах на кредиты в Грузии

«У нас есть немало свидетельств того, что финансовая помощь, которая направляется в Грузию международными финансовыми институтами, идут в коммерческие банки, которые не дают кредиты тем, для кого эти суммы предназначены и кому они больше всех нужны – малому и среднему бизнесу. В условиях нынешних процентных ставок на кредиты в Грузии вообще невозможно планировать какой-либо бизнес.

В Грузии проценты колеблются до 20%. Бизнес не сможет получать прибыль в такой ситуации, особенно в первые годы» – заявил генеральный директор Европейской бизнес-ассоциации Грузии Джон Бракевельдт.

Грузинские бизнесмены разделяют мнение о том, что процентные ставки в Грузии слишком высокие, но при считают, что высокие проценты отражают общую ситуацию в стране.

По словам Николоза Хундзакишвили, процентные ставки по кредитам в Грузии находятся в том же положении, что и курс национальной валюты и конкуренция на рынке.

Глава Ассоциации дистрибьюторов Ива Чкония заявил, что в реальности кредиты в Грузии дешевле, но ненамного.

По его словам, импортерам и дистрибьюторам приходится брать кредиты в долларах и евро для закупки продукции за рубежом.

 

Источник: “commersant.ge”.

 

Политолог: оппозиция не сможет массово вывести людей на митинг в Грузии

Политолог Арчил Сихарулидзе прокомментировал планы объединенной оппозиции провести акцию протеста в Грузии 20 июня.

“Насколько на акции будет много людей? Я сомневаюсь, что много. Думаю, что не учитывая взрослых людей и политических групп, которые заинтересованы в собрании, там не особо много соберется. Очевидно, что люди не хотят случайно заразиться вирусом… Интересно, насколько смогут придерживаться нормативов на митинге, так как должна быть соблюдена социальная дистанция”, – сказал Сихарулидзе.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Устроившего в Кахетии драку депутата сакребуло не выпустили под залог

Сигнахский районный суд избрал в качестве меры пресечения для депутата сакребуло (горсовета) Дедоплисцкаро Георгия Чинчараули тюремное заключение за попытку убийства двух человек, сообщает Общественное телевидение.

Защита настаивала на уплате залога в размере 5 тысяч лари, однако суд удовлетворил ходатайство прокуратуры.

Во время слушания обвиняемый — 37-летний заместитель главы фракции «Грузинская мечта» в сакребуло Дедоплисцкаро рассказал о деталях конфликта, который произошел между ним и его однофамильцами – братьями Чинчараули.

По словам депутата, он находился в магазине вместе со своим несовершеннолетним племянником, когда к нему подошли агрессивно настроенные односельчане.

По его словам, если бы он хотел ранить молодых людей, то сделал бы это сразу же.

Прокуратура обвиняет Георгия Чинчараули в покушении на умышленное убийство.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Будет или нет в избирательном списке “Грузинской мечты” Георгий Гахария?

“Действующее законодательство позволяет действующему премьер-министру быть в парламентском списке”, – заявил член парламентского большинства Ираклий Кобахидзе. Так он ответил на вопрос журналистов, насколько допустимо, чтобы Георгий Гахария и Мамука Бахтадзе были в парламентском списке «Грузинской мечты».

«Тактическое решение будет принимать команда, в том числе на основании консультаций с самим премьер-министром.

Говорить о всем остальном, касаемо списка, пока рано. Будут консультации, и мы примем решение по каждому кандидату», – заявил Ираклий Кобахидзе.

 

Источник: “report.ge”.

 

Георгий Гахария – Оккупация Грузии остается одним из самых больших вызовов для нашей страны

Оккупация Грузии остается одним из самых больших вызовов для нашей страны, — об этом премьер-министр Грузии Георгий Гахария пишет в Twitter.

Премьер вчера был в Шида Картли, в частности, в селах близ линии оккупации.

«Я навестил наших граждан, которые живут близ линии оккупации. Наша цель — создать равные возможности для каждого гражданина Грузии, и мы стремимся к тому, чтобы это сделать», — пишет Георгий Гахария.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Саакашвили – Я действительно буду на переднем плане этой борьбы

Я не намерен спокойно смотреть на разрушение Грузии, мы готовимся к победе, – об этом третий президент Грузии Михаил Саакашвили заявил на видео, которое он опубликовал на собственной странице в «Фейсбук».

