Дайджест дневных событий на русском языке 19 июня 2020 г.

Георгий Гахария принял участие в диалоге лидеров Восточного партнерства

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария принял участие в диалоге лидеров Восточного партнерства, который состоялся в формате видеоконференции под председательством президента Европейского совета Шарля Мишеля и президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен.

По информации пресс-службы премьер-министра Грузии, на мероприятии на высоком уровне были подведены итоги, достигнутые в рамках Восточного партнерства.

По их информации, лидеры обсудили текущую динамику сотрудничества между Евросоюзом и восточноевропейскими странами-партнерами, приоритеты и перспективы его углубления, а также меры, принятые против пандемии Covid-19.

Премьер-министр Георгий Гахария рассказал об успехах Грузии в процессе борьбы с пандемией и отметил, что сейчас время превратить вызовы в возможности.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Оппозиция сегодня назовет единых мажоритарных кандидатов в округах Тбилиси

Оппозиционные партии сегодня назовут единых мажоритарных кандидатов в округах Тбилиси. Представление кандидатов состоится в 12:00, в офисе Лейбористской партии Грузии.

До официального представления мажоритарных кандидатов распространяется неофициальная информация, согласно которой, оппозиционные партии в столичных округах планируют представить следующих кандидатов: Мтацминда – Шалва Шавгулидзе; Самгори – Леван Хабеишвили или Заал Удумашвили; Ваке – Элене Хоштария; Глдани – Ника Мелия; Исани – Георгий Вашадзе; Надзаладеви – Шалва Нателашвили.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Трое пострадавших во время разгона акции 20 июня пожаловались в Тбилисский суд

Трое пострадавших во время разгона акции протеста на проспекте Руставели в ночь с 20 на 21 июня 2019 года внесли иск в Тбилисский городской суд, сообщает Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ).

НПО будет представлять интересы одного журналиста и двух участников акции. В своем иске они требуют от министерства внутренних дел Грузии компенсации за моральный и/или материальный ущерб.

Журналист пострадал во время выполнения профессиональных обязанностей.

Еще один истец заявляет, что пострадал от слезоточивого газа и резиновых пулях.

Третий истец так же пострадал от резиновой пули, которая попала в нижнюю челюсть. В результате потребовалось лечение, которое все еще не закончено спустя год. На данный момент истец требует компенсацию за моральный ущерб.

В ближайшее время АМЮГ планирует представить в Тбилисский городской суд иски и от других пострадавших той ночью.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

У Зураба Абашидзе подтвердился коронавирус

У посла Грузии в Казахстане Зураба Абашидзе подтвердили инфицирование COVID-19. Он вместе с супругой помещен в больницу с двусторонней пневмонией.

«Мы подтверждаем, что у посла Грузии в Казахстане Зураба Абашидзе отмечается коронавирус. Он проходит курс лечения в Казахстане под наблюдением соответствующих специалистов, с которыми, в свою очередь, находятся в постоянном контакте грузинские врачи», — заявляют в МИД.

 

Источник: “mtavari.tv”.

 

Какое решение будет принято в Марнеули после того, как оппозиция согласится на единого кандидата?

Как известно, сегодня оппозиционные партии достигли соглашения по единому кандидату в Тбилиси.

Оппозиционные партии сегодня приняли совместное решение о личности шести совместных кандидатов, которые будут выдвинуты в избирательных округах Тбилиси на парламентских выборах.

Азер Сулейманов, член партии «Единое национальное движение», ответил на наш вопрос.

Он отметил, что в этом отношении ведутся дискуссии. Он сказал, что вместе с любым согласованным кандидатом мы победим нынешнюю власть.

Сулейманов также заявил, что оппозиционная партия будет выдвигать кандидата.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Габуния: подготовка покушения на меня не была неожиданностью

По словам журналиста телекомпании Mtavari Arkhi Георгия Габуния, около двух месяцев за ним велась слежка. Он знал о ней, хотя подробности ему были неизвестны. По словам телеведущего, слежку заметила его охрана.
«Мне особо нечего рассказывать. У меня была информация о том, что моя ликвидация может быть в повестке дня. Так что это не было для меня неожиданностью. Но у меня была очень общая информация», — сказал Габуния журналистам.
На вопрос, каким мог быть мотив преступления, Габуния ответил: «Это всем очевидно».

 

Источник: “apsny.ge”.

