Дайджест дневных событий на русском языке 24 августа 2020 г.

Политсовет «Грузинской мечты» распространил заявление

Сегодня состоялось заседание политсовета партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», по итогам которого совет распространил заявление:

«Напоминаем общественности, что вместе с парламентскими выборами состоятся выборы на политические должности в органах самоуправления в ряде избирательных округов, а также Верховного Совета Аджарской Автономной Республики.

В Кутаиси на пост мэра от «Грузинской мечты» будет баллотироваться первый заместитель губернатора Имерети Иосеб Хахалеишвили;

Кандидат в мэры Тержолы — и.о. мэра Тержолы Лаша Гогиашвили;

Кандидат в мэры Харагаули — депутат парламента Грузии Коба Лурсманашвили;

Кандидат в мэры Они — и.о. мэра Они Давид Чикваидзе;

Кандидат в мэры Каспи — начальник департамента финансов и логистики Служба государственного аудита Грузии Вахтанг Майсурадзе;

Кандидат в мажоритарные депутаты от Крцаниси в Сакребуло Тбилиси — гамгебели округа Крцаниси Леван Джапаридзе;

В Батуми, кандидат в мажоритарные депутаты в Верховный Совет — заместитель министра сельского хозяйства Аджарской Автономной Республики Тите Арошидзе;

В Кобулети, мажоритарный кандидат в Верховный Совет — Цотне Ананидзе;

Кандидатом в мажорритарные депутаты Верховного Совета Аджарии от округов Хуло, Шуахеви, Кеда и Хелвачаури выдвинут нынешний мэр Шуахеви Придон Путкарадзе», — говорится в сообщении правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия».

 

Источник: “1tv.ge”.

 

По заявлению Бадри Джапаридзе, «Лело» не рассматривает создание коалиции с «Грузинской мечтой»

По заявлению одного из лидеров партии «Лело для Грузии» Бадри Джапаридзе, они не рассматривают создание коалиции с «Грузинской мечтой.

«Лело для Грузии» не рассматривает создание коалиции с «Грузинской мечтой», поскольку считаем, что эта сила исчерпала все моральные ресурсы, а также потеряла доверие населения. Исходя из этого, коалиция с «Грузинской мечтой» не рассматривается! Тот факт, что столько партий договорились бороться за защиту голосов граждан Грузии, является очень позитивным событием в грузинской политике. Соглашение и конкретные шаги, которые мы запланировали, служат тому, чтобы каждый голос был максимально защищен, и у правящей силы не было возможности украсть голоса», – заявил Джапаридзе.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

МВД распространяет заявление в связи с автокатастрофой в Шатили

Министерство внутренних дел Грузии распространяет заявление в связи с несчастным случаем, произошедшим на дороге Шатили.

«На 64-м км автодороги Жинвали-Барисахо-Шатили во время ДТП пассажирский микроавтобус свалился на каменистый склон приблизительно с 80-метровой высоты, в результате чего погибли 17 человек и пострадали 3 человека. На месте происшествия находились и лично руководили спасательной операцией заместитель главы МВД Иосиф Челидзе и начальник Службы по управлению чрезвычайными ситуациями Темур Мгебришвили.

В связи с произошедшим фактом Министерство внутренних дел начало расследование по статье 276 УК Грузии», — говорится в заявлении МВД.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

«Тайная встреча» «Альянса патриотов Грузии» в Абхазии

Председатель партии «Народный фронт Абхазии» Лаша Сакания вновь прокомментировал «тайную встречу» с представителями общественно-политического объединения «Альянс патриотов Грузии».

В комментарии, который публикует «Апсадгьыл-инфо», говорится:

«В продолжение моего комментария, хочу внести ясность в тему, обсуждаемую в соцсетях в последние дни, и связанную с моим именем. В начале августа ко мне обратились мои старые друзья из Российской Федерации с просьбой оказать содействие в передаче иконы Богородицы из Грузии в Илорский храм в качестве дара, в связи с тем, что к ним обратился Давид Тархан-Моурави. Соответственно, мои российские друзья впоследствии обратились ко мне с просьбой организовать приезд и передачу данной иконы в храм, что и было сделано нами. На этом наша миссия была завершена.

Ответственно заявляю, что никаких переговоров ни я, ни Александр Агрба, которого я попросил поехать со мной, ни с кем не проводили. Это была сугубо гуманитарная акция, о которой меня попросили мои друзья из России без каких-либо политических аспектов и последствий. Передав икону, люди помолились. На этом их визит закончился.

