Дайджест дневных событий на русском языке 20 августа 2020 г.

Аппарат государственного министра – Несмотря на пандемию, правительство Грузии не приостановило оказание медицинских услуг для жителей Абхазии и Цхинвали

Аппарат государственного министра по вопросам примирения и гражданского равенства распространяет информацию о том, что было сделано для помощи людям, живущим на оккупированных территориях в период пандемии.

Основное внимание в информации аппарата государственного министра уделяется мероприятиям, проведенным во время коронавируса, и говорится, что власти Грузии и до пандемии работали в постоянном режиме со всеми имеющимися на руках рычагами в целях реагирования на потребности людей, живущих на оккупированных территориях.

“По данным аппарата государственного министра, несмотря на пандемию и введенные ограничения, правительство не прекращает оказывать различные медицинские услуги людям, проживающим в Абхазском и Цхинвальском регионах. С 22 марта до 1000 человек перешли с оккупированных регионов на территорию, контролируемую грузинскими властями, из них 316 пациентов, нуждающихся в неотложной медицинской помощи, доставлены непосредственно в больницы, а 589 человек получили соответствующую медицинскую помощь после прохождения периода карантина.

Мы и в будущем продолжим наши усилия и позаботимся о населении, пострадавшем от конфликта, по обе стороны разделительной линии», — говорится в заявлении аппарата государственного министра по вопросам примирению.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

ЦИК Грузии на парламентские выборы 2020 года зарегистрировал 57 партий

Центральной избирательной комиссии Грузии осталось рассмотреть вопрос регистрации партии «Тетреби» Теймураза Шашиашвили.

Заявки от непарламентских партий Центральная избирательная комиссия принимала до 15 июля. Всего заявки на регистрацию подали 68 партий. На сегодняшний день регистрацию прошли 57 партий, а 10 получили отказ,говорится в материалах на сайте ЦИК Грузии.

До этого времени партии, которые не смогли получить 15 тысяч голосов на последних выборах, должны будут представить ЦИК подписи пяти тысяч сторонников. Остальные проходят регистрацию автоматически.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

В Тбилиси завершился ремонт площади у парламента Грузии

В Тбилиси завершился ремонт площади у парламента Грузии. Столичный мэр Каха Каладзе поделился фотографиями с места на своей странице в фейсбуке.

Ремонтные работы у парламента на проспекте Руставели продолжались восемь месяцев — с января текущего года. В рамках проекта заменены система водоснабжения и дренажная система. На площади в 2 тысячи квадратных метров уложили новую плитку – на фонтанах, ступенях парламента и на тротуаре. Установлена новая система уличного освещения, а также подсветка фонтанов и тротуарной плитки.

Отреставрирован был и мемориал жертвам трагедии 9 апреля.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Премьер – Несмотря на пандемию и глубокий экономический кризис, в Грузии протекает избирательный процесс, который должен быть проведен с высочайшим качеством

Мы должны помнить, что, несмотря на глобальную пандемию и глубокий экономический кризис, в Грузии идет избирательный процесс, который должен быть проведен с высочайшим качеством, – заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на заседании правительства.

«Глобальная пандемия, как и глубокий экономический кризис все еще продолжается, но мы должны понимать, что в случае Грузии у нас параллельно протекает избирательный процесс, который должен быть проведен с самым высоким качеством, и это также является ответственностью правительства и власти. Но, разумеется, для нас в первую очередь, самое важное – это здоровье наших граждан, сохранение рабочих мест и, конечно, социальная помощь, особенно детям», – сказал Георгий Гахария.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Иванишвили профинансирует строительство храма Преображения в Абастумани

«Семья Бидзины Иванишвили профинансирует строительство храма Преображения в Абастумани», — об этом сообщает Патриархия Грузии.

«19 августа 2020 года, в праздник Преображения Господня, митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Феодор (Чуадзе) освятил место для храма Преображения в Абастумани во дворе монастыря Святого Пантелеймона Целителя. Наряду с храмом на этой территории планируется построить колокольню и другие необходимые для храма постройки. Владыка Феодор и матери монастыря благодарны за то, что строительство будет профинансировано семьей Бидзины Иванишвили», — говорится в информации.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Гахария оценил рейтинг Fitch

Глава правительства Грузии Георгий Гахария считает, что Грузия заслужила оценки Fitch за свои правильные действия и успехи в стране в период кризиса. Это заявление он сделал в связи с оценкой Fitch суверенного кредитного рейтинга Грузии, который остался на уровне “BB”.

«Сохранение рейтинга Fitch является очень сильным посылом для инвестиционной среды, что экономика Грузии здорова и имеет перспективы быстрого восстановления», – заявил Гахария.

