Дайджест дневных событий на русском языке 18 августа 2020 г.

Георгий Гахария – Георгий Анцухелидзе показал высший пример самопожертвенности

К сожалению, для страны август является тяжелым месяцем в последние годы. Сегодня день рождения национального героя Грузии Георгия Анцухелидзе — мы должны обязательно вспомнить его и преклониться перед ним, — об этом премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил в Цалка, где представил кандидата в мажоритарные депутаты Болниси, Дманиси, Тетрицкаро и Цалка Гоги Мешвелиани.

«Георгий Анцухелидзе — человек, который показал каждому гражданину Грузии высшую степень героизма, высший пример преданности, жизни, самопожертвенности, и наш долг и обязанность — продолжать жить и трудиться так, чтобы ни один грузин, ни один гражданин Грузии не нуждался в такой самопожертвенности и мы так объединили и восстановили территориальную целостность нашей страны, чтобы нам пришлось только трудиться, это наша самая большая цель», — заявил Георгий Гахария.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Ираклий Окруашвили – Я принял решение отправиться в самое сложное место

Я принял решение отправиться в самое сложное место. Для меня это жизнь – чем больше сложностей, тем интереснее их преодолевать, – об этом заявил журналистам председатель партии «Победившая Грузия» Ираклий Окруашвили после встречи оппозиции в офисе Лейбористской партии.

«Это соглашение достигнуто. Для меня большой вызов и честь быть выдвинутым в Сабурталинском округе при согласии оппозиции. В течение этих двух месяцев поступали различные предложения. Я принял решение отправиться в самое сложное место. Для меня это жизнь – чем больше сложностей, тем интереснее их преодолевать », – сказал Окруашвили.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Саакашвили: «нашей родиной завладел маньяк-убийца»

Лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили Михаил Саакашвили  обвинил в том, что он  сделал страну «опасной для проживания», допустив рост преступности.

Такое заявление 17 августа опубликовал на своей странице в Facebook бывший президент Грузии, глава исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили.

«Нашей родиной завладел маньяк-убийца, и этот убийца уничтожает и убивает наших детей. За последние годы было уничтожено главное наше, мое личное достижение — родители не боялись выпускать своих детей на улицу. Иванишвили превратил Грузию в Россию 1990-х», — заявил Саакашвили.

По мнению экс-президента, Иванишвили поощряет деятельность криминала в стране. Саакашвили пообещал, что остановит этот «геноцид».

Источник: “tbilisi.media”.

 

Студенты с приостановленным статусом проводят акцию протеста у Минобразования

Студенты, которым приостановили статус из-за того, что они не оплатили учебу, сегодня вышли на акцию у здания министерства образования Грузии в Тбилиси.

Они заявляют, что больше не могут платить за учебу из-за финансовых проблем, возникших во результате эпидемии коронавируса и призывают государство оказать им помощь.

Участники акции принесли с собой плакаты: «Ученик для будущего», «Для демократического будущего» и другие. В министерстве образования пообещали, что с ними встретится заместитель министра образования.

Один из участников акции, Ираклий Павленишвили, сообщил журналистам, что они требуют проведения эффективных мероприятий для студентов, которым приостановили статус.

“Это государственная проблема и вместо того, чтобы тратить суммы на надбавки, лучше потратить их на тех студентов, которым приостановили статус», — сказал Павленишвили.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

В Тбилиси коронавирусом заразился еще один сотрудник МВД

Один из десяти новых случаев коронавируса, выявленных в Грузии за последние сутки, это сотрудник министерства внутренних дел.

Инфицированный является сотрудником девятого отделения Исани-Самгорского района Тбилиси. Десятеро человек, которые с ним контактировали, уже переведены в карантинное пространство.

Это уже восьмой сотрудник МВД Грузии, у которого выявили коронавирус.

 

Источник: “rustavi2.ge”.

 

Мамрадзе: если не будет форс-мажоров, на выборах победит “Грузинская мечта”

Политолог Петре Мамрадзе оценил начатые в стране предвыборные кампании, отметив, что вся политическая ситуация в стране может измениться буквально за две недели до выборов.

“Никаких новых и нужных программ, идей о том, что действительно нужно народу и стране для преодоления тяжелых экономических и социальных проблем. Ничего этого нет”, – подчеркнул политолог.

