Дайджест дневных событий на русском языке 21 августа 2020 г.

Коммуникационная комиссия в третий раз оштрафовала “Кавказус Онлайн” в максимальном объеме

Компания «Кавказус Онлайн» в очередной раз была оштрафована на 270 000 лари за продажу своих долей без согласия Коммуникационной комиссии.

По информации комиссии, компания не выполняет свои обязательства, предусмотренные законом, и не выполняет решения Коммуникационной комиссии уже десятый месяц.

«Кавказус Онлайн» должна вернуть акции в исходное состояние до 20 сентября, в случае невыполнения чего, комиссия рассмотрит другие предусмотренные законом механизмы для исполнения решения.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

19 миллионов бывшим высокопоставленным чиновникам – интернетизация за счет бюджета страны

Самый высокооплачиваемый бывший «чиновник» получит от властей еще 10 миллионов долларов. Власти интернетизацию страны вместо Бидзины Иванишвили, который взял на себя это обязательство, возложили на бюджет.
Бидзина Иванишвили пообещал людям бесплатный интернет, как только придет к власти, однако сейчас государственная «Open Net» подписала напрямую контракт на 10 миллионов долларов с компанией бывшего государственного служащего без тендера. Сулхан Зумбуридзе до конца года в Озургетском районе должен провести оптико-волоконный интернет, однако для этого вместо «Карту Групп» Бидзины Иванишвили платить за это будут из госбюджета.

Компания, которая получит миллионы лари, принадлежит самому высокооплачиваемому бывшему высокопоставленному чиновнику Сулхану Зумбуридзе, который являлся председателем совета директоров государственной энергосистемы Грузии и ежемесячно получал почти 30 000 лари.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Николозу Басилашвили утяжелили обвинение

Первой грузинской ракетке Николозу Басилашвили ужесточили обвинение по уголовному делу. Информацию об этом распространила правозащитная организация — «Партнерство за права человека» (PHR), которая защищает интересы истца Нелли Дорокашвили.
Согласно заявлению, по состоянию на сегодня, Николоз Басилашвили обвиняется по четырем эпизодам физического насилия в отношении Нели Дорокашвили, осуществленных им в разное время по разным мотивам, и систематическом психологическом и экономическом насилии.
Судебный процесс по делу Николоза Басилашвили назначен на 20 октября.

 

Источник: “popsport”.

 

Москва надеется на возобновление ависообщения с Грузией

Москва внимательно следит за положением дел в Грузии, и хочется надеяться, что возобновление авиасообщения — это вопрос ближайшего будущего, — об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил в интервью газете «Труд».

«Хочется надеяться, что возобновление авиасообщения — это вопрос ближайшего будущего. Внимательно следим за положением дел в самой Грузии, разумеется, ждем общей нормализации санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе и в мире, открытия регулярных авиарейсов на других направлениях», — отметил Лавров.

Он также выразил надежду скорейшее возобновление прерванного из-за пандемии политического диалога в формате Карасин-Абашидзе.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Саломе Зурабишвили поздравляет мусульман Грузии с Хиджрой

Президент Грузии Саломе Зурабишвили поздравляет мусульман Грузии с Хиджрой. Об этом она написала в соцсети. «Поздравляю наших соотечественников-мусульман с Хиджрой — началом нового года по лунному календарю.

Желаю вам мира, здоровья и множества благополучных и мирных новогодних празднований», — написала Зурабишвили.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Георгий Гахария – Мы продолжим укреплять грузино-американское стратегическое партнерство и создавать новые экономические возможности

Мы продолжим укреплять стратегическое партнерство между Грузией и США и создавать новые экономические возможности в тесном сотрудничестве с талантливыми профессионалами Корпорации финансирования международного развития США (DFC) и посольства США, — так откликнулся премьер-министр Грузии Георгий Гахария на заявление исполнительного директора DFC, которое Адам Бойлер разместил в социальной сети «Твиттер».

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария побеседовал с исполнительным директором Корпорации финансирования международного развития США (DFC) Адамом Бойлером, в формате видеоконференции.

Георгий Гахария в беседе с Адамом Бойлером подчеркнул тот факт, что правительство Грузии предпринимает ряд важных шагов для стимулирования и содействия прямым иностранным инвестициям в страну, и хорошим примером этого является финансирование «Пейс терминалс» в порту Поти.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

По информации «Европейской Грузии», правительство планирует пригласить на выборы международных наблюдателей в ограниченном количестве

По информации «Европейской Грузии», правительство планирует пригласить на выборы ограниченное количество международных наблюдателей. Как заявил на брифинге в офисе партии член «Европейской Грузии» Серги Капанадзе, власть уже начала подкуп избирателей посредством различных программ.

