Дайджест дневных событий на русском языке 12 августа 2020 г.

Премьер Грузии опроверг слухи о введении ограничений на границе с Россией

Накануне МВД Грузии сообщило о 11 зараженных коронавирусом сотрудников ведомства за последние несколько дней. Из них коронавирусная инфекция была выявлена у семи сотрудников КПП “Казбеги”. После этого в СМИ стали строиться предположения, что на КПП “Казбеги” могут ввести ограничения.

“Распространяются какие-то слухи в разных СМИ, что правительство собирается ввести ограничения и в Казбеги, но никакого риска нет. Сегодня в Казбеги, также как и на КПП “Ларс” полностью контролируется эпидемиологическая ситуация. Поэтому это лишь слухи”, – заявил Гахария.

“Протестировано 54 205 водителей, у 788 из которых подтвердился вирус. Можно подумать, что это небольшое количество, но один такой человек, неконтролируемо въехавший в страну, мог быть результатом огромнейшего обострения. Это те направления, которые нам нужно контролировать с большой осторожностью и вниманием”, – сказал Гахария.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

К «Лело» присоединился бизнесмен Тамаз Гаиашвили

По заявлению председателя «Лело для Грузии» Мамуки Хазарадзе, к политическому объединению присоединился бизнесмен, основатель авиакомпании «Аирзена» Тамаз Гаиашвили. Как сообщил Хазарадзе на сегодняшнем брифинге, это довольно важное решение, за которое он поблагодарил Тамаза Гаиашвили.

«Сегодня мы хотим объявить об усилении «Лело». Сегодня к нам присоединяется серьезный бизнесмен, человек, который 25 лет назад заложил основу одного из самых высокотехнологичных дел и индустрии, прошел через все тяготы, с которыми в виде вызовов сталкивалась за эти годы наша страна, трудоустроил тысячи людей и создал десятки представительств за пределами нашей страны. Этот человек – Тамаз Гаиашвили. Хочу поприветствовать господина Тамаза и поблагодарить его за решение. Это непростое решение, но все мы осознаем в наших беседах, встречах не только с Тамазом Гаиашвили, но и со многими бизнесменами, что так продолжать нельзя, и, соответственно, его решение присоединиться к партии «Лело для Грузии» очень важно для нас», – заявил Мамука Хазарадзе.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Граждане России лидируют среди иностранцев, приобретающих в Грузии недвижимость

31 июля лидер «Альянса патриотов» Давид Тархан-Моурави заявил в эфире телеканал «Объектив», что в Грузии людям не хватает земель, поскольку их основная часть куплена иранцами. По его утверждению, «грузинскому человеку» приходится работать на арендованной у иранцев земле.
Давид Тархан-Моурави, Альянс патриотов: «Людям не хватает земли, в основном все куплено иранцами и иранец сдает грузинскую землю в аренду грузинскому человеку, чтобы там выращивать пшеницу, или что другое… Государство никак не поддерживает».

 

Источник: “apsny.ge”.

 

ЕС согласовал программу помощи для восьми стран-партнеров, включая Грузию

«ЕС согласовал программу помощи для восьми стран-партнеров, включая Грузию, согласно Делегации ЕС в Грузии», — информацию об этом распространяет представительство ЕС в Грузии.

«На сегодняшний день Еврокомиссия подписала меморандумы о взаимопонимании по программам макрофинансовой помощи с восемью странами-партнерами. Эти соглашения являются частью пакета макрофинансовой помощи в размере 3 миллиардов евро для смягчения социально-экономических последствий, вызванных пандемией коронавируса и поддержки десяти соседних стран-партнеров», — говорится в заявлении делегации ЕС в Грузии.

В ЕС заявляют, что текущие программы и их быстрое выполнение являются важной демонстрацией солидарности ЕС с этими странами в нынешнем беспрецедентном кризисе.

Условия программы макрофинансовой помощи в размере 150 миллионов евро для Грузии связаны с усилением управления государственными финансами, улучшением управления, отраслевыми реформами и политикой на рынке труда.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Представитель правительства дал слово, что дефицита продуктов в Сванети не будет

Делается все, чтобы у населения высокогорной Сванети, где объявлен карантин, не было проблем с обеспечением продуктами питания, сообщил на брифинге министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.
“Сванети имеет свою специфику – территориально она занимает большую площадь, но плотность населения небольшая. У нас много сел, которые достаточно отдалены от районного центра, поэтому требуется особое логистическое обеспечение. Нам нужен высокий уровень координации и мобилизации различных служб”, – сказал Давиташвили.
По словам министра, на данный момент проблем со снабжением населения продуктами питания и другими товарами первой необходимости нет.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Запланировано очередное возвращение граждан Азербайджана из Грузии

Запланировано еще одно возвращение граждан Азербайджана из Грузии. Об этом сообщили в посольстве Азербайджанской Республики в Грузии.

