Дайджест дневных событий на русском языке 19 августа 2020 г.

Сегодня из Грузии в Азербайджан эвакуируются граждане нескольких стран

Еще 119 граждан Азербайджана, застрявших в Грузии по причине закрытия границ из-за пандемии коронавируса, будут эвакуированы в среду, 19 августа, на родину.

Помимо граждан Азербайджана в список эвакуируемых вошли также гражда.

Лицам с негативным тестом на COVID-19 выдадут специальный сертификат, и они отправятся в среду в 10:00 автобусом из Тбилиси в пункт пропуска “Красный мост”.

Для справки, граница Азербайджана и Грузии закрыта с 14 марта в связи с пандемией COVID-19. За этот период через Грузию в Азербайджан было доставлено около 2000 человек.не Грузии и России.

 

Источник: “24news.ge”.

 

В Алвани к мемориалу Георгия Анцухелидзе пришли представители администрации президента и почтили память национального героя

Сегодня день рождения героически погибшего грузинского военнослужащего Георгия Анцухелидзе.

В связи с этим днем представители администрации президента Грузии прибыли в родное село национального героя — Алвани, где почтили память Георгия Анцухелидзе у его мемориала.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Отчет NDI – Необходима политическая воля, чтобы избирательные реформы отразились в демократических выборах

Парламентские выборы в октябре 2020 года приближаются на фоне глобальной пандемии и избирательных реформ, что, как заявляют в NDI, предположительно, будет иметь влияние как на избирательные кампании и процедуры, так и на поведение избирателей и состав следующего парламента.

По словам президента NDI Дерека Митчелла, в Грузии есть прочная основа для проведения демократических выборов.

«Однако без дальнейших реформ тенденция снижения доверия населения к демократическим институтам продолжится. Участвующие стороны должны проявить политическую волю и поставить справедливость избирательного процесса выше партийных интересов», – заявил Дерек Митчелл.

Согласно отчету, за почти 30 лет независимости Грузия доказала, что у нее есть технические возможности для проведения выборов, заслуживающих доверия. Страна также предприняла важные шаги для расширения участия женщин в политике и открыла путь к полностью пропорциональной избирательной системе.

В отчете NDI содержится 30 рекомендаций для улучшения избирательной системы Грузии. В их числе: Центральная избирательная комиссия, Министерство внутренних дел, Министерство юстиции, межведомственная комиссия по свободным и справедливым выборам, Служба госаудита и другие правительственные ведомства, связанные с выборами, должны максимально своевременно и беспристрастно исполнить все связанные с выборами законы и регуляции.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Более тысячи граждан Грузии получили разрешение на вьезд в Турцию

Более тысячи граждан Грузии получили разрешение на въезд в Турцию, сообщает правительство Аджарии.

Председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе ознакомился с отчетом о процессе регистрации желающих получить соответствующее разрешение. По данным правительства, уже около 600 человек отправились в Турцию после получения соответствующего разрешения.

Желающие получить разрешение на въезд  в Турцию должны пройти процедуру регистрации на специальном веб-сайте, созданном министерством здравоохранения Грузии, а также на сайте foreignworkers.moh.gov.ge с помощью Агентства трудоустройства Аджарии.

Напомним, с 4 августа правительство Грузии разрешило гражданам страны выезжать в Турцию на работу сроком на три месяца. Для этого надо заполнить специальную анкету.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

Адвокаты обвиняемых по делу о гибели Шакарашвили провели следственный эксперимент

Адвокаты двух обвиняемых по делу об убийстве 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили провели следственный эксперимент во Мцхета. Они заявляют, что полученные результаты доказывают «абсурдность обвинений прокуратуры».

По словам Теймураза Маисурадзе, адвоката Вахтанга Чиковани, первый следственный эксперимент доказал, что фотограф Яков Брегвадзе, который в своих показаниях говорит, что ничего не мог увидеть и даже разобрать силуэтов, лжет. По словам защитника, этот свидетель дал множество противоречащих друг другу показаний.

Адвокат Александр Кобаидзе, который представляет интересы Арчила Гагнидзе, еще одного обвиняемого по делу об убийстве Шакарашвили, заявил, что шестой эксперимент, который должен был проходить под мостом над Арагви, был остановлен из-за полного отсутствия видимости.

«Мы продолжим проведение следственных экспериментов, собираемся опросить различных людей в связи с указанным делом, чтобы установить реальность», — подчеркнул Кобаидзе.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Грузия на последнем месте по количеству авиарейсов в Европе

По состоянию на 14 августа, среди 42 стран Европы Грузия занимает последнее место по количество осуществляемых авиарейсов – по данным  Eurocontrol, в период с 31 июля по 14 августа в Грузии количество полетов выросло на 15% и составило 15 (вылет-прилет) в день, тогда как в Армении рост составил 143% и 17 полетов сутки, а Молдове – на 36%, до 34 полетов.

