Дайджест дневных событий на русском языке 21 июля 2020 г.

Арчил Талаквадзе – Мы представим в сентябре партийный список, и вы увидите, что в составе будет обновление

По словам председателя парламента Грузии Арчила Талаквадзе, кандидаты в мажоритарные депутаты это не «старые люди», а успешные и опытные политики.

«Наше концептуальное видение в связи с командой таково, что «Грузинская мечта» смогла за эти годы провести реформы, сумела неуклонно защитить те основные ценности, которые необходимы для свободы и развития граждан. Это права человека, доступ к здравоохранению, это безопасность, обеспечение экономического роста, улучшение социальной системы и система образования. Поэтому концептуально и состав команды определяется так, чтобы каждый, кто внес свой вклад в этот процесс, сделал дело и показал обществу результат – место этих людей, конечно же, в политике и в будущем. Это не «старые люди», как пытаются называть наши оппоненты. Это успешные, опытные политики. Мы пообещали общественности, что в команде будет обновление, как это было в 2016 году. Мы представим в сентябре партийный список, где вы увидите, что в составе будет обновление», – сказал Талаквадзе.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

“Азиатский банк инфраструктурных инвестиций” выделил Грузии кредит в размере 45 миллионов евро

«Азиатский банк инфраструктурных инвестиций» выделил Грузии кредит в размере 45 миллионов евро.

Как отмечается в заявлении на веб-странице финансового института, сумма будет потрачена на ликвидацию социально-экономических последствий, вызванных пандемией коронавируса.

По словам вице-президента «Азиатского банка инфраструктурных инвестиций» Константина Лимитовского, кредит окажет правительству Грузии срочную финансовую и бюджетную помощь для эффективного реагирования на пандемию.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Мэрия Тбилиси поможет развивать туризм

Мэрии Тбилиси создала новый вебпортал — www.findouttbilisi.com, который призван содействовать развитию туризмаю.

Презентацию вебпортала провел заместитель мэра столицы Андриа Басилая.

«Новая вебстраница – это альтернативный портал продаж, который в нынешнем положении создан в поддержку одного из самых пострадавших секторов – туризма. Малые и средние туристические компании нуждаются в нашей поддержке. А с помощью данного портала они смогут на первом этапе продавать свои сервисы внутренним туристам, а затем уже и международным», — сказал Басилая.

По его словам, идет активное сотрудничество с городами-партнерами. Тбилиси является членом маркетинга европейских городов — EUROPEAN CITIES MARKETING – ECM. Каталог сервисов будет распространен в международной сети именно с помощью городов-партнеров, что будет содействовать повышению узнаваемости страны.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Давид Бакрадзе – Мы увидели бывших и действующих чиновников, министров, депутатов, которые в течение этих восьми лет очень хорошо устроили свою жизнь

По заявлению одного из лидеров «Европейской Грузии» Давида Бакрадзе, сегодняшняя презентация мажоритарных кандидатов «Грузинской мечты» была лучшим заверением и примером, что в случае победы «Грузинской мечты» и этой команды в течение следующих четырех лет нашу страну не ждет никакое продвижение и те же проблемы будут еще более отяжеленным фоном.

«Сегодня мы увидели команду, состоящую из старых и еще более старых лиц. Мы увидели бывших и действующих чиновников, министров, депутатов, которые в течение этих восьми лет очень хорошо устроили свою жизнь, но стране и народу принесли нужду, бедность, долги и проблемы.

Сегодня мы увидели власть, которая еще раз говорила только лишь о прошлом и пряталась за белым халатом врачей, и не сказала ни единого слова о видении будущего, программе, видении того, как намерена решать проблемы людей», – сказал Бакрадзе.

 

Источник: “24news.ge”.

 

«Грузинская мечта» представила кандидатов в мажоритарных округах

Глава правящей партии Грузии, экс-премьер и миллиардер Бидзина Иванишвили считает, что правительство «Грузинской мечты» — гарант спокойствия и стабильности в стране. Об этом он заявил на церемонии представления кандидатов в 30 мажоритарных округах.

«Я рад, что мы смогли так скоро вернуться к нормальному ритму жизни. Хочу поблагодарить врачей и эпидемиологов, команду «Грузинской мечты», благодаря работе которой страна смогла избежать большой беды. Грузию называют зеленой зоной, свободной от коронавируса. Это – заслуга всех нас.

Мы мирно, через доверие, примирение и восстановление уважения должны повернуть к себе абхазских и осетинских братьев.