«Очень важно, что на этих выборах было много международных наблюдателей. Из практики предыдущих выборов мы знаем, что иногда приезжали несколько тысяч наблюдателей, а практика ОБСЕ в том, чтобы направить несколько сотен наблюдателей и стараться быть максимально представленными здесь. Очень важно, чтобы эти наблюдатели приехали в Грузию и ни у кого не возникло препятствий. У нас есть информация, что правительство хочет, чтобы количество наблюдателей было небольшим, что они прячутся за т.н. кризисом, пандемией и надеются, соответственно, на то, что количество наблюдателей будет небольшим. Поэтому мы призываем правительство сделать следующие две вещи, кроме того, что они уже сделали. То есть, официально и формально направили письмо, чтобы наблюдатели приехали в Грузию. Первое – обеспечить беспрепятственный въезд в Грузию наблюдателей от международных организаций, будь это ОБСЕ, Евросовет, ПА НАТО или американские организации. Здесь подразумевается отмена требования о карантине для наблюдателей и упрощение им въезда. Во-вторых, правительство должно взять на себя обязательство за создание наблюдателям страхования здоровья. Есть мнение, что в наблюдатели в некоторых странах могут не приехать из-за пандемии, а также из-за того, что в Грузии не действует система страхования этой страны. Поэтому страна должна взять на себя и это обязательство, если хочет, чтобы эти выборы воспринимались как свободные и справедливые», – заявил Серги Капанадзе.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

В Грузии расширились полномочия инспекции труда

Полномочия инспекции труда расширились и отныне в случае необходимости она сможет закрыть тот или иной объект, заявила министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе.

В том случае, если объект во время повторной проверки и штрафа все еще не сможет удовлетворить необходимым нормам, инспекции труда дается право закрыть его.

“Исходя из того, что объекты в ряде случаев во время повторной проверки опять не отвечают нужным нормам, которые установлены с нашей стороны, инспекции труда предоставлен дополнительный рычаг. В том случае, если объект не может удовлетворить нужным нормам и требованиям, и при повторной проверке инспекция труда будет иметь легитимное право закрыть его», — заявила Тикарадзе.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

Офис Гаагского суда (МУС) призвал СМИ воздержаться от спекуляций и слухов в связи с проводимым расследованием

«Призываем СМИ и комментаторов воздержаться от публикации спекуляций или слухов об аспектах нашего расследования, в том числе и от потенциальных результатов», — говорится в заявлении офиса прокурора Гаагского международного уголовного суда, который отвечает Первому каналу Грузии.

«Продолжающееся расследование в настоящее время находится в активной стадии. Конфиденциальность — самый важный аспект любого расследования. Соответственно, прокуратура не делает публичных комментариев, связанных с продолжающимся расследованием, а также публично не рассматривает детали, связанные с ее следственными действиями. Офис призывает СМИ и комментаторов воздержаться от публикации спекуляций или слухов об аспектах нашего расследования, в том числе и от потенциальных результатов. Это важно не только для обеспечения беспристрастности расследования, но и для обеспечения безопасности жертв, очевидцев и всех лиц, с которыми офис прокурора поддерживает отношения», — говорится в заявлении офиса прокурора Гаагского суда.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Турнава: у кого нет реальных аргументов, переходит на ругань

Министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава говорит, что члены правительства часто становятся объектами необоснованных нападок.

«Использование языка ненависти недопустимо ни в предвыборный период, ни в целом. К сожалению, в последнее время мы наблюдаем это. Мы, члены правительства, которые обязаны больше терпеть, являемся объектами нападок и мнений, выражаемых неприемлемым языком.

В первую очередь, это говорит о низкой культуре, а также о том, что у наших оппонентов нет серьезных, содержательных контраргументов. Те, у кого нет реальных аргументов, переходят на ругань, это моя оценка», – заявила Натия Турнава.

 

Источник: “report.ge”.

 

Денежная помощь значительно способствует преодолению бедности

Детский фонд Организации Объединенных Наций представил отчет о модели микро симуляции для определения воздействия пандемии коронавируса на бедность населения и детей.

Отчет был представлен совместно правительством и ЮНИСЕФ. Представляя исследование, было отмечено, что финансовая помощь значительно способствует преодолению бедности.

«Очень важно поддержать детей и их семьи мерами социальной защиты в этот сложный период. Наличие прочных сетей социальной безопасности имеет решающее значение для того, чтобы люди не попали в бедность в результате кризиса, вызванного коронавирусом», — заявил представитель ЮНИСЕФ.

