Дайджест дневных событий на русском языке 5 августа 2020 г.

Тинатин Бердзенишвили – Мы поговорили с представителями Миссии наблюдателей ОБСЕ об Общественном вещателе как о медиасредстве с самой высокой ответственностью

«Мы поговорили с представителями Миссии наблюдателей ОБСЕ/ БДИПЧ об Общественном вещателе как о СМИ с самой высокой ответственностью, в том числе обсудили медиасреду», — заявила первый заместитель генерального директора Первого канала Грузии Тинатин Бердзенишвили.

«У нас состоялась встреча ознакомительного характера, мы говорили о медиасреде. Конкретно об Общественном вещателе как о медиасредстве с самой высокой ответственностью. Мы также рассмотрели медиасреду. Мы говорили о важности мониторинга в период выборов для поддержания стандарта СМИ, который является самой большой ценностью европейских медиасредств. Мы ждем следующих шагов после отчета, который мы скоро увидим после того, как в Грузию прибудет миссия наблюдателей, и мы непосредственно встретимся с людьми, которые в течение этого избирательного периода будут работать с медиа», — заявила Бердзенишвили.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

В Сухуми возникли разногласия по поводу возобновления сообщения с Россией

«Премьер-министр» оккупированной Абхазии Александр Анкваб 3 августа призвал к «немедленной отставке» нескольких должностных лиц в системе здравоохранения региона, которые выразили отличающееся мнение по поводу возобновления сообщения через границу с Российской Федерацией.

Анкваб подверг критике «Министерство здравоохранения» и членов Оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса, включая заместителей министра здравоохранения Алхаса Конджария и Алису Ардзинба, за их «провокационные» и «панические» заявления.

Раздражение Анкваба последовало за встречей представителей медицинской сферы и «Министерства здравоохранения» по вопросу возобновления сообщения с Россией, которая состоялась 2 августа.

Конджария выразил недовольство тем, что возобновление сообщения с Российской Федерацией произошло не поэтапно, а одномоментно. Он также добавил, что Координационный совет рассматривал возможность постепенного открытия границы. В то же время, по его словам, желающие посетить Абхазию должны были иметь обязательство представить документ, подтверждающий прохождение теста на Ковид-19.

 

Источник: “civil.ge”.

 

Мать Тамар Бачалиашвили: Я доверяю ФБР

Члены семьи умершей 23-летней программистки Тамар Бачалиашвили завтра в 11:00 придут в Министерство внутренних дел Грузии.

«На встречу в МВД мы придем завтра в 11:00. Предположительно, встретимся с теми пятью следователями, которых выделило ведомство. Также думаю, для установления правды один кирпич положен. Я доверяю ФБР и соглашусь со всем, что они установят», — заявила Тамазашвили.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Нино Бурджанадзе – У Михаила Саакашвили внутренний настрой, что половина Грузии ожидает, когда он вернется к власти, однако это не так

У Михаила Саакашвили внутренний настрой, что половина Грузии ожидает, когда он вернется к власти, однако это не так, – заявила лидер партии «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

«С одной стороны он пытается максимально мотивировать своего избирателя потому, что все избиратели партии хотят увидеть выбранную ими партию у власти. С другой стороны, он оторван от объективной реальности потому, что его нет в Грузии. Каким бы сильным и опытным ни был политик, а Саакашвили, нравится он мне или нет, бесспорно, политик, но если его нет на месте, он обязательно отрывается от реальности. Как бы ни был информирован, у него явно внутренний настрой, что половина Грузии ожидает, когда он вернется к власти, однако это не так. Это видят находящиеся здесь лидеры его партии и они осознают местную реальность, что общество, не желая видеть у власти Бидзину Иванишвили и «Грузинскую мечту», не хочет, чтобы Михаил Саакашвили и «Национальное движение» были у власти единолично. И я скажу откровенно, что не хочу во власти «Грузинскую мечту» и Бидзину Иванишвили, однако я категорически не хочу и единоличного правления Михаила Саакашвили и «Национального движения». А вот состоящее из оппозиционных партий коалиционное правительство, в котором, наверное, будет и самая большая оппозиционная партия «Национальное движение», это уже нечто другое», – заявила Бурджанадзе.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Кампания “Европейской Грузии” против Саакашвили: новая тактика оппозиции

Притихшая и потерявшаяся за громкими уголовными делами политическая жизнь в Грузии в начале этой недели вновь ожила и ознаменовалась, пожалуй, главным за все выборы событием – окончательным расколом оппозиции.

