Дайджест дневных событий на русском языке 9 июля 2020 г.

Правительство запускает новую туристическую программу «Путешествуй по Грузии»

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария анонсировал новую программу содействия внутреннему туризму – «Путешествуй по Грузии».

«В связи с внутренним туризмом мы начинаем новую программу «Путешествуй по Грузии», и я хочу попросить каждого из вас активно включиться в нее. Благодаря пандемии у нас есть возможность заново открыть нашу страну и подготовиться к тому, что когда полностью откроется международный туризм, быть наилучшими гидами для иностранных гостей. Поэтому нам нужно активно использовать это время, нужно помочь отрасли, туризму. Это будет чрезвычайно важно, и мы должны сделать все для облегчения нашим туристическим регионам проблем, вызванных кризисом», — отметил премьер.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

МВД распространяет информацию о задержании обвиняемого в убийстве отца и дедушки в селе Мухрани

МВД Грузии распространяет информацию о задержании обвиняемого в убийстве отца и дедушки в селе Мухрани.

Сотрудники Управления детективов Департамента полиции Мцхета-Мтианети задержали в Мухрани в прошлом неоднократно судимого за различные преступления Г.О. 1992 года рождения по обвинению в умышленном убийстве двух или более лиц при отягчающих обстоятельствах.

«Следствием установлено, что обвиняемый 7 июля текущего года, в собственном доме, нанес холодным оружием многочисленные ранения отцу – А.О. 1968 года рождения и дедушке – Г.О. 1945 года рождения и скрылся с места происшествия. результате полученных повреждений оба раненых мужчины скончались. Правоохранители задержали Г.О. в Мухрани 9 июля», – говорится в информации МВД.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

В Телави задержан член сакребуло Михаил Гремелашвили по обвинению в насилии

В городе Телави полиция задержала члена местного сакребуло (городского собрания) Михаила Гремелашвили. Депутат представляет правящую партию «Грузинская мечта».

Согласно официальным данным МВД, 40-летний Гремелашвили задержан за насилие, угрозу в отношении членов семьи, а также за незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия.

Следствие установило, что Гремелашвили, во время демонстрации оформленного на его имя пистолета системы «ТТ», угрожал супруге и детям убийством, также имело место физическое насилие над ними.

Задержанному грозит лишение свободы на срок от четырех до шести лет.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

С карантином или без него в Грузию смогут попасть граждане 18 европейских стран

Правительство Грузии опубликовало постановление, в котором уточняются правила въезда в страну граждан и резидентов европейских стран.
Как сообщалось ранее, полностью открываются границы для граждан и обладателей постоянного вида на жительство из Германии, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии. Они беспрепятственно смогут попасть в Грузию при помощи прямых авиарейсов.
Правительство Грузии также разрешило въезд в страну гражданам и резидентам 13 европейских стран, но им придётся соблюдать 2-недельный карантин. В списке Испания, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Греция, Швеция, Хорватия, Италия, Кипр, Словения и Исландия.

До поездки в Грузию европейцы должны заполнить специальную форму, указав историю путешествий за последние 14 дней и контактную информацию.

Кабмин определил и условия для деловых визитов. Бизнесмен из любой страны сможет посетить страну, оплатив 2-недельный карантин или ПЦР-тест (каждые 72 часа в течение двух недель).

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Георгий Гахария пообщался с генеральным директором по вопросам соседства и переговоров по расширению Еврокомиссии

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария и генеральный директор по вопросам соседства и переговоров по расширению Европейской комиссии Кристиан Даниельсон обсудили успешную динамику сотрудничества между Грузией и Евросоюзом на рабочей встрече, проведенной в формате видеоконференции.

По информации пресс-службы премьер-министра, разговор коснулся положительных результатов и практических шагов, которые должны быть предприняты для еще большего повышения эффективности сотрудничества, и ориентированных на конкретные результаты. Было отмечено, что важно определить конкретные задачи, чтобы процесс интеграции Грузии в ЕС был очень успешным, всеобъемлющим и приносил ощутимые результаты для каждого гражданина.

На встрече были подчеркнуты заметные результаты, достигнутые Грузией в рамках инициативы «Восточного партнерства», а также было отмечено, что на ближайшие 10 лет партнерства необходима очень конкретная повестка дня, чтобы следующий период также был эффективным и способствовал процессу интеграции.

 

Источник: “ipress.ge”.

 

В Тбилиси после трехмесячного перерыва для посетителей откроется резиденция президента Грузии – дворец Орбелиани

По информации администрации президента Грузии, завтра для посетителей после трехмесячной паузы откроется резиденция президента Грузии  — дворец Орбелиани.