«Борьба с кризисом является лучшей возможностью продолжить структурные реформы экономики, чтобы быстро выйти из кризиса и использовать кризис как возможность для каждого из наших бизнесменов, производителей и грузинской экономики. Мы все должны помнить, что наша главная цель в реализации этих реформ и антикризисных планов – это макроэкономическая стабильность страны, что было с радостью отмечено международными рейтинговыми агентствами, а рейтинг Fitch остался неизменным для Грузии в условиях мирового кризиса. Таких стран не так много, что прямо подтверждает разумную экономическую политик правительства Грузии, которую мы разработали вместе с нашими международными партнерами», – заявил Гахария.

 

Источник: “report.ge”.

 

Шамба еще раз заявил о важности диалога с Тбилиси

Бывший «министр иностранных дел» оккупированной Абхазии Сергей Шамба, который в настоящее время возглавляет «Совет безопасности» региона, в очередной раз акцентировал внимание на важности диалога с Тбилиси, отметив, что «для урегулирования конфликта с Грузией необходим диалог».

По словам Шамба, несмотря на то что есть вопросы, в том числе, «суверенитет и независимость» Абхазии, по которым компромисс невозможен, «по многим другим вопросам надо искать пути решения».

Среди вопросов, которые можно обсуждать с Тбилиси, Шамба назвал соглашение о невозобновлении боевых действий, открытие транзита грузов через Абхазию и возобновление работы в Сухумского аэропорта.

«По насущным вопросам надо разговаривать. А те, кто говорит, что не надо разговаривать, они забывают, что в определенном смысле есть контакты, сотрудничество», — заявил Шамба. С этой точки зрения он отметил Ингури ГЭС и теневую торговлю, которая осуществляется в обход  абхазского бюджета.

 

Источник: “civil.ge”.

 

В Грузию с официальным визитом прибыл министр обороны Украины

Министр обороны Украины Андрей Таран прибыл с первым после своего назначения на этот пост официальным визитом в Грузию.

С украинским коллегой  встретился министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили. Он поблагодарил главу оборонного ведомства Украины за поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и отметил, что Грузия поддерживает суверенитет, территориальную целостность Украины и мирное урегулирование конфликтов.

В центре внимания на встрече, которая прошла в Министерстве обороны, были общие стратегические цели, которые опираются на основы европейской и евроатлантической интеграции. Также было отмечено, что основной проблемой остается оккупация-аннексия территорий Грузии и Украины Россией, что создает угрозу региональной и международной безопасности и стабильности.

По результатам совместной работы стороны согласовали и подписали программу сотрудничества между министерствами обороны Украины и Грузии.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

Шалва Шавгулидзе, Нино Гогуадзе, Сандро Барамидзе покинули «Свободных демократов» и будут в избирательном списке «Европейской Грузии»

Шалва Шавгулидзе, Нино Гогуадзе, Сандро Барамидзе и Георгий Китиашвили покинули «Свободных демократов» и будут в избирательном списке «Европейской Грузии».

По словам Шалвы Шавгулидзе, решение связано с нездоровой ситуацией в правлении партии.

«Спасибо «Европейской Грузии» за надежное партнерство. Напоследок хочу отметить следующее: правительству Иванишвили удалось пошатнуть ряды «Свободных демократов» сначала осенью 2014 года, а затем во время парламентских выборов 2016 года. Подобные симптомы сейчас проявляются перед выборами 2020 года. Я буду рад, если мои опасения не оправдаются и люди, оставшиеся в составе «Свободных демократов», не окажутся в орбите пророссийского правительства «Грузинской мечты»», — заявил Шалва Шавгулидзе.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Сын председателя сакребуло Ланчхути задержан по обвинению в разбое

Полиция задержала сына председателя сакребуло (городского собрания) Ланчхути (регион Гурия) Вахо Табидзе.

По данным МВД Грузии, задержанный пытался ограбить пункт по обмену валюты в городе Батуми. Он нанес ударил владельца обменного пункта тупым предметом, однако не смог забрать деньги и скрылся с места преступления.

Полиции задержала 19-летнего обвиняемого по горячим следам в течение нескольких часов после инцидента. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 179 УК Грузии. Теперь ему грозит от 5 до 7 лет тюремного заключения.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Прокурор – Детектора лжи в правовом плане в Грузии не существует и он не применялся как процессуальное действие

В Грузии в правовом плане не существует детектора лжи, он не применялся в качестве процессуального действия и Уголовно-процессуальный кодекс такого не признает, – так откликается прокурор по делу Георгия Шакарашвили Давид Казарашвили на требование нескольких обвиняемых несовершеннолетних и их родителей о том, чтобы все находившиеся в машине «Тойота камри» были допрошены на детекторе лжи.

«В том случае, если у стороны защиты есть опыт в этом, считают, что это процессуальное действие и соответствует законодательству Грузии, то могут сами провести любое действие, которое захотят», – сказал Давид Казарашвили.

