Дайджест дневных событий на русском языке 15 августа 2020 г.

Старое здание Общественного вещателя Грузии передумали продавать до выборов

После третьего провалившегося аукциона Общественный вещатель Грузии решил повременить с продажей здания до парламентских выборов.

Изначально здание планировалось продать за 40 миллионов долларов, однако на аукционе 16 июня желающих приобрести его не нашлось.

После этого здание еще два раза вынесли на аукцион по сниженной цене – за 36 миллионов долларов и 32,4, но опять никто не решился его купить.

В ОВГ такой провал объяснили экономическим кризисом из-за пандемии коронавируса и приняли решение повременить с продажей до окончания парламентских выборов.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

В соборе Святой Троицы прошла гражданская панихида по погибшим в ходе войны в Абхазии

Идентификация 13 человек стала возможной благодаря совместным усилиям аппарата государственного министра по вопросам примирения и гражданского равноправия и Международного комитета Красного Креста в рамках двустороннего грузино-абхазского координационного механизма.

Двое воинов из 13 человек, пропавших без вести в результате конфликта, будут завтра похоронены на братском кладбище в Дигоми, а останки остальных бойцов и мирных жителей будут захоронены в могилах их предков по решению членов семей.

Напомним, что останки были идентифицированы в результате антропологического исследования Международного комитета Красного Креста. Первая идентификация и их передача в рамках двустороннего механизма произошли в 2013 году. На данный момент в рамках механизма обнаружены останки 563 человек, из которых 191 идентифицирован.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Агентство Fitch оставило суверенный кредитный рейтинг Грузии без изменений

Международное рейтинговое агентство Fitch оставило суверенный кредитный рейтинг Грузии и  рейтинг перспективы без изменений на уровне «BB» с негативным прогнозом.

Отчет Fitch о суверенном рейтинге Грузии за август 2020 года четко отражает положительную оценку рейтинговой компанией экономической политики Грузии, деловой среды, институциональной силы и качества управления. Fitch не ожидает значительных изменений в фискальной, геополитической и экономической политике после выборов, поскольку существует общий консенсус в отношении экономической политики и членства в ЕС.

По оценке рейтингового агентства, в 2020 году реальный спад экономики ожидается на уровне 4,8%, а в 2021 году грузинская экономика восстановится и вырастет на 4,5%. Согласно агентству, смягчение противокоронавирусных мер способствовало оздоровлению экономики.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Давид Бакрадзе – Волну людей на выборах 2020 года не смогут остановить никаким административным ресурсом, подкупом и давлением

Лидер «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе и кандат в мажоритарные депутаты от Хони Акакий Бобохидзе встретились с населением села Ахалбедисеули и ознакомились с их проблемами. Об этом сообщили в «Европейской Грузии».

“Население всей Грузии беспокоят бедность, безработица и дороговизна. Особенно тяжелая ситуация в грузинских селах. Нынешняя власть, «Грузинская мечта», которая шла с лозунгом возрождения села, на самом деле усугубила и ухудшила положение села и его жителей. Если обойти всю деревню, не найдешь 50 лари, не найдешь человека, который имеет работу и работает, не найдешь человека, который не нуждается в социальной помощи, и в тоже время помощь несправедливо снята. Способом изменить этот тяжелейший фон являются выборы, и одним из основных планов действий «Европейской Грузии» является удвоение социальной помощи, удвоение пенсий, удвоение пособий беженцам и, таким образом, помощь наиболее уязвимым и нуждающимся слоям, которым сегодня никто не помогает”, – сказал Давид Бакрадзе.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Американская компания требует встречи с премьер-министром Грузии

Американская нефтедобывающая компания Frontera Resources Corporation продолжает обвинять власти Грузии во лжи и дезинформации, требуя от правительства встречи и гарантии на беспрепятственное продолжение работы.

Frontera распространила очередное заявление в адрес премьер-министра Грузии Георгия Гахария в котором призывает его выполнить свое же решение от 23 июня, о том что контракт с компанией не будет расторгнут. Компания отмечает, со стороны правительства не было никаких попыток воплотить слова премьера в реальные действия.

“Мы получили сообщение от правительства, что оно лишь временно приостанавливает” процедуру расторжения контракта. Мы предпринимали многочисленные попытки встретиться с представителями правительства, чтобы заложить основу для будущих взаимовыгодных инвестиций со стороны Frontera, но правительство не уважает решение премьер-министра и продолжает свою кампанию запугивания и дезинформации”, – сказано в сообщении Frontera.

