Дайджест дневных событий на русском языке 11 сентября 2020 г.

Арчил Талаквадзе – Вспоминаем террористические атаки 11 сентября 2001 года в США и отдаем дань памяти невинным жертвам этого трагического дня

Председатель парламента Грузии откликается на 19-ю годовщину теракта 11 сентября 2001 года в США в социальной сети «Твиттер».

Как пишет Арчил Талаквадзе, Грузия — решительный партнер США в борьбе с международным терроризмом.

«Сегодня мы вспоминаем террористические атаки 11 сентября 2001 года в США и отдаем дань памяти невинным жертвам этого трагического дня, а также героизму полицейских и пожарных. Грузия — решительный партнер США в борьбе с международным терроризмом», — пишет Талаквадзе.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

Тато Гарибашвили и Георгий Силогашвили, задержанные по делу о попытке умышленного убийства Цотне Гамсахурдия, приговорены к 15-летнему тюремному заключению

Тато Гарибашвили и Георгий Силогашвили, задержанные по делу о совершенной группой лиц попытке умышленного убийства сына первого президента Грузии Цотне Гамсахурдия при отягчающих обстоятельствах, приговорены к 15 годам лишения свободы. Это решение судья огласил некоторое время назад.

Что касается лиц, задержанных за несообщение о преступлении, по решению суда, Петре Купарадзе приговорен к четырем годам тюрьмы, а Каха Чхетиани – к пяти годам лишения свободы.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

 

Нацдвижение: правящая «Мечта» комплектует избирательные комиссии своими сторонниками

«Правящая партия комплектует районные избирательные комиссии своими сторонниками. По закону, члены комиссии должны быть нейтральными», — заявляет Гиорги Киртадзе, глава батумской организации оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД).

В качестве доказательств политик продемонстрировал скриншоты профилей Facebook тех лиц, которые внесли заявки на членство в комиссии.

По словам Киртадзе, кандидат в члены комиссии Важа Курцхалидзе опубликовал на своем профиле фото с презентации кандидатов правящей «Мечты». На предоставленных политиком фото у кандидата Тамары Джанелидзе на фото обложки стоит флаг «Мечты», а Звиад Турманидзе поделился официальной страницей премьер-министра.

 

Источник: “nor.ge”.

 

Непереносимые для власти выборы

Коронавирус распространяется в Грузии рекордными темпами, однако власти пока воздерживаются от введения карантина и других чрезвычайных мер. Между тем некоторые оппозиционные политики требуют переноса выборов.

«Дело в том, что инфекция циркулирует внутри страны, и мы должны сделать все, чтобы это предотвратить. Меры сдерживания, которые были реализованы весной, не могут быть применены повторено. Локальные точечные ограничения будут вводиться в зависимости от появления очагов».

В свою очередь, глава Минэкономики Натия Турнава объяснила отказ от локдауна экономическими причинами:

«Мы делаем все возможное, чтобы избежать масштабных ограничительных мер, как мы уже однажды сделали, потому что наша экономика точно не выдержит такого удара. Поэтому мы надеемся, что сможем ограничиться точечными мерами, и рассчитываем на профессионализм нашего медперсонала».

Тем временем некоторые лидеры оппозиции считают необходимым перенос выборов. Лидер партии «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе говорит, что политики должны быть готовы к этой мере в случае сохранения нынешней динамики заражения. Выборы назначены на 31 октября:

«Если так будет и дальше, – если инфекция продолжит расширяться и количество закрытых пространств и ограничений не уменьшится, – тогда мы должны серьезно подумать о переносе выборов. В этой ситуации проведение выборов выгодно властям, которые задействуют весь административный ресурс, в том числе полицию, спецслужбы и местные органы власти, в то время как оппозиция на фоне роста ограничений будет лишена возможности напрямую выходить на контакт с избирателем».

По словам политолога Вахтанга Дзабирадзе, предложение Бурджанадзе выгодно всей оппозиции. Власти, которые на фронте борьбы с коронавирусом в течение лета методично набирали очки, попытаются любой ценой не допустить переноса выборов, подчеркнул эксперт.

 

Источник: “newstbilisi.info”.

 

Лидер партии «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе, перешел на самоизоляцию

Лидер партии «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе, перешел на самоизоляцию.

«Большое спасибо за внимание, друзья. Я здоров, никаких симптомов у меня нет. К сожалению, у Тако Чарквиани и ее супруга диагностировали коронавирус. Я желаю им скорейшего выздоровления. Последний раз у меня был контакт 12 дней назад в Зугдиди, на открытом воздухе, так как офис Тако находится в Сабуртало, а я в основном в Исани и езжу по регионам.

Тем не менее час назад я сдал как ПЦР-тест, так и тест на антитела. Ответы будут завтра утром, а до этого я буду в самоизоляции. Мы расследуем всех людей, контактировавших с Тако. Передадим список министерству здравоохранения и Центру по контролю заболеваний, они сами пока не выходили на связь.

Надеюсь, будет достаточное количество тестов, чтобы всем провели диагностику. Еще раз большое спасибо за внимание», — пишет Вашадзе.

 

Источник: “24news.ge”.

 

Бидзина Иванишвили рассказал, какая Грузия будет для него идеальной

«Победа «Грузинской мечты» – победа Грузии», – заявил лидер правящей партии Бидзина Иванишвили на презентации первой двадцатки избирательного списка.

Его посылы были теми же, что и на презентации мажоритарных депутатов 20 июля: о заслуге правящей силы в борьбе с пандемией, о том, что его команда – это команда профессионалов, которая нужна стране. В конце речи Иванишвили поздравил присутствующих с тем, что национальная сборная Грузии по регби примет участие в турнире Кубка восьми наций, после чего покинул сцену.

