Дайджест дневных событий на русском языке 1 августа 2020 г.
Президент – Важно начать всем готовиться к выборам, чтобы этими выборами мы еще раз подтвердили непоколебимый путь страны к демократии
Важно начать всем готовиться к выборам, чтобы этими выборами мы еще раз подтвердили непоколебимый путь страны к демократии, – об этом заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили во Дворце Орбелиани в Тбилиси.
«Сегодня в мой адрес слышится много вопросов, и я хочу здесь ответить на эту тему, а не на улице, как привыкли. Три месяца назад я приняла очень сложное, трудно понимаемое или прямо неприемлемое для большой части общества решение и помиловала двух людей. Но эти люди были не политзаключенными, а преступниками. Помиловала как по обыкновению преступников. Ни тогда не было, ни сейчас нет в стране политических заключенных. Однако, это решение я приняла, исходя из интересов страны и стабильности. Я посчитала, лично я, что этот шаг открывал путь к конституционным изменениям, реформе Избирательного кодекса, т.е. к тому, что привело бы нас к мирным и справедливым выборам и не дало возможности дестабилизации тем силам, которые не хотят ни выборов, ни успехов страны. Сегодня я этого не повторю, и на поставленный мне вопрос отвечу так – я эту личность не помилую. Грузинское общество знает все о нем гораздо лучше меня и знает, почему я не приму этого решения о помиловании. Знает также и то, что на мое решение никто и ничто не сможет оказать влияния.
Сегодня самое важное – начать всем готовиться к выборам, чтобы этими выборами мы еще раз подтвердили непоколебимый путь страны к демократии. В этом заключается главная задача моей деятельности в этой стране, и я не сверну с этого пути», – заявила Саломе Зурабишвили.
Источник: “interpressnews.ge”.
Россия открывает т.н. границу с оккупированной Абхазией
С сегодняшнего дня Россия открывает т.н. границу с оккупированной Абхазией, – решение об этом принято на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в стране.
Изменения вступят в силу после публикации распоряжения правительства РФ во второй половине дня в субботу. Примечательно, что согласно распоряжению де-факто президента оккупированной Абхазии Аслана Бжания, ограничения на пересечение «российско-абхазской» т.н. границы были продлены до 4 августа. Два дня назад Бжания направился в Москву с т.н. «рабочим визитом». Цель «визита» неизвестна.
Источник: “24news.ge”.
Грузинская диаспора требует ответа от губернатора Хабаровского края за слова о «грузинах-провокаторах»
Грузины попросили врио главы Хабаровского края пояснить фразу о “провокаторах из Грузии”
Глава фонда Возрождения и развития русско-грузинских отношений, первый вице-президент Федеральной грузинской национально-культурной автономии в России Давид Цецхладзе направил официальное письмо временно исполняющему обязанности губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтярёву с просьбой прокомментировать свое высказывание.
Реакцию представителей грузинского народа вызвала фраза, произнесенная Дегтяревым в интервью генеральному продюсеру телеканала RTVi Сергею Шнурову.
“… Вы упомянули, что в несанкционированных митингах за освобождение вашего предшественника Сергея Фургала принимают участие “провокаторы из Грузии”.
Мы, как представители одной из старейших диаспор России, обеспокоены Вашим заявлением. Просим Вас уточнить – о каких провокаторах из Грузии идет речь”, – сказано в тексте письма, которое есть в распоряжении “НацАкцента”.
От лица представителей грузинского народа Давид Цецхладзе сообщил, что они осуждают разжигание любых политических и межнациональных конфликтов, и пожелал мира и процветания Хабаровскому краю и всей Российской Федерации.
Источник: “apsny.ge”.
Метревели: предвыборная кампания в Грузии, как обычно, разворачивается со скандалом
Доктор политических наук, профессор Леван Метревели в эфире радио Sputnik Грузия оценил шансы политических партий на предстоящих парламентских выборах.