Кроме того, Frontera призывает правительство Грузии подчиниться решению арбитражного суда, уважать условия контракта, встретиться с представителями компании для конструктивного диалога и дать гарантии для продолжения работы.

 

Источник: “report.ge”.

 

Предстоящие выборы: для “Грузинской мечты” – это двойной экзамен

В парламентской стране выборы депутатов – событие государственной важности, а для политически активной Грузии это чуть ли не главное событие года, которое перекрывает все трагедии, разборки и даже пандемию.

Предстоящие парламентские выборы Грузии, по своей сути, уникальны. В этом убеждены эксперты и вот почему: во-первых, это первые выборы с очень высокой конкуренцией и очень низким проходным барьером для партий – всего 1%, а во вторых – это конец второго срока для правящей партии “Грузинская мечта – демократическая Грузия”.

Для “Грузинской мечты” – это двойной экзамен и на успешность, и на демократичность. Западные партнеры страны уже предупредили, что закрывать глаза на просчеты и огрехи на этих выборах никто не будет.

Чтобы сохранить симпатии международных партнеров правящей партии страны уже пришлось пойти на большие уступки и теперь главное для нее – добиться одобрения населения. Планка “мечты” на этих выборах высокая – минимум 60% голосов. Это та цифра, которая даст “Грузинской мечте” возможность не только получить большинство в парламенте, но и сформировать самостоятельно правительство и не зависеть от капризов оппозиции во время принятия решений.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

DEG вкладывает инвестиции в финансовый, производственный и инфраструктурный секторы Грузии

Будучи дочерней компанией KfW Bankengruppe (KfW), Германская корпорация инвестиций и развития (DEG) в настоящее время имеет портфель в размере 233 миллиона евро и вкладывает инвестиции в финансовый, производственный и инфраструктурный секторы в Грузии, об этом сообщило Федеральное министерство финансов Германии.

Как отметили в ведомстве, в 2020 году AIB выделил Грузии 150 миллионов долларов, ВБ — 240,64 миллиона долларов, а АБР — 160 миллионов долларов.

“На сегодняшний день ЕБРР предоставил 347 миллионов евро в виде различных займов в поддержку инвестиций в частный сектор, энергетический сектор и муниципальную экосистему Грузии», — отметили в министерстве.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Грузия может экстрадировать в РФ участника российско-украинского конфликта

В России Альтман обвиняется в создании преступной организации и совершении преступлений, связанных с наркотиками. Ходатайство о его выдаче грузинская сторона получила от Генпрокуратуры РФ 30 января 2020 года.

По информации омбудсмена, Альтман был участником российско-украинского вооруженного конфликта и «играл активную роль в оснащении и снабжении украинской армии».

Народный защитник Грузии считает, что в России Альтману может угрожать опасность.

«Народный защитник Грузии надеется, что Генеральная прокуратура Грузии учтет указанные обстоятельства и примет решение в соответствии с обязательствами в области прав человека», — отмечено в заявлении.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Премьер: Мы должны помнить, что сегодня наша страна оккупирована

Мы всегда должны помнить, что сегодня наша страна оккупирована, мы всегда должны помнить и знать, что это та проблема, которую мы должны решить мирным путем, трудом и тем, что построим успешное европейское государство, – об этом в Сагареджо, в ходе мероприятия по представлению кандидата в мажоритарные депутаты заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария в связи с 28-й годовщиной начала войны в Абхазии.

“Наших вынужденных переселенцев, живущих как беженцы на своей родине, мы обязательно должны вернуть домой и жить в единой, объединенной стране. Но мы должны сделать все нашей целенаправленностью, единством и, разумеется, нашим трудом и, самое главное, мирно», – заявил Георгий Гахария.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

На карантин подали в суд

Обязательный двухнедельный карантин для граждан Грузии и свободный въезд для иностранцев: является ли такой подход дискриминационным? Ответ на этот вопрос должен дать суд, который рассматривает иск, направленный гражданином Грузии, проживающим в Германии.

раждане Германии, прибывающие в Грузию, это правило соблюдать не обязаны. Им просто измеряют температуру по прилету и, если она повышена, делают тест на коронавирус. Такой подход действует в отношение пяти европейских стран, с которыми было восстановлено авиасообщение.

Ассоциация молодых юристов Грузии внесла иск в суд. Неправительственная организация считает дискриминационным правило, заставляющее проходить людей карантин в зависимости от их гражданства, и говорит о необходимости аннулировать его.

