Дайджест дневных событий на русском языке 5 сентября 2020 г.

Для участия в парламентских выборах в ЦИК зарегистрировались 66 политических партий, 12-ти отказали в регистрации

Завершился процесс регистрации политических партий для участия в парламентских выборах 2020 года.

По информации Центральной избирательной комиссии, зарегистрировано 66 партий. Всего в ЦИК за правом для участия в парламентских выборах обратились 78 партий. 12-ти из них было отказано в регистрации.

Следующий этап для политических партий включает подачу партийных списков, которые партия/избирательный блок должны представить председателю ЦИК (не позднее 1 октября) и, таким образом, начинается процесс проверки партийных списков с последующей регистрацией уже упомянутого партийного списка», — отмечается в информации ЦИК.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

RSF обеспокоена угрозами в адрес Панкисского радио

Занимающаяся правами журналистов и СМИ международная правозащитная организация «Репортеры без границ» (RSF), штаб-квартира которой расположена в Париже, заявила 4 сентября, что «угрозы насилия против Панкисского радио, озвученные на акции, организованной предположительно представителями правящей партии Грузинская мечта, вызывают обеспокоенность».

RSF «призвала власти Грузии принять срочные меры для предотвращения вмешательства в деятельность журналистов».

В видеоматериале, который был опубликован Панкисским общинным радио, видно, что во время митинга в селе Дуиси Панкисского ущелья 1 сентября протестующие выступили с угрозами в адрес радио и его основателя Гелы Мтивлишвили.

В организации акции против радиовещателя представители Панкисского общинного радио в неофициальных разговорах обвиняют правящую партию Грузинская мечта и службу безопасности. По их словам, митинг против них возглавила активистка Грузинской мечты, глава фонда Роди Скотт Лия Маргошвили.

 

Источник: “civil.ge”.

 

Вано Мачавариани – Кибератака – это не попытка запугивания Грузии, а попытка демонстрации силы

Сегодняшнее правительство Грузии максимально старается не упоминать Россию ни в одном из случаев, будь то оккупация или кибератака, – заявил бывший заместитель секретаря Совета безопасности Грузии Вано Мачавариани.

Бывший заместитель секретаря Совета безопасности откликнулся и на оценку президента Грузии по поводу осуществленной кибератаки, отметив, что произошедшее является со стороны России не попыткой запугивания Грузии, а это демонстрация силы.

«В отношении Грузии у этого, разумеется, по большей части политические цели, чтобы еще раз показать свою силу в кибепространстве, поскольку киберпространство – это то, что реально имеет очень важное значение для функционирования государства или коммерческой структуры. Я вообще с президентом редко соглашаюсь и это не попытка запугивания, а попытка демонстрации силы, и как показали действия «Альянса патриотов», они пытаются создать ту базу поддержки, что, мол, Россия – непобедима, что с Россией нужно считаться больше, чем она заслуживает и, следовательно, цель заключается в демонстрации этого. Так же, то, чтобы вывести из строя целые компьютерные системы, стереть и похитить данные, и они это делают не только в Грузии, а есть множество случаев и в Эстонии, Литве, Польше, тем более, когда борьба с COVID оказалась так успешна, для них, разумеется, это неприятно, и они хотят показать, что это не так и любую базу, созданную грузинами вместе с американцами в международной борьбе против COVID, они могут развалить», – заявил Мачавариани.

 

Источник: “palitranews.ge”.

 

В ООН 13-й раз поддержали резолюцию по беженцам в Грузии

В ходе 74-й сессии Генеральной ассамблея ООН приняла инициированную Грузией и 54 странами уже тринадцатую по счету резолюцию «О статусе внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии».

По данным МИД Грузии, в этом году наряду с количеством соавторов документа выросло и число стран, поддержавших его — 84. Воздержались от голосования 78 стран мира, тогда как против нее выступили 13: Россия, Белоруссия, Бурунди, Куба, Северная Корея, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Судан, Сирия, Вьетнам и Зимбабве.

Результат голосования в Генеральной Ассамблее ООН подтверждает успех грузинской дипломатии, заявил премьер-министр Грузии Геогий Гахария, комментируя принятие ассамблеей необязательной к исполнению резолюции «О статусе внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Цхинвальского региона».

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

Как Грузия будет сотрудничать с США в сфере обороны

Министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили принял нового руководителя Управления оборонного сотрудничества США (ODC) подполковника Поливу Страздас и советника посольства США по политическим и экономическим вопросам Майкла Ханигштейна. Информацию об этом распространило Минобороны.

Министр обороны поблагодарил дипломатов за неизменную поддержку и плодотворное сотрудничество.

На встрече была подчеркнута важность стратегического партнерства США и Грузии, основанного на общих ценностях свободы и демократии. Стороны обсудили текущие вопросы и планы на будущее двустороннего сотрудничества в сфере обороны между Грузией и ее главным стратегическим партнером – США.