«Из-за действующих регуляций количество посетителей ограничено. В одной группе допускается не более 10 человек. В здании нужно носить маску, а на входе пройти термоскриниг и дезобарьер.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Гахария: мы будем предельно внимательны при возобновлении полетов

Мы будем предельно внимательны, но последовательны, для нас важно позаботиться о безопасности и здоровье наших граждан, а также благополучии гостей нашей страны. Не менее важным для нас является вопрос восстановления экономики. Это заявление премьер-министр Грузии Георгий Гахария сделал на заседании правительства.

Глава правительства подчеркнул, что правительство последовательно предпринимает осторожные шаги по снятию ограничений. МИД провел переговоры согласно соответствующим инструкциям, в результате которых Грузия открывает границу для граждан пяти стран-партнеров.

«Министерство иностранных дел продолжает вести переговоры со всеми другими нашими партнерами. Самое главное для нас – это здоровье и безопасность наших граждан, все действия направлены на то, чтобы контролировать распространение вируса», – сказал Георгий Гахария.

 

Источник: “report.ge”.

 

“Сами по себе”: ЦИК Грузии зарегистрировал партию Бурджанадзе

Оппозиционная партия “Единая Грузия” внесла заявку в Центральную избирательную комиссию для участия в парламентских выборах 2020 года в качестве самостоятельного субъекта “Нино Бурджанадзе – Единая Грузия” и не планирует объединяться в блоки, сообщила лидер партии Нино Бурджанадзе.

“То, что мы выступаем самостоятельно, ни для кого не секрет. Мы с самого начала говорили о том, что собираемся вести самостоятельную кампанию. Это решение было принято исключительно потому, что мало кто полностью разделяет в грузинской политической жизни те принципы и те видения, которые есть у нашей партии. А во-вторых, будет более четко представлена наша позиция, если мы выступим в качестве самостоятельного субъекта”, – заявила Бурджанадзе.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Выявлен второй человек в деле убийства Зелимхана Хангошвили

Издания The Insider, Bellingcat и Der Spiegel вновь провели совместное журналистское расследование по делу убийства гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили и выявили в этом деле роль ещё одного русского Романа Давыдова. Как выясняется, убийца Хангошвили, арестованный Красиков и «Давыдов» являются членами группы киллеров которые представляют одно из элитных подразделений ФСБ «Вымпел». Эта группа получает шенгенские визы для поездок в разные европейские страны без каких-либо проблем и годами выполняет незаконные, нелегальные и жестокие задачи на территории различных суверенных государств.

Недавно Федеральная прокуратура Германии предьявила официальное обвинение Красикову в убийстве Зелимхана Хангошвили. Правоохранительные органы Германии убеждены, что он совершил заказное убийство, и след идет прямо в Кремль. Похоже, что ствол легендарного «Вымпела» совсем сгнил также как представление Кремля о государствах, в которых этот « Вымпел » так часто реет.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Мэрия Тбилиси объявит аукцион по приватизации зданий старых поликлиник

Мэрия Тбилиси объявит аукцион с целью приватизации зданий старых поликлиник, но при условии сохранения их профильного статуса, об этом мэр столицы Каха Каладзе заявил сегодня на заседании городского правительства.

Каладзе поручил своему заместителю Ираклию Хмаладзе занятся подготовкой процесса приватизации этих зданий. По его словам, исходя из нынешней реальности, а именно кризиса, вызванного пандемией, мэрия не может взять на себя обязательство отремонтировать старые поликлиники. Поэтому Каладзе видит выход в их приватизации.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

Правительство Грузии продлило срок регистрации на получение компенсации

Правительство Грузии продлило срок регистрации самозанятых лиц, а также людей, оставшихся без работы из-за пандемии на получение денежной компенсации до 1 августа. Об этом сегодня заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Срок подачи заявок на получение компенсации от государства для граждан, потерявших работу из-за пандемии коронавируса, начался 15 мая и истек 1 июля. Гахария отметил, что в случае необходимости прием заявок будет продлен и в дальнейшем.

По словам Гахария, компенсацию в размере трехсот лари (98 долларов) получили уже 121 719 самозанятых и более 129 тысяч трудоустроенных, потерявших доход или работу.