Для справки, 3 несовершеннолетних, обвиняемых в умышленном убийстве футболиста Георгия Шакарашвили, – З.Х., Л.Ш. и А.К. объявили голодовку. Они требуют допроса на детекторе лжи, чтобы «этим путем установить правду».

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Министр обороны посетил мастер-класс для шеф-поваров Сил обороны

Проект, инициированный министром обороны Грузии, который был нацелен на разнообразие рациона питания грузинской армии и обучение поваров, успешно завершился. Информацию распространяет министерство обороны Грузии.

Ираклий Гарибашвили посетил мастер-класс для шеф-поваров Сил обороны в Церовани и вместе с военными отведал новые блюда, приготовленные ими.

По словам министра обороны, с сентября у военнослужащих Сил обороны Грузии появится еще более обновленное и улучшенное меню.

По информации ведомства, проект, направленный на проведение мастер-классов для поваров Сил обороны и повышение их профессионального мастерства, стартовал 1 июля.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Екатерина Тикарадзе – Авиаперелеты остаются в прежнем режиме

«По состоянию на сегодня, полеты остаются в том режиме, как есть», — так ответила министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе на вопрос журналистов, когда планируется возобновление авиаперелетов.

«Это глобальная проблема, и в связи с этим вы знаете, что для нас важна статистика, в какой стране, как развивается распространение коронавируса. В связи с этим мы принимаем решения вместе с международными партнерами. По состоянию на сегодня полеты остаются в том же режиме, как и в данный момент, в зависимости от того, как в сентябре будет развиваться распространение коронавируса, мы примем дополнительные решения», — заявила Тикарадзе.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Мамука Мдинарадзе – «Грузинская мечта» настолько убедительно выиграет выборы, что не будет никакой нужды в формировании коалиционного правительства

«Мы даже в теории не рассматриваем риск создания коалиционного правительства», — заявил журналистам лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.

«Все заявления о коалиционном правительстве однозначно являются спекуляцией и преследуют только одну цель — поставить под сомнение реальные рейтинги. Тем не менее, общественные настроения лучше всего известны самому обществу. «Грузинская мечта» укомплектует правительство, сегодня у нее сегодня растущий рейтинг, а текущий рейтинг в этих условиях составляет около 60 процентов. Поэтому в этом не будет необходимости», — сказал Мдинарадзе.

 

Источник: “saqinform.ge”.

 

У оппозиции нет плана насчет возможного коалиционного правительства

До парламентских выборов Грузии осталось всего два месяца. Тем не менее, остается неясным как оппозиция будет формировать коалиционное правительство, если ей представится такая возможность.
Данный вопрос особенно актуален в свете того, что кандидатом «Единого национального движения» на пост премьера был неоднократно назван экс-президент Михеил Саакашвили. Часть других оппозиционных партий уже отказалась в его поддержке.
Если оппозиция не сможет договориться и последует кризис, в худшем случае усилится нигилизм поддерживающих ее граждан — рассказывает «Нэтгазети» бывший политик Давит Зурабишвили и отмечает, что скорее всего даже в самой оппозиции не знают, каким образом сформируют правительство.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Каладзе: выборы пройдут в спокойной обстановке

По словам генерального секретаря «Грузинской мечты» Кахи Каладзе, в отчете NDI есть некоторые неточности.

«Очевидно, что есть некоторые неточности, а почему они есть, мы должны спросить у тех, кто это сделал, кто проводил исследования. Должны же существовать факты? Слишком много неточностей.

Выборы пройдут в спокойной обстановке, где всем политическим субъектам будет дана равная возможность представить свое видение общественности, представить свои планы, как они думают развивать страну, представить программы, всем политическим партиям будут предоставлены равные возможности», – заявил Каха Каладзе.

 

Источник: “report.ge”.

 

Сакварелидзе: переход Шавгулидзе в “Европейскую Грузию” не будет одобрен избирателями

Политолог Рамаз Сакварелидзе прокомментировал переход лидера партии “Свободные демократы” Шалвы Шавгулидзе в партию “Европейская Грузия”.

“Вопрос в том, как эта смена партнеров будет восприниматься избирателями. И вряд ли избиратели будут в восторге. Они, по всей вероятности, будут критично настроены в отношении такого шага, так как не только смена группы, но и смена принципов читается за этим. Ведь в свое время Шавгулидзе боролся и защищал интересы своих клиентов, в частности по делу Гиргвлиани об агрессии “Нацдвижения”, а сейчас оказался среди людей, которые в то время были в “Нацдвижении”, – заявил Сакварелидзе.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Келли Дегнан приняла митрополита Николоза

Вчера посол США в Грузии Келли Дегнан приняла митрополита Ахалкалакского, Кумурдойского и Карского, Южноамериканского Николоза.

Информацию распространяет посольство Соединенных Штатов Америки в Грузии.