 

Источник: “report.ge”.

 

Келли Дегнан – Факт кибератаки на Центр Лугара – еще одно напоминание о том, что вредители продолжают наносить ущерб своими действиями

«Следствию потребуется время, чтобы определить, кто стоял за кибератакой на Министерство здравоохранения и Центр Лугара, но этот факт является еще одним напоминанием о том, что вредители продолжают наносить ущерб своими действиями», — заявила посол США в Грузии Келли Дегнан.

«МВД ведет расследование в связи с этим вопросом. Я уверена, что результаты будут. Мы знаем, что кибератака произошла на Минздрав, а также на Центр Лугара. Конечно, расследованию потребуется время, чтобы определить, кто стоял за этой кибератакой, однако этот факт является еще одним напоминанием о том, что вредители продолжают наносить ущерб своими действиями. Такие факторы, как Россия, продолжают использовать возможности, которые вызывают дестабилизацию и замешательство в обществе. Поэтому Грузия должна продолжать хорошую работу, которую она делает для повышения кибербезопасности и стандартов. Конечно, США и дальше будут помогать Грузии в этом направлении», — заявила Келли Дегнан.

 

Источник: “formulanews.ge”.

 

МВД Грузии начало следствие по факту взрыва в центре Тбилиси

В связи со взрывом, прогремевшим на улице Костава в центре Тбилиси, начато следствие по статье – нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее к смерти человека, сообщается на сайте МВД Грузии.

Виновникам произошедшего грозит ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

Представитель службы по связям с общественностью Общественного вещателя Аджарии – Вещатель закрыт, проводятся мероприятия в соответствии с протоколом

По словам представителя службы по связям с общественностью Общественного вещателя Аджарии Пируз Болквадзе, после того, как у сотрудника Общественного вещателя Аджарии подтвердили коронавирус, в телевидении были предприняты соответствующие меры.

«В вещателе Аджарии один случай заражения «COVID-19» уже подтвержден, соответственно, приняты меры, то есть телекомпания закрыта и проводятся мероприятия согласно протоколу. Примерно после 11 часов мы ждем прибытия в вещатель эпидемиологов, которые проверят все подозрительные контакты. От результатов будет зависеть, как вещатель продолжит работу. Инфицированный не является журналистом», — заявил Пируз Болквадзе.

 

Источник: “1tv.gе”.

 

НПО GDI: ужесточение ограничений на выезд из страны является неконституционным

Неправительственная организация «Демократическая инициатива Грузии» (GDI) в своем заявлении от 4 сентября подвергла критике ужесточение Парламентом страны правил выезда для граждан Грузии, путешествующих в страны ЕС/Шенгенское зоне, назвав новые ограничения «неконституционными» и «несовместимыми с международными стандартами».

Два дня назад Парламент Грузии одобрил поправки, согласно которым, гражданину может быть отказано в пересечения границы, если он не предоставит ряд документов, которые ранее были обязательными только при въезде в ЕС/Шенгенскую зону.

Организация заявляет, что поправки ограничивают свободу передвижения, предусмотренную статьей 14 Конституции, в том числе, возможность свободного выезда с территории Грузии.

«Демократическая инициатива Грузии» заявляет, что в законе не указаны законные цели ограничений, и добавляет, что предотвращение использования безвизового режима в недобросовестных целях не может считаться законной целью.

Еще одна важная проблема, которую подчеркивает организация — это делегирование конституционных прав Парламентом Министерству внутренних дел, что, согласно заявлению организации, увеличивает риск злоупотребления властью со стороны органа исполнительной власти.

 

Источник: “civil.ge”.

 

Вместе мы должны позаботиться о том, чтобы сильное государство, которое мы создаем, было не только нашим, но и наших осетинских и абхазских братьев – Георгий Гахария

Невозможно говорить о победе и успехе страны, пока в этой стране хотя бы один человек будет беженцем на своей родине, — заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария в Каспи во время представления кандидата в мажоритарные депутаты от «Грузинской мечты» Георгия Ходжеванишвили.

«Все мы должны хорошо понимать, где бы мы ни были, в Каспи, Гори, Картли, Самегрело, Кахетии или Самцхе, оккупация является нашей огромной проблемой. Оккупация – это проблема, которая будет до тех пор, пока мы ее не уладим. При разговоре о российской оккупации, мы всегда говорим об усилении экономики в контролируемой нами Грузии и ежедневно трудимся ради того, чтобы сделать ее успешной, позаботиться о каждом гражданине и работать для нашего будущего. Для того чтобы эту разницу увидели наши граждане за оккупационной линией, наши осетинские, абхазские граждане. Такова цель нашей повседневности.