 

Источник: “nor.ge”.

 

Зураб Абашидзе прокомментировал заявление Сергея Лаврова о возобновлении авиасообщения между Россией и Грузией

«При наличии соответствующей политической воли со стороны России, как только позволит эпидемиологическая ситуация, может быть поднят вопрос о возобновлении полетов», — заявил специальный представитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе, который прокомментировал заявление главы МИД России Сергея Лаврова, сказавшего: «надеюсь, что восстановление полетов с Грузией — это вопрос ближайшего времени».

«В обширном интервью господина Лаврова обсуждалось много вопросов, в том числе вопросы, касающиеся Грузии, грузино-российских отношений. Как вы знаете, мы заинтересованы в решении самых сложных проблем, которые существуют в двусторонних отношениях и которые в основном связаны с оккупированными территориями. Дипломатические отношения были разорваны после оккупации грузинских территорий, и, к сожалению, никакого прогресса в этом отношении нет. Вы знаете, насколько сложна ситуация, как нарушаются права человека, как игнорируются принципы нашей территориальной целостности, суверенитета и международного права. Так что вопрос о возобновлении дипотношений, о чем говорил господин Лавров, в данной ситуации обсуждаться не будет, не будет в повестке дня.
Именно в этом плане должен быть достигнут очень серьезный прогресс, можно сказать — прорыв, чтобы в какой-то момент этот вопрос можно было включить в повестку дня. Пока Россия не выполняет свои международные обязательства, в том числе взятые в 2008 году», — сказал Зураб Абашидзе.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

СГБ – Продление задержания Хвичи Мгебришвили на три месяца является незаконным действием, за которое полную ответственность несет оккупационный режим

Служба государственной безопасности на основании информации, полученной через «горячую линию», действующую с помощью Миссии наблюдателей Европейского союза, подтверждает факт продления незаконного задержания гражданина Грузии Хвичи Мгебришвили в оккупированном Цхинвальском регионе, — об этом говорится в заявлении Службы государственной безопасности.

«Это является незаконным действием, за которое оккупационный режим несет полную ответственность. Так называемый «решение» еще раз свидетельствует о нарушении фундаментальных прав человека в оккупированном регионе и тяжелой ситуации с точки зрения безопасности на местах.

Служба государственной безопасности продолжает работу по освобождению Хвичи Мгебришвили и информированию международных организаций и стран-партнеров Грузии об этом незаконном решении», — говорится в заявлении СГБ.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Арчил Талаквадзе – Заявление оппонентов, будто правительство не желает участия на выборах иностранных наблюдателей, является постыдной ложью

По оценке председателя парламента Грузии Арчила Талаквадзе, заявление оппонентов, будто правительство не желает участия на выборах иностранных наблюдателей, является постыдной ложью.

«Сегодня мы услышали от наших оппонентов еще одну постыдную ложь. По их словам, есть информация, что власть не хочет участия наблюдателей на выборах. Это само по себе смешное заявление. Мы неоднократно выступали с заявлением, и сегодня я должен повторить это снова – наша единственная мотивация и интерес состоит в том, чтобы приехало и наблюдало за этими выборами как можно больше наблюдателей, поскольку для проведения этих выборов мы провели демократические реформы …

Наша команда ориентирована на будущее. Разумеется, мысли о будущем, планы на будущее само собой, связаны с тем, чтобы как можно больше наших партнеров увидели, как демократично мы проведем эти выборы. Это не просто выборы парламента десятого созыва, это выборы, где Грузия делает ощутимые шаги к будущему, усиливает свою демократию. Грузия докажет своим партнерам, друзьям, что заслуживает интеграции в западную семью и заслуживает достойного места в Евросоюзе», – сказал Талаквадзе.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

В Ахалкалаки пытались взорвать автомобиль брата депутата Энзела Мкояна

Сегодня, 21-го августа, в Ахалкалаки в окрестностях Самцхе-Джавахетского университета произошла попытка взорвать автомобиль марки Mercedes, принадлежащий брату мажоритарного депутата Парламента Грузии от партии “Грузинская мечта” от района Ахалкалаки-Ниноцминда Энзела Мкояна – Мартуну Мкояну. От взрыва частично пострадал слух Мартуна Мкояна.

На вопрос о том, где и как произошло случившееся, Мартун Мкоян отказался отвечать, объяснив это тем, что он плохо слышит. Депутат Энзел Мкоян прокомментировал следующее:

“У меня сегодня были гости, я был с ними, позвонил мой брат, сказал, что был большой взрыв рядом с ним, из-за которого он начал терять слух. Кроме того, на машине была копоть, все 6 подушек безопасности открылись. Я пришел на место, увидел, что ветки от деревьев сломаны, от взрыва под деревом образовалась яма. Взрыв был настолько громким, что все жители многоэтажного дома от испуга вышли на улицу. Взрыв слышали даже в центре города”.