“Мне кажется, если “Мечта” за оставшееся до выборов время (а у нас в стране, как вы знаете, все может измениться за неделю), не выстрелит негативом, то все закончится убедительной победой правящей партии”, – заявил Мамрадзе.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

«Грузинская мечта» представила кандидатом в мажоритарные депутаты Рустави Нино Лацабидзе

«Грузинская мечта» в Руставском парке представила кандидатом в мажоритарные депутаты Рустави Нино Лацабидзе.

«Уверен, что Нино Лацабидзе будет лучшим представителем Рустави в высшем законодательном органе страны, потому что она уже участвует в нескольких инфраструктурных проектах в Рустави. Этот человек будет чрезвычайно эффективным, и я уверен, что мы все вместе победим в справедливой борьбе», — сказал Гахария.

На выдвижении кандидата в мажоритарии присутствовали генеральный секретарь «Грузинской мечты» Каха Каладзе, премьер-министр Георгий Гахария, председатель парламента, член политсовета «Грузинской мечты» Арчил Талаквадзе и другие лидеры партии.

 

Источник: “tv4.ge”.

 

Сопредседатели Женевских международных переговоров и президент Международного комитета Красного Креста были проинформированы о событиях на линии оккупации

Заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия и сопредседатели Женевских международных переговоров в рамках онлайн-встречи обсудили события, развернувшиеся на оккупированных территориях Грузии в последний период.

По данным пресс-службы МИД Грузии, заместитель министра иностранных дел выразил обеспокоенность провокациями со стороны России и ее оккупационных режимов, в том числе случаями возведения различных искусственных барьеров и похищения граждан Грузии. В этом контексте была подчеркнута необходимость освобождения в кратчайшие сроки раненного и незаконно задержанного Зазы Гахеладзе, а также Хвичи Мгебришвили и Геннадия Бестаева.

По их данным, главной темой встречи постоянного представителя Грузии в Женеве Александра Маисурадзе и президента Международного комитета Красного Креста (МККК) Петера Маурера также была тяжелая ситуация на оккупированных территориях Грузии с точки зрения безопасности, прав человека и гуманитарного положения.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Оппозиционные партии договорились о кандидатуре Ираклия Окруашвили в Сабурталинском округе и Зураба Джапаридзе в Дидубе-Чугурети

Общим кандидатом оппозиции в Сабурталинском мажоритарном округе будет Ираклий Окруашвили, а в Дидубе-Чугурети – Зураб Джапаридзе. Заявление об этом для медиа на встрече в офисе Лейбористской партии сделал лидер лейбористов Шалва Нателашвили.

«Это все-таки произошло – оппозиция полностью согласовала кандидатов в мажоритарии в столице, и мы можем считать, что режим потерял столицу», – сказал Нателашвили.

По его словам, подобный факт беспрецедентен, и он будет золотыми буквами вписан в историю Грузии.

На сегодняшней встрече также была принята декларация о защите оппозиционных голосов.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Автомобиль министра внутренних дел де-факто режима Цхинвали попал под обстрел

Служебный автомобиль главы МВД самопровозглашенной республики Южная Осетия Игоря Наниева был обстрелян неизвестными накануне вечером.

Как сообщил начальник следственного управления югоосетинской Генпрокуратуры Коста Джиоев, уголовное дело заведено по двум статьям УК РФ 277 и 222 – по факту покушения на жизнь государственного деятеля и незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов. Джиоев уточнил, что автомобиль Наниева был обстрелян на одной из центральных улиц столицы – 8 июня, когда министр направлялся домой, никто не пострадал.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Шалва Нателашвили – Оппозиция согласовала мажоритарных кандидатов в Тбилиси

«Мы хотим обрадовать наше общество жарким летом и тяжелыми новостями, это все же произошло, оппозиция полностью согласовала мажоритарных кандидатов в столице, можем считать, что режим потеряет столицу 31 октября», — заявил лидер «Лейбористской партии» Шалва Нателашвили.

Как отметил Нателашвили, консультации были очень трудными, напряженными, и в истории мировой политики не было второго прецедента, когда весь оппозиционный спектр согласовывал бы общих мажоритарных кандидатов даже в столице.

«Это войдет в историю Грузии и учебники политики золотыми буквами. В Сабурталинском районе единым кандидатом от оппозиции будет непримиримый борец со всеми властями — Ираклий Окруашвили, и мы уверены, что он победит. Зураб Джапаридзе, деятельность которого всегда восхищала, будет кандидатом от оппозиции в районе Дидубе-Чугурети», — сказал Шалва Нателашвили.