Ни для кого не является секретом, что мы живем в очень трудные времена, в сложном регионе, в политически сложном соседстве. Поэтому мы обязаны максимально снизить риски, дабы избежать всех возможных провокаций, которые могут нанести ущерб стабильности и мирному развитию Грузии. Мы должны объединить Грузию и использовать для этого все международные рычаги. Мы мирно, через доверие, примирение и восстановление уважения должны повернуть к себе абхазских и осетинских братьев», – отметил Иванишвили.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

Нелегальным работникам из Грузии и Украины выписали штраф и оставили в Эстонии

Четверо граждан Грузии и один гражданин Украины, работавшие на предприятии в эстонском курортном городе Пярну без обязательной регистрации, не были высланы из страны. Поданы ходатайства на их официальную регистрацию с правом работы в стране.

«К незарегистрированным должным образом работникам не стали применять максимально возможную меру наказания – штраф до 1200 евро, депортацию из страны и последующий запрет на въезд на срок до трех лет. В данном случае мы ограничились денежным штрафом», – сказал Петерс, не уточнив размер денежного взыскания.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Грузия оплатит учебу этнических грузин, проживающих в Азербайджане

Этнические грузины, проживающие на территории Азербайджана, получат финансирование от государства для оплаты обучения в ВУЗах. Это решение приняло министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии.

Абитуриенты из этой категории, согласно действующему законодательству, зачислялись в высшие учебные заведения без сдачи Единого национального экзамена, но государственное субсидирование для оплаты обучения студенты могли получить только в случае успешного прохождения этого тестирования.

Данное решение было принято во избежание риска распространения пандемии COVID-19, и для поддержки абитуриентов, проживающих в Азербайджане. В этом году финансирование получат до 70 поступающих в ВУЗы.

 

Источник: “report.ge”.

 

Зятю Георгия Маргвелашвили Миндии Гогочури избрано  заключение

Озургетский районный суд избрал заключение в качестве меры пресечения зятю бывшего президента Грузии Георгия Маргвелашвили Миндии Гогочури. Об этом сообщил адвокат Гогочури Давид Чавлеишвили.

Дело касается инцидента, произошедшего в гостинице «Параграф» 19 июля. По существующей информации, в гостинице произошло физическое противостояние, в котором участвовал Гогочури.

По информации МВД, расследование в связи со случившимся ведется по 1-й части статьи 126, что подразумевает насилие/побои и статье 236 УК Грузии – противоправное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

МИД Грузии – Информация, распространенная одним из азербайджанских СМИ является тенденциозной и направлена на искусственное создание проблемы между двумя странами-партнерами

Министерство иностранных дел Грузии откликается на информацию, распространенную одним из азербайджанских СМИ.

В ведомстве заявляют, что распространилась дезинформационная публикация, которая содержит много неточностей.

Речь идет об информации, которую распространил азербайджанский портал «Haqqin», якобы «за несколько дней до 12 июля из Сербии через Грузию в Армению были доставлены минометы разных калибров». Издание также пишет, что «согласно информации, распространенной в социальных сетях, в те же дни через Грузию из России в Армению проследовали автомобили КамАЗ с боеприпасами, которые попали в Армению  также через Грузию».

«К сожалению, азербайджанское, якобы серьезное интернет-издание, необъективно описывает факты, вводит общественность в заблуждение и пытается бросить тень на стратегическое грузино-азербайджанское партнерство и дружбу. Мы еще раз подчеркиваем, что Грузию и Азербайджан связывает стратегическое партнерство и давняя дружба между двумя народами, которая развивается и углубляется.

Обе страны играют важную роль в регионе и в том числе, совместно осуществляют множество важных региональных и международных проектов. Данная статья носит тенденциозный характер и направлена на искусственное создание проблемы в отношениях между двумя стратегическими странами-партнерами», — заявляют в МИД Грузии.

 

Источник: “saqinform.ge”.

 

Михаил Каландия приговорен к 11 годам и 3 месяцам тюремного заключения

Тбилисский апелляционный суд также признал виновным Михаила Каландия, осужденного за участие в совершенном группой лиц умышленном убийстве Давида Саралидзе и определил ему наказание в виде тюремного заключения сроком на 15 лет. Однако, согласно Кодексу о правосудии в отношении несовершеннолетних, срок наказания Каландия сокращен на одну треть и в конечном итоге он приговорен к 11 годам и 3 месяцам тюремного заключения. Это решение огласила Палата судей и тем самым оставила в силе приговор Тбилисского городского суда.

Апелляционную жалобу Михаила Каландия коллегия рассматривала почти 3 месяца.

Напомним, что Михаил Каландия был задержан 4 июня 2019 года за участие в умышленном убийстве Давида Саралидзе, совершенного группой лиц при отягчающих обстоятельствах.

 

Источник: “mcm.ge”.

 

Республиканской партии Грузии разрешили участвовать в парламентских выборах

Тбилисский городской суд удовлетворил иск оппозиционной Республиканской партии против Центральной избирательной комиссии Грузии. Решение было принято накануне вечером, и теперь партия сможет зарегистрироваться для участия в парламентских выборах.

