Дайджест дневных событий на русском языке 3 сентября 2020 г.

Екатерина Тикарадзе – Нашей целью не является применение штрафных санкций ни в отношении школ, ни учителей, ни детей и ни родителей, однако, на нарушения рекомендаций, данных школам и детсадам, государство отреагирует незамедлительно

По словам министра здравоохранения Грузии Екатерины Тикарадзе, важно, чтобы каждый взял на себя ответственность и следовал рекомендациям по предотвращению распространения коронавируса.

«Нашей целью не является применение штрафных санкций ни в отношении школ, ни учителей, ни детей и ни родителей, однако, в том случае, если будут определенные нарушения, безусловно, мы незамедлительно отреагируем, чтобы наши дети продолжали учиться в безопасной обстановке.

Что касается реагирования, то оно будет следующим. При необходимости, разумеется, школа закроется, и все санитарные нормы будут пересмотрены и выполнены. Будут даны дополнительные рекомендации, а также проведены дополнительные тренинги. И затем уже будет разрешено продолжать учебу», — заявила Тикарадзе.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Роман Гоциридзе – Если кто-то думает, что у «Грузинской мечты» прояснится разум, и она не будет подкупать, угрожать и использовать административный ресурс, то ошибается

Председатель фракции «Национальное движение» Роман Гоциридзе заявляет, что представленные «Грузинской мечтой» изменения в Избирательный кодекс уже отражены в законодательстве.

«Если кто-то думает, что, вместо одного года напишешь два, а вместо двух – три и у «Грузинской мечты» прояснится разум, и она не будет подкупать, угрожать и использовать административный ресурс, то ошибается. Нами представлены реальные изменения в качестве альтернативы… Это касается механизмом по предотвращению угроз и запугиваний, а также, участия партий в избирательных комиссиях по более справедливым принципам. Ну и посмотрим, что примет парламент этот законопроект-обманку или учтет наши замечания. Пусть не обманывают нас, что якобы предлагают что-то новое», – заявил Гоциридзе.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Народный защитник встретится с Генеральным прокурором

Народный защитник встретился сегодня с Генеральным прокурором.

Нино Ломджария собиралась обсудить с Ираклием Шотадзе несколько громких дел, в том числе расследование смерти 23-летней программистки Тамар Бачалиашвили и 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили.

Встреча была назначена на 13:00 в здании Генпрокуратуры.

 

Источник: “report.ge”.

 

МВД Грузии сообщило о кибератаке иностранных спецслужб на лабораторию Лугара

Грузинский Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара подвергся кибератаке со стороны иностранной спецслужбы. Об этом говорится в заявлении МВД Грузии, распространенном сегодня.

Как отмечается, 1 сентября кибератака была осуществлена на компьютерные системы центрального офиса и структурных подразделений Минздрава Грузии.

Хакеры похитили из базы лаборатории Лугара медицинскую документацию и «важную информацию» о борьбе с пандемией коронавируса. Часть этих данных оказалась в открытом доступе. При этом в МВД указывают, что, наряду с подлинными незаконно добытыми документами, на «одном из зарубежных веб-сайтов» размещают фальшивые данные. В ведомстве считают, что таким образом кибер-преступники хотят запугать общественность.

В ближайшее время МВД Грузии планирует обратиться к соответствующим службам стран-партнеров с просьбой об оказании помощи в расследовании киберпреступления. Одновременно ведомство обещает периодически информировать общественность о ходе следствия.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Гражданский протест: «Либо откройте границы, либо дайте 300 лари»

Группа граждан Турции протестовала перед Домом правительства в Батуми.

Протестующие заявили, что единовременной помощи правительства в размере 300 лари недостаточно:

«Граница с Турцией закрыта на несколько месяцев. Людям, потерявшим работу, дали 300 лари, что недостаточно для семей. В настоящее время в наших семьях нет хлеба. Мы хотим, чтобы правительство обратило на нас внимание и предоставило 300 лари до открытия границы», – заявили протестующие.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Депутат «всех времен» Энзел Мкоян намерен баллотироваться в качестве независимого кандидата

Депутат от парламентского большинства Энзел Мкоян будет независимо участвовать в парламентских выборах 2020 года в ахалкалакском и ниноцминдском избирательных округах, сообщили Netgazeti в бюро мажоритарного депутата.
Он решил баллотироваться в качестве независимого кандидата после того, как правящая «Грузинская мечта» сделала ставку на Самвела Манукяна, назвав своим кандидатом в мажоритарном округе, в основном населенной этническими армянами.

Энзел Мкоян — «депутат-долгожитель» парламента Грузии пяти созывов [с 1999 года — ред.]. Дважды он был мажоритарным кандидатом, выдвинутым инициативной группой еще во времена правления Эдуарда Шеварднадзе, дважды — от «Национального движения», а теперь — от «Грузинской мечты».