Как известно, правительство Грузии приняло решение о продлении запретов на полеты до 30 сентября. Исключение составляют только те рейсы, которые осуществляются уже сейчас  – в Мюнхен, Париж ,и Ригу.

Отказ правительство открыть регулярное авиасообщение если не со всем, то по крайней мере, с безопасными с точки зрения коронавируса странами вызывает активный протест как в социальных сетях, так и среди представителей туристического сектора и смежных видов бизнеса, которые из-за закрытых границ лишены источников дохода.

 

Источник: “commersant.ge”.

 

Импорт нефтепродуктов в Грузию: поставки и спрос на топливо выросли

Импорт топлива в Грузию вырос – с января по июль в страну завезли 608,3 тысячи тонн нефтепродуктов, что на 4,6% больше по сравнению с тем же периодом 2019 года, говорится в сообщении Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ).

Рост импорта топлива в основном обусловлен увеличением импорта дизельного топлива, сообщили в Союзе импортеров нефтепродуктов Грузии.

Импорт бензина с января по июль 2020 года составил 295,2 тысячи тонн, а дизельного топлива – 313,1 тысячи тонн.

“Увеличение импорта топлива в основном обусловлено ростом импорта дизельного топлива, что, в свою очередь, связано с государственной программой стимулирования владельцев земель сельскохозяйственного назначения, с большим объемом инфраструктурных работ и увеличением количества транспортно-грузовых средств, проходящих транзитом через Грузию. В первом полугодии 2020 года этот показатель вырос на 13,2%”, – сообщили в СИНГ.
Топливо завозят в Грузию из России, Румынии, Азербайджана, Туркменистана, Болгарии, Греции, Казахстана, Турции, Австрии, Сингапура, Объединенных Эмиратов, Швейцарии и Гонконга – доставляют нефтепродукты в страну по железной дороге и морем.
Самым крупным поставщиком нефтепродуктов традиционно остается Россия. По данным СИНГ, в январе-июле из РФ завезли 212,8 тысяч тонн нефтепродуктов, что составляет 35% от всего импорта.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Открылся Центр кибербезопасности ЦИК Грузии

В Центральной избирательная комиссии (ЦИК) Грузии 17 августа был открыт Центр сервера кибербезопасности, который позволит ЦИК «минимизировать риски, связанные с кибербезопасностью».

Новый серверный центр был оснащен в рамках партнерства с Международным фондом избирательных систем (IFES), который является партнером Агентства США по международному развитию (USAID), осуществляющим Программу по избирательным и политическим процессам.

В мероприятии приняли участие посол Соединенных Штатов Америки в Грузии Келли Дегнан и глава миссии USAID Питер Уйблер.

Председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания заявила, что Соединенные Штаты являются давним надежным партнером и их поддержка в отношении ЦИК этим проектом не ограничивается.
«Мы обязательно продолжим тесно сотрудничать с ЦИК для обеспечения того, чтобы народ Грузии пришел на избирательные участки в октябре с доверием к ЦИК и избирательному процессу», — заявила посол Дегнан.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Гиги Угулава о будущем премьере – Для меня сегодняшняя дискуссия немного смешна и похожа на сдирание шкуры с не пойманного медведя

Для меня сегодняшняя дискуссия немного смешна и похожа на сдирание шкуры с не пойманного медведя. Об этом в беседе с журналистами заявил один из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Угулава, отвечая на вопрос о будущем главе правительства..

«Мы, «Европейская Грузия», верны той позиции, что однопартийное и единоличное правление Иванишвили должно закончиться коалиционным правительством европейского типа, и так произойдет, потому что пропорциональная система, за которую боролось так много людей, означает, что ни одно правительства больше не будет господином, а будет слугой», – сказал Гиги Угулава.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

«Детектор растрат»: Верховный судья Мзия Тодуа пожертвовала «Мечте» 34 000 лари

Согласно информации, полученной «Детектором растрат», судья Верховного Суда Мзия Тодуа пожертвовала «Грузинской мечте» 34 000 лари.

Мзия Тодуа со 2 августа 2018 года по 17 марта 2020 года исполняла обязанности председателя Верховного суда.

В судебной системе она работает с 2015 года. До этого, с 2006 года, она занималась профессиональной деятельностью в АО «Карту Банк».

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

В Тбилиси открыты новый СИЗО и учреждение для административных заключенных

Министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури открыл в Тбилиси новый изолятор временного содержания и учреждение для административных заключенных, отвечающее всем современным стандартам, говорится в сообщении на странице МВД в Facebook.Оба здания расположены в Авчала.

В изоляторе временного содержания каждому задержанному  созданы соответствующие условия содержания, соблюден минимальный стандарт жилой площади, функционируют медицинские пункты, инфраструктура зданий адаптирована для людей с ограниченными возможностями.