По данным посольства, на встрече обсуждались визит посла в Самцхе-Джавахети и многосторонние отношения, которые связывают посольство, митрополита и Грузинскую православную церковь. В том числе с точки зрения содействия хороших отношений с другими церквями и этническим армянским населением Самцхе-Джавахети.

 

Источник: “nor.ge”.

 

«Коалиция за адвокацию СМИ» обращается к Комиссии по регулированию коммуникаций

«Коалиция за адвокацию СМИ» 20 августа обратилась к Национальной комиссии по коммуникациям (GNCC) в связи с проектом поправок к Постановлению «Об утверждении правил участия СМИ в избирательном процессе и их использовании», заявив, что принятие этих изменений «могут создать значительные пробелы» и нести «угрозу» для плюралистической медиа-среды.

Коалиция, которая объединяет более десятка местных НПО, призвала комиссию играть объективную и беспристрастную роль в «мониторинге СМИ в предвыборных и избирательных процессах».

Организации-члены коалиции призывают Национальную комиссию по коммуникациям пересмотреть проект постановления и создать пространство для «свободы участия СМИ в предвыборных и избирательных процессах и реализации свободной медиа-среды».

 

Источник: “civil.ge”.

 

Мэр Тбилиси анонсировал чемпионат по футболу для любителей

В Грузии пройдет любительский чемпионат по футболу «Мастер лига», в котором может принять участие любой желающий, сообщил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства.

В общенациональном любительском чемпионате примет участие около 550 команд.

Мэр Тбилиси – бывший футболист, в прошлом защитник футбольного клуба «Милан», провел за него 284 матча. В этом году Каладзе был включен в символическую сборную чемпионата Италии всех времен, составленную из футболистов восточной Европы, по версии издания Football-Italia.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

Шалва Нателашвили – Мой дружеский совет, пусть NDI и IRI воздержатся от рейтинговых анализов

«Мой дружеский совет авторитетным международным организациям NDI и IRI, пусть они воздержатся от рейтинговых анализов», — заявил лидер «Лейбористской партии» Шалва Нателашвили.

«Пусть они оградят свои организации от рейтинговых исследований, то, что выполняется бессовестным «Горби», охотившимися за деньгами социальными группами, которые существуют со времен Николая Второго. Они превратили в бизнес исследование общественного мнения в аспекте политических рейтингов и пихают свои т.н исследования авторитетным организациям. Они должны отказаться от подобных исследований и работать на развитие демократии», — заявил Шалва Нателашвили.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

СМИ: Лидеры «Альянса патриотов» побывали в Абхазии с тайным визитом

Лидеры партии «Альянс патриотов» побывали в Абхазии с тайным визитом, — сообщает сегодня оппозиционная телекомпания «Мтавари».

По данным телекомпании, лидер партии Давид Тархан-Моурави и депутат парламента Ирма Инашвили находились в Абхазии 18 августа. Отмечается, что цели визита неизвестны, как и то, с кем представители «Альянса» провели там встречу.

Телекомпании со ссылкой на свои источники отмечает, что Тархан-Моурави и Инашвили «без проблем прошли блок-посты, которые контролируют грузинские правоохранители, в том числе тот КПП, где находится отряд спецназначения».

Также по данным телекомпании со ссылкой на очевидцев, к Ингурскому мосту, который уже несколько месяцев закрыт для передвижения, Тархан-Моурави и Инашвили «прибыли в сопровождении спецмашины».

Сотрудники «Скорой помощи» подтверждают, что после возвращения из Абхазии перевели Тархан-Моурави и Инашвили в карантинное пространство в селе Ганмухури Зугдидского района. К этому времени оба политика уже покинули Западную Грузию и перешли в самоизоляцию, — отмечает телекомпания.

«Я забрал их на специально экипированной машине возле грузинского КПП и отвез в карантинное пространство, как и всех, кто переходит из Абхазии», — сказал в интервью телекомпании сотрудник бригады «Скорой помощи», которая дежурит возле перехода через Ингури.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

В Цхинвали проходит слушание по делу незаконно задержанного Хвичи Мгебришвили

В оккупированном Цхинвали проходит слушание по делу незаконно задержанного гражданина Грузии Хвичи Мгебришвили. Об этом со ссылкой на Миссию наблюдателей Евросоюза сообщает Служба государственной безопасности Грузии (СГБ).

Напомним, де-факто КГБ Южной Осетии обвинил задержанного за «нарушение границы» гражданина Грузии Хвичу Мгебришвили в попытке добыть на территории региона летучих мышей. Как утверждают в Цхинвали, мужчина сам заявил, что искал «колонии» летающих млекопитающих для их дальнейшей реализации в Грузии «по цене 5000 долларов за одну штуку».

 

Источник: “kvira.ge”.

კომენტარები