Когда мы говорим об оккупации, то не говорим лишь о земле, мы говорим и о людях, которые стали беженцами на своей родине и невозможно говорить о победе и успехе страны, пока в этой стране хотя бы один человек будет беженцем на своей родине. Поэтому все мы должны понимать, что успешная сильная экономика, европейское государство, где соблюдены права и достоинство человека и есть та цель, которую мы должны достичь. Этой цели мы достигаем не только для себя, а и для наших абхазских и осетинских братьев. И это единственный путь для преодоления оккупации», — заявил Георгий Гахария.

 

Источник: “saqinform.ge”.

 

Лидер партии Мамука Хазарадзе представил Соскара Путуляна кандидатом

4 сентября, партия «Лело для Грузии» выдвинула Соскара Путуляна мажоритарным кандидатом по Ахалкалакско-Ниноцминдскому избирательному округу.

«Он врач, окончил Ереванский медицинский университет. Ему присвоена сначала квалификация общего хирурга, а затем организатора системы здравоохранения.

Он работал в различных медицинских учреждениях, у него большой опыт в благотворительной деятельности, он много лет помогает нашим согражданам бесплатно», – сказал Хазарадзе.

 

Источник: “nor.ge”.

 

Ирма Инашвили: клянусь перед Богом, я не брала российских денег

Лидер партии «Альянс патриотов» Ирма Инашвили поклялась, что не брала российских денег. Об этом она заявила в эфире телекомпании «Рустави-2», комментируя журналистское расследование Центра «Досье». В нем говорится, что Кремль перед парламентскими выборами-2020 сделала ставку на «Альянс», и партия отправил в Москву бюджет в 8 млн долларов.

«Сейчас в вашем эфире я публично говорю: я, Ирма Инашвили, депутат парламента Грузии, гражданка Грузии, клянусь перед Богом, нацией и телезрителями, что я никогда не брала российских денег».

По словам Инашвили, не получал денег от Кремля и еще один лидер «Альянса патриотов» Давид Тархан-Моурави. Депутат также добавила, что все ее действия наполнены любовью и жертвенностью к Грузии.

 

Источник: “radiotavisupleba.ge”.

 

Мамука Хазарадзе – Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили для меня политика прошлого, если мы хотим развиваться, грузинский народ должен поддержать новую силу

«Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили для меня уже политика прошлого, поэтому, если мы хотим развиваться, грузинский народ должен поддержать новую силу», — заявил лидер партии «Лело для Грузии» Мамука Хазарадзе, комментируя возможное премьерство Михаила Саакашвили.

«Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили — это минувшая политика и если грузинский народ желает развития, он должен поддержать новую силу. Если кто-то хочет идти назад, мне не нужна такая Грузия. Поэтому наше будущее — это новые лица, новые профессионалы, новая надежда и новые силы», — заявил Мамука Хазарадзе.

 

Источник: “resonancedaily”.

 

По заявлению Мамуки Хазарадзе, номер первой задачей «Лело» является основание фондовой биржи международного значения

Мы реформируем банковские и финансовые институты, которые фундаментально изменят в стране кредитную историю и резко удешевят кредитные ресурсы.

В Грузии мы учреждаем фондовую биржу международного статуса, – заявил лидер «Лело для Грузии» Мамука Хазарадзе во время презентации «Плана Маршалла» партии.

«Номер первой задачей будет основание фондовой биржи международного значения. Между прочим, с одной из них нас связывают давнишние отношения, и этот проект уже запущен. Конечным результатом этого будет доступность денежных и финансовых ресурсов, бизнесов и т.д. По нашей программе, все компании, которые лицензированы государством, будь то энергетические, коммуникационные, банковские компании или по производству минеральных вод, добыче полезных ископаемых и т.д., будут обязаны разместить 20% на этой фондовой бирже. Этим мы дадим возможность всем гражданам стать совладельцами наших ведущих индустрий. Также произойдет приватизация всех государственных компаний посредством т.н. фондовой биржи», – заявил Мамука Хазарадзе.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Хуберт Книрш – Наблюдение за парламентскими выборами в Грузии должно быть как можно более сильным и всеобъемлющим

«Наблюдение за выборами, учитывая обстоятельства, должно быть как можно более сильным и всеобъемлющим», — заявил посол Германии в Грузии Хуберт Книрш.

«Я уверен, что на выборах будут международные наблюдатели. Германия готовит группу наблюдателей для участия в миссии ОБСЕ/БДИПЧ. Наблюдатели приедут и из других стран. Наблюдение за выборами должно быть как можно более сильным и всеобъемлющим, учитывая обстоятельства. Мы знаем, что Грузия поддерживает и желает, чтобы на выборах осуществлялось международное наблюдение. Мы, как страны-партнеры, максимальное сделаем все возможное», — заявил Хуберт Книрш.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Мужчина арестован за нападение на члена партии Lelo For Georgia

В Тбилиси совершено нападение на члена оппозиционной партии «Лело» Георгия Глунчадзе. Об этом сообщили в МВД Грузии.

