Дайджест дневных событий на русском языке 15 июля 2020 г.

Ираклий Кобахидзе возглавит избирательный штаб «Грузинской мечты»

Заседание избирательного штаба состоялось в центральном офисе политического объединения «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», сообщается на странице партии в Facebook.

Согласно сообщению, на заседании обсуждались текущие вопросы, связанные с предстоящими парламентскими выборами. Во встрече принял участие председатель партии Бидзина Иванишвили. Исполнительный секретарь партии Ираклий Кобахидзе был назначен главой избирательного штаба партии.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Роман Гоциридзе – «Национальное движение» не собирается выходить из оппозиционного объединения

По заявлению председателя фракции «Национальное движение» Романа Гоциридзе, «Национальное движение» не собирается выходить из объединения политических партий.

«Национальное движение» является лидером «Силы в единстве» и реально главным творцом учреждения этого объединения. Никуда «Национальное движение» не собирается выходить. «Сила в единстве» будет в том формате, в каком есть. Наоборот – еще более расширится. К нам присоединятся другие партии и отдельные лица, которые еще более усилят оппозиционный фланг. Ну а если же отдельные партии хотят выйти, то не проблем… Невозможно представить «Силу в единстве» без «Национального движения». «Сила в единстве» не распадется… Но у всех есть свободный выбор, если кто-либо хочет покинуть альянс, мы не рассматриваем это как проблему. Однако желательно сохранение полного состава. Так что объединение расширится, к нам присоединятся другие партии и может быть и другие лица», – заявил Гоциридзе.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

«Это приговор для «Грузинской мечты»» — оппозиция о принятом отчете в Европарламенте

«Они будут внимательно следить за выполнением соглашения, достигнутого с участием международных партнеров» – заявила оппозиция, говоря об изменениях в соглашении об ассоциации с Европейским союзом.

«В этом документе черным по белому написано, что соглашение от 8 марта не было выполнено, а это значит, что в стране продолжаются политические преследования, и у нас есть политзаключенный. Это призыв прекратить использование административного ресурса на выборах и проводить выборы с применением насилия и подкупа» — сказал член политического совета «Национального движения» Роман Гоциридзе.

Член «Европейской Грузии» Серги Капанадзе считает, не имеет значения, что имя Гиорги Руруа прямо не упоминается, а в требовании полного выполнения соглашения от 8 марта подразумевается именно его освобождение.

Независимый депутат Эка Беселия считает, что, когда подобная запись появляется в документе такого уровня, для страны, которой было заявлено, что она должна стать частью европейской семьи, власти этой страны должны понять, что это очень тяжелая оценка.

Очень досадно, что Грузия, у которой была хорошая динамика, вот так вот, правящая партия обернула в худшую сторону – добавила Беселия.

А представители «Грузинской мечты» говорят, что в документе, который был принят комитетом Европарламента по иностранным делам, нигде не упоминаются политзаключенные и фамилия Гиоргий Руруа.

Представители непарламентской оппозиции также согласны с тем мнением, что международное сообщество внимательно следит за происходящими в Грузии событиями и обеспокоено сложившейся ситуацией.

Все изменения, которые были внесены, являются катастрофическими для Грузии и приговором для «Грузинской мечты» — сказал лидер «Новой Грузии» Гиоргий Вашадзе.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Оппозиционное объединение Грузии “Сила в единстве” на грани развала?

Оппозиционное объединение “Сила в единстве”, созданное к президентским выборам 2018 года, на грани развала, партии намерены идти на выборы отдельно, заявил лидер партии “Новая Грузия” Георгий Вашадзе. “Сила в единстве” объединяет 11 оппозиционных партий, в том числе бывшую правящую партию “Единое национальное движение”.

