Дайджест дневных событий на русском языке 22 августа 2020 г.

Прокуратура о т.н. письме с угрозами Мамуке Хазарадзе – Согласно заключению экспертизы, отпечатки пальцев на письме не принадлежат Георгию Гахария

Прокуратура получила заключение дактилоскопической экспертизы, назначенной по факту возможного принуждения Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. Информацию об этом распространяет прокуратура.

21 октября 2019 года оригинал письма был передан в Генеральную прокуратуру Грузии вместе с материалами экспертизы, проведенной частной британской компанией. В ходе следствия в «Национальном бюро судебно-медицинской экспертизы имени Левана Самхараули» были проведены встречные дактилоскопические экспертизы, произошло изучение отпечатков пальцев, существующих на письме, и идентификация их пригодности. Также было проведено сравнение результатов экспертизы «Национального бюро судебно-медицинской экспертизы имени Левана Самхараули» и частной британской компании, которые полностью совпадают. У премьер-министра Грузии Георгия Гахария были взяты контрольные образцы, необходимые для проведения дактилоскопической экспертизы, которые сравнили с образцами отпечатков пальцев, идентифицированных на письме.

Согласно заключению дактилоскопической экспертизы «Национального бюро судебно-медицинской экспертизы имени Левана Самхараули», отпечатки пальцев на письме не принадлежат премьер-министру Грузии Георгию Гахария. Хотим дополнительно сообщить общественности, что Генеральная прокуратура Грузии продолжает расследование с целью идентификации личности человека, оставившего отпечаток пальца на письме, а также изучения заявления Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе», – говорится в заявлении прокуратуры.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Экспорт азербайджанской нефти в Грузию составил 38,9 млн. долларов

За 7 месяцев 2020 года нефтяной сектор Азербайджана осуществил экспорт в Грузию на 38,9 млн. долларов. По этому показателю Грузия уступает только России и Турции. Экспорт нефтяного сектора Азербайджана в эти страны составил 88 и 75,9 млн. долларов соответственно.

Следует отметить, что Швейцария также является крупным потребителем азербайджанских нефтепродуктов, которая с этой целью потратила 28,8 млн. долларов.

В Китай было экспортировано нефтепродуктов на 7,6 млн. долларов, который занимает пятое место по этому показателю.

 

Источник: “report.ge”.

 

Георгий Гахария – Возобновление полетов с РФ зависит от РФ и эпидемиологической ситуации

По словам премьер-министра Грузии Георгия Гахария, возобновление полетов с Российской Федерацией зависит от эпидемиологической ситуации.

На вопрос, от чего зависит возобновление авиасообщения с Россией, премьер-министр ответил, что Грузия не приостанавливала полеты в РФ.

«Возобновление полетов с Россией зависит от Российской Федерации и эпидемиологической ситуации, как в Российской Федерации, так и в Грузии», — сказал Георгий Гахария.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Прокуратура Грузии опровергла информацию об ужесточении обвинения теннисисту Николозу Басилашвили

Генеральная прокуратура Грузии опровергла информацию об ужесточении обвинения известному теннисисту Николозу Басилашвили неправительственной организации международной правозащитной организации «Партнерство ради прав человека», представляющем интересы экс-супруги Нели Дорокашвили.

НПО утверждало, что Басилашвили ужесточили обвинение и признали виновным еще и в психологическом и экономическом насилии над Дорокашвили. Теннисиста задержали 22 мая, а через два дня выпустили под залог в 100 тысяч лари. Приговор пока не вынесен.

Адвокат теннисиста Ирма Чкадуа же пояснила журналистам, что обвинение по нескольким эпизодам было уточнено еще несколько месяцев назад.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

Помощник де-факто президента Абхазии заявил, что не встречался с представителями «Альянса патриотов Грузии»

Помощник т.н. президента оккупированной Абхазии Лаша Сакания опроверг информацию о том, что тайно встречался с представителями пророссийской политической силы «Альянс патриотов Грузии» на территории региона.