“Предвыборная кампания в Грузии разворачивается так же, как и в последние восемь лет – со скандалом. На фоне полного развала оппозиционных партий главным соперником правящей партии, как всегда, будет выступать “Единое Национальное движение”, – сказал Метревели.
Источник: “sputnik-georgia”.
Саломе Зурабишвили не собирается миловать Георгия Руруа
«Три месяца назад я приняла очень трудное решение, трудное для понимания части общества или прямо неприемлемое, я помиловала двух человек.
Эти люди, несмотря на их претензии, были не политзаключенными, а преступниками, и я помиловала их как преступников.
В этой стране нет политзаключенных, однако я приняла это трудное решение в интересах страны. Я лично посчитала, что этот шаг проложил бы путь к конституционным изменениям, реформе Избирательного кодекса, которая приведет к мирным и справедливым выборам.
Дестабилизация не дала бы возможности тем силам, которые не хотят ни выборов, ни успеха страны. Я не буду повторять этого сегодня. Я отвечу на вопрос поставленный передо мной так, я не помилую эту личность. Грузинское общество лучше меня знает все о нем, знает, почему я не приму решение о помиловании. Оно также знает, что никто и ничто не может повлиять на моё решение. Сегодня важно, чтобы все начали готовиться к выборам, чтобы еще раз доказать твердый путь страны к демократии. Это главная цель моей работы в этой стране, я не отступлю от этого пути», — сказала Саломе Зурабишвили.
Источник: “1tv.ge”.
28 лет назад Грузия стала членом ООН
31 июля 1992 года Грузия стала 179-м членом Организации Объединенных Наций. Вслед за этим, в начале 1993 года в стране открылось представительство ООН.
Организация Объединенных Наций (ООН) – международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, а также развития сотрудничества между государствами. ООН была основана 26 июня 1945 года, когда 50 государств подписали Устав организации на конференции в Сан-Франциско. Документ вступил в силу 24 октября 1945 года. Этот день отмечается ежегодно как День Организации Объединенных Наций.
Принятие в ООН осуществляется Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности, если эти органы сочтут, что заявитель является миролюбивым государством, а также желает и может выполнять свои обязательства согласно уставу.
Источник: “report.ge”.
Дело Шакарашвили: Суд оставил в заключении шесть несовершеннолетних фигурантов
Мцхетский районный суд отказался пересматривать меру пресечения для шести из 17 обвиняемых по делу о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили, оставив их в заключении.
31 июля состоялось предварительное заседание шести несовершеннолетних задержанных, один из которых достиг 18-летия уже в заключении. Процесс продолжался шесть часов и был закрыт для СМИ, исходя из положений грузинского законодательства о ювенальной юстиции.
Пытаясь убедить суд в невиновности своих подзащитных, адвокаты представили ряд доказательств. Вопрос их допустимости будет решен 5 августа. Также на 5 августа назначена дата начала рассмотрения дела по существу.
Источник: “newsgeorgia.ge”.
Правительство Германии выделит Грузии до 200 млн евро
Правительство Германии выделит Грузии льготный кредит на 170 млн евро и грант на сумму 28,5 млн евро.
По информации министерства финансов Грузии, соответствующее соглашение между правительствами обеих стран 31 июля подписали министр финансов Грузии Иванэ Мачавариани и посол Германии в Грузии Хуберт Книрш.
Соглашение было подписано по результатам межправительственных переговоров, состоявшихся еще 6−7 ноября 2019 года и предусматривающих сотрудничество в сфере развития Грузии.
Источник: “tbilisi.media”.
Российский Су-27 перехватил американский самолет-разведчик над Черным морем
Российский истребитель Су-27 перехватил американский самолет-разведчик ЕР-3Е над Черным морем.
Уточняется, что российский экипаж приблизился на безопасное расстояние к воздушному объекту и идентифицировал его.