“Возможно, мы пойдем на пропорциональные выборы по отдельности, чтобы максимально получить голоса оппозиционно настроенных избирателей. Наши исследования показывают, что это выгодно. И “Единое национальное движение” тоже думает о том, чтобы принять участие в выборах отдельно”, – сказал Вашадзе журналистам. При этом, сама партия “Новая Грузия” уже прошла регистрацию в ЦИК для участия в выборах, в отличие от других единомышленников по объединению. Между тем представитель другой партии, входящей в объединение, “Государство для народа” Ника Мачутадзе уверен, что единство сохранится.

Главная фигура объединения – “Единое национальное движение”, пока хранит молчание на тему, в каком формате партия будет участвовать в выборах.

На сегодняшний день большинство оппозиционных партий заявили о своем намерении идти на выборы по отдельности и объединиться только для мажоритарных выборов.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Президент посетила в Зугдиди «Влакерноба» — праздник в честь ризы Богородицы

Сегодня богослужение в Зугдиди, посвященное празднику «Влакерноба», посетила президента Грузии Саломе Зурабишвили. Она отметила, что Грузия может развивать религиозный туризм.

«Влакерноба – великий праздник для нашей страны. Наверное, Зугдиди и Мцхета – оба этих места должен посетить каждый грузин … Я призываю всех хотя бы раз поучаствовать во «Влакерноба» — это очень важно. Риза Богородицы является для нас одной из великих святынь, которая, кстати, объединяет нас и с Абхазией», — сказала Зурабишвили.

«У нас в Грузии множество святых мест… Грузия может стать одним из великих мест для религиозного туризма. Над этим должны поработать агентство по туризму и патриархия», — сказала Зурабишвили, пообещав оказать им в этом всяческое содействие.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

В селе Меджврисхеви прошла акция с требованием освобождения задержанного российскими оккупантами односельчанина Хвичи Мгебришвили

В селе Меджврисхеви прошла акция с требованием освобождения задержанного российскими оккупантами односельчанина Хвичи Мгебришвили.

Родственники и односельчане требуют вовлечения международных организаций в процесс освобождения заложника и большего внимания со стороны властей.
С участниками акции встретился представитель мэрии Горийского муниципалитета Александр Буджиашвили. По его словам, в процессе освобождения участвует Миссия наблюдателей ЕС, а семья ознакомлена с информацией, полученной по горячей линии.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

“Красный крест” не смог посетить раненого Зазу Гахеладзе в Цхинвали

Несмотря на все усилия и посредничество представители Международного комитета Красного Креста не смогли посетить раненого Зазу Гахеладзе, который вчера был госпитализирован в цхинвальскую больницу.

Цхинвали мотивировал отказ несколькими причинами, среди которых было названо действие чрезвычайного положения в самой клинике из-за пандемии коронавируса.

Представители «Красного Креста» встретились вчера с членами семьи Зазы Гахеладзе и заверили их, что добьются разрешения на посещение раненого.

Как сообщают члены семьи, задержанный оккупационным режимом Заза Гахеладзе связался с ними по телефону, но не стал говорить о деталях.

 

Источник: “report.ge”.

 

Из Барселоны 170 граждан Грузии вернутся на родину

Сегодня авиакомпания «Myway Airlines» выполнит чартерный рейс для возвращения граждан Грузии на родину из Барселоны. По информации авиакомпании, 170 граждан Грузии вернутся на родину этим рейсом.

В рамках авиарейсов, определенных Координационным советом, авиакомпания запланировала следующий рейс 17 июля в Рим.

 

Источник: “nor.ge”.

 

МИД Грузии – Комиссия НАТО-Грузия дала высокую оценку процессу реформ в Грузии и вновь выразила поддержку интеграции Грузии в Альянс

По информации МИД Грузии, на заседании комиссии НАТО-Грузия была дана высокая оценка реформам в Грузии, осуществленным в процессе её евроатлантической интеграции, вовлеченности страны страны в региональную и глобальную безопасность, шагам, предпринятым правительством для укрепления демократии в стране, практическому сотрудничеству между НАТО и Грузией и эффективной превенции пандемии в Грузии.