Для справки, на прошлой неделе Центризбирком отказал старейшей в Грузии партии в регистрации, указав на то, что она не уложилась в сроки. В самой партии заявили, что все сроки были соблюдены, и обратились в суд.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Политолог: “Грузинская мечта” представила кандидатов с высоким рейтингом

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что правящая партия “Грузинская мечта – демократическая Грузия” выдвинула удачных кандидатов на участие в предстоящих парламентских выборах.

Такая ориентация на людей с рейтингом то в Тбилиси, то в регионах мне кажется наиболее типичной для данного списка кандидатур. И считаю этот принцип оправданным, и думаю, каждый из них популярный в своей сфере, может этой популярностью обогатить “Грузинскую мечту”, – заявил Сакварелидзе

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

RSF: Власти Грузии угрожают независимости СМИ и плюрализму

Международная организация по защите прав СМИ «Репортеры без границ» (RSF) заявила, что шаги властей Грузии последнего времени создают угрозу «независимости и плюрализму СМИ» за четыре месяца до парламентских выборов в стране.

В заявлении, опубликованном организацией 20 июля, говорится, что правовое преследование, которое представляет собой прямую угрозу редакционной свободе СМИ, а также ужесточение законодательства, способствуют созданию ограниченной среду для грузинских СМИ.

По заявлению организации, в то время. когда правящая партия объявляет войну поддельным новостям, принятие Парламентом Грузии 17 июля поправок к Закону об электронных коммуникациях «ограничивает свободу вещательных СМИ». По данным организации, изменения четко продемонстрировали желание контролировать радиостанции и телеканалы, что нашло отражение в записи о назначении «специального управляющего» в вещательных компаниях.

Международная организация также отметила, что Комиссия по коммуникациям Грузии имела строго операционный мандат, когда она создавалась, однако ее полномочия постепенно расширялись, включая надзор и установление цензуры.

В заявлении также упоминается продолжающееся расследование по статье саботажа в связи со сюжетом на канале «Мтавари архи». «Средства массовой информации, выступающие против нынешней власти, часто становятся жертвами такого рода нападок.

«Власти используют избирательную кампанию для усиления давления на оппозиционные СМИ, во время чего мэр Тбилиси и генеральный секретарь Грузинской мечты называет «Мтавари архи» и два других оппозиционных канала – телеканалы «Пирвели» и «Формула» распространителями поддельных новостей», — добавила организация.

По словам руководителя Департамента Восточной и Центральной Азии организации Жана Кавелье, «власти Грузии не должно вмешиваться в деятельность средств массовой информации, и предоставление записей Службе безопасности является тревожным прецедентом».

 

Источник: “civil.ge”.

 

Роман Гоциридзе – в «Национальном движении» идет процесс отбора мажоритарных кандидатов

По словам председателя фракции «Национальное движение» Романа Гоциридзе, Энзел Мкоян серьезно пострадал от своих криминальных дел, было совершенно логично не выдвигать его в качестве кандидата в мажоритарии.

«Что касается Кахи Окриашвили, похоже, он считает, что для него находиться в «Грузинской мечте» вредно. Если «Грузинская мечта» и использует кого-то, то выжимает как лимон. Окриашвили решил, что он достаточно использовал «Грузинскую мечту» и сейчас решил играть независимо.

Давайте посмотрим, заявит ли он, что уходит в оппозицию, тогда он должен сказать вслух, что он оппозиция «Грузинской мечты». Никто не хочет садиться в тонущую лодку, кроме наивных людей, которые следуют за Иванишвили в этой лодке, потому что у них нет других ресурсов и выхода», — сказал Роман Гоциридзе.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

В Черном море стартовали международные морские учения НАТО Sea Breeze- 2020

20-ого июля в Черном море, у берегов Одессы стартовали международные морские учения НАТО Sea Breeze- 2020. Из-за пандемии коронавируса они проходят по измененному сценарию.

В частности, военное командование отказалось от наземного компонента, и в течение недели в операции будут задействованы только самолеты и морские суда.

В учениях принимают участие до 2000 военнослужащих, 27 кораблей и 19 военных самолетов из шести стран-членов НАТО и двух партнеров альянса — Украины и Грузии.

«Участие в многонациональных учениях, таких как Sea Breeze, — реальная демонстрация решимости США в вопросе коллективной защиты Европы», — заявил командующий 6-м оперативным флотом ВМС США вице-адмирал Южин Блэк.

 

Источник: “nor.ge”.

 

Сотрудники отделения милиции в Гагрском районе оккупированной Абхазии устроили две драки

Сотрудники отделения милиции в Гагрском районе оккупированной Абхазии избили своего начальника, а потом подрались с т.н. замминистра внутренних дел.