В Национальном центре управления обороной РФ подчеркнули, что полет Су-27 проходил строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. ЕР-3Е российскую границу не нарушил.
Источник: “interpressnews.ge”.
АМЮГ откликнулась на выдвижение обвинений трем полицейским по «делу о пытках» гражданина
Неправительственная организация Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) «приветствует» выдвижение обвинения трем сотрудникам полиции по факту «пыток» гражданина Ираклия Хоперия в 2017 году, но критикует прокуратуру за изменение квалификации дела и затягивание дела.
По заявлению Ассоциации молодых юристов Грузии от 31 июля, несмотря на то, совершение преступления правоохранителями в отношении Хоперия «подтверждалось многими доказательствами», прокуратуре для выдвижения обвинений сотрудникам полиции потребовалось три года.
Организация также считает проблематичным, что следственный орган смягчил обвинения против сотрудников правоохранительных органов и обвиняет их уже не в пытках, а в превышении служебных полномочий, «что предусматривает меньшее наказание».
АМЮГ также отмечает, что признаки ненадлежащего обращения с Хоперия также проявляются и со стороны четвертого полицейского, но прокуратура «до сих пор не установила его личность».
АМЮГ считает, что расследование не должно ограничиваться выдвижением обвинений этим трем полицейским, а должна быть установлена также ответственность тех лиц, которые «непосредственно участвовали» в преступлении или скрыли его.
Ассоциация также защищает права Ираклия Хоперия в Европейском суде по правам человека. Организация требует установления нарушения государством «запрета пыток» в его отношении.
Источник: “apsny.ge”.
Политолог: грузинская оппозиция сможет сохранить определенное единство
Политолог Ника Читадзе прокомментировал выход лидера партии “Новая Грузия” Георгия Вашадзе и основателя партии “Закон и справедливость” Тако Чарквиани из оппозиционного объединения “Сила в единстве”.
“Думаю, что определенное единство будет сохранено несмотря на разногласия, в противном случае оппозиции, конечно, будет очень трудно победить на этих выборах… У партий свои амбиции. У Георгия Вашадзе большой интеллектуальный потенциал, и его партия сможет сыграть определенную роль как независимого политического субъекта”, – сказал Читадзе.
Источник: “sputnik-georgia”.
Историки и активисты почтили память жертв советского террора
Гражданские активисты и историки под руководством «Лаборатории исследования советского прошлого», собрались в Тбилиси у бывшего здания советского т.н. «ЧК», где они почтили память жертв советского политического террора.
30 июля в 1937 года был создан несудебный орган — так называемая «тройка», после чего политические репрессии приобрели новые масштабы. Советские репрессии унесли жизни сотен тысяч граждан, в том числе тысяч грузин.
Активисты символически зачитали имена около 250 граждан Грузии, расстрелянных в Тбилиси во время антисоветского восстания в августе 1924 года.
Источник: “civil.ge”.
Турнава: проект Ненскра ГЭС – залог энергобезопасности Грузии
На сегодняшний день в Грузии работают около 80 компаний, которые созданы в различных областях с участием корейского капитала.
Строительство Ненскра ГЭС в высокогорной Сванети корейской компанией является стратегическим проектом для энергетической независимости и безопасности Грузии, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.
“Грузия, как привлекательный рынок, набирает популярность среди корейских инвесторов. На сегодняшний день в Грузии работают около 80 компаний, которые созданы в различных областях с участием корейского капитала. Однако среди них выделяется один из крупнейших энергетических проектов в Грузии – Ненскра ГЭС, который реализует крупнейшая корейская компания K-Water”, – заявила Турнава.
Глава Минэкономики в ходе онлайн-встречи с министром окружающей среды Кореи Чо Мен Реем обсудила особо успешное сотрудничество двух стран в сфере энергетики. От имени корейского правительства, Чо Мен Рей выразил полную поддержку проекту и готовность его своевременной реализации.