Союзники вновь выразили решительную поддержку членству Грузии в НАТО, в связи чем подчеркнули успехи Грузии как страны-апирантанта.

По информации МИД Грузии, на встрече была дана положительная оценка реформам, осуществляемым Грузией на пути к интеграции в НАТО, как в части обороны и безопасности, так и укрепления демократии в стране.

Было отмечено, что Альянс придает особое значение диалогу и взаимодействию с Грузией по вопросам региональной безопасности. В связи с этим было высоко оценено активное участие Грузии в миротворческой миссии в Афганистане. Стороны также приветствовали дальнейшее укрепление практических механизмов сотрудничества между НАТО и Грузией, в том числе процесс обновления Существенного пакета НАТО-Грузия, который создаст дополнительные возможности для интеграции страны в альянс», — говорится в сообщении МИД Грузии.

 

Источник: “saqinform.ge”.

 

Канделаки: власти Грузии не дают WizzAir разрешение на полеты

В оппозиционной партии «Европейская Грузия» утверждают, что правительство страны не дает низкобюджетной авиакомпании WizzAir разрешение на осуществлении полетов.

Правительство хочет, чтобы такой авиаперевозчик, как WizzAir, который так важен для нашего туризма и экономики, вообще не выполнял регулярные рейсы перед выборами. Правительство убеждает нас в том, что решения принимаются в связи с эпидемиологической ситуацией. В действительности же их решения полностью политические», — сказал Канделаки.
Оппозиционер считает, что действия властей обрекают на голод десятки тысяч граждан Грузии. По его словам, от «де-факто запрета» на осуществление полетов авиакомпанией WizzAir, кроме прочего, страдают студенты, имеющие краткосрочные трудовые контракты в Германии.

 

Источник: “tabula.ge”.

 

Саломе Зурабишвили – Все, кого я помилую, преступники, никто из них не политзаключенный

Все, кого я помилую, преступники, никто из них не политзаключенный, — об этом президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила журналистам в Зугдиди.

«Я повторю столько раз, сколько необходимо, что ни один из них не является политзаключенным. Они очень жестокие преступники. Кого я помилую, все являются преступниками», — заявила Зурабишвили.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили находится в Зугдиди, где отмечается праздник Влакерноба.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Софо Киладзе – Бидзина Иванишвили является первым номером и неотъемлемой частью «Грузинской мечты», без него я не представляю себе партию

Бидзина Иванишвили является первым номером и неотъемлемой частью «Грузинской мечты». Без Бидзины Иваенишвили я не представляю себе «Грузинскую мечту», – заявила председатель комитета по правам человека парламента Грузии Софо Киладзе, комментируя вчерашнюю встречу в офисе «Грузинкой мечты», чем ответила на вопрос, почему публично не видно Бидзины Иванишвили.

«Лично я не раз принимала участие в виртуальных конференциях, внутрикомандные собрания мы тоже устраиваем виртуально, и что удивительного в том, что сегодня, в 21-м веке, в условиях COVID-19, Бидзина Иванишвили подключился к заседанию политсовета виртуально?», – заявила Киладзе журналистам.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Беселия: «Грузинская мечта» ничто без Иванишвили

Бидзина Иванишвили ассоциируется с «Грузинской мечтой», потому что без него от «Грузинской мечты» ничто не останется, — так депутат Эка Беселия ответила на вопрос СМИ о том, возглавит ли Бидзина Иванишвили избирательный список «Грузинской мечты».

«С 2012 года осталось несколько человек, и если их вычесть, то «Грузинская мечта» это филиал «Национального движения». Если Иванишвили не появится на публичных встречах, то кто проведёт предвыборную кампанию?», — сказала Беселия.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Ираклий Кобахидзе – Председателем парламента является Арчил Талаквадзе и он продолжить работу на этой позиции

Председателем парламента сегодня является Арчил Талаквадзе и он продолжить работу на этой позиции, – заявил член парламентского большинства Ираклий Кобахидзе, отвечая на вопрос о том, не будет ли он сам председателем парламента Грузии десятого созыва.