Я осознанно не ставил в известность ни главу Галского района, ни главу МИД РА для того, чтобы не предавать этому мероприятию какой-либо официальный статус», — говорится в заявлении.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

Тина Бокучава – Мы будем защищать голоса не только своих партий, но и голос каждого избирателя, чтобы Иванишвили не украл ни одного голоса

Практически весь оппозиционный спектр подписывает декларацию, согласно которой мы будем защищать не только голоса своих партий, но и голос каждого избирателя, чтобы ни один голос не был украден Иванишвили, чтобы голос каждого из наших граждан реально отражался в честных выборах, которые станут гарантией мирной передачи власти, — об этом заявила член «Национального движения» Тина Бокучава в отеле «Тбилиси Мариотт», где объединенная оппозиция проводит встречу по меморандуму в связи с выборами.

«Сегодня день подписания декларации, но работа, естественно, будет продолжаться по выработке конкретных механизмов борьбы с фальсификацией, чтобы он не использовал никаких уловок, которые Иванишвили успешно использовал на прошлых выборах.

Так как он и сам очень хорошо знает, что у Бидзины Иванишвили нет шансов на победу на честных выборах и что в условиях нормальных выборов произойдет очень мирная, нормальная демократическая передача власти, и к власти придет оппозиция», — заявила Тина Бокучава.

 

Источник: “livepress.ge”.

 

Давид Бакрадзе – Все вместе, нашими молитвами будь то в церкви, мечети или синагоге, мы построим нашу общую страну

Лидер «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе и мажоритарный кандидат от Хуло Тариел Накаидзе посетили пятничную молитву в мечети села Дидачари в муниципалитете Хуло, после чего провели встречу с местными жителями.

«Я православный христианин, сегодня пришел в мечеть и присутствовал на молитве, чтобы выразить свое уважение грузинской мусульманской общине Грузии. Этих людей беспокоит множество проблем, и эти люди — кровь и плоть нашего общества. Мы обязаны сделать все, чтобы решить проблемы мусульманской общины Грузии, чтобы у этих людей был достойный представитель в парламенте, и все вместе, нашими молитвами будь то в церкви, мечети или синагоге, мы построили нашу общую страну, нашу общую Родину. Поэтому я думаю, что такая поддержка важна, и важно, чтобы у этих людей был представитель в парламенте, а здесь, в Верхней Аджарии у «Европейской Грузии» есть очень сильный кандидат, очень порядочный человек, часть этого общества, часть нашей грузинской мусульманской общины — Тариэл Накаидзе.  Убежден, что он будет достойным представителем этого уголка в парламенте Грузии», — сказал Давид Бакрадзе.

 

Источник: “ipress.ge”.

 

По решению правительства, 25 августа объявлено днем траура в Грузии

В честь памяти погибших в результате автоаварии на дороге Шатили, 25 августа объявлено днем траура в Грузии. Информацию распространяет пресс-служба правительства.

По их сообщению, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Согласно распоряжению, в связи с днем траура, на всех административных зданиях Грузии будут приспущены государственные флаги.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Т.н. Верховный суд оккупированного Цхинвали – Хвича Мгебришвили признал свою вину и поблагодарил суд за гуманное отношение

Т.н. Верховный суд оккупированного Цхинвали распространяет информацию о трехмесячном заключении Хвичи Мгебришвили.

«Цхинвальский районный суд признал Мгебришвили виновным в незаконном пересечении государственной границы и приговорил его к трехмесячному заключению. Мгебришвили признал свою вину», – отмечается в заявлении т.н. Верховного суда де-факто режима.

По их же информации, по окончании слушания Хвичи Мгебришвили поблагодарил суд «за гуманное отношение и объективное рассмотрение дела».

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

На западе Грузии обокрали дядю депутата парламента

В Терджольском районе (регион Имерети) неизвестные обокрали пожилого дядю депутата парламента и члена правящей партии «Грузинская мечта» Элгуджи Гоциридзе. Об этом сообщает телеканал «Мтавари».

Двое человек проникли в дом 75-летнего мужчины в селе Ахали Терджола накануне вечером. Как сообщается, хозяин заметил одного из них, но не решился оказать сопротивление. Злоумышленники унесли мобильный телефон и небольшую сумму наличных.