Рассмотрение этого иска должно было состояться вчера, однако Тбилисский городской суд перенес заседание. В том числе потому, что ответчик – правительство Грузии – не предоставил затребованную документацию в полном объеме, аргументировав это нехваткой времени.

«Суд попросил время ввиду того, что мы уточнили исковые требования (накануне заседания). Суд сказал, что ему необходимо обсудить данные требования. Плюс он дал возможность правительству Грузии подготовить (документацию) и сделал замечание в связи с тем, что правительством не были представлены пояснительные записки постановления (о необходимости прохождения карантина)», – говорит юрист Лаша Бекишвили.

«Суд не приостановил действие этой нормы и пояснил, что в этом случае противопоставляются интерес частного лица и публичный интерес», – говорит Бекишвили.

 

Источник: “netgazeti.ge”.

 

Гиорхелидзе: при выборе власти грузины руководствуются эмоциями

Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе рассказал, по какому критерию грузинские избиратели голосуют на выборах и почему.

“Грузины выбирают на эмоциях, таков наш характер. Им просто нравится, они любят какого-то вождя и идут за ним. Больше критериев нет. Нет социальных критериев, критериев, которые будут оценивать политическую партию с точки зрения – может ли избираемый решить те проблемы, которые стоят перед страной, или не может”, – сказал Гиорхелидзе.
По словам политолога, при новых реалиях в парламент могут попасть 6-7 политических партий.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Субари: В Местиа не должно остаться человека, который не будет протестирован на COVID-19

По словам советника премьер-министра Созара Субари, ситуация в муниципалитете Местиа находится под контролем и власти не ожидают ухудшения эпидемиологической ситуации.

«Эффективные и решительные меры были приняты очень быстро, что дает нам 100% гарантию и надежду на то, что ситуация находится под контролем и не ухудшится. Думаю, скоро эта вспышка вируса будет локализована.

Проблем со снабжением населения продуктами нет, и если они возникают, то решение данного вопроса занимает всего несколько часов. Непосредственное участие в данных вопросах принимает заместитель министра сельского хозяйства Соломон Павлиашвили», – заявил Созар Субари.

 

Источник: “report.ge”.

 

Госминистр: Правительство делает все для сохранения мира и облегчения тяжелой доли разделенного войной общества

В Кафедральном соборе Пресвятой Троицы проходит гражданская панихида по 13 лицам, погибшим во время вооруженного конфликта в Абхазии.

На панихиде присутствовали премьер-министр Грузии Георгий Гахария, мэр столицы Каха Каладзе, министр юстиции Тея Цулукиани, министр обороны Ираклий Гарибашвили и государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Тея Ахвледиани.

Как заявила Тея Ахвледиани журналистам, похороны пройдут в разных местах в соответствии с пожеланиями семей погибших.

Еще раз хочу подчеркнуть, что альтернативы миру нет. Подобная трагедия в Грузии не должна повториться. Правительство Грузии делает все для сохранения мира и облегчения тяжелой доли разделенного войной общества и тяжелых последствий трагического конфликта, произошедшего в Грузии», — сказала Теа Ахвледиани.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Известная правозащитница Грузии ушла в политику

Партия, в которую вступила Мухашаврия, примет участие в выборах независимо. Для того, чтобы получить представителя в парламенте, она должна набрать минимум 1% голосов избирателей.

Известный правозащитник, основатель НПО “42-я статья Конституции” Лия Мухашаврия приняла решение заняться политикой и присоединилась к партии “Трибуна”.

“Эти выборы должны многое изменить в этой стране. В первую очередь, должна быть создана такая среда, которая даст возможность людям восстановить свои права. Я думаю у “Трибуны” в этом плане имеется конкретное направление и планы в политике” – сказала Мухашаврия.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Госминистр – Правительство делает все для сохранения мира и облегчения тяжелой доли разделенного войной общества

«Учитывая пожелания семей погибших в ходе абхазской войны, захоронение состоится в разных локациях, в том числе на семейных кладбищах. По такому же принципу похороны двух иპ них состоятся сегодня с воинскими почестями на братском кладбище в Дигоми.

Еще раз хочу подчеркнуть, что альтернативы миру нет. Подобная трагедия в Грузии не должна повториться. Правительство Грузии делает все для сохранения мира и облегчения тяжелой доли разделенного войной общества и тяжелых последствий трагического конфликта, произошедшего в Грузии», – сказала государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Теа Ахвледиани.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Роман Гоциридзе отправил письмо Екатирине Тикарадзе

Председатель фракции “национальное движение” Роман Гоциридзе отправил письмо министру здравоохранения и  социальной защити Екатерине Тикарадзе, в котором говориться чтобы срок начало нового регуляционного пакета в стационарных учреждениях по правовым условиям, продлили на два года.