 

«Международная прозрачность Грузия» публикует результаты опроса общественного мнения

«Международная прозрачность Грузия» публикует результаты опроса общественного мнения под названием «Выборы и участие в политике».Как отмечается в исследовании, 79% взрослого населения Грузии считает, что в грузинской политике нужна новая политическая сила.

В ходе опроса был задан вопрос о том, насколько респонденты знают о конституционных изменениях, проваленных парламентом Грузии в ноябре 2019 года, что было нацелено на переход к полностью пропорциональной избирательной системе. 64% респондентов были проинформированы об этом. Большинство из 64% считает, что причиной провала конституционных изменений было личное решение Бидзины Иванишвили или политическое решение правящей партии. Более ⅔ тех же 64% поддерживает существование пропорциональной системы в стране.

В рамках исследования был задан вопрос, как рядовой избиратель оценивает свое участие в выборах и роль этнических меньшинств, проживающих в Грузии, в развитии страны. ⅔ респондентов хорошо осознает свою роль и не согласны с мнением, что их участием в выборах все равно ничего не изменится.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Деньги фонда Stopcov пойдут на помощь пострадавшим от коронавируса

Деньги, собранные на счету фонда Stopcov, пойдут на помощь пострадавшим от коронавируса или непосредственно на борьбу с инфекцией, заявил замминистра финансов Георгий Какауриуридзе.

Фонд Stopcov был создан в марте этого года по инициативе бизнесомбудсмена. Позже в этот фонд многие чиновники, в том числе депутаты парламента Грузии, перечислили треть своей зарплаты за три месяца.

“В бюджете прямо записано, что этот фонд мы можем использовать только на мероприятия против вируса или для помощи гражданам, и те граждане, которые останутся без той помощи, которая уже прописана в пакете и предусмотрена в бюджете, получат помощь из этого фонда”, – сказал Какауридзе журналистам.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Emerging Europe: Тбилиси занимает первое место по экономическому потенциалу в Европе

Согласно рейтингу Emerging Europe 2020 года, Тбилиси занимает первое место по экономическому потенциалу. По данным издания, Тбилиси привлекает все больше внимания со стороны экспертов по локации.«Грузия уже давно известна как одно из лучших мест, где вести бизнес легче всего. Грузия всегда во главе рейтинга свободы ведения бизнеса Всемирного банка. В 2019 году страна заняла седьмое место в рейтинге, благодаря прямым и простым методам, с помощью которых новые бизнесы могут регистрироваться в стране», — говорится в публикации.

 

Источник: “ipress.ge”.

 

Парламентское большинство проведет сегодня заседание

Парламентское большинство проведет сегодня заседание. Как заявил журналистам лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе, заседание большинства начнется в 15:00, на котором будут обсуждаться конституционные поправки.

По словам Мдинарадзе, все выяснено, так как конституционные изменения поддерживаются абсолютным большинством парламентского большинства — 92 голоса гарантированы.

По данным депутата, на заседании большинства предметом дискуссии будут и поправки к «Избирательному кодексу», инициировать которые планируется на будущей неделе.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

19 июня Ника Гварамия и Геогий Габуния будут опрошены в присутствии судьи-магистрата

Генеральный директор телекомпании «Мтавари архи» Ника Гварамия и журналист того же канала Георгий Габуния будут опрошены в суде в присутствии судьи-магистрата 19 июня. Об этом «ИнтерпрессНьюс» сообщили в Службе государственной безопасности (СГБ) Грузии.

По данным ведомства, в 11:00 будет опрошен Ника Гварамия, а в 13:00 – Георгий Габуния. Их опрос связан с распространившейся информацией о возможной ликвидации журналиста Георгия Габуния.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Ираклий Кобахидзе – Саакашвили, Бокерия, Бурджанадзе, Инашвили, Нателашвили, Губаз Саникидзе выдвигают единых кандидатов и представьте, каков их шанс на успех – это ноль