Изолятор для административных задержанных работает иначе, чем изолятор временного содержания, и у лиц, находящихся в нем, будет возможность заниматься дополнительными видами деятельности.

Так же, новый изолятор временного содержания и изолятор для административных заключенных оснащены современным оборудованием и системами видеонаблюдения.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

Новоназначенный министр посетил село Гараджалар

Государственный министр Грузии по примирению и гражданскому равноправию Теа Ахвледиани вместе с советником премьер-министра Лелой Акиашвили государственным уполномоченным Шотой Рехвиашвилисело посетили сегодня село Караджалари Гардабанского муниципалитета, где навестили социально незащищённые семьи.

По данным аппарата госминистра, 82 социально незащищенным семьям, проживающим в Караджалари, были переданы наборы с продуктами питания и предметами гигиены.

Акция является частью кампании по поддержке людей, проживающих в районах, населенных этническими меньшинствами, которая осуществляется аппаратом государственного министра при финансовой поддержке UNICEF.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Обыкновенный сексизм – Байя Патарая критикует Михаила Саакашвили

Правозащитница и глава неправительственной организации «Сапари» Байя Патарая обвинила экс-президента Грузии в сексизме. Она опубликовала в соцсетях снимок экрана смартфона с заявлением Михаила Саакашвили.

«Это обыкновенный сексизм!

Бесстыдный буллинг женщины-политика из-за ее внешности. Почему не меняются мужчины-политики в этой стране?!

Если вы ругаете политика, ругайте за действия и идеи, но не навязываете нам стандарты женской красоты в политике. В 2020 году это уже полное бескультурье». – пишет Байя Патарайя.

 

Источник: “report.ge”.

 

Партия ультранационалистов “Грузинский марш” примет участие в выборах

Партия “Грузинский марш – Национальное движение”, известная своими ультранационалистическими взглядами, прошла регистрацию в ЦИК для участия в парламентских выборах, говорится в материалах на сайте ЦИК.

О создании партии было заявлено 2 июля этого года. Главная цель партии – создание правового и демократического грузинского государства на основе национального мировоззрения, которое будет защищать основные права человека, этническую, конфессиональную, культурную и традиционную самобытность и независимость страны.

Партия была основана членами известной неправительственной организации “Грузинский марш”, которая запомнилась жителям Грузии контракцией против молодежной акции в 2018 году, акциями протеста, драками и нападками на представителей ЛГБТ-сообщества и угрозами в адрес народного защитника. Также “Грузиснкий марш” участвовал в разгоне акции ЛГБТ-активистов 17 мая 2013 года, когда множество участников акции получили серьезные повреждения.

Теперь партии предстоит представить в ЦИК Грузии подписи пяти тысяч сторонников, после чего она окажется в бюллетене на парламентских выборах 31 октября.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

До выборов границы открыты не будут

«Мы все уже понимаем, что до выборов границы открыты не будут» – заявила экс-глава Национальной администрации туризма Майя Сидамонидзе.

Об этом она заявила после того, как стало известно, о том, что регулярное авиасообщение не будет возобновлено как минимум до 1 октября.

По ее словам, это было сделано несмотря на то, что Грузия, как страна, которая получила статус безопасной для полетов из ЕС,  вполне могла возобновить авиасообщение гораздо раньше, чем 1 октября.

Туристический сектор не ставит вопрос об открытии всех границ – речь идет лишь о возобновлении регулярного авиасообщения с теми странами, в которых эпидемиологическая ситуация нормализовалась.

При этом правительство параллельно должно объяснить, как собирается помогать туристическому сектору.

«У нас очень много расходов, в том числе выплаты по кредитам, поэтому когда в стране чрезвычайное положение правительство как минимум должно предложить самой пострадавшей отрасли экономики пакет помощи» – заявила Майя Сидамонидзе.

 

Источник: “commersant.ge”.

 

“Грузинская мечта” категорически отказалась от военной риторики в вопросе восстановления территориальной целостности Грузии – Арно Хидирбегишвили

Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили рассказал о своем видении нового парламента Грузии в условиях однопроцентного проходного барьера.

«Я глубоко убежден, что новая система выборов – это не совсем правильное решение, потому что парламент будет напоминать «народное вече» и парламент времен Звиада Гамсахурдия и Эдуарда Шеварднадзе. То есть он будет многопартийным, что резко уменьшит его дееспособность. Будет больше разговоров, чем дел», – сказал Хидирбегишвили

По мнению политолога, в парламент попадет 6-7 партий, среди которых, помимо “Грузинской мечты” и “Национального движения”, будут “Европейская Грузия”, новая партия “Лело” и другие партии с практически с нулевым рейтингом, которым при старом раскладе ничего не светило.