Глунчадзе – глава предвыборного штаба Левана Самушия, который баллотируется в депутаты парламента Грузии в одномандатном округе Дидубе. Глунчадзе утверждает, что вечером 4 сентября на улице к нему подошли трое неизвестных мужчин, которые начали оскорблять его и задавать разные вопросы о его работе в партии.

Как сообщают в «Лело», за словесной перепалкой последовало избиение Глунчадзе. С сотрясением мозга средней степени он был доставлен в тбилисскую клинику Гудушаури.

В «Лело» подчеркивают, что нападение было совершено по политическим мотивам. Партия призывает к своевременному расследованию произошедшего и наказанию виновных.

МВД Грузии продолжает следствие по статье «насилие, совершенное группой лиц».

 

Источник: “24news.gе”.

 

Тбилиси пригласил представителей Азербайджана наблюдать за выборами в парламент

Представители Азербайджана смогут наблюдать за парламентскими выборами в Грузии, сообщает Report в субботу, 5 сентября.

Министерство иностранных дел Грузии направило приглашения 50 странам для отправки наблюдателей на местные парламентские выборы. Так, приглашения для наблюдения разосланы Европейскому союзу, НАТО, организации ГУАМ, в которой состоят Азербайджан, Украина, Грузия и Молдова, а также странам-партнерам и различным международным организациям.

Приглашения грузинских властей также сопровождались специальными протоколами по въезду на территорию страны международных наблюдателей в условиях пандемии коронавируса.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

В Грузии стартовал отбор членов районных избирательных комиссий

В Грузии окружные избирательные комиссии объявили конкурс на отбор членов районных избирательных комиссий, говорится в сообщении на сайте Центральной избирательной комиссии.
“Для укомплектования районных избирательных комиссий, объявлены конкурсы на 3 657 избирательных участках во всех 73 окружных избирательных комиссиях. Всего были объявлены конкурсы на заполнение 21 942 вакантных мест по всей Грузии”, – сказала на брифинге пресс-спикер ЦИК Анна Микеладзе.
По словам Микеладзе, процесс избрания членов районных избирательных комиссий будет проводиться в соответствии с новыми требованиями и критериями избирательного законодательства Грузии, которые приняты на основе рекомендаций международных партнеров. Эти правила облегчают процесс отбора профессионального персонала, который будет основан на принципах защиты конфликта интересов и беспристрастности.

 

Источник: “sputnik-georgia”.

 

ФБР отказалось помочь расследованию смерти Бачалиашвили

Федерального бюро расследований США не стало принимать участия в резонансном деле о смерти программистки Тамар Бачалиашвили. Прокуратура Грузии представила свидетельства в пользу версии о суициде, но адвокат семьи Бачалиашвили заявил, что изучены не все необходимые материалы.

Федеральное бюро расследований США отказалось принять участие в расследовании гибели Тамар Бачалиашвили, указав, что в компетенции ведомства – лишь дела, касающиеся граждан США, сообщил корреспонденту “Кавказского узла” адвокат семьи Бачалиашвили Михаил Рамишвили. Он выразил надежду, что специалисты ФБР примут участие в проведении экспертиз.

“Нам неизвестно, что направила в ФБР прокуратура, но у бюро может не быть мотивации для участия в деле, поскольку следствие рассматривает только одну версию – самоубийство. А это не такое преступление, чтобы подключать ФБР”, – сказал адвокат.
Чрезвычайный и полномочный посол США в Грузии Келли Дегнан подтвердила, что ФБР имеет полномочия работать за границей только в том случае, если в деле фигурируют граждане США или иным образом затронуты интересы США. “В других случаях их юрисдикция сильно ограничена”, – сказала Дегнан.

 

Источник: “kavkaz-uzel”.

 

МИД России – На протяжении ряда лет над «Новичком» работали специалисты многих западных стран и специализированных структур НАТО

На комментарии, сделанные западными странами в связи с отравлением Алексея Навального нервно-паралитическим агентом группы «Новичок», откликается Министерство иностранных дел России и заявляет, что на протяжении ряда лет над входящими в эту обширную группу химвеществ соединениями работали специалисты многих западных стран и специализированных структур НАТО.

«В связи с безапелляционными утверждениями, что токсичные химические соединения нервно-паралитического действия, которые на Западе именуют «Новичками», были разработаны у нас, необходимо напомнить следующее.

На протяжении ряда лет над входящими в эту обширную группу химвеществ соединениями работали специалисты многих западных стран и специализированных структур НАТО. А в США, к примеру, разработчикам технологий их боевого применения официально выдано более полутора сотен патентов», – отмечается в заявлении МИД России.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

კომენტარები