«Это очень выгодное для нас решение. Чем больше оппозиция объединится с точки зрения избирательных списков или мажоритариев, тем легче нам будет победить на выборах. Это упрощает нам победу во всех восьми мажоритарных избирательных округах в Тбилиси в первом же туре. То есть, это очень полезное и выгодное решение для «Грузинской мечты». Объяснение простое. Саакашвили, Бокерия, Бурджанадзе, Инашвили, Нателашвили, Губаз Саникидзе – выдвигают совместных кандидатов и представьте, каковы шансы на успех таких кандидатов. Это ноль, и соответственно, в таком случае «Грузинская мечта» легче победит в первом же туре во всех восьми округах Тбилиси», – об этом заявил член парламентского большинства Ираклий Кобахидзе журналистам, откликнувшись на соглашение оппозиции об общих мажоритарных кандидатах.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Прокуратура Грузии обвинила в мошенничестве управляющих шести гостиниц

Генеральная прокуратура Грузии выявила транснациональное преступление, главными фигурантами которого стали представители гостиничного бизнеса и привлекла к уголовной ответственности восьмерых человек.

По данным следствия известно, что управляющие шести гостиниц с целью незаконного присвоения денежных средств разных физических и юридических лиц вступили в преступное соглашение с обвиняемыми Г.К. и К.А., а так же с другими членами преступной группировки, которые находились за границей.

Следствие ведется по статье «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее за собой существенный ущерб». Обвиняемым грозит от 6 до 9 лет лишения свободы.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Европарламентарий: прокуратура Германии неправильно неправильно подобрала слова о Грузии

“Прокуратура Германии неправильно подобрала слова о Грузии, когда охарактеризовала прпавительство Грузии, как “пророссийское”, – заявила европарламентарий Виола фон Крамон-Таубадель.

“К счастью, грузинские официальные лица предотвратили еще одно убийство в Тбилиси, которое, предположительно, заказал Кадыров. ЕС должен сделать больше, чтобы помочь своим соседям бороться с такими отвратительными преступлениями. Прокуратура Германии неправильно подобрала слова, когда охарактеризовала правительство Грузии «пророссийским», – написал Крамон-Таубадель в Twitter.

 

Источник: “report.ge”.

 

Советник Байдена назвал серийного убийцу Руруа лидером оппозиции и потребовал его освобождения!

«Грузинская мечта» продемонстрировала готовность к компромиссу и теперь должна освободить Георгия Руруа. Таково мнение советника бывшего вице-президента США и нынешнего кандидата в президенты Джо Байдена. События, развернувшиеся вокруг мартовских соглашений, Майкл Карпентер комментирует в своем Twitter.

«Грузинская мечта выразила восхитительное желание пойти на компромисс, теперь она должна освободить лидера оппозиции Георгия Руруа и провести конституционные реформы. Грузинская демократия сильна и только выиграет от октябрьских выборов», — написал Майкл Карпентер.

Оппоненты «Грузинской мечты» заявляют, что освобождение политзаключенных было одним из условий соглашения, достигнутого с правящей партией 8 марта (еще один пункт – избирательная реформа). В самой партии власти настаивают, что такой договоренности не было и быть не могло, поскольку в Грузии политзаключенных нет.

 

Источник: “saqinform.ge”.

 

«Репортеры без границ» требуют «полноценного, прозрачного» расследования по делу Георгия Габуния

Международная правозащитная группа «Репортеры без границ» (Reporters Sans Frontières — RSF) призвала власти Грузии провести «полноценное и прозрачное» расследование по делу возможной попытки подготовки убийства Георгия Габуния, ведущего и креативного директора телекомпании «Мтавари архи».

Организация «Репортеры без границ» сообщает со ссылкой на грузинских СМИ, гражданин России ингушского происхождения, который был задержан в Тбилиси 12 июня, был направлен Рамзаном Кадыровым; Последний «управляет соседней с Ингушетией Чеченской автономной республикой железной рукой».

Организация отметила, что после того, как в прошлом году Кадыров пригрозил Георгию Габуния, грузинский журналист взял себе охрану.

«Близкий союзник президента Путина Кадыров часто угрожает журналистам и пытается заставить замолчать критически настроенных людей, в том числе, находящихся за рубежом», — заявила организация.

Для справки, служба государственной безопасности Грузии заявила, что гражданин Российской Федерации (В.Б.) был задержан по обвинению в «приобретении, хранении и использовании поддельного документа» в рамках расследования «уголовного дела, начатого по факту подготовки умышленного убийства по заказу».

 

Источник: “civil.ge”.