«Оппозиция не получит достаточного количества голосов, тем более что объединить её никак не получилось. Объединяются вокруг идеи, но идея “все кроме Иванишвили” себя не оправдала, потому что правящая партия, плохая она или хорошая, сделала много реальных шагов в сторону благосостояния Грузии и категорически отказалась от военной риторики в вопросе восстановления территориальной целостности. И очень сильно подняли ее рейтинг четкие решения правительства по сдерживанию пандемии коронавируса и помощи населению», – заключил Хидирбегишвили.

 

Источник: “saqinform.ge”.

 

Квривишвили: с 22 июля по 15 августа в Грузию прибыли 1 236 иностранных туриста

С 22 июля по 15 августа в страну прибыли 1 236 иностранных туриста из пяти европейских стран — Германии, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии, гражданам которых разрешено посещение Грузии. Об этом сообщила руководитель администрации туризма Грузии Мариам Квривишвили на заседании Межведомственного координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией.

За указанный период было совершено 14 рейсов, которые обслужили 2 200 пассажиров, из них въехали в страну 1 236 человек, что составляет 56% от общего пассажиропотока.

«Этот показатель включает тех, кто имеет двойное гражданство или право на долгосрочное проживание (ВНЖ). Однако более 90% — иностранные граждане», — отметила министр.

 

Источник: “nor.ge”.

 

Оружие из Сербии в Армению и увольнение посла Азербайджана в Грузии – как это связано

В Баку и в Тбилиси эксперты предполагают, что неожиданное увольнение 17 августа посла Азербайджана в Грузии Дурсуна Гасанова без объяснения причин имеет отношение к скандалу с поставками оружия из Сербии в Армению в дни обострения на азербайджано-армянской границе 12-16 июля 2020 года.

В скандал оказалась вовлечена Грузия после того, как азербайджанское издание haqqin.az заявило, что оружие поставлялось через ее территорию.

МИД Грузии категорически опроверг эту информацию, но у оппозиции в Грузии остаются вопросы.

Также 17 августа был официально уволен с поста посол Азербайджана в Сербии, Черногории и Северной Македонии Эльдар Гасанов. Это решение можно считать в большей степени формальным, так как Гасанов был арестован в Баку еще 13 августа в рамках расследования уголовного дела по коррупции в министерстве иностранных дел Азербайджана.

Президент Алиев назвал конкретный объем военных грузов — свыше 400 тонн. Он также сказал, что перевозки осуществляются через воздушное пространство Казахстана, Туркменистана и Ирана.

 

Источник: “jam-news”.

 

Де-факто Цхинвали обвинил Тбилиси в использовании «гибридных стратегий»

Де-факто министерство иностранных дел Южной Осетии заявило о раскрытии «новой попытки нынешних грузинских властей втянуть некоторых граждан нашей страны в свои очередные проекты». По утверждению Цхинвали, в данном случае эти «проекты» содержали «значительную материальную составляющую».

Т. н. МИД заявляет, что в его распоряжении якобы оказались документы, свидетельствующие о деятельности проживающего в Тбилиси гражданина Грузии Урузмага Каркусова. В заявлении ведомства его называют так: «небезызвестный в определенных кругах бывший т. н. «министр экономики» марионеточной структуры Д. Санакоева, а ныне руководитель грузинской организации «Global Economic».

По версии де-факто Цхинвали, через активистку осетинского общества Тбилиси З. Газзаеву Каркусов наладил связь с «гражданкой Южной Осетии», членом «Народной партии» Т. Х. Гаглоевой. Его цель, как утверждают в т. н. МИДе: «лоббирование грузинских планов по якобы строительству на территории Южной Осетии мини-гидроэлектростанции, а также предприятия по переработке твердых отходов в окрестностях г. Цхинвала».

Гаглоевой якобы были пересланы из Тбилиси некие бумаги, ставящие целью обеспечение дальнейшего развития региона.

По утверждению Цхинвали, представители «Грузинской мечты» беззастенчиво используют Каркусова и Газзаеву в своих меркантильных и узкопартийных целях. «Вольно или нет, но в эту игру оказалась вовлечена и «югоосетинская сторона» в лице активиста республиканской политической партии – одного из основных участников внутриполитического процесса».

 

Источник: “sova.news”.

 

Задержан член партии единое национальное движение

Представитель регионального отделения Единого национального движения Самтредиа был задержан полицией.

Полиция обыскала дом Давида Закрадзе, члена Е.Н.Д., который был задержан утром в связи с обнаружением наркотиков и огнестрельного оружия, но таких средств в доме обнаружено не было. Они назвали случившееся политической расплатой.

Задержанный Давид Закрадзе не стал комментировать СМИ. Он сказал, что причина его задержания не связана с наркотиками и что он был задержан полицией из-за спора с другим человеком.

 

Источник: “24news.ge”.

კომენტარები