Дайджест дневных событий на русском языке 29 июля 2020 г.

Роман Гоциридзе – Наш подход приведет к победе, остальные пути – это просто торговля в распределении мандатов

В технических расчетах и арифметике мы участвовать не будем. Чтобы нас не обвинили в жесткости, можно сказать так – почти во всех районах мы выставляем собственных кандидатов, – заявил журналистам председатель фракции Национальное движение» Роман Гоциридзе, комментируя предложение «Европейской Грузии».

«Не будем забывать, что 80 процентов мандатов распределяются по пропорциональному списку. Тут победа будет уже предпосылкой для выигрыша во втором туре почти во всех мажоритарных округах. Ведь главной частью формулы победы является не мажоритарный округ, а пропорциональный список, когда объединенная оппозиция получает больше голосов, чем «Грузинская мечта» и ее сателлит или сателлиты. Проигрываешь по пропорциональному списку? – Значит идет новая власть и во втором туре фактически, как мы не раз уже видели, победа остается у того политического объединения, которая побеждает по пропорциональному списку. Вот в этом заключается наш принцип. Этот путь приведет нас к победе, остальные пути – это просто торговля в распределении мандатов», – заявил Гоциридзе.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Грузия выдала России обвиняемого в убийстве жены

Грузинские правоохранители удовлетворили запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче Арарата Жамкочяна, обвиняемого в убийстве супруги в Адыгее, сообщает пресс-служба ведомства.

«По версии следствия, 14 марта 2020 года находясь в доме в поселке Майский Кошехабльского района Республики Адыгея, Жамкочян убил свою супругу. После совершения преступления он скрылся от правоохранительных органов и был объявлен в международный розыск», — говорится в сообщении.

В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Его местонахождение удалось установить, и в июле 2020 года Генпрокуратура РФ направила в Грузию запрос о его выдаче. В сопровождении спецконвоя подозреваемый доставлен в Россию.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

NDI: самым популярным иностранным языком в Грузии остался русский

Русский язык является наиболее популярным среди иностранных языков в Грузии, и его знает подавляющее большинство населения страны. Это показали результаты опроса, опубликованного грузинским офисом фонда «Национальный демократический институт» (NDI) 28 июля на своем сайте.

Среди опрошенных 92% сказали, что знают русский язык. Из них 24% сообщили, что владеют им на высоком уровне, 45% свои познания языка оценили, как средние, а 23% сказали, что недостаточно хорошо его знают. Только 8% сказали, что плохо владеют русским языком.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

Торговцы в Гардабани провели акцию протеста

Около мерии Гардабани прошла акция протеста. Торговцы местного рынка требовали запретить загородный рынок.
По словам участников акции, на улицах ведется незаконная торговля. Протестующие говорят, что они платят налоги, соблюдают все меры безопасности по предотвращению распространения коронавируса, однако покупатели к ним не идут.
Как заявили в мэрии Гардабани, Служба надзора работает совместно с правоохранителями для решения проблемы.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Политолог прокомментировал телефонный разговор Помпео с премьером Грузии

Эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе считает, что призыв госсекретаря США Майкла Помпео провести в Грузии демократические выборы вполне логичен.

“Это нормальное послание, нормальный разговор между Помпео с премьером Гахария в преддверии парламентских выборов в Грузии… Что касается призыва провести демократические выборы и усилить демократизацию судебной системы – это вполне нормальные требования, нормальные пожелания. Думаю, грузинское руководство ничего против этого не имеет”, – сказал Капанадзе.

По информации администрации правительства Грузии, телефонная беседа была проведена из-за переноса даты запланированного в Вашингтоне пленарного заседания Хартии стратегического партнерства между Грузией и США под председательством Гахария и Помпео. Заседание не состоялось из-за пандемии коронавируса.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Большинство импортированных в Грузию случаев COVID-19 приходится на Россию

По данным Национального центра по контролю заболеваний, больше всего импортированных случаев COVID-19 в Грузии приходится на Россию. Сообщается, что по состоянию на 11 июля показатели составляли 46,6% или 127 фактов инфицирования.

В третьем отчете Центра говорится, что больше всего случаев коронавирусной инфекции в Грузии приходится на регион Квемо Картли и Тбилиси. Самые низкие показатели отмечены в регионах Самегрело-Земо Сванети и Имерети.

 

Источник: “nor.ge”.