В ходе онлайн-встречи министры положительно оценили качество экономического сотрудничества между двумя странами, и подчеркнули растущую динамику как двустороннего торгового оборота, так и по направлению сотрудничества в сфере туризма.
Источник: “pia.ge”.
Бывший ведущий RTVI объяснил Шнурову, кто такие «грузинские провокаторы»
Бывший ведущий новостей на канале RTVI, грузинский журналист Серго Кения обратился к новому продюсеру телекомпании, музыканту Сергею Шнурову. Последний ранее брал интервью у и. о. губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, и тот, кроме прочего, заявил о нахождении в регионе провокаторов из Грузии.
В своем видеообращении Серго Кения объясняет Шнурову, почему грузины могут считаться «провокаторами» и почему они готовы поддержать протестный дух россиян. Комментируя акции в Хабаровске, журналист отметил, что в Грузии язык мирного протеста – естественный процесс, с помощью которого можно донести свой голос до тех, кого люди избрали.
Кения отметил, что население Грузии любит Россию как страну, как соседа, как землю русского народа, но презирает ее правительство – «как террористическое и нелегитимное».
По словам Серго Кения, Грузия, будучи одним из самых популярных направлений для отдыха россиян, показывает им, что чиновники могут быть объектами открытой критики, а иногда и оскорбительной брани, что в СМИ бывает плюрализм, а жить можно без взяток, что всякий протест достигает своих результатов.
В завершение видео грузинский телеведущий благодарит хабаровчан за то, что они осмелились разрушить стереотип о терпимости русского народа к власти.
Нателашвили призвал партии оформить «антиолигархический пакт»
Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили призвал оппозиционные партии оформить «антиолигархический пакт», чтобы не допустить олигархов к власти.
«Я призываю все партии подписать антиолигархический пакт, чтобы никогда в грузинскую политику для захвата нашей собственности не смогли прийти: Окриашвили, Чхартишвили, Чочели, Энукидзе, Цулаия, Одишария и еще максимум 100 других личностей, которые отняли у нашей страны и нашего будущего более 50 миллиардов долларов, присвоили себе национальные богатства, средства производства, экономику, и вложили это в открытые за границей банковские счета», – подчеркнул Нателашвили.
По словам оппозиционера, богатство и будущее грузинского народа были присвоены олигархами, которые, по его словам, в то же время «работают» в грузинской политике.
«Продуктом именно этой пирамиды является Бидзина Иванишвили, который явился нам для разрушения», – сказал Шалва Нателашвили.
Источник: “radiotavisupleba.ge”.
В Лагодехи требуют решить проблемы с питьевой водой
В Лагодехи прошла акция протеста с требованием снизить тариф на питьевую воду, демонтировать счетчики и обеспечить население чистой питьевой водой. В акции приняло участие около 200 человек.
По словам протестующих, в среднем одна семья платит в месяц от 150 до 300 лари, согласно показателям счетчиков. Местные жители требуют снижения тарифа и демонтажа установленных счетчиков. Кроме того, по их словам, в непогоду, вода загрязняется и становится непригодной для питья.
В случае невыполнения требований местные жители обещают не платить за воду и продолжать проводить митинги. Инициативная группа не исключает подачи иска в суд.
Компания по водоснабжению заявляет, что снизить тариф на воду невозможно, поскольку цена регулируется Национальной комиссией по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии.
Источник: “imedinews.ge”.