 

Источник: “imedinews.ge”.

 

Филип Бридлав: Грузия давно перешагнула «финишную черту» членства в НАТО

Когда вы подумаете о размерах Грузии и осознаете, как много сделала страна, вы увидите, что никто не вносит вклада больше в миссию в Афганистане, чем они, — об этом бывший главнокомандующий войсками НАТО, генерал в отставке Филип Бридлав заявил в интервью «Голосу Америки».

На вопрос журналиста, что он думает о членстве Грузии в НАТО в условиях того, что Россия продолжает оккупацию страны, Филип Бридлав отметил, что не изменил своего мнения с тех пор, как стал главнокомандующим войсками НАТО.

Я глубоко уважаю, с одной стороны, гражданских лидеров Вооруженных сил Грузии, а с другой — моих братьев и сестер-военнослужащих, которые служат и принесли жертвы. Никто не сделал для НАТО больше, чем Грузия. Мы их очень любим их и благодарны им. Я не большой специалист в гражданской сфере. Но в военном отношении они сделали все, о чем мы просили. Они превзошли все ожидания, когда дело доходит до военной адаптации и вклада. На мой взгляд, Грузия уже вышла финишную линию в том, что касается своего вклада в НАТО», — заявил генерал Бридлав.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

На акции возле Минздрава требуют отпустить задержанного врача под залог

У здания министерства здравоохранения Грузии в Тбилиси сегодня проходит акция протеста врачей, которые требуют выпустить под залог своего коллегу Вахтанга Кипиани, задержанного по обвинению в мошенничестве.

Участники акции настаивают на том, чтобы Кипиани дожидался судебного процесса на свободе.

Члены Объединения медицинских ассоциаций Грузии также требуют повторного рассмотрения дела с привлечением экспертов и составления нового акта инспекции Агентством государственного регулирования медицинской деятельности.

Протестующие не исключают, что если их требования не будут удовлетворены, они начнут готовиться к забастовке.

Перманентные акции протеста в поддержку Вахтанга Кипиани и его коллег проходят в городах Грузии уже более двух недель.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Исполнять обязанности гендиректора Первого канала Грузии будет Тинатин Бердзенишвили

Исполнять обязанности генерального директора Первого канала Грузии будет первый заместитель гендиректора Первого канала Тинатин Бердзенишвили.

Вместе с тем, сегодня будет объявлен конкурс на занятие должности генерального директора Первого канала Грузии.

«Этот процесс должен быть пройден, процедуры прописаны, мы следуем законодательству. Можно сказать, что в течение полутора месяцев, пока будет проходить этот процесс, никаких радикальных решений в Общественном вещателе принято не будет. Мы следуем нашим стратегическим целям и задачам. Новый сезон уже настал, все готово к началу нового сезона.
В связи с этим хочу сказать, что до избрания нового генерального директора вещатель сохранит свой статус, а после этого мы встретим нового генерального директора с той данностью, которая существует сегодня», — заявила Тинатин Бердзенишвили.

 

Источник: “on.ge”.

 

Хиллари Клинтон – Российская агрессия, пример которой мы видели в Грузии, показывает нам, что Европе и США предстоит еще много работы

Хиллари Клинтон заявляет, что российская агрессия, пример которой Соединенные Штаты Америки видели в Грузии и Украине, показывает, что Европе и США предстоит еще много работы. Об этом бывший госсекретарь США заявила во время визита в «Атлантический совет».

«Я по-прежнему верю, что у НАТО есть невероятно большая роль. Российская агрессия, которую мы видели в Грузии и Украине, российская активность, которую мы сейчас видим в Беларуси, и та угроза, которую Россия представляет для демократий в Балтийском и Балканском регионах, показывают, что США, Европе и Канаде предстоит еще много работы, чтобы укрепить наш демократический альянс и критически взглянуть на то, что у нас не получилось», — заявила Хиллари Клинтон.

 

Источник: “rustavi2.ge”.

 

Гамзардия рассказал, о чем говорят результаты опроса IRI

Политолог Арчил Гамзардия отметил, что в опросе есть и некие странные и парадоксальные выводы, но в целом тенденции опрос показывает верно.