«Мы сделаем все, чтобы эти цифры увеличились. Для этого срок и был перенесен до 1 августа», — отметил Гахария.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Торнике Шенгелия будет играть за клуб армии, оккупирующей территории Грузии

Бывший капитан испанской «Басконии» и чемпион этой страны, игрок сборной Грузии по баскетболу Торнике Шенгелия перешел в московский клуб ЦСКА. Форвард подписал с «армейцами» 3-летний контракт.
«Счастлив присоединиться к действующим чемпионам Евролиги и с нетерпением жду возможности поиграть рядом с потрясающими баскетболистами и под руководством потрясающего тренерского штаба. Надеюсь, что вместе с ЦСКА мы добьемся больших успехов в Евролиге и Лиге ВТБ», — заявил 28-летний баскетболист.
Переход Шенгелия в российский клуб широкая общественность Грузии восприняла в штыки. В Грузии назвали “предательством” переход в клуб армии государства, которое оккупирует два грузинских региона – Абхазию и Цхинвальский регион/Южную Осетию.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

В 2019 году больше всех пожертвований в партийный фонд получила «Грузинская мечта»

В течение 2019 года из 19 политических партий, которые получили финансирование более чем на 100 000 лари, самый большой доход получила правящая «Грузинская мечта».

Получив в 2019 году доход на сумму 10 млн. лари правящая партия остается безусловным лидером, значительно опережая всех остальных  – таковы результаты исследования, проведенного неправительственной организацией «Международная прозрачность – Грузия».

Все 19 партий в общем получили 20,7 млн. лари, из них почти половину – 2, 5 млн.  – получила правящая «Грузинская мечта».

С большим отставанием второе место занимает «Альянс патриотов», получивший в партийную кассу 1, 67 млн. лари, третье – 1, 64 млн.  –  «Европейская Грузия».

 

Источник: “commersant.ge”.

 

Вывоз наших граждан из-за рубежа в режиме спецрейсов продолжится в августе-сентябре – Залкалиани

По заявлению министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани, авиакомпания Georgian Airlines продолжит выполнение чартерных коммерческих рейсов.

«Мы продолжим вывозить наших граждан в режиме спецрейсов. Это будет Варшава, Афины, Рим и Барселона.

Это будет происходить не только в июле, мы продолжим и в августе, и в сентябре», — сказал Давид Залкалиани.

 

Источник: “saqinform.ge”.

 

Саломе Самадашвили о законопроекте Палаты представителей США – Это тот посыл, который написан в Вашингтоне по слогам к вниманию «Грузинской мечты» и Иванишвили

Посыл предназначен лично для Бидзины Иванишвили и указывает ему, что именно должно произойти в ближайшем будущем. Должны быть выполнены все пункты соглашения от 8 марта, иначе последствия лично для Бидзины Иванишвили и его власти будут очень тяжелыми, – так оценивает член «Национального движения» Саломе Самадашвили законопроект, представленный Комитетом по ассигнациям Платы представителей США.

«Напрямую идет речь о том, что сегодня беспокойство вызывает олигархическое неформальное влияние на управление страной, давление на оппозицию, неправительственные организации и медиа. Посыл предназначен лично Бидзине Иванишвили и указывает ему, что именно должно произойти в ближайшем будущем: должны быть проведены свободные и прозрачные выборы, должно быть снято давление на медиа и оппозицию. Соответственно, должны быть выполнены все пункты соглашения от 8 марта. В противном случае последствия лично для Бидзины Иванишвили и его власти будут очень тяжелыми. Это тот посыл, который написан в Вашингтоне по слогам к вниманию «Грузинской мечты» и Бидзины Иванишвили», – заявила Самадашвили.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

В правительстве Грузии пояснили ситуацию на сухопутных границах

Действующие в настоящее время на сухопутных границах Грузии правила будут сохранены, заявил сегодня на брифинге пресс-спикер правительства Ираклий Чиковани.

На фоне пандемии коронавируса Грузия в марте закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, а также прекратила регулярное авиасообщение по всем направлениям.

На сегодняшний день границы с соседними странами остаются закрытыми, однако граждане Грузии могут вернуться в страну через сухопутную границу. Также беспрепятственно разрешена перевозка грузов.

Согласно действующим в Грузии правилам, граждане по приезду на родину проходят обязательный 14-дневный карантин, который оплачивает государство.

Что касается транзитных водителей, то они проходят строгий контроль: им измеряют температуру и осматривают на предмет других симптомов респираторных заболеваний. Если у водителя-иностранца будут симптомы заболевания, его вернут в страну прибытия, а гражданина Грузии отправят в карантин. При этом прибывший груз будет проходить по протоколу груза из опасной страны.

Чиковани отметил, что правительство продолжает активное сотрудничество со странами ЕС, которые являются партнерами Грузии, и согласно рекомендации, раз в две недели будут пересматриваться условия как для приезда в Грузию, так и въезда граждан Грузии в страны Европы.

 

Источник: “nor.ge”.

 

Власть воспринимает критически настроенные СМИ как угрозу – оппозиция

«Критически настроенные СМИ мешают Бидзине Иванишвили в сохранении власти» – так оценивают представители оппозиции законопроекты, принять которые намерена правящая команда, и которые, по заявлению оппозиции ограничивают свободу слова и демократию.