 

Конгрессмен Маллин: мы непоколебимы в борьбе с друзьями Путина, в том числе в Грузии

Американский конгрессмен-республиканец Марквейн Маллин заявил о намерении продолжить борьбу с «друзьями Путина» в Грузии. Об этом он написал в своем Twitter, комментируя интервью посла Грузии в США Давида Бакрадзе.«Я видел в грузинской прессе статью о Стратегии национальной безопасности @RepublicanStudy (RSC, Республиканский исследовательский комитет). Не допускайте ошибки, это неправильно. Я и мои коллеги из RSC являемся защитниками свободы и не будем колебаться в нашей борьбе с друзьями Путина, в том числе в Грузии».

 

Источник: “newposts.ge”.

 

В комитете по юридическим вопросам проходит рассмотрение конституционных изменений

В парламенте Грузии началось рассмотрение конституционных изменений. Проект конституционного закона об изменении избирательной системы обсуждается на заседании юридического комитета. Пока что на заседании присутствуют лишь члены большинства, независимый депутат Эка Беселия, а также члены фракции «Независимые депутаты» – Мариам Джаши, Бека Нацвлишвили, Гедеван Попхадзе и Леван Гогичаишвили. На заседании находятся и представители третьего сектора.

Что касается оппозиции, известно, что члены «Национального движения» не собираются участвовать ни в рассмотрении конституционных изменений, ни в голосовании по ним.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Мамука Мдинарадзе – У нас все выяснено – 92 депутата гарантированно поддерживают проект конституционных изменений

У нас уже все выяснено. 92 депутата гарантированно поддерживают проект конституционных изменения. Что касается той части оппозиции, которая заявила о поддержке, они должны взять на себя полную ответственность в связи с дополнительными голосами, – заявил журналистам лидер большинства парламента Грузии Мамука Мдинарадзе.

“В общей сложности мы посчитали 117 голосов и в том случае, если все депутаты, которые согласились поддержать, выполнят свое обещание, принятию этого проекта ничто не угрожает», – заявил Мдинарадзе.

 

Источник: “netgazeti.ge”.

 

Гварамия сообщил о роли задержанного гражданина РФ в подготовке убийства журналиста

Основатель и генеральный директор оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Ника Гварамия заявляет, что еще два месяца назад получил информацию о подготовке покушения на журналиста Георгия Габунию от высокопоставленного чиновника Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии. Об этом Гварамия сообщил сегодня после опроса по делу о подготовке заказного убийства.

Гварамия опрашивали в качестве свидетеля в течение часа. Он отвечал на вопросы сотрудников СГБ в присутствии судьи-магистрата Тбилисского городского суда. Медиа-менеджер отметил, что большинство вопросов касались именно его источников.

«Мой источник – это высокопоставленный сотрудник СГБ. Я предоставил им эту информацию. Также есть второй высокопоставленный чиновник «Грузинской мечты», который не работает в органах безопасности, но владеет информацией», — заявил Гварамия.

Отвечая на вопрос журналистов о возможных сообщниках задержанного по делу о подготовке убийства, Гварамия отметил, что, по его информации, указанный гражданин РФ не является киллером.

“Я передал следственным органам в присутствии судьи магистранта информацию, которой располагаю. По моей информации, маршрут Габуния изучался в течение долгого времени. Одним человеком или несколькими людьми, я не знаю. Сообщники могут быть гражданами Грузии, не знаю», — заявил Гварамия.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

По заявлению Мамуки Мдинарадзе, риск, что конституционные изменения могут не получить достаточного количества голосов депутатов, сведен до нуля

По заявлению лидера большинства парламента Грузии Мамуки Мдинарадзе, риск, что конституционные изменения могут не получить достаточного количества голосов депутатов, сведен до нуля.

«Могу подтвердить, что была коммуникация с различными депутатами. У нас есть информация, что те люди, которые поддерживали конституционные изменения, вновь придерживаются того же мнения и это дает нам основания смело сказать, что конституционным изменениям ничто не угрожает. Кроме «Нацдвижения» и «Европейской Грузии», мы знаем еще несколько депутатов, которых мы не учитываем в подсчетах, и у конституционного проекта должна быть поддержка минимум в виде 116-117 голосов. Риск сведен до нуля. Сюрпризов не должно быть. Если наши оппоненты не преподнесут нам сюрпризов, с нашей стороны их не будет, это я могу сказать вам убедительно и гарантированно», – заявил Мдинарадзе.

 

Источник: “ipress.ge”.

კომენტარები