По заявлению Серги Капанадзе, отказ от помилования Георгия Руруа был решением не президента, а Бидзины Иванишвили
По заявлению одного из лидеров «Европейской Грузии» Серги Капанадзе, отказ от помилования Георгия Руруа было решением не президента, а Бидзины Иванишвили
«Все хорошо понимают, что это решение президента – в реальности решение Иванишвили, которое, естественно, не было неожиданным. Борьба все равно продолжится, и как только эта власть потерпит поражение на выборах, как Руруа, так и другие политические заключенные будут освобождены. Жаль того, что после этого решения поляризация сохранится вновь, нормальной ситуации к выборам не будет, и, естественно, это окажет негативное влияние как на восприятие результатов выборов, так и на позиции наших международных наблюдателей и партнеров в отношении Грузии. Мы уже увидели это в тех заявлениях, которые сделаны сенатором Ришем или другими нашими друзьями. В целом, это решение говорит о том, что « Грузинская мечта» не собирается выполнять свои обязательства, и по-видимому, планирует эту кампанию такой же или, может быть, даже более тяжелой, чем в 2018 году», – сказал Капанадзе.
Источник: “interpressnews.ge”.
Ожидается, что партия “Европейская Грузия” выдвинет Ахмеда Имамгулиева кандидатом в Марнеули и Гардабани
«Это было обсуждено, и некоторые решения были приняты, но окончательное решение будет принято в первый день недели, и кандидат от мажоритарного округа Марнеули-Гардабани будет представлен общественности». В нынешних дискуссиях нас определили как кандидата.
Кроме того, в ходе презентации будет объявлено местонахождение кандидата, который будет выдвинут в пропорциональном списке », – сказал Имамгулиев.
Источник: “24news.ge”.
На проспекте Чавчавадзе задействована новая схема движения – водители критикуют мэрию
С сегодняшнего дня на проспекте Чавчавадзе в центре Тбилиси задействована новая схема движения транспорта – уже к обеду на полосах для частных автомобилей образовались серьезные пробки.
Тем, кто передвигается по городу на собственной машине, новая схема кажется неудобной. В грузинском сегменте «Фейсбука» они критикуют мэрию Тбилиси, публикуя фото и видео длинных очередей автомобилей.
Объясняться пришлось заместителю столичного мэра Ираклию Хмаладзе. По его словам, «адаптация» займет некоторое время. Чиновник считает, что все водители привыкнут к изменениям через пару недель.
«Год назад граждане использовали конкретный маршрут, следуя к месту назначения по проспекту Чавчавадзе. Сегодня эта схема движения полностью изменена. На это (адаптацию) может потребоваться одна-две недели, поэтому судить по сегодняшнему дню неверно», — сказал Хмаладзе.
Заместитель мэра напомнил, что по новой концепции транспортной политики приоритет отдается именно общественному транспорту. В перспективе это позволит сократить количество частных автомобилей и улучшить ситуацию с экологией.
Источник: “newsgeorgia.ge”.
Теа Цулукиани – Налицо конституционная реальность, что президент Грузии независим в своих решениях и никому не подчиняется
У президента Грузии был довольно принципиальный тон и позиция в отношении Руруа, — так министр юстиции Грузии Теа Цулукиани оценила решение президента Грузии Саломе Зурабишвили об отказе в помиловании Георгия Руруа.
Как отметил Теа Цулукиани, это решение президента еще раз подчеркнуло конституционную реальность, которая означает, что президент Грузии независим в своих решениях.
Для справки, «я не помилую этого человека. Грузинское общество гораздо лучше меня знает о нем всё, и знает, почему я не приму решение о помиловании. Оно также знает, что никто и ничто не может повлиять на моё решение», — сказала президент Грузии.
Источник: “1tv.ge”.
Истек срок легального пребывания на территории Грузии иностранцев и лиц без гражданства
Первого августа истек срок легального пребывания на территории Грузии иностранцев и лиц без гражданства, продленный из-за коронавируса, говорится в постановлении правительства.
Речь идет об иностранцах, которые к 14 марта 2020 года легально находились в Грузии и не смогли покинуть страну из-за пандемии коронавируса. Тогда власти Грузии позволили приезжим остаться в стране до конца июля, несмотря на истечения срока действия визы или вида на жительство.
Между тем, многие страны организовали чартерные авиарейсы для возвращения своих граждан на родину. Также многие страны вывозили своих граждан через сухопутную границу.
Источник: “nor.ge”.