«Я не намерен спокойно смотреть на разрушение и окончательное уничтожение Грузии. Я не собираюсь, опустив руки, смотреть на уничтожение грузинских семей и выдворение их из страны. Разумеется, я в этой борьбе. Разумеется, мы намерены победить. Мы все должны объединиться, сейчас не время делить места, и оно не наступит и в будущем. Все, кто хочет помочь нашему народу, должны стать вместе. Я, по крайней мере, действительно буду на передней линии этой борьбы. Именно в этом году решится, будем ли мы вечно, всю оставшуюся жизнь рабами на ГЭС, месторождениях золота и фабриках биткоинов Иванашвили, или же будем гордыми гражданами свободной страны. В этом году наша страна или окончательно погибнет, или же она победит. Третьего варианта не существует! Именно поэтому, разумеется, мы готовимся к победе», – заявил Саакашвили.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Парламент в первом чтении принял поправки по обязательному ношению масок

Парламент Грузии одобрил законодательные изменения в первом чтении, касающиеся обязательного ношения маски.

Законопроект предусматривает штраф за нарушение правил ношения маски в закрытом общественном пространстве и/или допуск лица без маски в такое помещение в размере 20 лари для физического лица и 500 лари для юридического лица, являющегося собственником закрытого общественного пространства.

Штраф в размере 20 лари также предусмотрен за проезд без маски в общественном транспорте и такси (категория M1) как в отношении пассажира, так и водителя.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Конституционный суд Грузии: электронные ID карты не противоречат свободе веры

Конституционный суд не удовлетворил иск о признании неконституционной повсеместную выдачу гражданам электронных удостоверений личности,  говорится в сообщении на сайте Министерства юстиции.

Конституционный суд постановил, что электронные удостоверения не нарушают гарантированную свободу вероисповедания. Но в тоже время суд отметил, что государство должно отреагировать и найти выход для тех граждан, которые из религиозных соображений отказываются брать электронное удостоверение личности.

До окончания разбирательств обязательная выдача ID карт была приостановлена, и группа верующих могла получить на месяц паспорт без чипа.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

Грузия отложила переговоры о приеме туристов из Израиля

Израиль не будет первой страной, из которой туристы прибудут в Грузию, хотя такие заявления неоднократно делались представителями грузинских властей.

К пересмотру мнения привел факт ухудшения эпидемиологической ситуации в Израиле.

Грузия уже начала подготовку к новому туристическому сезону, который откроется 1 июля, однако самой большой его проблемой является отсутствие туристов по причине пандемии. Соответственно, открытие границ само по себе мало что означает – если в Грузию приезжать будет некому.

По информации пресс-службы правительства, решение в отношении Израиля было принято несмотря на то, что достижение соглашения с Тель-Авивом по поводу создания «зеленого коридора» были приоритетными для правительства.

 

Источник: “commersant.ge”.

 

Кетеван Цихелашвили подала в отставку

Государственный министр по примирению и гражданскому равенству Кетеван Цихелашвили подала в отставку. На заседании правительства премьер-министр Грузии Георгий Гахария поблагодарил Цихелашвили за проведенную работу.

Глава правительства отметил, что на посту министра Кетеван Цихелашвили реализовала много важных инициатив, в том числе проект «Шаг к лучшему будущему»

«Она 4 года усердно работала над реализацией важных проектов, одним из который является «Шаг к лучшему будущему». Проект способствует созданию нормальных условий для наших граждан, живущих по обе стороны от нашей оккупационной линии, и построению гражданских мостов в различных областях, таких как экономика, бизнес, культура. Г-жа Цихелашвили внесла серьезный вклад в обще дело», – сказал Георгий Гахария.

 

Источник: “report.ge”.

 

Если все будет сделано по правилам, никто не будет думать об экстремальных шагах

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария, говоря об акции, запланированной на 20 июня, заявил, что свобода выражения в Грузии полностью защищена.

«Особенно, как вы сказали, если все это будет с соблюдением правил, никто не будет думать об экстремальных шагах. Конечно, в стране гарантирована свобода слова», — заявил Гахария.

 

Источник: “saqinform.ge”.

 

Гахария: «Антикризисный» госбюджет учитывает возможность второй волны коронавируса

Поправки в государственный бюджет Грузии, подготовленные в рамках антикризисного плана правительства учитывают возможность второй волны пандемии COVID-19. Об этом сегодня заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

«Это серьезный документ, в котором предусмотрена как возможная вторая волна коронавируса, так и все социальные риски, которые могут появится до конца года», — сказал Гахария на заседании правительства.