“В тяжелой экономической ситуации это решение не рационально. Это может вызвать закрытие множество клиник”, – заявил председатель фракции “национальное движение” Роман Гоциридзе.

 

Источник: “rustavi2.ge”.

 

Кахидзе – мы концентрированы на победу над Иванишвили

Депутат “Европейской Грузии” Отар Кахидзе комментирует слова Давида Бакрадзе, что в следующем кабинете министров Саакашвили, Мерабишвили и Адеишвили не будет.

По словам Кахидзе “Европейской Грузии” концентрирована на победу над Иванишвили. Он отмечает, что следубщий премьер-министр будет с коалиционного правительства и что об этом говорить рановато.

“А что касается слов Самадашвили, якобы нам в мажоритарии нужна помощь национального движения, я скажу, что нам нужна помощь друг-друга, не только национального движения, чтобы свергнуть Иванишвили”, – заявил Отар Кахидзе.

 

Источник: “tabula.ge”.

 

Анри Оханашвили – Давид Бакрадзе сознался в прямом эфире в измене своему народу и государству

Давид Бакрадзе сознался в прямом эфире в измене своему народу и государству, заявил председатель комитета по юридическим вопросам Анри Оханашвили.

По словам Оханашвили, Бакрадзе подтвердил то факт, что они поддержали ту резолюцию, которой обвинили свою родину и солдат в начале войны.

“Это невероятно. Мы потому говорили и говорим, что эти люди изменщики. Как можно допустить такую ошибку в тексте, что подтверждает обвинение своей родины, что якобы Грузия начала войну”, – заявил Оханашвили.

 

Источник: “imedinews.ge”.

 

Представление кандидатов, скандалы и рейтинги – итоги предвыборной недели в Грузии

Прошедшая неделя оказалась насыщенной политическими событиями, связанными с предстоящими парламентскими выборами: появились первые политические рейтинги и   первые претензии, продолжилось представление кандидатов в одномандатных округах, образовались новые союзы.
Главным событием минувшей недели стало представление кандидатов в мажоритарных округах партии банкира Хазарадзе “Лело для Грузии”.
А пока “Лело для Грузии” решила брать количеством, самая оригинальная партия страны “Новый политический центр – Гирчи” сделала точечный удар, представив одного из самых ярких своих лидеров Зураба Гирчи Джапаридзе в округе Чугурети.
Пока остальные партии еще определяются с кандидатами, члены сразу четырех других оказались замешаны в скандалах.
Один из скандалов приключился как раз с главным кандидатом недели Зурабом Джапаридзе и членом “Лейбористской партии Грузии” Лашей Чхартишвили. Счета этих двух оппозиционеров арестовали.

Другой скандал оказался связан с конкуренткой Джапаридзе на выборах Анной Долидзе. Она пожаловалась, что неизвестные гражданские лица мешают ей проводить предвыборную кампанию, оскорбляя и угрожая физической расправой.

А вот в третьем скандале поучаствовали представители партии “Европейская Грузия – движение за свободу”. Полиция оштрафовала их за расклеивание предвыборных плакатов, посчитав, что забор стройки у Дома юстиции запрещенное место для размещения агитационных материалов.

Правящая партия “Грузинская мечта – демократическая Грузия” на этой неделе устроила сразу несколько таких встреч в регионах. Все они были помпезными, с участием первых лиц и классическими митингами.

Между тем ЦИК продолжает регистрацию партий для участия в парламентских выборах. Пока избирательная комиссия рассматривает заявки непарламентских партий.

Всего желание поучаствовать в выборах изъявили желание 68 политических сил. К субботе регистрацию прошли уже 52 партии, а 10 – получили отказ.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Сайт, созданный правительством для помощи в 200 лари, рухнул

Сайт регистрации стал зависать уже с утра, а к середине дня и вовсе перестал работать. Как объясняют в ведомстве – слишком много желающих получить деньги, как можно быстрее.

Желающие получить помощь на детей, обещанную правительством Грузии, обрушили портал для регистрации, сообщили в Минздраве страны.

“Проблемы связаны с большим числом регистрирующихся одновременно”, – пояснили в Минздраве и извинились перед населением. В тоже время, ведомство успокоило родителей, что регистрация продлится до 1 декабря и все успеют получить свою помощь.

 

Источник: “24news.ge”.

კომენტარები