Грузинские эксперты давно прогнозировали раскол оппозиции, предполагая, что политические амбиции и старые обиды не дадут оппозиционным партиям сформировать единство. Их прогнозы оправдались, и наметившаяся трещина между соратниками в борьбе против правящей партии “Грузинская мечта – демократическая Грузия” превратилась в разлом с первым представлением кандидатов в одномандатных округах.

Главными фигурами конфликта стали еще четыре года назад ярые сторонники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, а ныне – члены двух партий “Единое национальное движение” и “Европейская Грузия – движение за свободу”.

В грузинской оппозиции все чаще можно услышать негативные отзывы об основателе “Нацдвижения” Михаиле Саакашвили и его рвении в грузинскую политику. Хоть Саакашвили и не имеет никакого прямого отношения к Грузии, являясь гражданином Украины, он активно комментирует политические события в Грузии и дает интервью на эту тему грузинским телеканалам.

“Михаил Саакашвили полностью оторван от объективной реальности и он понимает, что когда он говорит о коалиции с народом, большая часть народа не хочет коалиции с ним. Он не понимает, что в Грузии уже никто не хочет единоличного правления ни одной партии – ни “Грузинской мечты”, ни “Нацдвижения”, – сказала лидер “Единой Грузии” Нино Бурджанадзе. С ней согласен и лидер “Европейской Грузии” Гига Бокерия.

 

Источник: “24news.ge”.

Суд избрал заключение под стражу сыну бывшего премьер-министра Грузии

Тбилисский городской суд избрал заключение под стражу в качестве меры пресечения обвиняемому в попытке убийства сыну бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания — Бессариону (Бусе) Жвания.

Следствие установило, что между Жвания и внуком экс-депутата и бизнесмена Гоги Топадзе Леваном Топадзе произошла cсора. Жвания пришел к Топадзе домой и там нанес ему несколько ударов ножом. В ходе разборки пострадал и сам Жвания, которому пришлось обратиться в клинику.

На суде защита ходатайствовал об освобождении под залог в 50 тысяч лари (16,6 тыс. долларов), однако суд разделил позицию прокуратуры и оставил его в заключении.

«Я хочу извиниться перед семьей Топадзе и сказать, что для меня это такая же боль, если не хуже, как для них. Я бы пожелала, чтобы это случилось со мной. Мы, безусловно, ощущаем ответственность», — сказала Кадагидзе-Жвания.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

Уволенные сотрудники Frontera вновь потребовали выплатить задолженность по зарплатам

Акцию протеста в районе Дедоплисцкаро в Кахетии провели сегодня бывшие сотрудники американской нефтяной компании Frontera, которая судится с правительством Грузии. Участники акции требуют от руководства компании выплатить им задолженность по зарплатам за 11 месяцев.

В Дедоплисцкаро находится офис компании Frontera. Уволенные сотрудники уже не в первый раз проводят акцию протеста – они утверждают, что компания должна им до 1 миллиона лари (около 330 тысяч долларов).

Ранее исполнительный директор компании Заза Мамулаишвили заявлял, что выплатить зарплату 70 сотрудникам, включая его самого, не получается из-за того, что правительство Грузии заморозило счета компании.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Георгий Гахария – Желаю ливанскому народу выдержки и стойкости в этот тяжелый период траура

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария откликнулся на официальной странице микроблога «Твиттер» на взрыв в столице Ливана Бейруте.

«Я глубоко опечален разрушительным взрывом, произошедшим в Бейруте, жертвами которого стали десятки людей, пострадали тысячи.
Мои искренние соболезнования родным и близким погибших.

Я желаю ливанскому народу выдержки и стойкости в этот тяжелый период траура», — написал премьер-министр.

 

Источник: “exclusivenews.ge”.

 

Конгрессмен Стивен Вомак – США и Грузия сформировали сильное партнерство, мы всесторонне должны ответить на российскую агрессию

«12 лет назад Россия вторглась в Грузию и Кремль вновь проводит подобные акты агрессии в Европе», — написал в Twitter конгрессмен-республиканец Стивен Вомак.

По словам конгрессмена, Соединенные Штаты и Грузия сформировали сильное партнерство, и США стоят рядом с Грузией на пути демократии.