Бидзина Иванишвили на презентации партийного списка раскрыл свои представления о том, какой должна стать Грузия.

Миллиардер перечислил по пунктам моральные нормы и цели, которым должна следовать страна и ее граждане.

«Сегодня мы делаем все, что в наших силах в рамках возможностей, которые дает наша экономика. Однако мы хорошо знаем и то, что находимся далеко от желаемого результата, но стоим на том пути, который обязательно пошагово приведет нас к желаемому… И мы уверены, что, безусловно, победим в той политической конкуренции, в предвыборной борьбе, которая официально стартовала несколько дней назад», — сказал Иванишвили.

 

Источник: “tbilisi.media”.

 

Исследование: большинство тюрем Грузии управляется «криминальными авторитетами»

«Евросоюз для Грузии», «Фонд открытого общества», «Инициатива домашней реабилитации для уязвимых групп» [RIVG], и организациея Международная тюремная реформа [PRI], опубликовали результаты исследования влияния криминальной субкультуры на управление пенитенциарными учреждениями.

В рамках данного исследования был проведен анализ ситуации в различных тюрьмах Грузии. В результате выяснилось, что в большинстве тюрем Грузии ситуацией в основном управляют так называемые криминальные авторитеты.

Следует отметить, что в исследование не включены женские тюрьмы и учреждения, в которых отбывают наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов.

Согласно исследованию, большинство тюрем в Грузии имеют внутренний т.н. «Кодекс заключенных», в случае нарушения которого осужденный исключается из определенной группы, нередко он подвергается психологическому, физическому, экономическому и в редких случаях сексуальному насилию.

По словам Кети Хуцишвили пресс-секретаря Фондов открытого общества, одной из организаций, поддерживающих исследование, усиление криминальных авторитетов в тюрьмах началось в 2012-2013 годах, когда роль тюремной администрации в управлении тюрем ослабевает.

По словам Хуцишвили, представители тюремной администрации в большинстве случаев позволяют тем, кто находится на вершине иерархии, ограничивать доступ заключенных к тому, что является одним из основных прав человека: здравоохранению, образованию и др.

В исследовании отмечается, что высокое положение в криминальной иерархии позволяет не только конролировать заключенных, но и пользоваться различными имущественными привилегиями, включая большой телевизор, который не продается в магазине учреждения, а иметь «Xbox», носить джинсы и т. д., Все это согласованно с администрацией тюрьмы.

 

Источник: “apsny.ge”.

 

Георгий Гахария – Изменение даты выборов или какие-либо изменения в избирательном процессе не стоят на повестке дня

Изменение даты выборов или какие-либо изменения в избирательном процессе не стоят на повестке дня, — об этом журналистам заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

По его словам, в повестке дня нет ограничений, которые будут иметь прямой экономический эффект.

«Изменение даты выборов или какие-либо изменения в избирательном процессе не стоят на повестке дня, категорически не стоит, как и никаких ограничений, которые будут иметь прямое экономическое влияние», — заявил Гахария.

 

Источник: “1tv.ge”.

 

По заявлению Арчила Талаквадзе, отчет Госдепартамента дал четкий ответ на те спекуляции, «будто в Грузии иностранные инвестиции под угрозой»

По заявлению председателя парламента Грузии Арчил Талаквадзе, отчет Государственного департамента США дал четкий ответ на те спекуляции и обвинения, «будто в Грузии иностранные инвестиции под угрозой». Как отметил Талаквадзе на брифинге, в отчете безнес-среда в Грузии оценивается как положительная и надежная.

«Жаль, что наши оппоненты целенаправленно доказывают нашим гражданам совершенно противоположное тому, что есть в этом отчете. Мы считаем, что отчет Госдепартамента США дал четкий ответ на те спекуляции и обвинения, будто в Грузии иностранные инвестиции под угрозой и власти якобы мешают развитию бизнеса. В отсчете Госдепа США однозначно отмечается, что бизнес-среда в Грузии оценивается как положительная и надежная», – заявил Талаквадзе.

«В целом, деловая и инвестиционная среда в Грузии стабильна, хотя некоторые компании выражают растущее недоверие к способности судебной системы разрешать коммерческие споры независимо, своевременно и компетентно. При этом некоторые деловые споры остаются неразрешенными, в течение многих лет», – говорится в отчете.

 

Источник: “ipress.ge”.

 

Роман Гоциридзе – Список Иванишвили заклеймен одним знаком – будь пешкой, и ни о чем другом не мечтай

Это список Иванишвили, который заклеймен одним знаком – будь пешкой, и ни о чем другом не мечтай, – заявил журналистам председатель фракции «Национальное движение» Роман Гоциридзе.

«Список составлен по тому же принципу, что и в 2016 году: безуспешные правительство и депутаты, и для приукрашивания неизвестные люди, которые через 4 года выходят отсюда замаранными. Вы же помните чистильщиков печей, в особенности в Европе, они красиво одетые спускаются в печи и потом выходят все в саже.

В конечном итоге, все будут вариться в одном котле и выйдет следующее – покорность, превращение в пешку и беспрекословное исполнение поручений Иванишвили. Результатом этой покорности и попирающих достоинство действий явился распад парламентского большинства. Все у кого была честь, сбежали. Это именно та часть новых лиц, которых и тогда привели для приукрашивания, и они поняли, что не стоило позориться», – заявил Роман Гоциридзе.

 

Источник: “interpressnews.ge”.

კომენტარები