В МВД Грузии подтвердили факт. Начато следствие по статье 177 УК Грузии — «кража». О задержании подозреваемых до сих пор не сообщалось.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Гахария: Врачи борются за жизни пострадавших в ДТП с микроавтобусом

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария выразил соболезнования семьям погибших в ДТП близ высокогорного села Шатили в Душетском муниципалитете.

«Выражаю глубочайшие соболезнования в связи с ужасающей трагедией, произошедшей на дороге, ведущей в Шатили. Погибли наши граждане, есть пострадавшие. Соболезную семьям и близким погибших. Интенсивно продолжаются поисково-спасательные мероприятия. Наши врачи самоотверженно борются за жизни пострадавших, и я надеюсь, что их удастся спасти», — написал Гахария в фейсбуке.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

«Батумский нефтяной терминал» увеличил перевалку грузов на 18%

«Батумский нефтяной терминал» в первом полугодии перевалил более 3 миллионов тонн грузов, что на 18% больше, чем в аналогичном периоде 2019 года, говорится в сообщении казахстанской компании «Казтрансойл», которая владеет 100% ООО «Батумский нефтяной терминал».

Согласно сообщению, объем перевалки нефти и нефтепродуктов снизился до 409 тысяч тонн, что на 16% меньше, чем в первом полугодии 2019 года.

«Данное снижение связано с проводимыми ремонтными работами на нефтеперерабатывающем заводе в Туркменистане, а также со снижением спроса на светлые нефтепродукты в результате текущей ситуации, вызванной пандемией коронавируса», — поясняют в компании.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

Жители села Тории собрались перед зданием полиции

Жители села Тория с утра собрались перед зданием полиции на акцию протеста.

По словам источника, вчера 23 августа, близ села Катнату и приграничной территории, где находятся летние пастбища села Тория, произошел конфликт, между жителями села Тория и приезжими кочевниками, которые пасли там свой скот, переросший в драку. В результате чего задержаны участники инцидента.

 

Источник: “nor.ge”.

 

В здании Первого канала Грузии работают правоохранители

В здании Первого канала Грузии работают правоохранители.

Из здания эвакуировали сотрудников.

Как заявляют в министерстве внутренних дел, сотрудники МВД проверяют и осматривают здание Общественного вещателя. По их данным, на месте находятся и саперы.

На горячую линию Первого канала Грузии недавно поступил звонок о наличии бомбы.

 

Источник: “rustavi2.ge”.

 

Абашидзе рассказал, когда будут возобновлены встречи с Карасиным

Регулярные встречи спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе с официальным представителем РФ Григорием Карасиным – одна из форм диалога между странами.

“Мы внимательно следим за эпидемиологической ситуацией, поддерживаем телефонную связь между собой. Как только эта ситуация позволит нам встретиться, мы определимся с конкретной датой и проведем встречу”, – рассказал Абашидзе.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Бидзина Иванишвили – Я был потрясен трагедией в Шатили, выражаю соболезнования семьям погибших и всей Грузии

Председатель партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили выражает сожаление по поводу трагедии в Шатили и соболезнует семьям погибших.

«Я был потрясен трагедией в Шатили. Горе и боль, вызванные гибелью наших граждан, неизмеримы. Соболезную семьям погибших и всей Грузии», — говорится в письме с соболезнованиями Бидзины Иванишвили.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Лаша Патарая: мы проигрываем гибридную войну

Портал Visual Capitalist опубликовал инфографический контент о территориях стран, где Грузия представлена без Абхазии и Самачабло, и эти территории даны как отдельные страны. На эту публикацию отреагировал член партии «Реформатор», эксперт по безопасности Лаша Патарая. Как отмечает Лаша Патарая, по имеющимся индикаторам Грузия проигрывает гибридную войну с российскими спецслужбами.

По заявлению Лаши Патарая, необходимо немедленно усилить дипломатические каналы.
«Подобные случаи случались неоднократно, в том числе со стороны крупных и ведущих компаний, в том числе поставщиков услуг в сфере туризма.

У нас должна быть группа делегированных людей, которую можно организовать даже в Министерстве иностранных дел, которые знают с кем, как, в какой форме и по какому протоколу мгновенно общаться. У этой компании должен быть такой тон и такой вид, чтобы ни одна компания и организация не решились бы на подобное. В этой гибридной войне мы находимся в неопределенном положении, мы не позиционируем и не подчеркиваем вопрос о нашей политической целостности. Для тех, кто не знаком с этим вопросом, может быть совершенно наивной и бескорыстной ошибкой то, что было опубликовано в Visual Capitalist, но пренебрегать этим или оставить это без ответа будет преступной ошибкой.