«В данное время я нахожусь в Москве с сопредседателями партии «Народный фронт Абхазии» Александром Агрба и Бесланом Агрба. Буду здесь до понедельника, 24 августа <…> Крайне обеспокоен тем, что меня пытаются очернить и создать фон, будто я предатель Родины, мотивируя непроверенными публикациями грузинских СМИ. Ответственно заявляю, что никаких переговорных процессов между мной, ни как советником президента по внешней политике, ни как лидером партии «Народный фронт Абхазии» и представителями грузинской партии «Альянс патриотов Грузии» не было», — заявил Сакания одному из местных изданий.

 

Источник: “sova.news”.

 

Назван новый лидер преступного мира после убийства «Лоту Гули»

«Вор в законе» Мераб Джангвеладзе, известный как «Сухумский» – лидер сухумского воровского клана, остался единственным криминальным авторитетом, который может претендовать на лидерство в преступном мире. Рассказала редактор информационного агентства «Прайм Крайм» Виктория Гефтер.

По ее мнению, Мераба Сухумского можно назвать новым лидером преступного мира, поскольку он единственный, кто равен по влиянию убитому 19 августа Надиру Салифову, известному как «Лоту Гули».

«Думаю, что самой большой неожиданностью [убийство] стало для самого «Гули». Многие предрекали ему именно такой финал, но не думали, что развязка наступит так скоро. «Гули» знал своих врагов, но откуда придет смерть, не узнал. Сам приблизил к себе своего убийцу, и его застрелили в затылок», – рассказала В.Гефтер.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Суд отправил за решетку сына председателя сакребуло Ланчхути, обвиняемого в ограблении

Батумский городской суд отправил в предварительное заключение сына председателя сакребуло (городского собрания) Ланчхути (регион Гурия) Вахтанга Табидзе, обвиняемого в ограблении пункта обмена валюты. Об этом сообщает местное онлайн-издание «Батумелеби».

19-летний Вахтанг Табидзе был задержан 20 августа в Батуми. По информации МВД, 19 августа он совершил разбойное нападение на «обменник», расположенный на пересечении улиц Чавчавадзе и Меликишвили.

Прокурор Акакий Мокерия отметил, что преступление было совершено в дневное время и в многолюдном месте.

Адвокат обвиняемого Паата Болквадзе пытался убедить суд в том, что Табидзе не планировал ограбление и его мотивы следствию еще предстоит установить.

«В валютной будке денег он не требовал… Когда человек идет на ограбление, он не берет с собой кусок кирпича. Игрушечный пистолет стоит 5-10 лари. Необходимо выяснить, с каким мотивом он пришел в обменник», — заявил Болквадзе.

Следствие продолжается по части 1 статьи 179 УК Грузии. В том случае, если суд признает Табидзе виновным в совершении данного преступления, ему грозит от 5 до 7 лет тюремного заключения.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Бадри Джапаридзе – К сожалению, у Гахария не хватает смелости сказать, какую роль он сыграл в связи с письмом

Генеральный секретарь партии «Лело для Грузии» Бадри Джапаридзе прокомментировал информацию прокуратуры Грузии о том, что согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, отпечатки пальцев на письме Мамуки Хазарадзе не принадлежат премьер-министру Георгию Гахария.

«К сожалению, от сегодняшней прокуратуры не стоит ждать ничего хорошего, кроме некомпетентных заявлений. Если у Георгия Гахария хватит смелости, он должен предстать перед общественностью и сказать, какую роль он сыграл в связи с этим письмом. Мамука Хазарадзе сказал чистую правду. Я со всей ответственностью подтверждаю это и мы подтверждаем, что письмо мы получили через Гахария. В Грузии существует база данных дактилоскопических отпечатков пальцев, и в случае наличия компетентной прокуратуру, всё возможно легко установить», — сказал Бадри Джапаридзе.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Премьер об избрании Хвиче Мгебришвили трехмесячного заключения – Это крайне прискорбный факт, мы ежедневно работаем с международными партнерами

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария называет прискорбным фактом решение о трехмесячном заключении задержанного у разделительной линии Хвичи Мгебришвили, вынесенное т.н. судом оккупированного Цхинвали.