По поводу присутствия его в списке, Кобахидзе говорит, что это пока что неизвестно и решения в связи с этим принимает политсовет.

«Что касается решений связанных с должностями, то их принимает политсовет партии», – заявил Кобахидзе. Между тем, с вопросом, кто будет председателем парламента 10-го созыва, журналисты обратились к генеральному секретарю партии «Грузинская мечта» Кахе Каладзе.

По его словам, Арчил Талаквадзе – «очень хороший председатель парламента», однако вопрос о председателе парламента нового созыва правящая команда пока не обсуждала.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Саакашвили готовится к «решающему рывку»

Глава исполнительного комитета украинского национального совета реформ, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что готовится к «решающему рывку» в Грузии осенью.

«Мы закончим унижение моей родины – Грузии и уничтожение моего народа, вернем грузинскую государственность на быстрые рельсы развития, даже если мне лично придется заплатить за это самую высокую цену. Да, я сражаюсь и на Украине, и в Грузии. Да, я не претендую на высокие должности ни в какой стране, но я точно знаю, что являюсь региональным лидером и для многих связан с надеждой на улучшения и реформы, и этих людей я не подведу», — написал Саакашвили на своей странице в Facebook.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

Обвиненного в насилии бывшего главу патрульной полиции выпустили под залог

Обвиненный в насилии бывший начальник патрульной полиции Давид Цинаридзе освобожден под залог в размере 30 тысяч лари (около 9,5 тысяч долларов), сообщает сегодня Общественное телевидение.

Прокуратура обвиняет Давида Цинаридзе в насилии и угрозах в отношении жены. Следствие установило, что ночью 27 апреля 2020 года Давид Цинаридзе, находясь в нетрезвом состоянии, нанес физические оскорбления своей жене, а затем угрожал убить ее из огнестрельного оружия и выстрелил из него. Он был задержан на месте происшествия.

Адвокат Цинаридзе Каха Хвистани считает, что оснований для содержания его клиента под стражей нет. В свою очередь, обвинение не согласилось с ходатайством защиты в отношении использования залога в качестве меры пресечения. Суд, изучив доводы сторон, полностью учел все доводы защиты и выбрал в качестве меры пресечения залог.

При этом Хвистани убежден, что его подзащитному вынесут оправдательный приговор.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Каладзе: Мы берем на себя ответственность за проведение выборов в спокойной обстановке

По заявлению мэра Тбилиси Кахи Каладзе, в наибольшей степени в интересах властей, чтобы парламентские выборы прошли в спокойной обстановке.

“Разумеется, ответственность возлагается и на оппозицию, потому что и она является частью политики. Оппозиция тоже ответственна за проведение выборов в спокойной обстановке, чтобы все политические субъекты имели возможность вести избирательную кампанию в свободной обстановке. Сегодня в наибольшей степени в интересах властей, чтобы парламентские выборы прошли в спокойной обстановке и мы получили высокие оценки, как это происходило в период предыдущих выборов», – отметил Каладзе.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Беселия: Из Ираклия Кобахидзе политик никогда не получится

Из Ираклия Кобахидзе политик никогда не получится, заявила журналистам независимый депутат парламента Грузии Эка Беселия.

«У правящей партии не осталось никого, кто имеет опыт. Кобахидзе был выбран на эту должность, потому что раньше был вовлечен в избирательную кампанию в качестве технического, организационного исполнителя. Это вообще трагикомедия «мечты», в плане того, как она высчитывает статистику по выборам и делает прогнозы. Иванишвили однажды уже потерпел крах, когда состоялся второй тур президентских выборов, а он после первого тура уже поздравил своего кандидата с победой. Поздравил, потому что Кобахидзе сказал, второго тура не будет. Теперь Иванишвили вновь вынужден полагаться на него», – сказала Эка Беселия.