В интернет пространстве Россия доминирует своим нарративом, позиционирует, чтобы Абхазия и Самачабло предстали во многих местах как отдельные республики, она это делает, мы в противоположность этому не позиционируем. Мы не видны на международных «радарах», этому могло быть оправдание, если бы мы были представлены демократией, свободой слова, экономическим развитием или инновационными реформами. Мы бы это более-менее перенесли на геополитической карте, но нигде нет никаких индикаторов, и в тоже время происходит наше полное перекрытие. Сегодня, возможно, больше денег тратится на печать ежегодных календарей публичным службам, чем на борьбу с гибридной войной. Безопасность нуждается в инвестициях и команде профессионалов, которая в небольших объемах, но все же имеется в частном секторе, однако из-за дисбаланса заработной платы эти люди не заинтересованы в государственном секторе.

Государство должно увеличивать бюджет в направлении безопасности, сотрудничать со многими организациями, которые по собственной инициативе и своими ресурсам занимаются делом государства.

Мы все сталкиваемся с тупиком одной большой политической воли, который надо разорвать, эта воля заперта и во многих других сферах», — заявляет член партии «Реформатор» Лаша Патарая.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Президент соболезнует семьям погибших в результате ДТП на дороге Шатили

Президент Грузии Саломе Зурабишвили соболезнует семьям погибших в результате ДТП, произошедшего на дороге Шатили. Заявление опубликовано на официальной странице Саломе Зурабишвили в Facebook.

«Выражаю глубокое сожаление в связи с ужасной трагедией, произошедшей на дороге Шатили. Искренне соболезную семьям и близким погибших», – отмечается в заявлении президента.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

В Тбилиси перед посольством Беларуси прошла акция солидарности

Акция в поддержку белорусов прошла перед посольством Беларуси в Тбилиси.

Представители белорусской диаспоры пришли на митинг солидарности с национальными флагами и выстроились в символическую живую цепочку от посольства Литвы до посольства Беларуси.

Участники акции выразили протест в связи с процессами, проходящими в Беларуси после президентских выборов.

По их словам, вчерашняя акция являлась символическим повторением мирной демонстрации в Прибалтике 23 августа 1989 года, когда в живую цепь встали до 2 миллионов человек.

 

Источник: “on.ge”.

 

Сухуми готов сотрудничать с администрацией Ингури ГЭС во время ремонта тоннелей

В оккупированном Россией Гальском районе обсудили вопросы связанные с предстоящими ремонтными работам на ИнгурГЭС и в этом направлении, схему взаимодействия с остальной Грузией.
Представители де факто республики выразили готовность обеспечить всестороннюю помощь в процессе доставки через «границу» Абхазии строительных материалов.
По данным абхазских СМИ, во встрече, которая прошла в т.н. таможенном управлении Гали, приняли участие генеральный директор Ингури ГЭС Леван Мебония, представители компании «Черноморэнерго», действующей в Абхазии, сотрудники «министерства экономики» де-факто республики и «службы государственной безопасности».

«Поставки будут осуществляться из соседних стран. Например, из России. Часть будет поставлять мы, часть – Россия. Окончательной договоренности по этому вопросу пока нет, но Абхазия не останется без света. Поставлять электроэнергию из России технически наиболее удобно и приемлемо. Финансовая сторона еще не согласована, и когда будет договоренность, я вам скажу», – сказал Леван Мебония.
Он также подтвердил, что участники встречи выразили готовность содействовать в рабочем процессе: «Для оказания содействия в беспрепятственном, безопасном передвижении и работе. Они обещают нам всяческую помощь», – сказал Мебония.

 

Источник: “livepress.ge”.

 

До 30-ти оппозиционных партий оформили меморандум о защите голосов

До 30-ти оппозиционных партий оформили меморандум о защите голосов, по которому представители оппозиции договорились защищать как собственные голоса, так и голоса друг друга.

Согласно декларации, будет создан штаб по защите голосов избирателей, которым будет руководить Паата Давитая.

Что касается конкретных механизмов, предусмотренных декларацией, как стало известно после встречи оппозиционных партий, будет создана межпартийная общая база данных, где отразятся зафиксированные на выборах нарушения, и вместе с тем будет задействован общий координационный механизм реагирования на эти нарушения. Кроме того, были расписаны вопросы по сотрудничеству с неправительственными организациями и международными партнерами.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

კომენტარები