 

Источник: “apsny.ge”.

 

У Арчила Талаквадзе коронавирус не подтвердился и после повторного теста

У председателя парламента Грузии Арчила Талаквадзе коронавирусная инфекция не подтвердилась и после повторного тестирования.

«Соответственно, спикер законодательного органа, по истечении 12-дневной самоизоляции, вернется к активной парламентской деятельности и избирательной кампании», — отмечается в информации пресс-службы парламента.

Как сообщает пресс-служба, в результате повторного тестирования коронавирусная инфекция не подтвердилась и у членов семьи Арчила Талаквадзе.

Напомним, что Арчил Талаквадзе перешел на самоизоляцию после того, как 30 августа у члена его личной охраны был выявлен коронавирус.

 

Источник: “radiotavisupleba.ge”.

 

Политолог: предвыборная кампания в Грузии будет ориентирована на черный и белый пиар

Политолог Ника Читадзе рассказал, чего можно ждать от правящей и оппозиционных партий во время предвыборной кампании в Грузии.

“С одной стороны, эта кампания будет ориентирована на черный и белый пиар. Например, “Грузинская мечта” будет стараться представить населению отчет, что было сделано за восемь лет: сколько дорог было построено, сколько мостов, какие инфраструктурные проекты были проведены. Все это будет совмещаться с “черным пиаром”, что “Национальное движение” – это криминальная организация и она не должна прийти к власти”, – сказал Читадзе.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Созар Субари – Наша задача – сохранить мир, быть стабильной страной, восстановить территориальную целостность и стать членом ЕС

Созар Субари на встрече с избирателями отметил, что Грузия выделяется на карте мира в борьбе с коронавирусом.

«Сегодня второй день осени и началась вторая волна коронавируса, которую мы ждали. Нам удалось сделать Грузию выдающейся страной на карте мира. Мы смогли сделать это единством. Мы победили болезнь, мы победим и эту вторую волну. COVID-19 показал нам, что нет ничего невозможного», — заявил Субари.

«Наша задача сегодня — сохранить мир, быть стабильной страной, восстановить территориальную целостность и стать членом Евросоюза. Обещаю вам, я всегда буду рядом. В этом году заработает университет, который вынесет грузинскую систему образования на карту мира. Это Кутаисский технологический университет. Мы немного отстаем в области технологий, и этот университет, который строит «Фонд Карту», станет прорывом, окном в мировую систему образования, благодаря чему Грузия вернет себе достойное место в системе образования», — заявил Субари.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Генерал Бен Ходжес – Грузия должна стать членом НАТО сейчас

Грузия должна стать членом НАТО сейчас, – об этом пишет бывший командующий бывший командующий силами США в Европе генерал Бен Ходжес в соцсети Twitter.

«Черное море должно быть теперь региональным приоритетом для НАТО. Кремль использует расположенные на Черном море и в аннексированном Крыму свои базы для осуществления злых намерений в Сирии и Ливии», – пишет Бен Ходжес.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Турнава: Уча Мамацашвили не связан с импортом электроэнергии из Азербайджана

По утверждению министра экономики и устойчивого развития Грузии Натии Турнава, двоюродный брат Бидзины Иванишвили, Уча Мамацашвили, не имеет никакого отношения к импорту электроэнергии из Азербайджана в Грузию.

По словам Натии Турнава, заявление депутата беспочвенно.

«Очень прискорбно и, сказать по правде, позорно, когда люди, пришедшие в политику, в этот парламент, благодаря высокому рейтингу «Грузинской мечты», сегодня делают первые, самостоятельные шаги в политике тем, что поливают грязью «Грузинскую мечту», ее лидера, и позволяют себе говорить ложь.

Называть звучные имена и фамилии, в т.ч. Учы Мамацашвили, вероятно, служит только для того, чтобы познакомить общественность с собственными именами и фамилиями, о которых многие, возможно, и не знают.

Касательно того, что было названо имя Учи Мамацашвили, у этого нет никакого основания. Нет никаких документальных свидетельств того, что г-н Уча Мамацашвили имеет отношение к энергетике и импорту электроэнергии», – заявила Натия Турнава.

 

Источник: “report.ge”.

 

Задержаны иностранцы, незаконно переходившие из Армении в Грузию

Трое граждан Индии задержаны в Грузии по обвинению в незаконном пересечении государственной границы. Об этом сообщает пресс-служба министерства внутренних дел.

По данным следствия, в обход контрольно-пропускного пункта иностранцы попали в Грузию с территории Армении.