 

Источник: “report.ge”.

 

“Мировоззрение надо менять” – омбудсмен Грузии раскритиковала заявление президента

Президент Грузии Саломе Зурабишвили вновь стала объектом критики из-за своего заявления, на этот раз по поводу громкого дела о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили.

“Я знаю о мужестве, когда драка происходит один на один. Я не знаю о групповом, агрессивном и насильственном мужестве. Насилие над людьми неприемлемо, не по-грузински, и мы должны вернуться к нашим ценностям. Большим мужеством является признание вины, а еще большим – покаяние”, – сказала Зурабишвили.

Омбудсмена возмутила фраза, оправдывающая драку “один на один”.

“Один на один или группой, насилие есть насилие и это – преступление”, – сказала Ломджария, подчеркнув, что заявления и оценки публичных лиц имеют особое значение.

По ее словам, слова Зурабишвили можно трактовать так, что “драка один на один” приемлема и традиционна для Грузии.

“Мы не должны романтизировать насилие, неважно, один на один или группой лиц… Это мировоззрение надо менять”, – сказала Ломджария.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Через неделю партия «Грузинская мечта» может представить кандидатов в мажоритарные депутаты

Партия «Грузинская мечта» может представить кандидатов в мажоритарные депутаты

Как сообщил журналистам руководитель избирательного штаба партии Ираклий Кобахидзе, 30 кандидатов в мажоритарные депутаты представят как можно скорее.

«Это может быть сделано и через неделю. Мы предоставим вам информацию позже. Что касается избирательного списка, у нас есть время для этого, однако периодически будут представлены новые лица. Крайний срок для этого — до конца сентября, но мы будем опережать максимальные сроки и в первую очередь представим общественности новые лица. Сегодня я не могу назвать ни одну фамилию из новых лиц», — заявил Кобахидзе.

 

Источник: “nor.ge”.

 

TI Грузия: Дисциплинарное производство против Шенгелия создает впечатление «сведения счетов»

По заявлению неправительственной организации «Международная прозрачность – Грузия» (Transparency International Georgia — TIG), дисциплинарное производство, возбужденное министром юстиции Теа Цулукиани в отношении нотариуса Бачаны Шенгелия, сына покойного директора Зугдидской публичной школы № 6 Ии Керзаия, создает впечатление «предвзятости и сведения счетов» и это проблематично по нескольким направлениям.

В опубликованном 15 июля заявлении организация отмечает, что хронология поправок к положению министра юстиции о дисциплинарной ответственности нотариусов «создает впечатление использования дисциплинарного механизма в качестве инструмента для сведения счетов».

В частности, по заявлению «TI Грузия», в соответствии с поправками к положению от 22 мая этого года, нарушение принципа политического нейтралитета определено, как серьезное дисциплинарное правонарушение, что предоставило министру рычаг не для того, чтобы в отношении Шенгелия использовать не выговор или предупреждение, а приостановление служебных полномочий от 1 месяца до 2 лет в виде санкции.

Организация считает, что основания для применения санкций против Шенгелия «не прояснены должным образом», поскольку «непонятно, что подразумевается под политическим нейтралитетом или предвзятыми политическими взглядами и, конкретно какой тип поведения запрещается актом».

TIG считает, что дисциплинарное дело в отношении Шенгелия не подпадает под это «исключительное правило». Кроме того, организация указывает на правила этики Международного союза нотариусов, согласно которым, в процессе делопроизводства нотариус должен иметь возможность высказать свою позицию.

«Международная прозрачность – Грузия» подчеркивает, что доступ Бачане Шенгелия к рабочей программе нотариусов был приостановлен необоснованно, так как причина — отсутствие на работе по болезни — не соответствует норме, предусмотренной Законом Грузии «О нотариате».

 

Источник: “civil.ge”.

კომენტარები