Среди тех, кому будет оказана помощь в возвращении – 279 граждан Азербайджана.

После того, как гражданам выдадут официальный документ их отвезут на 5 автобусах к ТПП «Красный мост».

Во время пандемии в Азербайджан через Грузию уже вернулись 1500 человек.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Депутат парламента Леван Коберидзе принял решение присоединиться к партии «Лело для Грузии»

Член парламентской фракции «Независимые депутаты» Леван Коберидзе почти за три месяца до выборов принял решение присоединиться к партии «Лело для Грузии», созданной банкиром Мамукой Хазарадзе.

«У нас единство ценностей, тех ценностей, которые мы должны использовать для лучшей жизни наших граждан. Мы должны усилить друг друга, это наша обязанность», — сказал Коберидзе на брифинге.

По данным Службы государственного аудита, «Лело для Грузии» — одна из самых богатых партий Грузии, и по доходам входит в тройку партий миллионеров.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

Георгий Гахария – Первая десятка списка пока неизвестна, буду я первым или последним, это не имеет никакого значения

«Для меня не имеет никакого значения, под каким номером я буду. Поверьте, не это определяет усилия, с которыми я буду бороться за эту победу в ближайшие месяцы», – об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, отвечая на вопрос журналиста, под каким он будет номером в избирательном списке партии.

«Первая десятка пока неизвестна. Некоторые спешат, но нам нужно делать дело и это тоже успеем. Для меня не имеет никакого значения, под каким номером я буду. Поверьте, не это определяет усилия, с которыми я буду бороться за эту победу в ближайшие месяцы. Буду ли я первым или последним номером, это не имеет значения», – сказал Гахария.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

У 11 сотрудников МВД Грузии подтвердился коронавирус

За последние дни коронавирус был лабораторно подтвержден у 11 сотрудников МВД Грузии. Об этом говорится в заявлении ведомства, распространенном накануне.

Из 11 случаев семь выявлены среди сотрудников главного управления по управлению и координации границами департамента патрульной полиции. Все они дежурили на КПП «Дарьял» (грузино-российская граница).

Еще трое заболевших работали в Местиа – это пожарный-спасатель, сотрудник охранной полиции и пограничник. Также Covid-19 подтвержден у инспектора охранной полиции в Тбилиси.

В настоящее время все заболевшие сотрудники МВД проходят курс лечения в Тбилисской инфекционной больнице.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Нателашвили: кандидат в премьер-министры должен быть харизматичным

«Я думаю, что на данном этапе вопрос о премьер-министре подброшен оппозиции, как троянский конь», – заявил лидер лейбористов Шалва Нателашвили.

«Кандидат должен быть харизматичным. Если бы это были президентские выборы, конечно, было бы естественно назвать кандидатов перед выборами. Сейчас для нас главное – покончить с разбитыми мечтами Бидзины Иванишвили и начать восстановление Грузии, тогда и определится, кто станет премьер-министром. Я думаю, что обсуждение кандидата в премьеры сегодня испортит дело. Выдвижение себя в качестве претендента на пост главы правительства не является для политика ни позором, ни преступлением. У нас полная конституционная свобода, но все же политикам лучше сдерживаться сейчас», – сказал Шалва Нателашвили.

 

Источник: “report.ge”.

 

Грузия, туризм и коронавирус: лидер оппозиционной партии раскритиковал действия властей

Лидер оппозиционной партии “Новая Грузия” Георгий Вашадзе
раскритиковал тендер, главным условием которого было обеспечение безопасности как постояльцев, так и работников отелей.

“Несмотря на то, что тысячи гостиниц были готовы принять людей, многим пришлось закрыться, а их тысячи сотрудников потеряли работу, а другие хорошо заработали. Но только те, кто был ближе к “Грузинской мечте”. Правительство во время кризиса объявило тендер на 45 миллионов только для 21 компании, в числе которых были владельцы, которые внесли большие пожертвования на счет партии”, – сказал Вашадзе на специальном брифинге.
В тоже время Вашадзе, как лидер оппозиционной партии, которая на эти выборы решила идти вместе с еще одной партией “Закон и справедливость”, пообещал, что с приходом его силы к власти, туристическая сфера возродится и будет создано 55 тысяч рабочих мест.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Минздрав Грузии о российской вакцине: Ждем исследований, решение примем вместе с партнерами

Министру здравоохранения Екатерине Тикарадзе был задан вопрос о созданной в России «вакцине» от нового коронавируса.
По словам министра, Министерство Здравоохранения будет ждать результатов исследований и решение о применении примет вместе с организациями-партнерами.