“Вопросы IRI показывают не шансы, а настроение людей. Настроение избирателя может не совпадать с конечным выбором. Ему может какой-то факт не нравиться в политической партии, но в итоге он по тем или иным причинам отдаст за нее голос. Если оценивать в общем, то опрос показывает, что к политическому спектру избиратели относятся скептически и критически”, – сказал Гамзардия.

По его словам, в опросе есть и некие странные и парадоксальные выводы, когда об одном и том же человеке высказаны полностью противоположные мнения. Но это особенность грузинского народа, считает политолог. В целом же тенденции опрос, по его мнению, показывает верно, и сюрприза в этих результатах не было.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Зураб Джапаридзе – Я  намерен победить Гию Вольского!

«Я намерен победить Гию Вольского. Он – одно из видных лиц «Грузинской мечты», и ясно, я собираюсь одержать над ним победу», – заявил единый кандидат от оппозиции в Дидубе-Чугуретском мажоритарном округе Зура Джапаридзе.

«Я хочу поблагодарить всех, кто поддержал меня, у меня была единодушная поддержка. «Гирчи» остается частью соглашения, достигнутого в офисе лейбористов, это означает, что «Гирчи» не будет выдвигать своих собственных кандидатов во всех округах, где есть согласованный общий кандидат», – заявил Джапаридзе.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

МВД Грузии задержало одного человека за приобретение и хранение 2 кг наркотиков

Министерство внутренних дел Грузии задержало одного человека на территории Тетрицкаройского муниципалитета в регионе Квемо Картли по обвинению в незаконном приобретении и хранении наркотических средств в крупных размерах.

По сообщению МВД от 17 августа, при обыске автомобиля, принадлежащего задержанному, полиция изъяла 2 килограмма и 300 граммов наркотических веществ, содержащих героин, морфин и кодеин.

В случае доказательства вины задержанному грозит от восьми до двадцати лет лишения свободы или пожизненное заключение.

 

Источник: “civil.ge”.

 

Правительство Аджарии продает руины почти за 7 тысяч долларов

Правительство Аджарской автономной республики продает руины старых здании на улице Швишевского. На этом месте площадью 7 гектаров планируется построить «город образования», в том числе школу Комарова.

Правительство предлагает подрядчику очистить территорию с правом использования на свое усмотрение вторичного материала, образованного в результате демонтажа старых зданий.

Цена вопроса — 21,000 лари [почти 7,000 долларов США]. Срок работ — 2 месяца.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Посол Украины – Жаль, что посол Грузии в Украине все еще остается в Тбилиси, это не помогает ситуации

Жаль, что посол Грузии в Украине все еще остается в Тбилиси. Это не помогает ситуации, – об этом заявил посол Украины в Грузии Игорь Долгов, оценивая отношения между Грузией и Украиной.

«Я не верю, что один человек, даже если этот человек – бывший президент Грузии и гражданин Украины, может нанести ущерб или поставить под вопрос добрую волю граждан двух стран, Грузии и Украины. Мы ясно проявляем свои настроения в отношении друг друга – мы партнеры, друзья, мы стратегические партнеры, не только президенты и власти двух стран, но и народы. Добрая воля народов подталкивает нас, официальных лиц и власти работать более тесно и, конечно, ситуация вокруг Саакашвили имеет некоторое влияние и, разумеется, очень жаль, что посол Грузии в Украине до сих пор остается в Тбилиси, это не помогает ситуации», – сказал Игорь Долгов.

«Действия властей Грузии, которые отозвали посла своей страны, это серьезный шаг, и это для меня вызов, потому что я должен оценивать ситуацию и быть на связи с МИД Грузии и властями. Но я верю, что однажды он вернется обратно, и условия, в том числе и эпидемиологические, хотя также и политическая обстановка, будут более благоприятными, чтобы произошло, так сказать, возвращение к нормальной ситуации, так как из-за ограничительных мер у нас нет прямых полетов, а это означает, что возможность прямого контакта ограничена или вообще отсутствует. Поэтому мы должны надеяться на лучшее будущее и у нас есть все основания ожидать, что наши отношения станут еще крепче и полезнее для наших людей. Мы понимаем, что основная причина интервенции Саакашвили мотивирована предстоящими выборами в Грузии. Я верю, что грузины, как мудрый народ, сделают свой выбор на выборах», – заявил Игорь Долгов.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

კომენტარები