«Это крайне прискорбный факт. Мы ежедневно работаем с нашими международными партнерами, чтобы максимально использовать все инструменты, которые есть у правительства, и мы активно над этим работаем. Все будет нормально», – сказал Георгий Гахария.

Напомним, т.н. суд оккупированного Цхинвали избрал задержанному у разделительной линии Хвиче Мгебришвили 3-месячное предварительное заключение. Житель села Меджврисхеви Хвича Мгебришвили был задержан представителями оккупационных сил 3 июля. Позже цхинвальский де-факто КГБ распространил информацию, будто Мгебришвили сознательно перешел на территорию оккупированного региона и пытался ловить летучих мышей для дальнейшей реализации.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

МВД начало расследование по факту попытки взрыва в Ахалкалаки

МВД, по факту начато расследование в соответствии с 1-й частью статьи 229 УК Грузии — перевозка (переноска), размещение, выстрел, взрыв взрывчатых или иных устройств, веществ, опасных для жизни или здоровья, совершенные с целью причинения смерти, нанесения тяжких телесных повреждений, причинения значительного имущественного вреда или других тяжких последствий.

«В Ахалкалаки была предпринята попытка взорвать автомобиль брата депутата Энзела Мкояна», — сообщает сам депутат в Facebook.

 

Источник: “nor.ge”.

 

Гахария: Иванишвили давно включен в избирательную кампанию

«Бидзина Иванишвили давно включен в избирательную кампанию», — так отвечает премьер-министр Грузии Георгий Гахария на вопрос журналистов, почему в предвыборную кампанию не включен председатель партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.

«Бидзина Иванишвили длительное время включен в избирательную кампанию, вы знаете, что он принимает участие. Работа идет активно, не беспокойтесь об этом», — заявил Георгий Гахария.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

“Думает еще или нет” лидер “Лейбористской партии” что Саакашвили диктатор?

Приглашенный в передачу «Ночной курьер» телеканала “Рустави 2” лидер лейбористов Шалва Нателашвили ответил на вопрос ведущего Ираклия Имнаишвили – “допустил ли Шалва Нателашвили ошибку, когда сказал, что Саакашвили – диктатор?”, так:

«Я не обсуждаю это. То, что я делал на протяжении 30-ти лет, было правильным.

Олигархи никогда не были нашими союзниками, олигархи никогда не финансировали нас.

Ни один олигарх никогда не скажет нам, вам же дали деньги, чтобы вы выиграли выборы. Мы – единственная сила, которой не может управлять олигархия», – сказал Нателашвили.

 

Источник: “report.ge”.

 

О чем пишут грузинские газеты

Какие шансы у оппозиции на победу в выборах в Тбилиси, чем грозит развал единства оппозиции и почему количество микрофинансовых организаций в Грузии сократилось вдвое – главные темы в грузинской прессе.

До парламентских выборов остается чуть больше двух месяцев. Во всех избирательных округах Тбилиси уже известны мажоритарные кандидаты как власти, так и названные по общему согласию оппозиции и других крупных оппозиционных партий, пишет газета “Резонанси”.

“Самая высокая конкуренция, по существующей пока информации, в Сабуртало, где названы не только узнаваемые, но и в определенной степени популярные лица… В Сабуртало большие шансы у представителя власти и Алеко Элисашвили, я думаю, что во второй тур пройдут именно эти два кандидата”, – сказал Дзабирадзе газете “Резонанси”.

По словам аналитика, поскольку “Национальное движение” может выдвинуть в Исанском избирательном округе своего кандидата вместе с лидер оппозиционной партии “Новая Грузия” Георгием Вашадзе, то ситуация достаточно осложнится.

“Кахишвили, Чичинадзе и тот, кого выдвинет или поддержит “Национальное движение”, будут тремя самыми рейтинговыми кандидатами. Вашадзе в лучшем случае гарантированно четвертое место. В Исанском округе, я думаю, что шансы у Кахишвили, Чичинадзе и кандидата от “Национального движения”, фактически равные”, – сказал Дзабирадзе.