Уголовное дело возбуждено по статье «незаконное пересечение государственной границы Грузии группой лиц». Преступление, предусмотренное этой статьей, наказывается лишением свободы на срок от четырех до пяти лет.

 

Источник: “24news.ge”.

 

В Госдуме РФ заявили о производстве в Грузии ядов группы «Новичок»

Зампред комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Швыткин допускает, что производство яда группы «Новичок» происходит в Грузии.

2 сентября правительство Германии заявило, что спецлаборатория вооруженных сил ФРГ подтвердила наличие следов отравления ядом из группы «Новичок» в организме Алексея Навального – российского оппозиционера, который в настоящее время находится на лечении в берлинской клинике «Шарите».

Швыткин считает, что озвученные данные «абсурдны и не носят никакой аргументации». Он заявляет, что Россия не занимается изготовлением химических веществ из группы «Новичок». Одновременно, по его словам, лаборатории, где производятся нервно-паралитические яды, существуют на территории Грузии и США.

Немецкие врачи с самого начала говорили, что Навального могли отравить фосфорно-органическим веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, обладающих нервно-паралитическим действием.

Российская сторона настаивает, что в анализах, которые у Навального брали в омской больнице, следов каких-либо отравляющих веществ найдено не было.

 

Источник: “newsgeorgia.ge”.

 

Кобахидзе: Для России дезинформация является одним из орудий борьбы, этой дезинформации мы противопоставим правду

Исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе называет несерьезным заявление зампреда комитета Госдумы РФ по обороне Юрия Швыткина о том, что отравляющее вещество «Новичок» изготавливается в Грузии и США. По его словам, факт нуждается в расследовании.
«Что касается действий России, вообще, в связи с этим наша позиция однозначна и она всем известна», – заявил Кобахидзе.

«К сожалению, для России дезинформация является одним из орудий борьбы. Естественно, этой дезинформации мы противопоставим правду». – заявил Кобахидзе.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Ираклий Сесиашвили – Существование биологических угроз в Грузии – это полный абсурд и глупость

Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили заявляет, что нападки на лабораторию Лугара – это часть российской гибридной войны. По словам Сесиашвили, и одна из ее целей заключается в дискредитации отношений Грузии и США.

«Лаборатория Лугара является уникальной не только в Грузии, а в целом в Закавказье, и она служит лишь общественному здоровью.

Мы периодически видим целенаправленные нападки со стороны представителей России на эту лабораторию. Цель этих заявлений, направленных на дезинформацию, с одной стороны, дискредитировать отношения Грузии и США, а с другой, создать представление якобы в Грузии существуют определенные биологические угрозы, что является полным абсурдом и глупостью. Это часть гибридной войны, на что мы всегда отвечаем четкими заявлениями, так же, как и посольство США», – заявил Сесиашвили.

 

Источник: “pia.ge”.

 

Депутаты отрицают факт существования контрабанды сигарет

«Это вопрос не к законодательной, а к исполнительной власти. Депутаты могут только заинтересоваться этим вопросом, но не более.  Конкретно у меня информации о контрабанде сигарет нет» – заявил председатель парламентского комитета по экономике Роман Какулия

Об информации о большом количестве контрабандных сигарет, продающихся в Грузии, в том числе и с абхазскими акцизными марками, ничего не слышал и глава финансово-бюджетного комитета парламента Ираклий Ковзанадзе.

Контрабанда сигарет, в особенности в регионах, значительно выросла в результате перманентного роста акцизов, после чего сигареты в Грузии стали значительно дороже, чем в соседних странах.

 

Источник: “commersant.ge”.

 

Арно Хидирбегишвили: Саакашвили просит патриарха и посла США помочь ему “в последний раз”

Руководить операцией «Возвращение Саакашвили» поручено Вано Мерабишвили и Григолу Вашадзе

За два дня до видеообращения Саакашвили ГРУЗИНФОРМ опубликовал аналитический материал, в котором взвешивались все шансы «за» и «против» вероятного возвращения Саакашвили в Грузию и грузинскую власть. Было ли это простым совпадением? – спросил NEWS FRONT у своего частого гостя – Главного редактора ГРУЗИНФОРМ, грузинского политолога и публициста Арно Хидирбегишвили.

– Нет, у нас была информация из ближайшего окружения Саакашвили, что он собирается в очередной раз объявить о своём возвращении в Грузию, поэтому мы знали об этом видеообращении уже тогда, когда Саакашили начал его записывать. Знаем также, кто ему помогал, и что он принял это решение под большой дозой кокаина: «Передайте Илие Второму и Келли Дегнан – пусть помогут мне вернуться, это – моя последняя просьба!» – наставлял он по мобильному Мерабишвили и Вашадзе.