Под «второй волной» пандемии специалисты подразумевают ситуацию, при которой количество заболевших в первой волне сократится до относительно низкого уровня, а через несколько месяцев заболевание проявит себя снова.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Американские конгрессмены – Бидзина Иванишвили, который является близким союзником Путина, вовлечен в дестабилизацию Грузии в пользу России

Богатейший человек Грузии Бидзина Иванишвили, который является близким союзником Путина, вовлечен в дестабилизацию Грузии в пользу России, – об этом говорится в новоопубликованной стратегии национальной безопасности США, которая подписана тринадцатью американскими конгрессменами.

В документе под названием «Усиление Америки и борьба с глобальными вызовами» говорится о необходимости введения санкций в отношении лидеров российской дезинформационной кампании.

«Бидзина Иванишвили, богатейший человек Грузии, который является близким союзником Путина, вовлечен в дестабилизацию Грузии в пользу России», – говорится в документе.

Авторы рекомендуют, чтобы Госдеп США разработал список, в котором будут перечислены близкие к Кремлю олигархи, что поможет Конгрессу решить вопрос о введении санкций и, следовательно, помешает определенным лицам и организациям в работе в пользу Кремля.

 

Источник: “nor.ge”.

 

“Количество оружия у населения – катастрофа для Абхазии” – глава МВД

Т.н. министр внутренних дел Абхазии Дмитрий Дбар заявил о тревожной ситуации с количеством оружия, которое находится во владении у населения. МВД начинает масштабную проверку всех конкретных случаев и предлагает пересмотреть законодательство.

За 5 лет было выдано 2 267 разрешений на ношение оружия.

Большая часть преступлений в Абхазии совершается с применением огнестрельного оружия. При этом единственная регуляция – это постановление о его обороте, которое было принято 4 мая 1994 года, вскоре после окончания вооруженной фазы грузино-абхазского конфликта.

В дальнейшем участковые милиционеры будут проверять, как хранится это оружие», – сообщил Дмитрий Дбар.

 

Источник: “jam-news”.

 

Давид Залкалиани о заявлении Саакашвили – Мы вызовем посла Украины в МИД и потребуем объяснений

В связи с заявлением Михаила Саакашвили Министерство иностранных дел Грузии намерено вызвать в ведомстве посла Украины в Грузии. Об этом сообщил глава грузинского внешнеполитического ведомства Давид Залкалиани.

«То заявление, которое мы слышали, является прямым вмешательством гражданина Украины во внутренние дела и избирательный процесс другой страны. Об этом у нас будет разговор, и мы вызовем посла в МИД для объяснений, поскольку – это прямое вмешательство высокопоставленного чиновника иностранного государства во внутренние дела и избирательный процесс другой страны, и не просто страны, а стратегического партнера», – заявил Залкалиани.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Бокерия: Саакашвили не сможет быть на передней линии «Европейской Грузии»

Саакашвили не сможет быть на передней линии «Европейской Грузии» и огромной части оппозиционных партий, — заявил журналистам один из лидеров «Европейской Грузии» Гига Бокерия, откликаясь на заявление бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили о том, что он будет на передней линии борьбы против «Грузинской мечты».

“Если «Национальное движение» считает полезным нахождение Саакашвили на передней линии своей партии, об этом вы должны спросить у них. Для нас этого вопроса не существует и Саакашвили не сможет вмешиваться в решения «Европейской Грузии» или других партий. Если у него есть амбиции в своей партии, это дело Саакашвили и его партии. Он не сможет вмешаться в дела «Европейской Грузии», даже если очень этого захочет», — заявил Бокерия.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

В Грузии с 1 июля увеличиваются пенсии

Несмотря на изменения в государственный бюджет, пенсии с 1 июля увеличатся, как это было обещано, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Размер пенсии по возрасту в Грузии составляет 220 лари (73,3 доллара). На сегодняшний день в Грузии пенсия по возрасту полагается женщинам с 60 лет и мужчинам с 65 лет. Всего в Грузии пенсию получают около 770,3 тысячи человек.

При этом он отметил, что в высокогорных регионах пенсия лиц старше 70 лет после 1 июля достигнет 300 лари (около 100 долларов).

 

Источник: “tbilisi.media”.

კომენტარები