В оппозиции разногласия между “Национальным движением” и “Стратегией Агмашенебели”. В частности, “Национальное движение” считает неправильным, что у “Стратегии Агмашенебели” есть свои кандидаты в двух округах в Тбилиси – Тако Чарквиани в Сабуртало и Георгий Вашадзе в Исани, которого объединенная оппозиция избрала на основании консенсуса и поддерживает, пишет газета “Резонанси”.

Политолог Давид Зурабишвили считает, что эти процессы отрицательно повлияют на все оппозиционные партии.

“Оппозиционного единства практически нет. В Тбилиси было соглашение, и если это соглашение будет нарушено, это вызовет нигилизм у избирателей оппозиции. Конечно, это ни одной оппозиционной партии не пойдет на пользу. В принципе, пострадают все, и уже пострадали”, – сказал Зурабишвили газете “Резонанси”.

Почему количество микрофинансовых организаций сократилось вдвое?

Финансист Ираклий Бердзенадзе предполагает, что из-за целенаправленных шагов Национального банка этот процесс будет продолжен и часть оставшихся МФО тоже закроется.

“Следует отметить, что целенаправленная политика экономической команды страны и Национального банка, известного своими консервативными подходами, вредит каждому гражданину, малому и среднему бизнесу, удорожает и затрудняет доступ к кредитным ресурсам, устраняет конкуренцию”, – сказал Бердзенадзе газете “Резонанси”.

Эксперт по экономике Михаил Токмазишвили считает, что регуляции, принятые в последнее время, естественно повлияли на деятельность микрофинансовых организаций, которые работают по довольно высоким процентным ставкам, что типично для их рынка.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

В «Лело для Грузии» опасаются, что правящая партия сфальсифицирует выборы

Члены партии «Лело для Грузии» опасаются, что пандемия коронавируса помешает международным наблюдателям приехать на выборы, а правящая «Грузинская мечта» воспользуется этой возможностью, чтобы сфальсифицировать результаты.

«Для того, чтобы выборы 2020 года прошли в справедливой и мирной обстановке, необходима вовлеченность международных наблюдателей.  Мы считаем, что в этом направлении предстоит проделать большую работу, без этого трудно представить честные выборы», — заявила Пикрия Чихрадзе, мажоритарный кандидат «Лело для Грузии» в столичном округе Самгори.

В оппозиционной партии считают, что жизненно важно присутствие на выборах таких организаций, как IRI, NDI, ОБСЕ, Евросоюз и других миссий, которые смогут предотвратить нарушения и повлиять на действующее правительство.

 

Источник: “radiotavisupleba.ge”.

 

Жители Тбилиси на акции выразили солидарность белорусской оппозиции

Около 50 человек провели 21 августа в Тбилиси акцию “Женская цепь солидарности против насилия”. Участницы акции вышли с плакатами “Нет насилию” и “Грузия, не признавай диктатора! Поддержи народ Беларуси!”.
Митинг в поддержку белорусов проходил на проспекте Руставели в Тбилиси вечером 21 августа в течение двух часов. В нем приняли участие около 50 человек, большинство из которых – женщины. На акции присутствовали лишь несколько мужчин. Конфликтов с полицией у митингующих не было.

Специалист ИТ Тимофей отметил, что отношение грузин к происходящему в Белоруссии неоднозначное, поскольку “многие считают Лукашенко другом Грузии”. Кроме того, президент Белоруссии не признал Абхазию и Южную Осетию, что импонирует грузинам, считает он.

 

Источник: “kavkaz-uzel”.

 

МИД: заключение Мгебришвили в тюрьму – провокация

По заявлению Министерства иностранных дел Грузии, приговор Хвиче Мгебришвили, гражданину Грузии, незаконно задержанному оккупационными властями, к трем месяцам тюремного заключения является провокационным и деструктивным решением.

По мнению МИД, подобные факты еще больше усугубляют и без того непростую гуманитарную ситуацию.