У него не было времени нанимать профессионалов, что касается Миши, то он просто опух от наркотиков и стал ещё больше похож на Горбачёва. Надутая, как мяч, голова, близко посаженные глаза под густыми бровями и другие, характерные для представителей конкретного этноса, черты с возрастом ещё больше выдают его негрузинское происхождение.

Он спешил приурочить своё видеообращение к публикации Бен Ходжеса газете «The Hill», в которой бывший командующий европейскими войсками США угрожает, что после завершения госпереворота в Беларуси, следующую революцию они осуществят в Грузии, нынешняя власть которой, якобы, прокремлёвская.

Доводом приводится остановка строительства глубоководного порта Анаклия, где Пентагон намеревался разместить военно-морскую базу США, которая позволял бы принимать авианосцы и подводные лодки.

Менее вероятно, что Саакашвили приплывёт прямо с Украины в трюме корабля – ему нужно скандальное и помпезное возвращение, которое привлечёт внимание всего мира! Это для него – и гарантия успеха, и гарантия безопасности. Тбилисский аэропорт – тоже вариант, но там секте Саакашвили отбить его будет труднее, придётся брать штурмом уже специзолятор МВД. Силам правоохранителей Саакашвили противопоставит не только экзальтированную толпу активистов «Нацдвижения», но и несколько тысяч вооружённых спецов – боевиков «Грузинского батальона», прошедших Донбасс, зондербригады из бывших спецназовцев и ответственных сотрудников МВД-СГБ-военной полиции, по уши запачканных кровью невинных жертв, охранников – палачей из тюрем, отбывших наказание за пытки и убийства, а также военных, служивших в системе Минобороны в период его президентства.

Западные партнёры, через послов США и ЕС, могут оказать давление на власти Грузии, уговорив их впустить Саакашвили на родину и прекратить против него уголовное преследование. Точно также, как в 2012 году уговорили его выпустить из страны в США. По моей информации, об этом просили Вано Мерабишвили и Григол Вашадзе на встрече с послом США в Грузии Келли Дегнан.

Об этом же они просили на недавней встрече с Католикос-Патриархом всея Грузии Илиёй Вторым и передали ему личную просьбу Саакашвили – помочь ему ещё один раз! Они хотят использовать в своих целях Духовного Отца нации – чтобы Патриарх ходатайствовал перед президентом Грузии Саломе Зурабишвили о помиловании 3-го президента Грузии и поручился за него – что после возвращения в Грузию Саакашвили будет действовать в рамках закона. Потому, что без Саакашвили перспектива самой крупной, по сути – единственной оппозиционной в Грузии партии, равна нулю.

 

Источник: “saqinform.ge”.

 

Гия Вольский расценивает как угрозу заявление российского депутата о том, что отравляющее вещество «Новичок» изготавливается в Грузии и США

Первый вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский расценивает как угрозу заявление зампреда комитета Госдумы РФ по обороне Юрия Швыткина о том, что отравляющее вещество «Новичок» изготавливается в Грузии и США.

«Россия, тем более на высоком экспортном уровне, точно знает, что ничего подобного в лаборатории Лугара не происходит. Это явно политический демарш, и я бы сказал, угроза. Нам следует ожидать, что в предвыборный период и это направление, этот тренд, так же, как и бордеризация, похищения людей, еще более обостриться», – отметил Волський.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Оппозиция проводит встречу – какие вопросы стоят на повестке дня

В офисе «Европейской Грузии» завершилось второе заседание штаба объединённой оппозиции.

По словам главы штаба Пааты Давитая, на встрече было принято решение о создании единого избирательного офиса, который будет работать круглосуточно.

«Офис начнет работу в ближайшие 10 дней, в нем будут представлены все подписавшие декларацию члены политических партий. Также мы работаем над защитой голосов избирателей на избирательных участках, для этого важно скоординировать действия», – сказал Паата Давитая.

 

Источник: “report.gе”.

 

Георгий Гахария – Результаты инициативы «Работай из Грузии» превзошли ожидания, у нас уже более 200 заявок со всего мира

По заявлению премьер-министра Грузии Георгия Гахария, программа «Работай из Грузии» превзошла ожидания и к этому времени ею заинтересовались более 200 человек из разных стран мира.

«Работай из Грузии» — это была инициатива Агентства туризма, на которую многие из нас смотрели скептически. Суть заключается в том, что, исходя из того, что Грузия является одной из успешных стран с точки зрения управления вирусом, мы предложили гражданам 95 стран минимум в течение 180 дней исполнять свои служебные обязанности дистанционно из Грузии и результат превзошел ожидания. Мы получили уже более 200 заявок из разных стран мира, начиная с Америки и кончая Сингапуром», — сообщил Гахария.

 

Источник: “1tv.ge”.

კომენტარები