 

Келли Дегнан – Октябрьские выборы являются для Грузии возможностью показать приверженность демократическим процессам

Предстоящие октябрьские выборы в Грузии вызывают большой интерес и внимание, — об этом заявила посол США в Грузии Келли Дегнан, комментируя телефонный разговор между премьер-министром Грузии Георгием Гахария и Госсекретарем США Майком Помпео.

«Это всегда очень позитивно и полезно, когда говорят наши лидеры. У нас очень широкая повестка дня сотрудничества. Поэтому важно регулярно иметь такую коммуникацию, которая и есть у нас по разным каналам.

Конечно, октябрьские выборы вызывают большой интерес и внимание. Это возможность показать приверженность демократическим процессам. Свободные, прозрачные, справедливые выборы, свободные от подкупа избирателей, свободные от давления на избирателей, являются лучшим путем для Грузии, чтобы показать свой демократический прогресс», — заявила Келли Дегнан.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Михаил Саакашвили – Запад критичен по отношению к режиму Иванишвили, но все-таки используется дипломатический язык

«Это правда, что американцы и Запад в целом все более критичны по отношению к Иванишвили и его режиму, но я хочу сказать, что все-таки используется дипломатический язык. Иванишвили и его приспешники не понимают дипломатического языка и сюсюканья – не понимают. Так что, конечно, я ожидаю от наших американских партнеров, как человек, у которого давно есть контакты в Америке и меня связывает с этой страной большая дружба … Я ожидаю еще более четко сформулированной позиции и четкого объяснения того, что мы имеем дело с полностью коррумпированным, пророссийским режимом, который уничтожает собственный народ, участвует в тысячах сомнительных комбинаций и наносит ущерб интересам грузинского народа и, в том числе, наносит ущерб интересам Америки и Запада в нашем регионе! Иванишвили не понимает дипломатического языка, поэтому и я не собираюсь сюсюкать, и мы должны сказать, что есть. Нам нужно продолжение этой критики, но нам нужны еще более точные формулировки без всякой дипломатии… Я ожидаю больше очень резких позиций», – об этом заявил бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в видеообращении, опубликованном на его странице в «Фейсбук».

 

Источник: “24news.ge”.

 

ЕБРР выделит 5 млн евро на улучшение муниципальной инфраструктуры Бакуриани

Европейским банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделит кредит в 5 миллионов евро для обновления спецтехники и общественного транспорта на грузинском горнолыжном курорте Бакуриани. Об этом говорится в пресс-релизе ЕБРР.

На выделенные деньги закупят снегоуборочные машины, коммунальную уборочную технику, грузовики для сбора и вывоза мусора, а также 10 современных автобусов.

Как отмечают в ЕБРР, новые низкопольные автобусы позволят значительно уменьшить вредные выбросы и сделать передвижение пассажиров более комфортным. Важно, что водителями на новых автобусах будут работать только женщины. Часть кредита потратят на их обучение.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Из Грузии планируется осуществить возвращение граждан Азербайджана

Запланировано очередное возвращение из Грузии граждан Азербайджана. Об этом сообщают в посольстве Азербайджанской Республики.

Среди тех кто вернется на родину 150 граждан Азербайджана, а также около 100 этнических азербайджанцев. В список также входят 8 азербайджанцев, которые являются гражданами РФ и один гражданин Турции. Сегодня всех желающих выехать проверят на коронавирус.

Через Грузию в Азербайджан уже смогли вернуться 1000 азербайджанцев.

 

Источник: “report.ge”.

 

Тина Бокучава – Если оппозиционные партии выставят друг другу конкурентов в Сабурталинском районе, не исключено, что и «Нацдвижение» выдвинет своего кандидата

По заявлению члена фракции «Единое национальное движение» Тины Бокучава, если оппозиционные партии выставят друг другу конкурентов в Сабурталинском районе Тбилиси, не исключено, что и «Нацдвижение» выдвинет совего кандидата.

По ее словам, на данном этапе «Национальное движение» призывает оппозиционные партии, которые намерены баллотироваться в Сабурталинском районе, максимально скоординировать собственные позиции.

«Если, к сожалению, так произойдет, что оппозиционные партии все-таки выставят друг другу конкурентов, то в этом случае, разумеется, мы примем решение и не исключено, что и мы выдвинем собственного кандидата, если вообще нарушится оппозиционный консенсус, которому мы способствовали тем, что уступили 6 округов», – заявила Тина Бокучава.

 

Источник: “palitranews.ge”.

 

EBRD: Проект по усилению энергетических сетей очень важен для Грузии, а также для инвесторов

«Проект укрепления энергетической сети очень важен для Грузии и предусматривает модернизацию электросети по всей стране», — заявила региональный директор Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) на Кавказе Катарина Бьорлин Хансен.