По данным министерства, правительство Грузии не жалеет усилий и продолжает мобилизовать международное сообщество на своевременное и безопасное возвращение задержанных граждан в их семьи.

Хвича Мгебришвили из села Меджврисхеви, расположенном близ линии оккупации, был приговорен де-факто судом оккупированного Цхинвали к трем месяцам лишения свободы. Он был признан виновным в так называемом “незаконном пересечении государственной границы”.

 

Источник: “report.ge”.

 

По факту убийства в Амбролаури задержаны два лица

Сотрудники департаментов полиции Имерети, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети МВД Грузии раскрыли по «горячему следу» убийство, произошедшее в Амбролаурском муниципалитете, – об этом «ИнтерпрессНьюс» сообщили в Министерстве ВД.

По их информации, по обвинению в умышленном убийстве, совершенном группой при отягчающих обстоятельствах, задержаны 2 лица 2001 года рождения – В.С. и И.К. Преступление карается лишением свободы сроком от 13 до 17 лет.

Расследование ведется в соответствии с подпунктом «д» 2-й части ст. 109 УК Грузии.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Троим жителям Панкиссого ущелья предъявлены обвинения

Прокуратура Грузии предъявила троим жителям Панкисского ущелья обвинение по факту физического насилия в отношении отца и его несовершеннолетнего сына по мотиву дискриминации.

Согласно информации прокуратуры Грузии, инцидент произошел 8 августа 2020 года в селе Кварелцкали Ахметского района, в ходе которого обвиняемые физически расправились с одетыми в шорты Н.Ц. и его несовершеннолетним сыном на том основании, что данная одежда противоречит их обычаям. В результате отец и сын получили различные телесные повреждения.

Прокуратура уже обратилась в районный суд Телави с ходатайством об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении обвиняемых лиц.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Владелец PSP рассчитывает на поддержку оппозиции на парламентских выборах

Бывший член правящей партии «Грузинская мечта», депутат-миллионер Каха Окриашвили рассчитывает на поддержку оппозиции на предстоящих парламентских выборах.

Окриашвили ведет переговоры с членами бывшей правящей партии «Единое национальное движение». Cовместными фото с действующим мажоритарным депутатом в «Фейсбуке» поделился Дмитрий Шашкин – один из лидеров ЕНД, который занимал разные должности в правительстве Грузии при президентстве Михаила Саакашвили. На снимке также запечатлен бывший глава МВД Грузии и экс-премьер Вано Мерабишвили.

Сам Окриашвили сообщил, что от собственной партии «Прогресс и справедливость» он намерен выдвигаться кандидатом в депутаты парламента следующего созыва по 14-му избирательному округу. После внесения поправок в конституцию он включает муниципалитеты Болниси, Дманиси, Тетрицкаро и Цалка. Политик надеется, что оппозиция поддержит его и не будет представлять собственных кандидатов в указанном мажоритарном округе.

Окриашвили уверен, что при поддержке оппозиции в 14-м избирательном округе он сможет обойти кандидата «Грузинской мечты» в первом же туре. Одновременно депутат сообщил, что в партийном списке «Прогресса и справедливости» он будет первым номером.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

ЦИК Грузии завершил регистрацию непарламентских партий к выборам

Центральная избирательная комиссия завершила рассмотрение заявок непарламентских партий для участия в парламентских выборах, говорится на сайте ЦИК.

Для парламентских партий срок подачи заявок истекает за 57 дней до выборов, в начале сентября. Окончательный список субъектов выборов станет известен за 30 дней до дня голосования.

До этого времени партии, которые не смогли получить 15 тысяч голосов на последних выборах, должны будут представить ЦИК подписи пяти тысяч сторонников. Остальные проходят регистрацию автоматически.

Для справки, парламентские выборы назначены в Грузии на 31 октября 2020 года. Согласно данным ЦИК, из 68 партий, подавших заявки до 15 июля, регистрацию прошли 58, а 10 – получили отказ.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

კომენტარები