Депутат связывает попытку взрыва автомобиля своего брата со своей деятельностью и уверяет, что целью был он, а не его брат Мартун Мкоян.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Лидеры «Грузинской мечты» посетили недавно построенную школу в селе Саграшени

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария, генеральный секретарь «Грузинской мечты» Каха Каладзе, председатель парламента Арчил Талаквадзе и кандидат в мажоритарные депутаты в Болниси, Дманиси, Тетрицкаро и Цалка Гоги Мешвелиани посетили село Саграшени в Тетрицкаро, где осмотрели недавно построенную школу.

Строительство школы на 60 учеников в селе Саграшени началось в 2019 году. На строительство новой школы было выделено один миллион лари.

 

Источник: “imedi.ge”.

 

Заур Даргаллы: «Я готов служить Марнеули и Гардабани в десять раз больше»

«Как мажоритарный депутат, я готов служить муниципалитетам Марнеули и Гардабани с в десять раз большей энергией и иметь достойный голос в парламенте».

Об этом заявил кандидат от правящей партии «Грузинская мечта» в Марнеули-Гардабани Заур Даргаллы, передает.

Он выразил уверенность, что получит большую поддержку на парламентских выборах.

Даргаллы поблагодарил лидера партии Бидзину Иванишвили и всех членов правящей команды.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Грузинские прокуроры пройдут курсы повышения квалификации в США

Грузинские прокуроры пройдут курсы повышения квалификации в США благодаря программе обмена с генеральной прокуратурой штата Луизиана. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Грузии.

Сегодня глава ведомства Ираклий Шотадзе провел онлайн-встречу с генеральным прокурором штата Луизиана Питором Штрассером. Участие в дискуссии также приняли заместитель генпрокурора Грузии Натия Меребашвили и постоянный советник министерства юстиции США Майкл Грант.

Стороны говорили о будущем сотрудничестве, основной целью которого является обмен передовым опытом США с прокурорами и углубление отношений с прокурорами штата Луизиана.

Шотадзе также проинформировал Штрассера о реформах, проводимых в прокуратуре Грузии, а также планах ведомства на будущее. Стороны также говорили об особенностях работы следственного ведомства, приоритетах и стратегии развития.

Так же был отмечен вклад США в развитие системы прокуратуры Грузии.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Келли Дегнан – Грузинский народ хочет более пропорциональной избирательной системы, более представительного парламента, что требует сотрудничества со стороны партий

«Грузинский народ хочет более пропорциональной избирательной системы, более представительного парламента, что требует сотрудничества со стороны партий», — заявила посол США в Грузии Келли Дегнан, отвечая на вопрос о парламентских выборах.

«Приближаются выборы, много политической риторики, много заявлений. Думаю, важно, что грузинский народ хочет иметь более пропорциональную избирательную систему, более представительный парламент, что требует сотрудничества со стороны партий.

Любой шаг, ограничивающий выборы или усложняющий возможность формирования формального коалиционного правительства после выборов, является преждевременным и не способствует достижению цели, которую потребовал грузинский народ — более пропорциональный и более представительный парламент», — заявила Келли Дегнан.

 

Источник: “kvira.ge”.

 

Георгий Гахария – Государство продолжит поддерживать сельское хозяйство

Георгий Гахария отметил, что Марнеули является наиболее развитым регионом Грузии с точки зрения сельского хозяйства.

По его словам, государство, как и было обещано, продолжит поддержку сельского хозяйства, и одной из таких важных программ является «Государство — твой партнер», которая облегчает доступ граждан к программам поддержки предпринимателей.

“Мы должны согласиться с тем, что мы вместе должны создать в стране справедливые условия для всех, чтобы все молодые люди, имеющей хорошее образование, как и мы, должны позаботиться о реформе системы образования, которая уже началась, чтобы все граждане Грузии знали грузинский язык, чтобы они могли получить образование в Грузии, а затем их карьерный путь был бы открыт в государственных структурах. Это то, что мы все должны сделать вместе, мы должны победить вместе, я уверен, что мы это сделаем на этих выборах. Желаю вам победы », — с этими словами премьер-министр Грузии Георгий Гахария обратился к общественности в Марнеули, где представил кандидата в мажоритарные депутаты от Марнеули и Гардабани Заура Даргали.

 

Источник: “1tv.ge”.

კომენტარები