«Мы должны всесторонне ответить на агрессию России», — написал конгрессмен.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

МВД Грузии выражает готовность к сотрудничеству с ФБР по делу Тамар Бачалиашвили

Министерство внутренних дел Грузии выражает готовность к сотрудничеству с Федеральным бюро расследований (ФБР) США в связи делом о смерти Тамар Бачалиашвили. Об этом «IPN» заявили в МВД.

«Министерство внутренних дел связалось с адвокатом семьи Тамар Бачалиашвили по поводу сделанного ими заявления, которое касалась подключения к делу Федерального бюро расследований США. Министерство выражает готовность к сотрудничеству с ФБР в этом процессе и с этой целью мы сегодня предложили встречу семье», – отметили в ведомстве.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Азербайджан наращивает поставки нефти через Грузию в Беларусь

Ожидается, что сегодня в порт Одессы прибудет из Азербайджана очередной танкер с нефтью для Беларуси. Об этом заявил пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.

«2 августа из Супса вышел танкер с азербайджанской нефтью – 85 тыс. тонн. Прибытие в порт Южный (Одесса) ожидается 4-5 августа», – сказал Тищенко»,

 

Источник: “report.ge”.

 

Нацбанк: В 2020 году экономика Грузии сократится на 5%

Комитет по монетарной политике Национального банка принял решение о снижении ставки рефинансирования с 8, 25 до 8%.

По словам президента Национального банка Грузии Кобы Гвенетадзе, в июне 2020 года инфляция продолжила снижаться и достигла уровня в 5, 7%, цены при этом снизились на 0, 5%.

По его словам, следует также ожидать более глубокого снижения экономической активности, чем ожидалось в начале пандемии.

«По предварительным данным, в июне экономическая активность снизилась  на 7, 7%, хотя при этом в сравнении с апрелем-маем имели место признаки оздоровления экономической ситуации. Это было связано с ростом денежных перечислений и увеличением кредитной активности» – заявил глава Нацбанка.

 

Источник: “commersant.ge”.

 

Согласно опросу, “Грузинский марш” занимает третье место в предвыборном рейтинге

Согласно предварительному опросу, после «Грузинской мечты» и «Национального движения», «Грузинский марш» лидирует по числу сторонников. Один из опросов для выяснения предрасположений избирателей в социальных сетях показал потрясающий результат:

После «Грузинской мечты» и «Национального движения» больше всего сторонников оказалось у «Грузинского марша», который совсем недавно сформировалась как политическая партия!

 

Источник: “saqinform.ge”.

 

За 6 месяцев партии получили в виде пожертвований более 7 миллионов лари

За 6 месяцев 2020 года политические партии получили в виде пожертвований более 7 миллионов лари.

Как заявил на информационной встрече в связи парламентскими выборами 2020 года глава департамента мониторинга политических финансов Службы государственного аудита Бесик Кочиашвили, за 6 месяцев 2020 года политические партии получили в виде дохода 12 878 002 лари, в том числе, пожертвования составили 7 004 696 лари.

Что касается распределения пожертвований согласно политическим партиям, 67% пожертвований было получено партией «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», за ней следует «Лело для Грузии», которая получила 21% пожертвований из полученных партиями за 6 месяцев 2020 года, и 7% пожертвований получены «Единым национальным движением». По 2% получили «Европейская Грузия» и «Альянс патриотов Грузии».

Что касается расходов политических партий за 6 месяцев, они превышают 12 миллионов лари, в том числе расходы на рекламу составляют до 1 миллиона лари.

Для справки, в стране зарегистрировано 263 политических объединения, из них 80 активных, в 2020 году было зарегистрировано 13 политических объединений.

Количество заявок на регистрацию в качестве избирательного субъекта на выборы 2020 года составляет 68.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Алеко Элисашвили представил новую политическую партию «Граждане»

Бывший независимый депутат Сакребуло (городской совет) Тбилиси Алеко Элисашвили 4 августа представил новую политическую партию «Граждане», и в то же время положил старт предвыборной кампании.

Презентацию новой политической партии, председателем которой является сам Алеко Элисашвили, он провел во дворе своего дома на улице Александра Казбеги в Тбилиси, где представил общественности основных членов своей политической команды.

По словам Элисашвили, рядом с ним стоят не «охотящиеся на тендеры бизнесмены», певцы и спортсмены, а «отважные, образованные и квалифицированные люди» с «чистым прошлым».