По её словам, в первую очередь это важно для эффективности электросетей, которые обеспечивают электроэнергией население. Кроме того, проект очень важен для инвесторов, которые заинтересованы в инвестировании в возобновляемую энергию, так как у электросистемы будет возможность получать электроэнергию, вырабатываемую гидроэлектростанциями, а также ветряными и солнечными электростанциями.

Между Грузией и Европейским банком реконструкции и развития было оформлено соглашение, предусматривающее выделение 90 миллионов евро финансовых ресурсов для усиления и улучшения энергетической сети Грузии.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Тбилиси присоединился к инициативе ЮНИСЕФ «Города, дружественные детям»

Тбилиси присоединяется к инициативе ЮНИСЕФ «Города, дружественные детям» — меморандум подписали мэр столицы Каха Каладзе и представитель Детского фонда ООН в Грузии Гасан Халил, сообщает мэрия Тбилиси.

Как заявил Каха Каладзе, для мэрии, которая активно включена в процесс улучшения условий жизни детей, участие в данной инициативе будет очень полезно и важно.

Мэр также отметил, что условия, прописанные в меморандуме, помогут городскому правительству сделать Тбилиси городом, еще более ориентированным на младшее поколение.

Гасан Халил поблагодарил Каладзе за сотрудничество и поддержку инициативы ЮНИСЕФ и обещал, что организация окажет поддержку городу, чтобы он стал более приспособленным для детей.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

По факту стрельбы в направлении автомашины Лери Сулаберидзе задержано одно лицо

ицо, стрелявшее в направлении автомашины бывшего вице-президента Федерации футбола Грузии (ФФГ) Лери Сулаберидзе, после опроса в полиции задержано. Эту информации «IPN» подтвердили в МВД Грузии.
В автомобиль бывшего вице-президента ФФГ Лери Сулаберидзе стреляли вчера вечером на цкнетской дороге.
Как заявил Лери Сулаберидзе журналистам после того, как был опрошен в отделении полиции, он сам перемещался на автомобиле и в это время был осуществлен выстрел.

По информации МВД, расследование начато по статье 19-108 (попытка умышленного убийства), а также по статье 236 (противоправное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия) УК Грузии.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Frontera вновь обвинила правительство Грузии в ложной информации

Американская компания Frontera Resources Corporation вновь обвиняет правительство Грузии в ложной, вредной и неискренней пропаганде.
Мы еще раз призываем премьер-министра и его правительство прекратить эту целенаправленно вводящую в заблуждение, наносящую урон и неискреннюю пропаганду, и вместо этого вступить в откровенный диалог с общественностью, официальными лицами США и непосредственно начать работу с нашей компанией, чтобы этим путем помочь развитию истинного партнерства”, – говорится в заявлении компании.
Для справки, правительство Грузии приняло решение разрешить Frontera остаться в Грузии, но на очень скромных условиях – ей останется только 1% от прошлой территории. Как заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на прошлой неделе, от 1% власти отказались сознательно, считая инвестиционный климат и бизнес-среду страны крайне важными.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Heritage Foundation: Грузия улучшила позиции в рейтинге экономической свободы

В  исследовании «Индекс экономической свободы», ежегодно проводимом неправительственной организацией Heritage Foundation, Грузия улучшили свои позиции заняла 12-е место в рейтинге, тогда как в прошлом году занимала 19-е.

Продвижение было связано с тем, что Грузия улучшила позиции по 5 из 12 компонентов – эффективность суда, монетарная свобода, фискальная устойчивость, добросовестность правительства.

При этом  позиции немного ухудшились по таким параметрам, как свобода бизнеса, трудовая свобода, по остальным позициям оценки остались неизменными.

 

Источник: “commersant.ge”.

 

По обвинению в членстве в «воровском мире» задержаны 2 лица

За членство в «воровском мире» правоохранители задержали в прошлом судимых двух «криминальных авторитетов».

Как сообщил на проведенном в МВД Грузии брифинге заместитель начальника Департамента криминальной полиции Георгий Лилуашвили, им вменяется членство в «воровском мире», незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и наркотических средств.

По его же информации, один из задержанных является братом находящегося за рубежом т.н. вора в законе.

«Следствием установлено, «криминальные авторитеты» и члены «воровского мира» – Л.Б. и К.К. исполняли указания «воров в законе». В частности, прибегая к физической расправе, угрозам и «воровским разборкам», по поручению «воров в законе», они вымогали денежные суммы у граждан и предпринимателей, и пополняли т.н. воровской общак.