По информации СМИ, после конфликта со своим начальником Дмитрием Ажибой сотрудников отделения вызвал на беседу т.н. заместитель министра внутренних дел. После того, как милиционеры отказались признать свою вину, должностное лицо решило в воспитательных целях применить физическую силу. В последствии инцидент перерос в новую драку.

По информации пресс-службы де-факто МВД, в связи с произошедшим ведется внутреннее расследование, до окончания процесса от службы отстранен ряд сотрудников.

 

Источник: “jam-news”.

 

Георгий Вашадзе о Кахи Кахишвили – Тот, кто делает хорошие дела, не прячется, а тот, кто делает деньги, прячется

«Грузинская мечта» превратила страну в болото, нас сравнивают с плохими странами. У меня, как у гражданина Грузии есть амбиция достичь того, чтобы эта страна была в мире среди государств-лидеров, – заявил глава партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе в передаче «Ньюсрум» на телеканале «Палитраньюс».

«У Иванишвили есть целенаправленная стратегия убить в нас всякие амбиции, чтобы мы сказали, что ничего не можем. Когда говорим о бедности и нужде, они приучили нас, что, мол, такова наша судьба. Все они должны богатеть, а мы беднеть. Я с этим не согласен», – заявил Вашадзе.

Он также сказал и по поводу представленных «Грузинской мечтой» кандидатов в мажоритарные депутаты, в частности о Кахи Кахишвили. По словам Вашадзе, у Кахишвили низкая узнаваемость в обществе, посокльку он «прятался» в период своей работы на должности министра.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Постпред Грузии в отделении ООН в Женеве заявил о провокациях России

Постпред Грузии в отделении ООН в Женеве и других международных организациях Александр Майсурадзе заявил об очередных провокациях России, осуществляемых на территории Грузии, и подчеркнул необходимость распространения механизмов международного мониторинга на оккупированные территории Грузии.

О выступлении постпреда на 44-ой сессии Совета ООН по правам человека сообщает МИД Грузии. На этом заседании Управление Верховного комиссара ООН по правам человека представило устный отчет «Сотрудничество с Грузией».

По словам Александра Майсурадзе, на оккупированных Россией территориях Грузии грубо нарушаются права человека, в том числе право на получение образования на родном (грузинском) языке, право собственности и право на свободное передвижение.

Особое внимание постпред заострил на последних случаях, в том числе на ранении и незаконном задержании «российскими оккупантскими силами» гражданина Грузии Зазы Гахеладзе.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Анри Оханашвили – Ожидаем, что у оппозиции будет грязная, политически неучтивая и неадекватная избирательная кампания

Ожидаем, что у оппозиции будет грязная, политически неучтивая и неадекватная избирательная кампания, – заявил журналистам председатель комитета по юридическим вопросам парламента Грузии Анри Оханашвили.

«Я действительно не собираюсь серьезно комментировать бессодержательные заявления оппозиции, поскольку эти люди политически наглецы и циники. Я советую им воздерживаться от несерьезных заявлений. Когда речь идет о создании здоровой конкурентной обстановки, это означает то, что все политические группы должны проявлять элементарное уважение и политическую корректность. Мы знаем и ожидаем, что у них будет грязная, политически неучтивая и неадекватная избирательная кампания. Мы не входим в эту повестку дня, поскольку они – группы прошлого, мы же смотрим в будущее. Убежден, что в результате выборов 2020 года, вместе с обществом мы создадим следующие успешные 4 года.

Для нашей команды критерии, в первую очередь, это профессионализм, квалификация, расположение общества, репутация, политический опыт и государственное мышление», – заявил Оханашвили.

 

Источник: “kvira.ge”.

 

Георгий Гахария провел прощальную встречу с послом Австрии Арадом Бенко

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария провел прощальную встречу с чрезвычайным и полномочным послом Австрийской Республики в Грузии Арадом Бенко.
По сообщению пресс-службы администрации правительства, речь шла об основных вопросах взаимоотношений двух стран и будущих перспективах, европейской повестке дня Грузии. В ходе встречи были подчеркнуты успехи Грузии и положительные результаты в борьбе с «COVID-19».
Арад Бенко еще раз подтвердил решительную поддержку Австрии в отношении суверенитета и территориальной целостности Грузии.
Глава правительства поблагодарил посла за его вклад в развитие сотрудничества между двумя странами и пожелал ему успехов.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Келли Дегнан – Необходимо эффективным задействованием механизмов добиться, чтобы Россия выполняла соглашение о прекращении огня и взятые обязательства

Восстановление территориальной целостности и суверенитета является фундаментальным вопросом, США в этом направлении решительно поддерживают Грузию, — об этом заявила посол США в Грузии Келли Дегнан.

Келли Дегнан говорит, что важно эффективным задействованием механизмов добиться того, чтобы Россия выполняла соглашение о прекращении огня и взятые обязательства.

 

Источник: “1tv.ge”.

კომენტარები