Алеко Элисашвили подтвердил, что на парламентских выборах осенью этого года он будет баллотироваться в Тбилиси в Сабурталинском мажоритарном округе.

 

Источник: “civil.ge”.

 

Конгрессмен Джон Катко – Оккупация грузинской территории – это абсолютное напоминание о необходимости партнерства с нашими демократическими союзниками

«Оккупация территории Грузии является абсолютным напоминанием о необходимости партнерства с нашими демократическими союзниками», — написал конгрессмен США Джон Катко в микроблоге «Твиттер» по случаю 12-й годовщины грузино-российской войны.

По словам конгрессмена-республиканца, многие союзники США в борьбе против враждебных стран зависят от помощи США.

Джон Катко также отмечает, что Россия вторглась не только на поле битвы, но и в киберпространство и атаковала критически важную инфраструктуру, что значительно затруднило ответ Грузии.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

МВД отчиталось о поисках пропавшего в Сванетии 13-летнего Ильи Пилпани

В поисках Ильи Пилпани участвуют 80 пожарных из Службы управления чрезвычайными ситуациями, подразделения полиции, беспилотники, водный транспорт и вертолет пограничной полиции, спасатели ищут пропавшего подростка как в Сванетии, так и на побережье Черного моря, фотография Ильи Пилпани была разослана во все отделы МВД по всей Грузии. Такое заявление сделал на специальном брифинге в МВД Грузии руководитель Службы управления чрезвычайными ситуациями Теймураз Мгебришвили.

«Представители МВД поддерживают постоянную связь с семьей пропавшего подростка. Родители Ильи Пилпани ежедневно информируются о текущей работе», — добавил Мгебришвили.
Ведется расследование исчезновения подростка в соответствии с подпунктом «г» части 3 статьи 143 Уголовного кодекса Грузии — «незаконное лишение свободы

 

Источник: “palitranews.ge”.

 

Натия Турнава – Мы продолжаем переговоры с другими авиакомпаниями, и поэтапно откроем другие возможные рейсы не только в августе, но и в сентябре

«Ведутся переговоры с несколькими авиакомпаниями относительно выполнения рейсов в сентябре», — заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава на брифинге после завершения заседания Межведомственного координационного совета.

«Мы частично открыли регулярные рейсы в августе, Lufthansa выполняет рейсы, первый самолет компании Air France прибудет в Грузию 9 августа, а завтра состоится первый рейс Airbaltic — Рига-Тбилиси-Рига. Кроме того, компания «Airzena» выполняет коммерческие чартеры. На месяц запланировано до 16 коммерческих чартерных рейсов, а совсем недавно был выполнен рейс из Парижа. Мы продолжаем переговоры с другими авиакомпаниями и поэтапно откроем другие возможные рейсы не только в августе, но и в сентябре, конечно, в первую очередь с учетом эпидемиологической ситуации», — заявила министр экономики и устойчивого развития.

 

Источник: “economy.ge”.

 

Де-факто власти Абхазии временно открыли т.н. «границу» с остальной Грузией

Де-факто власти Абхазии открыли на т. н. «границе» с остальной Грузией гуманитарный коридор, – об этом сообщают местные СМИ.

«Республикой Абхазия организуется гуманитарный коридор для возвращения временно находящихся в Грузии граждан и жителей республики», – заявляют в т.н. «Службе госбезопасности Абхазии».

По их информации, «гуманитарный коридор» будет открыт с 5 по 9 августа, с 9:00 до 19:00 часов. Граждане, возвращающиеся в Абхазию, обязаны будут пройти медико-санитарный контроль.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Гоциридзе: правительство удастся сменить совместными усилиями

«Правильность решения «Национального движения» в связи с выдвижением мажоритарных кандидатов в 22 избирательных округах следует из практики, полученной на президентских выборах», – заявил председатель фракции «Национальное движение» Роман Гоциридзе.

«Правительство удастся сменить совместными усилиями, и все способы, которые будут использовать оппозиционные партии для достижения этой цели, будут оправданы. Неправильно предъявлять претензии друг к другу. У каждой партии есть своя идея, как прийти к победе. Наша главная идея заключается в том, чтобы иметь кандидата в каждом избирательном округе. Кто-то не согласен с нами. Кто прав, покажут выборы. Один из немецких классиков говорит – если пудинг вкусный, чтобы доказать это, нужно попробовать его», – сказал Роман Гоциридзе.

 

Источник: “24news.ge”.

კომენტარები