Расследование ведется по фактам членства в «воровском мире», незаконного приобретения и хранения огнестрельного оружия и наркотических средств по 1-части статьи 223 прим, 3-й части статьи 236 и 3-й части статьи 260 УК Грузии», – заявляют в ведомстве.

 

Источник: “nor.ge”.

 

Турнава: За последние несколько лет сделано гораздо больше, чем за предыдущий 20-летний период

В течение последних 8 лет в эксплуатацию введены до 40 новых малых и средних гидроэлектростанций, общая установочная мощность которых составляет 654 МВт. С этой точки зрения за последние несколько лет сделано гораздо больше, чем за предыдущий 20-летний период. Об этом заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.
По словам министра, в указанный 8-летний период уже построены или перешли в процесс строительства такие стратегические гидроэлектростанции, о которых прежде говорилось на протяжении лет.

«В энергетике наша главная задача заключается в развитии наших собственных энергетических ресурсов и усилении энергонезависимости нашей страны», – заявила министр.

 

Источник: “kvira.ge”.

 

Секретарем т.н. Совета безопасности оккупированной Абхазии назначен Сергей Шамба

Де-факто президент оккупированной Абхазии Аслан Бжания подписал назначение Сергея Шамба секретарем т.н. Совета безопасности. Об этом сообщают местные СМИ.

По их же информации, эту «должность» с 2014 года занимал Мухамед Килба, однако 16 января текущего года он был отправлен в отставку и с 20 января обязанности секретаря т.н. «Совета безопасности» исполнял Беслан Квициния.

 

Источник: “imedinews.ge”.

 

МВД распространяет информацию по делу о стрельбе в направлении автомашины Лери Сулаберидзе

МВД Грузии распространяет информацию по делу о стрельбе в направлении автомашины бывшего вице-президента Федерации футбола Грузии (ФФГ) Лери Сулаберидзе.

«Сотрудники Главного управления Ваке-Сабуртало Департамента полиции Тбилиси Министерства внутренних дел Грузии, в результате произведенных по горячим следам оперативно-розыскных и следственных действий, задержали в Тбилиси И.Г. 1980 года рождения по обвинению в противоправном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия.

Преступление предполагает лишение свободы на срок от 4 до 7 лет.

 

Источник: “on.ge”.

 

Посольство Грузии в США публикует письмо конгрессмена Джо Уилсона Конгрессу США

В посольство Грузии в США поступило письмо конгрессмена Джо Уилсона, адресованное Конгрессу по поводу Грузии.

«Сегодня в посольстве мы получили письмо от конгрессмена Джо Уилсона из Южной Каролины, в котором он поделился с нами текстом своего обращения к Конгрессу под названием «Демократический прогресс Грузии».

В письме конгрессмен подчеркивает конституционные изменения, осуществленные в Грузии, и успешную реформу избирательного законодательства», — говорится в информации посольства.

Об этом в Facebook сообщат посольство Грузии и публикует письмо конгрессмена.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Бывший переговорщик США – Если между Арменией и Азербайджаном начнется война, Грузия может оказаться ее невольной жертвой

Если между Арменией и Грузией начнется война, Грузия может оказаться ее невольной жертвой, – заявил бывший переговорщик США Роберт Брадтке.

«Если произойдет эскалация конфликта, риски для Грузии огромны. Мне трудно представить, как сможет Грузия избежать вмешательства в него, если Армения и Азербайджан предпримут более серьезные шаги в конфликте. Также мне трудно представить и то, что Россия не вмешается… Между Арменией и Россией подписано оборонное соглашение, которое не охватывает территорию Карабаха, поскольку Россия признает его частью Азербайджана. Соглашение также не охватывает те семь территорий, которые граничат с Карабахом. И это тоже потому, что международное содружество эту территорию не признают частью Армении. Однако соглашение с Россией защищает собственно всю территорию Армении. В последний период Азербайджан угрожал, что ударит не по Нагорному Карабаху и не по окружающим его семи территориям, а по территории Армении. Если это действительно произойдет, я не сомневаюсь, что Армения на основании этого соглашения попросит у Москвы помощи. Это же будет катастрофой», – заявил Роберт Брадтке.

На вопрос о том, каковы будут его рекомендации, над которыми Грузии следует задуматься, Брадтке заявляет: «Мне трудно говорить об этом, поскольку я уже несколько лет не бывал в Грузии, и я всегда воздерживаюсь говорить о том, что нужно делать другим».

 

Источник: “interpressnews.ge”.

კომენტარები