«Мое отношение к вакцине такое же, как и у господина Пааты [Имнадзе]. Важно, чтобы любой препарат, будь то медикамент, или вакцина, был бы подкреплен необходимыми исследованиями, и мы сначала, конечно же, дождемся результата исследований, а затем примем решение вместе с организациями-партнерами», – сказала Екатерина Тикарадзе.

Владимир Путин утверждает, что вакцина прошла все необходимые проверки (испытания).
Президент России также сказал, что одна из его дочерей уже сделала вакцину (прошла вакцинацию).

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Лукашенко не признал Абхазию и Южную Оссетию, потому что не получил денег от Медведева!

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в случае «признания Южной Осетии и Абхазии» страны Запада пригрозили введением санкций.

В интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону президент Беларуси заявил, что обсуждал вопрос «признания» с Россией, однако Москва не оказывала на него давления.

Как заявил Лукашенко, в 2008 году верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Хавьер Солана попросил его не признавать «независимость Южной Осетии», так как это вызвало бы «парад признаний» в странах СНГ.

По словам белорусского лидера, отвечая на вопрос, что повлечет за собой признание Минском «Абхазии и Южной Осетии», Лукашенко сказал, что Беларусь будет немедленно исключена из международной системы Swift.

После этого, по словам Лукашенко, он обратился к тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву и предложил возместить ущерб в случае признания территорий Грузии, но Медведев отказался решать вопрос.

 

Источник: “saqinform.ge”.

 

TI: все сферы ЦОЗа в Ахалцихе контролируются одной семьей

Неправительственная организация Transparency International – Georgia сообщает о том, что все сферы эпидемиологического надзора в Ахалцихском муниципалитете контролируются членами одной семьи. В частности, директором «Центра общественного здравоохранения» Наирой Хабулиани и ее дочерью Нино Зедгинидзе.

По информации НПО, Наира Хабулиани занимает несколько должностей, в частности во время вспышки коронавируса в Самцхе-Джавахети совмещала должность директора с позицией эпидемиолога в двух «температурных центрах» региона. Это, по утверждению организации, противоречит закону.

Неправительственная организация отмечает, что Минздрав осуществляет эпидемиологический контроль в Самцхе-Джавахети посредством регионального представительства Национального центра по контролю зааболеваний. Последний, в свою очередь, на договорной основе сотрудничает с «Центром общественного здравоохранения», директором которого является Наира Хабулиани.

Transparency International – Georgia призывает Службу внутреннего аудита Министерства здравоохранения и соответствующие службы муниципалитета Ахалцихе c особым вниманием отнестись к данному вопросу.

 

Источник: “nor.ge”.

 

В отношении помощника Бжания ведется следствие по делу о сносе ворот КПП

Заявление было сделано после того, как в социальных сетях было опубликовано видео, на котором Авидзба 7 августа на своем Toyota Land Cruiser 200 протаранил ворота КПП на реке Псоу и насильно въезжает в Абхазию после того, как ему не позволяли покинуть территорию России из-за неуплаты налогов, дорожных штрафов и счетов за коммунальные услуги.

Комментируя инцидент, Авидзба заявил, что решил поехать после того, как его удерживали на «границе» в течение пяти часов.  В интервью российскому информационному агентству РБК Авидзба заявил, что один из российских пограничников действовал «провокационно» и добавил, что ««Будь у меня даже миллиард долга, диппаспорт не позволяет им меня остановить. Они должны написать уведомление в МИД Абхазии».

 

Источник: “civil.ge”.

 

После скандала вокруг поставок оружия в Армению представители Сербии прибыли в Баку

Предполагаемые поставки оружия из Сербии в Армению в дни резкой эскалации на армяно-азербайджанской границе 12-16 июля 2020 года были названы главной темой встреч вице-премьера Сербии Небойши Стефановича в Баку 11 августа.

Однако на пресс-конференции по итогам встречи вопрос поставки оружия не комментировался ни одной из сторон.

В скандал оказалась вовлечена и Грузия — после того, как азербайджанское издание haqqin.az заявило, что оружие поставлялось через ее территорию.