По разъяснению оппозиции, властям не нравится деятельность независимых СМИ, поскольку они опасаются, что перед выборами это создаст еще большую угрозу для их правления. Поэтому, Комиссия по коммуникациям пытается максимально ограничить критически настроенные СМИ.

«Я бы СМИ не назвал критически настроенными, я бы назвал СМИ, которые освещают реальность. Бидзине Иванишвили нужно, чтобы все, кто говорит правду, подчинялись ему», — говорит член политсовета «Национального движения» Гиоргий Барамидзе.

Независимый член парламента Тамар Чугошвили считает, что вмешательство в СМИ в предвыборный период в любой форме будет иметь серьезные последствия, и надеется, что ограничительные законопроекты будут отозваны или откорректированы.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Михаил Саакашвили – Я буду держаться с вами за руки в октябре, нравится это кому-то, или нет

«Моя борьба будет решающей, нравится это кому-то, или нет», — заявил бывший президент Грузии, председатель исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили.

«Я буду держаться с вами за руки в октябре на фронте поражения Иванишвили и на фронте спасения Грузии. Это беззаконие, нелегитимность, должны прекратиться, и не относитесь к ним так, как будто они обычное правительство, они группа бандитов, они враги Грузии, предатели, они контролируются иностранной силой. Все это закончится очень скоро, поэтому мы мобилизованы повсюду, много молодых людей, бизнесменов, людей разных возрастов, старых бойцов. Наша решающая битва очень близка, и я один из солдат в этой битве, я буду с вами победителем», — сказал Михаил Саакашвили.

 

Источник: “ipress.ge”.

 

Саломе Зурабишвили – Решение капитана баскетбольной сборной Грузии в связи с переходом в московский ЦСКА для меня неприемлемо

Президент Грузии Саломе Зурабишвили считает решение капитана баскетбольной команды Грузии Торнике Шенгелия в связи с переходом в московский «ЦСКА» печальным и говорит, что это решение для нее как президента Грузии неприемлемо.

«К сожалению, для меня, как и для президента Грузии, решение капитана баскетбольной сборной Грузии в связи с переходом в московский ЦСКА неприемлемо», — пишет Зурабишвили на своей странице в Facebook.

Для справки, капитан баскетбольной сборной Грузии Торнике Шенгелия покинул испанскую команду «Баскония» и перешел в московский «ЦСКА».

 

Источник: “imedinews.ge”.

 

Патриархия – Думаем, будет мудрым шагом, если Айя-София останется нейтральным пространством

По заявлению патриархи, Грузинская Православная Церковь следит за распространяемой информацией о том, что Собору Святой Софии (Айя-София), который был построен как исключительный христианский храм и в этом виде функционировал почти на протяжении 1 000 лет, может быть изменен статус.

«Известно и то, что это заявление турецкой стороны обусловлено определенными причинами, однако, сейчас, когда человечество стоит не перед многими глобальными вызовоми, очень большое значение имеет сохранение и укрепление благорасположенности между христианами и мусульманами. Думаем, сегодня будет мудрым шагом, если Айя-София останется нейтральным пространством.

Мы уважаем суверенитет Турецкой Республики и надеемся, что это мнение будет воспринято дружественным государством не как вмешательство в его внутренние дела, а как соображение одной из древнейших христианских церквей и выражение ее сердечной боли.

Надеемся, что существующие между Турцией и Грузией добрососедские, дружеские и стратегические отношения вновь будут углубляться, что будет весьма благотворным для обеих стран», – говорится в заявлении патриархии Грузии.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Саакашвили: В Грузии царит господство «беспредельщиков»

«Иванишвили вернул в Грузии произвол криминалов 90-ых годов», — говорится в заявлении, которое бывший президент Грузии Михеил Саакашвили распространил в соцсети.

«Иванишвили вернул в Грузию произвол криминалов 90-ых годов… Это господство «беспредельщиков» в Грузии. Друзья, у нас нет правительства. Я считаю, что правительство Грузии полностью нелегитимно. Я ни на секунду не признаю его законность и ни на секунду не признаю законность существующей в Грузии ситуации. Это незаконная ситуация.

Впервые после достижения независимости американский конгресс накладывает санкции на нас, как на страну. Мы всегда были главными получателями помощи от Америки. Мы были образцовой, примерной страной и сейчас Иванишвили навеки подорвал ее репутацию, во всяком случае, до тех пор, пока он там», — заявил Саакашвили.

По заявлению бывшего президента Грузии, его борьба будет решающей и он будет одним из победителей в этой борьбе, несмотря на то, хочет ли кто-то или нет того, чтобы он был на передней линии.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

კომენტარები