МИД Грузии тогда же категорически опроверг эту информацию.

По официальным сообщениям, глава Азербайджана выразил сожаление в связи с тем, что Армения в ходе боев под селением Товуз использовала оружие именно сербского производства.

Вучич ответил, что для расследования вопроса в Азербайджан будет направлена делегация из Сербии.

С азербайджанской стороны с ним встречались помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, замминистра иностранных дел Араз Азимов и секретарь совета безопасности Рамиль Усубов.

Говоря о результатах встречи, Стефанович подчеркнул важность стратегического партнерства и дружественных отношений между Азербайджаном и Сербией. А также он говорил об успешной работе в Сербии азербайджанских компаний.

 

Источник: “jam-news”.

 

Метревели: личные разногласия мешают единству лидеров оппозиции

Доктор политических наук, профессор Леван Метревели рассказал о причинах раскола в объединенной оппозиции Грузии.

На прошлой неделе фактически произошел окончательный раскол в грузинской оппозиции и стало понятно, что единых кандидатов в 22 округах в регионах уже не будет. Точку во всем этом поставила вторая по величине и поддержке оппозиционная партия страны “Европейская Грузия – движение за свободу”, которая на этой неделе представила часть своих мажоритарных кандидатов в регионах.

“Само единство оппозиционных сил – условное понятие. Все видят, в первую очередь, избиратели и иностранные наблюдатели, что никакого единства в оппозиции не существует. Настолько глубоки их личные разногласия, что только ненависть к Иванишвили (основатель правящей партии “Грузинская мечта – демократическая Грузия” Бидзина Иванишвили – ред.) и его партии их не может объединить. Личные амбиции у них всегда превалируют”, – сказал Метревели.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Словакия выдворила трех российских дипломатов

Словакия сообщила о высылке трех сотрудников российского посольства в Братиславе, сославшись на визовые злоупотребления, но местные СМИ связали это с убийством гражданина Грузии в Берлине в прошлом году.

«По информации словацких спецслужб, деятельность дипломатов противоречила Венской конвенции о дипломатических сношениях», – сообщил представитель МИД Словакии в заявлении, направленном по электронной почте.

Дополнительных деталей министерство не сообщило, но объяснение высылки связывает ее с убийством бывшего чеченского повстанца, гражданина Грузии, в Берлине летом прошлого года.

Федеральная прокуратура Германии в июне обвинила Россию в заказном убийстве гражданина Грузии и предъявила обвинение в убийстве россиянину.

 

источник: “amerikiskhma”.

 

Если бы в воскресенье состоялись парламентские выборы – опрос IRI

Если бы парламентские выборы прошли в ближайшее воскресенье, какую партию поддержали бы граждане?

Международный республиканский институт (IRI) опубликовал результаты опроса:

«Грузинская мечта» – 33% – первый выбор, 2% – второй выбор;

«Единое национальное движение» – 16% – первый выбор, 4% – второй выбор;

«Европейская Грузия» – 5% – первый выбор – 6% – второй выбор;

«Новая Грузия – стратегия Агмашенебели» – 3% первый выбор, 4% второй выбор;

«Альянс патриотов» – 3% – первый выбор, 5% – второй выбор;

«Лейбористская партия» -2% – первый выбор, 4% – второй выбор;

«Гражданское движение» (партия Алеко Элисашвили) – 2% – первый выбор, 3% – второй выбор;

«Лело для Грузии» – 2% – первый выбор, 3% – второй выбор;

«Гирчи» – 2% – первый выбор, 1% – второй выбор;

17% опрошенных затруднились дать ответ на вопрос, 11% респондентов отказались отвечать.

По сообщению IRI, в исследовании приняли участие 1500 граждан Грузии. Погрешность результатов анкетирования составляет плюс/минус 2,5 процента.

 

Источник: “report.ge”.

 

В Грузии в карантинные зоны поместили более 900 туристов

Более 900 туристов, находившихся в высокогорной Сванетии, переведены в карантинные зонах. Об этом заявила глава Национальной администрации туризма Грузии Мариам Квривишвили на брифинге после заседания межведомственного координационного совета.

По словам Квривишвили, до 300 туристов разместили карантинных зонах, которые были оборудованы в гостиницах Сванетии. Других пройдут карантин в других регионах.

Она призвала всех жителей Сванетии и туристов, находящихся в регионе, воспользоваться горячей линией правительства «144» для получения дополнительной информации.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

კომენტარები